X



トップページバス釣り
1002コメント235KB
【シャロー】クランクベイト総合part7【ディープ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 08:34:22.75
初心者もベテランも楽しく熱く語りましょう!

荒らしは基本スルーで、荒らし認定者も荒らしです。
自演君もクランク好きからくるものであれば優しく見守りましょうw

※前スレ
【シャロー】クランクベイト総合part5【ディープ】
0532名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 11:13:33.68
大会とかだと初日は使う人多いだろけど決勝とかだと使いにくいだろうなぁ。
流石に釣り易い魚は予選で釣られてるだろうし魚の居場所もつかめて来るだろうし巻きのほうが効率悪くなるんじゃない?
アメリカとかだとエリア広いから終日巻きでランガンも有りなんだろうけど。
0533名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 11:27:15.93
宮崎ってクランカーなの?
RPM使いたくなってきた
0534名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 11:47:52.31
クランクといえばヒデオだろ
HUはマジで神
0535名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 12:11:16.84
>>533
Dスクエアもあるよ安売りしてんじゃないの
0536名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 12:21:19.83
>>531
北はこの前のバサーオールスタークラシックでも2日間クランクとスピナベだけで優勝したぜ?
それで釣れない時に、ダウンショットなんかで対応出来るのもトーナメンター北の強さだろう。
対応できないのが盛三あたりのイメージだわ。
0537名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 13:20:03.76
疑問なんだけどカバークランクでせっかく幅広ボディと幅広リップ採用してもあんまりアクションが大振りならテールフックがボディやリップでガードしきれなくなるんじゃないかな?
あとスクエアビルならではの障害物コンタクト後の大きめの動きも仇になる事もあるだろうし
ティンバータイガーなんかはそのあたりを考慮して作ってあるんだろうな
0538名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 13:51:35.67
小さくてもビクビク動くマンコクランク最高!
0539名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 13:52:37.16
あ、南湖な!マンコ!
0540名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 15:40:19.10
>>536
あの放送から一週間くらいハイピッチャーが近所のブンブンで品薄になってたのがワロタわw
0541名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 18:00:58.27
ダイワクランクはDスクエア、RPMとか結構不遇な扱いのクランク多いよ両方共良く釣れるし良く出来てる
0543名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 18:48:52.88
>>520
昔、RC1買ったらパタパタウォブするだけで苦手だったな…
cCシャッドもそうだ、泉さんのやつも釣ってないなぁw

ティンバーは変な泳ぎだけど、何も無い所でも釣れる。謎w
RPMは買おうと思ってたがタイミング逃した。中古でも見ないね。
0544名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 20:12:32.24
RPM復刻してほしい
ゴロタガリガリしたいけどもう在庫が尽きる…
0546名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 21:23:06.38
長文すいません。
先月から毎週末スピナーベイトしか持っていかず投げ続けていますが、全く釣れません。
ハイピッチャー、dーzone、bーカスタムなど評判の良い物を何色か揃え自分なりに考えて巻くスピードやコースを変えて巻き続けてますが今日もボウズでした。
タックルはmクラスのロッドに6,3のリール16ポンドフロロでやってます。皆様はスピナーベイトを使うときに何か心掛けてることはありますか?
他のルアーではそれなりの実績があるのですが、スピナーベイトだけ苦手なので何とか克服したいです。よろしければ何かアドバイスを頂きたいです
0548名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 21:37:46.86
おまいらは
>>522の初心者丸出しの恥ずかしい間違いに気づかないの?
必死で検索して宮崎の記事にたどりつき
受け売りして書き込んだんだろうけど
自分にクランクの経験値がないから
ある程度クランクを使ってる奴ではありえない曲解をしてしまう。

>>526
その質問自体もおかしい
はっきりいう。場所による。
0549名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 21:45:48.37
>>548
俺ビルダーじゃないしハッキリとは言い切れないけど
タイトで安定してるほどリップがカバーに当たったときにルアーが跳ね難くて、障害物の近くを針が通ってしまうと感じてる
ただ、浮力とかボディとリップの形状とかフックサイズとか姿勢とかカバーの種類や固さとか、色々絡むから一概には言えないし
結局はトータルバランスが自分の狙いに合ってるか、だね

フラットサイドはラウンドじゃ強すぎて中々食わない、カバーがライトとはいえミノーやバイブ、シャッドラップじゃカバーに根掛かりする、って所で
適度にカバーかわしつつスピードとフラッシングで食わせるルアーって認識
0550名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 21:59:19.32
クランクの経験www
皆んな素人だろ一人何プロぶってんの?
0551名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:00:54.36
>>548
じゃどういう場合はタイトのが根がかるの?
0552名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:24:19.41
80年代の南湖ディープホールでDD22のレモンチャートをニーリングで攻め続けた結果
膝の皮がボートデッキのカーペットの摩擦で擦り剥けて血まみれになってたという菊本の話はちょっと微笑ましい
当時はウィード地獄じゃなくて、浚渫跡に限らずクランクベイトを楽に巻けた良い時代だったんだよね
当時の不便は色々あるけれど、タイムマシンがあれば、あの頃に戻ってみたい・・・
0553名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:25:23.21
>>548
ワイドとタイトなら普通はワイドのがカバーに強いとされてるけど、どういう場所のカバーならタイトのが強くなる?使い分けじゃなくて
どんなカバーに強くなるの?
0554名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:35:35.07
>>541
Dスクエアは回避性能どう?
評判自体をあまり聞かないもんで
0555名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:52:52.67
>>553
横からスンマそん
タイト系アクションはウィード、立木、冠水ブッシュ系に強いよ
0556名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:54:20.41
>>552 80年代のフィールドならどこでも行ってみたい
0557名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:54:35.08
>>554
普通じゃないかな元々RPMがワイドのカバークランクでDスクエアはタイトで比較的オープンな場所用に作ったんじゃないのかな
0558名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:56:57.03
>>546
他のルアーじゃ通せないコースに通したい時だけ使ったらなぜかよく釣れる。ナベオンリーで釣り上げるのはボートからプロ並みの手返し速度が無いと難しいんじゃないかな。
0559名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 22:57:52.02
>>557
ありがとう
RPMの代用にはならないっぽいね…
でも1回使ってみるかな〜
0561名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 23:14:09.91
>>555
ウィードは一旦置いといて
立木も冠水ブッシュもワイドのが強いしワイドの出番だと思うんだけど
0562名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 23:21:17.98
根掛かり回避云々は姿勢とリップによらね
障害物に当たった時に巻き続けるのが前提として、タイトかワイドかの話になると、ヒラをうつときにワイドのが振り幅が大きい分回避しやすくて、タイトだと振り幅が狭いぶん根掛かりがワイドよりかは多くなりそう
でも、それよりも姿勢とリップのが大きいと思うんだが
0563名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 23:26:02.63
コネリーUDR出たな
0564名無しバサー
垢版 |
2017/10/18(水) 23:50:07.93
>>518
ロッドの角度にもよるけど一般的な早巻きなら60〜80センチ辺りでいける
冠水ブッシュに当てて引くとかなら中々やりやすい
あとフックがクソだから太軸のに変えてね
0565名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 00:04:15.07
最近、ウィグルワート使ってる人いる?

可愛いから買うけどイマイチ使い所が最近ないんだよね
0566名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 00:29:03.23
ウィグルワートってアベ政治の暴走ぐらい暴れるよね
0567名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 00:50:55.66
>>265
げき濁り、秋こそウィグルワート
それ以外の季節と状況はウィーワート
0568名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 00:55:21.09
>>564
水平姿勢のまま来る感じで潜りはしないの?
0569名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 00:56:11.67
ウィグルワートは冬にフック交換してニヤニヤするのが使い所じゃないのかよ
0571名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 01:02:32.33
>>567
釣れないから寄りついてないとかバカじゃねえの
ミドル、ディープからバザー、ビッグベイトやデカ羽根等々で浮せるとかの引き出しは持っていないわけ?
それにギル=ベイトとかどんだけ決めつけで絞り込んでるんだよw
そのパターンにしか対処できないなら好コンディションでも釣れなくて当然だよ
0572名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 01:15:20.87
>>570
スレチだからネトウヨは消えてね
0574名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 06:02:08.66
>>568
一応潜ってはいくけど他の奴より潜っていかない
普通のシャロークランクじゃ強すぎるなって思った時とか使ってる
陸から使うなら沈んでる物把握しておかないと速攻で無くなるからボート向き
0575名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 07:16:43.14
ザリガニやらドンコやらいる湖沼だがバスの主食はギルだろうねえ。
0576名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 07:35:05.16
30年位前のウィグルワートは素材が柔らかくて臭かったなあ
生理的に無理で捨てたけどオクで高値が付くの見てガッカリ
当時にヤフオク!さえあれば・・
0578名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 07:45:00.82
そうなんだ
たしか目の周りがオレンジ色でバディが黄色で英語が書いてあってリップがグニャグニャだった
懐かしいなあ
0579名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 08:15:57.45
>>565
ウィーグルワートは春先に効くルアー
プリのバスにいい
0580名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 08:46:33.02
>>561
強いワイドアクションだと
リアのフックが暴れすぎて
リアフックの根掛かり多発する
0581名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 08:46:38.37
>>575
ゴリ、エビが主食だろ、ギルではないわ
0582名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 08:55:53.20
>>580
ワイドウォブルのクランク根ががりしやすいのに何でリアフックのサイズ上げてんだ?
0583名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 09:19:46.77
>>582
リアフックのサイズ上げるとアクションがタイトになるのと
掛けた魚のバラシを少なくするため
0584名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 09:27:05.44
ウィグルワート確か最初の方のモデルが良く釣れて高値だったと思うよ。
アメリカのメンターも買い漁ってるって言ってたような。
新しいの持ってるけど軽くて投げにくいけど可愛いから遊びで使うけど釣りたい時はベタなの使うよ。
0586名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 13:59:15.98
JAPはフラットサイドを理解されないまま
形だけ普及してしまったから駄作が多いね
0587名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 16:34:49.33
なんか無性にウィグルワート投げたくなってきた
0589名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 17:18:37.15
ウイグルワート好きには自民政権に批判的な人が多いね
0590名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 17:33:04.40
だって戦争をおこそうとしてる政権なんて嫌でしょ
0591名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 17:46:18.60
>>581
俺もそう思う
シーバスでいうイナっ子みたいなもんで腹減ってて他が居ないときに仕方なく食うみたいな
0592名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 18:28:59.29
>>590
こんな資源もないちっぽけな日本は戦争があったからここまで経済が発展できた
最近の平和ボケした日本人に未来は無い
0593名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 18:53:29.15
クランクは可愛いを基準に選べばいいと思うんだけど、ウィグルワート、ピーナッツ、E2、バスハンター2とか可愛いのが好きだわ
0594名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 18:56:18.49
グリフォンとかも可愛いよ
たしか♀があったはず
0595名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 19:09:06.04
可愛さで選べばティンバータイガーだな
ご丁寧に水深毎のシステムも出来てるしこれで完結してしまう
0596名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 19:18:05.74
>>588
どこって…、2、3ヶ月くらい前だったよ、ヤフオクで。
同じ箱入りを持ってるから驚いた。
>>595
1と2って、あんまり使えなくない?5以上は日本で
取り扱わなかったのかあんまり見ない。
0597名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:32.79
>>596
1はビミョーだね
2は一応使ってるよ可愛いからw

何しろティンバータイガーは4が元祖でそのサイズダウン版が3だからこの辺が基本だろうね
0598名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:27.44
クランクに嵌るとなかなか抜け出せないセーブしないと
行きつくとこはオールドに手を出し始める
おっかない
0599名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 19:42:59.01
パテント切れしたのか最近マグネット固定重心移動式のクランクベイトがよく出回っているけど
これって額面通り重心固定と重心移動のいいところ取りなの?
ルアーの進化形ととらえていいのかな?
0600名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 19:55:17.02
>>597
可愛かったけど、2は早春の枯れ蓮を通しててロープにやられた…
1と2は釣った事ないw
>>598
シャッドのSH60-spが元祖かね?ジップベイツもTDミノー方式で
あったな。磁力が効くとか…w
0601名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 20:01:29.53
マグネット式重心移動はタックルハウスが元祖
0602名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 20:07:38.35
>>596
いや、疑ってるわけじゃなくてどんなのか見てみたいから聞いたんだわ
ウィグルワートで検索して落札履歴見ても6月21日まで載ってるのには出てこなかったからさ
まあいいわ、ググってみるよ
0603名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 20:22:48.26
deep-X300 、DUO G87、OSP EX-DRが使ってよかった
0604名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 20:27:04.39
タックルハウスが元祖で、ヨーヅリもタックルハウス特許回避した特許持ってるとかだったはず
0605名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 21:26:57.07
>>601
あぁ、そうだった、思い出した。
>>602
確かにあったよ。アユカラーだった。
0606名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 21:28:40.90
グリフォンといえばアレ半目とか玉虫色の目とか意味あるの?
0607名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 21:37:33.67
ただのコレクション要素じゃないかな?

旧グリフォンと新グリフォンの使い方の違いってあるのかな?
0608名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 21:38:39.19
半目のみ50アップが10匹釣れる
つまりレアアイ
それ以外は40アップしか釣れないが20匹釣れる
0610名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 22:01:00.16
>>605
同じもんかわからんがメルカリで3000円くらいだったぞ
なんか間違えてね?
0611名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 22:07:34.70
2mレンジくらいのでオススメある?
0613名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 23:17:53.57
2mなんか腐る程あるだろうにおススメとか
0614名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 23:38:29.50
>>613
どこ?ヤフオクにはそんなのなかったけど
0616名無しバサー
垢版 |
2017/10/19(木) 23:52:47.07
>>596
ポパイカラーってのが思い出せないんで俺もヤフオク見てきたけど6月までの落札履歴には無かったな
とりあえずどんなカラーかあげてくれよ
0617名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 00:23:18.12
>>612
攻める方で
0619名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 01:17:16.61
>>612
SKTマグナム
0620名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 06:14:48.37
痛くしないって約束してくれますか?
0621名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 06:22:39.91
掘ってもらえると聞いて脱いできますたー!
0622名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 07:58:13.11
>>590
真っ裸で撃たれて死ぬような政権はもっと嫌だよ
0623名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 09:17:07.49
>>619
このルアー素人には無理だろ
0624名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 10:50:37.56
>>592
戦争を美化するなよ、人間のクズ
0625名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 10:55:36.29
>>622
平和憲法を守れよ
戦争を許すな
0627名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 12:47:59.56
無価値の在韓が怯えて意見しています
0628名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 12:49:56.15
お前がなれよネトウヨ
0629名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 13:01:22.43
核保有賛成!
0630名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 13:27:56.40
>>624
オマエゆとり世代か?
0631名無しバサー
垢版 |
2017/10/20(金) 13:45:15.98
日本は戦争に負けて解体された時、アジア人みんなが仲良く暮らせる国として生まれ変わる事を誓ったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況