X



トップページバス釣り
1002コメント216KB

【ロッド】スコーピオン総合スレッド 7【リール】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2020/07/10(金) 13:13:14.57
シマノの伝統、スコーピオンシリーズについて語るスレッドです。

現行は勿論、過去のロッド&リールについてもOK。
ではスタート。

【ロッド】スコーピオン総合スレッド 6【リール】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1586871397/
0102名無しバサー
垢版 |
2020/07/15(水) 15:33:56.55
>>100
どういう使い方したいかによる。
投げれるルアー ウエイト自体は結構被ってるけど、扱い易いウエイトはもちろん違うし。

長さの違いって結構デカイよ。飛距離以外の事で
0104名無しバサー
垢版 |
2020/07/15(水) 15:40:24.03
>>100
2651もあるけどゴーテンの方が硬めだよ
どんな釣りするかわからないけど
1652と15101は14グラム当たりを境に使いやすさが変わるかな
逆に10グラム当たりをよく使うならゴーテンかな
あとは長さとかだよね
0105名無しバサー
垢版 |
2020/07/15(水) 16:01:09.52
>>97
アメマスやイトウに専用ロッドあるの?
0108名無しバサー
垢版 |
2020/07/15(水) 17:19:27.03
バックに入ったり小さくなるから旅行ついでに一本でなんとかできるからいいよ
0109名無しバサー
垢版 |
2020/07/15(水) 17:21:48.81
15101の5ピース使ってるけど使い易いのは7-16g位かな。Fテーパーでベリーからバットが強いからちょっと硬めの印象。
友達の1652も触らせて貰ったけどこっちはRテーパーで長さがある分リリースポイントを掴みやすい感じ。10gのミノーは普通に扱えたから汎用性は高いと思う。
0110名無しバサー
垢版 |
2020/07/15(水) 20:21:34.51
1602R-5使ってるけど2ozクラスのビッグベイトまでなら扱えるけど、時々フニャってなるのが気になる。
そこで15103R-5に買い換えようと思ってるけど使ってる人いる?
0111名無しバサー
垢版 |
2020/07/15(水) 20:43:44.44
>>104
やっぱり固めなんですね ちょっと軽めに使いたかったので迷ってました 5ピースに魅力感じてるのでちょっと見送りますわ
>>102
長さも気になってました 短いと相対的に固く感じることもありますしね
0112名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 11:50:27.72
>>110
参考になるか分からんけどワーシャの15103使ってて2ozなら特に問題なく投げられるよ
0113名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 14:49:29.22
2ozビッグベイトなら1631に決まっとるやないか!
0114名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 15:06:12.72
2oz1703とかでも投げれるけど
ビッグベイト用の5ozまでの竿の方が楽やで
無理して3パワーで2ozとか投げなくても
0115名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 15:31:47.66
弱い竿で無理に投げても全然飛ばんしな
0116名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 17:16:50.31
シーバスビッグベイトやってる感覚からしたら2oz程度であれば3パワーって充分過ぎる位だと思うよ
0117名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 17:24:10.28
他所の釣りの事を持ってくんなw
0118名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 17:25:06.72
ビグベをわざわざオーバーヘッドなんかで飛ばそうなんて琵琶湖以外にいるの?マグロ平政狙い?
サイドからピンで打つ釣りしかしないから2ozも2とかMHで投げるわ
0121名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 18:19:12.69
俺もそうだったけどなんだかんだで硬いほうが楽だからビッグベイト用の竿買ったわ
0122名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 18:24:26.80
ビッグベイトで釣れちゃう小さいのは何センチくらい?
0123名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 18:27:59.29
バス番でマグロとか言うから変な話しになる
そもそもアンタは4番でマグロ狙うのかいな
0124名無しバサー
垢版 |
2020/07/16(木) 21:59:42.38
5〜10g位のプラグにオススメの番手ってある?2651が良いのかな?
1652でMラインのクランク引き倒してホゲるのは飽きたからもうスピンベイトとかロザンテとかカブキ・ミッドローラー辺りに活路を見出だすわ
村田クランクは何故かコチとかシーバスには好かれてるからもうフック替えてソルトに転用する
0127名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 09:23:40.04
ビグベを使うのにわざわざ3や4パワー準備せず2パワーでやれるならそれに越したことはないと思うけどな
何のための万能ロッドだよって思う時があるわ
0129名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 11:37:48.91
>>123
20〜30キロ程度なら4番でもなんとかなるだろ
0131名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 14:29:24.72
1652-5で今のところ
シーバス、バス、鯉、ナマズ、イトウ、アメマス、ザリガニ、ウシガエルは釣ったぜ
小さくなるから最高だよ
0132名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 14:45:57.28
釣ってきてください以前にマグロが釣れる環境下に行けないからw
無理を言ってはいけませんw
0134名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 15:52:39.12
>>132
行けないのを理由にするなら
万能ロッドなんていらなくね?
0136名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 17:14:45.90
万能って言葉を過大評価しすぎw
0137名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 18:07:14.05
万能って悪く言えば器用貧乏って事だぞ
そもそもこんなにいくつも番手がある時点で察しろ
0138名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 18:19:30.89
ワーシャ2パワーでマグロなら2500番のスピニングでいけるやろ?
0139名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 18:26:04.45
器用貧乏八方美人
八方美人は残り2割から嫌われる
0140名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 18:38:25.12
>>125
>>126
ありがとう、2651に決めた
レングスと見た目は湿原小河川のイトウにも合いそう
行く予定はないけどね
0141名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 20:43:51.60
イトウは2番の方がいいよ
海イトウもやるなら3番
デカイの狙わないなら1番でアメマスとかも楽しめるけど
0142名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 20:47:15.07
流石にもうスレチだから釣り板にいけよ。 ココはバス釣り板だぞ
0143名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 20:54:53.15
>>142
ワーシャユーザーはそれ言ってもワーシャは全ての魚種対応だからOKとかいう基地外っぷり発揮するから無理やでw
0144名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 20:58:01.52
いい加減シャウラかバスシャウラに改名して出直してこい。
0145名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 21:04:04.27
そもそもスコーピオンはバスロッドではなく汎用ルアーロッドだからスコーピオン自体が板違いって事になる
0146名無しバサー
垢版 |
2020/07/17(金) 21:06:47.34
んじゃこのスレでラストね次スレは釣り板に立てよう。
0147名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 14:38:47.31
10年ぶりの復帰組で2600FFを検討中なんだけど、ゾディアスの264ULとかと比べるとかなりダルめですか?
バスのライトリグと渓流を兼用出来ればと思ってるんだけど、店頭で触れた2701FFが結構ダルめだったので

土地柄バスがメインになりそうなのでシェイクとかの操作性が気になります
0148名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 14:56:39.23
バスメインならバスロッド買わないとな
0150名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 16:09:09.68
そもそも渓流ロッドとバスロッドって性格違いすぎない?
ライトリグの操作性に関してはバスロッドより優れてるジャンルはほぼ無いと思う
俺ならスコーピオン買う金で1万ちょいのバスロッドと渓流ロッドを買うけど、どうしてもスコーピオン1本でやりたいなら止めはしない
0152名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 20:21:26.67
バス釣りに渓流ベイトのビームスシエラ5.2UL使ってるけど、まあ、ライトリグもやれなくはない
パラボリックな竿だからスイミングとズル引きメインにはなるけどね
FFテーパーならシエラよりやり易い筈なので買っても損はないかと
0153名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 21:07:14.19
>>131
ランディングどうしてます?
ナマズとか抜き上げしても大丈夫そうですか?
0154名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 22:11:48.66
>>151
そうかな〜と思って2651-5 買ったら思ったより固かったわw
0155名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 22:24:26.04
シエラはワーミング不向き。感度は期待してはならん。
0156名無しバサー
垢版 |
2020/07/18(土) 22:50:15.05
2600ff検討中の者です、みなさんありがとう
他店で触ってみて兼用でこれくらいならまぁ、と思いつついずれ先調子のが欲しくなりそうなので、アドレナ辺りで探してみます
0158名無しバサー
垢版 |
2020/07/19(日) 00:46:16.40
シャウラをぶち曲げ、鬼腹筋ぐを決め、ゴボウ抜きするスタイル

腹筋は無いが
0159名無しバサー
垢版 |
2020/07/19(日) 03:59:04.85
これがバスタックルで無理やり根魚やってるやつか
0161名無しバサー
垢版 |
2020/07/19(日) 13:37:52.99
2600FF-5持ってる人はどんな釣りに使ってる?
アジとかメバルかな?
2651-5愛用中で、2600が気になってる。
0162名無しバサー
垢版 |
2020/07/19(日) 15:04:32.22
>>161
ヴァンキC2500との組み合わせで渓流ヤマメ、イワナ狙いに使ってる

バスで1.7gジグヘッドワッキーとかでも、使ってみたけど感度はメチャ悪なのでいわゆるライトリグには向かないかな
0164名無しバサー
垢版 |
2020/07/20(月) 14:04:26.81
>>150
バスロッドは長いし重い
0165名無しバサー
垢版 |
2020/07/20(月) 15:23:09.26
バスロッドでも釣れるけど使ってて面白くないと思う。
先調子で硬いしバラしやすいからな
0166名無しバサー
垢版 |
2020/07/20(月) 15:23:41.02
バスロッドが重いっていうならスコは絶対向いてねぇ。
そこらのバスロッドより間違いなく重いから
0171名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 09:26:17.31
ワケしり顔がこざかしい理屈でワーシャを評価する

笑わせるぜ。何も見えてないくせに。
──その時、その領域を共にした者だけが、
ワールドシャウラ、この本質を知るんだ──
0172名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 10:23:43.66
>>165
スコってほとんどRテーパーなので渓流にお勧めってこと?
0173名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 11:33:26.03
スコロッドって何本も竿買いたくない人が
取り敢えずこれで自尊心を保ちつつ色んな魚種釣る為の竿だと思ってた
なんつーの、エギ竿でバスもシーバスも大抵のは釣れるけど
それだと格好悪いと思う様な人達
若しくは敢えて1本で色んなのやりたいって拘りある変わり者

何本も買うなら専門竿買った方が遥かに快適だと思うんだけど?
0174名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 12:05:31.98
スコーピオンで釣りをしたいと考える人間が使うロッド
それがスコーピオンロッド
0175名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 12:41:32.12
>>173
1752使ってます
フィネス用に腰にc636ml差してるのと
10ftMHのショアジギロッド

それ以外の専用竿は使わなくなりました
0176名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 12:57:06.83
昔の釣り入門は片手用と両手用のスピニングロッドのくくりで書いてあったな
0178名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 13:33:16.30
魚種じゃなくて仕掛けの重さや巻き抵抗ごとで使い分けられるようにスコとワーシャを数本使ってる
仕掛けも竿もとりあえずこれでいいか的な感覚は楽
特定の魚種をガチで狙う時は専用の竿を出すけど
0180名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 14:39:06.82
>>172
2651は中流〜狭めの本流で気持ち良く扱えた。ただし当たり前だけど専用竿のカーディフ64lの方がより良く感じた。
2600は持ってないけど渓流域だと6fフィートは長いと感じる人が大半だろうから渓流の為だけに買うのはオススメしない。
1581は結構固くて60以下のトラウトにベストマッチするような竿では無いな、俺はイトウ、ブラウン相手に使ってるけど。
0181名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 16:48:15.39
スコの1703はダブルフットガイドやし割と頑丈そうだからバスのヘビーカバー打ち用に買ったわ
値段もお手軽やし強引なやり取りを臆する事なくやれるから良いね
0182名無しバサー
垢版 |
2020/07/21(火) 23:12:34.41
>>176
むかしの入門書は磯と船以外のリール竿は片手用投げ竿と両手用投げ竿だったね
リールもマルチプライヤーとスピニングとクローズドフェイスの三種だった

昔は皆さんもエクセージとかデポルティーボ辺りを何にでも使ってただろうに、
何でわさわざフリースタイルとかいうファジーなカテゴリのスコを専用竿と比べるのか
0184名無しバサー
垢版 |
2020/07/25(土) 20:59:55.98
BFSやるのに専用ロッド買うか1631FF買うのどっちがいいですかね?
5gくらいのワームのノーシンカーメインでネコリグは4.5インチに1.8gくらいのシンカーとかです。
0185名無しバサー
垢版 |
2020/07/25(土) 22:26:29.37
たまにBFSなら使える
専用にするとは思ってないけど
0187名無しバサー
垢版 |
2020/07/26(日) 07:59:05.32
ビッグベイトの最低サイズって2ozでしょ。
2oz以下っつったらJr.とかチビタレルじゃんそんな小さいルアーはビッグベイトとは呼ばん
0189名無しバサー
垢版 |
2020/07/26(日) 08:44:39.62
単なる普通のルアーだがお値段そこそこお高いからミドルベイトって広めていこう。
0190名無しバサー
垢版 |
2020/07/26(日) 09:10:33.64
TVはめったにみないが、たまに見る玉川徹さんは切り込んだ発言でわかりやすい、どっかのしょーもない政治屋よりよっぽどいいわ
0192名無しバサー
垢版 |
2020/07/26(日) 11:16:48.02
メーカーがビッグベイトと分類してる物は全部ビッグベイトと呼んでいいってことか
0197名無しバサー
垢版 |
2020/07/27(月) 11:33:13.99
スコーピオン17113R購入検討しているのですがお使いの方はいますか?
もし良ければ使用感を教えて頂きたいのですが。バス、シーバスに使用予定です。何オンス位から快適か知りたいのですが?
0200名無しバサー
垢版 |
2020/07/27(月) 12:30:20.42
ワーシャの17113とスコの17113は別物じゃボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況