X



トップページバス釣り
1002コメント311KB
ワールドシャウラ Part.10【ワッチョイ有り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しバサー (アウアウウー Sa45-BrP8)
垢版 |
2020/10/25(日) 13:06:35.37ID:4GweYriLa
天安門事件
0004名無しバサー (ワッチョイ ee7d-Y4ss)
垢版 |
2020/10/26(月) 12:27:47.60ID:v/Eu4Eyr0
1652持ってるけど1702が欲しい
0006名無しバサー (スップ Sd73-JQ+j)
垢版 |
2020/10/30(金) 18:36:59.80ID:EM0mPVkvd
はっきり言って先のないつまらん竿やね
0008名無しバサー (ワッチョイ 92aa-xwXX)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:01:50.83ID:KELbOQnH0
むむっ
0009名無しバサー (ワッチョイ 5e6c-+X0Y)
垢版 |
2020/11/07(土) 23:19:55.06ID:b7I74D420
旅行に持っていけるパックロッドだけども、よく分からん釣り場では餌で確実に取りたい。
こういう場合は大人しくテレスコにしたほうがいいのかな、、、。詳しい兄貴ご教示を
0010名無しバサー (ワッチョイ d27c-tCHs)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:54:35.98ID:bdIi7lxb0
>>9
なぜテレスコのほうがいいという判断なのだろう
0011名無しバサー (スプッッ Sd03-qJc6)
垢版 |
2020/11/13(金) 17:06:18.81ID:SkeajpHld
ワールドシャウラにエクステンションつけて実際にジギングやっている人っているのかね?
船のエンジン直して久々にジギングやるのに検討してるんだけどggってもほとんどヒットしないのよね。
0013名無しバサー (スップ Sd03-qJc6)
垢版 |
2020/11/14(土) 06:30:28.48ID:XkBgE04Id
まぁそりゃそうだよね笑
ジギングはジギングロッド新調してワーシャはタイラバにでも使おっと
0014名無しバサー (オッペケ Src1-2esk)
垢版 |
2020/11/14(土) 18:28:04.23ID:NaMPEffkr
俺もワーシャでジギングしたりタイラバやったりしてたけど今は使う気しないねw
ワーシャ10本以上買ったのに出番は年に2〜3回のシーバスとシイラとショアジギだけになった
なんでも出来ると謳って買わせてから専用ロッド買わせるという戦略にまんまと嵌ったわけだw
0015名無しバサー (ワッチョイ 75b8-Muzj)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:12:22.20ID:xSFdXb+m0
いいじゃん、金あるなら。
0016名無しバサー (スップ Sd03-qJc6)
垢版 |
2020/11/15(日) 17:59:59.36ID:Zpk/1Gcqd
https://i.imgur.com/Up8K0xl.jpg

スズキブランクスのサイトで見つけたんだけど、これってブラックダイヤモンド?
スレチならごめんスルーして
0018名無しバサー (スップ Sd03-qJc6)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:06:30.24ID:Zpk/1Gcqd
>>17
そうなんだ〜!
そういうの公開してるって珍しいな。
って事は許可取はしてるってことなんだろうね。
0020名無しバサー (ワッチョイ 9f23-KhOA)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:53:27.69ID:U7DjanwS0
>>11
シーバス、水深30M以内ならワーシャでジグやる あとは専用ジグロッド 
 
0021名無しバサー (ワッチョイ 9f23-KhOA)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:58:33.88ID:U7DjanwS0
春にはいい加減65,75の3パワーをリリースしてくれ ベイト、スピニング両方
0022名無しバサー (ワッチョイ d744-+ooH)
垢版 |
2020/12/01(火) 10:25:03.25ID:AS9hcpJD0
>>11
1602でお遊びタチウオジギングやってるよ。60〜130g位で、リールはアンタレス。
0023名無しバサー (ワッチョイ 7f3a-PQWc)
垢版 |
2020/12/01(火) 10:34:50.32ID:q5/l1iCJ0
>>11
グリップジョイントのジギングロッドで、別売り2万円の短いグリップ買えばバス釣りもできます、ってのがあったとしたら、そんなグリップ買うより、今時2万円出せば性能的に良いバスロッドが買えますよ、って薦めるだろ?
ましてや、そのロッドをプロデュースしてる人がバス釣りどうみても下手だったりしたら尚更。
0025名無しバサー (ワッチョイ bf23-KhOA)
垢版 |
2020/12/01(火) 12:22:44.12ID:Y3axF+IT0
まぁエクステンションは使用頻度低いけどあって損はない 軽装派にはお勧め
ジグやるのにグリップエンド短いのは糞やりにくいからね
0026名無しバサー (アウアウウー Sa5b-NUmb)
垢版 |
2020/12/01(火) 14:38:44.41ID:LK5l4TMGa
グリップ延長セクション自作すればわざわざ買わなくても解決
0027名無しバサー (ワッチョイ d792-OOND)
垢版 |
2020/12/01(火) 21:31:13.28ID:GDEsq33b0
村田基って、昔はバス釣り上手かったのに、今は下手なの?
キャスティングパフォーマンスは上手いよな
だからつい俺も上手くなった気がして、アンタDCMDとワーシャ買っちゃったよw
一回も使ってないけど・・・
0029名無しバサー (ワッチョイ 9f23-KhOA)
垢版 |
2020/12/01(火) 22:02:36.92ID:2PyTSNPY0
>>27
今は下手ってどういう事だw 散々様々な魚釣りまくって釣り人としてはダントツ

釣りはバスだけでないw ファンでないけどリーリングは上手い
0030名無しバサー (ワッチョイ 2944-45xP)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:21:51.78ID:FQJFDn120
>>24
同意。グリップに2万は高すぎる。せいぜい8000円位の値段にしてほしい。しかもベイト用が2種類あるから困る、スピニングみたいに統一してくれれば良かったのにな
0031名無しバサー (ワッチョイ 5223-p65L)
垢版 |
2020/12/02(水) 01:52:36.73ID:uySQ6krE0
村田は恐らく日本一、多魚種釣ってるアングラー 
0032名無しバサー (ワッチョイ 967c-MFrZ)
垢版 |
2020/12/02(水) 06:29:32.90ID:y1I1mAPp0
怪魚ハンターは数多くいるけどその肩書きはやっぱりジムでしょ
0033名無しバサー (ワッチョイ 443a-nHEF)
垢版 |
2020/12/02(水) 07:56:41.05ID:6YX2ZWah0
>>27
淡水は下手じゃないでしょ
バスは今はほとんどやらないけど、バスや菅釣りとかの淡水のキャスティングゲームが一番得意な釣りだと思うし
海水は上手ではないわな、本人も言ってるけど
特にジギングなんかは割と酷い
0035名無しバサー (ワッチョイ a623-p65L)
垢版 |
2020/12/02(水) 09:33:41.65ID:IcT2v8Hg0
世界中に釣り行けるのは出来る事じゃない ほんの一握りどこじゃない

釣り以外の負担が大きい 羨ましい
0038名無しバサー (アウアウウー Saab-MFrZ)
垢版 |
2020/12/02(水) 14:00:24.40ID:IPjwH7iPa
バス釣り黎明期からの中心人物ということもあって今後これだけ影響与える釣り人はそう出ないだろな
0039名無しバサー (ワッチョイ 3e07-dj7f)
垢版 |
2020/12/02(水) 15:37:55.78ID:Kz+D+ygY0
今は下手というかi字系とかパワーフィネスとかライブスコープとか
そういう最新の釣り方には追い付けてないはず
だからバス専門でやってる人達と勝負しても勝てないだろうね
0040名無しバサー (ラクッペペ MM34-45xP)
垢版 |
2020/12/02(水) 17:10:19.62ID:Rtt3g7gxM
ジムが引退したらダイワが下克上する?
0041名無しバサー (ワッチョイ 443a-nHEF)
垢版 |
2020/12/02(水) 17:34:51.06ID:6YX2ZWah0
ジギングなんなは、プロと比べてとかじゃなく、遊漁船に乗ってる一般客と比べても、中の下とか下の上くらいのレベルだよね、村田さん
バス釣りや菅釣りは上の上だと思うけど
0043名無しバサー (ワッチョイ a623-p65L)
垢版 |
2020/12/02(水) 18:09:32.86ID:IcT2v8Hg0
兎に角、ルアーで釣り上げた魚の種類が異常 自分自身釣り歴長くなって実感出来るが世界で釣りする名声、金、時間 
テクなんかよりこれがヤバいおっさんw
0045名無しバサー (オッペケ Sr88-vK1d)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:12.02ID:6m76N0Xyr
少なくとも数年でシマノインストラクターは引退だろう
その前に一生使いたくなるようなアンタレスDC出してくれ
アンタレスの名前じゃなくてもいい
今のは要らん
ワーシャも今のはもういいw
0047名無しバサー (オイコラミネオ MM71-We27)
垢版 |
2020/12/02(水) 22:59:55.83ID:WhZUb1JhM
>>41
難しくなってしまった今のバス釣りにはついて行けず
管釣りも所謂村田放流をさせてデカいスプーンで向こう合わせの釣りしか出来ず
どこが上の上?
0048名無しバサー (ワッチョイ 5223-p65L)
垢版 |
2020/12/02(水) 23:32:53.94ID:uySQ6krE0
>>47
難しくなった?? 道具は進化したけど基本は変わってないだろ バスは減ったけど 
0049名無しバサー (オイコラミネオ MM71-We27)
垢版 |
2020/12/03(木) 00:24:37.55ID:UJLWPzptM
>>48
減ったから難しくなったんだろ
村田の全盛期なんて霞水系で初心者が適当に投げてるだけで二桁余裕の時代だぞ…
管釣りの件も突っ込んできて良いぞ
0050名無しバサー (ワッチョイ 967c-MFrZ)
垢版 |
2020/12/03(木) 06:27:52.61ID:fbdYXY+50
釣りウマは世にいくらでもいるだろうけど、カメラの前でちゃんと結果残せる人は少ない
0052名無しバサー (オッペケ Sr39-HCZc)
垢版 |
2020/12/03(木) 09:09:02.81ID:ITdg9gLPr
くそってかただ高い無難な竿って感じだね
0053名無しバサー (ワッチョイ 9192-XXx1)
垢版 |
2020/12/03(木) 09:43:58.67ID:EarKwolS0
そうは言いながらも、村田基引退記念モデルとか出たら買っちゃうんだろうなぁw

それから何十年後かに、村田基追悼記念モデルとかも出たら買っちゃうんだろうなぁw
0057名無しバサー (ワッチョイ 29b8-HCZc)
垢版 |
2020/12/03(木) 17:50:12.64ID:9+IfN1Ct0
まあコジレイに釣られたいってのはあるわな
0058名無しバサー (ワッチョイ 5223-zGKD)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:36:43.59ID:QjLZZSkl0
バス減ってんのにバス釣りしかしないやつはマヌケ
0059名無しバサー (ワッチョイ 2944-45xP)
垢版 |
2020/12/04(金) 20:51:49.13ID:i4873Pt+0
1年くらい前だったかな?おとな釣り倶楽部でジムが電動リール使ってテンヤタチウオ…だか、やってて、一緒に釣りを教えてくれる先生的な人より数もデカいのも釣ってるの見て、やっぱりジムは持ってるなと思ったよ
0060名無しバサー (ワッチョイ 5223-2Y7+)
垢版 |
2020/12/05(土) 02:15:11.78ID:V+Dme7oB0
>>49
バス減って難しくなった事とテクニックは一緒にすんなよw エリア絞る事だけ重要で実際の釣りは昔とさほど変わんねーよw 単純に確率減っただけ プロのルアー売るための口八丁信じちゃう人だね
0061名無しバサー (ワッチョイ 1e02-3dI7)
垢版 |
2020/12/05(土) 07:48:48.30ID:oMWNNnb30
>>60
動作そのものは単調な巻きの釣りですら、選択肢が昔よりかなり細分化してるだろ
ラパラとプラドコ使ってれば大外しは無いけどさ
0062名無しバサー (オイコラミネオ MM71-We27)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:28:22.47ID:9Hc/efSFM
>>60
その数が減ったのが釣られる訳だから単純にルアーにスレた魚の割合が高くなる訳なの理解出来ない?
そうなると当然食わせの為のテクニックも要求される訳
良い所にキャストが決まれば魚が釣れるなんてのは通用しないから
釣りロマン最終回あたりで地元でバスボート出したのにボウズで終わってたろ
エリアでも村田放流がなけりゃ高速でデカいスプーン巻いて釣るなんて通用しない
バスでもエリアでもメンターを馬鹿にした発言してるのを見るとねぇ…
0063名無しバサー (アウアウウー Sa30-tHRU)
垢版 |
2020/12/05(土) 10:36:19.82ID:AsAN0dhra
机上の空論ですね
0065名無しバサー (オイコラミネオ MM71-We27)
垢版 |
2020/12/05(土) 21:12:28.09ID:Lw/c7bc0M
>>63
どこが机上の空論なのか詳しく
釣りロマン最終回の方に地元でバスボート出して釣れなかったのは事実だしエリアでの村田放流も事実だろ
メンター批判も事実だわ
0066名無しバサー (ワッチョイ a623-2Y7+)
垢版 |
2020/12/06(日) 01:02:59.95ID:SnqQ4tdW0
バス釣りのメソッドはもう20年前には出尽くしてますから 単純に減少して確率減っただけ 
0067名無しバサー (オイコラミネオ MM71-We27)
垢版 |
2020/12/06(日) 02:40:03.14ID:kEmX2phNM
>>66
その下がった確率をなるべく上げるのがテクニックな訳でな
今は一般的になってるメソッドでも20年前には無かったものが結構あるけどな
スレた魚を釣る為に試行錯誤していくんだから出尽くすなんて事はないんだわ
メンターはもちろん一般のバサーもそれなりに釣ってる中で番組の取材で釣れないってのはそういう事なんだよ
で?エリアの村田放流には一切触れてこないのなw
信者が盲目過ぎて羨ましくなってくるわ
0068名無しバサー (ワッチョイ 967c-tHRU)
垢版 |
2020/12/06(日) 06:26:42.75ID:t1rkBRzv0
メンターも取材や試合でボウズかますけどね
もう誰もウンチク語れないね
0069名無しバサー (ワッチョイ 1e02-3dI7)
垢版 |
2020/12/06(日) 10:16:13.06ID:0sG1p2Rx0
村田の問題は最新の手法取り入れて本気で釣りしてる人へのリスペクトが全く見えない事
信者相手に商売するには教祖として振る舞うのがいいのかもしれんが
傍から見たら滑稽以外の何者でもない
0070名無しバサー (アウアウウー Saab-tHRU)
垢版 |
2020/12/06(日) 12:23:31.37ID:GEvLYEqda
一貫して初心者に向けての講釈ですから
これからって人に小難しいこと言ったって良いことない
村田の話に満足できなくなったのはレベルアップしたからです

で、自分のほうが物知りだと勘違いしてどこかで拾ってきた知識をぶつけてしまうのです
ツイッターとか初心者相手に親切心のつもりで余計なこと言い過ぎて嫌な思いさせるのは控えましょう
0071名無しバサー (ラクッペペ MM34-45xP)
垢版 |
2020/12/06(日) 15:07:12.32ID:h0qYxY1YM
ジムの話しはエンターテイメントとして楽しめば良いのだよ。たまにでてくる有意義は話を聴ければ良いじゃない
0073名無しバサー (ワッチョイ da0b-zLhA)
垢版 |
2020/12/06(日) 23:06:42.38ID:1n8Z10PH0
聞かなきゃそんな事もわからないんですか?
0076名無しバサー (ワッチョイ 967c-tHRU)
垢版 |
2020/12/07(月) 00:42:02.92ID:6NteEj7F0
>>74
だからデカイのがいる管釣りに放流タイミング聞いた上で行けと言ってる
自然湖じゃないんだから初心者こそ釣れる情報を活用しなさい
0078名無しバサー (ワッチョイ 967c-tHRU)
垢版 |
2020/12/07(月) 05:32:46.95ID:6NteEj7F0
>>77
釣りは早いもの勝ちです
上げ膳据え膳はほどほどに
0080名無しバサー (ワッチョイ 4e23-2Y7+)
垢版 |
2020/12/08(火) 12:00:10.32ID:ZymZoOTL0
>>67
狭いバス釣り世界のオタクwww
0082名無しバサー (アウアウウー Saab-tHRU)
垢版 |
2020/12/08(火) 16:34:06.15ID:IF8NOqRLa
>>81
それのどういうところに不満を感じているのかな?ん?
全部吐き出したらすっきりするかもよ
0084名無しバサー (ワッチョイ 4aa6-8MBx)
垢版 |
2020/12/08(火) 17:25:37.28ID:3nVqqVJ30
>>67
村田放流諸々以前に演者だからな、デカいの釣らせよう見せようとするのはレジャー産業として健全だと思うけど。
釣り堀とエリアメンターのズブズブ知ってから行かなくなったが、あいつらメダカみたいなニジマス以外放流するな言ったり、デカいのかかるとソッコー糸切るからな。

村田信者ではないが釣りを楽しませようとする所は素直に良いと思うぞ。
0087名無しバサー (オイコラミネオ MM71-We27)
垢版 |
2020/12/08(火) 18:19:33.35ID:5UWPuNjNM
>>82
>>84
それをさも当然の様に初心者に思わせるのがどうなのかと言ってんだけど分からん?
バスは良い所にキャストが決まれば簡単に釣れる→釣れない
大きいスプーンを太い糸で巻けば釣れる→村田放流でしか釣れない
こんなんじゃ初心者が始めたところで釣れずにすぐ辞めちまうしマイナスにしかなっていない
事実村田信者なんてグランダー武蔵世代が残ってるだけだろ
ちなみにワーシャは持ってない
0088名無しバサー (ワッチョイ 4aa6-8MBx)
垢版 |
2020/12/08(火) 18:53:13.10ID:3nVqqVJ30
>>87
わからんね。
なんでエリアメンター嫌いかいっとく?
子供が大きいのかかって楽しそうにしてるのを邪魔だと言わんばかりに睨みつけ、カップルがキャッキャウフフしてるのを羨まし間違えた、邪魔だと言わんばかりに睨みつけ、、諸々、自分達の事しか考えとらん。
大きいの釣ってね、楽しんで釣りしてね言うの何が悪いん?
過剰にはなってるかもしれんけど宣伝でしょ?
釣れる釣れないは別、それこそ練習しなきゃ釣れんわな。
レストランでメニューと実際の料理見た目全然違うのに文句言うか?女の子の店で写真と全然違うのに文句言うか?
もういいや、疲れたからさようなら。
0089名無しバサー (ワッチョイ 967c-tHRU)
垢版 |
2020/12/08(火) 19:06:36.98ID:zI9QxHRX0
>>87
自分を初心者救済の代表と思い込んでいるのかな?あまり根を詰めると余計な使命感に押し潰されてしまうよ
実際釣り人はそこまで重く捉えていないし、釣りからしばらく距離をとればもう少し気楽に考えられるようになるから参考に
0091名無しバサー (ラクッペペ MM34-45xP)
垢版 |
2020/12/08(火) 20:59:50.14ID:YdSy+JvVM
初心者にデカイスプーン否定してる人いるけど、0.9gとか1.5gとか初心者が投げるにはラインがくちゃくちゃになるさら軽すぎるのも俺はどうかと思うけどな。
管釣りしないけど
ワーシャはもってない
0092名無しバサー (アウアウウー Saab-0YsZ)
垢版 |
2020/12/08(火) 21:53:36.08ID:453i/lf/a
>>91
そのとーり
投げやすいし巻いてる感じも掴みやすい
超軽量は玄人だから扱える代物なんです
それにデカイ物でもちゃんと釣れることはやってりゃ分かる
まぁ初心者への教え方はいろいろでジムは強気派ってだけ
他人が自分の思想と違うことを気にしすぎないことだね
0093名無しバサー (アウアウウー Sab5-8MBx)
垢版 |
2020/12/08(火) 22:56:12.41ID:XZhAkfHqa
>>90
最後の2行いらなくね?返し!

今年はローディーラーの柔らかいの買ったからもういいや、新しいアルファスも欲しいし、嫁に追い出される。
高い竿はそんな感じよな、自分の釣りにドンピシャはまるか外すか、カタログ見過ぎて妄想膨らましてよく外すんだけどね。
0094名無しバサー (ワッチョイ 4e23-2Y7+)
垢版 |
2020/12/08(火) 23:29:23.73ID:ZymZoOTL0
>>81
日本語もままならない低脳
0095名無しバサー (オイコラミネオ MM7b-SgAS)
垢版 |
2020/12/09(水) 02:22:13.28ID:3SgouZRpM
>>88
その釣り方が通用するならな
何度でも言ってやるが村田放流でもない限り通用しないからな
俺は別にメンターマンセーなんてしていないしお前のメンターへの嫌悪なんて知らんが偏見でしかないわなぁ
>>94
低脳じゃなく低能な
日本語がままなってないぞと
0096名無しバサー (ワッチョイ df7c-d8AI)
垢版 |
2020/12/09(水) 06:28:45.33ID:27FxPJGn0
なに言われようと脳内の敵に悪さされ続けてるようなのでもうダメみたいですね
ネットによくいる声のデカイクレーマーさんと同じ
自分は違う、意味のある主張なんだと信じきってるところも
0097名無しバサー (オイコラミネオ MM7b-SgAS)
垢版 |
2020/12/09(水) 06:48:05.16ID:Fd7wHYLOM
>>96
4gも5gもあるスプーンで大きい魚を沢山釣れるならば主流がマイクロスプーンになんてなってねえんだよ
ここまで言われてもまだ分からないならまさに儲だわ
0098名無しバサー (ワッチョイ df7c-d8AI)
垢版 |
2020/12/09(水) 06:55:41.82ID:27FxPJGn0
ほらね解散
0100名無しバサー (アウアウウー Sa6b-d8AI)
垢版 |
2020/12/09(水) 07:12:11.73ID:MSGSuIWsa
根本的な話だけど初心者が
手のひらサイズ何匹か釣るのと50アップ一匹釣るのではどちらが記憶に残るか、興奮するかって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況