X



トップページバス釣り
1002コメント201KB
【ロッド】スコーピオン総合スレッド 8【リール】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2020/11/23(月) 14:28:21.09
シマノの伝統、スコーピオンシリーズについて語るスレッドです。

現行は勿論、過去のロッド&リールについてもOK。
ではスタート。

【ロッド】スコーピオン総合スレッド 6【リール】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1586871397/
※前スレ
【ロッド】スコーピオン総合スレッド 7【リール】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1594354394/
0750名無しバサー
垢版 |
2021/02/14(日) 14:46:24.38
ハードケースはバイク釣行や荷物として送ったりする時に使う物だと思ってる
自分は電車釣行では竿袋だけしか使わないな
2ピースだと乗るか迷うくらいの混み具合でもパックロッドなら強気で突入できるのがいい所
まぁパックロッド欲しくなる人は大抵都会に住んでる事が多いだろうから、そうなると行きは下りで帰りは上りになる事が多いから激混みの電車に乗る機会はあんま無いとは思うけど
経路や時間帯をミスらない限りは…(油断してるとたまにエラい目に遭う)
0751名無しバサー
垢版 |
2021/02/14(日) 15:00:32.88
スコの話から逸れてしまうけど
電車釣行は3ピースが一番よかった
性能も携行性も殺さないのが良すぎて
0752名無しバサー
垢版 |
2021/02/14(日) 16:13:09.19
林や草の中に隠せばそうそう盗まれる事無い
0753名無しバサー
垢版 |
2021/02/14(日) 18:35:56.41
>>751
3ピースの竿って殆ど選択肢なくない?
現行でバスに使えそうな竿だとフィッシュマンとメガのトライザくらい?
0754名無しバサー
垢版 |
2021/02/14(日) 19:10:02.70
グリップジョイントのセンターカットをつくってほしいなあ
0755名無しバサー
垢版 |
2021/02/14(日) 19:17:13.61
5月に新スコーピオンDCを買う!
0756名無しバサー
垢版 |
2021/02/14(日) 19:33:47.12
グリップエンドのリングがいつの間にか楕円に変形してたんだが同じような人いる?
踏んだりした記憶もないし、コルクにもそんな跡がないから不思議なんだが
0757名無しバサー
垢版 |
2021/02/14(日) 20:48:40.29
スコーピオン1787じゃあ流石にジョイクロ178とかは軽すぎるかなぁ
シーバスでメガドッグとかも同じ竿で使いたい
0759名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 12:03:10.34
21スコーピオンDCちょっといいなと思ったけどスプールでか美だから結局PE巻いてロックフィッシュは逆にトラブル増えそう
0761名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 16:13:29.51
せやかてMDのクソデカスプールなんてオフショアとか前提の話なんじゃないの?村田よろしくGTRでも使えってか?
個人的にはMarudeDameoだわ
0762名無しバサー
垢版 |
2021/02/15(月) 16:17:58.94
ヅラさんに、でかいの作れ作れって言われたから、スコで出しました。売れたら newアンタレスへ
0763名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 21:04:35.42
>>756
おそらく踏んだかトランクに挟んだりしてるよそれ。
ところでスコーピオンのリングはゴムじゃなかったかい?そこごと変形してんのかな。
直せるか聞いてみたら?
0764名無しバサー
垢版 |
2021/02/16(火) 22:14:44.28
>>763
挟んだりしたらコルクも凹みそうだけど、リングだけ変形してるから少し気になったw
エンドのゴムもリングに追従して少し楕円になってるね
直せるか聞いてみます
0765名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 04:09:13.25
元々、グローバルー版クラドのMDが決まってたから出したっぽいけどな。
シマノはそろそろ村田基と清算する時期だろ。
0766名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 04:19:48.22
既に精算は進んでるだろ
でも計り知れない恩恵を与えたのは事実だと思うから
一寸シマノも冷たい感じがするわ

昔から自分は1番上の開発しかしないからって口癖だったのに
アンタレスから外され、糸巻き量増やしただけのMDのコンセプト造りした感じになってて
それを売る事で存在感を表したいんだろう

スコ竿も他の人に任せた的な事も言ってたし
ステラから外されたら相当拗ねるだろうな
0767名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 09:59:48.06
カーディフも外されたからな村田
0768名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 10:47:34.26
外されたって言い方は良くないと思うよ。
普通の会社であれば、もう定年越えてる年齢だし少しずつ負担を減らしたかったんじゃないかな。
あれだけ腹出てると、酒かなり飲んでそうだし。

赤メタ当時は開発に関わってたの?
0770名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 15:29:52.55
バスなんかろくにやってないのに、ああだこうだうるさいし、最新の釣りをアップデートできてないから、特に軽いクラスはダイワに差をつけられたし、会社のなかでも煙たい存在になっていったよね。だから肩たたきでフリースタイルってジャンルに隔離された。

本来、人と競ったり比較したら化けの皮が剥がれる人なんだから、10年前にやっておくべきだった。
0771名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 16:57:59.86
本人が元々シマノは60歳が皆引退らしい事言っていたし、いずれは世代交代していくのは仕方ないでしょう。

それでも数年は現役だろうな、でないとダイワなどに持っていかれるからな。
0772名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 17:47:58.56
老害扱いだろうが、ネームバリューで切る訳にはいかん
ダイワに取られるよりはマシって理由でまだ押さえてる

ジャッカルも同じ理由な気がするが
リボルテージなんて抜け道作って、シラーっと他社リール使いに供給してるメーカーは切られてもおかしくないと思うけどな
0773名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 17:53:37.54
>>770
バス釣り自体廃れてるのに何言っているんだ?

各メーカーがそれこそフリースタイルに目を向け、
ソルトや管釣りに商品展開しているのに。

もっと視野を広げた方が良いぜ。
0774名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 18:21:43.81
この人の功績というかそういうのは勿論すごいと思う。
いいこと言ってることもある。
でも今の彼は完全に裸の王様。あれは周りもおだてるファンもいけないよ。
特に最近は心なしか焦りも感じてる風に見えることもある。10年くらい前はもっと余裕があってカッコよかった。
0775名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 18:28:37.12
いくら煙たい存在になってきたかもしれないけれど
お得意様でもある人を切るのは相当な覚悟がいるだろうなぁ
0776名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 18:42:11.74
釣りビジョンの魚種格闘技戦って番組を月イチでやってるけど、海外ロケができなくなって、国内で他のアングラーと比較できる釣りばかりになって1年。毎月醜態晒してるからなあ

今月は尾鷲までアジ釣りに行ってさんざ吹く割に2-3匹釣って終了だよもちろん船やぞ。先月同じような番組やっててバチコンの意味も知らん人が爆釣してたわ
0778名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 18:56:08.07
ジム63歳だよ。
あの人の凄いのは圧倒的なトーク術(コロコロ言ってる事変わるとも聞くけど)
昔からガキ相手でも親切(いよべとか感じ悪い)
そしてお手本のようなキャスティング(正しい姿勢・トリッキーなキャストなど)

フィッシングショーであれだけ話せて、人を集められる人材はなかなかいないよ。

潮来のお店では物静かなんだけど。
0779名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 19:00:09.46
どう考えても
村田から見たらお前らはゴミ以下なんだよな
0780名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 19:14:10.77
>>779
ゴミ以下の人間でもあえて笑顔で(心の中ではバカにしつつも)接するのって大変だよ。
クソみたいな質問、何回も聞かれてうんざりするような質問も答えれる範囲で一応話してくれる。

金儲けの手段とはいえ、あのレベルまでいけるのは才能だと思う。
バスプロでも何言ってるのかわからんボソボソ喋りな人いるじゃん。
0781名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 19:39:12.01
超優秀実演販売士かな。多分釣り具じゃなくてもこの人は売れると思う。
0782名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 19:52:53.97
さらにCDまで出してるしw
ドリームゲートは名曲
0783名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 20:00:48.75
村田基

琵琶湖でのリリース禁止問題にいち早く行動を起こすが、その努力虚しく、バスが外来種指定されてしまう。この頃から、バスフィッシング人気がやや下火になったこと、スポンサー(シマノ)から表立ったバス釣りの活動を制限されたことなどにより、2001年より行ってきた管理釣り場のイメージアップの活動を本格化させる
0784名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 20:05:55.38
>>782
シャイニンオンザゲイ!
君の瞳の中に!
セーリントゥーザレム!
浮かぶ自由の船は!
フォーリンスーザライフ!
走り続ける俺の!
メーーロディイー!
0786名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 20:16:56.10
最近SNSとかで釣りを美化しすぎてるわ
ゴミ拾いしてるアピールとかマジでうざい
0787名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 21:19:15.67
それはゴミ捨ててく馬鹿が居るせいだろ
0788名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 21:21:44.33
ゴミ拾い大会とかやってるけど
釣りのゴミはほとんどないだよな
ゴミなんて放っといたらいいねん
釣り禁止なろうがどうでもいい
0789名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 21:22:51.27
よくSNS見ると根がかりしたらライン結び目で切れとか言ってるけど
言ってる奴らは100%結び目で切れてるのか?
0790名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 21:41:11.16
SNSは善人ロールプレイする場所だから…
0791名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 22:00:51.10
>>780
潮来つり具センターで村田さんに色々質問したら、物凄く丁寧でちゃんと説明してくれた。うまく説明できない時でも汲み取ってくれて話聞いてくれてびっくりした。店員さんなら当たり前かもしれないけど、あそこまでできる人は初めて。youtubeとは違うよ。
0792名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 22:21:38.97
村上基のオンラインサロンって何人入会してるんやろ
0794名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 23:26:21.34
村田がバスプロのお兄ちゃんたちって言ってバカにする話は全部好きだな
的を得ているよね
0795名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 23:43:02.79
>>770
確かにここ1〜2年位はちょっと卑屈がすぎると思うが、過去10年のワーシャとステラとアンタレスの事を考えると、良い仕事してるとしか思えないが…
0796名無しバサー
垢版 |
2021/02/21(日) 23:50:52.67
>>773
バス釣りってそんなに廃れてるか?大手
バス釣り人口が1番多いとは思わないけど、釣り人一人当たりの平均釣り具&釣行代金だとバサーって結構上な気がするけどな。
0797名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 00:04:07.84
村田信者はキチガイのイメージあったけど、言ってること聞くとアンチの方がよっぽどキチガイだった
0798名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 00:11:55.46
>>796
バサーはバカだから足元見られてだんだんタックルの単価上げられてるんだよ
0799名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 00:29:34.54
オンラインサロン、今はやめたが
質問するやつらがアホ過ぎる。
毎回同じ質問を繰り返ししやがって
少しは過去のログでも聞いて勉強してから
質問しろ!と言いたい。
質問の半分はそんな感じだが、
毎回丁寧に回答してくれるぞ!
0800名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 02:20:27.99
Youtubeがアホの集まりでなんだかな〜って思ってたけど、金かかる方もアホの集まりなのか…
0801名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 02:49:37.84
YouTubeは毎回店の在庫聞く奴どうにかしてほしいな
いらねーよw
0803名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 03:22:43.05
オンラインサロンで調子乗ってると解約させられるの?
かなり前イ〇ーって人が解約させられたとか話ながれてきたんだが本当?
0804名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 03:37:16.20
〇〇というルアーを使いたいのですが竿は何がいいですかとか
そんなのばっかりだろ
秦のもそんな感じだよ
0805名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 05:29:18.17
村田さんは好きだけどこの人と
開高健を比べる人には失笑してしまう。

良い意味でも悪い意味でも商人、それも香具師的な商人なんだよ。

いつまでも大人になれないタイプの。
0806名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 05:38:00.71
もう良い年で晩年期なのに、最新の何何が何個売れただの連呼はさすがにみっともない、世界のシマノもそう思ってるんじゃないかな。
0807名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 06:33:55.03
現役の商売人なら自分の店繁盛させにゃならんし何個売れたは店の宣伝でしょ
普通に店行っても当店で1番人気なんですよーとか当店が系列店で売上No1なんですよーとか普通に聞かない?
0808名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 06:41:07.27
>>789
手元切りすんじゃねーよこのタコ助 って事
0810名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 08:39:25.43
>>794
JBの試合マジつまらないからな。
バスプロの番組もつまらないし、商品紹介も胡散臭いのばっかり。
0812名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 08:55:10.45
>>796
廃れてるよ。
>>798が言っているように、売れないから足元見られて単価上がるし、釣れないバス釣りからソルト等に流れているのがかなりいるよ。

釣れない釣りほどつまらないものはない。

アメリカみたいに間引きと放流出来れば楽しく釣り出来るけど。
0813名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 09:10:26.50
>>806
みっともないと言うけど、経営者は売上結果が全ての世界で売上ない方がみっともないだろ。

あれだけ売上貢献している人にシマノがみっともないなんて思う訳ないだろ。
0814名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 09:14:13.88
>>813
そう思ってるのは信者だけじゃないの?。世界的メーカーになったシマノはグローバルスタンダードを目指すしか無いわけで、地方の釣具屋のおじさんの意見を聞き続けるわけには行かないんだよ。
0815名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 09:22:56.34
ワーシャ数百本売っても利益なんてたかがしれてるような気がするけどよく釣具屋ってやっていけるよな
0816名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 09:36:12.89
釣具屋の店主かシマノの経営方針かの違い
シマノ側からしたらみっともないのかも知れないけど釣具屋からしたら普通なのでは?
0817名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 09:46:57.85
>>814
シマノ社員なのか?

そもそも海外では、シマノ製品他社を圧倒しているだろ。
海外は海外支社の売上で国内は国内の売上で分かれるでしょう普通、当然村田の国内の売上貢献はデカイ。

国内売上が良ければ、国内の社員の給料・ボーナスに
も貢献している村田にみっともないと思うかね?

おじさんと若者の考え方の違いなんて、何処の会社でもあるでしょう。
まあ村田も歳だから世代交代の準備はしているかもしれないけどな。
0818名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 09:56:24.42
>>815
スコーピオンシリーズ全盛期からの利益を考えれば、相当だとおもうぞ。

同じ売上出せと言われてもとても無理だとおもうぞ普通の営業マンは。

店とウォーターランドの売上で別荘やら高級車何台も持てるか普通。
0819名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 10:06:54.82
>>817
いやいや、だからさ元々、村田基は好きだけど、癖がある人だなと言ってるのよ。

立川談志みたいに、上手いけど、人間性はアレだよね、と。
0820名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 10:09:25.81
あとね、村田基がサロンで下位の機種をこき下ろしてるけど、どんなメーカーでも、その下位機種が飯のタネなわけで。メーカーの人間からしたら面白く無いだろうな。
0821名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 10:13:47.63
>>819
芸能界と同じで浮き沈みが激しい世界で現役の第一線で頑張っていれば、ある程度は天狗にもなるしパンチの効いた個性がないと無理じゃない生き残るの。
0822名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 10:45:02.59
>>821
仰るとおり。
だから批判してるわけじゃないんだが、信者が噛み付いてきて困る。

私的には早く7フィート代のパックロッドをスコーピオンで出して欲しい。
0824名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 11:16:13.56
>>811
水際に落ちてりゃ確信犯的な手元切りだろ、たまに水中でライン拾ってタグってみればクソ長かったりもするがw
0825名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 12:18:18.43
>>822
7f代のパックロッドは、設計からだと思うから時間かかるのでは?

それこそ村田に頑張ってもらわないとな。
0826名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 12:18:42.08
だからこそ発言に信憑性があるんだけどな
契約プロは誉めちぎるしかないから
0827名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 14:20:29.87
しかし、まぁ村田基ひとりでここまで舌戦出来るって大した人物だよね
村田基の全盛期知らないんだけど、やはり「子供たちに愛想が良かった」
というのが一番の売りだったの?
その頃の子供たちが、今成長して信者となり、ワーシャやステラやアンタレス
を買い込んでるんですかね
0828名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 15:10:49.77
村上基
FSショーでカタログ受け取るのに並んでたら普通に挨拶して来てくれた
0830名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 15:51:11.06
>>820
高けりゃ良いのは当たり前って基本的な部分が加齢で抜け落ちちゃってるからね。

村上がよく言う目利きで、どうやってうまく低価格に落とし込むか、そういう努力を全くしなくていい人だから、そんな人の話を聞く以上は全身基コレクションで釣りするしかなくなる
0831名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 16:06:36.98
そりゃ性能なら高いほうだろ
予算提示して何がいいですか?って聞けば予算にあったもの教えてくれるよ、釣具屋の親父なんだから
0832名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 16:41:12.98
>>827
全盛期は村田=バス釣り全盛期だから、子供より大人に大人気だよ。
ビデオなんかもバスフィッシング面白さを伝える内容だから信者の幅も広い。
ワーシャやステラやアンタレス
を買い込んでるのも幅が広いよ。

池原ダムのデカバスも村田からだし、全盛期はマジ凄かった。
ビデオは、YouTubeでも見れたよ、ちなみにバーニーのキャストも凄いよ、あれで左右両方キャストできるようになった。
0833名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 16:51:50.45
池原だったかな?、デカバス釣って針外したらポロって簡単に取れてびっくりした(反しまで刺さってなかった)。しかも手汗がびっしょりだったの見て見てるこっちも手に汗握ったな。すげーってなるわ
0834名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 17:01:08.44
>>827
バスブームの頃にバスワン小僧だった俺は、隣町まで自転車こいでジムのセミナーを見に行って、サイン&握手してくれたりガキの俺に対しても親切というか感じ良かったんだよね。

それから20年経ってワーシャやらアンタレスやらステラを普通に買ってます。

結構そういう人多いと思います。
0835名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 17:23:01.32
>>833
それ池原だね。

池原にあんなデカバスいる事自体びびったな、しかも何本も釣っているし。

ちなみに俺、霞で53pが最高記録この時も一人で大興奮した。
0836名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 17:41:07.04
>>834
テツ西山小僧だった頃を思い出した
ダイワ党に戻ってみるかな
0837名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 18:02:36.27
>>827
ちびっ子にも大人気だったね、バス釣りアニメのキャラにもなってキッズから王様と呼ばれていたくらいだから
0838名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 21:29:53.82
スコーピオンシリーズのルアーはハードもソフトも良品揃いでよかったな
値段もバンタムシリーズの半分位で
同じガワでナチュラルとアピールで揃えてるのもよかった

ナチュラルタイプしか使わなかったけど・・・
0839名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 21:34:21.99
クソガキの頃にみたフロリダの12ポンドが衝撃的だったし本当に憧れだったんだよ。
電車乗り継いでスコーピオンにサインして貰って感激してたわ。
0840名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 21:44:45.13
うん、だからそういった小さな積み重ねと、時代的にラッキーだった部分があって今の地位がある訳だから、今は守銭奴やら老害だの言われてるけどちょっと違うと思うんだなぁ。
0841名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 22:26:30.68
琵琶湖のオカッパリに使うには1702R-2で良いですか?
0843名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 22:36:37.32
>>838
アピールも良く釣れたよ。
>>840
俺も老害とかは、思わないな。
>>841
何でも使えるし、良いはず。
0844名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 22:47:35.42
スコーピオン70のモデルチェンジはどうなった?
0846名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 23:07:10.23
>>842
スピナーベイトやクランクです
可能であればヘビキャロも

>>843
安心しました
ありがとうございます
0848名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 23:12:47.39
おれは40だけど、当時アンチJimだったけどな。
いまは素直にあの人はすごいと思ってるよ。
社会人になって、商売とはこうゆうものかと思う様になった。
0849名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 23:13:17.87
>>841
琵琶湖オカッパリなら17113がよろしいかと
0850名無しバサー
垢版 |
2021/02/22(月) 23:34:43.43
>>846
巻物は余裕でしょ
個人的にナベは3/4くらいまでかなぁ
ヘビキャロも1ozくらいの投げるだけなら余裕だけど、もうちょい強い方がいいかな
てことで俺も17113がいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況