X



トップページバス釣り
1002コメント264KB
ワールドシャウラ Part.7【ワッチョイ有り】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー (ワッチョイ ff85-8b9h)
垢版 |
2019/12/03(火) 21:34:29.14ID:j56z8HkR0
ワールドシャウラのスレです

※前スレ
ワールドシャウラ Part.6【ワッチョイ有り】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1566024237/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しバサー (ワッチョイ 8a7c-hH6/)
垢版 |
2020/02/02(日) 20:58:47.42ID:QdWgCgxO0
>>850
詳細なレビューありがとうございます
かなり強いロッドということですね
お店に置いていないのでどんなロッドなのかイメージしづらかったので助かりました
0852名無しバサー (アウアウカー Sa55-M6Eo)
垢版 |
2020/02/02(日) 22:52:58.48ID:5XQOIlgAa
7キロじゃこんなに曲がらなかったです
https://i.imgur.com/w6n60Gm.jpg
0855名無しバサー (ラクペッ MM65-LEO1)
垢版 |
2020/02/03(月) 09:57:37.20ID:ZpqVG1OYM
>>852
これって1604?
0856名無しバサー (ワッチョイ 2ab8-wuVJ)
垢版 |
2020/02/03(月) 10:58:00.70ID:a9w4tgIX0
>>850
こんなスタイルでやってる人マジでいるんだな
たいていライトばかりと思ってたわ
本気でやるとグリップの短さからヒラマサやカンパチ来たときに耐えられる自信がないもん
0857名無しバサー (スフッ Sd0a-fVH2)
垢版 |
2020/02/03(月) 11:22:55.53ID:qP8/+x4ud
10kgくらいの青物なら1604全然曲がらんよ。
ロッドが硬いのでジグも200g越えないと跳ねすぎて操作感に乏しい。
そのわりにデカいリールが着かないからちぐはぐになってる。
0858名無しバサー (スップ Sdea-F1x2)
垢版 |
2020/02/03(月) 11:27:17.18ID:N6xRQuyjd
>>856
エクステンションバットがあるじゃない
0859名無しバサー (ワッチョイ e523-E8RG)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:42:15.84ID:ONLLnyoY0
まぁ出来ない事ないけどライトジギング&巻き青物までかなワーシャは オラは結局ジガーにしたよ キャスティングしないからフラッグシップでも五万くらい
0860名無しバサー (ワッチョイ 3d94-M6Eo)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:51:03.62ID:OqaG8YeW0
乗り合いで迷惑とかワーシャでジギング‪wとか言ってる人は本当のところワールドシャウラ1604ss3持ってない、またはオフショアジギングしたことない人だと思いますよ
0862名無しバサー (ワッチョイ 9a4a-M6Eo)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:56:01.44ID:Fw5qMcd70
月1、2回は乗合でジギングやるけど、ワールドシャウラはさすがに一度もみたことない
赤いから一発でわかると思うが
0863名無しバサー (ワッチョイ 3d94-M6Eo)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:56:15.12ID:OqaG8YeW0
>>859
ライトジギングてどれくらいのですか?
0864名無しバサー (ワッチョイ 3d94-M6Eo)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:57:00.24ID:OqaG8YeW0
使ってる僕もワールドシャウラでジギングしてる人は見たことないですね
0866名無しバサー (ワッチョイ 1e0e-Rglx)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:03:15.50ID:d/Zhmbwm0
ジムが得意な釣りってなんかあるのか?
アマゾン?
0868名無しバサー (ワッチョイ 1e0e-Rglx)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:18:55.36ID:d/Zhmbwm0
船長が居て投げるだけの釣りは得意っと
0870名無しバサー (ワッチョイ 9a4a-M6Eo)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:25:46.65ID:Fw5qMcd70
>>865の動画のとおりワンピッチジャーク(基礎中の基礎、バスでいえばオーバーヘッドキャストみたいなもん)すらしっかり出来ないのに、
「あんなのは駄目だ、解ってない!」ってバスと同じような感じで他のプロとか批判しちゃう人なので、
そもそも海では反感は買えど支持する人がほとんどいません
0871名無しバサー (スプッッ Sdea-UI47)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:40:21.01ID:qAffRVQad
管釣りでもバスでも相手にされてないんですけどそれは・・・
0872名無しバサー (ワッチョイ 9a4a-M6Eo)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:56:39.67ID:Fw5qMcd70
菅釣りは詳しくないけど、バスは相手にされてないってことないと思いますよ
ワールドシャウラは村田さんがプロデュースしてるんだし
依頼するメーカーも買う人もいるわけで
0874名無しバサー (アウアウカー Sa55-5Q1p)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:13:19.41ID:Wu5of68Oa
魚の誘い方に綺麗もくそもないとは思うが
規則正しく動けば人は魅了するだろうけど
0875名無しバサー (ワッチョイ f17f-M6Eo)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:49:35.23ID:a8RsjFLH0
そりゃそうだ
バスだって狙ったとこに飛ばなくても釣れることもあれば、
バックラ直してる時に釣れてたりするしね
ジグだって同じで村田さんみたいにしゃくり下手で意図した動きは出せなくても、水中にルアーが入ってればチャンスはあるさ
0876名無しバサー (アウアウカー Sa55-5Q1p)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:52:28.51ID:Wu5of68Oa
>>875
そういうことじゃないじゃーん
0877名無しバサー (スッップ Sd0a-mQy/)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:45:24.64ID:6i8j9uZPd
1604でジギングいいね
あらゆる魚をワーシャで仕留めるとかかっこええやん
俺のはグラップラーだけどw
世界のあらゆる魚がターゲットならマグロロッドを早く出せよハゲ
0878名無しバサー (ワッチョイ f17f-M6Eo)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:15:37.65ID:a8RsjFLH0
1604でジギングってまるで棒やろ
中深海〜には使えるかもしれんが
近海で150gとか200gとか使って10キロの鰤釣るジギングロッドってバサーが見たら「えっ、こんなに細くて華奢なの!?」って驚くような竿だからね
まるでバスロッドのMLやMみたいな
0879名無しバサー (スプッッ Sdea-ZjM+)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:22:38.24ID:c1Ym/ZlCd
村田氏はこの20年で何回バス釣り行ったのだろうか?
いや生涯何回バス釣りしたのだろうか?
80年代から村田氏知ってるけど、人気なんてまるでなかったし、当時有名人は数える程しかいない時代なのに話題にも上ってなかったですよね。
でも釣具屋だしデカイバスボート持ってる人もいなかったからテレビ雑誌から、たまにオファー来ていた。失礼ですがただそれだけで有名になった方でした。今で言うメディアプロですね。

でも今はお話が面白いし、多魚種の経験値は世界でも間違いなくトップ?
キャスティング技術にたけているのでバスも間違いなくうまいとは思いますが
言う程バス経験値は少ないかと。
0882名無しバサー (スッップ Sd0a-mQy/)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:32:42.05ID:6i8j9uZPd
>>879
20年前というとリリ禁辺りか
20回ぐらいやってんじゃねw
本人も追い求める釣りはバスに関してはもうしないって言ってたな
ワーシャ選ぶような人達ならバス釣りはもう自分の流儀があるだろ
最先端の尖った釣りがしたいならそういうロッド使えばええよ
0884名無しバサー (ワッチョイ 1e0e-Rglx)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:45:49.77ID:d/Zhmbwm0
あの質問ヤバイよな
何に使うって書かないでどれがいいですかみたいな質問がほとんど
0885名無しバサー (スップ Sdea-F1x2)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:47:01.72ID:05zrlPxtd
>>879
さすがに90年代から2000年代初頭にかけては人気が無かったなんて言ったら嘘になるだろう
池原でロクマル連発してメディアにドヤ顔で公開してたのがあの時期だし
それ以外にも精力的にバス釣りしてたから釣り雑誌、釣り番組の露出も多かった
何よりグランダー武蔵の時代だったから子供バサーにはミラクルジムだったわけで
0886名無しバサー (スププ Sd0a-9CrE)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:20:25.89ID:RwnvLJppd
僕は釣りに行こうよが好きでした。カンナかわいい
0887名無しバサー (スップ Sdea-2Lo2)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:40:59.61ID:y4pY2czfd
昔から村田さんを知っている人には常識だし本人も言っていたが、キャストは上手いがアクション付けるのは下手だからな。今は無きズイールのビデオでペンシルベイトのドッグウォークができなくて柏木さんに突っ込まれてたし。
0888名無しバサー (ワッチョイ ea7c-5Q1p)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:41:31.84ID:10AQUk/C0
>>886
それとミス釣りですわ
グランダーはちょっととんでも系なんで見ることなく終わった
0891名無しバサー (ワッチョイ e523-E8RG)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:07:16.01ID:ONLLnyoY0
>>863
80gまでくらいかなぁ あと水深30Mまでならワーシャでいい
0892名無しバサー (ワッチョイ 9e0b-0Ybi)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:17:01.51ID:9pMfuvjn0
みんな色んな釣りやってて凄いなぁ
俺はオカッパリのバスとシーバス位しかやらないから、未知の世界だらけだわ
0893名無しバサー (ワッチョイ e523-E8RG)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:20:26.86ID:ONLLnyoY0
村田が上手いのはキャスティングの他にリーリーング ハイギアをゆっくりゆっくり何度も巻ける集中力 あれは簡単そうでなかなか出来ない 管釣りなら釣果に差がでると思うよ
0894名無しバサー (ワッチョイ e544-LEO1)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:38:19.80ID:qvJLUWs50
>>890
センパイが鹿島槍のトップ用に使ってた。リールはミリオネアだった
0895名無しバサー (ワッチョイ f17c-0Ybi)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:44:26.18ID:u6cRkpM20
>>879
80年代から90年代前半までは大して人気なかったね
ドクター柏木のほうがはるかに人気あったよ
村田氏が使ってるルアーもプレミアとは無縁だったしね
グランダー武蔵とか魚種格闘技戦とかのメディア戦略で
のし上がってきたイメージだね
0896名無しバサー (ワッチョイ a5e3-MO8+)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:55:41.09ID:MJ4wx7cI0
>>893
フッキングは?
0897名無しバサー (ワッチョイ 6609-Ice+)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:55:42.79ID:OCijFKJ00
あのへなちょこなしゃくりが猛烈に効いたりするんだよ。
オフショアに初心者連れて行くと、10回練習する間に青物がかかる率がめっちゃ高くてびびるわ
0898名無しバサー (ワッチョイ 1e0e-Rglx)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:58:50.30ID:d/Zhmbwm0
ディープクランク重くて何回も巻きたくないみたいなこと言っててビビったわ
ローギアはそのためにもあるのに
0899名無しバサー (アウアウカー Sa55-M6Eo)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:07:27.58ID:LgHISG8Ba
>>891
それ以上だとワールドシャウラじゃどのように不満なんですか?
0900名無しバサー (ワッチョイ b5b8-VRUh)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:58:45.93ID:Og/52Fa10
>>894
あートラウトかぁ
管釣りならテクニカルエディションあるしなぁ

けど20メタと夢屋のシャロースプール合わせて使うと丁度良さそうかも?
やはり俺はやらないけど…
0901名無しバサー (スッップ Sd0a-ANFc)
垢版 |
2020/02/04(火) 03:30:06.91ID:u2vvnRnUd
>>897
すごい分かる(笑)
スモラバだけど、一緒に行った初心者のぎこちないシェイク見て、もう一人の連れとあれがいいんだよって話してたら釣れて笑った!
0902名無しバサー (ワッチョイ ea26-HoXD)
垢版 |
2020/02/04(火) 05:53:48.31ID:aFaRSXxa0
>>892
一度、釣り船に乗ってみるよろし。
0903名無しバサー (スプッッ Sdea-E8RG)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:36:12.37ID:/RAeA9and
グリップの長さとロッドの長さ ワンピッチでしゃくるなら6フィート前後がやり易い 水深深くなるとリールも大きい物が必要
0904名無しバサー (スプッッ Sdea-E8RG)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:44:11.51ID:OwAv6onAd
スピかベイトか知らんが水深あるならバス用のベイトリールじゃ厳しい 糸巻き量の問題 バス用じゃスプール痩せて1巻き40センチなんて事になって疲れてやってられねぇw
0905名無しバサー (ワントンキン MM7a-HoXD)
垢版 |
2020/02/04(火) 16:17:24.63ID:/Pjm7jyrM
どんなリールやの
0906名無しバサー (スップ Sd0a-mQy/)
垢版 |
2020/02/04(火) 17:32:32.08ID:YAaA+72Qd
コンク200HGと1652R-2青で太刀魚ジギングやってきたよ
ショートハンドルはやりにくいけど承知の上で一応竿頭は取ったよ
ジギングロッドも持ってるけどワーシャでやってみたくて
でももう二度とやらない
0907名無しバサー (ワッチョイ 9a4a-M6Eo)
垢版 |
2020/02/04(火) 17:49:59.61ID:hoGPAOmY0
コンクエスト200はPE08を300M入れてタイラバとスーパーライト専用機にしてる
ハンドルを夢屋のパワーバランスハンドルに変えたからもうバスには使えん
海水OKとはいえ防水がオシコンに比べると随分弱いから人にはすすめない
船が走ってる時の飛沫の水圧は思ってるよりも強いみたいだしな
竿は高い金出してシャウラの延長グリップ買うならその金でグラップラー買うかな
0908名無しバサー (スップ Sd0a-mQy/)
垢版 |
2020/02/04(火) 19:00:51.34ID:YAaA+72Qd
>>907
現行グラップラーのSLJはいいね
グリップジョイントで仕舞が131cm
つまりワーシャとほぼ同じなんでロッドケースに一緒に仕舞える
ワールドモデルなので強度は折り紙付きスパイラルXも入って2万ちょっとと言うことなし
0910名無しバサー (ワッチョイ 9a4a-M6Eo)
垢版 |
2020/02/04(火) 19:31:52.10ID:hoGPAOmY0
>>909
そうなん?
オシコンなんてパカっと開けたら工具ないと外せない蓋ですっぽり全部カバーしてあるで
カルコンは剥き出しやけど
0911664 (ラクペッ MMab-Jy8w)
垢版 |
2020/02/05(水) 00:30:30.22ID:16rkAaBoM
スコーピオンの1752r予約したんですがワーシャではどんな使い心地ですか?持ってるかた宜しくです!
0912名無しバサー (ワッチョイ 3785-7zoJ)
垢版 |
2020/02/05(水) 05:20:22.40ID:qLkn4W0i0
>>911
赤ワーシャ1752使ってるけど飛距離が出る竿だね
7フィート6インチというのがなかなか適度な長さで飛距離を増しつつ振り抜きやすさもある
1652より若干パワーがあるけど張りのあるタイプではなく素直に曲がって戻ってくる感じ 
個人的にはシーバスでかなり重宝している番手
0913名無しバサー (ワッチョイ 9f7c-AIqy)
垢版 |
2020/02/05(水) 06:31:59.68ID:bvnm3leW0
>>911
ちょいグリップ短いんでバランスは良くない印象
竿先下げての巻物にはいいね
0915名無しバサー (スップ Sdbf-18pz)
垢版 |
2020/02/06(木) 03:58:42.64ID:GuCmNrFzd
ブルーのウッドグリップは格好良いからな
性能だけを求めるのでない人達にはまだ人気あるだろうな
0917名無しバサー (ワッチョイ 9f7c-AIqy)
垢版 |
2020/02/06(木) 06:26:18.84ID:zoGQQFFv0
上品さは失われていくね
0919名無しバサー (ワッチョイ bf0e-Rv4y)
垢版 |
2020/02/06(木) 22:22:10.76ID:J7o2enmJ0
スーパーブルーのコルクストレートとか欲しすぎてヤバいわ
0920名無しバサー (スプッッ Sdbf-7WKu)
垢版 |
2020/02/07(金) 00:19:54.56ID:2FOm6yCsd
そのかわりリールシートまでメタリックブルーにしてくるぞ
0921名無しバサー (ワッチョイ 9f7c-AIqy)
垢版 |
2020/02/07(金) 06:31:11.38ID:FvPlcI760
リールシート目立たせるとリールの存在感消えるからトータルマイナスでしかない
竿単体でみると綺麗なのかもしれないけれど
0922名無しバサー (ラクペッ MMab-ffzB)
垢版 |
2020/02/07(金) 14:16:19.47ID:HvzePnkvM
自分は手が小さめだからか、ベイトは赤のリールシートの方が座りが良いかな。
超赤の方はシックリこない
まぁ、好みとか体型の問題だと思うけど
0923名無しバサー (ワッチョイ 97b8-FipY)
垢版 |
2020/02/09(日) 03:31:50.01ID:ht+4A24A0
ワーシャのテクトロエディション。
66のスピニングの欲しくて常習屋で実機見て来たん。

MDはしっかりしてオモロさに欠けるかな?とか思って、
いちおうひと通りぜんぶの硬さ違いを手に取って見たら、66のULのファーストテーパーの奴が、いろいろ使いまわせそうでいい感じ⁉️

ちなみに冬の間トラウトのプール管釣りを想定してて、たまに河川でパス陸っぱり、海でシーバス以下の大きさの例えばアジとか、その辺りのヤツをルアーでかけたいと思います。オレのセレクトはどうですか?良いセンスしてると思う人はグッドボタン押してください。(^^)
0928名無しバサー (ワッチョイ 1744-ffzB)
垢版 |
2020/02/09(日) 23:52:01.03ID:lgSqkCuM0
ワールドシャウラのテクトロエディション、軽くてしなやかでコシがあるから10キロ位はテクテクしても疲れないんだぜ!
0929名無しバサー (ワッチョイ 1744-ffzB)
垢版 |
2020/02/09(日) 23:52:07.97ID:lgSqkCuM0
ワールドシャウラのテクトロエディション、軽くてしなやかでコシがあるから10キロ位はテクテクしても疲れないんだぜ!
0931名無しバサー (アウアウクー MM0b-FipY)
垢版 |
2020/02/10(月) 11:03:34.16ID:Eggr7ALfM
シマノ(SHIMANO) トラウト エリア 19 ワールドシャウラ テクニカルエディション S66UL-2/F


もしかして、テクトロエディションって ↑コレのこと?
0932名無しバサー (スップ Sd3f-18pz)
垢版 |
2020/02/10(月) 17:20:55.08ID:qPbemS//d
そうなんじゃね
感釣り竿とか何やってんだあのハゲは
ワーシャにウルトラライト以下とか要らねえんだよ
さっさとマグロロッド出せよハゲ
0933名無しバサー (ワントンキン MM7f-8I+L)
垢版 |
2020/02/10(月) 17:26:39.14ID:pPUzNFa0M
テクトロエディションはワーシャ戦略上、完全に失敗やね。
ブラックデエアモンド66ULも出るし、秋以降ジムがテクトロエディションを使うことは二度と無いんじゃないかな。
0935名無しバサー (スップ Sd3f-nnTk)
垢版 |
2020/02/10(月) 18:53:22.70ID:NoSBAexWd
ドリームツアーの1652r-5予約したぜ
楽しみ
このシリーズで1703も出てくれれば黒ネジエディションと入れ替えるのに
0936名無しバサー (ラクペッ MMab-ffzB)
垢版 |
2020/02/11(火) 06:10:06.63ID:8TihJ/DVM
黒ネジエディションもマイナーチェンジでコルクストレートにしてくれねーかな
0937名無しバサー (ワッチョイ 9f7c-AIqy)
垢版 |
2020/02/11(火) 06:39:28.61ID:FM0PXVaz0
20年シマノと連れ添ってきましたがダントツで黒歴史ですよ
なぜよりによってワーシャに…
0939名無しバサー (ワッチョイ 9f26-8I+L)
垢版 |
2020/02/11(火) 08:48:49.62ID:0Ev+aGBs0
今回のドリームツアーエディションのカラーはブルーandレッドやけど、
次世代のワーシャもそれで来るやろな。
そして最後はスーパーブルー。ジムの集大成ロッドやろね。
0941名無しバサー (ラクペッ MMab-ffzB)
垢版 |
2020/02/11(火) 12:15:20.66ID:Gl+7wfV/M
そういやジムが130センチはヴィッツやフィットに入るみたいな事言ってたけど、うちの一個前のフォレスター横置きできなかった…
ヴィッツとかって広く作ってあるのね。
0942名無しバサー (ワッチョイ 1fa4-Sxmz)
垢版 |
2020/02/11(火) 13:07:32.90ID:qJwQuiiz0
フィットの室内幅の広い部分は145cmあるけど
シート幅は125cmしかないから置く場合斜めになるよ
村田が間違ってるか嘘吐いてるかは知らん
0945名無しバサー (ラクペッ MMab-ffzB)
垢版 |
2020/02/11(火) 14:30:14.68ID:HRQH5PuVM
>>943
あ、そうなの?
そういえば大先生がネットを信じちゃいけませーん!って言ってたわ
0948名無しバサー (アウアウクー MM0b-FipY)
垢版 |
2020/02/11(火) 16:53:04.96ID:LCsD/O9RM
シマノ(SHIMANO) トラウト エリア 19 ワールドシャウラ テクニカルエディション S66UL-2/F

⬆︎軽いスピンソニック投げまくるなら、コレよりもMDの方がいいですかね?割とマジに。テクトロエディション欲しい。
0949名無しバサー (スップ Sd3f-18pz)
垢版 |
2020/02/11(火) 16:53:21.79ID:eVLKWwS7d
トリガー交換はすぐに廃止になるだろ
馬鹿じゃないのシマノ
あんなの絶対買わないわ
0951名無しバサー (スップ Sd3f-18pz)
垢版 |
2020/02/11(火) 18:15:33.40ID:8ypaV3Ozd
2751て何に使うん?
2831じゃだめなの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況