X



トップページバス釣り
1002コメント256KB
▲▽お前ら魚探は何使ってますか?19周波目▲▽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2017/10/05(木) 16:04:49.25
魚探、GPS、その他電子機器についてマターリ語りましょう。

【主要魚探メーカー】
・LOWRANCE http://www.lowrance.com/
・HUMMINBIRD http://www.humminbird.com/
・GARMIN http://www.garmin.com/
・HONDEX http://www.hondex.co.jp/
・SONIX http://www.aoisonic.com/
・FURUNO http://www.furuno.co.jp/

【その他】
・VEXILAR(振動子販売)  http://www.sona-graf.com/
・RADARSONICS(振動子製造) http://www.radarsonics.com/
・エンペックス(ハンディGPS) http://www.empex.co.jp/
・いいよねっと(ガーミン/ハンディGPS) http://ime.nu/www.iiyo.net/
・カシミール3D(多機能ソフト) http://www.kashmir3d.com/

▲▽お前ら魚探は何使ってますか?16周波目▲▽
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1300341490/l50
※前スレ
▲▽お前ら魚探は何使ってますか?17周波目▲▽
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1340511879/
▲▽お前ら魚探は何使ってますか?18周波目▲▽
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1461881301/
0429名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 21:48:41.94
>>420
ボトムの変化みたいならサイド付き買えばいい。2-3次反射ひろってマークしてとかしなくてもすぐ済むよ
0430名無しバサー
垢版 |
2018/12/11(火) 22:20:56.21
420ですが、皆さんご意見あざす。とりあえず840F買ってみます。
0431名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 00:06:50.77
>>430
本物のバカだね(笑)
0432名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 00:08:50.44
>>428
つかえるよ
0433名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 10:13:42.42
2Dダウンみるだけでもその画面でポイント打って共有出来る同じハミンにしたほうが幸せやとおもうんやけどなぁ。
0434名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 12:24:15.93
この状況においてホンデックスの高価なモデル買う馬鹿って情報弱者の極みだろ(笑)
0436名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 14:01:16.16
自分の価値観を他人に押しつける傾向がある人は意外と多い。聞き流す&距離を置くのが良い。どうせ価値観の違う人とは仲良くなれない。
0437名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 14:14:41.87
840F買うって言った者ですが、中古で4万で売ってるのでボロクソ言わんといてw
ゴミ買うつもりで買ってきます。
0438名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 16:38:41.26
840が4マンならおれでも買いたい位じゃ
0439名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 16:41:19.40
諸先輩方、魚探初心者にご教授願います。
レンタルボートにエレキスタイルです。
操作、見方など簡単な魚探を初めて使うのにおすすめをアドバイス頂けると有り難いです。
0440名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 20:52:12.11
ゴミに四万も出せるなんてバカですね(笑)
0441名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 21:28:40.57
ガーミンの来年発売されるGPSMAP8410欲しいんだが亀山ダムのレンタルボートにはオーバースペックかな?
0443名無しバサー
垢版 |
2018/12/12(水) 23:24:07.67
>>442

ハミン メガ12 前後に360°
ガーミンのライブスコープ
0445名無しバサー
垢版 |
2018/12/13(木) 08:43:20.27
>>441
漁師にでもなるんか?
0447名無しバサー
垢版 |
2018/12/13(木) 22:29:25.28
前後に360って段階で妄想乙としかいいようがない・・・・
0448名無しバサー
垢版 |
2018/12/13(木) 23:08:17.17
ホンデックスのことで教えていただきたいのですが、
HE-5700とGB-200U+USドルフィンだとどっちが使えますか?
この度両機を譲っていただける機会があるのですがどうにも古くて情報がなくて。
よろしくおねがいします。
0449名無しバサー
垢版 |
2018/12/13(木) 23:23:45.16
>>448
どれも貧乏臭くて使えないよ
0450名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 07:25:33.89
古いけど名機な2台じゃないかな。
高ければ良いってわけじゃないから十分使えるよ。未だに使ってる上手い人いるし、凄い装備でめちゃくちゃ下手な人も沢山いる。
でも道具は進化してるのは確かだと思う。高い魚探=釣れる じゃない。
0451名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 08:42:44.95
>>448
どっちかをタダで貰えるならまだしもお金出して買うのはやめとけ
0452名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 12:33:46.55
今更サイドなしの巻き戻しもポイントも打てない機種入れてなにすんのだ?下野流か?
0454名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 14:28:47.72
>>443
そんな凄い事になってるなら画像でも載ってけてくれよ
どうせ嘘だから無理でしょうけどwww
0455名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 14:58:09.90
フォトショ駆使したすごいの希望。
0456名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:19.04
前後360マン早く画像を見せてくれ!
俺は信じてるぜ!
360マンが嘘つきだってことを!
0457名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 15:45:56.49
多分ピンガーぐらいは打てるはず。
0458名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 16:12:24.52
そんなに武装したボートがマリーナにあったら…

イージス艦ってあだ名が付いてるだろうに
0459名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 16:22:43.58
とりあえず高い魚探並べてみました的な
0461名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 22:20:43.90
貧乏にん乙(笑)
0462名無しバサー
垢版 |
2018/12/14(金) 22:34:47.82
ハミンバードメガ12が買えないひがみが眩しいね
0463名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 07:42:28.60
あー悔しい悔しいw
メガヘリほしーなー360ほしーなーライブほしーなー
俺の魚探げーむぼーいだからこーきゅーぎょたんほしーなー
あー悔しい悔しいw
0464名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 08:03:14.79
前後360マンは画像載せてくんないの?
魚探買うのに参考にしようかと思ってるんだけど。
俺も前後左右360マンになりたいっ!
0465名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 20:15:20.62
ハミンバードメガ12が買えない貧乏人しつこいねぇ(笑)
0466名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 20:16:44.78
やはりガーミンは素晴らしい
今さらホンデックスを選ぶ馬鹿にその理由を聞きたい
0467名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 22:42:42.66
360を持ってて使った事あるなら、前後って発想がでないはず
0468名無しバサー
垢版 |
2018/12/15(土) 23:34:29.86
ハミンバードは本当に素晴らしいよね

みんな持ってないの?(笑)
0470名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 00:36:19.05
>>468
まず自分が所有してからイキってくださいね貧乏人さん(笑)
0471名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 01:26:41.27
魚探の金額差なんて、海ならちょっと遠征して燃料たいたら吹っ飛ぶぞ。
バスボート乗りって、どんだけ貧乏なんだよ?
0472名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 05:20:28.02
>>471
海ならって
バス釣り板でドヤ顔されても寒いよ

草野球しててメジャーならって比較し始めるやつ居たらどう感じる?

>>469
俺もだ!
0473名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 07:43:52.50
ハミンバード最高
0474名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 08:44:12.72
エレキ艇に魚探一台ならおすすめありますか?
0475名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 11:24:24.88
>>474
予算次第だけどHELIX12メガとかでいいんじゃない。
0476名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 11:29:43.60
>>474

ハミンバードメガ12

現時点で世界最強
0477名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 11:41:36.72
>>476
サイドと360だけは世界最強だな
ダウンの性能やGPSの使い勝手はロラに負けるし
ガーミンのようなライブスコープもない
なにより操作に対するレスポンスがロラやガーミンに劣る
なので別に世界最強ではないわ
0478名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 13:21:34.29
>>472
普通のサラリーマンで、趣味でやってるだけ。
草野球レベルだよ。
メジャーリーグレベルたと、日本では個人で保管できるマリーナは無いな。草
0479名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 13:56:56.60
>>475
ちなみに、魚探初心者なんでいきなりその金額は厳しいです。
20万位でサイドスキャンも出来る一式を揃えるなは無理ですかね?
お金無いんでしょぼくてすみません。
0480名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 14:11:37.64
がーみんだな
0481名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 14:29:14.73
高額でホンデックスを買うのは情報弱者
0482名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 15:05:31.35
>>479
20万だせるなら、ホンデやロラなら9インチモデルの統合型、ヘリだと7インチの統合型買えるから
グーグルで検索して気に入ったの買えばいいんでないかな?言うほどの性能差は統合型買っとけばないよ
0483名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 15:11:47.69
>>474
マジレスするとロラ エリート to 9インチあたりがオススメかな
20万あればポイント1も追加出来るし振動子ポールも買える
0484名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 15:12:37.20
ロラの9tiでいいんでない?
0485名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 15:24:46.06
>>482

ホンデックス選ぶお前はアホ
0486名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 17:16:45.83
イーサネットないやん
0487名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 17:30:28.51
エレキ艇にイーサーネットとかいらんだろ
0488名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 18:59:07.45
エレキならストライカー+とかHOOKで十分でしょ
0489名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 19:48:11.23
そもそもエレキしかない船で釣りなんてw
0490名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 22:21:24.17
それしか出せなかったりマイボ禁止のフィールドは関東多いんだよ
0491名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 22:29:39.45
結構田舎の方でもエンジン禁止のダム湖は多いよ。
0492名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 22:51:56.95
12のV艇なんですが、エンジンでの走行用(座礁しないように水深確認用)の魚探を検討してます。船底に内側から貼り付けて水深が確認できるコスパのいいモデルありますか?ちなみにHOOK2の4Xではこの用途に合いませんでした。
0493名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 22:58:25.30
座礁防止にギョタンなんて必要ありません
0494名無しバサー
垢版 |
2018/12/16(日) 23:30:55.75
>>488
なぜ?
0495名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 00:10:37.99
内緒だけど俺、水中ドローン使ってるぜ(`・ω・´)キリッ
0496名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 00:19:01.57
どんな魚探使おうが釣るやつは釣るし、釣れない奴は釣れない。
実際上手いやつは水温、水深だけでも釣ってくる。
なんなら魚探使わなくても釣ってくる。
魚探じゃ写せないヒントはそこらに転がってる。
0497名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 01:34:08.59
>>496
じゃあ自分が使わなきゃいいじゃん。
俺は使うけどね。
そのうまい奴ってのに魚探なしでトーナメントを無双するようにとよろしく伝えといて。
0498名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 07:59:51.29
魚探にしか出ないヒントの方が多すぎる。
水面だけ見てキャストしてるとか目つむってんのとかわんねーよ
0499名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 08:10:40.38
カバー打ち、バンク打ちなら無くてもそれなりにヒント集めて釣れるけど
オフショアの釣りで魚探無しは無理だわ
0500名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 08:48:22.97
ハミンバードがないとふしあわせになるよ
0501名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 08:48:49.79
>>496
かえないの?
0502名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 09:25:47.54
496だけど俺は下手くそだから普通に魚探使ってるゾ
0503名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 09:38:34.10
そのうちなんのために魚探つけてるのかわからなくなるんじゃね?「わー映ったすげー」「今日もよう映ったわ」
0504名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 09:54:55.68
>>503
ギョタンをつかいきれないの?
0505名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 10:24:35.22
なんでカタカナなの?ひょっとしてもっとすごいものなの?
0506名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 10:26:15.92
ギョタンもってないの?
0507名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 10:28:19.64
Don't think feel!
0508名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 10:29:22.28
俺写輪眼使えるけどなんか質問ある?
0509名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 11:07:24.99
>>508
ママは美人かい?

写輪眼って魚探の新しい機能かとググってしまった俺の労力返せよ
0510名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 11:43:39.69
魚探ナシの沖とかただの罰ゲームやん。ナウシカやないと釣れんやろ
0511名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 11:52:28.17
サイドスキャンやダウンスキャンがあれば暇な移動中も沈み物チェック出来るししな
0512名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 12:23:40.01
琵琶湖の外来魚駆逐の為に、魚探のサイドビューや360機能をフル活用して釣り上げ、リリースせずに行政に引き取ってもらって下さい。
0513名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 12:26:28.09
20万や30万出してホンデックス選ぶ奴って本物の間抜けだろ
0514名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 13:15:27.02
激しくホンデックスに恨みのある人が紛れ込んでいるようです。
0515名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 13:37:26.57
今年こないだ悩みに悩んで今年ガーミン買ったけど、恨みっつーか既にホンデ持ってて拡張したい人以外、ホンデ選ぶ理由なくね?
0516名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 13:46:45.68
>>515
日本語苦手なん?
0517名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 14:30:30.29
まぁまぁ、みんなはじめてはホンデックスに世話になったんだ。
0519名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 14:39:09.39
俺はホンデに童貞奪われそうになった寸前に、英語喋るガミンに掘られた。
0520名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 14:45:16.10
俺もホンデに童貞捧げたけど半年後にはロラに鞍替えした
0521名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 18:14:14.15
ホンデに恨み有る人は多いだろうな
俺も恨みまではいかないけど、ホンデは統合型出すのが遅すぎたし
それ以外でも機能の追加を小出しにしすぎだったせいで
日本のユーザーからも三流メーカー扱いになった
0522名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 18:26:49.53
恨みは全くないがロラ、ハミン、ガミン使ったらもうホンデ使う必要ない
0524名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 19:48:05.01
だってCFカードとかよー、今のPCでフロッピーディスク使えってゆうようなもんだしさー大体日本語なくてもわかるじゃんさー。形もさー、何においてもいいとこないわけよー。
0525名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 20:02:25.04
海外メーカーに比べて輸入やらないんだから、もっと安くもっと使いやすくいいもん作ってくれたら使うのに
0526名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 20:28:42.40
ホンデックスを今でも買う奴は本物の間抜けだろ
0527名無しバサー
垢版 |
2018/12/17(月) 20:28:45.58
ホンデックスを今でも買う奴は本物の間抜けだろ
0528名無しバサー
垢版 |
2018/12/24(月) 03:43:34.62
お前ら魚探は何使ってますか?


GARMINです。ガーミンなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況