X



トップページバス釣り
1002コメント298KB
シマノリールスレ PART233
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ eba5-pCzv [58.92.181.146])
垢版 |
2018/01/19(金) 10:41:11.23ID:xaSzHxrq0

みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
先頭の!1文字も忘れないように注意してください

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

前スレ
シマノリールスレ PART232
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1515301539/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0085名無しバサー (スププ Sd1a-Pa0Y [49.98.77.84])
垢版 |
2018/01/20(土) 10:51:25.85ID:bvHbPMDqd
バンタムってベイト版ツインパワーでしょ
0090名無しバサー (ワッチョイ 65dc-tTNg [124.154.165.5])
垢版 |
2018/01/20(土) 12:06:09.56ID:rbX8hKGa0
>>46
君のレベルと脳みそではメタ、クロナーク、バンタムの使い分け方すら分からないんだな。
可哀想だw
0091名無しバサー (ササクッテロラ Sp45-vHEG [126.199.195.157])
垢版 |
2018/01/20(土) 12:15:03.97ID:bHnS1Elop
バンタムがコレからロープロのスタンダードになるんじゃないかなあ。
なんだかんだ言って頑丈で長持ちするリールは愛される。

懸念すべきは悲劇のサイドプレート落下ぐらいか。
0092名無しバサー (アウアウカー Sa9d-T3I6 [182.251.33.222])
垢版 |
2018/01/20(土) 12:20:20.33ID:c875J1sha
2代目ARになるのか
0094名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/20(土) 13:57:06.09ID:kbRcjI0X0
軽さの時代だったから
0096名無しバサー (スプッッ Sdfa-XCtD [1.75.246.241])
垢版 |
2018/01/20(土) 15:14:09.55ID:/XN4Ewxgd
行ってきた
全体をさらっと見た程度だけどバンタムMGLはかなり良かったよ
かなりコンパクトに握れるしカッチリしてて巻きもスムース
レベルワインドもメガホン型だしかなり気合いを感じさせる
実際にキャストしてみないとわからないけど
もうベイトフィネス以外のリールはこれで良いんじゃないだろうか
0099名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/20(土) 15:39:05.82ID:kbRcjI0X0
>>97
無いのか!!!
残念
0100名無しバサー (ササクッテロル Sp45-tTNg [126.236.71.39])
垢版 |
2018/01/20(土) 16:52:49.67ID:m3vmTh9ap
バンタムは重いから売れないよw
今のユーザーはカルコンすら使ったことないし、巻きごこちのシマノってイメージすら無い。
しかも34ミリスプールで過剰な剛性感が必要な釣りってなに?ってなる訳よ。
俺?俺はめっちゃ欲しいよ?
ちな製法的にはこれで巻きごこち悪かったらアルミとマグネシュウム合金の価格差考えたら値段は妥当だからな?ギアも真鍮だし最高だよ。
0102名無しバサー (ワッチョイ 1555-Pa0Y [118.236.66.189])
垢版 |
2018/01/20(土) 17:28:03.22ID:7AjRoM550
バンタム売れると思うけどな
巻物にカルコンまでお金は出せない層とか
05メタが好きとか結構売れると思うけどな
クロナーク、15アルデバランみたいな感じ
にはならないと思うけどな
0103名無しバサー (ワッチョイ 9db8-QRuf [126.48.225.216])
垢版 |
2018/01/20(土) 17:47:57.15ID:46PSVkHS0
>>100
いや、行き過ぎた軽量化のデメリットもユーザが気が付いてきているから、歴史に残る大ヒットになる予感。
これだけ新製品で騒ぎになった事例あったか?ないだろ。つまりそういうこった。
0104名無しバサー (ワッチョイ 1185-KOA5 [202.163.188.138])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:12:42.44ID:u3eeKGTo0
クロナークやアルデバランよりは売れるだろうけど
カルカッタコンクエストDCのニューモデルが発表されたら思い切り喰われるだろうね
隠し弾が別の物だったとしても、デザイン的に評判の悪かった14年モデルより売れないレベルだと思う
0105名無しバサー (ワッチョイ 7a53-3Ttg [59.85.240.204])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:15:13.78ID:QtwEyAQT0
そんな騒ぎになってないよw
0106名無しバサー (ワッチョイ 41f6-vHEG [58.3.138.223])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:23:05.99ID:aj05voBs0
75名くらいいるutiのLINEグループのバサーはみんなすげえすげえってバンタムの話題で持ちきりでTLまともに追えなくなってんだけどw
16歳JKバサーもバンタムに抱かれたいって言う出す始末だしw

この流行りに乗れない奴は孤独死
0107名無しバサー (ワッチョイ 3ab8-x16F [221.29.94.141])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:40:05.01ID:jO2yKjxg0
バンタムは売れねえだろ
ここにいるようなリール何十個も持ってるような物オタクが騒いでるだけで
大多数のバサーにとっては重い・野暮ったいリールでしかない
製造中止になってから騒がれるタイプ
0108名無しバサー (スッップ Sd1a-oK2/ [49.98.132.246])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:52:26.67ID:ZsPkDpO4d
釣り人口もバッタリ減って釣りはしたいけど
ハイエンドまで必要ない
中級で耐久性高いリールが欲しい人向き
まさにオレの欲してたリールそのもの
0109名無しバサー (オッペケ Sr45-a5Cz [126.237.113.21])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:56:57.47ID:8kYUX2BFr
おっさんはソーシャルの流れが見えないからな。
今年はダイワベイトにいいのがないし、話題になんのは妥当だけどな

去年のステAからのオールメタルの流れ、それすらあっさり超えちまったしな

軽いよか質感に移行しつつある
軽いだけなら15アルデは130gだが
ちゃちい感じと紙一重
0110名無しバサー (スプッッ Sdfa-XCtD [1.75.246.241])
垢版 |
2018/01/20(土) 19:05:37.54ID:/XN4Ewxgd
持ったらわかるけどパーミングカップが無くて
コンパクトに握れるからそんなに重く感じない
山木氏にバンタムのロッドと組んだ状態で触らせて貰ったけど
バランス良いから重さ気にならなかったし
シマノの説明員は10年使えるリールを目指したって言ってた

ライトリグとかやるならもっと軽いタックルが良いんだろうけど
0112名無しバサー (ワッチョイ 61ec-Pa0Y [218.228.170.133])
垢版 |
2018/01/20(土) 19:17:13.61ID:NGAzrgsP0
>>104
カルコンDCこそあんまり売れないだろ
一部のファンはいるけど値段が値段だもん
0113名無しバサー (アウアウカー Sa9d-T3I6 [182.251.33.222])
垢版 |
2018/01/20(土) 19:32:54.71ID:c875J1sha
俺のARも引退させられそうだな。
0115名無しバサー (ワッチョイ 2607-iaYo [113.20.227.214])
垢版 |
2018/01/20(土) 19:48:45.37ID:iyou5l0I0
オカッパラーにカルコンやカルコンDCは必要ないしな
フルサイズのナベやクランク使うような本格的な巻きとかないし、
タックルも限られるんだから、汎用性の高いリールの方が使い勝手いいし
0116名無しバサー (スッップ Sd1a-oK2/ [49.98.132.246])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:03:21.03ID:ZsPkDpO4d
アンタはスコ1000のギアでARはコンク100の
ギアだったけど巻き心地違ったもんな
メタXTはデカすぎた
0117名無しバサー (ワッチョイ 7a53-3Ttg [59.85.240.204])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:06:33.72ID:QtwEyAQT0
俺オカ専だけどボートにお金掛からないし、タックルも多く持ち歩けないから
ロッドとリールに金掛けてるわ
0118名無しバサー (ワンミングク MM0a-B7tP [153.158.64.194])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:09:19.39ID:lbwpQQo+M
なんでオカッパリ前提の話してるん?ボーターはこのスレ見ないんか?
0119名無しバサー (ワッチョイ 61ec-Pa0Y [218.228.170.133])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:10:24.65ID:NGAzrgsP0
14カルコンって売れなかったと思うけどな
それこそクロナークci4とどっこいどっこい
0121名無しバサー (ワッチョイ 9db8-tTNg [126.15.120.211])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:41:21.80ID:eIe5SsGf0
バンタムってメイドインジャパン?
0122名無しバサー (ササクッテロル Sp45-tTNg [126.236.71.39])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:50:55.65ID:m3vmTh9ap
バンタムはシマノが変なリール出したって話題になってるだけだよ、トヨタのハイラックスとかランクル70系再販とかと一緒。
マニア受けはするだろけど16メタ買った方がいいよ。
俺?俺は3〜4台は買うね。
0124名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:52:43.94ID:kbRcjI0X0
>>118
わざわざボートなんか出すような魚じゃないでしょw
0125名無しバサー (アウアウカー Sa9d-T3I6 [182.251.33.222])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:56:10.14ID:c875J1sha
金に余裕があるからボートでやるのでそ
金ないなら岸からやればいい
0126名無しバサー (ワッチョイ 9db8-tTNg [126.15.120.211])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:57:26.51ID:eIe5SsGf0
マレーシアとかインドネシアでも買わないけどね。
0127名無しバサー (ワッチョイ 1555-Pa0Y [118.236.66.189])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:57:46.81ID:7AjRoM550
丘もボートも両方やるだろ
一人なら丘のが多いけどね
0130名無しバサー (ワッチョイ a5b8-xz23 [60.113.92.110 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:00:38.86ID:eM63QkTi0
15年前とかにバス釣りをしてて、
今回久しぶりに始めようと思うのですが
池を陸っぱりでやるのがメインなんですが、シマノリールで1台買うならなんですかね?
バンタムMGLが気になってます。素直にアンタレスDCとか買ったほうが良いんですかね。

15年以上前はリョービのイクシオーネを使ってて浦島太郎状態です。
0131名無しバサー (アウアウカー Sa9d-T3I6 [182.251.33.222])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:03:05.53ID:c875J1sha
>>130
バンタムmglが良いって思ってて背中を押してもらいたいだけだろお前
買えばいいじゃない。バンタム
0132名無しバサー (ワッチョイ a5b8-xz23 [60.113.92.110 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:06:35.91ID:eM63QkTi0
>>131
いえ、久しぶりすぎて本当に分からないので聞いてみました。
むしろアンタレスDC MDとか買っといたほうが後悔ないのかな?とも思いつつ
DCはメンテナンス大変だとちょっと・・・という感じです。
0133名無しバサー (アウアウカー Sa9d-T3I6 [182.251.33.222])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:08:15.19ID:c875J1sha
>>132
何がしたいのかも分からないのなら、とりあえず直感で欲しいと思ったの買えばいいのでは?
0134名無しバサー (ワッチョイ 1555-Pa0Y [118.236.66.189])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:09:42.59ID:7AjRoM550
>>130
1台ならメタMGL、DC、スコDC、スコ70、カシータスとかこの辺りだと思うよ。バンタムMGLもいいと思う。アンタレスDCは重いルアー向き
だからあんまり野池で使う1台には向いてない
0136名無しバサー (ワッチョイ a5b8-xz23 [60.113.92.110 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:13:35.82ID:eM63QkTi0
>>134
ありがとうございます。
その価格帯のであれば触って合いそうなのを選べばいいってことですね。

アンタレスDCは万能に何でも遠投可能な高級リールだと思ってましたが違うんですね。
でっかい魚型のルアーとか使う予定もなく野池メインだったのでアンタレスは除外します。
0137名無しバサー (ワッチョイ 1555-Pa0Y [118.236.66.189])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:18:37.79ID:7AjRoM550
長く使うならカシータスは除外でいいかもね
0139名無しバサー (ドコグロ MM5d-xHqq [118.109.189.91])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:28:21.94ID:ULuoNR36M
1台買うので勧めるなら、値段出せるならメタニウムMGLになるかなぁ。まだバンタムは
未知数だから買うにしても様子見してもいいかも。値段はかなり攻めてるし期待だけど。

スコーピオン系も70は新しいブレーキだからいいけど、大きいのは古いしクラドKを
待つことになるんじゃ。古いブレーキはクソだからそこだけは注意
0141名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:30:44.19ID:kbRcjI0X0
バンタム、36ミリだったら革命なのに、、
34て、、、
0142名無しバサー (ワッチョイ 118d-eROL [202.214.91.183])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:35:03.70ID:esrwxfDV0
>>59
ギアがブラスだったら今でも使ってた。
ジュラルミンのマイクロモジュールギアは毎釣り後にグリス塗ってもすぐゴリってくる。
0143名無しバサー (ワッチョイ 41f6-vHEG [58.3.138.223])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:35:54.68ID:aj05voBs0
標準中の標準、 中央値は正義だぞそこから先の事は釣り人でなんとかするべき。

おまいさんらも百戦錬磨のベテランだろうしなんなく適応できるだけと釣力持ってるでしょ。
0147名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:48:28.69ID:kbRcjI0X0
カルコンで揃えてる俺が勝ちだな
0148名無しバサー (ドコグロ MM75-xHqq [110.233.245.14])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:49:44.28ID:bPWTt6raM
メタMGLの弱点はズラルミンのマイクロモジュールギアかな。劣化が早いのがな

わしは新しいブレーキで、MGLスプール、ブラスギアが希望なんでバンタムを日本製の
うちに1台と考えてるよ。人柱にはならんw
0150名無しバサー (ワッチョイ 118d-eROL [202.214.91.183])
垢版 |
2018/01/20(土) 21:55:46.28ID:esrwxfDV0
>>146
自分の16アンタレスは今んところ大丈夫。
15メタもメタmglもゴリ感出るの早いって話し聞きますよー。
でも部品の供給まだあるし問題ないさ。
0152名無しバサー (ワッチョイ 1185-KOA5 [202.163.188.138])
垢版 |
2018/01/20(土) 22:34:17.61ID:u3eeKGTo0
巻き心地はともかく、13メタでも普通に整備してれば
メインで3年以上使いまくっても調子は良い
メーカーメンテの物と平行して比較してるが、自分の使い方には自分のメンテの方法が合ってるみたいだ
0153名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/20(土) 23:42:59.13ID:kbRcjI0X0
淡水使用なのにそんなにメンテせなあかんのか
めんどくさいな
0156名無しバサー (スッップ Sd1a-oK2/ [49.98.132.246])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:42:48.27ID:gQaoFHK7d
メタmg7v2は新品でもゴリゴリだったけど結局あのリールはなんだったんだ?
0157名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:45:21.92ID:Sol/99rW0
>>156
忘れなさい
0159名無しバサー (ワッチョイ 2d64-wNYY [14.10.141.64])
垢版 |
2018/01/21(日) 01:22:02.48ID:uJJXGmgR0
DCってなんでキュー―ンって独特の音するんだろうな
あれ俺駄目でDCは躊躇するわ
0160名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/21(日) 01:38:45.88ID:Sol/99rW0
消せるで
0161名無しバサー (ワッチョイ b9c6-APM5 [210.149.232.213])
垢版 |
2018/01/21(日) 02:07:25.98ID:92751qsC0
むしろあの音が良いのに
0163名無しバサー (ドコグロ MM62-xHqq [119.240.143.33])
垢版 |
2018/01/21(日) 08:45:04.78ID:oZ8h9I+zM
先代のスコーピオン
0164名無しバサー (ドコグロ MM62-xHqq [119.240.143.33])
垢版 |
2018/01/21(日) 08:51:09.29ID:oZ8h9I+zM
先代のスコーピオンDCは、わざわざ開発の人がうるさかろうってことでキュイーン音を
消してくれたのに、余計なことしやがってカスがって大ブーイングで、現行は音を付けた
経緯があるんだぜ

それで売れたのかは知らんけどw、DC買う人はあの音求めて買う部分もあるかもね
0167名無しバサー (ワッチョイ 7a53-3Ttg [59.85.240.204])
垢版 |
2018/01/21(日) 10:48:33.66ID:d3Dr9C0u0
旧スコDCもプログラム変更で音出しに出来るんだよな
DCもいい加減ユーザーがセッティング変更可能にしてくれてもいいと思うんだけど
0172名無しバサー (アウーイモ MM49-B7tP [106.139.11.240])
垢版 |
2018/01/21(日) 12:06:49.53ID:daU2DU+oM
バンタムのウォームシャフトやレベルワインドを支える棒はどうやって本体に固定されてるんですか?FSにいる方見てきてください!
0174名無しバサー (ササクッテロル Sp45-tTNg [126.236.71.39])
垢版 |
2018/01/21(日) 12:26:31.19ID:EL5fOsYrp
フィッシングショー行った人のブログが続々と更新されてますがバンタムはスコくらいのサイズ感みたいだね巻きごこちもいいらしい。
期待をいきなり裏切られることはなさそうですね。
あとは買って巻きごこちが続くか試すのみ!
0175名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/21(日) 12:58:17.40ID:Sol/99rW0
>>173
楽しそう
0176名無しバサー (ワッチョイ a661-g4f5 [49.251.182.40])
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:10.80ID:HG0MWq0z0
秦が出てきたら胡散臭さマックスになるわ
0177名無しバサー (ワッチョイ 5dc2-SBlw [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/21(日) 14:08:20.85ID:Sol/99rW0
今更何を
ジャッカルとコラボして10年や
0182名無しバサー (ササクッテロル Sp45-tTNg [126.236.71.39])
垢版 |
2018/01/21(日) 16:06:15.68ID:EL5fOsYrp
アルミだから安いだけだと思うけどシマノ的にはこけるわけにはいかないリールだから値段もリアルな所を突いて来てるんじゃないか?
それより浅溝スプールがめちゃくちゃ売れて利益出そう、純正スプールすげぇいらないわ。
0184名無しバサー (ワッチョイ 0d85-KOA5 [180.94.246.24])
垢版 |
2018/01/21(日) 16:37:01.77ID:encpxStI0
×こける訳にはいかないリール
○元から大ヒットしなくても平気なリール

購入した一部の物好きからの評判が悪くなければそれでいいのよ

最近こけて大変な事になったのは15アルデバラン
14カルカッタコンクエストは数売るつもりはなかったようだけど予想以上に売れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況