X



トップページバス釣り
1002コメント366KB
シマノリールスレ PART236
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しバサー (スップ Sd7f-PhYk [1.75.4.118])
垢版 |
2018/05/11(金) 10:43:07.13ID:Lip2lu8Id
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること

前スレ
シマノリールスレ PART234
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1517917717/l50
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
シマノリールスレ PART235
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1519704685/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0838名無しバサー (スップ Sdff-xpbM [49.97.103.136])
垢版 |
2018/06/02(土) 00:24:36.85ID:yF+MXt/Ld
エクスセンスのベイトリールどうなの?
ラインキャパとか、バス釣りで使えますか???
0839名無しバサー (ワッチョイ df2f-XRN0 [211.1.200.37])
垢版 |
2018/06/02(土) 01:12:49.44ID:xOBx68C30
いいか 220.208.173.216 には触れるな 関わるな 自覚ないからやばいよ
0842名無しバサー (スップ Sd7f-nODb [1.72.4.183])
垢版 |
2018/06/02(土) 08:23:06.15ID:VknWK0J5d
>>838
使うのは余裕
xgギアだから使い方次第
PE使わないならMDのが間違いないと思う
0843名無しバサー (ワッチョイ c7ff-/C2z [210.2.224.253])
垢版 |
2018/06/02(土) 20:47:37.81ID:kbcQT1gw0
なんかアンタレスDCMDを使って置いといたらシャリシャリ鳴るようになった。
で、またしばらく使うと鳴りやんで、しまっておくとまた鳴る。
なんだろ?置いとくとグリスが固まって、使うと柔らかくなるのかな?
0844名無しバサー (ワッチョイ 87f6-CWX1 [58.3.215.173])
垢版 |
2018/06/03(日) 16:54:18.79ID:dgrSW7gC0
アンタレスARずっと使っててキャストする時最後の方で異音がするからベアリング変えてだめなら新しいの買おうと思うんだけど、何がおすすめかな?
同じ様な使用感で基本陸っぱりでベイト一本だからなんにでも使えるのがいいんだけど
シマノ以外でもおすすめあったら教えて
0846名無しバサー (ササクッテロロ Sp5b-mMkg [126.255.6.93])
垢版 |
2018/06/03(日) 19:10:22.48ID:wu4jMOhxp
カルコンBFSにナイロン巻くとスプール潰れますかね?
0847名無しバサー (ワッチョイ e791-DBTy [220.208.51.7])
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:56.21ID:sVJSLlUT0
>>846
大丈夫
0849名無しバサー (ワッチョイ 87f6-CWX1 [58.3.215.173])
垢版 |
2018/06/03(日) 21:21:25.15ID:dgrSW7gC0
>>848
サイドカバー側から音が聞こえるからブロックかなっと思って全部オンにしたりオンにする個数変えたり全部オフににしてもなるんだよね
あとハンドルを勢いよく回すとなる時もある
なる時もあったり、なくなったりするから余計に原因がわからない
音としたらシャーとジャーの間の様な音
わかりににくくてすまん
0851名無しバサー (ササクッテロ Sp5b-Lh1N [126.33.142.178])
垢版 |
2018/06/04(月) 20:43:14.51ID:pZaYKhRip
バンタムmgl良かったわ
巻き心地はやっぱり良いし、mgl初めて使ったけど良いね
いいリール買ったよ
0852名無しバサー (ワッチョイ 078d-vZho [202.214.91.183])
垢版 |
2018/06/04(月) 21:09:55.22ID:agG5BXXF0
>>851
ほんとにー?
0854名無しバサー (ワッチョイ e785-Lfho [220.208.173.216])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:21.70ID:K0CFjbap0
>>853
一口にギヤといっても色々な部分があるのだが、基本できない

分解せずに内部に注油するのはあまり意味が無い上に、逆に調子を悪くするリスクが高い
水没した時など、自宅での分解メンテを前提に油分足しておくくらいの判断ならアリ
カルカッタコンクエストなどのフタが外れる構造の物も、実は言うほどメンテしやすい状態にはならない
0855名無しバサー (スッップ Sdff-HdG5 [49.98.133.94])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:57:09.69ID:bHoz29Pqd
初めまして。
最近海釣りを始めてスピニングのみなのですが、家で30年くらい前のバンタム tx-10が出てきました。
バックラッシュでほとんど未使用なので海釣りに使いたいのですが海には対応していないと思うのですが使用後はどんな手入れしたら良いのでしょうか?
水で丸洗いとかで良いのでしょうか?
それとpeの0.6号とかだと不備が起こる可能性はありそうですか?

堤防でワームとかでアジングとか9gあたりのプラグで30cmのセイゴとか狙いたいなと思います。

ベイトリールは経験がありませんので手入れとかアドバイスあればお願いします。

シマノスピニングは30年くらい前のNAVIを2台ベアリング変えながら使ってますが未だに問題なく使えててシマノ最高です。宜しくお願いします
0857名無しバサー (ワッチョイ e785-Lfho [220.208.173.216])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:28.34ID:K0CFjbap0
>>855
分解洗浄無しでの維持は難しい
基本は現行のベイトリールと同様に手入れするのが吉だが、軽くシャワー洗浄する事で多少長持ちすると思うぞ
高圧の水流を吹き付けたり、水没させたりはNG
湿らせた布と柔らかいブラシで汚れと水分を優しく取り除き、風通しの良い所で乾燥させる・・・といった当たり前の積み重ねが大切
洗剤を使う場合は石鹸か、100倍以上希釈の中性洗剤を推奨
0858名無しバサー (ワッチョイ a7ef-A5cQ [180.221.48.91])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:16:01.43ID:u1eBfnqQ0
>>843
エクスセンスで同じ症状出た
スプール側のベアリングにかなり塩の結晶ついてる
シャリシャリ無視して使ってると中に海水入って無音になるという
スプール外すのにネジ3本とか、この形状海水向いてないような、、
0861名無しバサー (スッップ Sdff-HdG5 [49.98.133.94])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:53:20.94ID:5n8dlj26d
>>857
細かくありがとうございます。
形見のようなものになったので丁寧に手入れして使いたいと思います。
>>860
そうなのですか?ベイトの特性とかもまた調べながら使いやすいルアー探してみます。
まずはワームのアジ職人から始めてみます
ありがとうございました。
0863名無しバサー (ワッチョイ c7ff-/lNa [210.2.213.148])
垢版 |
2018/06/05(火) 23:03:38.91ID:B8aGy2Tt0
>>858
エクスセンスDCでもなりますか。
そんなに海水滴るような使い方してないんだけどなぁ。
ベアリング洗浄と、お高いオイルで今はシュルルルーと30秒くらい回り続けてるけど。

スプールの穴から染みてるのかな?
スプールに穴が無いジリオンはこういった現象が起きないから、試しに一回スプールの穴を薄いテープで一回り塞いでみるかな。
キャスティングに影響があったら外すけど。
0864名無しバサー (ササクッテロラ Sp5b-3n9u [126.199.5.58])
垢版 |
2018/06/05(火) 23:11:15.38ID:UFvJaxgBp
なんか今のシマノって普通のベイトリール少ないわ。
スコ70のテイストで全然満足なんだけど34ミリスプールで出ないかな。
0865名無しバサー (ワッチョイ c7b8-/lNa [114.182.124.107])
垢版 |
2018/06/05(火) 23:19:29.63ID:U9LWVScG0
真面目に聞きたいんだけど、メタニウムとアルデバランて、どっちが先にフルモデルチェンジするかな?
0866名無しバサー (ワッチョイ a7ef-A5cQ [180.221.48.91])
垢版 |
2018/06/05(火) 23:23:23.80ID:ub/RkzCI0
>>863
エクスセンスもアンタレスMDも無事になりました
ライトショアジギ釣行二回でどちらもベアリング死亡
本格的にダメなやつかも
スペアのベアリング何個あっても足りないという

普通に使えてる人居たらメンテ教えて欲しいわ
0868名無しバサー (ワッチョイ 87b8-f5UO [58.93.234.154])
垢版 |
2018/06/06(水) 00:59:58.10ID:XHD0XijI0
>>844
スティーズatwかメタニウムMGL
0869名無しバサー (スップ Sd7f-nODb [1.72.4.183])
垢版 |
2018/06/06(水) 01:00:22.97ID:9uc+Api+d
>>866
エクスセンスDC汽水だからなんとも言えないけど、使用後すぐペットボトルで水かけのみ快適
一度かけ忘れた時はレベルワインダーがシュルシュルした
もしかして右投げ左ハンドル?
0870名無しバサー (ワッチョイ a729-79VX [180.54.75.244])
垢版 |
2018/06/06(水) 01:44:57.10ID:8JXrEZ/H0
手持ちのでフロッグ用にPE巻くならどれがおすめ?
カルコン100、N
スコーピオンDC、HG
バンタムMGL、XG
0871名無しバサー (ワッチョイ 87b8-f5UO [58.93.234.154])
垢版 |
2018/06/06(水) 02:02:59.58ID:XHD0XijI0
>>870
バンタム
0872名無しバサー (ササクッテロレ Sp5b-tkWC [126.245.144.252])
垢版 |
2018/06/06(水) 05:31:46.28ID:y1pUqmTZp
>>866
ベアリングにグリスマシマシで詰めてブレーキ完全オフでやってみ?
エクスセンスとアンタレスのスプール重量ならホームセンターに売ってる丁度2号の硬さのグリスでOK
グリスでブレーキをかけるという考えで俺は最近ハマってる
そのかわり軽いルアーは投げられなくなるけどメタルジグはノーマルの状態より飛ぶよ
もちろんベアリングにはグリスが詰まってるので耐久性も抜群
合わなきゃ洗浄しちゃえばいい
お試しあれ
0873名無しバサー (ワッチョイ bff3-faVr [223.134.41.97])
垢版 |
2018/06/06(水) 07:19:08.63ID:z5pAufT50
17エクスセンスDC、左巻きだけどシャラシャラ感すごいよ。買ってすぐなったからシマノでグリスアップしたら落ち着いたけどまたなったね。
海水使用後、軽くシャワーで洗ってオイルさしてるけど駄目だわ。
アンタレスDCMD右巻きは快調。
0878名無しバサー (アメ MMcb-4UBP [210.142.92.166])
垢版 |
2018/06/06(水) 12:25:03.33ID:lY605PmzM
>>873
アンタ、オレと同じパターンだw
エクスセンスとアンタレスとで
クゥオリティーの違いを感じる!
エクスセンスはアンタレスの試作品
だったのかと思う!
0879名無しバサー (ワッチョイ 87b8-f5UO [58.93.234.154])
垢版 |
2018/06/06(水) 12:42:14.05ID:XHD0XijI0
16アンタレスとDCMDは用途が別れるけどエクスセンスは完全かませだったな
0880名無しバサー (ワッチョイ df6b-WnAL [27.92.130.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 13:41:00.93ID:6FhsOJ1y0
淡水ですが、PE4〜5号を遠投するならリールはエクスセンスの方が良かですか?
0882名無しバサー (ワッチョイ df6b-WnAL [27.92.130.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 14:02:40.82ID:6FhsOJ1y0
たしかにそうでしたね…。
現状メタニウムmgl PE3.5号で高比重ノーシンカーワームを遠投しているんですけど、バックラッシュが激しくて 困っています。エクスセンスなら軽減するかなと思いましたが、号数あげると糸巻き量が少なくなっちゃうんですね。
0883名無しバサー (スップ Sd7f-nODb [1.72.4.183])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:09:17.69ID:9uc+Api+d
>>882
おそらくライン太くしても、バックラッシュは関係無いと思う
とりあえずは、メカニカルブレーキ締めて徐々に弱くする調整で
巻き取り時、緩く巻かれているのでは
0884名無しバサー (ワッチョイ df6b-WnAL [27.92.130.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:29:32.71ID:6FhsOJ1y0
メカニカルブレーキはカタカタ言わないぐらいで、外部ブレーキは1.5です。
たしかに高比重ワームの遠投なんで、巻き取りは緩いですね。
ヒシモびっちりなんで、 太いPEは外せないし、、、。
0885名無しバサー (ワッチョイ 87b8-irJb [58.89.88.59])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:36:27.11ID:P+sxNq5Q0
>>882
エクスセンスにアンタレスのレベルワインドとセットならスプールを移植してパワープロの4号が100m巻けるけどあんまりおススメしない

コストを考えると普通にDC MDの方が安くつく…

ちなみにPEをサミングなしでキャストしてない?

遠心のPEは特にサミングしながらキャストした方がノーサミングより飛ぶ(個人の感想です)
0886名無しバサー (ワッチョイ df6b-WnAL [27.92.130.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:48:46.42ID:6FhsOJ1y0
そこまでの財力はないです…。
ちなみに
放出時にサミングすると明らかに飛ばないので、着水前にサミングする程度です。
ラインの食い込みは注意して見ているので、やはり巻き取りが緩いのが原因なのかなと思いました。
0887名無しバサー (ササクッテロラ Sp5b-3n9u [126.199.5.58])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:59:03.87ID:u+ZTxCq8p
>>844一応コンセプトが似てるのはバンタムじゃないかな?
アンタレスAR自体アルミボディブラスギアでシャロースプールで変わったギア比って他にないコンセプトだからまるっきり後継機種ってのはないよ。
0888名無しバサー (ワッチョイ 7feb-G5hs [153.156.248.77])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:25:36.87ID:OrBquGxT0
>>874
>>877
コンプレックス、f4とf6はボディ共通やけどローターがサイズ全然ちがうで。
だからf4とf6はスプール共用できない。
0890名無しバサー (ワッチョイ a7ef-A5cQ [180.221.48.91])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:31:08.46ID:yRcYpmQD0
>>869
もしかしての右投げ左ハンドル
なるほどなー、3フィンガーでハンドル下に向けてフルキャスト続けたらそうなるわ
>>872
なるほど、とりあえずベアリング買って来たから手持ちのグリスねじ込む
ヘビーミノーも使うけど、PE3号でスピニングくらい飛べばいいから大丈夫そうだ
0891名無しバサー (ワッチョイ c7ff-/lNa [210.2.213.148])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:44:06.19ID:gojMil2+0
>>886
淡水で太PEでウィード攻めならエクスセンスDCじゃなく、普通にカルコンじゃないの?
エクスセンスはドラグ弱いし。
シマノ以外ならタトゥーラHDやビッグシューターコンパクトあたりなら2万ぐらいで買えるだろ。
飛距離はヘッジホッグスタジオでかっ飛びベアリングを買えばいい。
0894名無しバサー (オイコラミネオ MM07-JoA7 [150.66.112.108])
垢版 |
2018/06/07(木) 00:57:27.02ID:4KcOY5+1M
>>892
ベイトでPEはスプールからラインが浮いた瞬間に前方に巻き込んでガッとなるから
サミングで飛距離を稼ぐ余地はないんだわ
だから着水以外ノーサミングでバックラしないブレーキ設定にするのがベスト
モノフィラと比べてスイング速度も含めたキャスティングフォームで初期のバックラと飛距離が極端に変わるから丁寧にキャストして慣れるしかない
モノフィラでフルスイングする時の8割程度の力で振るのがPEでのマックスと思えば分かりやすい
0896名無しバサー (ワッチョイ 4e38-EqDK [143.189.69.65])
垢版 |
2018/06/07(木) 05:39:42.67ID:MpPey7s80
>>873
まさかお湯使ってたり勢いよく流してないよね?
0897名無しバサー (ササクッテロレ Sp7f-Afph [126.245.144.252])
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:12.55ID:OMvCMLf/p
PEでサミングがどうとか飛距離がどうとかシマノらしい悩みやね
ダイワスレでキャスト中サミングしないとバックラとかまず出ないセリフ

でもちゃんとセッティング出せばダイワでは到底不可能な飛距離がシマノは出せるからね
0899名無しバサー (ワッチョイ 6359-+Mcy [210.147.224.116])
垢版 |
2018/06/07(木) 07:09:33.08ID:soYw+inR0
シマノのスプールシャフトはギアボックスまで貫通してる設計だから海水が入ってしまう
特に右投げの人が左巻きでキャストするとギアボックス側が下になりシャフトから海水が伝わって入りやすくなる
逆に右巻きだとギアボックスが上になり海水が入りにくくなる
最近ではスプールが穴空きまくりのMGLになって水が入りやすくなりトラブルが目立ってきた
ダイワのスピードシャフトだと起きない問題だけどシマノでは起きる
0901名無しバサー (ワッチョイ dbf6-Az9J [58.3.129.158])
垢版 |
2018/06/07(木) 08:00:27.92ID:2WzIRGvh0
メタMGLとかバンタムMGLはスプール軸に付いてるベアリングとサイドプレートでの2点ベアリングが主でメカニカルブレーキのところのベアリングは意味をなしてないのに

なんでシャフトレスにしないのかねえ、 アレってダイワの特許かなにかで使えないとかなんかねえ?
0902名無しバサー (ワッチョイ ce64-o5RZ [223.134.220.89])
垢版 |
2018/06/07(木) 08:10:52.09ID:9i8Abels0
>>901
アブもシャフトレスだからそれはない
0907名無しバサー (オッペケ Sr7f-7HJo [126.237.125.242])
垢版 |
2018/06/07(木) 08:39:09.63ID:i1SZsfYqr
素ジリオンは巻き心地良いけどSVは出来が悪いんだよ
まあスピードシャフトはピニオン内側と棒が擦れるからその分はマイナスだろうが
そもそもあの細さと長さのシャフトの有無とかキャスト時体感出来るのか?
0908名無しバサー (ササクッテロレ Sp7f-Az9J [126.247.135.141])
垢版 |
2018/06/07(木) 08:43:32.01ID:swZEtaVep
昔、 スプールにベアリングがついててピニオンがベアリングで支持されてないクイックファイアのスプール軸をピニオン部位でぶった切ってシャフトレスに使ってた時あったけど。

確かにアフォみたいに飛ぶようになったけど魚かけて負荷かかった時に巻き重りが酷かったわw
0911名無しバサー (ササクッテロレ Sp7f-Afph [126.245.144.252])
垢版 |
2018/06/07(木) 10:58:48.61ID:OMvCMLf/p
>>910
俺は水入んないとは言ってないけどね

まあもっとこまめにメンテ出すか自分でメンテ出来る様に知識付けたらそれが一番良い
慣れたら全バラから脱脂、グリスアップ、組み付けまで30分くらいでできるんだから
ジェットスキー用の耐水、耐海水用グリスええで
海水の中でリール回しても全然大丈夫だから
その代わりパーツクリーナーでも中々取れてくれないけど
0913名無しバサー (フリッテル MMde-T1fc [219.100.136.138])
垢版 |
2018/06/07(木) 11:29:06.68ID:C+hpuhVRM
おれワンウェイクラッチは触らずにギアとボールベアリングだけ
グリスやオイル指しているけどそれだけでも十分長持ちするね

ただ古いリール使い続けてもパーツの供給無くなってくるから
大事にするのもほどほどにねえ
0914名無しバサー (ササクッテロロ Sp7f-tGs1 [126.255.6.172])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:27:52.68ID:/jvnnl49p
バンタムでpe4号でフロッグ用にしてるのですが、ブレーキ調整が決まらない
2個オンの1だとバックラッシュしまくるし3オンの1だとブレーキききすぎてとばない
浅溝導入したらかわりますかね?
0918名無しバサー (ワッチョイ 0b8d-1iQu [202.214.91.183])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:11:10.73ID:PrCU5EGO0
>>917
そーだよ、何十年も言われ続けてきた事を。
コルベット禿げジジイが余計なこと言うからユーザーも混乱するんだよ。
0920名無しバサー (オイコラミネオ MM07-JoA7 [150.66.96.194])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:17:40.79ID:Y7PALFj9M
>>917
>>918
そりゃ小さい力で巻けるんだから楽にはなる
その代わりに小さな負荷の変化には気付けなくなるって話
正直なところバス釣りならどちらでも好きな方使えば問題ないな
トラウトの管釣りとアジングはローギアでは釣りにならんね
0922名無しバサー (ササクッテロレ Sp7f-Afph [126.245.144.252])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:09:27.42ID:OMvCMLf/p
>>921
ベルレイのウォータープルーフグリスってのとマキシマムのウォータープルーフグリスってのがある

ベルレイは丁度3.5号位のちょっと固めでマキシマムは丁度は2号で普通だけど糸引く感じ

どっちも色は青で耐久性的にはベルレイがマキシマムの上位互換で値段も高い
どっちも16oz(485g)入りでベルレイが2500円前後のマキシマムが1700円前後

ただIOSとかMTCWとかの化学合成油がベースのオイルとかグリス使ったリールとは相性悪いから注意ね
合成油の油膜はクソ強いから弾かれてしまう
個人使用だと量多すぎだと思うから結局IOSのギヤグリスで良いやってなるかもw
0928名無しバサー (ササクッテロレ Sp7f-Afph [126.245.144.252])
垢版 |
2018/06/07(木) 18:23:35.94ID:OMvCMLf/p
>>927
IOSの中の人じゃないから細かい事はわからんけどIOSのはやたら油膜保持力上げてあってかなり取れにくいんだよね
で、そのメインとなる成分がポリアルファオレフィンとかエステルをブレンドしたものらしくて化学合成油やなって思ったから化学合成油って書いた

実際樹脂やゴムにも使えるよ!って言うパーツクリーナーじゃ取れんしね
0931名無しバサー (ワッチョイ 6261-Afph [203.165.189.163])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:14:44.90ID:cW1/260a0
>>930
だから論点ずれてんだよなぁ
あくまでもベルレイのグリス使う上での注意点話してんだからさぁ
IOSの利点の話はしてないの

それともベルレイが流行ったら困る人かな?
IOSのブログにもジェットスキー用のグリス試した話あるし
0935名無しバサー (ワッチョイ 9785-RqRS [220.208.173.216])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:19:06.14ID:OvnbEq060
柔らかくて潤滑性能が高く、水で流されないグリスが良いって話ならNC100使えば?
ベルレイのウォータープルーフグリスよりは高性能

勿論おすすめしないし、自分は絶対にベイトリールには使わない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況