X



トップページバス釣り
1002コメント225KB
【ビッグベイト・スイムベイト総合】 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0268名無しバサー
垢版 |
2018/11/26(月) 07:18:49.46
うっわ気持ち悪…
0269名無しバザー
垢版 |
2018/11/26(月) 15:54:53.11
>>261
本物のジョイクロか 俺のジョイクロにある凹凸が無いぞ 
0270名無しバサー
垢版 |
2018/11/26(月) 18:03:34.53
中国製?
0271名無しバサー
垢版 |
2018/11/26(月) 18:18:20.80
エスフラットとかシードライブの偽物は見た事あるけどジョイクロの偽物ってあるの?
0272名無しバサー
垢版 |
2018/11/26(月) 20:41:08.87
>>267
きも
0273名無しバザー
垢版 |
2018/11/27(火) 06:00:40.30
ジョイクロなら偽物あっても不思議ではない
上からと下からの画像あればもっとわかるんじゃない
0274名無しバサー
垢版 |
2018/11/27(火) 07:12:09.39
■ あのぉ、どこを舐めたらいいんですか??
  
期待の巨乳3人組、3期ガールがようやく登場ですね!!
ガールスレの話題はここではなく専用スレでお願いします!
  
☆☆ ガールの話題はこちらで ☆☆
【黄色】マスゲンちゃうで、ガールのほう 8 【緑】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1543070380/l50
0275名無しバサー
垢版 |
2018/11/27(火) 07:19:19.31
俺のビッグベイトを舐めてくれ
ペロペロとな
0276名無しバサー
垢版 |
2018/11/27(火) 07:28:47.48
>>269
どこの凸凹?
0277名無しバサー
垢版 |
2018/11/27(火) 07:32:01.19
新品で買ったから本物だと思うんだけどなー
0278名無しバサー
垢版 |
2018/11/28(水) 21:42:38.30
ビッグベイトやってみたくてロッドを買おうと思うんですけど
たまにしかやらないし、ジグ、ヘビキャロもやりたいです。
2ozまでのロッドが多いですが、一番重いルアーでジョイクロだったら2ozまでのロッドで大丈夫ですか?
2.5ozや3ozまでのロッドを買ったほうが良いですか?
折れちゃうのが不安です。
0279名無しバサー
垢版 |
2018/11/28(水) 22:25:12.83
>>278
ちょっと長めのXHならやれるよ。
ジグ撃てるようなキンキンロッドだとバイト弾くけどね。
0280名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 02:08:18.36
>>278
S字をRFくらいのMHテキサスロッド、ギル系をM巻物用グラスコンポジットで使い分けると良いよ
0281名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 07:26:36.15
てきとー教えるな
0282名無しバサー
垢版 |
2018/11/30(金) 18:22:51.15
>>278
適合ウェイトはあくまで参考程度だから具体的に名前を出した方が答えやすいかな。
0283名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 13:46:19.00
DRT
0284名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 14:03:04.48
ジョイクロ100oz出せよ
0285名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 19:04:42.99
まだ奇跡起きてる? 流石に寒くなってもう無理?
0286名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 19:55:04.69
タイニークラッシュを根掛かりでロストしてから怖くて投げれないのですが、皆さんは根掛かり覚悟で投げてるんですか?
素人質問で申し訳ないですが教えて下さい。
0287名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 20:02:24.51
覚悟はしてるがやれる事はやってる。
地形把握にためにテキサスズル引いたりしてそれから安い要らないクランク投げてみたりとか。

ビッグベイトの為だけにダイワのルアー回収機持ち歩いてるもしてるし
0288名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 20:16:21.44
>>287
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
0289名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 21:08:40.24
スペモンがマスゲンとのコラボのときにタイニークラッシュ二本なくしたらしいからね
陸っぱりだと使い込むとなくなるよ
0290名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 21:11:54.18
サスペンドやシンキングで
溶岩帯やロックエリアだと回収不可能な場合が多いね
0291名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 21:46:04.29
キムケンみたいにぶっといナイロン使えば回収できるんじゃない?
0292名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 21:52:30.06
いやいくら太くしても回収出来ないものは出来ない。ボートだと反対に回り込めるからかなりましだよね。池原みたいに水中のスタンプや枝に引っ掻けたら諦めるしかない
0293名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 22:40:14.79
今は中古でも8000〜9000円するからな

それが数回の、キャストでロストする
その金額が無くなると思うと怖いな
これからの時期、スローシンキングに浮力調整するとロスト率が高くなるし

それを考えると俺はワームで十分だわ
0294名無しバサー
垢版 |
2018/12/03(月) 22:53:56.92
だな
かりにロストして、どっかの誰かに拾われたのを想像するだけで胸がキュンとなる
0295名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 00:07:34.66
ボートなんだが根がかりとキャスト切れで10個以上は無くしてるな
スラスイ250・・・バラム300・・・ジョイクロなど
ベルモントの回収棒とダイワルアーキャッチャーは常備よ
30lbのラインにノットガード付けてこまめに結びなおしても稀に切れたりする

でもやめられねえな
また買っちまう
0296名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 00:17:36.98
バラム何でロスト?ウエイト貼ってるの?
0297名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 00:42:10.89
岩に挟まっただけならリール外してスティンガーすればいい
0298名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 01:42:11.31
それで失敗したら竿すら失うんですが
0300名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 04:31:36.64
無くすのが怖くてルアー通せないとかもう何してんのか分かんねーな
0301名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 08:25:44.70
ボンバダスナップ使ってテポドンで回収がかなり回収率良いらしい
0302名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 08:51:35.08
>>296
キャスト切れした
スローシンキングにしておいたから沈んだ
0303名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 08:57:01.75
キャスト切れは泣けるな。
ワームキーパーとかリールにビッグベイト引っ掛けてる人が大多数だと思うけどトップガイド付近、 ちょうど折り返した部分のラインが痛んでくるから
ルアー付けっ放しの人は釣行開始時にトップガイドまでのラインをカットして結びなおした方がいいよ。

ラインは消耗品
0304名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 10:59:28.68
かなり前だがキャスト切れでランカーパンカーが
遥か彼方へ飛んでいったな・・・
そこそこ流れのある川で走って下流へ行ったけど回収できなかった。
0305名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 12:24:03.82
PE3号リーダー50lbでキャスト切れとおさらばした
0306名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:34:45.42
>>279-282
予算2万で候補になってるのは、
シマノ
1、エクスプライド 1711XH 調子F、ルアー14-84g
2、エクスプライド173XH 調子RF、ルアー14-56g
3、ゾディアス 175XH 調子RF、ルアー14-56g
アブ ホーネットスティンガープラス
4、HSPC-741x-BB 調子RF、ルアーMAX4oz
5、HSPC-722H MGS 調子F、ルアー3/8-2oz
メガバス
6、HYUGA72H 調子R、ルアー1/2-3oz


1,2oz以上のルアーは使う予定がたぶん無いので(使っては見たいが、高額だし、つれなさそうだし)
 84gまではオーバースペックか。軽いルアーが使い難いと困るか
2.2ozまでの使用ならこれが適当か。RFなのでヘビキャロやるならFのほうがいいような
3.安いから頻繁に使わなきゃこれでいいか。
4.安い。4ozまでなのでオーバースペックか。1/2ozとか軽いルアーが扱いにくそう
5.調子、使用ルアーの重さ、値段が安くて良さげ。アマゾンとかのインプレ見たらガイドが均等な位置に作られてなく
 雑な固体を引くときがある様子
6.メガバスで安いロッドがあることを知って驚き。調子がRってのがヘビキャロや底物には向いてないか。
 ブランド製のメガバスなのに安いから質は相当悪いか。

こんな感じです。絶対に止めとけとかお奨めあったら教えてください。
0307名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:43:01.85
ふるさと納税した返礼品のバラム300が本日到着。

自分的には得すぎると思うわ。

来年は巻きまくるで。
0308名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:46:51.12
>>307
そんなにすぐ来るの?
0309名無しバサー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:41:09.09
>>308

ポチってから、1ヶ月も過ぎてないから
まずまず早い方と思うよ。

12月は混み合うから
早めにポチった方が良いよ。

ちなみにバラム300に、スペアテールと
マドネスステッカーが付いてました。

NZクローラも別の市であるよ。
0310名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 06:00:22.41
>>306
キャロって浜のヘビキャロかい
それならゾディアス72Hで丁度良いと思うよ
マスゲン参考にするといい
0311名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 07:23:50.32
メジャーの弁慶3オンス背負えるし安いから買ったけど結構使えるで
多分当たりの竿や思うけど折れる気せんわ
名前ダサいけどな
0312名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 12:02:35.07
イマカツのステルスを、冬の南湖で底をズル引きしようと思ってますが、釣れますか?
0313名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 12:35:03.39
冬は北湖やぞ
0314名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 12:49:12.61
>>306
4は今使ってるけどかなりキンキンなロッドだよ。ジョイクロやスラスイ175はかなり使いやすい。けどキンキンだからビッグベイトかスイムベイト以外はやる気しない。5ozくらいまでなら平気で投げれるよ。
0315名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 12:54:20.20
>>312
釣れないよw
0316名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 12:59:10.82
見事に話題にならなくなったな
やっぱり扱いにくく釣りにくいからか
0317名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 12:59:51.03
>>306
3のゾディアス175XHはブランクス自体のパワーはあるけどガイドが弱いかも。
1mくらいの高場からこんくらいの雷魚を引っ込抜いても余裕
トラブルは上から第2、3、4のガイドがグラついてすっぽ抜け、 リールを固定する部分の接着剤が甘くてすっぽ抜け、 こんくらい。
まあ沢山の雷魚やらバスをぶち抜いたからガイド破損したとも言えるw
https://i.imgur.com/P2pKCNi.jpg

そして今年度はビッグベイトデビューならずでした。
0318名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 14:27:11.80
>>312
釣れるんじゃない?ジャバロン系でやってる人おるし
0319名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 15:33:51.40
>>317
リール巻くのジャリってそうやなw
0321名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 18:32:29.56
リリース後に車に積んである水で洗ったからリールもロッドも問題なし。
0322名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 19:20:35.21
>>286
ボートだから根掛かりより立ち木とかに当たってぶっ壊れるのが怖い
でも強気にぶっ込んでいかないと釣れないから補修できるレベルなら治して使ってる
0323名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 20:16:31.21
>>322
ですよね。
ビビって何も無いとこに投げるのは本末転倒ですよね。
ロスト覚悟で投げてみます!

レスをくださった皆さんありがとうございました。
0324名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 21:00:58.08
>>310
彼の動画はたまに見てる。ヘビキャロもたまにやりたいくらいでして。
XHは止めた方が良いかもですね。
>>311
安すぎですね。弁慶よりもっと安いビッグベイトロッドもあるようですが。
メジャーって昔、駄目ジャーって言われてましたね。10年前とか。
>>314
ビッグベイトかスイムベイト以外はやる気しないってので止めときます。
今タックルベリーのアウトレットで45%オフで売ってますね。
>>317
ガイドが弱いってのはやはり安いからですかね。SICも付いて無いですよね。
画像から道具の扱いが悪い人にも見えますが。リールが・・・
0325名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 21:12:01.73
>>324
ゾディアスはトップガイドだけはsicリングガイドだけどオールダブルフットガイドではない。
弱いというよりハードな釣りには耐えれないかなあ、 オープンエリアで普通に投げて普通にやり取りすり分には大丈夫かと。
0326名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 21:12:57.94
>>307
2色五個ずつってもう終わっとるやないかい!
0327名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 21:54:56.24
>>324
むっ!
弁慶を馬鹿にするとですか!
宮本武蔵を八つ裂きにしたでござるぞ!
0328名無しバサー
垢版 |
2018/12/05(水) 22:06:24.20
トビキチの新色、かっけー!
0329名無しバザー
垢版 |
2018/12/06(木) 05:45:40.12
>>324
時代が止まっとんぞ!!
弁慶は知らんがゴーエモーションは丈夫だぞ
ガイドもオールWフットだから丈夫だし
先重りするしグリップ細くて持ちにくいがあのロッドのXHは間違いなく簡単には壊れんぞ
メジャークラフトだから何でもすぐに壊れるわけではないぞ 
0330名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 08:13:18.81
>>323
ビッグベイト代よりボート借りる方が安いからなー
財布と相談して楽しむのがいいよ
0331名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 08:26:03.45
オールダブルフットのタフさは異常。

このアイテムが付いてるだけで相当長く使い込めれる。
0332名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 09:17:26.94
>>330
あー!そんな考え方もあるのね。すばらしい。今度からそう思うようにしよう
0334名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 10:01:13.21
>>329
安くて気楽に買えそうですね
ネットで検索したら売ってるところがない
0335名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 12:22:11.57
ケイジーズルアーの赤兎馬って
あれ、どうなの?
良い動きする?あまり聞かないけど持ってる人いる?
0338名無しバサー
垢版 |
2018/12/06(木) 23:15:42.57
>>328
え。もう売ってんのか?
0339名無しバサー
垢版 |
2018/12/07(金) 09:09:59.64
>>325
糞自演なら任せてよ
0340名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 09:15:58.73
ジョイクロでお奨めのカラーを教えてください
あと釣れないカラーもあったら教えてください
0341名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 09:18:56.06
そんなことより俺の黒光りしたビッグベイトを見てくれないか
0342名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 10:50:56.79
>>340
ナチュラル系なら間違いない
0343名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 13:09:52.93
>>340
どんなとこで使うかくらいは教えてくれた方が…
0345名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 15:21:41.60
>>344
あれいいよな
おれはマダムキラー好きだけど
0346名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 16:00:36.80
>>343
ダム湖、富士五湖です
0347名無しバサー
垢版 |
2018/12/09(日) 20:41:34.40
O.S.Pで開発中のビッグベイト楽しみ
0348名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 00:37:27.97
>>346
なら水質はクリアなのかな?
じゃナチュラルなベイトっぽいのでいいんでない?フラッシングの強いのとゴースト系があればいいんでないかと…
0349名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 11:34:25.04
昨日南湖でトビキチで60くらいの大きさのあがってるな。インスタで見たけどどのへんやろか
0350名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 15:06:25.53
夜?明るいうち?
地元じゃないし夜は怖くていけないなぁ
0351名無しバサー
垢版 |
2018/12/10(月) 20:50:37.04
>>348
マッカッカとか菊本の黄色とかピンクとかどうなんですかね
0352名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 00:11:51.21
>>351
サイト+リアクションで釣るなら視認性の良さは大事かもねー。
菊さんのビッグバイトチャートは冬に効くって平岩氏は愛用してるぽいよ。
クリアなトコでも釣ってたから効果あるんじゃないかな?
0353名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 22:09:38.40
パチンコする奴とジョイクロ沈める奴は破滅へ向かう
0354名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 22:54:47.63
ビッグベイト沈めたらあかんやろ。引っ掛かるに決まってるやん
0355名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 22:55:50.01
>>350
写真見る限り夜だった。人工島あたりかなぁ。
0356名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 22:56:42.70
>>354
トビキチひっかからんで。よけよる。早巻きしたらあかんやろけど。
0357名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 23:51:58.36
>>311

それではここで一曲お聴き下さい♪ アフィ・レノンでハッピー自演


(ム´・д・) Happy Xmas がーくん

(ガ´・д・) Happy Xmas むしくん


♪ So this is 自演〜
0358名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 05:43:48.67
>>356
そうなの?トビキチ欲しいけど高いしなんだかおもちゃチックな顔で買い逃してる。お正月セールで下がったら1つ買ってみようかなぁ
0359名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 07:52:56.10
snsの釣果見ててもネコソギとクラッシュ系がほとんどやしトビキチは使ってる人少ないんかねぇ…
0360名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 09:57:25.56
トビキチ高いからじゃねw
0361名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 09:57:38.70
宣伝してるやつもなんだか汚ならしい
0362名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 11:00:23.59
サイキラタイプDこそ至高
0363名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 11:03:21.41
まわりで使ってるやついないなぁ
釣れたことある?
0365名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 15:11:20.21
>>363
実はないw
>>364
何かに当ててヒラ打った瞬間の動きがたまらんのよ
0366名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 17:44:21.18
サイレントキラーの小さいやつ使ってないからウエイト入れてリップ張り付けてD-にしようかなぁ
0367名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 20:04:14.92
>>360
いやk9とかタイニーも大概高いよ。
トビキチ最近値引きしてるの見かけるしなぁ…
0368名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 20:06:05.25
マックス30%オフだったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況