X



トップページバス釣り
1002コメント355KB
シマノリールスレ PART237
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ bead-OdB3 [223.134.152.52])
垢版 |
2018/04/10(火) 20:35:40.45ID:EGvz0qOG0
を入れること
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
先頭の!1文字も忘れないように注意してください

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

前スレ
シマノリールスレ PART234
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1517917717/l50
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
シマノリールスレ PART235
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1519704685/
シマノリールスレ PART236
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1521897276/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0140名無しバサー (ワッチョイ 43c2-mjbK [36.3.233.134])
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:45.60ID:eiEP1w3t0
>>137
ラインダルダルってあたり取れるの?
見て取る的な?
0142名無しバサー (ワッチョイ a36b-Mfhe [124.208.82.188])
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:23.23ID:UfQB1L+X0
俺は初めての琵琶湖ガイドで当時No.1トーナメンターだったエビガイドを予約して、有給とって3ヶ月前から準備してワクワクしてたら、1週間前にミックバスクラブから電話かかってきて事件があって除名になったからガイドできませんと言われたのを忘れない!
だからあいつが釣りをしてるのは絶対に許せないね。
0144名無しバサー (スッップ Sd1f-ZGXG [49.98.159.101])
垢版 |
2018/04/16(月) 23:27:33.35ID:l3HLkzmkd
>>142
ww
0146名無しバサー (ワッチョイ 8329-jwam [180.44.138.53])
垢版 |
2018/04/17(火) 06:34:15.92ID:Oi0KlrYA0
>>140
琵琶湖の魚は咥えたらなかなか離さない
0148名無しバサー (ワッチョイ 830b-ycE0 [110.67.136.52])
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:06.67ID:UXRht/fE0
>>147
09はツインパMGベースだったからね
今ならヴァンキみたいなもんだもの
ましてや名機07ステラの系譜。

それ以降は下位機種がベースでしょ?
名前だけ同じだけど根本が違う。
0149名無しバサー (ワッチョイ 6fc2-LJHW [183.177.170.73])
垢版 |
2018/04/17(火) 09:04:50.38ID:hj2QK4uQ0
>>140
基本ラインを見ながらだね
あとは、スラック回収時に聞きながらとか
もちろんフリーテンションでも割とアタリ取れるよ、ゴソ・・とか、クッ・・・とか
本当に微々たる違和感レベルとかだけど
一般的なバス釣りにおいて『食うタイミング』では食わん

例えば王道でいうと、フォールで食うとかもほぼ無い
フォール中に食ったとしてもだいたい40ぐらいのチビやからね
シェイクして食うとかも都市伝説レベル
ほぼルアーにラインテンションが掛かってない前提でのステイでバスが触るかどうか
触ったとしてもそこからまた分岐が・・・
0150名無しバサー (ワッチョイ 73b8-aWl+ [58.93.233.121])
垢版 |
2018/04/17(火) 09:15:58.52ID:9RPW1Acc0
>>149
変な宗教やってそう
普通にフォール中にライン走ってデカイの釣れるけど
0153名無しバサー (ワッチョイ 43b8-Mfhe [126.124.82.157])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:21:05.86ID:5iyH+slg0
>>145
今ではネタみたいに聞こえるかもしれませんが、事実です。
仲間内では未だにエビって聞くだけでみんな反応します。
0154名無しバサー (スププ Sd1f-jwam [49.96.5.200])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:26:29.34ID:yI5JbnSbd
>>149
普通にフォールでデカいの食うやろ

琵琶湖のボーターってこーゆー自分流の様式美に浸って拗らせてるヤツ多いねん
0158名無しバサー (ワッチョイ a3b8-U25k [60.99.237.205])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:58.95ID:ICFORqwK0
>>157
出来ません
0159名無しバサー (ワッチョイ 8361-/4nF [110.135.240.112])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:57:09.42ID:iisjMwGH0
>>148
よく分かってらっしゃる!
一杯おごるぜ!
0160名無しバサー (ワッチョイ 338d-EJqg [202.214.91.183])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:05:00.94ID:MLC6sE+D0
>>159
おう!!
0161名無しバサー (ワッチョイ cfeb-CJEA [153.156.248.77])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:25:03.71ID:ue85wisE0
バンタムMGLのPG欲しいけど12カルカッタ捨てれない・・・
0163名無しバサー (スッップ Sd1f-ZGXG [49.98.159.101])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:39:31.66ID:WdBYr17/d
12ってコンクエストじゃないだろ。てか捨てなくてもよくね??
0165名無しバサー (ワッチョイ 338d-EJqg [202.214.91.183])
垢版 |
2018/04/17(火) 21:23:37.66ID:MLC6sE+D0
>>161
捨てるならくれ(。・ω・)ノ
0167名無しバサー (ワッチョイ 43b8-YeAr [126.142.233.119])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:48:29.75ID:7rBrGiZA0
アンタレスDC-MD用のクランクハンドルはよ!しかもゴージャスなやつ
0168名無しバサー (ワッチョイ 8329-jwam [180.44.138.53])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:53:09.60ID:Oi0KlrYA0
>>164
使ったことないやろ?
良いリールやで
だから悩んでるねん
0169名無しバサー (ワッチョイ 338d-EJqg [202.214.91.183])
垢版 |
2018/04/18(水) 00:42:47.41ID:jbGGsJB20
>>167
ただでさえラメ入りで派手なんだからノーマルでええやん。
0171名無しバサー (ワッチョイ 43b8-YeAr [126.142.233.119])
垢版 |
2018/04/18(水) 01:58:10.80ID:66v5Xax00
>>169
いや、クランクして欲しいのと軽くして欲しいんだよね
0173名無しバサー (アウアウウー Sae7-mjbK [106.133.126.38])
垢版 |
2018/04/18(水) 10:36:17.45ID:uN7oCgvta
そうか?
琵琶湖レンタル派だけど全部アルデバランでええわってなってるんだが
0176名無しバサー (ササクッテロラ Sp07-EaDI [126.152.70.131])
垢版 |
2018/04/18(水) 10:59:00.05ID:/DYbmhRsp
32ミリ良いとおもうけどなぁ。
初代コンプレックスはそもそも結構高かった気がする。
今のバンキと同じ立ち位置じゃない?
0177名無しバサー (スプッッ Sd87-1y6T [110.163.12.93])
垢版 |
2018/04/18(水) 11:00:10.97ID:8sKUFssld
俺巻物もアルデバランw
09からずっとアルデ使ってたからか去年評判良いからメタMGL買ってみたんよ、そんで1回使ったら何かちょいデカイなーって感じてそれから使ってないw
0178名無しバサー (ワッチョイ 6fc2-LJHW [183.177.170.73])
垢版 |
2018/04/18(水) 11:16:03.08ID:+zQ3P1oA0
32mmが良くないというより、遠心+32mmの組み合わせが水と油というか
軽いキャストでもフワっと伸びて打てる遠心なのにスプール径が小さいと
これが一つどんくさくなる、もう少しキャストにグイっと力が必要になる
どうしても気になってスコ70はオクに行きましたね
特に内側で聞かせてるインフィニティはその傾向が強いと感じる
外側で聞かせるSVSはまだいけたんだけどね

まあ、人それぞれなんで、あくまで一つの意見として
個人的には外側で効かせるインフィニティが出ないものかと待ってるんだけどね・・・
ブレーキポイントがスプール軸に近い部分と一番遠い部分、これによるキャストフィーリング差は本当にでかいと思う
久々にアンタレスAR持ち出して使ったときに、こんなに気持ちよかったっけ??って感じたしね

フ・・って投げてスーーーンって・・・
0180名無しバサー (ワッチョイ 6fc2-LJHW [183.177.170.73])
垢版 |
2018/04/18(水) 11:36:49.87ID:+zQ3P1oA0
>>179
シマノの遠心に関しては、今と昔の比較じゃないんだよね
ブレーキそのものが、外と内だから、進化というか別ラインなんだよね

だからこそ、インフィニティに、TWSがついたら・・・
本当にいいリールになると思う・・・

シマノダイワのコラボ実現はやっぱり絶対にありえないのか
インフィニティついたSVスプールにTWS、そしてギアはMM
同じモデルで同価格だけどカラーとロゴを変えてそれぞれでリリースすれば・・
モデル名は「SZ」とかで・・
アカン、ガキみたいな思考になってきてるんで自重します
0181名無しバサー (ワッチョイ 2385-wnac [220.208.173.216])
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:26.06ID:0jovZo2f0
>>32_
常にライン巻き過ぎな人には不満だろうけど
ベイトリールの普通の使い方としては少な目の状況が最も多いわけで
それなら単純に無駄な外周は無い方が良いわってなる
抜けるようなキャストフィールが欲しければ逆に36mm37mmのスプール採用のリール使えば良いわけで
0184名無しバサー (ササクッテロ Sp07-eVWt [126.33.134.200])
垢版 |
2018/04/18(水) 12:35:56.08ID:oavZIHcVp
バンタムはまだか!(・ω・`)ワナワナ
0186名無しバサー (スプッッ Sd1f-TTqX [1.79.86.118])
垢版 |
2018/04/18(水) 14:34:50.53ID:kV1hWy1cd
>>185
入荷月末って言われたぞ
アルデmglも月末だった
0187名無しバサー (ササクッテロ Sp07-eVWt [126.33.134.200])
垢版 |
2018/04/18(水) 15:08:49.31ID:oavZIHcVp
バンタム左を妄想で何投したと思ってんだ!(・ω・`)
0190名無しバサー (ワッチョイ cfeb-jwam [153.156.248.77])
垢版 |
2018/04/18(水) 15:53:55.60ID:eZoJ1puL0
>>189
用途によるだろーがアホか

DCは無しの方向で(キリッ
0192名無しバサー (スプッッ Sd1f-TTqX [1.79.86.118])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:06:13.77ID:kV1hWy1cd
キレやすい釣り人達
0193名無しバサー (アウアウウー Sae7-64l2 [106.132.81.34])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:09:40.26ID:j6pmAWhMa
おかっぱりバサーは気が荒い奴多いからな
昔、タックルは現地調達してたような奴らもおるし
0194名無しバサー (ワッチョイ 338d-EJqg [202.214.91.183])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:27:24.36ID:jbGGsJB20
もう新作追うの疲れたよ|ω`)
旧型カルコンにハイギア入れてそれで巻きから打ちまで使ってるよ。
ハイギアっても6.5:1だけどさw
最新は16アンタレスだけど使って無い…
ロドランとかザウルスとかのちょい古いロッドに合わんだけなんだけどさ。
0195名無しバサー (ワッチョイ 73f6-Hlh0 [58.3.129.158])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:33:53.49ID:71VIitHt0
ぶっちゃけオカッパリでローギアいるか?

重いって言われるジョイクロでもそんなキツくないし、 オカッパリでディープクランク投げる事なぞまず皆無。

次候補でアバラマとジャッカルのドーンくらいか、 余程酔狂な奴以外はわざわざローギア揃えなくてもって思ってきた今日この頃。

ハイギアの有用性は有りとして
0197名無しバサー (ワッチョイ 6fc2-LJHW [183.177.170.73])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:45:15.27ID:+zQ3P1oA0
スローに巻きたい時こそハイギア使うけどね
ローギアはほぼ出番ないけど、ボトム付近をスコーン、スイムベイトを
トレースする時だけローギア使ってる

巻きパワーだけである程度のウィードを抜けてくる必要があるので
(竿が入ったり、一瞬でもリトリーブにクッション入ると食わない)
その時だけローギア使ってる
クランクにしろナベにしろ通常使用ではハイギア使うかな
途中のバイブ高速巻きに変えた時も対応できるしね
0200名無しバサー (ワッチョイ cfeb-jwam [153.156.248.77])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:56:50.13ID:eZoJ1puL0
用途も何も書かないで後出しでMだのMHだのって、それでとりあえず●●買えばオケ?て質問にイラだつわ。とりあえずて何?何か嫌なことあったかって?
0201名無しバサー (ワッチョイ 6fc2-LJHW [183.177.170.73])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:58:29.07ID:+zQ3P1oA0
でも、とりあえず何か買って、それを軸に上下左右させて
自分のスタイルに最適化していくのも手だし
能書きはあえて語らずに思ったやつを買わせるのも優しさじゃないだろうか
0204名無しバサー (ワッチョイ 8f07-JTvG [113.20.227.214])
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:12.10ID:t3QdsHLU0
ボート用の巻物タックルで、巻物だけ持って陸っぱりすることあるわ
見切りも早いし、慣れたタックルだしやりやすいぜ
XGなんかも陸っぱりにはあんまりいらんかもな
パンチショットの釣りみたいなショートキャスト、フォール、ステイで回収してどんどん打ってくみたいなのもやることないし
0206名無しバサー (スッップ Sd1f-884g [49.98.162.209])
垢版 |
2018/04/18(水) 18:14:56.04ID:NeUn0JAxd
>>195
ジョイクロはじめS字系はローギアは使わないよ
ガンクラとダイワのコラボリールだってはったいいちたいいちだし
陸っぱりならギヤ比6台か7台でいいでしょ
延々とカバー打つ釣りならXGでも良いけど

>>198
そうなのか
俺も予約してんのはバンタム左だよ
ダイワは予告より早めに出荷される傾向だけど
シマノはたらたらしてやがる
0207名無しバサー (ワッチョイ 036b-Q/IO [14.101.136.64])
垢版 |
2018/04/18(水) 19:14:14.75ID:VPPzhb1x0
HGやXGはデカイやつかけた時にゴリ巻きするのがキツく、ロッド立てて寝かした時に巻き取るみたいな動作になるけど、ノーマルギヤならロッド立てずにそのままゴリ巻きできる。
0210名無しバサー (ワッチョイ 43c2-mjbK [36.3.233.134])
垢版 |
2018/04/18(水) 19:24:07.73ID:kv9wILmD0
>>207
ヒラマサでも釣ってるのか?
琵琶湖だけどアルデバランのHGでゴキケンやで
0211名無しバサー (ワッチョイ 73f6-Hlh0 [58.3.129.158])
垢版 |
2018/04/18(水) 19:24:51.55ID:71VIitHt0
バンタムMGLの右が先行してもう1月経つがそれほど話題にはなってない感じ。

圧倒的にメタニウムMGL持ちが多いからわざわざバンタムMGLを買う人が少ないのかもね。
0212名無しバサー (アウアウカー Sa47-ufKj [182.251.244.46])
垢版 |
2018/04/18(水) 19:25:49.71ID:S4mH36ALa
ローギア使うメリットってあんまないけど、ハイギヤだと釣りのテンポ良すぎて・釣れない時ほど早く巻きすぎて雑になるから戒めとして俺にはちょうどいい
これからのシーズン早巻きしたいときはシンドイだろうけどね
バンタムPG使ってるけど撃ち物様に左XGも買う予定
0214名無しバサー (ワッチョイ 6f1a-F1lt [223.134.222.225])
垢版 |
2018/04/18(水) 19:35:22.66ID:mrsjB6Mm0
バンタム最近のシマノなら大ヒットだろ
初動はメタmglより売れたよ
13メタ持ちがいなかったらメタmglのが売れだろうけどな
0216名無しバサー (アウアウカー Sa47-ufKj [182.251.244.46])
垢版 |
2018/04/18(水) 19:55:11.03ID:S4mH36ALa
バンタム言う程売れてるか?バスプロも絶賛、フィールドで見かけりゃ大抵メタMGLって位にメタMGL持ちが多いと感じる
バンタムはデカイルアー投げるかフロッグやヘビーカバーやりたい様かと
レギュラーサイズの普通の釣りには断然メタMGLの方が合ってる
メタMGLで一点不満あげるとするとスプールエッジまで遠くてエッジでサミングがしづらい
0218名無しバサー (ワッチョイ cfeb-jwam [153.156.248.77])
垢版 |
2018/04/18(水) 20:03:59.03ID:eZoJ1puL0
琵琶湖のマイボーター達、いまだに07メタmgつこてる人多いよ。
0219名無しバサー (ワッチョイ 43b8-eTet [126.25.99.161])
垢版 |
2018/04/18(水) 20:21:33.23ID:8QSLDL2/0
クラドkのインプレ頼む。
0223名無しバサー (ワッチョイ 43c2-mjbK [36.3.233.134])
垢版 |
2018/04/18(水) 20:52:27.58ID:kv9wILmD0
最近のリールって高くないやつでもスタードラグがカッコいいよね
0225名無しバサー (ワッチョイ 7fa8-QGPf [211.133.96.203])
垢版 |
2018/04/18(水) 21:06:27.93ID:hpe+epBm0
>>218
琵琶湖のボーダーがw
そんなに琵琶湖でボートでやってると偉いのか?

一々琵琶湖の!って付けねぇと気が住まないのかあそこらへんの奴は?
今時07とか貧乏くせぇw
何年前のリールだよ
0226名無しバサー (ワッチョイ 43c2-mjbK [36.3.233.134])
垢版 |
2018/04/18(水) 21:08:27.42ID:kv9wILmD0
清々しいまでの嫉妬乙
0227名無しバサー (ワッチョイ 43b8-LJHW [126.100.248.156])
垢版 |
2018/04/18(水) 21:29:11.34ID:UT1I/tG40
実際琵琶湖ボーターはボートコスト、ガソリン、エレクトロニクス、その他周辺機器で
リールはカネが回ってないよ。オカッパリのがよっぽどいい道具持ってる。
ぶっちゃけ良い道具より、魚見つけるチカラのが大事だかんな
0231名無しバサー (ワッチョイ 43b8-Mx0E [126.209.1.38])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:13:59.86ID:h6WxyNVu0
今更ながらヴァンキ買ったんだがめちゃくちゃ良いな
0232名無しバサー (ワッチョイ 8329-jwam [180.44.138.53])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:20:53.68ID:iemPgXEc0
>>225
君はどこでどんな釣りしてるの?
0234名無しバサー (スップ Sd92-HTw3 [1.66.103.117])
垢版 |
2018/04/19(木) 06:40:54.16ID:iccHtrUod
バンキの対抗は何?
0235名無しバサー (ワッチョイ dec2-Mp6C [183.177.170.73])
垢版 |
2018/04/19(木) 09:13:09.15ID:wv2AjV3o0
琵琶湖でボート釣りするならレンタルでいいよ
昔と違ってレンタルバスボのインフラ整備も整いすぎってぐらい充実したんだし
それでもなお一般人でマイボート所有してるのは、ボートが好きなやつかただのアホや
手放したいけど二の足踏んでる人はけっこう知ってる

本当に良いことは一つもない、ただお荷物抱えるだけ
霞とかは知らんけど、琵琶湖でボート所有は逆にバス釣りから遠ざかるで
0236名無しバサー (スッップ Sd72-hu1D [49.98.148.250])
垢版 |
2018/04/19(木) 09:51:37.46ID:PRFW7LDkd
ヴァンキッシュはホントに良いリールだな
友人の使わせて貰ったが軽いし気持ちいいし文句無しだわ
俺はスピニングだと藪漕ぎパワーフィネスばっかりだからボロボロになるの怖くて買えないけど…
0237名無しバサー (ワッチョイ c7c2-XCYK [36.3.233.134])
垢版 |
2018/04/19(木) 10:02:00.24ID:110OV2uR0
欲しいけど来年新しいの出そうだから耐える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況