X



トップページバス釣り
1002コメント239KB
バス釣りは道具を増やし過ぎない事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 13:22:15.67
長続きの秘訣

タックルやらルアー
フローターにエレキにボート…

サンデーアングラーはタックルルアー厳選して岸釣り、たまにレンタルボート
0002名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 13:22:54.94
増やし過ぎると釣りがイヤになってくる
0003名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 13:32:00.80
そして日本のメディアを見ない様にする事。
雑誌や動画では技術的に得られるものはごくわずか有れば良い方で基本的に製品紹介しかないので時間の無駄である
0004名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 13:33:15.56
わかる昔からある定番の釣れるルアーで好きなの数種類あればいいからな
0005名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 13:34:52.89
ベイトリールだけは進化目覚ましいから適度に買い替えるけど、増やしはしない
0006名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 13:42:40.84
ロッドは10年以上前のロッドでも十分遊べる
新しい程良いわけではない
むしろ劣化している部分が多々ある
0007名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 13:56:14.59
もうなかなか名作ルアーはできないよな
出尽くして

ここ5年でこれはかなりいいっていうルアーあったら教えて下さい
0009名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 17:59:33.15
コロットSR
ミナモトゴロー
ふく壱
0012名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 19:35:00.11
釣具も定期的に断捨離必要だよな
0014名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 20:17:08.32
何が無理?小学校卒業してる?
0015名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 20:27:02.21
論破を使いたかったんだろうね
カワイイ^^
0016名無しバサー
垢版 |
2021/11/25(木) 22:38:46.70
>>2
先に言ってクレメンス。
0017名無しバサー
垢版 |
2021/11/26(金) 05:57:01.22
んじゃー説明するか

釣れないから無駄に道具が増えるので無理

はい論破

定期でメルカリで断捨離はするが増える一方だわ
0018名無しバサー
垢版 |
2021/11/26(金) 06:45:49.30
うわぁ…かっけぇ…
0019名無しバサー
垢版 |
2021/11/26(金) 07:25:17.84
カッコいいだろ。

俺を崇めてもっと布教しろ
0020名無しバサー
垢版 |
2021/11/26(金) 11:30:50.94
ちょっと何言ってるかわからないですね
0021名無しバサー
垢版 |
2021/11/27(土) 17:08:32.49
ワームに至っては1匹でもええの釣れたら色違いで相当買い込んでしまう。
0022名無しバサー
垢版 |
2021/11/27(土) 17:47:35.11
ベイトリールも必要ない
皆、テレビ、雑誌の見過ぎです
ボートなら延べ竿で充分です
0023名無しバサー
垢版 |
2021/11/27(土) 17:57:58.03
いや、手返し、アキュラシー、キャスティングの楽しさあるじゃん…楽しむためのルアーフィッシング…漁じゃないんだから
0024名無しバサー
垢版 |
2021/11/27(土) 18:20:41.27


道具買ってるから続いてる
0025名無しバサー
垢版 |
2021/11/27(土) 18:24:58.66
買い替えでモチベーション上がるのはわかるけど、増やし過ぎは普通ストレスっしょ

ライン巻き替え、フック交換くそ面倒くさい
0026名無しバサー
垢版 |
2021/11/27(土) 23:49:15.82
確かに。
動画とかでバスボート乗ってる人とか信じられない量のタックル積んでるけどあれ全部定期的に巻き替えてるのかな。
0027名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 06:44:21.50
ロッド120本くらいあるわ
売る気にはならない
0028名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 07:15:46.59
コレクター気質ね、人それぞれだから否定はしない

断捨離気質だから多過ぎは気が散る
0029名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 07:44:35.17
120本ってすごいなw まさに釣れない下手くそは道具だけ増えるってやつだなw
0030名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 08:20:01.94
少数精鋭のタックルで釣りまくってる俺かっけー
0031名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 08:22:47.74


釣果いいなら普通にかっこいいじゃん
0032名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 08:52:28.12
>>25
買い替えこそ不要
ド遠投なんてバスには不要だし
ロッドなんてもう20年前にはやりつくしてるだろ?

ロッドは50本くらいから増えてない。
と言いながら最近は2psやマルチps買い足してるなw

釣れるとわかってるルアーや釣りより
新しいもの試すのが好き
0033名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 08:55:54.50
もう企業は付加価値のあるもの作れる経済状況でない
過去のモデルにしか材料素材加工に凝ったメーカー渾身のハイエンドは無い
それらは大切に使う事
やたらメインギアがデカイだけが技術ではない
0034名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 08:56:18.37
数年ごとに釣り部屋整理するけど
釣り具屋エグってるみたいで楽しいよ
0035名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 08:57:06.08
誰も少数精鋭なんてマウント取ろうとしてないぞ。

1軍2軍まではわかるが3軍落ちしたのは流石に処分し出すのが普通。

腕が100本有るモンスターならいっぱい竿振れるとは思うけどね^^
0036名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 08:57:38.58
>>32
ド遠投?

むしろ近距離中距離の進歩だろ。ダイワの最新ベイトフィネスやSVTW使った事ある?

リールの買い替えと、ロストした好きなルアーの買い足しは必要
0037名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 08:58:42.49
新しいのが出たら現行と入れ替えて現行は2軍落ち

んで3軍に落ちたタックルは処分
0038名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:00:15.81
>>35
それ。

特に車内に3軍までとって置くやつは釣り下手な奴多い
0039名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:00:44.83
トップのルアーはひたすら増え続けてるが他のルアーは1年半使ってなけりゃもう処分してるわ。
0040名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:01:20.63
>>37
それな。さほど気に入ってなくて古くなったものは、次の人に回すべき
0041名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:03:57.67
村田が言うように古くなった奴は引退させて飾っておけ。

んで引退させた道具はもう頭数に入れるな
0042名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:05:11.99
>>27
の120本も実用なのは30本もなくて残り90本は引退させた竿だろうし頭数に入れたらダメ
0043名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:05:12.59
まあコレクタードミニマリストが議論しても分かり合えるはずがないかな
0044名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:05:33.76
打ち間違い。コレクターとミニマリスト
0045名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:07:28.13
俺みたいに3軍を改造して1軍復帰させて遊んでる奴はあんまり居ない
0046名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 09:30:32.27
まあ釣り道具も
道具コレクター兼ね合いでも十分意匠は高い

好きに楽しむがよろし
0047名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:02:12.59
コレクションが好きならいいけどね。

特にコレクターでもない人が、ただ何となくとっておく。ひょっとして使うかもしれないレベルをカバンに詰め込むってのはオススメしない。

多すぎる選択肢は人を幸せにしない
0048名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:06:14.69
陸王2021でも試合に勝ったのはルアーをカバンパンパンに詰め込んだ川村。でも勝負に勝ったのは藤田。

ほぼビッグベイトとオンリーでポケットにちょっと予備だけ。で4バイト。

そういう事ですよ。
0049名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:09:00.37
小手先の頭数増やしてもウンコなんだよね。

各々絶対なる1を身につけないと
0050名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:11:28.92
それ、トーナメンターでもないのに手数多すぎのバス釣り全部やろうとすると釣果は裏目に出る
0051名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:12:43.85
小手先を増やすのが下達。

要らないものを捨て去っていくのが上達。
0052名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:21:19.29
自分の好きで得意な釣り縛りでやる位の方がいいよな。特に岸釣りでは。

シーズナブルパターン的なものから大きく外れてなければその方が釣果は良い事が多い。
0053名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:47:46.78
岸釣りだと暑かろうが寒かろうがフィールドの全域にルアー通せないから結局はシャロー1発勝負になっからなあ。

トップでもクランクでもスピナベでも好きなの投げてりゃいい、食気立ってる奴がくりゃ1発で釣れる
0054名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:50:46.78
いいたい事はわかるけど、ちょっと極論すぎじゃね?

例えば、真冬にバズ引くより、バイブレーションかヘビダンでしょ。最低限シーズナブルパターンは考慮しなきゃ
0055名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 10:54:17.03
古いの出して使うからなあ
20年くらい前のIM6のロッドは使い易いよ
硬いパキパキロッドは変化を感じやすいけどね
日本のメーカーはパキパキ化していって状態維持してる
ハイエンドほどそうなってる印象
0056名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:08:55.47
感度よければ、バスも違和感を感じやすいわけだからね。

釣り禁も増えて、ハイプレッシャーな今。キンキンな感度不必要。そこまで高次元な釣りしてないよね9割のアングラーは
0057名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:15:33.64
食って秒で吐く奴は俺のバスじゃない。

でかい奴ほど食ったら離さんよ
0058名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:19:43.29
下手くそほど感度とかアクションっていうw

もう釣れるって解ってるものは一匹釣ったらやらん
プロでもないしやりたい釣りするだけ
0059名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:22:47.21
極論多いなー
0060名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:25:06.56
>>58
撤退て…

海から距離ある店舗行った事ある?笑
0061名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:25:30.15
>>1が極端だからな
0062名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:28:07.26
増やし「過ぎない」事だからな。極論ではないな
0063名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:30:45.54
んじゃ

適正数を決めようぜ
0064名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:36:15.09
バスボート 1軍10本予備10本の合計20本が適正数

アルミボート&ゴムボート  1軍6本2軍6本の合計12本が適正数

上記2種は同乗者いれば持ち込み数は半数に減る

フローター  メイン1本予備1本の合計2本
フロートボード  1軍3本に予備3本の合計6ぽん

オカッパリ  1軍6本の予備6本&タモの合計13本が適正数なお実際に釣り場に持ち込む本数は1-3本だがタモは必ず持っていく


こんなもんか
0065名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:39:17.62
はいはい意識高い系アピールしたいのかな?

多すぎ
0066名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:40:11.09
フローターは訂正

フローターもトップ投げたり、ビッグベイト投げたり、フローター乗ってまでワーム投げるせこい奴もいるし

フローターも1軍で6本くらいは居るわなw
0067名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:41:28.24
バスボート乗る様なバスプロでも20本ありゃ充分だな
0068名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:42:35.50
大会でもないのにアルミ・ゴムボートに12本?

バカかな?
0069名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:43:45.38
オカッパリで車に12本?

バカかな?
0070名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:45:02.67
は? 馬鹿なの? 

2軍は家に置いてるに決まってるだろ

所持数=持ち込み数じゃねーぞ
0071名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:45:36.02
特に局地用タックルは常時持っていかん
0072名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 11:48:51.90
腰掛けバサーも含めバスボート持ってるやつなんて1%も居ないから

その下のアルミゴムボーターが基準の12本所持が適正数だろうな
0073名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 12:12:03.17
貧乏人がごちゃごちゃ制限つけようとしてんじゃねーよ。欲しいモン有ったらどんどん買えばいいし、それを貧乏人から僻まれるのも気持ちいいー
0074名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 12:22:41.88
ちゃうでw 断捨離できない貧乏人だからこそ無駄に整理整頓もできず無駄に道具が増えていくんだろw

いわゆるゴミ屋敷みたいな奴w
0075名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 12:29:01.41
>>73
心貧しー…
0076名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 12:44:40.66
物を捨てられない人が金持ち笑。ウケる
0077名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 12:46:51.22
12本使いこなせてるんかいな…言うのは簡単だからなあ
0078名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 12:55:44.54
実質使いこなすのは6本で充分

2軍の6本は貸し出し用だったりするし
0079名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 13:04:21.44
>>36
ダイワのリールは小さすぎて手が痛くなる
ロッドも最近のは細すぎ

その前にデザインがガンガム過ぎて恥ずかしい
0080名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 13:06:52.32
>>74
釣り用のガレージあるから整理整頓はされてる

まあ断捨離とか言ってるヤツは嫁が怖いだけだろw

本数増えると殴られるから入れ替えwww
0081名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 13:10:47.13
>>77
行く場所によって入れ替えするだろ
全部クランキンだったり
フリップロッド2本だったり
0082名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 14:14:10.19
>>81
その文章で人に伝わると思う?
0083名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 14:23:27.02
伝わるが? 伝わらんのは在日だけ
0084名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 14:30:16.68
>>82
すまん。オカッパリには伝わらんかも
0085名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 14:32:38.00
実家暮らしが何か言ってる笑
0086名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 14:33:00.89
しかもネトウヨ、レイシスト

詰んだな
0087名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:01:53.60
>>85
いやいやw

まあ狭小正方形住宅住みは2ピースロッド1本にしとけwww
0088名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:05:12.08
ヨメに言われて家建てて
ヨメに怒られ竿買えず
0090名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:08:44.48
お母さーん、Gパンは水洗いって言ったじゃーん!
もう、バス釣り行ってきまーすってかwww

ウケる笑
0091名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:09:47.85
いい年して実家暮らしwwww
しかも未婚wwwwww
0092名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:15:17.66
図星笑
0093名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:19:21.11
いつもどおり変なの沸いたのでこのネタスレも終了
0094名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:28:15.14
実家暮らしバレて話そらしたいらしい

ロッド20本やあ!ドヤァ(実家暮らし)

つーか、何年か釣りやってりゃロッドなんて20本以上買い替えてるし笑
0095名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:29:18.13
>いやいやw

>まあ狭小正方形住宅住みは2ピースロッド1本にしとけwww


実家暮らし自白ゥwwwwwwwwwwww
0096名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:34:38.80
薄月給の
薄毛の
薄壁のアパート暮らし
発狂中…
0097名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:40:10.96
あ、普通に外れですね。
まあ家ほしいし、他の趣味もあるのでバスボート購入するまでの余裕はありませんが。はい。

まさか実家暮らしがロッドの本数如きでマウントとは、いやはやびっくりした笑
0098名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 15:40:34.70
しかも未婚て笑
0099名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 16:13:16.31
そんなに向きになるなよ

こめんね
0100名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 17:07:56.54
>>95
実家暮らしですよw
俺が2世帯で建てたんだけど
0101名無しバサー
垢版 |
2021/11/28(日) 17:18:36.14
3年位前にバス釣り始めたオカッパリマンだけど
2年目の半ば位まではどんどんルアー増えてったな
そっから要らない物削ってって
今持ち歩くのはバイブ、ポッパー、チャターに3インチ位のワームを片手で数えられる位だけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています