X



トップページバス釣り
1002コメント252KB
トップウォーター総合 21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2017/07/06(木) 22:13:34.54
トップウォータープラッギングをこよなく愛し
あくまでも水面でのゲームに拘る
繊細かつ大胆にテクニックを駆使し
よりエキサイティングな出会い
より価値のある出会いを求めてトップを貫く
ここはそんな漢たちのスレ


トップは好きだがそこまでのこだわりはない
トップからボトムまでやるという人がトップウォーターについて
語るスレはこちら↓
トップに拘らない人のトップウォータースレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1498391755/
0149名無しバサー
垢版 |
2017/07/15(土) 20:33:35.82
拘ってはいないがよりテーブルターンさせたいときや小場所でネチネチさせるときはフェザーフック付きを使う
0150名無しバサー
垢版 |
2017/07/15(土) 23:01:05.30
こだわってないけどデフォのままだと大体長すぎと感じるから
自分の好きな長さに巻き直してる
好きな仕様に出来るし楽しいよ
0151名無しバサー
垢版 |
2017/07/15(土) 23:38:46.50
もtもとフェザーフックがついていたものには必ずフェザーフックを付けるな
0153名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 02:40:21.35
フェザーは面倒だからティンセル巻いてる
フロントにも巻いたりするけど効果は知らん
0154名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 05:37:22.44
>>148
あれはラバージグみたいなもんよ
フェザーが無くなったら只のジグヘッド

あ、有機物使ってるんだからポークみたいなもんかな?
0155名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 06:16:08.20
なんか勘違えしてる奴いるけど、フェザーフックにプラグが付いてるんだからな。
そこんとこ履き違えると痛い目見るよ。
0156名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 06:18:56.70
>>155
プラグにフェザーフックだろw

かんちがえ(なぜか変換できない)すんなよ?
0157名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 06:44:16.95
そこでスーパーはぼきですよ!
かんちがえ君
0158名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 07:32:24.80
わかってないな。
プラグ無しのフェザーフックなら魚は釣れる。
フック無しのプラグでは魚は釣れない。
そゆこと。
0159名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 09:58:39.11
あほがおる
0160名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 11:07:09.47
そうだな、プラグは浮木みたいなもんだな
0161名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 12:34:44.35
暑くてめげるわ
0162名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 12:41:52.11
プラグはガバッと来るが
針はガバッと出ない
0163名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 12:47:43.10
>>148
すぼんだり開いたりするからアピールになる
0164名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 16:06:48.90
フェザーフック単体はフェザージグかフライ、どっち扱いだ?w
必要距離飛ばせれば釣れるのはやる前から解る
0165名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 17:19:24.03
>>164
フライだろ
たぶんフツーに沈むからニンフだな

すなわちスレ違い
0166名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 17:50:11.39
プラグを使ってフェザーフックを水面にて保持させフェザーフックで魚を誘うならそれいわいるトップウォーターなんだよね。
魚がいきよい良く出てくる時はだいたいフェザーフックトップ使いだろ?
そゆこと。
0167名無しバサー
垢版 |
2017/07/16(日) 19:28:47.52
トップウォーターではあってもトップウォータープラッギングではないよな
0171名無しバサー
垢版 |
2017/07/17(月) 16:21:52.55
フェザーフックは動きが悪くなるのが玉にきず
0172名無しバサー
垢版 |
2017/07/17(月) 17:00:28.64
地味に飛距離落ちるのも難点
ザラみたいな良く飛ぶルアーに付けると笑っちゃうくらい飛距離落ちる
0173名無しバサー
垢版 |
2017/07/17(月) 18:15:19.66
ワンタッチラバーみたいなワンタッチフェザー欲しいなー 。


チラチラ
0174名無しバサー
垢版 |
2017/07/17(月) 20:44:02.78
ワンナップフェザーとかレイドフェザーとか出そう
0175名無しバサー
垢版 |
2017/07/17(月) 20:58:51.91
川スモがトップで30バイトくらいあったんだけど、キャッチできたの10匹くらい
流れのある場所のフッキングって運もあるよね?
ポッパー、ペンシルあたりを使ってるんだけど
0177名無しバサー
垢版 |
2017/07/17(月) 22:05:16.89
やっぱりコスパならタトゥーラって意見が多いね。
数台揃えたい人や釣具にお金をあんまりかけれない人もいるから大事な点です…
逆にお金があればスティーズで決定でしょう。
SSとアルファスとタトゥーラって価格帯や用途がだいぶかぶると思うんですがどう使い分けてますか?もしくは俺だったらこう使い分けるでも構いません。
引き続き教えてえろいひと。
0178名無しバサー
垢版 |
2017/07/18(火) 03:46:59.50
SS SVはとにかく軽いリールを求めている人むけ。
アルファス買うくらいだったらSS エアーを勧める。明確に軽いルアー向けのリールだから。
タトゥーラは、世界戦略のリールだからコスパが1番いい。世界戦略でパーツいっぱい作ってるから安いのであってスティーズみたいに日本向けなら1万以上値段上がるリール。ってダイワのメカニカルの人が言っていた。
0179名無しバサー
垢版 |
2017/07/18(火) 03:48:03.88
ちなみにその中じゃSS SVはもっとランク上のリールだと思う
0180名無しバサー
垢版 |
2017/07/18(火) 03:50:21.63
ダイワではスティーズが頂点
SS SVとジリオンが同格
それ以外
でいいと思う
0181名無しバサー
垢版 |
2017/07/18(火) 20:31:30.40
ブルタンクとダッジ欲しい、地元の釣具屋入られねー
0182名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 05:33:52.57
ブルタンクとダッジならオクで余ってるじゃん。
0183名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 05:39:38.98
ジリオンよりタトゥーラsvtwの方が見た目だけはカッコイイな
0184名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 07:11:17.44
しょーもな
0186名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 11:52:37.36
バス釣り始めた頃の最初のタックルがガングリップの安竿にDaiwaのBW2に2個1000円のヘドンだったわ
当時のタックルを再現したいけどガングリップとロープロリールの組み合わせって保母出来ないね
グラスアイが装着出来るって聞いたことあるけど実際今出てる最新のロープロリールも装着出来るのかな?
0187名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 12:31:26.83
懐古厨の情弱は下がってろ
0189名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 13:21:37.12
アジングスレ荒らしてる奴だろ?
誰からも相手にされないからバス板に構ってもらいにきてる哀れな奴
0190名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 13:32:56.95
>>186
スーパーストライクのガングリップはロープロのリールも付けられるように設計したみたいだからいけるんじゃないか
あと、グラスアイならPタイプ(フィリプソンタイプ)ならある程度のロープロは付けられる
因みにグラスアイのPタイプに昔のダイワのトライフォースZは付けられた
クラッチも切れる、スティーズ辺りはどうだろう?
全体的にシマノよりダイワのほうが低くてきついね
0192名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 15:29:42.98
チャンピオンとかオフセットグリップに最近のロープロリール
好き嫌いはあるだろうが俺は好きだな

fujiとか↑も言ってるスミスマグネシウムのグリップはメーカーが対応リールのページに最近のリールも載せてるよ。
0193名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 19:43:34.50
(ム´・д・)僕は48歳なので背水の陣でアフィリエイターやってんだからみんな

もっとレスして楽に儲けさせてくれよー。ほとんど僕の自演じゃないかー。
0194名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 21:05:35.16
トップで釣ると何で楽しいのかツラツラ考えてみた

トップだとバイトの瞬間が見えて楽しい

魚に餌をやりするのも口を使う姿が見えて楽しい

魚に限らず動物に餌やりするのも楽しい

人に御飯ご馳走してモリモリ食べて貰うのも楽しい

つまり人間は給餌した動物の反応を楽しむ(喜ぶ)本能を持っている

だからトップで釣ると楽しい

突然のバイトにドキドキするってのも理由の一つだけどさ
0195名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 21:11:37.16
ロベルソンのハンドルもロープロ付くかも
0196名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 21:53:43.00
今日三回くらい出たけどいずれも乗らず…スモールでサイズも小さいと難しいな
0197名無しバサー
垢版 |
2017/07/19(水) 22:40:13.90
俺はキャスティング(ピンポイントキャスト)
プラッギング(ロッドワークでいかにルアーを演出するか)
この一連の様式が好き
あとトップウォーター用の道具が好き
何センチのバスが何匹釣れたかだけではない
楽しみ方があるところがトップウォーターの魅力だな
0198名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 07:07:41.63
>>197
同意

釣れなくても楽しいんだよね
0199名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 09:49:34.70
ノンビリお気に入りのルアー投げてたら楽しいよね
0200名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 12:14:42.61
>>199
そうそう、それで良いんだよな
誰かにとやかく言われる筋合いは無いし、
誰かをとやかく言う必要も無い
0201名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 12:48:29.95
じゃあ例えばオープンでデカバスが多い所より、オーバーハングなんかが多いけど小バスがメインで数も少ない所の方がいいって事?
0203名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 13:00:12.58
なぜそんなアホ丸出しの解釈になるんだろうねw
相手にするのも馬鹿らしいなw
0204名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 13:21:14.50
>>201
意味がわからない
0205名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 13:30:20.28
なんで責められるのか分からん
単なる素朴な疑問なのに

自分だったら気分次第でどっちのポイントも行くけどな
少し話は変わるけど琵琶湖に行くよりも時間かけてバスのサイズが落ちるリザーバーに行く時もあるし

楽しければいいとか言って、本当は自信がないから人の質問を捻じ曲げてとらえちゃうんじゃない?w
0207名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 13:49:00.09
オーバーハングで綺麗にキャスト決めたい人もいるだろうし
サイズに捕らわれずトップ好きなら小バス狙いでも楽しいと思うよ
水路巡りながら小バス釣るのも楽しいしね
楽しみ方は人それぞれで人に迷惑さえかけなければどうこう言う事じゃないよ
0208名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 13:51:25.72
まあ、放置で良いんじゃない

たぶん脳みそロックしてるから
もうどうにもならんよ
0209名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 14:32:22.94
まあ「釣果主義」ではないんだな
そりゃ大きいの釣れたり小さくてもいっぱい釣れるのも楽しいんだがね
別にボウズでもいいのな、投げて首振らせて巻くだけでも楽しい
車好きのヤツが車止めて車の周りグルグル回って納得してるのに似てる(良い意味)
ちょっと普通のバスやってるヤツとは違う道具を集める時点から楽しみなんだよ
0210名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 14:39:46.96
やっぱり馬鹿はとことん馬鹿だな
楽しければいいなんて誰も言ってないのにw
人のことなんて気にせず自分は自分なりに楽しめばいいのに
どうしても自分と他人を比べないと気が済まないんだな
0212名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 14:54:47.31
>>210
まあそう言いなさんな
経験が少ないとそういった考えも出てくるだろ
トップ好きの多くは経験豊富だしいろいろ教えてやったらいいんじゃね?
トップでバス釣り始めてずっとトップのみってヤツ少ないだろうし
大体一通りやってる筈だわ
0213名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 15:05:51.36
夏の日の夕方、まだ暑いんだけど日が傾き始めて少し風が涼しくなってきたかな
という時、ボートを湖に浮かべてトップを投げてるときがとても好き
俺にとっては何物にも代えがたい瞬間だな
0215名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 15:43:00.76
最近ダイレクトリールでザラとか投げてるのが幸せ
シンプルなのも楽しいよね
0216名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 16:34:01.96
まさしく童心に還るというやつだよな
夢中でセミやカエルを追いかけてた、あの頃となにも変わらない
0218名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 17:23:17.40
俺は夕まずめの川にウェーディングで腰まで浸かってフィーディングするバスを360°狙うのがいいなー
0219名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 18:40:11.91
>>210
ん?言ってる人居るだろ?
釣れなくても楽しい
とか
好きなルアー投げてるだけで楽しい
って

横槍だけどトッパーってちょっと他人の言葉に過敏に反応し過ぎじゃない?
口撃される前に口撃しちまえみたいな
0220名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 19:33:21.83
>>219
楽しければいいというのと釣れなくても楽しいは違うわ
釣れなくても楽しい、好きなルアー投げてるだけで楽しいというのは
トップというのはたとえ釣れなくても楽しいと感じられるぐらいの色々な要素面白さがあるという意味
楽しければいいというのは、とにかく楽しければ拘らずなんでもいいというニュアンスが含まれるから全然違う

あまり他人のことばかり気にせず自分なりに楽しめば?
誰もお前のことなんか気にしてないし馬鹿にもしてないから安心しなよ
0221名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:12:04.47
菱エリアをフロッグでぴこぴこ引いてもう3年
未だキャッチ出来て無いが帰宅するまでは釣れてなくても楽しいおw

フロッグ投げてバイトなくて確認でテキサス放り込んだら釣れるって事がよくあるけど

釣るためだけに初手でテキサスってだけじゃつまんないかもw
0222名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:14:40.24
プラグじゃないけどバズベイトやスピナベの表層引き、グラビンバス等はトップウォーターに入るの?
0224名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:20:13.07
グラバズも水面スタイル
0225名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:22:11.58
自演待ったなし


自演のこった♪のこった♪
0226名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:22:48.43
(ム´・д・)ほぼ僕の自演をまとめてるだけのアフィサイトを見に来てくれる

馬鹿が居るお陰で僕は生活が出来るんだー。幸せだなー。
0227名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:23:33.11
>>222
もちろんトップウォーターだよ
でも、トップウォータープラッギングとは言えないだろうなぁ
やるやらないは人それぞれ
0228名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:25:23.32
ロクマル級かかってラインブレイクした(泣)俺のブルタンクがー(泣)
0229名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:28:22.65
>>220
なるほどねちょっとしたニュアンスか
自分は人の書き込みが
「釣れなくても楽しければいい」
「釣れなくても好きなルアー投げて楽しければいい」
て言ってるように感じたもんでね

いずれにせよいきなり人を馬鹿よばりはどうかと思うけどね
他人事とは言えちょっと横槍入れたくなったんだよ
0231名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:30:38.17
>>223
お前の病気早く治るといいなw
0232名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 20:48:48.38
>>221
なんかそれ面白いな
釣れたら忘れられない一匹になるな
0233名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 21:04:20.95
フロッグは何使ってんのかな?
0234名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 21:17:33.23
>>227
d。このスレ好きだけど普段仕事帰りに少しの時間しか行けないからベイト一本で速めの釣りになってまう…学生時代みたいのんびりトップ縛りとかしたいなぁ
0235名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 22:13:42.09
たとえ少しの時間でも仕事帰りに釣りができるなんていい環境だな
俺もそういうところに住みたいなぁ
0236名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 22:24:40.24
>>235
滋賀湖北の自営アラフォー。おかんの介護あるさかいボート乗ったり朝から1日とか無理なんやわ。バス釣りは小1〜2からやってるけどやっぱりオモロイわ♪
0237名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 23:40:36.72
俺はどちらかと言えばトップに拘らない人のスレ住人にあたるけど、
それでもやっぱりトップでの釣りは捕食がはっきり見えるという一点を取ってみてもロマンがあると思うわ
朝靄の中、ここぞと思った杭回りをポッパーで狙ったり、
真夏のドピーカンに葦際をバズでひたすら流したり、
ブレイク沿いにスクールしそうなライン上をペンシルで誘い出したり、
狙いが嵌まってドカンと出た時の高揚感は他の釣り方とはタイプが違うのよ(俺の中では優劣は無いけど)

勿論釣りたい気持ちもあるし、今日は絶対に釣るぞ、という気分の日なら早々に芋投げたりもするし、それはそれで十分楽しいと思ってる
0238名無しバサー
垢版 |
2017/07/20(木) 23:43:06.49
俺も20年近く前は車で通勤してて昼休みや仕事終わりに川の堰下によく行ってたなぁ
車の中で速攻弁当食べて僅かな昼休みに40〜50が5、6本釣れたときもあったな
懐かしい思い出
0240名無しバサー
垢版 |
2017/07/21(金) 13:00:14.87
20年前ってバスバブルでどこ行っても人めっちゃいて叩かれまくってたと思う
ガキの頃でボートも無いし全然釣れなかったわ
0241名無しバサー
垢版 |
2017/07/21(金) 13:37:23.07
バスバブルはやばかったよな、スレにスレまくってた。

釣り行って二時間後には石投げてスキッピングさせて遊んでたわ。
0243名無しバサー
垢版 |
2017/07/21(金) 16:32:34.44
>>240
場所によるんだな
0244名無しバサー
垢版 |
2017/07/21(金) 18:32:43.00
1日一匹で十分だろ。
一体何匹釣りたいんだよ。
0245名無しバサー
垢版 |
2017/07/21(金) 19:59:32.21
>>244
1キャスト1フィッシュとか当たり前だったからな
コバスなんか無限に釣れたよ
0246名無しバサー
垢版 |
2017/07/21(金) 22:11:46.96
K-Oポッパーのスプラッシュは病み付きになる位美しい
首降り不要でスプラッシュだけで喰わせられる優秀なポッパーだけど軽すぎるのが難点
0247名無しバサー
垢版 |
2017/07/21(金) 23:01:03.67
軽いからこそ、なんだろうな
0248名無しバサー
垢版 |
2017/07/21(金) 23:22:33.92
>>244
それっぽいところに投げれば釣れるからしょうがなかったなぁ
川で60近いのをかけて流れに乗られてラインブレイクとかあったよ
今同じところに行ってもボウズか雷魚ナマズばっかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況