X



トップページバス釣り
1002コメント295KB
ダイワリール総合182
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ 7261-nHV3 [59.171.50.176])
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:08.11ID:+uA/ZShJ0

みんなで仲良く話しましょう。
次スレは【>>950】が立てましょう。
【ダラダラ話を続けず、先にスレを立てて下さい。モラルが問われます】
立てられない場合、反応がない場合は立てられる人が必ず宣言してから立てること。

◇ダイワ公式
ttp://www.daiwa.com/jp/
◇SLP WORKS
ttp://slp-works.com/
◇パーツ検索
ttp://www.sl-planets.co.jp/shop/c/

◇前スレ
ダイワリール総合181
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1515937068/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0669名無しバサー (ワッチョイ a9c4-0KCz [116.67.215.35])
垢版 |
2018/03/08(木) 21:39:30.41ID:rbeyIGE50
カーボンハンドルとザイオンドラグじゃ
五グラムも軽くならないんじゃない
0676名無しバサー (オイコラミネオ MM96-DctY [61.205.80.91])
垢版 |
2018/03/08(木) 22:56:15.48ID:31VxYVMmM
>>663
>>664
あのリールシートの名称分からんけど太さというか大きさ違いがあるはず
エバグリのロッドでもあのシートのでエスケープハッチが開かないとかって報告あったから
でも開かないだけで乗ってはいたから違うか
0679名無しバサー (ワッチョイ dd85-gopB [202.163.170.6])
垢版 |
2018/03/08(木) 23:04:35.18ID:EFaQ+Jz50
>>676
他のメーカーのリールやロッドまで100%対応しろとは言わないが
多少古くても自社製のロッドに取り付けできないなら注釈くらい書いとけと思う
現行品のロッドに採用されていた天下のFuji製ACSリールシートに干渉するなんてのは論外
メーカーとして最低限のテストはしてほしいわ
0687名無しバサー (スフッ Sda2-8DIQ [49.104.19.120])
垢版 |
2018/03/09(金) 00:34:35.04ID:q8lPKIi4d
ジリオンSVのギアってスティーズAに移植出来ませんよね?
0692名無しバサー (スッップ Sda2-0bWL [49.98.149.212])
垢版 |
2018/03/09(金) 07:50:41.54ID:bHakCbzxd
確かTBSって初代アンタはクラッチ切れなかったよね
12アンタはサイドカバー外せなくてブレーキ調整出来なかったなぁ
コンクエストみたいな薄い鉄板リールフットだとムニムニ動くし
TBSが結構特殊なんだよね
0693名無しバサー (スフッ Sda2-Fo+2 [49.104.20.77])
垢版 |
2018/03/09(金) 08:11:55.71ID:EszFrUe7d
おっとロドランの悪口はそこまでだ
0694名無しバサー (ワッチョイ 616c-v+QT [124.246.153.95])
垢版 |
2018/03/09(金) 08:44:08.17ID:gX4MrUk20
ジリオンSVローギヤ持ってるからリョウガ買おうかスゲー迷ってるさ。
だれか背中押してくれ...リョウガ買ってもG1SVスプールに交換する予定だし
ハイパーメッシュギヤ使ってみたいけどそんなに恩恵あるようにも思えないし
自分のジリオンSVベアリング12仕様にしたから丸か、ロープロくらいの差だろうし
軽量で言えばジリオンの方が軽いだろうし、でも丸型好きだし新型好きだけど高価だし...
0696名無しバサー (スッップ Sda2-sbRM [49.98.194.220])
垢版 |
2018/03/09(金) 09:47:56.29ID:+dFZ5y6Cd
>>648
ローターとスプールが小型化(標準に戻った)されたから軽くなったんだよ
それだけでもかなり軽くなるのにシマノがやってたコンパクトボディーの番手まで出したから余計軽く見えるだけ
ボディーはほとんど変わっていない
0697名無しバサー (ササクッテロレ Sp91-Kq1W [126.245.14.68])
垢版 |
2018/03/09(金) 11:44:34.74ID:SylLM+9ip
>>662俺は某S社にゾワっとした。

いい年したおっさんがこんなオナニーみたいなブログを夜な夜な書き連ねてると思うと恐ろしい…
0698名無しバサー (スフッ Sda2-Fo+2 [49.104.20.77])
垢版 |
2018/03/09(金) 12:33:50.42ID:EszFrUe7d
>>694
ローギア機は巻き心地いいから余計悩むね
リョウガなら巻き感度を取ってハイギアでもいんじゃね?
あとブレーキ強いからSVとは合わないかと
0699名無しバサー (ササクッテロラ Sp91-Kq1W [126.199.137.39])
垢版 |
2018/03/09(金) 12:39:45.66ID:4B27xUdAp
ダイワ プロスタッフにマグナムクランク巻くならジリオンHDかリョウガどっちって聞いてみたが、即リョウガって言われたよ
リョウガは巻物に特化したリールらしい
0701名無しバサー (ワッチョイ 5187-yhuR [118.237.211.149])
垢版 |
2018/03/09(金) 14:27:16.57ID:zQGzR+S/0
ギアの大きさなんかも断然大きいし、マグナムクランク巻くなら断然楽やろ リョウガ
手元の100g増なんて、抵抗の大きなルアー巻くことの負荷に比べたらデメリットだとは思わないな
むしろ快適
0702名無しバサー (スフッ Sda2-Fo+2 [49.104.20.77])
垢版 |
2018/03/09(金) 15:04:16.82ID:EszFrUe7d
なら黒ジリのクレイジークランカーはどうなるんだよ
0703名無しバサー (ササクッテロラ Sp91-Kq1W [126.199.137.39])
垢版 |
2018/03/09(金) 15:09:59.90ID:4B27xUdAp
>>702
うん
オレそれにしようかと思ってたんだけど
ヤメた
ビッグベイトとかに向いてるのかもね
0707名無しバサー (ササクッテロラ Sp91-Kq1W [126.199.137.39])
垢版 |
2018/03/09(金) 20:24:58.23ID:4B27xUdAp
>>705
オレもそれ思った
外側違うだけで、中身はそう変わんないんじゃないの
リョウガはギアが細かくなって巻物特化になってんじゃないかな
0716名無しバサー (ワッチョイ 9191-hn8E [182.171.160.144])
垢版 |
2018/03/09(金) 22:08:34.33ID:Fjoy8odu0
明日釣りに行ってインプレしてな

新製品のインプレ少なすぎだろ
ちゃんと買ってんの?
0730名無しバサー (アウアウウー Sac5-73O6 [106.133.133.39])
垢版 |
2018/03/10(土) 10:43:24.77ID:2LuTsTaFa
ステAはマジおすすめ
0731名無しバサー (ワッチョイ 0185-gopB [220.208.182.164])
垢版 |
2018/03/10(土) 10:57:17.39ID:5Wf66odG0
>>729
障害物の少ない、負荷が少ない所での使用なら問題無いが
ヘビーカバーなどではロッドと合わせてバスを寄せるだけの巻き性能が無い
ポンピングなんかしてたら巻かれるし、重いリールを使う意味も無くなる
素直にリョウガ1520かダイワZ2020、カルカッタコンクエストやアンタレスにしといた方が吉
リョウガ1016やバンタムならまだ我慢できるがスティーズAはとてもお勧めできない
0732名無しバサー (スッップ Sda2-WXNS [49.98.150.54])
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:58.55ID:Jnp9aD7rd
>>731
俺の用途だとヘビーというほどのカバーは攻めないよ
むしろ普段ほとんどはオープンウォーターに近い
特別手が小さいわけではないし重さ自体も気にしないけど
コンパクトなリールでしっかり握る方が好きなのよ
万が一必要な状況になったら海用に使ってるキャタリナBJでやるわ
0733名無しバサー (ワイエディ MM16-u/sJ [123.255.129.30])
垢版 |
2018/03/10(土) 13:14:22.64ID:1MqIGbq/M
>>731
何釣るん?アカメ?
0734名無しバサー (ワッチョイ 0185-gopB [220.208.182.164])
垢版 |
2018/03/10(土) 13:41:05.22ID:5Wf66odG0
>>732
オープンウォーターでシャロークランクだけとか限定されてるなら別に問題は無い

>>733
大物対応の懐が深いモデルとはいえ、よく曲がる短めのロッドなのでリールの方にラインを手繰る性能が欲しい
Hでは速度不足、SHでは巻き上げ力不足
スティーズAの巻き性能は大方の予想よりずっと頼りない
結局使い方次第だが、MV65と噛み合うおいしい範囲が狭いからお勧めはしない
0738名無しバサー (アウアウカー Sa09-CX50 [182.251.36.83])
垢版 |
2018/03/10(土) 14:55:33.73ID:yvPNexmha
14カルディアはUTDだったわATDと勘違いw

UTDの方がバスには向いてるよね
0741名無しバサー (ワイエディ MM16-u/sJ [123.255.129.30])
垢版 |
2018/03/10(土) 15:47:56.43ID:1MqIGbq/M
後継機だけどコンセプトが一新された
0743名無しバサー (ササクッテロレ Sp91-bJhl [126.247.78.252])
垢版 |
2018/03/10(土) 16:17:57.90ID:rnF2kHfep
イグジストっていうかセルテートイグジストになった
0751名無しバサー (アウウィフ FFc5-u/sJ [106.171.23.170])
垢版 |
2018/03/10(土) 18:39:21.03ID:fkGealmpF
ヒシモエリアのパンチングでヒラマサ釣るんじゃね?
0752名無しバサー (スフッ Sda2-Fo+2 [49.104.20.77])
垢版 |
2018/03/10(土) 18:45:33.97ID:rrwKpnB+d
ウィードジャングルやヘビーカバーでも旧スティーズで
なんとかイケたけどステAで無理な状況ってどんなの?
0753名無しバサー (ワッチョイ 616c-v+QT [124.246.153.95])
垢版 |
2018/03/10(土) 19:30:00.68ID:UE1Y7qnV0
Z2020過去に使っていたけどありゃ、でかいわ。アンタレスDCも同じくでかい。
現行ダイワのステTWステAに慣れたら、Zなんって、もうねwって感じ。
小塚竿使っている人って頭おかしいんじゃねーの?モンスターキッズ?モンキチ?でしたっけ?
0755名無しバサー (ワッチョイ 7d6b-Rz64 [106.158.219.89])
垢版 |
2018/03/10(土) 19:47:13.05ID:2/k7/fG60
そういうリールはサイズや重量で選ぶもんじゃない
重量級ルアー使った時に欲しい飛距離で選ぶもんだ
Zもアンタレスも良く飛ぶしラインキャパあるからな
逆に飛距離要らない使い方なら34mm級でいい
巻き上げ力なんか大差ないよ
ハンドル5mm長くした方がよっぽど効く
0758名無しバサー (ワッチョイ eed8-loC4 [153.214.151.81])
垢版 |
2018/03/10(土) 21:23:19.18ID:/RdEUWjh0
ステA XH使って18リョウガ1016H使ってるワイがきましたよっと。18リョウガ期待し過ぎたせいでちょっと萎えた。想像してたよりパワー無いかもしれんけど、スピナベが1番合ってたかな個人的にだけど。軽いのはスプール一緒のステAよりも投げるのキツイ。
0762名無しバサー (スッップ Sda2-WXNS [49.98.150.54])
垢版 |
2018/03/10(土) 23:22:08.66ID:Jnp9aD7rd
>>723だけど
>>734の言う通り確かにパワーの割に曲がる竿だから
手元で手繰りたいっていう話はわかる
俺の場合は単に仕舞寸法の短い万能竿として
ライトな釣りにも使ってるからリール自体にそこまで
巻きパワーは求めないんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況