X



トップページバス釣り
1002コメント374KB
琵琶湖岸釣り情報 Part.11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0765名無しバサー (エムゾネ FFaa-MctK)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:11:45.18ID:JpX4Qr5SF
>>764
おまえが死ねばええんやで
0767名無しバサー (オッペケ Sra3-LOkD)
垢版 |
2017/09/26(火) 15:17:22.47ID:IFAr3QeKr
>>766 近江舞子の本湖と内湖の間にある港のところらへんはどうかな?子バスでいいのなら数釣れると思う。
0769名無しバサー (ワッチョイ ff21-J53l)
垢版 |
2017/09/26(火) 15:25:06.34ID:/ywxKfsk0
子供と行くならミミズおすすめ(´・ω・`)
釣れないと子供は飽きるし釣る楽しみ分からないままってのも可愛そうやし
0770名無しバサー (ワッチョイ 3fd1-UCJm)
垢版 |
2017/09/26(火) 16:13:18.91ID:/FGo4eoO0
>>766
もし、ブルーギルが釣れたら、お父さんには「ブルーギルの泳がせ釣り」を
お勧めします。やり方はネットで「ブルーギルの泳がせ釣り」検索して下さい。
先日、鯉釣りの人が暇つぶしにやっているのを見ましたが、デカいバス釣ってました。
0772名無しバサー (ワッチョイ 46c2-bg3D)
垢版 |
2017/09/26(火) 16:33:30.51ID:2D8EgMIs0
ギル泳がせてもなかなか釣れんよー
かなりタイミングが重要
バスが寄ってくる事はあるけど、ほぼ食わん
なんならルアーの方が簡単

エサだけのパワーで釣りたいならドバミミズの右に出る生餌無し
ギルは夏のカキ氷やな、確かに夏はうまいけど別に食いたいタイミング以外は食わん
ドバミミズは冷たい麦茶やな、どんな状況でも夏なら飲む
0773名無しバサー (ワッチョイ 3fd1-UCJm)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:06:03.28ID:/FGo4eoO0
>>772
そうなんですか。ドバミミズって初めて知ったのですが、入手が大変そうですね。

私が見たおじさんは、竿3本使っていて、1本がブルーギル釣りで、基本おじさんはブルーギルを釣っています。
残り2本にブルーギルをエサにバスを釣っていた。バス釣りの竿はほったらかしで、時々ブルーギルを交換していました。
それで、50アップ2匹釣っていたので、ほっといたらバス釣れるのかと思いました。
因みに、ルアーでバス釣りをしている人たちは、時間が朝の10時過ぎも原因かもしれませんが、全く釣れていませんでした。
0774名無しバサー (ワッチョイ 238f-iuJK)
垢版 |
2017/09/26(火) 18:27:16.03ID:RM+a14h/0
>>766
私も近江舞子に一票
駅からすぐだし、浜で安全に水遊びも出来るし、湖の家でソフトクリームやフランクフルトが買える。

日曜日の18時頃に行ったら見えバスうじゃうじゃいたよ
港出口の石垣の先端が一級ポイント
船の通り道も足場が良くてオススメ
五歳くらいの子供がミミズで15〜20センチ連発してた

大人はサターンと小さめのワッキーかネコリグらしきもので同じく小バス連発してた。
0777名無しバサー (ワッチョイ 46c2-bg3D)
垢版 |
2017/09/26(火) 19:37:43.12ID:2D8EgMIs0
>>773
あ、ちなみにだけど
バス釣れりゃなんでもいいって人は
このスレどころか板違いだよ

ドバミミズが釣れるいうてるだけで
バス釣りはバス探しこそが最大の楽しみだと思うしね
0781名無しバサー (アウアウカー Sa6b-ncX7)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:55:40.69ID:+7gGWuMqa
>>777
バス板にムーチング等の餌釣りのスレもあるんだから板違いじゃないし、そもそもここ岸釣り情報スレであってルアー釣りスレじゃないんだから餌の話題もスレ違いではない
0782名無しバサー (ワッチョイ 2edc-AFTp)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:36:14.77ID:lejRxpoq0
琵琶湖のブラックは再放流禁止だからもし釣れたら確実に殺しとけよ
0785名無しバサー (ワッチョイ d3b8-EAIU)
垢版 |
2017/09/26(火) 23:14:20.93ID:tfpKjQiO0
>>782
駆除の邪魔はしないので監視員の仕事頑張って下さいねBANさん
0787名無しバサー (ワッチョイ 13c2-v/SQ)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:32:48.93ID:stl8oCMs0
>>782
すっごい滑るよ!
0788名無しバサー (ワッチョイ ded5-UCJm)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:40:40.40ID:1v4PLE6n0
773です。
夜釣りから帰ってきて、見てみたらへんな事になっている。

>>777
琵琶湖岸釣り情報なので、スレ違いではないと思いますが。。。あれれ???
では、本日の夜釣りですが、プリンスホテル前で、2時間バイブレーションLV-500で、45センチと
それより強い引きのバラシでした。フロロ14ポンド使っているので、最後強引に石の上に引っ張り上げて
バラシでした。引きは楽しめたが、やはり何センチか計りたかったです。
ルアーを見るとトリプルフックが少し広がっていた。石とかに引っかかりながらやっていたので広がったのか、
中古品だから広がっていたのかは不明。糸はこまめにチェックしていたのですが、まさかフックとは。。。
因みに私がいる間はワームの人は釣れている気配はありませんでした。

>>781
フォロー有難うございます。
0791名無しバサー (ワッチョイ 0a61-B8lY)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:32:26.35ID:cKBb0QeL0
>>788
トレブルは強引に抜き上げたら結構曲がるよ。

バスの為にもなるべく抜き上げないようにしてる。
0792名無しバサー (オイコラミネオ MM96-pQhi)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:30:42.57ID:kRq269E3M
>>789
湖東ほんとにダメだよね…
湖西いったらあっさり釣れる。
しかし柳が崎だけはつれなかった。
カネカ裏でカバー狙ったらデカイのきた。

陸からカバー狙うの難しいけど楽しかった。
0793名無しバサー (ワッチョイ 3fd1-UCJm)
垢版 |
2017/09/27(水) 09:34:19.21ID:YGRr2ZCF0
>>791
足場が良いので、ライディングネットを車に置いて行ったのが失敗でしたね。
1匹目釣った時に、1番下の石まで降りたときにヌルヌルでこけそうになったので、
身の安全を優先して強引に引っ張りました。残念。

トレブルって、何かと思って調べたらトリプルフックのことなんですね。
0794名無しバサー (オッペケ Sra3-Jjo8)
垢版 |
2017/09/27(水) 10:59:55.35ID:O/+SMeDGr
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170927-00000059-spnannex-ent

明日9月28日(木)夜9時(フジテレビ)で
『とんねるずのみなさまのおかげでした!30周年祝賀番組』
されるから秋のターンオーバーでアンマ釣れなくて心折れてるアングラーは気が向いたらで良いから見てあげて欲しいですよ♪♪♪

とんねるずのみなさまのおかげでした!30周年・
サザンオールスターズの桑田 佳祐さんのソロ活動30周年・
俺的バス釣り約30周年

俺的にこの3つがほぼ同期なんやけどバスフィッシング界はもっと死ぬ気で頑張らな世で誰も口に出してくれなくなってる惨状が滅茶苦茶悲しいよ♪♪♪
0798名無しバサー (スップ Sd4a-H8n6)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:36:07.32ID:OJGwCyLUd
今週末はミミズ千匹…
コバス100ぴき目指してがんばります!
0800名無しバサー (スップ Sd4a-H8n6)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:43:22.94ID:OJGwCyLUd
るあーしょっぷおおの
0802名無しバサー (ワッチョイ 13c2-v/SQ)
垢版 |
2017/09/27(水) 22:18:45.46ID:stl8oCMs0
ああおおのだな
0803名無しバサー (ササクッテロラ Spa3-B8lY)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:25:28.51ID:48qv3CuSp
>>799
守山のタコベにあったよ。
今あるかは分からんけど。
0804名無しバサー (ワッチョイ ebb8-w3Ob)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:39:39.05ID:K67uNsAG0
>>797
ワロタ
0808名無しバサー (アウアウカー Sad1-1dsn)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:21:58.65ID:EJxtkU18a
雨降ってるときに実績があるポイントに入ったんだけど、ベイトが水面ポツポツしてる時はスピナベ、バイブ、シャッド通せば釣れるのにワーム入れると釣れないのな。
0810名無しバサー (アウアウウー Sa49-s7zG)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:46:42.56ID:8NrZ0hlta
魚かて毎日おんなじもん食いたくないやろ
0811名無しバサー (ワッチョイ 1bc2-mcGy)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:51:51.18ID:WIJz+nKQ0
毎日同じもん食うよ
むしろ食いなれたものを食い続けたい感じだね

アイスポットシクリッドとか大型のシクリッド系をメインに
バスに近しい淡水熱帯魚飼ってたからわかる

まあでも、何でも食う
優先度としては

動く生餌>冷凍赤虫>クリル>>>>>>動かない生餌

つまり
「動く事」がもっとも重要で、次に匂い
あとは食い物とすら思わないね、動かない生餌はよっぽど腹空かした
最初の餌やりでのリアクション以外は水槽で放置されますわ
0812名無しバサー (アウアウカー Sad1-1dsn)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:59:43.28ID:EJxtkU18a
>>809
なるほどサンクス
ワームでリアクションかどうしてもワームだとスローにアクションしてしまうわ。
ノーシンカーでジャークやってみる
0813名無しバサー (ワッチョイ 6d21-K4J0)
垢版 |
2017/09/28(木) 14:04:24.66ID:46hsYb7L0
スティックベイトのジャークはバスにヤル気が有るのにハードが効かない時かなぁ。ボイルしてるのにトップに出ない時にやるとアッサリ釣れたりする。
0817名無しバサー (ワッチョイ ed21-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 20:52:01.61ID:YnLo84AP0
溺愛してたスピナーベイト、今朝の50UPの後遺症なのか、
夕方30くらいのぶっこぬこうとしたら折れた(´・ω・`)
もう売ってないんだよね・・・ケイテックの
0819名無しバサー (スップ Sd03-2Bhk)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:17:20.15ID:Bex1rp3kd
>>817
ボクは7個持ってるあるよ。
そしてまだ売ってるお店もしてるあるよ(滋賀県内)
0822名無しバサー (スップ Sd03-2Bhk)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:21:13.08ID:Bex1rp3kd
>>820
長浜市内のお店です☆
タンデムういろうがあったかまでは覚えてないけろ…
0825名無しバサー (ワッチョイ 2361-K4J0)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:57:10.45ID:tJCVxRkT0
>>824
そうそう。
0826名無しバサー (ワッチョイ b531-LLjD)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:05:19.66ID:kDogc/mH0
テキサスは今あかんのか。

スピニングリールしか持ってないしワームしか持ってないし…どんな釣りしたらええんやろか
0828名無しバサー (ワッチョイ 6dd1-2GbZ)
垢版 |
2017/09/29(金) 14:52:48.80ID:n8tbrv2A0
南湖の西側で、打ち上げ花火が5分程度やってるのを2回ほど見たのですが、あれはなんの花火ですかね?
昨晩も見ました。夜釣りは火曜と木曜に良く行くので、たぶん木曜にやっていると思います。
因みにボーズで、1ルアーロストです(TT)

あと、中古ルアーのバイブレーショを仕入れたいのですが、滋賀県のタックルベリーか道楽箱でおすすめはどこですか?
お気に入りのメーカとかはありませんが、いつも500円までのものを購入しています。(京都はチェック済みです。)

よろしくお願いいたします。
0829名無しバサー (オッペケ Sre1-RnPB)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:03:27.53ID:xRil8v7Dr
久しぶりにスレ覗いてみましたよ♪♪♪

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170929-00000901-fnn-soci

今回の秋のハイシーズンのニュース扱いの事故を知って
俺の約5年ぶり琵琶湖陸ぱり釣行は
(台風18号の襲来直前釣行でロクマル釣果+
イナズマロックフェス・リハーサル日入れ3日間爆音&
3日目台風18号の危険性考慮し中止でも入場者合計約8万人以上の人為プレッシャー後をDEPS・Bカスタム縛りで複数釣果)
詳細も結構真面目に書いたhttps://www.facebook.com/bass.barss
琵琶湖陸ぱりスレで釣果ウPまでしてた久しぶりの本気釣行が綺麗にブッ飛んだよ♪♪♪

よ〜し、琵琶湖陸ぱりスレは釣れないネガティブ釣果イメージ戦略してるみたいだから
俺も変に噂を確かめるべく正義感出すより琵琶湖ネガティブキャンペーンの空気読んで
琵琶湖陸ぱりはアングラー減らす計画に加担し成りの果てを見届けるよ♪♪♪
0830名無しバサー (ササクッテロレ Spe1-K4J0)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:30:18.70ID:SuMkHoxop
>>828
お店を聞きたいのかルアーを聞きたいのかわかんないけどバイブってどれでも釣れるような気がして笑
あんま使わないけどライズバッカーとTDバイブがメインかなぁ
0831名無しバサー (ワッチョイ 6dd1-2GbZ)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:05:51.44ID:n8tbrv2A0
>>830
書き方悪くてすいません。

知りたいのは、中古のルアー(特にバイブレーション)の品揃いの多い店です。
探しているのは、シンキング(重そうなやつ)、ラトル入り、黒系です。
0832名無しバサー (ワッチョイ 9bb8-hMWw)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:08:05.45ID:zGGFTDuB0
ヤフオクで探した方がいいのでは?
0833名無しバサー (ササクッテロレ Spe1-K4J0)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:25:09.98ID:SuMkHoxop
>>831
あんまわかんないけど数なら守山の一休かな?ちょっと走れば守山のタックルベリー、栗東の道楽箱と回れるからトータルで数見れるかもしれません♪
0834名無しバサー (オッペケ Sre1-RnPB)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:36:23.42ID:xRil8v7Dr
>>536 雨チョコチョコ降ってるみたいだけど
お前の言う雨後の調子が良い釣果ウPを首を長くして待ってるよ♪♪♪

因みに、琵琶湖釣果に雨後調子を理由に言い切ったなら雨後釣果を数回ウPし持論を証明しないと格好悪いよ♪♪♪

人に理由付けて文句言うたら言うた文句を立証出来ないのがドヤ顔して
結果ドヤ顔した理由を立証さしない出来ない後はダンマリって普段からそうなんかな???

人間ってバスより生死の境目で生活しない分平気で嘘ばっかり言うの
福島県檜原湖やとラーメン1杯やのに霞ヶ浦になると連日ラーメン食べ歩くアホの鉛の大先生筆頭に発言に超絶無責任なん見掛けるから不思議な業界だよ♪♪♪

俺みたいな頭悪い人間やとたった数日のテストで何が解るんか解らないのが釣れたら遠征だけなら他のルアーで事足りるから
大してテストしやん・釣れる理由解らない・ベイトの季節&夜の生態の違い解らない・
タックルの使用感解らな・プレッシャーの意味解らない・水槽のバス見て解らない・水槽のバスの動きしか解らないのが
何か売りたいために訳解らない理由付けして説明してるの疑わない&逆算しない本当に面白い世界だよ♪♪♪

てか、イナズマロックフェス会場は今年の台風で秋雨&台風対策が必要な開催場所の足元の見直しは来期の開催に向け対策打つ+
改善経費回収の為に春に音楽系かお笑い系メイン+食フェス絡めたのして10年作業の開催まで視野に入れてかないと
滋賀の良い所をイベント絡めて広げてかないと俺みたいな暇人は滅茶苦茶退屈だよ♪♪♪
0835名無しバサー (ワッチョイ 6dd1-2GbZ)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:07:19.30ID:n8tbrv2A0
>>832
>>833
情報有難うございます。

一休って店初めてしりました。場所は木浜ですね。
久しぶりに木浜で釣りして、一休行ってみます。
0836名無しバサー (ブーイモ MMd9-PYz9)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:45:02.30ID:+ixtmraqM
>>835
俺が直接行ったわけじゃないから品揃えは不明
ブンブン大津店の横にお宝ザクザク大津店というリサイクルショップがあるんだけど
そこでルアーやワームの中古が販売されているって聞いたことあるよ
0837名無しバサー (アウアウカー Sad1-1dsn)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:46:59.41ID:uz1jDLgua
南湖の西岸は本当に危険な場所やな釣りしに行くって家でたのに少し休憩しようと入った店で46000円取られて身ぐるみ剥がされた挙句ポケットに入れてた予備のスプールどこかで落としたわ。
リール買えたな。まぁ明日もあるし晩御飯食べてどこかで寝ます。車中泊なのですが夜の米プラは五月蝿いですか?南湖初心者なのでかなり不安です。
0838名無しバサー (ワッチョイ ed21-N9YV)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:50:02.95ID:ePRaQfBx0
>>837
休憩って高級ソープか?
0839名無しバサー (アウアウカー Sad1-1dsn)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:01:30.46ID:uz1jDLgua
>>838
そうそうwなんで総額表記してないのかと思ったら小さく書いてあった。21000円が入浴料だったわ。
0841名無しバサー (ワッチョイ 6dd1-2GbZ)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:25:10.39ID:n8tbrv2A0
>>836
情報有難うございます。
ブンブンって釣具屋しりませんでした。営業時間22時までなら、夜釣りのあとにも行けるし良い店ですね。

8月位に久しぶりにバス釣り行こうと思って、途中で糸だけ買って琵琶湖行こうと出発したら、山科のアングラーズが車屋に変わっていて、
ポパイに行ったらポパイも無くなっていて、愕然としましたよ。
0843名無しバサー (アウアウカー Sad1-1dsn)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:52:12.18ID:/JeHPY6Ya
>>840
そこは去年断られたわ。
0844名無しバサー (ササクッテロル Spe1-nEvb)
垢版 |
2017/09/29(金) 19:01:41.12ID:wzrH8I8Gp
>>842
同じ系列やで
0845名無しバサー (オイコラミネオ MM2b-jOk0)
垢版 |
2017/09/29(金) 19:11:50.26ID:rbp2icGNM
>>841
アングラーズと上州屋は朝4じから空いてるよ。
中古屋はどこもにたりよったりかなぁ。
高いのもあれば安いのもあるし。

まぁ、新品買ったほうが良いよ、バイブレーションとかは。
7パームス守山とか完全にルアーショップだからみててたのしいし。
0846名無しバサー (オイコラミネオ MM2b-jOk0)
垢版 |
2017/09/29(金) 19:14:31.19ID:rbp2icGNM
>>841
板バイブレーションならアングラーズとかで売ってるdexのが400円だからオススメ。
もちろん新品。
重さも3種でからーもたくさんある。
実際俺はこの秋何匹も釣ってる。
カラーはなんでも大丈夫です。
0849名無しバサー (ワイエディ MM2b-oZOd)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:55:46.70ID:QiaMIFm1M
ジャッカル事故ってるやんwwwww
0850名無しバサー (ワッチョイ 6d21-K4J0)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:56:35.40ID:iZCTVn9e0
久々木浜水路いてきたけど人多いなぁ

小1時間でバイト数回のみ。
無念...
0851名無しバサー (ワッチョイ b554-vJBE)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:57:25.84ID:HUu3SlZ00
琵琶湖オカッパリyoutubeやってます
https://youtu.be/MgNnVWTSI8s
0852名無しバサー (ベーイモ MM13-Ciid)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:06:27.16ID:ivG51rWOM
このスレ盛り上がらないからつまらんな
0853名無しバサー (ワイエディ MM2b-oZOd)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:19:07.33ID:QiaMIFm1M
間違いなく日本一レイク
毎日誰かがロクマル釣ってるのに、、
0855名無しバサー (スップ Sd03-2Bhk)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:56:19.87ID:oODKPY+Wd
先週の釣行のアユボールをヒントにエリアを絞って
明日、奥琵琶湖スモールプラッキング釣行行ってまいります☆
目指せコバス100ぴき!!こましなサイズも混じるといいなー
0858名無しバサー (ワイエディ MM2b-oZOd)
垢版 |
2017/09/29(金) 22:59:45.08ID:QiaMIFm1M
>>856
高速でジャッカルのトレーラーが大横転
ニュースになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況