X



トップページバス釣り
1002コメント295KB
バス釣り初心者の質問 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2017/07/18(火) 01:58:22.94
これからバス釣りをしてみようか考えているところですがアドバイスをお願いします。

@まだハマるかわからないのでお試しでやってみたいのですが竿やリールは引き伸ばすタイプの1,000円くらいの安いセットのではダメなのでしょうか?

A慣れてくると楽天などにある3,000円くらいのバス用のセットでは物足りないのでしょうか?

Bよくキャッチ&リリースする映像を見ますが外来魚なので釣ったら殺したほうが良いマナーになるのでしょうか?

皆さんの意見を教えて下さい。
0750名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 17:31:11.70
あまり行ってない事もあるけど今年まだバス釣ってない…
0751名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 18:14:42.01
春に一匹釣っただけでその後は坊主ばっかだわ
タックルは無駄に高いの揃えてるけど、実力がなきゃ意味ないってはっきりわかんだね
0752名無しバサー
垢版 |
2018/07/27(金) 18:22:18.20
.
    / ̄ ̄ ̄\
  / _ノ   ヽ、 \. .  .全部同死者の自演まとめてるだけじゃないか!
  |o゚((●))((●))゚o |       ____
  |  (__人__)   |     /⌒  ⌒\ ..
  .|   |r┬-|   |    o゚((●)) ((●))゚o
  .|   | | |   }   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ ..
, -‐ (_)  `ー'´   } , -‐ (_)    |r┬-|     |
l_j_j_j と)     ノ l_j_j_j と)    `ー'´     /
0755名無しバサー
垢版 |
2018/07/28(土) 20:34:27.54
ヤリー!\(^o^)/

ァアンッ!台風がおちんちんみたいに曲がって来るみたいだね(>_<) ジム様のおちんちんは真っ直ぐかな?それともいやらしく曲がってるかな?(//∇//) 曲がったジム様のヤバおちんちんでGスポ突かれたら、速射ニョウドースプラッシュだよね!(*^ω^*)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0756名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 17:10:27.38
竿を2本(1本はカバンに挿して)もって釣ってる人多いですけど何で?
0757名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 17:23:12.35
>>756
軽いの投げる用と重いの投げる用

ビッグベイト用とフォロー用

巻く用と撃つ用

みたいな感じ。
0759名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 20:21:11.65
今日行った場所が30cm潜航するクランクベイトで毎回海藻を引き下げて来るような場所だったんだけどトップウォーターのルアーを使うべきなのかな?バズベイトずっと引いてたけど活性は良さそうなのにあまりくる気配がなくて悲しかった
0760名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 20:53:45.67
>>759
30cm潜るクランクで竿を立てて巻く

30cm潜るクランクをゆっくり巻いて20cmくらいしか潜らないイメージで巻く

シャッドテールを巻く

とか…
0761名無しバサー
垢版 |
2018/07/29(日) 20:54:36.82
ヤリー!\(^o^)/


ァアンッ!ジム様のおかげで台風の被害もあまり出てないみたいだね!

(*^ω^*) やはりジム様は万能神!

ジム様のおかげで我々は生きていけるという事を再認識しないといけないよね〜(^^)

昨日の出口は今日の入り口(//∇//)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0762名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 10:27:56.95
よくテキサスリグなどでフォール中はラインスラッグを出してフリーで落とすとか聞くんですが皆さんはどうやってラインスラッグを出してますか?
自分はキャスト後の着水前に竿を1時の位置まで上げて出してるんですがやり過ぎですか?
琵琶湖でボート上からの釣りです
0763名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 12:16:14.17
それでいんでない、 着水時竿あげて糸ふけ出してそれでも足りないなら出てライン送ればいいし
0766名無しバサー
垢版 |
2018/07/30(月) 21:24:01.24
>>729
他スレの書き込みから判断してオールドのFC60だと思うんだけど、プレミアついててかなりいい値段になる。FCに思い入れがないなら売って、安いシーバスロッドを買ったほうがいい。FCはやっぱりバスで使うべき
0767名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 00:40:20.13
>>763
安心しました、ありがとうございます
あとフリーフォールさせたあとにチョンチョンアクションをいれる場合ラインスラッグはどの程度とってからアクションするんでしょうか?
0768名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 08:51:53.95
視聴率コピペって、誰?
0769名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 19:57:14.06
>>767 張らず緩めずが一般的だけど、 ソコがノウハウと経験の凝縮されてるところだからねえ、 教えるのが難しいところ。
バイトがあった時にどういう風なフッキングするか? を考えればいいかも。
0770名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 20:35:00.59
今日フロッグで60cmのバス釣れた
0771名無しバサー
垢版 |
2018/07/31(火) 23:33:45.40
バス釣りはソルトと違ってロッドいっぱい持ってるね

ソルトの合間にバス釣り始めようとメタニウムMGL買ったんだけど、店員に言われナイロン12lbを巻いた
でもその後、違う店舗の店員はみんなフロロが主流だという

ネットでもナイロンだともっと太めだとみるのですがどれが正しいんですか?

一応ナイロンは、村田の動画を参考にGTR ウルトラを巻いたのですが…
村田もナイロンうんぬん言ってたのに…
0772名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 02:28:08.60
俺もナイロンの12使ってるでトップと巻きの釣りで
ダウンショット、キャロ、テキサスなんかはフロロ使ってる
0773名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 07:22:56.80
村田基の釣りに対する考え方は半分くらい古いからね
あんましあてにしない方がいいよ
昨今のバス釣りでナイロンは相当特殊。PEより出番は無いかも。しかもgtrは伸びすぎるから最悪。
フロロ安定ですわ
0774名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 08:06:04.56
マジか!?
俺、20年近くストップしてるな

メイン GTRの12ポンド使ってるわ
ビックベイト用はフロロの16ポンドだけど

スピニングのリグ用もGTRの4ポンド
スピニングのプラグ用は0.6号のPE
0775名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 08:27:32.84
>>771
ヅラタを参考にしちゃダメ。
もはや老害詐欺師。
0776名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 08:59:45.27
>>774
GTRで不満無いなら良いと思うよ。下手なフロロより全然強いし。

それよりビッグベイトを16で投げる根性が俺にはないなぁ…
最低20は欲しい…
0777名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 09:19:50.29
>>776
不満がないと言えば嘘になるな
ナイロンだから伸びる
バイブレとか遠投して遠い所で掛かっても思いっきり合わせてもバレたりするし…

でも、安くて扱いやすいからついつい買っちゃうな


ビックベイト用の方はR18シリーズ
ビックベイトって言ってもジョイクロ148やI-SLIDE135とかだけど。
それ以上大きので釣れる気がしないから16ポンドあれば大丈夫かなと…
0778名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 10:04:04.98
>>777
あぁなるほど、そのサイズなら大丈夫かな。

じゃフロロに変えればいいと思うんだけど何か拘る理由はあるのかな?
硬いのがイヤならエクスレッドとか柔らかいと思うけど。
0779名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 10:31:59.48
>>778
雑誌とか見てなくて、たまに釣りビジョンを見てる程度だから、知識が止まっててw

GT-R 600mで約3600円という圧倒的コスパの良さがw

エクスレッド 300mで約2800円であるのか今度使ってみます
ありがとう!
0780名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 13:06:57.73
マジですか…
やっぱりあまりナイロンは主流ではないのですね

逆に主流はどのメーカーの何lbでどれが最強ですかね?

テキサスやスピナーベイトを使いたいと1610mのロッドにメタニウムMGLを使用予定です。

それとももっと長くて固めの方が使ってる方多いのかな
0781名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 13:19:27.30
フロロはR18が安定
サンラインのBMS使いたいとき以外はコスト以外でR18系から変える理由が無い
0782名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 13:59:48.84
>>779
ナイロン使う人はGTR1択って人は多いと思う。
こだわりないなら安さ優先でそれなり良いのはフロロマイスターかな?
言われてるr18ももちろん良いラインだと思う。
0783名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 14:03:20.48
>>780
610が飛距離と操作感のバランスが1番いいんじゃないかなぁ?もちろん人それぞれだけど。自分はもちょ長いのが好きですけど。

ラインは人それぞれだなぁ。
色々使ってやっぱ一長一短だなぁと感じた。自分的に基本は底物はフロロ、巻物とビッグベイトはナイロンがベターかなという感じ。もちろん状況でフロロでクランク巻いたりpe使ったりするけれど。
0784名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 14:04:38.67
r18ほんとに評判いいですね
何lbくらいが主なんですか今は?
0785名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 16:50:23.00
>>769
なるほど、やっぱりそこは実践の中で感覚を身に付けるしかないですね
同じ場所で同じルアー使って釣果の差が出るのはその辺りのノウハウなんですね
0786名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 16:57:33.18
>>770
フロッグで60はオメ!!
0788名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 17:15:37.05
フロッグでロクマルはヤバイやろwww
あなたバスプロ?
0789名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 18:00:24.73
ソースもないのにネタにきまってんだろ
0790名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 19:20:56.06
>>783
>>787
ありがとうございます!
大変参考になります せっかGTR巻きましたが未使用なんで巻き直して使ってみます

ナイロン12lbって、他にどんな使用用途ありますかね?
0791名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 19:47:27.54
>>790
自分なら軽めの巻物とかなら使いやすいと思うよ。mクラスのロッドなら使いやすいと思うけど。
0792名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 20:31:09.50
ありがとうございます!

それとシャウラの1652ってバスにはどうなんですかね?
オーバーパワーでおもしろくないですかね?
0793名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 20:44:56.25
スピニングロッドしか持ってないんですがスピニングでスピナーベイトを使うデメリットってなんでしょう?
0794名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 21:01:20.48
キャストする時人差し指が痛い
0795名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 21:48:30.09
>>793
ボート乗ると手返しとかキャストの精度とかでベイト一択になるけど、オカッパリでぶん投げるだけなら別にスピニングでもいいんじゃない?
ただし、リールのトルクが無いから疲れるのと、柔らかすぎてちょうどいいロッドを選ぶのが難しいとは思う
0796名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 22:57:37.90
>>792
普通にバスに使ってる人いると思うよ。
自分は手持ちのロッドほとんどXHだけど楽しいよ。
0797名無しバサー
垢版 |
2018/08/01(水) 23:06:19.05
この価格帯は基本伸びが大きいよね。
R18もフロロマイスターも結構伸びるし
エクスレッドはこの中じゃ伸びない方かな?
BMSは伸びる伸びないの以前に自分の中では論外

この中でお勧めはR18かな?
コスパ最優先ならフロロマイスター。

個人的には、東レのハイクラスが好きだったけど
カタログ落ちした。

因みに東レは他メーカーに比べ同ポンドでも
太めになるから、見かけは根ズレに強くなる
0798名無しバサー
垢版 |
2018/08/02(木) 00:07:51.74
>>759
(ガ´・д・)こんな風にバス板で自演しまくって君もアフィリエイターにならないか!

アフィ乞食の馬鹿どもが既に釣り板方面で活躍してるぞ♪

社会を見返したいと思ってる方はここの住人に声を掛けてくれ!

(ガ´・д・) がーくん [半島人専用];2ch.net.
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1453375082/
(ム´・д・)コテハンスレ65  [暇人専用]c2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1495281228/l50
0799名無しバサー
垢版 |
2018/08/02(木) 00:08:32.07
>>771
それではここで一曲お聴き下さい♪ アフィ・レノンでハッピー自演


(ム´・д・) Happy Xmas がーくん

(ガ´・д・) Happy Xmas むしくん


♪ So this is 自演〜
0801名無しバサー
垢版 |
2018/08/02(木) 00:09:55.81
>>777

(ム´・д・)僕はこんな風に自演して2ch釣りまとめに

粛々とまとめるのが仕事なんだよ。
0802名無しバサー
垢版 |
2018/08/02(木) 01:47:16.85
ナイロンはそこに擦れにくいから陸っぱりには1番いいと思うよ。
GTRウルトラ使ってるならそれでいいと思う。
0803名無しバサー
垢版 |
2018/08/02(木) 09:43:00.70
>>783
.
    / ̄ ̄ヽ .(ム´・д・)私はバリバリのネット番長だ。 
   / (●) ..(●  
   |   'ー=‐' i 
    >     く
 _/ ,/⌒)、,ヽ_
   ヽ、_/~ヽ、__)  \
.  ..同死者健二  
0804名無しバサー
垢版 |
2018/08/02(木) 12:41:13.46
ていうか、マジでもっと部屋から出た方がいいよ。
引きこもってるより、お買いものとかしに行きな、街に
0805名無しバサー
垢版 |
2018/08/02(木) 13:58:32.16
>>785

(ム゙´・д・)僕はこんな糞スレでもアフィ用の自演だけ抽出して何事も

なかったようにしれっとアフィサイトにまとめてるんだー。
0806名無しバサー
垢版 |
2018/08/03(金) 17:16:43.48
ていうか、マジでもっと部屋から出た方がいいよ。
引きこもってるより、お買いものとかしに行きな、街に
0807名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 20:30:41.73
5ポンドナイロンでバスかかったんだけど切れちゃったんだが5ポンドってかなり注意しないとすぐ切れるもんなの?
0808名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 20:42:56.61
ナイロン巻きっぱなしだったのかな?

ナイロンは1回水につけちゃうと大幅に強度落ちてアッサリ切れるから安いフロロカーボンラインの方がまだいいよ。

あとリールのドラグ設定は細糸になればなるほどキチンと調節。

ドラグ設定はラインの強度の1/3がベター
https://i.imgur.com/6gdFgsW.jpg

5lbラインだと2.3キロ = 2300g だから750gの重さでラインが出て行くように設定
0809名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 21:00:35.84
劣化かもしれないねドラグも見直してみるわ
ちなみにワーム釣りでスピニングリールだとフロロカーボンで何ポンドくらいのラインがいいんだ?
0811名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 21:10:16.98
おかっぱりでバズベイトやスピナーベイト持ってく場合って収納何使ってる?

今んとこメイホウの仕切りが少ない奴にスピナー3個 バズベイト1個入れてるけど
ガチャガチャして取り出しづらいし傷もつくだろうしでしっくり来ないんだわ
0812名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 21:23:49.91
メイホウ スピナーケース VS4060→メイホウ スピナーシステム ベイトケースL→メイホウ システムフィッシングコンポM(マルチ)←今コレ
0813名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 21:31:47.25
>>809
俺は5ポンドをメインに使ってるよ。

よほど込み合った場所か50UPでもない限り
5ポンド有れば十分&余裕。
ドラグもゆるゆるにする必要はない、TV見たいにゆるゆるにすると
逆に潜られてラインブレイクの可能性が高くなる。

オープンなら5ポンドで60上がるよ。
(実際池原で上げた)

上の人も言っているけど、2.3kg耐えられるなら
竿の弾力も含めると、もっと耐えられるから
50UPで2kgぐらいだから、ライン的には余裕。

ただし、ラインチェックは重要だからね。
0815名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 21:45:14.08
基本的にラインを触ってガサってたり折り目付いてたらその部位は全部カット。
0816名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 21:47:41.79
ヤリー!\(^o^)/


ァアンッ!あっちこっちで花火大会やってるけど、潮釣の外トイレでは連日連夜の雄野郎6尺玉大花火大会が開催されてるよ!(*^ω^*)

最大の見所はガード下に雄野郎を並べてのナイアガラ!

ヤバ種のオンパレードでヤバ種妊娠は確実だよね!(//∇//)


ジムカッコイィィィィ、イクゥー!
0817名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 21:52:00.81
ドラグの重さ設定ってどうやってするの?
スピニングでは対象魚のだいたいの力考えてキツめだったり緩めを手で引っ張って感覚で調整してるけど、ベイトの調整の基準がサッパリわからん
gはわかったがそれをどうやって測るの?
0818名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 21:58:02.25
1リットルのペットボトルに水量カップで測って750ml入れてキャップ締めて

キャップ口にフックを引っ掛けれるようにしてフック引っ掛けて吊るせばいい。


ロッドにもよるけど 750mlを吊るせば スピニングのLだとバットまで曲がる

そこから竿持ち上げてドラグが効いてラインがジリジリ出るところがベストポジション
0819名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 22:01:00.28
ああ ベイトか

ベイトでドラグ調整するのは14lbまでで

だいたい2キロのペットボトル吊るして調整
https://i.imgur.com/cwApyng.jpg

14lb以上の16lbや20lbは基本ドラグはフルロック
0820名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 22:09:55.74
ヤリー!\(^o^)/

そろそろアフィにまとめたろ
0821名無しバサー
垢版 |
2018/08/04(土) 22:51:10.84
>>811
5枚くらいしか入らない薄めのCD入れ
5枚それぞれにキッチンペーパー折って入れてる
0822名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 09:39:21.78
>>809
みなさん日曜の朝のお目覚めは如何ですか?
このスレの司会進行は私、自演の同死者が務めさせて頂いております

どうぞごゆっくり私の糞自演を楽しんでいって下さい
0823名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 10:11:42.80
ドッグウォークが全く安定しないのでコツを教えてください。
手前に引く→すぐ元の位置にロッドを戻す→ちょっとだけ巻きとる
を繰り返してるんだけど、いい時でも5〜6往復してくれるくらいで大抵は2回ほどアクションした後すぐ手前に動いてくるだけになってしまう...
0824名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 10:17:59.61
>>823
それはつまり、ちょっと巻くの部分で巻きすぎてるって事だからもっと巻かないようにするのが正解
リールのギア比を下げるのもありかな
0825名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 10:46:23.88
>>823
可能性は低いけど太めのフロロ使ってない?
そうでなければ巻きながらアクションさせるんじゃなくてアクション→ポーズ&巻き取り→またアクションにしたら出来るんじゃないかな?
0826名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 11:00:28.45
>>817
ドラグチェッカーてのが売ってる。
バスやシーバス程度なら、そこまで必要ない。
手感覚でOK。
0827名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 11:04:30.25
>>823
引いた後の戻した時のラインの弛みが足りないだけ。

引いた後、弛みが足りない為、プラグが横を向けていないのが原因。

上の人が言ってるけど、巻き取らずにやってみるのがお勧め。
0828名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 11:18:13.98
犬歩は慣れてくるとハンドルの緩急だけで綺麗にできるようになる
0829名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 11:19:21.88
>>825
よく分からないけど海平30号って書いてある
0830名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 11:22:07.93
>>826
ありがとう
そのスタートチャッカーてのを買ってみるよ
0832名無しバサー
垢版 |
2018/08/05(日) 23:01:10.29
ドッグウォークてスナップ付けるとやりにくいですか?フロッグです
0834名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 15:12:27.25
シャローって底が浅いところ?
深いところの水深1m未満の層はなんて言うの?
0835名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 16:49:47.54
>>834
表層
0836名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 16:59:18.21
ていうか、マジでもっと部屋から出た方がいいよ。
引きこもってるより、お買いものとかしに行きな、街に
0837名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 17:54:37.08
渓流でベイト使ったことしかなく、バスデビューして7gのテキサスサイドで投げてみたけど、重くて人差し指の付け根が水ぶくれになっちった
投げ方が下手くそなんですかね?
まっすぐ飛んでないから下手くそなんだろうけど
ベイトのオーバーヘッドは難しい
0838名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 18:11:06.63
ざっくりと、日本国内の、バス釣り用語ではこんな感じ
(数字が連続してないのは、その程度の曖昧さで使ってるから)

shallow は浅いところ 1〜2m
Deep が深いところ   3〜
Topwater が水面    〜0.5m
0839名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 18:13:31.56
>>837
主旨が分らないけれど、7gって重くないでしょ
人差し指の根元に力が掛からないようにするかテーピングしたら?
0840名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 18:52:38.79
両手で投げなはれや
0841名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 19:42:27.58
ありがとう
じゃあ「ディープの表層」って言い方は変じゃない?
0842名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 19:55:32.30
人差し指の根元が痛くなるということは
フジのTCSかシマノファイティンググリップかな
オレもシングルハンドで痛くなるからサンドペーパーで削って使ってたわ
ただグリップのフィット感は奥が深くてほんの少しでも削り過ぎると
当たりがなくなってスカスカ感が出るし、あの分野は素人にはほんと難しい
シングルハンドでのトリガー周りのフィット感がいいのはフジのオールドグリップ
初期コンバット・旧田辺ロッドのグリップまでかな
それ以降のはシングルだと、どこかしら痛くなるね
0843名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 20:35:06.11
皆さんありがとうございます
ワンフィンガーで少し深く持っていたようで、スプール抑える親指を指先で抑えるように意識するとだいぶマシになりました。
ただ、3/8ozのスピナーベイトをバックハンドでロッドの反動でキャストしようとすると親指が折れるかと思うくらいしなります笑
重い物をキャストするのはこんなものですか?
ロッドはアドレナ1610m2です
そもそも渓流と同じような投げ方ではダメなんですかね?
0844名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 20:51:34.18
テトラがめちゃくちゃあってハードプラグだとトップくらいしか投げれないとこではどんなリグが有効ですか?
ダウンショットとかはだるくてあんまり好きじゃない
0846名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 21:07:48.19
>>841
へんじゃないと思うよ
あんまし使うシチュエーションが思い浮かばないけど


>>844
隙間に落としたいならキャロかスナッグレスネコかな
0847名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 21:28:33.38
>>843
6フィート10インチの竿をシングルハンドで投げる人は居ないと思う
0848名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 21:39:08.23
>>843
渓流の短柔ロッドは手に負担かかりにくいと思うけど
そこからいきなり1610Mに3/8ozのナベをシングルハンドだと
あちこち痛みがくると思うw
とりあえずマメ出来るぐらい投げ込んでキャスト筋付けて慣れるしかないね
0849名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 21:51:09.69
>>844
トップ以外のハードルアーだと
スピナベ、クランク、バイブレーション、Fミノー

ジグは
ノーシンカー、ネコリグ、直リグ、チェリーリグ、スプリットショット
0850名無しバサー
垢版 |
2018/08/07(火) 22:32:03.50
846.849ありがとうございます

もう一つ質問なんですがトップの使い分けってどうしてますか?
ペンシル、ポッパー、バズ等です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況