X



トップページバス釣り
1002コメント204KB
【コクチバス】スモールマウスバス総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2017/10/10(火) 21:23:25.31
在りそうで無かったスモールマウスバスの情報交換スレッドです。
0787名無しバサー
垢版 |
2018/04/04(水) 20:08:57.35
>>783
駆除って言ってる時点でアホそのものやんw

(ヾノ・∀・`)(ヾノ・ω・`)(ヾノ・Д・`)ムリムリ
0788名無しバサー
垢版 |
2018/04/04(水) 21:03:15.75
多分スモールの駆除は無理ではないよ
ネストから卵取り放題だもん
0790名無しバサー
垢版 |
2018/04/04(水) 21:43:05.56
>>789
こんなんがあるんか
いいね
こっちも釣れそうやん
0792名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 09:59:54.67
でかいの釣れなかったなぁ。
小さいのなら自分含め回りもコンスタントに釣ってた。ハードソフトどちらでも。埼玉某河川
0793名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 12:10:11.15
>>791
川のネスト見てこいって
0794名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 12:23:50.45
IDないスレって荒らす人が湧くね
0795名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 12:43:07.60
>>793
見えるネストだけだとでも?
そんなにネストがあるんなら実に喜ばしいね
0798名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 15:10:55.16
AR-Qナツカシス
0800名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 19:42:49.58
本山が割と最近出したAR-Wピンテールはわりと良かったよ。
スプリットやダウンショットのドリフトで。ダイワの似たやつでも良いけど
0801名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:21.37
>>800
あれダメだったなぁ
なんかボディとテールの継ぎ目?のとこが簡単に千切られない?
コバスやギルいるポイントで使うと一投毎にテールなくなってな
特にテールがチャートになってるカラー
針持ちもよくなくて二度と買うまいと思ったよ
0802名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 22:34:03.92
あの手のワームはハンハントレーラーが最強
0803名無しバサー
垢版 |
2018/04/05(木) 22:34:24.07
アジングワームに似たようなのありそう
0805名無しバサー
垢版 |
2018/04/11(水) 06:27:27.34
>>750
長野の千曲川だけど10年前はほぼラージだけだったけど98%スモール、後ラージ
川ラージは貴重
0806名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 19:26:46.11
利根川は殆どスモールにとって変わったの?
0807名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 21:46:39.22
マッディーな浅い河川の場合チャートやブラック+ラメラメ投げるべきなのか。

つい安牌でグリパン、パンプキン、ウォーターメロン投げてしまう笑
0808名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 22:33:47.50
ソリッドブラックとピンクは釣れる釣れないがハッキリする気がする
同じトコで1時間延々と釣れ続けて怖くなった事があるw
あと自分はチャートで釣れた事が無い
0809名無しバサー
垢版 |
2018/04/12(木) 23:27:23.21
どっちもシルエット両極端にクッキリするカラーだからな
0810名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 00:42:52.99
ルアーフィッシングのターゲットとしては面白いんだけど、日本の渓流にもフィットしてしまう魚で、流石にここまでくると川のスモールの猛威が怖い。バサーの俺でも駆除したくなってきたわ。

スモールは本当に強い魚だよ。
以前桧原湖でフットボール飲まれたからコイツ持って帰って食おうと思って岸に放置してたんだけど、20分経っても時たまビッタンビッタンしてたよ。試しに簡易ストリンガーつけて水に戻して見たら、しばらくしたら体力回復してた。
本当に強い。
無闇な殺生は慎むべきだがかといって過剰な保護は要らない。
0811名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 01:02:25.91
でも本当に日本の渓流にフィットするのなら
多摩川とか入間川の上流部で渓流釣りやってる人がもっと釣っているはずだよね
ラージとトラウトのちょうど中間に収まっている感じがするな
0812名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 01:11:41.47
スモールは渓流釣りの餌を食うんじゃなくて釣ろうとしてる魚を食うんだよ。秩父多摩らへんの小さいハヤやヤマメ食ってどんどん繁殖。
0813名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 06:29:32.18
確かにトラウト類追い込みかけてそうだよなw
ある程度源流に近くなると魚体と水深的に隠れ家少なくなりそうだから棲み分けするんだろう
0815名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 13:17:36.06
>>810
中禅寺湖じゃ失敗してるし鮭鱒の低水温はスモールにゃ不向きだろ
檜原も野尻も結氷しない湖だし
0816名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 13:56:55.77
もう駆除なんて意味ないぐらい繁殖してる
0817名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 14:36:37.98
でもうちのホーム河川じゃみんな釣れてないわ
0818名無しバサー
垢版 |
2018/04/13(金) 16:37:21.06
マジでブラックバスが日本の在来種に影響与えてんのか?

駆除以前の問題じゃ
0821名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 09:00:06.94
>>819
漁協が駆除しましたできましたというのが不思議な話でね
たまたま繁殖にに不適な環境だったたけじゃないかな
繁殖できなければ漁協が目立つ個体を取り切ったらそれでおしまい

琵琶湖だってスモールの報告はあるけど捕獲報告が途切れてる
他にも放流したけど増えませんでしたって魚の話は結構ある

>>820
湧水があって結氷しないエリアがあったはず
0822名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 11:57:35.44
近所の川は電気ショッカー船と投網で結構な数駆除してるけど、まだまだ駆除し切れてないなー
ショッカーの影響で気絶した魚が下流流されて本来いる魚も減ってる感じする
0823名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 14:22:28.60
>>811
アメリカの河川でもトラウトとラージの中間に位置する流域に生息するらしいので正解

>>821
中禅寺湖と本栖湖は漁協が水中銃を使って駆除したみたいだよ
どちらも透明度が超高い湖だから出来たんだろうね
撲滅できたのは繁殖が初期段階だったのもあるかと
0827名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 20:11:40.82
>>823
元々トラウト域にはいない魚なら中禅寺湖は生息域から外れるんじゃない?
今の拡散をみても河川の中流がベストなんだろうな

中禅寺湖は駆除活動と不適生息域への放流がたまたま一致した事例じゃないかと思うな
0828名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 04:15:23.62
五大湖とかにデカいのいるじゃん
0829名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 10:18:08.49
原産地のことを考えると中禅寺湖に定着できない訳ないとも思うが
水温だけじゃなくてpHとか産卵に適した地形とか色々あるしね
鱒族が支配的だから入り込む余地がなかったとか
まあおそらくは持ち込まれた絶対数が少なかったのではないかな
0830名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 13:22:00.24
ますって繁殖できないみたいなのって本当なの?
その辺の川に放されてる奴らって
0831名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:32.18
放流された量ってどこでも同じ様なもんじゃないの?実績とかわからんからなんともいえないけど
環境が合っていて1組でも繁殖に成功したら人為的に狩尽くせるもんじゃないと思うけどな
0832名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 14:54:09.89
>>830
ほとんどの河川で釣れる外来種の鱒類は
その流域にある管理釣り場から逃げた個体だと思うけど
北海道の一部河川ではニジマスやブラウンが定着してるみたい

>>831
多分それなりに頭数いないと繁殖は難しいと思うんだがね
組織的に放流された場合と個人が放流する場合では規模も違うし
0833名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 16:39:47.75
管釣りから逃げた個体って話よく聞くけど
そんな簡単に逃げ出せるのか?
0834名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 18:28:14.60
>>832んなこたない昔は他の水域に他魚種を離すことが生態系を破壊するかもしれないなんて概念が無かった。
丸沼じゃニジもオショロコマもブラウンも釣れるよ。

そもそもヤマメにしろイワナにしろ慈善事業みたいなので勝手に稚魚を放流すると血が混ざってその川固有のパーマークだったヤマメがいなくなるんだよ。
河口湖だった放流物とネイティブのバスじゃ釣れ方が違うだろ?
同じ魚種でも違う物だからその川固有のヤマメとかイワナとかが死ぬんだよ。
まぁトラウトやらない人にはなんのこっちゃって話かも知れないけどさ。
0836名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 23:54:41.20
>>834
その川固有の個体群なんてありがたがるのは一部の学者だけだからね
実害は全く無いし生態系は移入種が引き継いで滞りなく回ってく
0837名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 16:30:42.79
やすさんがアピールカラーのルアー投げてるうちは一生スモールは釣れないでしょうとか言ってた。

まず一匹釣りたいときはド派手なピンク、チャート、ホワイト、ブラック、ハデハデラメワームはスモールの時は投げないほうが良いの娘な?
0838名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 16:56:12.58
やすさんて誰?釣れないのをワームのカラーのせいにしてるうちは釣れないと思うぜ。
0839名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 17:10:23.49
ヤスさんだってピンクのワームで釣ってる
カラーよりも通すコース、レンジ、スピードの方が大事ってことじゃないの?
0841名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 17:38:11.36
桧原でも別にチャートだろうがピンクだろうが釣れるぞ

数は落ちるけど

ナチュラル・クリアカラーとかがオーソドックスだけど、サイズはどうしても伸びない
ワームサイズを上げたり色を強くすると、不思議とサイズは伸びる
どっちがいいかはその人次第だ
0842名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 19:23:40.68
カラー気にしてる奴は下手くそ
そんなの関係ねぇ
現実みようぜ
0843名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:38.33
これは海も淡水も全魚種に言える事だがデカくなればなるほどオーソドックスじゃ無くなる
釣れるカラー、ルアーのサイズ、釣れた水深、釣れた場所等アベレージサイズの魚とは明らかに違う行動をとる

でかいの釣りたきゃ変わった事しろ
0844名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 21:23:08.57
     ___
   /|    |
   ||. |∧_∧|
   ||. (´・ω・| うわっ、また自演してる
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/ ̄ ̄


     ___
    |     |
    |     |
    |   o|
    |     |
    |     |
    彡 ̄ ̄ パタン .
0846名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 22:29:11.22
>>838
なるほど昔は気にしなかったんだが釣れなくなって気にしすぎてたかもしれん。
>>839
より丁寧に釣りしてみるよ。
>>841
色がハデだとサイズもあがるのか。
スモール独特の縄張り意識と攻撃性に関係があるのかな。
>>842
全くその通り。
>>843
そうですね。いつもリバーなんですがLのスピニング1本でやってました。
次はMHのベイトロッド持っていって前から投げてみたかったデス5デス6投げてみます。

アドバイスありがたいです。
0847名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:05.07
>>845
痛えとこ突くじゃねーかw
でも結構人多い所で周りと違う事して良いサイズ釣った時はたまらんよ
0849名無しバサー
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:02.83
(ム´・д・)僕は自演と出来の悪いスクリプト組み実態以上に大きく見せて

あたかも盛り上がってるよう見せるのが仕事なんだー。
0850名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 00:32:20.91
リバースモールの第一人者ヤスさん笑
爆笑もんですな笑笑
サンダル履いて激流テトラに竿突っ込んでるだけの人ですよ?
し〜ふぉおしゅりんぷですねぇ つってガン玉リグドリフトしか出来ない人ですよ?
くわえタバコで釣りしてバイトあるとポイするひとですよ?
釣れたニゴイを蹴飛ばすひとですよ?

あんなレンジもクソも無いような川でスモールだけ釣って(しかも立ち入り禁止場所)喜んでるような、いっぱしにマイウォーター主張する割には動画で場所を晒しまくってる汚っさんにはなりたくないな。
リバースモール狙いの人には申し訳ない言い方だが、やり方を真似すれば誰でも釣れるのがリバースモール。
その手の人は大抵ラージは釣れない。
まあ、今後のバス動向を考えるとそれはそれで良いのかもしれないが。

釣り禁止場所で
0851名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 00:47:10.61
何の恨みがあるのやら
0852名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 03:29:49.82
なんの恨みも無いがヤニカスは釣り場で見たくないね
先日も居やがったわ
ポイ捨て野郎
0853名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 04:46:36.56
ポイ捨て、釣り禁はいただけないがその他は嫉妬にしか見えんわ
ラージだってストラクチャー、カバー狙いのやり方真似れば誰でも釣れるやん
0854名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 06:24:26.15
初心者のために釣り方と釣り場を紹介してくれるヤスさんに感謝!
0855名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 09:53:40.19
普通は金払うもんなんだぜ
いい世の中になったもんだ
0856名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 12:09:00.78
ラージと同じ認識で川バス釣れないアホの為に解りやすく説明してくれたアホの味方ヤスさんね
0857名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 12:51:59.42
ラージもスモも所謂パターンフィッシングだからな
0858名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 12:58:41.90
ラージの第一人者田辺さん笑
爆笑もんですな笑笑
ボートに乗ってカバーに竿突っ込んでるだけの人ですよ?
マイゲームですよ つって巻物しか出来ない人ですよ?

あんなプレッシャーもクソも無いような平日のダムでラージだけ釣って(しかも事前に釣れる情報のある場所)喜んでるような、いっぱしにマイウォーター主張する割には動画で場所を晒しまくってる汚っさんにはなりたくないな。
ラージ狙いの人には申し訳ない言い方だが、やり方を真似すれば誰でも釣れるのがラージ。
その手の人は大抵スモールは釣れない。
まあ、今後のバス動向を考えるとそれはそれで良いのかもしれないが。

釣り禁止場所で
0859名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 15:21:06.07
>>858
んー60点、スレチ。
0860名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 15:31:59.21
やすのファン多いのな
現場はみんなキレてるけどな^^;

レイクスモールは別だけど
水深1mもない河川のスモールなんてパターンもへったくれもないよん
つくところ一緒だから居ればくうよ
食わなきゃ居ないと判断少し待てば回遊で入ってくるよん

だから思考停止バサーでも釣りやすい
そこに目をつけたヤスは多少頭は動くようだ

準思考停止バサーが超思考停止バサーを釣る

それがSMBD…
そう!「道」なのだ!
0861名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 15:47:39.18
>>860
あんたの言ってる事って「シーバスを巻くだけ簿つまらない釣り!」とか言ってた金森と一緒じゃんw
それを言ったら野池や溝川でラージ釣ってる奴も同じだろ
冬以外は大抵同じシャローの障害物に付いてるし
足元にスモラバやネコリグ落としてネチネチすれば釣れる

ヤスをはじめYoutuberが糞って事には同意w
0863名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 15:48:55.78
(ム´・д・) 僕の自演まとめサイトを楽しみにしてくれる馬鹿の為に

僕はこんな風に自演し続けなければならないんだー。
0864名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 15:52:07.26
.┌○┐
 │お|ハ,,ハ
 │断|゚ω゚ )  自作自演アフィリエイトお断りします
 │り _| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒
0865名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 15:55:50.24
>>861
その金森が言った発言のソースが見つからないんだけど出してくれる?
0867名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 19:01:23.98
マイゲームですよ
0869名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 20:44:05.24
>>866
決まったコース通るよなやつら
0870名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 22:07:39.94
>>866
例えばどんな所に居るんです?トラウトやシーバスと一緒ですか?
0871名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 22:12:02.29
>>870
ヤスさんの動画でも見とけ
0872名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 22:50:31.12
(ム´・д・) 僕の自演まとめサイトを楽しみにしてくれる馬鹿の為に

僕はこんな風に自演し続けなければならないんだー。
0873名無しバサー
垢版 |
2018/04/19(木) 22:56:07.12
まあそういうことですよ
0875名無しバサー
垢版 |
2018/04/20(金) 16:49:24.66
まぁ、そう言うことですよ
0876名無しバサー
垢版 |
2018/04/20(金) 19:26:31.19
立入禁止場所でマイゲーム。まぁそういうことですよ
0877名無しバサー
垢版 |
2018/04/20(金) 20:28:23.40
川スモールをフローターで楽しんでる人っています?
0878名無しバサー
垢版 |
2018/04/20(金) 20:39:15.34
何?そのハードモードなスモール釣りは
0880名無しバサー
垢版 |
2018/04/20(金) 22:04:14.82
>>877
ホームの川でやってる人いるよ。
トップで結構釣ってる
0882名無しバサー
垢版 |
2018/04/20(金) 23:29:36.83
>>881
お前動画うp主だろ、そこら中に書き込んでてうぜえわ
0883名無しバサー
垢版 |
2018/04/21(土) 07:49:06.03
ヤスの他にも赤い水道橋写してる奴居るよね。

あれどこだったっけ?けっこうメジャーポイントだったような。
0885名無しバサー
垢版 |
2018/04/22(日) 13:41:27.81
どーりで人多い訳だ、、
0886名無しバサー
垢版 |
2018/04/22(日) 22:38:13.58
>>877
どこでフローター出せばいいですか?って聞かれた事ある。
流されるからやめとけって言ったらしぶしぶウェーダー着てた人がいたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況