X



トップページバス釣り
1002コメント320KB

シマノリールスレPart259

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (オッペケ Sr2f-ENbf [126.208.178.73])
垢版 |
2021/01/24(日) 08:02:49.90ID:Ai8mULMvr
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
※前スレ
シマノリールスレPart258
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1610762930/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0753名無しバサー (ワッチョイ 89b8-aXb2 [126.74.73.201])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:16:50.27ID:SWVJNP4R0
>>751
温めると外しやすいから電子レンジでスプールごと

あとは分かるな?
0754名無しバサー (ワッチョイ 89b8-vje3 [126.150.100.198])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:19:57.57ID:QdWPwewf0
>>713
いないだろ。

冷感鍛造でギア作るなら、相当な圧力かけるから簡単にはギア欠けないだろ。
0755名無しバサー (ワッチョイ 89b8-vje3 [126.150.100.198])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:22:55.42ID:QdWPwewf0
>>751
そんな事してどうする?
0756名無しバサー (アークセー Sxc5-Hw0s [126.201.64.200])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:23:30.89ID:ZF5PL3e4x
>>755
KTFのネオスプールに移植しようと思って
0757名無しバサー (スプッッ Sd73-oe5Y [1.75.249.68])
垢版 |
2021/01/31(日) 00:04:38.61ID:UxU0dA+ld
今はシマノ自体に在庫が無いらしいよ。
コロナによる謎の釣りブームで売れまくりみたい。
なおかつ、新製品の生産を最優先にしているため、従来品の生産が後回しにされている。

本当に欲しいものであるなら、見つけたら即買いした方がいいよ〜
0760名無しバサー (ワッチョイ 93b8-2JXE [221.31.250.83])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:11:41.70ID:3Gb+ZCD90
スピニングでPEって定期的に巻き替えないとやっぱり糸よれひどいの?
ベイトは平気で半年以上使っちゃうからナイロンやフロロより安上がりになってるけどスピニングは高くついちゃうのかしら?
0761名無しバサー (ワッチョイ 2b5f-aNTx [49.251.182.40])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:21:11.65ID:I1ocw+IO0
ベイトPE糸巻きから3年経過
0762名無しバサー (アウアウカー Sa55-lDjh [182.251.61.122])
垢版 |
2021/01/31(日) 01:25:42.33ID:qGIelp3Ma
むしろモノフィラより巻き癖に対する許容範囲が広い(ものすごくヨレが溜まってもモワッとなりにくい (あの現象なんて名前だっけ)
当然軽すぎるリグを繰り返しキャストする時は定期的に指でつまみながらテンション掛けつつ巻いてヨリ取りしたほうがいいけど、その頻度もモノフィラより少なくても大丈夫
というかスピニングでPE使ってしまったらモノフィラには戻れん…
0764名無しバサー (アウアウウー Sa9d-UiMW [106.129.72.26])
垢版 |
2021/01/31(日) 05:45:55.05ID:Cy2remKla
軽量、重量特化したリールってプロモではこれじゃなきゃ!って言ってるけど普段使い続けてる人少ないよね
結局のところ特化したものじゃなくても十分カバーできるんだな
0765名無しバサー (ワッチョイ 6950-rD2U [180.144.115.157])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:13:47.77ID:4FrF7i6w0
ダイワ信者が常駐してシマノ製品にケチつけてるけど
金でも貰ってんのかw
ボランティアでやってんのか?

ダイワのリール使ってたらシマノが気になりすぎるんだな
気色悪いからやめた方がいいよ?
0768名無しバサー (アウアウカー Sa55-jXHJ [182.251.101.246])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:18:22.72ID:POSia2d+a
今年は手抜きだな〜
2020年問題でバスは予算減らされて今後も大したもん出なさそう
0769名無しバサー (ワッチョイ f192-RBX3 [106.185.150.212])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:19:53.48ID:UCrgoOpg0
>>744
元々PEでFGノット使っていたけど、ルアー交換でリーダーの長さが変わるのと、ガイド抜けが悪いからナイロン1本にするようになったわ。

ワールドシャウラだとガイド大きいんだっけ?
昔はどんなロッドもガイド大きかったんだけどな。
0770名無しバサー (ワッチョイ a992-IZeX [14.10.48.33])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:20:56.64ID:91kle++m0
マイクロモジュール採用してないシマノのベイトリールなら長持ちしそう?
もしそうなら、下位クラスのモノしかないのか・・・
シマノなら下位クラスでも実釣には十分だが、なんだか微妙だな〜
0771名無しバサー (ワッチョイ f192-RBX3 [106.185.150.212])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:21:42.82ID:UCrgoOpg0
>>760
PEで全然長く使えるよ。
ただし風の日は影響受けやすくて繊細な釣りするならかなり使いにくい
0772名無しバサー (ワッチョイ 99f0-/gvT [124.241.137.253])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:54:17.47ID:vaZKYgwt0
>>747
竿はクッションだからね。
曲げないと曲がらない剛竿使ってるのと一緒でラインブレイクやバラしに繋がるから、ある程度の角度は必要。

50センチくらいの魚ならぶっちゃけ何やっても獲れるし、フィーッシュってやる方が画面映えもするし本人も気持ちいいからね。
でも遠距離になればなるほどラインの重さや水や空気の流れでスラックが出てるから、まず竿寝かせてリールでスラック取ってからってのは絶対だと思う。
0774名無しバサー (ワッチョイ 6950-rD2U [180.144.115.157])
垢版 |
2021/01/31(日) 10:59:23.53ID:4FrF7i6w0
>>773
戻る?戻るも戻らんも併用できるだろ?
スポンサー契約でもしてるの?
どっちかしか持てないルールでもあるのか?
本気でそう思ってるの?無理があるだろ

違うよ
勝手にダイワで揃えてる信者が常駐してシマノ製品のネガキャン書き込みしてるだけだよ。
信者すぐに尻尾出すしな
0775名無しバサー (ワッチョイ 93ee-rD2U [221.253.126.154])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:03:13.39ID:J9PYoCqA0
>>774
ネガキャンではなく真実を言ってるだけでは?今のシマノはベイトでは明らかにダイワに劣ってる。僕は両メーカー使うけどシマノは遠心にこだわってるところが敗因かな
0776名無しバサー (ワッチョイ 6950-rD2U [180.144.115.157])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:04:34.59ID:4FrF7i6w0
>>773
結局シマノ信者からダイワ信者に変わった人間が
ネガキャンしてるって意味だったんなら同意。
0777名無しバサー (ワッチョイ 6950-rD2U [180.144.115.157])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:08:09.24ID:4FrF7i6w0
>>775
飛距離はどっちが優れてると思ってる?
ベイトでも用途は様々だよ
遠心だけじゃなくデジタルもあるけど?
ベイトでは劣ってるてのは完全なダイワ贔屓の意見だね
0779名無しバサー (ワッチョイ 5394-Ivdq [115.124.220.33])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:11:42.86ID:3GJyTiYG0
べつにネガキャンしててもいいでしょ実際問題になってるMMギアだし、それでも今もこれから先もシマノ一筋なのは変わらない。
ダイワ党民は巣に帰ってればいい。
0783名無しバサー (ワッチョイ 6950-rD2U [180.144.115.157])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:20:59.81ID:4FrF7i6w0
MMギアのリール結構酷使してる方だと思うけど
別に不満無いけどなー
グリス抜けやすいとかよく書き込みされてるけど
どんなリールでも結構普通程度にはグリスアップする方だからかなあ

ベイトフィネスはまったくやらないんで解らないゴメン
0784名無しバサー (ワッチョイ 5394-Ivdq [115.124.220.33])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:32:30.94ID:3GJyTiYG0
まあグリス抜けしてシャリシャリザリザリになってしまってしばらく経ったらもうどうでも良くなるけどな。
シャリシャリザリザリしても巻き上げ力が特に落ちるわけでもなく巻いた分だけしっかり寄せれるし。

これから先に出る似非MMギア機は17バスワンのくらいのギアに変えて浮いた分をベアリングなりメガホンワインダーなりにコストかけてくれりゃ文句ないよ。
0786名無しバサー (アウアウカー Sa55-rD2U [182.251.148.73])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:46:49.45ID:rrL8tpHFa
>>785
どこが?
0787名無しバサー (アークセー Sxc5-Hw0s [126.201.176.88])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:53:15.65ID:8o332aM/x
new svs∞のユニットってアルデバランからメタニウムに移植しても使えたりとかできる?
0788名無しバサー (アークセー Sxc5-Hw0s [126.201.176.88])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:56:36.25ID:8o332aM/x
もしくはslxのユニットを20メタに移植とか可能ですか?
0789名無しバサー (ワッチョイ 5394-Ivdq [115.124.220.33])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:59:45.79ID:3GJyTiYG0
ユニットごとバラしてポン付けした事はないが、アレは下手すると外してつけたわいいがユルユルなって具合悪くなる時があるから注意がいるよ。

どんな目的で入れ替えしたいのかわからんが、ブレーキ力の調整ならブレーキブロックを外して付け替えた方が良さげだよ
0791名無しバサー (ワッチョイ 097d-3KRy [164.70.199.60])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:05:05.81ID:o+W4K9a50
ネガ発言すると大体ダイワ信者とか言われるけど近年のシマノはひどすぎるぞ?
0792名無しバサー (アークセー Sxc5-Hw0s [126.201.176.88])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:06:02.41ID:8o332aM/x
>>789
KTFのneoスプールに移植したい思ってsvsユニットのの互換性が知りたかったんです。ありがとう。
0793名無しバサー (アウアウウー Sa9d-F54k [106.130.47.211])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:07:21.60ID:Z6xLLCXra
>>774
信者ねー、ダイワ民はなんとなくわきまえてる風あるけどなぁ。
シマノスレにわざわざネガキャン書き込みに来る人はそれ人としてそうなんだろうよ。
結局シマノにはまだまだファンが多いってのは事実、DCもいい、ダイワ民はその辺わかってるとおもうよ。
信者具合言ったらシマノ信者の方がなかなかだと思うよ。
別に一般ユーザーなんだからどれ使ってもいいって、俺もどっちも使うしなんならアブも使ってる。
0794名無しバサー (アークセー Sxc5-Hw0s [126.201.176.88])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:08:27.76ID:8o332aM/x
>>790
Sサイズ同士なら互換性があるっていう認識でいい?
0796名無しバサー (ワッチョイ 93b8-Y6bJ [221.29.94.141])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:14:38.13ID:MEs+RtZc0
俺の持ってるリールは9割以上シマノ製だが
駄目だと思うところを駄目と言うのはネガキャンではない
すぐに信者とかいう言葉が出てくるのはまともな思考回路ではない
0798名無しバサー (アウアウカー Sa55-rD2U [182.251.148.73])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:27:57.67ID:rrL8tpHFa
どっちの信者がマシなんて言ってる奴は
ただ自分がそっち寄りなだけ
0800名無しバサー (オッペケ Src5-aXb2 [126.179.32.183])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:59:16.75ID:Y4CFI/5sr
昨日は冗談でレンチンしろとか書いたけどまさか本気にしてないよな?
昔のSVSならドライヤー使ったりしたらしいけど。

で、やり方はちゃんとここに書いてあるぞ
http://www.karil.co.jp/sawamura/blog/page/NUM1848.html
0801名無しバサー (アークセー Sxc5-Hw0s [126.201.176.88])
垢版 |
2021/01/31(日) 13:12:04.88ID:8o332aM/x
>>800
流石にレンチンはしてない()
ドライヤーたしか持ってた筈だから試してみるわ
0802名無しバサー (アークセー Sxc5-Hw0s [126.201.176.88])
垢版 |
2021/01/31(日) 13:13:49.26ID:8o332aM/x
>>799
スプールはまだ手元にない、色々試して難しそうだったらキャリルに持ってくわ
0803名無しバサー (スッップ Sd33-bGiq [49.98.225.171])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:20:11.18ID:zsm9u0/Bd
>>740
10ポンドナイロンて太さで行くと2.5号だろ
2500番がちょうど2.5号150m巻だから2500に下巻き入れて使えばいいんじゃねえの
スピニングで10ポンドじゃ使えたもんじゃないとかいうのはアホ
0806名無しバサー (オッペケ Src5-aXb2 [126.179.32.183])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:10:37.41ID:Y4CFI/5sr
>>804
君どこの初心者さん?
0807名無しバサー (アウアウカー Sa55-lDjh [182.251.76.220])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:12:50.12ID:G7afVk6Qa
単純に太さだけで10lbモノフィラと2.5号PEの使用感を同一に語るなよ
実際2500Sに10LBモノフィラでやったことあんのか やったことあるがやれたもんじゃないぞ

8本編みPEなら0.6号で13lb。 結束で低下するとしても10lbモノフィラをそのまま巻くよりパワーも出て飛距離も出て感度もいいから0.6、0.8号あたり巻いたらどうか?って話なんだが
0811名無しバサー (ワッチョイ 93ee-rD2U [221.253.126.154])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:33:20.08ID:J9PYoCqA0
>>802
中心に油一滴落としてセブンの割り箸で外すんだよ。
0814名無しバサー (ワッチョイ 2bc9-qfCY [49.129.242.100])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:48:55.74ID:csrtgQLp0
>>812
安いとか釣具屋によるから、ここじゃなくて普段行くお店に確認して来た方が良いよ
それでよく行く釣具屋が明らかに新作置かない様なところなら予約すべきだろうね
別に予約しなくても良さそうな大型店舗が近くにあるならゆっくり探せば?
とにかくコロナ禍の影響も考慮して、発売時に入手が容易か否かをお店に行って確認した方が良いよ
0815名無しバサー (ワッチョイ 69e3-LXU7 [180.144.144.34])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:59:30.83ID:5SPE3CdJ0
pe0.6号0.8号て8本編みはやめたほうが良いよ
太い飛ばない弱いでpeのメリットが少なすぎてデメリットばかり目立つ
あとバス用のpeはほぼハズレしかない
細いpeはエギング用が一番安定してて使いやすい
0816名無しバサー (アウアウカー Sa55-lDjh [182.251.76.220])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:34:39.95ID:G7afVk6Qa
PEの号数は「太さ」を基準にした物だぞ。 4本編みも8本編みも同じ号数なら太さは当然代わらん
単純に強度だと大抵の銘柄が8本編みのほうが強い
が、編み込んである繊維の一本一本が細いから使い方(ラインスレが多いシチュエーションとか)によっては「弱い」と捉える人もいる
0817名無しバサー (ワッチョイ 89b8-f3uI [126.109.164.239])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:35:38.50ID:VQLiACzi0
秦の21アンタレスDCの試投動画なんか胡散臭いわ
ラインやブレーキとか

正直旧アンタレスとあんまり変わらんやろ
0818名無しバサー (オッペケ Src5-bWhy [126.208.235.90])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:45:17.22ID:uFrdQzgzr
>>808
今当時の竿を見たらガイド少なくてクソでかいんだよ
今の竿のガイドでやったらストレスフルすぎる、ワーシャみたいな特殊な竿ならそこそこ使えるかもしれないけど

PEの号数は目安だから、ある銘柄の08より他の銘柄の06が太い、とかあり得るのが怖い
0821名無しバサー (ワッチョイ 2b5f-aNTx [49.251.182.40])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:14:36.81ID:I1ocw+IO0
あの人は胡散臭い以外何も無い
0822名無しバサー (ワッチョイ 937c-UiMW [203.112.50.171])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:44:01.32ID:4cwuSW2g0
ああいう人がいないと趣味として盛り上がらない
黙々と魚釣ってるだけじゃ一部しか楽しめないからさ
0824名無しバサー (ワッチョイ 89b8-j9BX [126.127.220.13])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:56:35.92ID:1CGJOkf+0
>>819
ライトライン使うようなフィールドなら1000番ボディでもパワー的に全く問題ないってことでしょ
カバー周りでの釣りとか琵琶湖とかなら別かと
俺はボートスモールメインだからC2000歓迎だわ
エリアトラウト、ライトソルトにも幅広く使えそうだし
0827名無しバサー (アウアウウー Sa9d-f3uI [106.129.62.40])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:28:32.95ID:abiqE+Y/a
>>817
動画全部見てないけど、新旧のブレーキセッティング、巻いてるライン、ここらをちゃんと見せてたか?
そういうのちゃんと出さず新しいのが飛ぶ飛ぶ言われてもな
0828名無しバサー (ワッチョイ 2b5f-aNTx [49.251.182.40])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:47:44.60ID:I1ocw+IO0
ピカピカ仕様の完成されたアンタレスDCが欲しかった自分には発売されて嬉しい、そのかわりDCリールを10年は買い換えない気がする。
0831名無しバサー (ワッチョイ 696c-QMsR [180.46.31.8])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:26:23.12ID:M46NBles0
>>827
SLX DCのときもメカニカルの設定とか投げてるスモラバの重さとか説明無かったしね。分かる人は地雷だと疑ってたけど買って失望した人も多いだろうね。同時期のライバルのタトゥーラSVが出来良すぎたから尚更
0832名無しバサー (スップ Sd73-JrwG [1.75.0.190])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:28:56.03ID:Hl9QAiL4d
>>802
俺キャリルのやり方でやったけど簡単に取れたよ
個体差あるかもだけど
0833名無しバサー (ワッチョイ 5129-QCUC [218.42.196.237])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:41:22.97ID:xhPEHcbb0
ある程度道具使えるやつならあれはまともな動画じゃないって分かるよね。
設定は何も言わないし、投げる時のロッドの振り方も助走距離も何もかも違う。
最大距離は前からも頭打ち近くなってきてるんだしむしろMGL3になったんだから軽いルアーの飛距離を比較してほしいわ。
0835名無しバサー (ワッチョイ 6950-rD2U [180.144.115.157])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:50:07.33ID:4FrF7i6w0
黒田の次は秦ですか?
ごくろうさんw
0836名無しバサー (ワッチョイ 2b5f-aNTx [49.251.182.40])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:10:33.03ID:I1ocw+IO0
あの動画の評価やばいな。
0839名無しバサー (ワッチョイ 93b8-Y6bJ [221.29.94.141])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:25:50.42ID:MEs+RtZc0
そういやX-SHIPの登場と共にスプールピンが左右非対称(片側が細い)になったが
インフィニティドライブ登場であれどうなるんかな
実質ピンの片側で回してることになってベアリング両持ちとはいえ絶対ギヤに良くない気がしてたんだが
インフィニティドライブで左右対称に戻るんじゃなかろうか
全く同時期に登場したMMが巻き心地劣化で不評を買ってるが実はこのピンの影響もあるんではないかと睨んでる
0841名無しバサー (ワッチョイ f192-Ltnw [106.73.1.128])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:37:26.03ID:7MMRJWhk0
>>837
1970年のDUX reelというスピニングかららしい。
まぁ100周年は何か出るはずだよ。
イタコのプレスリーは何も出ない!って言い切ったらしいけど、本サイトが3月23日に向けてカウントダウンしているし、そこで何も発表がない筈がない。
メーカーとして、己の〇〇周年で物を売ることができる事なんて絶好のチャンスやん。そんなチャンスを逃す筈がない。
批判的な意見を言うと、すぐにダイワの工作員と言い出す盲目的な信者がこの通り居るんだしw
0844名無しバサー (ワッチョイ 097d-3KRy [164.70.199.60])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:47:42.57ID:o+W4K9a50
>>841
さすがにここまで各テスター陣が出ないと言い切ってるのに発表されたら信用問題に関わるから出ないよw
0847名無しバサー (ワッチョイ 696c-QMsR [180.46.31.8])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:57:22.51ID:M46NBles0
SLXシリーズ一発目のMGLの出来がかなり良くて次のDC期待されてたのにあの仕上がりではねぇ。更にあの動画が追い打ちかけたね。だれかSLXBFS買う予定の人居る?DC以上にショボい気がする
0851名無しバサー (ワッチョイ 73dd-0ef2 [117.74.35.249])
垢版 |
2021/01/31(日) 23:08:03.76ID:X4F50rY10
今年は何を買えばいいのか・・・スコーピオンMDなんか問題外だし 
0852名無しバサー (スッップ Sd33-bGiq [49.98.225.171])
垢版 |
2021/01/31(日) 23:28:58.84ID:zsm9u0/Bd
>>844
みんな100周年でモデルチェンジの新型は出ないって言ってんだよ
だから見た目変わった記念モデルなら出るんじゃねーかって意見も根強くある
それ見て黒田あたりは出ねーバーカwwwってなってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています