X



トップページバス釣り
1002コメント282KB
ベイトフィネスを語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2018/06/29(金) 10:28:30.43
すっごい小さな軽ーいやつでバスをズッコンバッコン!!
0401名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 08:04:05.07
>>377
魚の居る場所絞り込んでのフィネススピニングだから意味があるし、そこに至るまでの効率はプラ迄の話で解決するだろ。
釣りの動作自体は、圧倒的にベイトの方が手返し良いぞ?

陸っぱりで竿並べて地蔵フィッシングしてる奴には、一生理解できないだろうなw
0402名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 08:52:34.12
釣りでなにがセコいって魚探使ってる奴。これはセコすぎ。
0403名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 08:54:57.11
ベイトタックルにハードルアーで交通事故って言うが。

プレッシャー高すぎるから一級ポイントに陣取ってのワーミングが1番かたい

結局は回遊待ちだからコレで釣れても交通事故ちゃ交通事故
0408名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 13:21:57.41
>>405
俺が広めたの?w
どんだけ俺を脅威や大人物だと心の中で恐れてるんだよ(笑)

完全に知恵遅れ基地外の勝手な妄想w
粘着して負け続けたアホ荒らしならではの、ミジメな思考、心理

意味を理解しろ
https://ejje.weblio.jp/content/fineness

さらにフィネスは英語ではなく、フィネスはフランス語
英語のFinenessではなく、フランス語のFinesseだからフィネス

Google翻訳でも何でもいい
Finesseの発音を聞いてみろ、馬鹿w

日本の釣りに於けるフィネスとは
英語による繊細さのFineness
https://ejje.weblio.jp/content/fineness

フランス語のFinesse
https://ejje.weblio.jp/content/finesse
が、合わさって
両方の言葉の意味を取り込んで、
日本での釣りに於けるフィネスという言葉と、その意味になっている
0410名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 13:44:16.20
>>400
ドヤ顔でシッタカぶりして、みんなへケンカ売って来て
速攻でコテンパンにされてギャフンw
0411名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 14:05:45.99
>>403
事故にしないには数匹釣ってパターン化するしかないね
毎回必ず釣ってる人なら事故とは思われないけどそうじゃない人は数で事故じゃない証明をするしかないね
0412名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 14:27:32.27
ファィンネスか やらかしたな
0413名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 19:03:27.99
スピニングフィネス坊やばすぎ
0414名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 20:40:12.63
>>376
そんな言うほどお前上手くないだろがw
0415名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 20:45:56.86
揚げ足の取り合いか。お前ら何歳なの?10代だと信じたい。
0416名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 20:57:40.92
は?高校生に決まってるだろ?
20超えて2ちゃんねるとかやばすぎ
0418名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 21:45:45.70
シューティング知らんのキミ
0419名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 22:30:31.65
なんだ?最近はググれば誰でも分かることを>>408みたいに語るのが流行ってんのか?
0420名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 22:42:22.16
基地外に触れるなよ、感染るぞ
0421名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 23:40:32.61
>>416
と、おっさんが申しております。
0422名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 23:53:56.59
>>419
ググる事も出来ない>>400みたいのがドヤ顔してフルボッコにされてるだけだろw
0423名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 23:57:35.79
みんな必死にググってそうで笑えるw
0424名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 00:29:31.98
おまえら楽しそうだな
0425名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 00:38:27.38
Finesseの発音、再生してみ(笑)
400見るたびに笑いが止まらない
0427名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 01:06:27.87
>>425
もういいじゃんしつこいなぁ。小者か
0428名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 02:11:34.98
最初に変なケンカを
バカが売らなきゃいいだけだろう
コミュ障は困る
0429名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 02:15:23.05
>>428
それをいちいち買うなってのw 小者か
0431名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 03:25:31.53
スゲー自爆 言葉1つでこれか 苦笑
0432名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 04:04:08.22
こりゃ、相当悔しかったんだろうな(笑)
自分で自爆したんだから、自分のバカさ加減を反省しろよ
0433名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 06:20:04.76
ファィンネスか

そういえばラバージグで昔はファインラバーってあったよなあ すぐベチャベチャになってくっつく奴

今だと9割がシリコンラバージグだっけ
0434名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:20:21.86
>>408 ←典型的な低学歴の馬鹿w
0435名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:22:30.28
>>417
なぜ質問なのか。解説できないほどの馬鹿なら黙ってたほうがいい。
0436名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:24:29.19
>>434
逆だろ
ファインネス君は涙を拭いて、みんなにゴメンでいいから謝れ
0437名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:25:03.55
>>422
>>408は間違いだらけなんだけど。

低学歴はベースの知識がないからググってもたいてい >>408 みたいな馬鹿な勘違いする。
0438名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:27:47.41
>>436
ほんとリアルで勘違いしてるみたいだな。キミ英語もフランス語も話せないだろう?
バス板は低学歴の巣窟だから馬鹿にいくら説明してもムダなことを知ってるが
どうしても知りたいなら詳しく説明してやろうか?
0439名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:28:46.69
>>425 ←こういう低学歴はスルーすべし。
0440名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:29:51.38
フィネスは繊細じゃないよ。何を今更。10年前に散々嘘だと叩かれてたじゃん。
0441名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:38:42.38
>>437-439
知恵遅れバカが、逆ギレ
こういうところが朝鮮人

間違ってると言うなら、理詰めで証明してみりゃいい
0442名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:53:19.54
>>438
英語とフランス語の違いも分かってなかったバカが言ってもw

元からファインネスFinenessではなく
フィネスはFinesse

最初は本来の意味のFinesse(フィネス)で使われ始め
それを細糸使ってるからFineness(ファインネス)と勘違い、誤解して使う雑誌や
釣り人が増えて、ファインネスの意味までフィネスに
時にはフィネスの意味そのものまでがファインネスの意味で使われる誤用が増えた

日本に於けるフィネスには、
Finesseの意味とFinenessの意味の両方が含まれる表現、言葉として広まってしまってる
これが現状だろ

事の発端になったアホの400は、ファインネスとフィネスを知らず、違いも分からず
フィネスはファインネスだ!、ファインネス=フィネスだ!というアホ理論を展開
これは本来の意味も違いも分かってないから
こういう事が言える証拠にもなってる

400は、437-449なのも見れば分かるし
逆ギレからの、恥の上塗りw
自分で火をつけた朝鮮人が、火事になり慌ててガソリンで消火活動するような間抜けな状態
0443名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 09:58:25.15
長文青木は働きもせず毎日毎日ファビョって疲れないのかな???
0444名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 10:11:18.29
パワーフィネスって凄い言葉だな
0445名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 10:15:52.06
パワーフィネス:また変な造語が出たな
ベイトフィネス :エサ技巧ww 和製英語w
ウルトラフィネス: 超セコ釣りって言えよw
スピニングフィネス: !!!?????
ワイルドフィネス  : (言葉を失う)
ビッグベイトフィネス: もはやフィネスついてりゃなんでもいいのか・・・
0446名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 11:08:48.15
上二つ以外聞いたことすら無いんだが
バス釣り雑誌とかいうゴミを10年以上見てないが最近はそんな記事ばっかなんか?
0447名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:53.23
>>445
今江はファイティングフィネス(笑)とか言ってたなw
0448名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 13:08:45.49
ttps://www.toyokitchen.co.jp/ja/collection/new/finesse.html
いまや台所さえフィネス
0449名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 15:55:47.12
今江はチョイスする言葉が古いんだよな
直ぐに車に例えるとか 笑
時代遅れに気付いてないから痛い
0450名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 16:09:22.85
皆調べまくってんだろなぁw
フィネスでもファインネスでもどっちでもいいわ
0452名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 17:19:07.32
ワインとかのソムリエ用語から、日本では流行ったしな
オサレぶって、
横文字大好きバサーや雑誌のライターが表現の1つとして使った

それを横文字=アメリカ、英語と
決め付けた世間知らずの400が、シッタカぶりしてドヤ顔(笑)
なぜか、スレ民をバカにするように言い出した自爆芸
0453名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 18:06:15.19
せっかく400が教えてくれたんだから、
このスレだけでもベイトファインネスでいこうぜ
0455名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 19:14:58.64
んじゃ次のスレは >>400 を称えてwww


400 名前:名無しバサー [sage] :2018/08/28(火) 07:52:04.77
たまに、フィネス=繊細とか言ってる奴いるけど、それ誤訳だからな。

繊細はfineness、ファィンネスな。


コレ テンプレでたのむw
0456名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 19:26:53.47
>たまに、フィネス=繊細とか言ってる奴いるけど、それ誤訳だからな。
ここまでで終わっておけばよかったものの・・・

>繊細はfineness、ファィンネスな。
ファーーwwwwwwww
0457名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 00:03:01.04
>>453
しかたねーな 週末ベイトでファィンネスな釣りでもするか
0458名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 00:06:28.91
必死に1人でブツブツ言ってる400(笑)
釣り場でもファァアインネッス!!と叫びながらキャストしてくれ
0459名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 00:15:07.74
もう許してやれよ
イジワルだなおまえら
0460名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 00:23:44.26
反省したり、一言みんなにごめん。で良いのに
逆ギレした、喧嘩売ってきたアホの400が悪いw

ほっときゃ消えるのに
ガソリンで消火活動するんだから、本人のせいだよ
0461名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 07:51:42.95
ファーwwwwィンネスで盛り上がってるがアルデBFSとグロリアス162-Lで遊んできたよ
8ポンド30m巻いて40位の筆頭に何本か釣ったけど思ったより軽いのまで正確にアプローチできるのね
0463名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 09:02:34.19
>>460
どうみてもおまえ一人で暴れてるようにしか見えんが。
フィネスは技巧。アメリカのバス業界ではこの意味で使ってる。辞書どおりの意味でしかない。
フランス語で〜とか低学歴とか言われても仕方ないレベルだが、低学歴と言われたぐらいでキレすぎ。

瞬間湯沸かし器かよ。ブルーギル並みに釣られすぎ。
0465名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 10:07:59.81
>>463
ということは日本の釣法はやっぱりファィンネスってことか?
0467名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 12:22:05.12
>>463
ナイス400逆ギレ火病w

お前は
フィネスでもファインネスでもなく、ファビョンネスだな(笑)
0468名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 12:32:00.17
入れ食いや!! ギルがアホのように釣れるwww
0471名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 12:55:12.51
おもしろい説だな。
アメリカのバスフィッシング用語なのに、日本においてはフランス語の意味を取り込んだか。
日本のバサーは実はフランス語通だったんだな。

ってそんな馬鹿な話があるか、ボケ。おまえと同じくググって誤訳したのは明らかじゃねーかw
0472名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:01:55.07
>>471
必死だなw

元々ワインブームの時に
フランス語のフィネスな趣がある。だとかカッコつけるオサレ表現で流行った
そこからだと思うが、釣りにも雑誌ライターなんかが使い始めた

何でも英語だと思う馬鹿が居る事に驚くw

カステラだってポルトガル語だし
エクレアもフランス語だ

英語とフランス語の違いも分からんアホ(笑)
0473名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:06:35.39
何でも最初に流行ったモノが根付き易い
これは語学でも何でもそうだ

ブルガリアの人は、
日本人がすぐにヨーグルトの話するのがイラって来るらしい(笑)

でも、最初の印象が多くの人にとって
ブルガリア・ヨーグルトの商品名のインパクトだったのだから仕方ない

フィネスも、そんなよくあるパターンの一つだよw
0474名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:09:50.18
俺だけのフィネス
マイフィネスを追求しろ
0475名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:12:07.49
>>472
>そこからだと思うが、釣りにも雑誌ライターなんかが使い始めた
思い込みをドヤ顔でレスするのって楽しい?

ギドヒブトン知らないだろお前?
0476名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:23:43.41
>>475
それが思い込み
他の地方にバスが居なかった頃から、釣りしてるわw

バス雑誌どころか、釣具屋にもルアーが無かったような時代から
バス釣りが楽しまれ
多くのルアーは米軍基地経由だった地域もあるんだよ

則さんもその1人だ
0477名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:28:04.48
米斗麩稲洲(べいとふぃねす)

その昔中国の農民米斗が、飢饉の年に魚を釣って食べようと考え、稲穂に麩を付けて誰でも釣れる手法を編み出した
以来世界中で手軽な釣りとして親しまれている

民明書房刊「釣って釣られて四千年」より
0478名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:28:37.11
これからは正しくファィンネスを使っていくってことでいいだろw
0480名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:34:19.91
>>478
いや、ダメだろw
何の解決にもなっていねえ
表現の指し示す意味自体が別物になる

ファストフードをファーストフードと言い張るアホなジジイと一緒だぞ
そこを強引にゴリ押しするなら
英語圏全ての国のFastとFirstの意味を入れ替える必要がある

一部のアホの考えを改めさせたり、理解させた方が早い(笑)
0481名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:34:38.91
ファインネスまさかギド・ヒブトン知らずにフィネスはフランス語とか言ってたのか
0482名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:36:42.40
>>479
アスペ?知恵遅れ?
IQが低くて言葉の意味を理解出来ないか
EQが低くて何が書かれているのか理解出来ないか

君の側の問題だねw
0483名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:43:43.09
>>480
日本は繊細な釣りなんだからファィンネスで正しいだろw
0484名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:35.23
>>481
本当の馬鹿w

ギド・ヒブドン(笑)
何でもバス釣りが起源発祥かよw
朝鮮人みたいな考え方だな

ちなみにギド・ヒブドン(Guido Hibdon)な
なんだよ、ギド・ヒブトンってwチョンはカタカナ苦手だよな

英語圏やフランス語など
海外でフィネスもファインネスも言葉だ
ギドの生まれる前からファインネスもフィネスもある

ボジョレー解禁や、ボジョレー・ヌーヴォーぐらいは知ってるだろ
ワイン文化、ワインブームと一緒に
様々なオサレ表現が日本に入り、フランス語のフィネスFinesseも流行った
そこから、いつものカッコつけたがるバス雑誌が、釣りにもフィネスを当てはめた

ファインネスなんて、流行ってもいねえよw

本当にどんどん間違った方へ思考が暴走するのが
ザ・知恵遅れという感じで笑ったw
0485名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 14:03:26.25
>>483
だから、日本での日本に於けるフィネスには
誤用でも表現としての用いられ方でファインネスの要素も含まれる
最初に書いただろw

フィネスFinesseをファインネスと呼ぶのは、知恵遅れすぎるが
語感として表現としての用いられ方では、両方の意味合いでも通る
だが、フィネスをファインネスと呼ぶのは、大間違い

ファインネスをフィネスの意味を持たせて入れ替えると言うなら
さっきも言った
Fastファストフードを
Firstファーストフードと呼ぶと、勝手に変えるのと同じ

そんなの常用したり、元々使ってた国々へ
俺たちが、そうしたいから!と求めたら国辱モノの恥だぞ

思考の本質、根本が君はズレてるw
そこを直せばいいだけ

わざわざ誤用の形で
言葉の意味合いも変える必要もないしなw
0486名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 14:06:26.24
>>485
誤用だと400が教えてくれたんだから、
このスレだけでも直すべきだろw
0488名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 14:19:10.43
>>486
お前、400だろ(笑)
くだらねえ意地はってねえで
『すまん、勘違いしてたw』でいいじゃねーか

そもそも400が分かってないシッタカぶりなのに

>400 名無しバサー[sage] 2018/08/28(火) 07:52:04.77 ID:
>たまに、フィネス=繊細とか言ってる奴いるけど、それ誤訳だからな。

>繊細はfineness、ファィンネスな。

と…言い出したのが発端だろ

フィネスFinesseにも細かさという意味合いもあるしな
だから、元々がフィネスでもカバー出来ている
表現としてのファインネスの繊度の部分も表現としては伝わる

それが日本に於ける表現として、言葉としての現場であり状況だ
0489名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 14:23:23.52
>>486
俺も君が意地はっていながらも
スレタイ、スレの趣旨と論旨からは外れず
『フィネスとは、なんぞや』という問い掛けになったんだし
そこは良かったと思ってるよ

俺も言い方が悪い面もあったと思うし
お互いに『熱くなっちゃったなw ごめん。』で終わりにしないか?

まだ続けたいなら、それでもいいけど
そろそろ、ベイトフィネスのリーダーや使い方や
みんなの体験談、そういう話も聞いたりしたいんだ
0490名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 14:26:29.23
>>488
日本に於ける表現wとやらで英語圏の人々を混乱させたら悪いだろw
0491名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 15:03:35.61
フィネスがフランス語由来ならベイトフィネスは不味いな
ここは英語に統一してベイトファィンネスしかないなw
0492名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 15:24:15.48
どうでもいいよ
0493名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 15:27:35.66
今年はベイトファィンネスで結構釣れてる
0495名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 16:01:32.97
英語圏じゃない日本
バスの本場じゃない日本
黙ってアメリカにあわすのが無難
0497名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 16:24:13.89
お前はファィンネス
0498名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 18:04:30.65
相手してる方も相当だな、どーでもよ
0499名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 18:33:19.62
第三次バスブーム世代はアホが多い
0500名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 18:33:31.08
今日はパワーフィネスばっかりで、
ベイトファィンネスの出番がなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況