X



トップページバス釣り
1002コメント263KB

シマノロッド 総合スレッドpart11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しバサー
垢版 |
2019/01/20(日) 23:50:03.44
>>1
乙スコーピオン
0003名無しバサー
垢版 |
2019/01/20(日) 23:53:35.45
>>1
0004名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 00:34:10.19
>981
>一本で巻物系全部やりたいんだけど、スコーピオン1703rだと硬すぎ?
レギュラーテーパーだから硬いというよりもパワーが有り過ぎ、かな?
もちろん硬いけどね。
使うルアーが大抵は18グラム以上、1オンス級もよく使うなら良いとは思う。

>991
>ゴミ溜まりとか攻めるなら1652Rの方がいいですかね?
たまにカバー周りというだけならナイロン20ポンド以上使えば1581Fでもいい。
カバー周り中心なら1652Rが良い。
テキサスでアシ攻めて、アシから抜きあげるなら1703Rがいい。

まだ実際に出てないから、どっちも断定は出来んけどね。
10〜15グラムのクランク、18〜20グラムのヘドンのトップ、3/8ozのナベ、
ワームに5〜10グラムのシンカーの組み合わせ、たまには7グラムのポッパーも、
こんな感じでの1本なら15851Fがオススメかも。
0006名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 13:33:06.84
藤田達が開発してるロッドはどんなのだろう?
0007名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 18:35:11.71
19アンタレス買うのにスコーピオンロッドどれにするか迷うわぁ
関東野池で2Rは強いかなぁ
0008名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 18:43:14.25
野池ならバス釣りしなくていいでしょ
0009名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 18:46:09.86
>>7
なんでDCついてないアンタレス買うの?
どの辺に惹かれたの?
0010名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 18:49:43.41
手持ちが全部DC機でSVS処女なら買ってもいんでね?
0011名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 19:12:10.40
>>9
メタDC買って後悔したのと巻量がちょうどいいので。
0013名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 20:16:06.00
>>7
オールマイティなら2Rでいいと思うよ
中型プラグまでで遊びたいなら1かな。
0014名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 21:02:20.02
基本的に硬めのベイト1本と柔めのベイト1本持ってくって感じなんですが
今回のスコーピオンでいうと皆さんならどの番手2本選びます?

因みに今持ってる2ピースはエクスプライドの172MHとエアエッジの6102Mと662MLBで
72まで行くと流石にペンシルとか動かすのちょっとシンドいなぁって感じで
エアエッジもティップ部分がちょっと硬いかなぁって感じで6102Mの方は死に竿になってる感じなんですが
0015名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 21:41:58.91
>>14
今使ってるのとダブると思うけど、スコの種類少ないし。
今使ってるのがお蔵行きになっても良いのか、
それともなるべく重ならないのが欲しいのかで違うんだけど、
でも種類が少ないからなあ。
1581F-2か15101F-5のどちらかで、スピニングで使うルアーもベイトで兼ねるという方法もある。
スピニングとの併用が絶対なら1652R-2か1602R-2のどっちかしかない。
長さは好みだけど、長さ以外のスペックが同じロッドなら、短い方が硬く感じるはず。
パワーは同じだから寄せる力は同じ、でも釣り場によっては短い方が枝とかに当たらなくて良いかも、程度の違いかな?
0017名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 21:47:13.45
ところでスコーピオンは実売価格いくらなの?
上州屋とキャスティングだとどっちが安い?
0018名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 21:52:12.80
>>17
どっちも大差ないだろ、それよりも見かけた即買わないと、買い損なうぞ。
今年前半は在庫が余らんと思う。
0019名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 22:09:10.80
>>18
いや三万円は安い買い物じゃないしさ
まだ買うかどうか価格次第で迷ってるんだよ
0020名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 22:10:30.15
>>15
確かにダブるの勿体無いとは思うのですがストレートグリップでしかもコルクグリップと
自分の好みドンピシャでスコーピオンが出てきたので迷ってるんですよねぇ
0022名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 22:37:15.20
>>20
なら、スコとしての最初の1本という意味で
1581F-2、15101F-5、1652R-2、を推すかな。
柔らかいスピニングが欲しいなら、来年出る保証はないけど、
2xx0というパワー0が良いとは思う、2651Rはスピとしては柔らかくないかも。
0023名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 22:57:17.30
パックロッドって2ピースの何倍も繋ぎ目をなおすことになるからやだなあ
0024名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 23:07:13.93
ワーシャやスコよりポイズン系買った方がよくないか?
0025名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 23:11:29.27
それシマノじゃなくてジャッカル好き用の人のサオでしょ
たぶん層が違うと思う
業務提携とファンは別物
0026名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 23:12:11.06
スコーピオンが欲しかった それだけだよ
0027名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 23:16:42.13
>>22
上の方も言われてるのと7フィート代は細かく動かすの若干シンドいので硬い方は1652R-2で固まって来ました
でも柔らかい方は1581F-2か1631FF-2で悩みますね

因みにスピニングは超遠投時位しか考えて無くてその場合は細PE巻いた8フィート超えのエギングロッド流用で考えてます
0028名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 23:20:11.85
>>25
ジャッカル好きってより竿としての性能が上でしょ。
ワーシャやスコなんかは村田好きな人用の竿でしょ。
0029名無しバサー
垢版 |
2019/01/21(月) 23:38:52.40
そりゃあそうでしょ
スコーピオンで喜んでるのは全員村田ファンだよ
性能より村田ブランドだよ

やっぱり層が違うというか求めてるものが違うね
0030名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 00:20:30.19
俺はガイドの小さい竿は嫌なんだよ
スコは新しくてもガイド大きいみたいだし素晴らしい
0031名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 01:04:22.28
>>18
そんなに人気がある竿なんですか
完全なバスロッドじゃないし
使う人も限られると思うけど
0032名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 01:05:38.04
まあ買いますよベイトかスピニング
何に使うか考えてから決めます
0033名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 02:04:23.94
>>31
ワーシャが高くて手が出なかった人は、今回のスコを絶対に買うからね。
既にワーシャ持ってる人も、手頃な値段の下位モデルとして買うはず。
あと、完全にバスロッドなので。
ロッドなんて何に使っても良いだけの話、フリースタイルなんて方便だからね。
スコのサイトも、冒頭に魚種を特定せずとは書いてあるけど、
ロッドの個別の紹介、特にベイトロッドは『バス釣りとしての内容』みたいでそ。
0034名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 07:13:01.49
村田もジャッカルも好きな人はいなさそうだね
0036名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 09:39:05.56
アドレナ2ピース3本とワーシャ2本持ってるよ両方好きだよ
スコーピオン5ピースも買うよ
リールはステSVとステAだけどね
0037名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 10:23:22.75
お前らバンタムロッド嫌いなのかと思えるほど話題にしないな
そりゃ性能的にはハイエンドには劣るけど必要十分でシンプルな見た目がかっこいいだろ
ハデな見た目や他社のロゴが好きになれない、そんな貴方にバンタムをっていう住み分けで使ってる奴いっぱいいそうなんだけどな
0038名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 11:02:12.87
スコーピオンと言えば1581!
そう村田に躾けられてます。

BSR+赤メタ
0039名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 11:17:08.97
そういや昔友人が
スコーピオンやんか〜俺の先輩はスコーピオン
しか使わへんで?ていうかスコーピオンはリールやねん!竿なんてカッコ悪いやんか?スコーピオンやねんで?ダイコーの竿なんか合わへんわーこの人は数年後メガバスの竿を買ってました→道具見る目なし…
0040名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 11:19:57.57
いやらしい赤じゃ無くて
ブランクは地味な色で良かったです
バス以外にロックフィッシュとか湖のトラウにも使えそうですね
0042名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:45.49
>>39
解読力が低い俺なんだがw 理解できた方解説おねがいw
0043名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 13:26:43.39
スコーピオン信者がいたと言う事ですよ
しかし数年後デストロイヤー信者に鞍替えしました、そういう人ですよ
0044名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 16:06:24.24
>>30
2パワー以上はもれなくダブルフットガイドだ
キャストの時によーく曲がりそうで楽しみ
>>43
デストロイヤーはトマホーク以外あまりいい感触がしなかったなぁ
0045名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 18:44:35.91
ダブルフットガイドのデメリット読んだら購買意欲落ちた…
0046名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 18:59:35.86
スコーピオンの5ピースはメイドインチャイナという情報ありますが
2ピースもチャイナですか?
ショーで見てきた方教えてください
0047名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 19:09:49.07
早くスコーピオンの1754R2出ないかな。
2本は確実に買うで
0049名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 19:55:36.47
高さと重さがあるからマイクロシングルフットより振ったときの曲がりはダブルのがあるぜ
0051名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 21:03:37.95
メイドインチャイナを避ける時代は当の昔だよ
0052名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 21:23:44.27
>>49
リングの前後で突っ張るから曲がらないんだよなぁ
0053名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 22:23:21.60
Fショーで1652Rをグリップ持ってブンブンやティップ付近曲げたりしたけどレサトみたいな曲がりしてたぜ?
ケチ付けるのは勝手だが実物触らず家でゴロゴロしてた奴の言うことに信憑性は無いってw
0054名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 22:24:36.67
スコーピオンの発売はいつなの?
0055名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 22:28:38.55
信者の言うことの方が信憑性が無いわ。
でも新スコはいいな。アンタレスMDはいらんから普通にリールもスコで揃えたい。
0056名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 22:45:49.99
スコーピオン表記のロッドはレサト1652Rしか持ってないのに信者扱いは逆に光栄だわ
ワーム&ジグのHパワーロッドにダブルフットじゃないってケチ付ける奴も居たりするしもうこれ分かんねぇなぁ
0057名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 23:14:33.16
>>53
ダブルフットよりシングルフットの方が竿は曲がるよって話なのに頭悪過ぎて明後日の方向へ行ったな
0058名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 23:39:54.30
>>50
すいませんでした
読解力あっても世の中分からない事
だらけですm(__)m
0059名無しバサー
垢版 |
2019/01/22(火) 23:50:46.11
スコーピオンでもリールは良くて竿は糞っていう奴がいて、そいつは数年後デス棒買ってたってエスパーした

ジャッカルの入れ知恵が入る前のシマノの竿ならそこまでおかしな内容じゃない
0060名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 01:32:51.78
結局、ジャッカルと提携した意味ってあったのかね?
シマノとジャッカルが組んだと知った時、一番最初に思ったのは
「これでシマノのルアー体制が長く整う」か、
「シマノが自前でルアー出すの止めてジャッカル製で統一する」か、だったけど、
そういう事でも無かったし、未だに提携による恩恵がわからん。
0061名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 01:34:29.94
バスロッドが作られたじゃん
0062名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 02:30:17.82
高かったらしいですそれでええねん!竿なんかなんでもええねんや!村田竿でも伊藤竿でも今江竿でもええねん!高ければええねん!人に自慢出来ればええねん中古屋に売る時に高けりゃええねんそれが俺の竿に求める事やで。
0064名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 03:59:55.72
>>59
そういうヤツいますよねそして必ず言うのが
シマノはリールは良いけど竿が…といいます
竿は必ずエバグリかメガバスを好む傾向にあると思う
0065名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 04:07:06.21
>>63
本当にそうなら、新スコの表記が昔のままで出る訳がないのよ。
ワーシャ『だけ』なら特別扱いというか、村田基への功労賞代わりだったかもしれんが。
バスワンも旧表記をヤメたし、スコロッドも生産終了して1年以上してからの復刻状態、
表記変更の絶好のタイミングだったけど旧表記のままだったのは何故か?
新アンタレスにも新赤スコにも村田が絡んでないのに、何で新スコのロッドは旧表記の採用だったのか?
しま
最近のシマノのロッドで評価されてたのはゾディアスだろう、安いのに良いロッドとして。
上位ブランドで売れてるのは、結局はポイズンでもバンタムでもなくワーシャなんだと思う。
シマノはかなり前から脱村田、あるいは村田の次を模索してたけど、
塚本は独立してクランク屋になるし、キャスティング大会で次世代スターを発掘しようとしたら、
優勝したのはバスプロじゃなくて素人の中学生だかで、企画は大失敗。
で、ダイワ寄りと言われていたジャッカルと提携するというウルトラCを繰り出したけど、
提携後はジャッカルのルアーを店で見かける事が減った気さえする。
0067名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 05:29:38.05
ダブルフット頑丈で好きなんだけど
デメリットそんなあるん?
0068名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 07:11:15.10
シャウラだったか、あえてシングルで作ったとあったな。
ロッドが折れる前にガイドがスレッドから外れたり壊れてくれる設定なんだと。
折れたロッドは直せないけど、スレッドは巻き直せるから。
まあ、本当に折れる前にスレッドが壊れるのかは知らないけどね。
というわけで、ダブルのデメリットはガイド部分は壊れないけどロッドが折れる『かも』くらい。
ロッド折れる程の巨大魚が何なのかは謎だ。
0069名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 08:06:20.48
>>65
前々から言われてる通りに、シマノの開発陣が新旧世代で分裂してるから
だろう
0070名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 11:21:11.10
>>68
シャウラ1745と15103だっけ、シングルフットでサンドイッチ製法のモデル
この2つはかなりスムーズにベリーからバットへ負荷を移してくれるので、ダブルフットのバット側が力を受け止めてくれる
よほど瞬発力と体重のある魚でないとガイドもブランクスも壊せなさそう。よく出来た竿だと思うわ
0071名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 13:52:47.71
>>67
怪魚用とかはダブルラップとかトリプルラップで固定してるけどバスモデルはシングルラップのままオールダブルフットにしてる奴とかあるから頑強さはアテにしちゃだめよ
上側のフットがスレッドとエポキシ突き破ってズレるからw
0072名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 14:06:15.05
シングルラップとダブルラップは分かるけど
トリプルラップってどうトリプルなんだ?
0073名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 14:13:56.41
ダイワ見ても分かるように、日本のバス釣りに合わせようとするとフィネス方向に竿リールともに
振らざるを得ない。そこに村田は必要ないというか害悪でしかない。普段バス釣りなんかしない、
しても芦ノ湖で放流バス専用、小バス用wって煽ってる彼の釣具屋の前には小バスしかいない
とかもはやギャグだろw

同時に世界的な大きめのサイズのリールも必要だから、フリーゲームと称して彼を隔離したのが
今回の真相。バス部門から追放されてそれが不満だからグチグチ言ってるでしょw
そもそも彼の竿の話は、強度の話しか出てこない。ダイワのオークリーもいかがなものかと思うが
あれと比べたらさすがに人の入れ替えは必要かと
0074名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 14:17:49.84
ススコーピオンがええんやんか!
他の竿なんかええねんや!高けりゃあええねんや!ダイコーとか天竜なんて安竿あかんやん
俺はダイワは嫌いやねん?シマノは村田基さんやで!他のクソ竿何か使えへんわ
0075名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 14:21:03.77
>>73
「真相」とか言ってメーカーや開発陣に裏取りもしていない妄想垂れ流すの楽しい?
0076名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 14:42:32.23
クソやクソやねんで!スコーピオン以外はクソ竿や!車はベンツで一軒家で時計はロレックスのダイヤ入りしてないと糞な人間やねんで!
0077名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 14:43:31.04
>>76
私の知り合いにこういう人が実際に居てます
0078名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 14:52:06.66
>>45
デメリットあるの?
0079名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 15:01:34.44
すスコーピオンやんか!デーデストロイヤーやんか!むむ村田さんやんか!いいい伊東由樹さんやんか!高い竿ならそれだけでええねん!
幸せやねん!
0083名無しバサー
垢版 |
2019/01/23(水) 19:48:58.82
ダブルフットはシングルに比べて曲がりを阻害しやすいから
取り付け位置がシビアになる
特にスピニングは最悪足がブランクスにめり込んで折れる
0085名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 05:23:36.43
案外ペナペナ気味だったよ
全体的に良くも悪くも古風な味付け
0086名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 07:20:03.04
>★レーダー照射問題「韓国がどうしても隠したい」密漁と瀬取り

> 2018年の同漁港の水揚げ量は、過去最低だった前年の3分の2まで落ち込んだ。
>大和堆まで密漁にやってくる密漁船は、軍から石油の割り当てを受けているはず。つまり、軍の指揮下にあるとみていいでしょう。
>北朝鮮軍の傘下にある密漁船を、韓国の軍が救助していたとすれば、北朝鮮による違法操業を、韓国が手助けしていたことになります。
https://smart-flash.jp/sociopolitics/60330

韓国が謝罪するまで徹底的に批判と制裁し続け無いと日本の漁師が安心して海に出られません、海産物が値上がりすると日本の貧困層の自殺が増えます・・・韓国製品とアプリの不買い運動しましょう。
玄界灘海難事件を日本国民は絶対忘れてはいけません、日本の食卓と漁師と日本の海を守る人達の生命を守る為に戦いましょう。
0087名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 07:56:18.15
2651『R』だからねえ、シャキっとしたのが欲しいのなら『F』が出るのを待つしか無い。
0088名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 18:34:42.64
Fは今度硬すぎる
FFは繊細な感じでもあるけど
0089名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 18:36:24.09
>>85
古風な味つけで良いかも知れないですね
しゃっきり欲しかったらポイズンにすれば
良いことだし
0090名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 19:20:53.53
スコーピオンとワールドシャウラ比べたら、スコーピオンの方がバス専用に近い性能
なのかな?
0092名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 19:38:54.65
バス専用とかアホだろ。使うルアーの特性と重量でロッド選べ
0093名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 20:29:18.49
>>90
ワーシャの前のシャウラで村田は海外で他魚種を釣ってた、その延長線上にワーシャもスコもあるだけ。
ワーシャやスコ以外のバスロッドで他魚種やっていいのよ。
もちろん『使えれば』ね。
0094名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 20:30:22.85
青シャウラのガイド重い版と考えればバスには使いやすそう
0095名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 21:48:43.26
NEWスコーピオンにするかポイズン系にするかどうしよっかなー
0096名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 22:04:17.41
青シャウラ安くなるとか行ってたけどオクで未使用の1703が7万だからな
やっぱり青シャウラはかっこいいんよね
0097名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 22:09:10.26
>>96
いや、未使用なら高いのは当然だろ。
タックリベリーに対して
「青シャウラ(中古)の在庫持ってます?あるなら安くなって損しちゃいますよ〜」
と言ってただけ。
なんでもそうだけど、デッドストックとは別の話だ。
0098名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 22:14:20.37
死に予備って店舗としては意味無いよなあ。

個人だとパーツ取りとかニコイチに使えるけど
0099名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 22:14:23.33
>>95
少しでも欲しいという気持ちが上回っている方。
二種類で迷ってる場合は、どっちを買っても多少の満足と後悔が付きまといがち。
買った後にたくさん釣る事が出来た時に後悔を消す事が出来るだろう。
0100名無しバサー
垢版 |
2019/01/24(木) 22:27:56.20
>>90
そもそも国内のバス釣りをほとんどやってませんから。ここ数年でも、霞で複数日やって
デコったのと、放流芦ノ湖ぐらいでしょメディアで確認できるの。忙しいはずの人だしw

過去の竿のキャリーオーバー、グリップなど流用で作られてるんで安いんだろうけど、
カタログ写真の時点であのコルクの質の悪さは買う前に注意しておいた方がいいかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況