X



トップページバス釣り
1002コメント331KB
シマノリールスレ PART235
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ 524e-8MVW [39.2.252.98])
垢版 |
2018/02/27(火) 13:11:25.49ID:hVMpsO9i0
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
先頭の!1文字も忘れないように注意してください

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

前スレ
シマノリールスレ PART234
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1517917717/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0047名無しバサー (ワッチョイ f76b-FWbT [14.101.136.64])
垢版 |
2018/02/28(水) 22:49:59.03ID:cUmnCA8P0
バンタム微妙な感じ。
3/8クラスはメタMGLの方が快適に投げられ、1/2クラスは13メタとあまり変わらないな。
剛性感もメタと比べた限りでは違いがあまりわからん
巻き心地はすごく良いんだけど、
なんかパッとしない普通のリールって感じ
期待しすぎだったかも
0049名無しバサー (ワッチョイ c385-jcVR [220.208.176.101])
垢版 |
2018/02/28(水) 23:03:00.71ID:9NjRB8YV0
普通に良いリールだし、性能を考えたら高い感じもしないけどバス釣りには使い道少ないかなあ
自分は最初からHG、できればXGでそこそこ巻き能力あるのを期待してたからまだ色々と試してみたいわ
スプールを交換したとしても、ブレーキダイヤルは予想通り操作し辛かったのでメインで使うという事はもう無いかな
あくまで自分の場合だけど
0051名無しバサー (スッップ Sdaf-qL8g [49.98.161.132])
垢版 |
2018/02/28(水) 23:48:49.26ID:azQxcpyAd
05メタの再来で少し重くてキャストフィールも
ちょっとダルい全体的に泥臭い感じがバンタム
価格相応でそれ以上でもそれ以下でも無いリールなんだと本気で思うわ
0057名無しバサー (ワッチョイ 29c2-TfUZ [36.3.233.134])
垢版 |
2018/03/01(木) 00:30:16.71ID:jst42xWE0
>>56
その用途でシマノロープロから選ぶならバンタム一択かな
34mmがPEに微妙に合わないけど
36mmなら120点だったかな
0058名無しバサー (ワッチョイ 7b34-k5zL [175.103.3.205])
垢版 |
2018/03/01(木) 00:47:33.47ID:moq0L8N+0
>>23
バス釣りに向かないってかあなたの好みに向いてないってことですね、
軽いものを投げるのに、重いリールの方が投げやすい人もいますからね ロッドとのバランスなどもあり、
ただ操作は軽いリールの方がしやすく感じるひとが多いでしょうね
僕は軽いリールはオモチャみたいで苦手です
0059名無しバサー (ワッチョイ 39b8-LhZF [60.71.166.5])
垢版 |
2018/03/01(木) 01:20:19.55ID:Mf+IMbpp0
だからバンタムなんていらねーってあれ程言ったのに。
そもそもダサいもんw
その時点で買わない
0064名無しバサー (ワッチョイ f985-TGtH [220.208.176.101])
垢版 |
2018/03/01(木) 08:01:15.10ID:0gebVsB10
>>63
ラインが巻いてあると、スプールの回転バランスが狂うから普通にそうなる
空のスプールにビニールテープちょっと貼っただけでも同じ事が起こる
ベアリングの整備が上手くいってない場合は逆回転せずにスッと止まるが
手でリール全体を揺すってやると似たような動きを見せる
0067名無しバサー (ワントンキン MMd3-V/Jl [153.236.45.30])
垢版 |
2018/03/01(木) 10:13:40.07ID:2v8y7hXWM
≫36
72Hに14ポンドフロロ 1~2程の横風
ブロックに黒い接触跡がしっかりついてる状態
かっちりしてて、巻きもしっとりいい感じです。
0068名無しバサー (オッペケ Sr65-n05f [126.229.20.252])
垢版 |
2018/03/01(木) 12:30:55.37ID:8oKAhADIr
>>65
それ芯が振れてるんじゃない?
0069名無しバサー (ワッチョイ f985-TGtH [220.208.176.101])
垢版 |
2018/03/01(木) 12:33:20.70ID:0gebVsB10
>>67
ブレーキの効きの強さだけの話なら
ブロック4つONでダイヤル1(最弱)で強すぎとして
ブロック2つONでダイヤル2.5以下が適正になるかな
設置点の黒い部分が見えるなら目はいいんだね
一応綿棒で軽くこすって掃除しておくといいよ
汚れや傷が取れない場合は強くこすったりせずそのままで
0070名無しバサー (ワッチョイ 6bd2-wl/W [1.21.203.43])
垢版 |
2018/03/01(木) 12:51:15.04ID:1kzK9N7r0
>>69
次の釣行で試してみます
ブロックの跡はくっきり一本黒いラインがついてます(4個全部)
0072名無しバサー (ワッチョイ f985-TGtH [220.208.176.101])
垢版 |
2018/03/01(木) 13:11:46.84ID:0gebVsB10
メーカーが基本4つONとか書いてるし仕方ないかも
ノーサミングで投げられるギリギリ弱い設定に近付くと飛距離が急激に伸びるので
飛距離に不満を感じてる人は強く投げるより
まずは軽い力で投げて、設定値をどんどん弱めていってみてほしい

あと最新型のSVS∞以外の場合はダイヤル設定値2〜5の間での調整を推奨する
0075名無しバサー (スップ Sd73-G75Z [1.75.6.10])
垢版 |
2018/03/01(木) 14:17:05.08ID:p7tKUbpwd
新しいリールを買ったらまずサイドプレートを開けて金色の金属をティッシュや綿棒で拭こう。
長期保存で錆びないように油たっぷりでブレーキが安定しないことがあるぞ。
脱脂は駄目だぞ錆びちゃうぞ
0076名無しバサー (ワッチョイ 1353-5i+D [59.85.240.204])
垢版 |
2018/03/01(木) 18:36:59.97ID:BjNy2v4K0
深溝MGLスプールはブロック2個オンで使わないとダメよ
0078名無しバサー (ワッチョイ 1361-k3ZN [59.171.50.176])
垢版 |
2018/03/01(木) 22:26:03.19ID:kC9jxf1I0
>>62
08メタDC+ディープクランク→思ったほど飛ばない
08メタDC+4gテキサス→高い足場からのピッチングは決まるが、低い足場からだと決まらない
11カルコン50DC+1/4ozスピナベ→快適、爆風でも飛ぶ
11カルコン50DC+4gテキサス→弾道が低すぎて手前に落ちる

覚えてる範囲だとこんなもん
08メタDCで快適に使える巻物もあった筈だけど、忘れちゃった
もしかして下手なだけ?
尚、同じ条件で使いやすかったリールは07メタ13メタ16メタあたりかな
0079名無しバサー (ワッチョイ f985-TGtH [220.208.176.101])
垢版 |
2018/03/01(木) 22:54:40.30ID:0gebVsB10
>>78
SVSとSVS∞両方が使いやすいのなら下手って事は無いと思われ
15メタDCや17スコーピオンDCではラインごとにそれぞれセミオート4段+フルオート1段を選べるようになり
旧メタDCや旧カルコンDC50と違い、遠投や強ブレーキなど、用途ごのと使い分けができるようになった
それでもシンカー4g+αではそこそこ辛そうだが、ワーム次第で使えるとは思うので試してみる価値はあると思う
0080名無しバサー (スッップ Sd33-ZcPa [49.98.161.132])
垢版 |
2018/03/01(木) 22:54:56.18ID:vDq7jbkId
バンタム50mgl出たら一個買おかな
0081名無しバサー (ワッチョイ 1361-k3ZN [59.171.50.176])
垢版 |
2018/03/01(木) 23:12:09.84ID:kC9jxf1I0
>>79
08メタDCも11カルコン50DCもI-DC4だからW/A/M/Lと4モードあったけど、ほとんどAとMしか使わなかった
15メタDCのI-DC5も似たようなものかと思ってたけど、結構違うんだな
4gテキサスと言っても総重量は14gとかあるから、なんとかなりそう

>>80
バンタム50MGLが175gくらいで発売されたら俺も欲しい
0082名無しバサー (ワッチョイ f985-TGtH [220.208.176.101])
垢版 |
2018/03/01(木) 23:20:20.16ID:0gebVsB10
>>81
13メタを使い続ける予定ならメタニウムDCの方がお勧め
スプールとDCユニット含むパーミングカップはそのまま13メタに取り付け可能
逆の組み合わせや、メタニウムMGLとの互換性はなし
0083名無しバサー (アウアウカー Saf5-DN0u [182.251.251.17])
垢版 |
2018/03/02(金) 00:26:31.10ID:kJ60BjF2a
アンタレスMD予約してきた
0084名無しバサー (ワッチョイ fb00-1Qhz [183.176.255.71])
垢版 |
2018/03/02(金) 00:46:51.64ID:4VCwkAhT0
>>83
自分もその気だったけど改めて考えるとあそこまでの巻き上げ量は用途に困るかなって
バスでの巻物にはちょっと速すぎだよねぇ、海にはいいんだろうけどさ
0086名無しバサー (ワッチョイ f985-TGtH [220.208.176.101])
垢版 |
2018/03/02(金) 08:04:17.87ID:NIqBjsId0
>>85
15メタDCのスプールとサイドカバーさえあれば
手持ちの13メタがどれでもDCになる
スプール交換という事はラインも巻き直しになるわけで
15メタDCのギヤとハンドルを本体ごと手軽に交換できるって言った方が正しいかも
0089名無しバサー (オッペケ Sr65-n05f [126.229.37.24])
垢版 |
2018/03/02(金) 09:37:15.26ID:zdS+otbFr
スゲー
0091名無しバサー (ササクッテロレ Sp65-LhZF [126.245.78.207])
垢版 |
2018/03/02(金) 17:05:29.34ID:pbXg1dk2p
バンタムのブレーキシューはクロナークと一緒なのでメタの4個オンと同じくらいなら2個オンくらいだよ。
これでブレーキ力は同じくらいになる。
俺はした事ないが16メタブレーキシュー1オンでもメルバイブとかは効きすぎるらしい。
0092名無しバサー (ワッチョイ 29c2-TfUZ [36.3.233.134])
垢版 |
2018/03/02(金) 17:26:17.78ID:YrBSxXry0
メルちゃん
ネネちゃん
0094名無しバサー (ワッチョイ 518d-oO9j [202.214.91.183])
垢版 |
2018/03/02(金) 18:22:42.83ID:y+5olJmM0
ついに01カルコンの部品供給が今年で終わるから買っておいた方が良いよ。
0096名無しバサー (アウアウウー Sabd-TfUZ [106.133.135.68])
垢版 |
2018/03/02(金) 19:15:11.06ID:WNaFJHY1a
>>94
ガチのマジでノーメンテで今まで来たよ
見えてるベアリングに油さしてるだけ
グリスはさしたことないし、ギアボックスは開けたことがない
パーミングカップあけてスプール取り出しただけ
ホントにどえらいリールだよカルカッタコンクエスト
0098名無しバサー (アウアウウー Sabd-TfUZ [106.133.135.68])
垢版 |
2018/03/02(金) 19:24:14.06ID:WNaFJHY1a
そこはある程度遊びがあってグラつくものじゃないのか?
0101名無しバサー (ワッチョイ f979-tkWB [220.158.9.241])
垢版 |
2018/03/02(金) 20:16:26.91ID:vNkhgc3X0
バンタム買ったはいいけれど05ガンメタの方が良くてワロタ
0108名無しバサー (ワッチョイ 93b8-k3ZN [221.29.94.141])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:52:39.34ID:YPKGSITD0
俺の16メタはぜんぜん鳴らん
俺がこれまで使ったリールの中で初代アンタレスに次ぐ静かさ
でも13メタと構造自体は大きく違ってないんだからドラムから完全にオイルが飛んだり
ブレーキブロックが変形・磨耗とかしてたら鳴ることもあるかもね
0113名無しバサー (スッップ Sd33-ZcPa [49.98.161.132])
垢版 |
2018/03/03(土) 00:43:51.87ID:LAQ6gVTnd
シマノのリールの遠心部分に軽くオイル指すのは
常識なんだけどな
そりゃ異音もでるしブレーキも安定せんわ
0117名無しバサー (ワッチョイ a9b8-n05f [126.142.233.119])
垢版 |
2018/03/03(土) 04:13:30.32ID:E8jSHCEc0
>>112
写りかたのせいかもしれないが普通あの程度じゃ折れないだろ?
0119名無しバサー (ワッチョイ f37b-V0fC [149.54.149.126])
垢版 |
2018/03/03(土) 06:14:05.91ID:CffS7C2b0
イキり素人連中の話は隔離スレでやれ
たまにいる動画のリンク貼る奴は死ね
0122名無しバサー (スップ Sd73-T9h8 [1.72.3.111])
垢版 |
2018/03/03(土) 11:10:17.51ID:rnwJm5jZd
当たり前だけど普通に折れるわな。浮力無くなった状態から引きずれば
0123名無しバサー (ワッチョイ 93b8-k3ZN [221.29.94.141])
垢版 |
2018/03/03(土) 11:16:47.03ID:dYU4SJUs0
youtubeのコメント欄でも不良品とか言ってる奴が結構いて驚いた
しかしまあ交換させたらいい こういうクレーマー対応込みの値段だろ
フィッシングショーでもアホみたいなデモやってるし
0124名無しバサー (ササクッテロレ Sp65-AhEY [126.245.24.157])
垢版 |
2018/03/03(土) 11:23:06.41ID:G/QWIShpp
普通向こうの釣堀でシーパーチだメコンだトーマンだのモンスタークラス相手にやるのにそのまま抜くか?
0126名無しバサー (ワッチョイ 2185-TGtH [210.79.199.49])
垢版 |
2018/03/03(土) 12:27:13.99ID:esNC/+dl0
ワールドシャウラの商品コンセプトや宣伝されてきた内容を考えると
少々・・・じゃなく多少の無茶だとしても、折れたら不満持たれても仕方ないと思う
魚を釣るための道具の不備で、逃した獲物はもう戻ってこないのに
壊れたのと同じ道具をまた渡されて我慢しろと言われても絶対納得できない

つかここリールスレだから
ワーシャスレに移動して議論してくれ
0128名無しバサー (ワッチョイ 916b-73v6 [106.156.157.47])
垢版 |
2018/03/03(土) 13:17:28.41ID:yaXwX1si0
18アルデバランmgl入荷されたな
0129名無しバサー (ワッチョイ 2185-TGtH [210.79.199.49])
垢版 |
2018/03/03(土) 13:31:52.05ID:esNC/+dl0
>>127
あ、でも今さっき>>115の動画観たけどこれは完全に持ち主が悪いわ
ロッドに力が加わった状態のまま接触させたか、もしくは反発力によって固い物に打ち付けられてる
折った時点で誤解してるだけじゃなく、動画編集中に自分が悪いって気付かないのはおかしいw

ここ、このレベルで本人の過失
 ↓
重大 > 多々 > 多少 > 少々 > 微細
0135名無しバサー (オッペケ Sr65-CLZz [126.161.32.169])
垢版 |
2018/03/03(土) 18:21:33.05ID:DYsHZPhFr
折るべくして折ったんだよ動画のネタにもなるからな
今は因みに金髪メガネになってイキってる無職のゆーちゅーばー
動画を視る価値は皆無
0137名無しバサー (ワッチョイ b1b8-FkBX [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/03(土) 18:27:04.22ID:LVB4+6dM0
>>772
バスなら2500s
0140名無しバサー (ワッチョイ 916b-73v6 [106.156.157.47])
垢版 |
2018/03/03(土) 20:08:24.59ID:yaXwX1si0
2500じゃなくてc2500がスタンダードでいいきがする
0144名無しバサー (ワッチョイ 2185-TGtH [210.79.199.49])
垢版 |
2018/03/03(土) 20:47:35.14ID:esNC/+dl0
なぜかモデルによってそのあたり微妙に違うのだが
バス専用設計のコンプレックスCI4+の場合

39.5x8
42x12
43x14.5  ←C2500S
46.5x14.5 ←2500S
51x17
54x17

てなことになっている
このリストは特殊サイズを網羅している訳ではないので、詳しい事は自分で調べてくれ
0146133 (ワッチョイ 61b8-Vmra [114.184.131.43])
垢版 |
2018/03/03(土) 22:45:54.05ID:ro2rocBk0
皆さん、アドバイスありがとうございます。


>>138さん
何番のガイドサイズだと、リールサイズは何番になるのか
目安で良いので教えて頂けないでしょうか?
またリールからガイドまでの距離も影響して来るのでしょうか?

宜しくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況