X



トップページバス釣り
1002コメント259KB
バス釣り辞めようか迷ってる人のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 01:11:42.84
どうするの?
0347名無しバサー
垢版 |
2018/11/11(日) 17:56:00.44
>>346
お前は随分狭い世間に住んでるんだな
たまには外でろよ
0348名無しバサー
垢版 |
2018/11/11(日) 18:40:48.67
子供がバス釣りやっててそれに付き合ってるとかなら全然あるけど
40以上のおっさんが一人オカッパリでもくもくと
おもちゃを池に放り込んで害魚狙ってるとかホラーやでw
0350名無しバサー
垢版 |
2018/11/11(日) 23:58:01.37
リアルではなくおもちゃみたいなルアーで釣れるのをみてトップのインディーズルアー買ったけど釣れませんでした。
ごまちゃんルアーほしい
0352名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 01:12:11.64
バス釣りが出来なくなったら海へと元バサーが流入してくるだろうからよろしくな
0353名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 01:19:07.59
2020年問題って、東京オリンピック開催後物凄く不況になるって話だろ?
0354名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 01:59:52.67
ソルトマンにありがちな事

やたらバスを見くだす
0355名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 06:02:59.97
>>354
ソルトマンもルアーの奴はバス経験あるのが大半で、やったことないのに見下してるわけでもないからね
バサーがギルを見下すみたいなもんだと思えば分かりやすい
0356名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 06:08:53.55
バスのように、ファイトが強烈なわけでもなく、食ってうまいわけでもなく、希少なわけでもない魚は海でも見下されてるしな。
エソとかペンペンシイラとか。
0357名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 06:23:12.33
>>350
北海の魔獣あざらしさんルアーを今年自作する予定
昔ほど釣りに行く気力減った分製作とか買い物で欲を満たしてる感半端ねぇ
0358名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 09:41:19.18
俺はソルト始めたけどバスの方が断然面白いよ。
ルアーの選択肢もだし競技性も遊びもあるし実際バス釣りの面白さ最強よ。
ソルトは何釣れるか分からん面白さはあるけど、メタルジグメインでサブにトップとミノーくらいだからつまらんし、エギとかびっくりするくらいつまらんよ。
0359名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 10:47:53.90
それ。
バスがルアーフィッシングの王様である所以
攻めの幅が凄まじく広い
表層からボトムまで、ビッグベイトからセコワームまで、
高速巻きからデッドスローまで、
スピナーベイトやラバージグみたいな何を模してるのか分からんルアーまで
0360名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 11:01:12.16
このスレはバス釣りの本質について提起している。他の釣りへ移行しよう とか 他の釣りと比較して とかバス叩きスレへ行ってくれ。
0361名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 11:09:30.86
上州屋の闇資金で養殖業者を動かし、全国へ闇放流されて発展した日本バスフィッシング。
そして近年では、スモールマウスバスの闇放流もされ、バス釣りに興味ない一般人を更に憤慨させている。
こんなことされた歴史の上で成立した釣り。楽しでやる釣りではない、それは先進国民として日本人として。
0362名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 11:34:13.57
まったりしてたのに
また韓国のウジが湧いた。
0364名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 13:50:44.68
自分で書いて自分で
それ。だってw
実に卑怯なチョンコらしい
0365名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 14:02:45.46
>>356
バスのように、ファイトが強烈?
0366名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 14:05:09.44
村田基「最も引かない魚はブラックバス」
0367名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 14:12:10.11
村田は生粋の営業マン上がり
ある事ない事誇張して喋る節がある
0368名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 15:13:17.99
左巻きベイトが悪みたいなね
0369名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 15:24:52.88
引かない食べないつまらない
釣り界の底辺バスフィッシング
0370名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 16:02:16.28
自分だけ釣れないとつまらないよね
0371名無しバサー
垢版 |
2018/11/12(月) 16:20:37.61
自分だけ釣れても申し訳ない気分になるがなw
0372名無しバサー
垢版 |
2018/11/13(火) 22:58:07.41
久しぶりにバス釣りしたよ
昔は準備してるときも楽しかったような気がするんだけど
今はロッド1本にワーム1パックとプラグ4個で終わりw
デカイの釣りたい!とかよりもノスタルジックを楽しんだって感じだな
あと坊主だった
0374名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 10:33:22.90
ルアー集めたり、リール回したり、ロッドは言わば武器みたいな感覚で所有欲に浸る。
休日はルアー眺めたり、手に取り動かしたり、一軍ルアーと二軍ルアーを入れ替えたり。
気付いたら8時間経ってた。実釣せずに休日を終える日々が3年続いたね。
バス釣り具ってカラフルだし、玩具みたい。童心をくすぐる。家でイメージ膨らませて遊ぶことができる、何故か熱中してしまう。
友人に祭のクジでゲットしたプラレールの玩具あげたら 熱中してたな。
0375名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 16:07:41.03
虚しくねーか?
ワシはいらんものヤフオクで処分した
0376名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 18:19:02.36
>>374
そういうのも魚数いてフィールドがあるからこそだ
今後も確実にフィールドも釣る魚も減るわけだからいつまで楽しめるかだな
0377名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 20:21:10.64
ワシんとこは1河川のみで野池はほぼ壊滅
他は車で2.5時間
0378名無しバサー
垢版 |
2018/11/15(木) 21:12:01.41
ちょっとだけやって来た
数投するも魚の気配がなかった
ルアーを変えようかとも思ったがなんだか気が乗らなくて止めた
代わりに岸際に倒れてた竹を水中に浸してきた
バスの寄り場になるかもしれない
車に戻りながらこれで最後だなと実感した
0382名無しバサー
垢版 |
2018/11/16(金) 00:09:28.32
冬はシーバスかな
0383名無しバサー
垢版 |
2018/11/17(土) 17:54:21.35
だな
0384名無しバサー
垢版 |
2018/11/17(土) 18:45:37.17
しんどい。
でも楽しかった。
近隣の釣具店がどんどん閉店していく虚しさ。
俺も同じよ、釣りだけでは生活できない。
空いてる時間や日は勉強、資格試験は合格すると給料が上がる。バス釣りは極めても生活に何らプラスにならん。
周りの奴も、辞めていった。釣り仲間が一斉に足並み揃って辞めていった。
最後に俺が残ったが、俺も年間釣行4回だ。
0386名無しバサー
垢版 |
2018/11/17(土) 19:07:06.28
ブーマーは相当前に死滅したな
一部おしゃれ気取りが残っていたがそういう奴等も人気がなくなったと見るや消えていった
残ったのは本当の釣りキチだけ
ある意味ろくなもんじゃねえ
0387名無しバサー
垢版 |
2018/11/17(土) 19:17:22.47
俺も年間釣行5回以下になったから もう辞めようと思う。
というわけでヤフオクに出品しまくったがロッドの送料がバカ高くなったの知らなかったわ…こりゃロッドだけ売れ残るな
0389名無しバサー
垢版 |
2018/11/17(土) 19:40:24.25
年間五回以下になったらもうバス釣りは趣味と
言えないかも知れないけど、趣味を持つ事は大事だと思うけど道具は持ってる方が良いと思うよ
0390名無しバサー
垢版 |
2018/11/17(土) 19:42:29.54
中古でこれだけ高値がつく物ってそうそうない気がするありがたい
とは言え10年後バスが希少種となりバスタックルはガラクタになるのは明白
とりあえずはタックル6セットハードルアー80個程度残して他全部売却する。あと少しだ面倒だが頑張ろう
0391名無しバサー
垢版 |
2018/11/17(土) 21:02:07.05
梅雨前くらいに行ったきりだわ
そこからずっと海
0392名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 00:25:05.12
オフショアの海釣りを始めたらバス釣りがどことなくチープに感じてしまうというか窮屈な釣りだと思うようになった
0393名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 00:36:10.79
ネットや他人のバス釣りブログ見てるだけでお腹いっぱいだお
0394名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 00:43:56.21
夕方やってた番組ザ・フィッシングでモリゾーがアメリカの厳しい環境に身体が耐えられなくて引退する言ってたな
0395名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 06:27:28.32
モリゾーってだらしない体してるようにみえる
0396名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 09:11:57.19
>>392
オフショアやりだすとどうしてもそういう感じにらなってしまうよな
バス釣りも並行して続ける人もいるけど、だいたいフェードアウトしていく
俺の場合、バス釣りは琵琶湖がホームなんだが、国や県の外来魚対策みてると、将来的にはバスは半分以下くらいまで、下手すれば8割くらいは駆除されるような気がしてる
バス釣りから足が遠のいた今となっては、逆にバスやギルが8割減った琵琶湖を見てみたい
開発によりもう昔の生態系は望むことはできないのかもしれないけど、それでも見てみたい
0397名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 12:10:24.16
>>395
所詮は親の金でアメリカで遊んでただけじゃないの?
0398名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 12:45:42.20
実際釣りはしなくても釣りに関する
趣味は続けたいですね
0399名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 13:46:17.49
親の金にせよアメリカのバストーナメント参戦出来て、日本全国でバス釣り取材してうらやましいな
0400名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 14:14:04.77
普通は今の安定した生活を投げうって
最後くらいアメリカでトーナメント生活したいとかだけどな

やはり非日常もいずれ日常になっちゃうんだろうな。それでも体験したのは羨ましい
0401名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:12.65
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で600人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0402名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:21.07
ワクワクしながら道具買い揃え、ルアー眺めて釣れる妄想。
いざ 実釣すると 1時間で飽きて帰りたくなる。
0403名無しバサー
垢版 |
2018/11/18(日) 15:35:01.52
中古釣具店行ったら、友達のタックルがあったりする。
そこで辞めたことを知る。
0404名無しバサー
垢版 |
2018/11/19(月) 07:14:31.09
>>402
分かるなあ。。。俺なんてその飽きる1時間でワクワクしながら買った道具を釣りしながらオークションに出す説明文を考えて帰ったら出品してる。
で、また釣具店に行き、そのループに入ると。
0406名無しバサー
垢版 |
2018/11/19(月) 09:58:03.67
フリマアプリやりはじめてから少し安いとワーム買ってしまう。1,000パックはあるかな。
で、裂けたワームは補修して再利用。全然減らない。
実釣はみんなと同じく1時間で飽きる。
家で釣れる妄想してワームの匂い嗅いでるときが一番楽しい。
0407名無しバサー
垢版 |
2018/11/19(月) 10:06:33.15
気合い入れて準備していざ当日面倒になって結局行かないあるある
0408名無しバサー
垢版 |
2018/11/19(月) 18:21:52.32
人もそんなにいないエリアでさ
静けさの中のボート出して
或いは静かに岸辺に立って
お気に入りのルアーをキャストして
デカバスがクルーズしてるのが見えたりガバッってボイルが起きたりしてさ
釣れたバスがなんだかかわいく思えたりしてね
リリースしたときに泳いで帰って行く姿を見て安心したり
陽が落ちてもずっとキャストしてたい気持ちになったりした

そんなバス釣りはもう記憶の中にしかないんだと悟ってしまった
0409名無しバサー
垢版 |
2018/11/20(火) 19:54:10.45
釣りガールとの出会い、金貰えるなり 何かしらのリターンがあればバス釣りは大人になっても楽しい。
野外、立ちっ放し、紫外線浴びる、水辺に向かってルアーをひたすら投げる、服や靴を汚してまで何の価値も無いブラックバスを、何のリターンも無しに追い求められる気力を維持できるのは高校生ぐらいまでか。
釣り番組や動画は仕事というギャラが発生するから、アングラーや撮影隊は楽しくやっている。
ただ、それを一般人が面白そう〜って感覚で始めても、途中で虚しくなり、1時間で帰りたくなるのは普通のこと。
0410名無しバサー
垢版 |
2018/11/20(火) 20:55:51.58
>>408
おおっ
楽しそーやん、
0411名無しバサー
垢版 |
2018/11/20(火) 21:22:01.86
害魚ってことはゴキブリみたいなもんだよな
大金注ぎ込んで、必死こいて釣って、ふと我に返り虚しくなり、ソルトに憧れるもソルトルアーマンからバカにされ

俺たちってなんなんだろうなw
バス釣りみたいなクソ下らないことやるんじゃなかったわ。
全部売って見つめ直そう。
0412名無しバサー
垢版 |
2018/11/20(火) 21:45:04.96
昔みたいに楽しいバス釣りができなくなってきた
そもそもフィールドがないし魚が激減している
遠方に出向いても行き来でとんでもない時間とガソリン高速代で死ねる
小池が存在しなければこんな事にはならなかった仮にバスを続ける気があったとしても
魚数を増やす事も叶わずどんどん殺されていく
0413名無しバサー
垢版 |
2018/11/20(火) 21:52:14.83
今までが釣れすぎてただけで逆に釣れなくなってからが本来のそこにあるべき数だと思うけど
極小池は結局餌なくなって自滅するけどある程度の規模あれば大概安定しちゃうのが自然ってもんよ
本来の数に戻って釣れないから辞めるってなんか軟派だな〜

わかさぎでもやれば?煽りじゃなくわかさぎ楽しいよ
正直馬鹿にしてたけど去年初めて行って今年はフルセットと自作リール作る程はまってしまったわ
巻物やりながら次のわかさぎリールの構想してたりね笑
0414名無しバサー
垢版 |
2018/11/20(火) 23:39:19.73
バスは本来の数になるとしても
来るバサーの数が本来あるべき数じゃなくて多すぎる
少ないバスをたくさんの人で奪い合いするんだから分け前は少ない
0415名無しバサー
垢版 |
2018/11/20(火) 23:47:01.57
日本の人口が多すぎるんだよ。
出生率低下だの言ってるけど、
そもそも1億人も居ることが異常なわけで。
0416名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 00:28:15.14
魚種問わず、釣りそのものから離れるのが1番
0417名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 00:59:30.24
バス釣りは人だらけで萎えるわ
入りたいポイントは入れず入っても何度もたたかれた後
パターンフィッシングって何?って感じになってきたよな再現性もへったくりもないわ
0418名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 01:51:38.59
>>411
何のステマか知らんけど、バス釣り楽しいよw
下手くそなら下手なりに上手くなろうと努力あるのみ。
バス釣りでさえ上手くならない奴はソルト行ってもムダムダムダムダ〜w
0420名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 01:59:47.51
>>419
知ってて書いてるんだよ。低学歴君w
0422名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 02:08:25.19
>>421
アホかお前w
ゴキブリみたいって、不益を被るのはゴキブリの場合はほぼ全員、バスの場合は一部の漁民だけ。
それで、害魚ってちゃんちゃら可笑しい。
なのに害魚と認めて辞めるんなら好きにしろ。お前の人生は楽しい事もなくせせこましく生きていくものなんだなwww
0423名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 02:12:47.26
なんとなくわかったわ
>>418はステマじゃなくてネガキャンって言いたかったんだなwwwwwwww
0424名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 02:17:07.82
タックルとルアーの品評会的な感じはあるし
岸釣りならまず遠投競争になりますから、
釣り本来の姿はどこへ?と思いますね
0425名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 07:08:49.85
関東のオカッパリならキャストの腕を競う場
思わぬ収穫として釣れる事も稀にある
0426名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 09:58:12.32
そりゃいい歳して陸っぱりじゃ虚しくもなってくるよね…
0427名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 11:27:44.53
行動圏内にメジャーレイクが無い人らはバス釣りから離れやすいのは仕方のないことだと思う
0428名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 14:11:34.64
去年までバスボート買おうか悩んでたけど、買わなくて良かったわ。
0429名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 15:41:21.25
駕与丁池というメジャーレイクが近くにある俺は恵まれてる
0430名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 17:42:25.74
房総3ダム解禁でちょっとモチベ上がった
24Vエレキに買い換えちゃおうかなぁー!
0432名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 19:08:43.96
>>430
でも激怒混みじゃない?
0433名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 19:22:55.37
>>427
今はいいけど売るときは買手不在だろうねぇ
>>429
福岡だろそれw数年福岡住んでたぞ基本恵まれないエリアだったな遠賀ぐらいか
>>430
豊英なんて解禁1年で人わんさかで一気にしぼんだし、
三島も時間の問題だわ。まるで観光スポット人だらけ
0434名無しバサー
垢版 |
2018/11/21(水) 21:21:37.67
釣れる釣れないより普段とは違う釣り場で楽しみたいってのが大きいのよね
東京から二時間前後で行けてウィードの釣りが楽しめる場所ってないのかねぇ
0435名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 21:14:47.81
もういやだ
もうこりごりだ
散々思ったはずなのに
また釣りがしたくなってくる
0436名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 21:18:43.49
通帳東京とか富士五湖にも霞水系にも気軽に行けるから恵まれてるだろ!
0437名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 21:22:49.45
ミス
✕通帳東京は
○東京は

>>433
もちろんジョークだよ。
九州は恵まれないってノリオすら言ってるし。
0438名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 21:24:26.45
スマホは使える記号使えない記号の選択が難しい・・・
×
0439名無しバサー
垢版 |
2018/11/22(木) 23:19:25.75
>>436
都内23区内だけど千葉房総、霞水系、富士五湖、相模湖など
どこいくにしても車で往復5時間確定ですよ帰りは平日でも渋滞確定なんで
これでも恵まれてますか?
0440名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 02:55:20.07
関東なら霞水系に近い所が良いですね
後は千葉房総かなメジャーレイクが近いのは
東京都は釣り場からは遠いけど老舗のルアーショップや中古店やらあるのは恵まれてますよ
プロやメーカーのセミナーも都内は多いと
思います
0441名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 08:24:22.76
海の方がルアーで釣れる魚種多いし、でかいの釣れるし、持ち帰って食べれる
バスも今まで長いことやってきてるからタックル売るのも勿体なくてたまにバスも行く
0442名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 11:04:17.97
駄目だバス釣り行く気がしない
せっかく3時に起きたのにもう終わりかも
0443名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 15:49:37.48
バスはもういいんだよ
散々釣っただろ
もう辞めてしまった昔の仲間と釣りに行くとしてもバスはやらない
もしのんびり釣りの旅でも出来る日が来たらその時はフラリと立ち寄って遊んでみるかもしれない
俺にとっては堤防のサビキやハゼ釣りと同じ懐かしい遊びになってしまったよ
0444名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 19:11:38.03
ここ最近ゲーリーグラブがマイブーム
懐かしくて毎月必ず買ってる
ちなみにバス釣りには全く行ってない
0445名無しバサー
垢版 |
2018/11/23(金) 22:20:53.75
昔に比べて釣れなくなった
0446名無しバサー
垢版 |
2018/11/24(土) 00:00:44.92
うーん迷うなあとか言ってみた
ウケるwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況