X



トップページバス釣り
1002コメント285KB
バス釣りでPEライン使ってるやついる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2018/06/14(木) 09:54:54.81
わざわざFGノット?
0710名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 17:16:25.26
>>708
>>709の言うように締め込み不足
締め込む時にリーダーとPE本線の両方それぞれを円筒形の物に巻きつけて
引っ張る様にすると締め込む時に手痛くならないしめっちゃ締め込めるよ

僕のオススメはタカ産業のCN-106かな
これ1個で円筒形の棒が2本だしコンパクトで邪魔にならない
0711名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 17:50:51.93
ダイソーで握力鍛える奴買ってグリップを金ノコで切って使ってる
0712名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 17:51:09.72
すっぽ抜けるのは編み込み不足だな
しっかり密に編まないと締め込み時に抜ける
0713名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 18:00:34.26
>>710
同死者さんの糞自演のおかげで私たち初心者も知識が増えるのでありがたい。
もっと下手な小芝居を続けて貰って我々にご教授願います。
0714名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 18:01:18.69
>>699
未だ全て僕の一人芝居だと気付かないバカがいると信じて

毎日毎日自演し続けてるんだーw。
0715名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 18:49:00.01
>>708
編んだ後に濡らしてからしっかりと締めるのもそうだけどハーフヒッチもしっかり力入れてやるといいぞ
端をターボライターで焼くのは個人的にいらないと思ってる
0718名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 20:14:13.67
>>688
なんだこいつ
フロッグとかで予防線張ってる自体草
雷魚でも普通にトレブルフック使うっつーのw
0719名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 20:16:57.16
俺が持ってる手持ちのフロッグには どれもダブルフック

か シングルフックだなあ

トリプルフックのフロッグって今はどれがあんの?


https://i.imgur.com/Dgn5IZS.jpg
0720名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 20:17:52.72
ああ

すまん


雷魚 = フロッグって先入観あった。
0721名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 20:51:53.84
>>718
>>688見てから君のレス見たら君のがなんだこいつなんだけど
>>688は一言も雷魚なんて書いてないやんw
0722名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 21:13:20.84
オルブライトでPEが半透明になるまで締めればおk
0723名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 21:38:34.27
FGってさ堀田式とかノットアシスト使った時みたいなリーダーをPEに編み込むのと
普通にPEをリーダーに編み込むのって抜けにくさとか結束強度に違いあるのかな?
0724名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 22:09:28.31
リーダーを編むのは簡易版と思っていい
堀田式とかツツミとか言われてるタイプ
上級者でやる人はあまりいない
0725名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 23:16:55.24
>>724
上級者が使うの真のFGのリンク貼ってくだせえ
僕も上級者になりたいです
頑張って覚え、練習しますので
0726名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 23:17:12.82
バス釣り大会で渡した謎の箱でテンションぶちあがり!!!
https://you tu.be/488utRbNnFY


YouTuberうおたろス。旅団主催のバス釣り大会にいってきました!

衝撃の結末!!!

ハイレベル!!!
0727名無しバサー
垢版 |
2018/07/26(木) 23:19:46.91
ヒゲなしノットどう?
0728名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 02:33:08.70
0.6にリーダー5lb以下のフィネス用途だと8の字ぐるぐる結びの方が向いてるね
FGやるならせめて1号以上のPEにリーダー8lb以上やな
0729名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 06:53:37.51
>>725
ようつべでダントツで再生数が多いこれがお勧めかな。説明がめちゃ丁寧
https://www.youtube.com/watch?v=nJkXuh6FyLI

>>728
8ポンド以下ならトリプルエイトノットや3.5ノットでもFGとの強度差は出ないから
スピニングはFGを勧めなくてもいいですよね
0730名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 07:17:37.56
あーわかった。抜けるとか言ってるひとはリーダーにフロロ使ってるでしょ。しかもPEに対して細い
摩擦系ノットはPEをリーダーの表面に喰い込ませないといくらやっても抜けるよ。例えば針金にPE巻き付けても絶対抜けるのは想像できるでしょ?
まずはPEに対して5倍の号数のナイロンラインでやってみるといいよ。5倍と言わずいくら太くてもかまわない
最後に閉め込むのはナンセンスだけどとりあえずそれでやってみて終わったら一度ほどいてみ?リーダーがギザギザになってるから
上手く編めたかどうかは色で分かるよ。最後に締め込む派は編み込みの最初のほうが白っぽくてテンションかかってないことが多いよ。均等に半透明になっていればOK
0731名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 07:23:38.51
ノットアシストってリーダーをPEに編み込む方法推薦してるじゃん?
俺ノットアシスト使ってるけど>>729の動画の左手かわりに
ノットアシスト使ってPEをリーダーに編み込んでるわ

それならノットアシストいらなくね?ってなるじゃん?
締め込んだ後のハーフヒッチがノットアシスト使った方が遥かに楽だし早いんだよね
0733名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 07:56:48.67
>>730
PE2.5号にフロロリーダー16lb(4号)太さの比で言えば1:1.6とか使うけど抜けへんね
0735名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 08:28:32.85
ちゃんと組めば抜けないよ、下手くそなだけだからもっと練習しなよ。
編み込みの最後でメインラインが内か外かでも変わってくるし、もっと締め込み強くしないとダメだよ。
それでもダメなら、佐藤のじゅるじゅるやスケベ汁使って締め込んでみるといいよ。
0736名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 12:00:25.23
>>729
さんくす 早速10回程トライしてみた 何故か小指の付け根がつりそうです
精進しやす
0737名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 15:10:04.18
PE0.6号にフロロリーダー1〜3.5号で組んだけど抜けたことなんてねーわ
抜けたことはないが、FGとPRの強度の違いは痛感した
リーダー1.75号でFGは切れて
PRで針伸びて回収とか
0738名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 17:04:27.17
ガイド抜け気にしないならSFやれ。
FGより早くて強い。
0739名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 18:05:37.34
ストレスフリーノットことSFノット
0740名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 18:07:07.03
>>738
抜ける抜けないの問題だしFGで抜ける人はSFでも抜けそうな気がしないでもない
0741名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 18:20:55.86
>>724
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    
    /   ⌒(__人__)⌒ \ . いやぁ、アフィで儲けるってほんっとうに良いもんですね
    |      |r┬-|    |. .それではまたまとめサイトでお会いしましょう
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ .
 |    l.  .同死者晴郎     \.
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) ,.,
0742名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 18:22:47.54
>>737
>リーダー1.75号でFGは切れて

それはどこから切れるの?
メインラインのFGノットの部分でって事?
0744名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 18:51:28.80
リーダーごと切れたって意味でしょう。
0745名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 20:19:15.79
ヤリー!\(^o^)/

ァアンッ!台風がヤバそうだけど、ジム様は嵐を呼ぶ男!台風の1つや2つどうってことないよね!(^_^)v 台風の中、鰐川に雄野郎共と六尺一丁で走り出して大盛り上がり!シメはもちろん雄機関車で連結!ジム様のバックは誰のもの?(//∇//)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0747名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 21:09:38.17
締め込み後のハーフヒッチが最後までリーダー巻き込んでるパターンと
ハーフヒッチ10回なら5回をリーダー巻き込み残りはPE本線だけの
パターンあるけどどっちが良いんだろうね

後者はPE本線にかけたハーフヒッチの部分がリーダーの端っこがPE本線を
攻撃して万が一のPE本線とリーダーとの擦れ切れ防ぐ目的らしいけど
0753名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 22:37:03.33
>>747
ハーフヒッチの後半は絶対本線のみじゃない?
最後までリーダー巻き込んだハーフヒッチって例今まで見たこと無い。
0755名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 00:34:16.65
水路に『巨大昆虫』を落としたら.........The result of dropping huge insects in the waterway was amazing!!!!!
https://you tu.be/YfqjoyGUlAI

住宅街に流れる水路に行きました。
そこで巨大昆虫を落とすとヴァックリと襲いかかるヤツ!!!
油断大敵!!頑張ろう俺!!!

うおたろス。旅団
0756名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 10:20:04.55
>>753

   /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_   /
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l 、... |
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l<..(ム´・д・)ハーフピッチ自演最高ww
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.  |
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!    \

ヽ  ノ        `ヽ r´       ヾ ソ
  ~ヽヽ         U        /ノ
   ヽノ . 同死者
0762名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 20:29:51.92
ヤリー!\(^o^)/

ァアンッ!台風がおちんちんみたいに曲がって来るみたいだね(>_<) ジム様のおちんちんは真っ直ぐかな?それともいやらしく曲がってるかな?(//∇//) 曲がったジム様のヤバおちんちんでGスポ突かれたら、速射ニョウドースプラッシュだよね!(*^ω^*)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0763名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 11:48:45.22
>>747
確かにリーダーの端が出てるとガイドに本線引き込む事が稀にあるからその予防策にもなりそうだね
特にバスだと色々な投げ方するから端糸の処理の恩恵は少なからずあるはず
0764名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 12:02:15.48
ヤリー!\(^o^)/


ァアンッ!台風がおちんちんみたいに曲がって来るみたいだね(>_<)

ジム様のおちんちんは真っ直ぐかな?

それともいやらしく曲がってるかな?

(//∇//) 曲がったジム様のヤバおちんちんでGスポ突かれたら、

速射ニョウドースプラッシュだよね!(*^ω^*)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0765名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 13:31:59.76
>>747
本線だけハーフヒッチで終わらせるとそこから切れがちでちょっと弱い気がする
切れるなら編み付けた場所から切れたほうが強い気がする。あくまで気がする。
0767名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 14:10:55.07
ァアンッ!台風がおちんちんみたいに曲がって来るみたいだね(>_<)
0770名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 14:11:46.32
(//∇//) 曲がったジム様のヤバおちんちんでGスポ突かれたら、
0771名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 14:12:03.54
速射ニョウドースプラッシュだよね!(*^ω^*)
0773名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 14:30:13.18
>>765
それ本線にハーフヒッチかけるとき乾いたままギューってしてめないか?ライン弱る元だぞ
本線に編み込むのはリーダーの切り角から守る意味でやるけどPE同士を乾いた状態で擦り合わせるとすぐ熱を持つ。糸結ぶときは唾で濡らしながらやるのが基本だけど本線へのハーフヒッチは特にびちょびちょにしてやらないと。強く締め込む必要もなし
あとエンドノットとかいらんから。ハーフヒッチで終わらせて5ミリくらい残して切り飛ばしとけば勝手にほどけてフワフワになる。そこにギルやら鮎やらハスが反応して撒き餌効果が出るぞ
0774名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 20:39:40.76
ヤリー!\(^o^)/


ァアンッ!ジム様のおかげで台風の被害もあまり出てないみたいだね!

(*^ω^*) やはりジム様は万能神!

ジム様のおかげで我々は生きていけるという事を再認識しないといけないよね〜(^^)

昨日の出口は今日の入り口(//∇//)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0776名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 10:35:17.74
お前らジムを馬鹿にしてるけどさ、90年代とかバサーの7割がジムの真似してたからな。
フィールドにホットパンツ履いてヤリヤリぃ言ってる奴らだらけだったくらいだぞ
0778名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 12:10:34.40
>>777
自演無制限札獲得おめでとうございます♪
0779名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 12:52:06.80
>>776
90年代の話だろ
0780名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 12:56:07.69
今は短パンとTシャツの下にスパッツとかそういうの履いてるオカッパラーをよく見る


流行ってるんだろな
0781名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 12:57:01.66
バス釣りは"スポーツ"だからそうなるやろ
0782名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 13:09:24.33
>>780
短パンというか半ズボンじゃね

半袖半ズボンにインナーがよく見る
0783名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 13:26:42.90
>>780
登山の山ガールの服装みたいだよね
脚がむくまないから疲れ難いらしい
パンストみたいなもの
0787名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 17:49:00.38
常時ジーパンだわ
藪漕いでトゲ棘で結構痛いからコレ以下の薄い布は無理w
0788名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 18:14:28.48
アウトドアスタイルが一番合理的
ジーパンはもしも滑って落ちた時に水を吸って重くなるからやめた方がいい
0789名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 18:33:41.19
ボート乗ってると足パンパン
着圧タイツ履いてるけど疲れとむくみ全然違うよ
履くと履かないじゃ大違い!
0790名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 18:35:37.82
ハーパンにギョサンで藪漕ぎや
0791名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 19:35:27.36
昔のバスプロみたいに短パン白ハイソで釣りしてよ
0792名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 21:04:32.46
0.8のリダ8lb使ってみたけど、
バスには0.6のリダ6lbで十分みたいだね。
0793名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 22:03:05.01
リーダー6lbと聞くと弱く感じ
ハリス1.5号と聞くと強く感じる不思議

どっちも変わらんハズだけどなぁ
0794名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 22:06:23.65
リーダーは最低でもシーガーエース
0795名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 22:16:47.20
リーダーとか余りのフロロで十分すぎる
0796名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 22:33:11.10
ハリス1.5号かー
大きめのメバル狙う時使ってる太さだなー
バスには使った事ない太さだけど、オープンな所ならデカいバスも普通に釣れるのかな
0797名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 22:35:43.16
オープンなら2.5でもラージ余裕だよ
0798名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 22:50:16.46
道糸とリーダーの作りの違いってなんなん?
0800名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 23:12:10.29
そもそも釣り糸として理想的なのはリーダーのほう
ライン(道糸)はリールに馴染むようにしなやかにしたもの。言い換えれば性能の妥協
0801名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 23:12:36.83
>>798
道糸ならリールに巻いた時の扱いやすさを考えて柔軟な素材が選ばれてたり、柔軟に加工してあったりするね
リーダーはたいてい摩耗性重視で硬めだと思う
0802名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 00:35:49.92
グレの競技とか、竿の弾力とレバーブレーキもあるけど08とかで40センチオーバー狙ってたりするよな
0803名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 01:42:42.43
ヤリー!\(^o^)/


ァアンッ!台風去って蒸し暑さが凄いね(>_<)

きっとジム様もタンクトップから汗が迸ってるはずだからタオルで汗を拭ってあげたいよ!

もちろんそのタオルを使って深夜、俺一人の祭りが始まるけどね!(//∇//)

ジム様の汗とかも通販して欲しいよね!(*^ω^*)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0804名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 08:56:18.66
>>791
それ、バスプロじゃない。さかなを釣るより客(小学生)を釣るのがうまい人の仕事着でしょ。
0805名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 09:22:44.41
短パン白ハイソックスと言ったら田辺、下野でしょ
0806名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 10:53:17.47
リーダー用は耐摩耗性が高い フロロなら毛羽立ちも若干抑えられ劣化も少ない
高いモノフィラだとそれに加えてよりしなやかに、結節強度もより高くって感じ
何より製品になるチェック体制が厳しくなってるらしい 糸はどうしてもムラが出来るらしくてね
太糸の安物ラインはムラあっても困る事は無いけど細糸の安物はおススメしないね

それと平行巻きボビンだからといって良いワケでは無いよ あれは糸に若干無理させて並べてるようなもんだからね それでも最近の平行巻きは随分と良くなってるみたいだけどね
0807名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 11:49:18.75
安ものの細い糸はオススメしないよって事ね!
0808名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 12:45:55.05
ヤフオクとかアマゾンで売ってるお徳用の海外製PEはダメだな。0.6号とか強度おもちゃだし
竿に絡まるわリーリング音ひどいわお話にならなかった。フロロ6lbFGで結んで余裕で結びの根元から
切れまくる
0809名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 14:04:09.23
金掛けたくない人は10lb以上はマイスターで十分
フィネスはPE0.6前後の中級品でリーダーは良い物を
これが一番安上がりで性能安定のシステムっすわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況