トップページバス釣り
1002コメント292KB
ダイワリール総合207
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー (ワッチョイ cbb8-7Khg)
垢版 |
2020/12/28(月) 21:04:50.62ID:vIALJPE60
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
みんなで仲良く話しましょう。
次スレは【>>950】が立てましょう。
【ダラダラ話を続けず、先にスレを立てて下さい。モラルが問われます】
立てられない場合、反応がない場合は立てられる人が必ず宣言してから立てること。
★スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れること。
◇ダイワ公式
ttp://www.daiwa.com/jp/
◇SLP WORKS
ttp://slp-works.com/
◇パーツ検索
ttp://www.sl-planets.co.jp/shop/c/
前スレ
ダイワリール総合201
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1586088043/
ダイワリール総合199
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1579150326/
ダイワリール総合200
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1582677461/ ダイワリール総合202
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1590647859/
ダイワリール総合203
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1596282491/
ダイワリール総合204
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1602765492/
ダイワリール総合205
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1605705265/
ダイワリール総合206
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1607562356/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しバサー (ワッチョイ ff93-IezP)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:55:26.01ID:olfFz2Dm0
>>850
天才村上様
0852名無しバサー (オッペケ Srb3-d25N)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:18:20.84ID:2qPDPZ6wr
>>847
クグレカス
0853名無しバサー (ワッチョイ dfc2-lZna)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:44:52.61ID:6OpdzoY50
ステSVとジリSVのスプールは選別落ちとかじゃなくてそもそも製造ライン、使用ダイス自体違う説
部品番号からして全然違うのな
RCS1016G1SVなんで同じだろうと思い込んでたわ
0854名無しバサー (ササクッテロ Spb3-ct9o)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:56:25.61ID:0NT3410Fp
スティーズに最初から付いてるSVスプールと
オプションのRCSSVスプールは製造ラインが違うって事なん?は?
0855名無しバサー (アウアウウー Saa3-U0WC)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:02:51.30ID:FejkWD2ra
Kのジリオン異音動画見たけど、組み上げ時のただの注油忘れかよ。
最近の新製品当たり外れ騒ぎは急がせすぎたせいのヒューマンエラーかね。
0857名無しバサー (スププ Sd9f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:07:26.18ID:gKmCdYPid
>>855
ベアリングメーカーのね
0858名無しバサー (オッペケ Srb3-d25N)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:31:37.96ID:2qPDPZ6wr
でもベアリングにオイル差しすぎたら飛距離出なくなるよな
0863名無しバサー (ワッチョイ ff07-/G11)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:40:56.06ID:20bDrcvg0
もうそういう話はいいよ鬱陶しい
グラボとかスマホで散々やり尽くされた揚げ足取りだろ
今更リールに持ち込むんじゃない

>>835
ステAとBOOSTならステリミ買ってもいいんじゃない?
性能的には究極だろうから不満も出ないでしょ
マグネシウムボディじゃだめなの?
0864名無しバサー (ワッチョイ 5f0e-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:07:35.94ID:xFqpHKLf0
>>863
835ではないけど、ステリミと値段的に同じなのであれば、種類の違うスプールが2つ手に入るのはメリットじゃないですか?
それぞれに違うライン巻いておけば、状況によって自由に選択できる
0865名無しバサー (スププ Sd9f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:08:47.35ID:gKmCdYPid
ステAは完成されてたからhlc付いてもあんま
かわらんと思う
0866名無しバサー (ササクッテロレ Spb3-YSFI)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:38:36.63ID:yYhUXbiIp
HLCはピッチングで使いづらいから遠投専用で一台リールを用意するとタックルがかさばるので関東だとMAGzのステAの方が向いていそう。
0867名無しバサー (ワッチョイ df0b-Ns0P)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:56:01.09ID:h9T0Do5Y0
数日前にブーストスプール落とした者です。ダイワに問い合わせたところ「今はパーツ発売してないので交換修理できないけど、必ず数ヶ月後にパーツ単体販売します。申し訳ないけど今は待って」とのことでした。
0868名無しバサー (ワッチョイ df0b-Ns0P)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:57:23.35ID:h9T0Do5Y0
因みに、落として少し凹んででも他部品に当たらなければ使って大丈夫だそうです。手で戻せるだけ戻して回したら、干渉しなかったのでこのままブーストも使ってみます。
0870名無しバサー (ササクッテロラ Spb3-ct9o)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:14:23.74ID:g60Ziq+Dp
おまえしか言ってないよねそれ
0871名無しバサー (ワッチョイ df62-g42g)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:23:48.11ID:3Lv5WPM/0
>>866
初代TDジリオンHLCを使ってましたが、ピッチング最高でしたよ。

確かにブレーキ効きにくいから、バックラッシュはしやすくなるけど、サミングをしながらのピッチングによって着水音も抑えられるし、ワームの姿勢も整えられる。そして低弾道の鋭さ。

おかげでシマノから乗り換えましたが、未だに初代HLCと同等のピーキーなリールが出ないですね。

初代HLCとPX68SPRでのショートピッチングは無双でしたね。

ちなみに前日の設定のまま、翌日朝一でバズを使ってワンキャストで終了したのはいい思い出です。
0872名無しバサー (スププ Sd9f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:06:27.69ID:gKmCdYPid
ショートピッチの回転ならブレーキ効かない
方がスーっと伸びるものね
ステ103がそれ用だったけどキャスティング
したら一撃でライン死ぬ
0874名無しバサー (ササクッテロラ Spb3-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:52:09.68ID:BJy+LYVap
19タトゥーラ使ってる人いる?
盲点だったけどかっ飛ぶね
3/8チャターだと明らかに旧ジリオンsvより飛ぶしタトゥーラhlcと変わらんな。
ピッチングも全然使えるしカチャカチャ音うるさくて安っちいけどこれは使えるわ。
0875名無しバサー (オッペケ Srb3-awUI)
垢版 |
2021/01/12(火) 17:26:29.58ID:paMwogDfr
19タトゥーラ使ってるよ巻物竿に乗っけて遠投してる
カチャカチャしてて見た目も安っぽいがまぁ値段以上だとは思うわ
0876名無しバサー (スププ Sd9f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 17:38:01.59ID:gKmCdYPid
そのカチャカチャ音がバスに強烈にアピール
するんだよ
0881名無しバサー (ワッチョイ df92-9Gpg)
垢版 |
2021/01/12(火) 19:31:40.48ID:Z6n7E44Q0
21ジリオングローブハメて釣りしてるとダイアルが知らないうちに動いてしまっていることがあるわ
なんであんな位置にしたんだろう
0882名無しバサー (ワッチョイ 7f44-Tnow)
垢版 |
2021/01/12(火) 19:33:41.28ID:+5QLbdE/0
3oz以下のビッグベイトをメインに、撃ちも含めヘビーバーサタイルに使いたい場合ジリオンSVTW買えば大丈夫そうですか?

元々シマノ派だったのでダイワリールの知識がないのですが、エアエッジモバイルの694HBSBを購入予定なのでそれに合わせてダイワのリールも買おうと思ってます
0886名無しバサー (アウアウエー Sa7f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:23:01.22ID:1iJufAysa
入門機
バスX
中級機
タトゥーラ
アルファス
高級機
ジリオン
最上級
スティーズ
0887名無しバサー (ワッチョイ ff93-IezP)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:29:15.00ID:olfFz2Dm0
何がいいたいのか知らんけど
タトゥーラ中級ジリオン高級って中学生?
初級と中級だろ
0888名無しバサー (ワッチョイ 7ff1-iuXI)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:31:33.06ID:5tmDHQZW0
ジリオン高級は間違ってないと思う
スティーズは高級じゃなく超高級か最高級
0890名無しバサー (ササクッテロル Spb3-wz/d)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:48:44.32ID:ffrjzAamp
ケースが付くと
高級だな定価5万以上
0891名無しバサー (アウアウエー Sa7f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:56:52.51ID:1iJufAysa
当時の最高峰赤メタの定価は32000円だぞ
0892名無しバサー (ワッチョイ ff07-/G11)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:00:40.31ID:20bDrcvg0
初代アンタレスが42500円、TD-Zが4万5000円くらいだったから
今のジリオンやメタニウムは高級機といっても差し支えないな
0897名無しバサー (ワッチョイ dfc2-lZna)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:13:58.35ID:6OpdzoY50
定価32000〜33000円がハイエンドだった90年代末
ステラも定価5万位だったな・・・
ロッドはロドランがお値段最高峰って時代だったな

アンダー1万円のリールもメイドインジャパンってスゲーよな・・・
今やルビアスすら海外組み立て
流石に主要部品の製造は日本だと思いたいが
0899名無しバサー (ワッチョイ ff93-IezP)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:26:35.70ID:olfFz2Dm0
>>893
それ、おま、大卒の初任給が2マンとかじゃね?
0900名無しバサー (ワッチョイ dff0-QNN7)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:30:03.93ID:3DxwFMTV0
たしかにこの20年くらいは物価の上昇に対して平均賃金が全然上がってないよな。。
ドイツとかアメリカはその間もずっと所得上がってるんでしょ?
円の価値は上がったままなのに何が起こってるというんだ?
教えてエロい人!
0901名無しバサー (ワッチョイ 5fee-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:31:01.31ID:sqzYfQTx0
高くても日本人は結局買うからな。
性能はタトゥーラで十分なんだろうし
0902名無しバサー (ワッチョイ 7fb8-lZna)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:47:11.68ID:Krwxdbcs0
やっぱ異音はベアリングだったか
でも注油し忘れって有り得なくないか?複数報告あるみたいだし
脱脂したベアリング入れたのか?
0903名無しバサー (ワッチョイ dfb8-VpI/)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:02:00.53ID:fPg3reEE0
そもそも工場出荷のまま使うとか道具にこだわりあるならありえん
期間工やバイトが良くわからずにやってる作業だから多すぎたり少なすぎたりなんて
普通にある

買ったら一通りチェックして油拭いて注油し直しぐらいせんと。
0906名無しバサー (ワッチョイ 7fb8-lZna)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:14:53.45ID:Krwxdbcs0
>>904
俺もダイワから袖の下と良個体もらったんじゃないかと疑ってたが
動画見た感じ違うかなと思った 演技だとしたら大したもんだけど
0907名無しバサー (ワッチョイ 7fe6-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:21:57.11ID:Fs+2oFsk0
逆転レバー無くして穴塞いで素人はいじんなメンテはこっちにやらせろ金だけ出してろって流れ作っておいて、買ったまんま吊るしで使えないは通らないだろ
0908名無しバサー (ワッチョイ ff3a-/BDr)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:26:24.20ID:BZegf2b70
人気のリールは褒めた方がアフィリエイトで儲かるよね
ホントは好きじゃないんだろうけど
0913名無しバサー (ワッチョイ dfb8-VpI/)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:28:14.82ID:BqZuxvsZ0
普通の人はな
道具バサー自称してて公差での当たり外れとかもよく知らないとか
使用前に一通りの機能チェックしないとかありえんって話

別に音が多少ノイズがでかい程度メーカーにしたら不具合でもなんでもないし。
0914名無しバサー (オッペケ Srb3-kt7E)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:40:42.08ID:x7qlItfEr
この件ではダイワの肩を持つ理由はひとつもないけどなジリオンクラスで箱だしで使えないとかありえないから
あんたがK嫌いなだけでしょ
0915名無しバサー (アウアウウー Saa3-U0WC)
垢版 |
2021/01/13(水) 01:09:24.34ID:yXIEsmsna
注油メンテしてから使えはねーよ、あれは明らかミスだろ。
製造過程で適当にやってた奴が居たんだろ。
スティーズ担当班はキッチリやれと言われてるんだろうな。
ステCT買ったらくっそグリスモリモリで除去面倒だったが注油忘れよりましだな。
0916名無しバサー (ワッチョイ dfb8-VpI/)
垢版 |
2021/01/13(水) 01:21:09.12ID:BqZuxvsZ0
別にKを嫌いじゃないしリールの当たり外れぐらい当然あるし
注油不足だったり多すぎたりあるのも普通
ダイワの肩もつとかもない
お前らが工業製品の公差を理解してないだけ
元のジリオンの音でも公差の範囲に収まってるんだよ

スティーズがジリオンに比べて高い理由は部品の価格差だけじゃなく
公差を少なくするために選別されてる部品だからだしな
0917名無しバサー (ササクッテロル Spb3-wz/d)
垢版 |
2021/01/13(水) 02:24:28.44ID:q/kw7ECYp
ジリオンとか30パーセント引き
なのにスティーズ は10パーセント引き
ジリオンは定価が高すぎるのか
スティーズ の定価が安すぎるのか
0918名無しバサー (アウアウエー Sa7f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/13(水) 03:02:01.55ID:FuwkVX88a
JANコードにアスタリスクが付くと割引き率が
下がっちゃう
逆に言うとジリオンはコスパ最強かも
0920名無しバサー (ワッチョイ 7fc8-iuXI)
垢版 |
2021/01/13(水) 04:50:05.81ID:sAhJYb8I0
スティーズよりジリオンの方が儲かるし数も売れるからダイワは頑張っただろ
あとルビアスとかタトゥーラとか
自分も箱出しで(チェックはするが)使うけどパカパカだけ大外れで釣りにならんかった事が一度あったわ
0921名無しバサー (ワッチョイ dfb8-d25N)
垢版 |
2021/01/13(水) 06:23:26.58ID:lzsGHqzF0
いや利益率は明らかスティーズだろ
0923名無しバサー (ワッチョイ df50-g42g)
垢版 |
2021/01/13(水) 07:28:17.81ID:OkK49nOk0
kの21ジリオンの件はシンプルに組立上不手際な個体があるってだけの話。
0927名無しバサー (スププ Sd9f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:24:19.75ID:YduX4M7Id
初期ロットって色々不具合あるからアップデート
されたリミテッドモデルがおすすめ
が、高い
0928名無しバサー (アウアウカー Sa53-QNN7)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:32:10.79ID:zZqQCokCa
ほとんどの場合、発売から半年くらいでサイレント修正入ってるでしょ。
でも修正前でどの程度不具合が残るか未知数だし、
綺麗に使ってれば1年後くらいにメルカリ出してもほとんど値落ちしないから
本当に欲しいなら早く買う方がいいと思う。
0929名無しバサー (スププ Sd9f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:06:50.56ID:YduX4M7Id
つーか新品で買って異音がどうの言うなら
メーカーに送ればベアリング新品で返って
くるじゃん
またネットで買ったバカなの?
0930名無しバサー (オッペケ Srb3-0I35)
垢版 |
2021/01/13(水) 11:25:06.41ID:GNO6VbEMr
16スティーズは強度不足からひっそりボディー補強されて後期型があるくらいだし。

初代タトゥーラも削れまくりから、ひっそりTWSがスリムになった後期型がある。
0933名無しバサー (スププ Sd9f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/13(水) 12:32:29.23ID:YduX4M7Id
T3だけは二度と買わないと心に決めておいた
けどまた買っちゃった
0934名無しバサー (ワッチョイ df0e-U0WC)
垢版 |
2021/01/13(水) 13:18:40.31ID:MbQN//yb0
>>930
そうなん?
初期型との見分け方はある?
0935名無しバサー (ワッチョイ df94-lB9F)
垢版 |
2021/01/13(水) 13:56:07.93ID:ASFtkpik0
>>847
ミドルはエントリーミドル ミドル アッパーミドルがある
言い間違いだろう。

Kの動画だが
ベアリングオイルで治ったって、俺はいつも買ったその日に
脱脂してIOS-01注してるから極端な異音に当たったことがない。
ブレーキ1減らせるからキャストが楽だ。
0937名無しバサー (ワッチョイ dfe3-3rOG)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:16:32.16ID:0PTMrBCg0
そう言えばスティーズリミテッドこの間使ったけど回転重くてせっかくのブーストがイマイチな感じだったわ
ノーマルスティーズに1012SV入れたやつの方が軽く飛ぶ
たぶんベアリングのグリスが寒さのせいもあって回転が重かった感じ
今度は脱脂してオイル差して使ってみよう
ちなみにブレなし音なし素晴らしい投げ心地ではあった
0938名無しバサー (アウアウカー Sa53-QNN7)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:29:53.79ID:zZqQCokCa
ステ持ってないけどスプールベアリングはグリスなの?
そこにグリス使うとか海外向けミドルグレード以下だけだと思ってたけど。
0940名無しバサー (スププ Sd9f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/13(水) 15:08:23.63ID:YduX4M7Id
オイルだと発揮しやすくてサビが出るから基本
グリス
スプールはオイルじゃないと飛ばない
重いルアーなら変わらないかもだけど
0941名無しバサー (ササクッテロ Spb3-hiYK)
垢版 |
2021/01/13(水) 16:04:49.79ID:HpIUkoN+p
>>940
オイルとグリスのどちらがおすすめですか
オイルだとグリスより何を発揮してくれるのか気になります
0942名無しバサー (ワッチョイ df92-9hkR)
垢版 |
2021/01/13(水) 16:15:00.61ID:6MYAFoKk0
たかが糸巻きで神経質なヤツ多すぎる
そういうヤツに限って、ほとんどボーズで投げるだけが生き甲斐のヤツらw
後付けスプールとか、高性能油とか実釣と関係ない物ばかりに金を注ぎ込んでる
釣具屋やFショーで絡まれてる関係者が可哀そうに思える
0943名無しバサー (アウアウウー Saa3-U0WC)
垢版 |
2021/01/13(水) 16:18:04.47ID:sHpssr49a
グリスだと飛びにくいからメンテ間隔をオイルより長く取れる=ズボラメンテで長く使うならベアリングも長持ちして良いとみた
ただ粘度が強いから抵抗力が大きく、回転力とはトレードオフになる感じかね

グリスとオイルは場所によって使い分けるべしだよ スプールみたいな所はやっぱり回転重視でオイルでないかえ?
0946名無しバサー (オッペケ Srb3-lCrr)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:24:16.30ID:T4Zmgmixr
長期店頭在庫でも大丈夫なように出荷時はスプールベアリングも粘度低めのグリスと聞いたことがある
ミリオネアCVZの頃の話だから今は判らんけど
0949名無しバサー (ワッチョイ ff07-/G11)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:27:36.35ID:X7yCSKTc0
初代ジリオンはスティーズと一緒に出たんだっけ
スティーズがそれまでのTD-Zの軽量路線を進化させたハイエンドで
TD-ジリオンは耐久性とパワーに振ったバーサタイルリール
でも今回のジリオンは完全にスティーズとキャラ被ってるね

>>882
対応できると思うけど、重いのしか使わないって決まってるなら
ジリオン TW HDとかでも良いかもしれないよ
新しいジリオンは軽すぎるかも
0950名無しバサー (アウアウウー Saa3-U0WC)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:36:29.57ID:B839iqnHa
オイルグリスにある程度気を使うのは良いと思うけどな、、行き過ぎて自転車フッ素グリスなんか持ち出すとやり過ぎだと思うけど。
なにも考えずにCRCぶっかける輩いるからな。
おっと、941もなかなかだなw
面倒、難しいと思うなら黙って純正ケミカル使っとけばいい。
0951名無しバサー (アウアウエー Sa7f-Kr8u)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:45:46.22ID:FuwkVX88a
ダイワのリールはメンテナンスのサイクルが長いのがメリットの一つだから純正ガードグリスと104グリスとREVオイルがあれば半年〜1年もつ
そしてケミカルも5年くらいもつ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況