X



トップページバス釣り
1002コメント432KB
【ルアー】カラーについて語るスレ 3【ワーム】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 01:16:56.07ID:ahc8wFJw
手の込んだ荒らしだな
同志社ネタに誰も反応しなくなった憂さ晴らしか
0103名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 02:53:04.07ID:Wkn9LvFH
>>97
>>100見て気づいたけど、ID:2wLMa2Scは俺だよ
他の人とは違う
バス板には珍しく詳しい人がいたので、いろいろ教えてもらった

あと ID:cuQI2TXn の書いてることは間違いだらけだよ
巻物には今でも常識的にナイロンラインが使われているし、グラスロッドも使われてる
とくにアメリカでは巻物にはグラスがデフォ
日本ではグラスロッドは人気ないけど、田辺哲男はよく使ってるよ

しかしなぜ俺が他の人と同一人物だと思ったのか理由が知りたい
0104名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 03:32:47.67ID:/N1Dhsam
ノリピーはピュアグラスもう使ってないだろ、バキュームの素材が手に入らなくなって作るのやめたし

ナイロンとフロロの感度、ノリの違いって、初期伸度より比重差からくる竿先とルアーまでの糸の直線性の違いに起因してると思うわ
フォールが自然なのは、ロボとかの塩無しワームマスバリノーシンカー位スローならナイロンだろうけど
ゲーリー素材位比重あるならフロロの方が自然
表面張力と水の抵抗てどうやっても頭上がりになるけど、糸が沈んでくれる分大部マシ

って、ここカラースレだよなw
0105名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 05:22:06.72ID:Sj9gfmCC
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 
 
恥を知れよ
0106名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 05:24:16.97ID:Sj9gfmCC
勢い余ってワッチョイ踏んでIPアドレス晒す荒らしくんw


936 :名無しバサー (ワッチョイ 118.111.189.134):2017/06/19(月) 18:05:05.97 ID:qcNLiM/A0
「生活保護受給は一日にして成らず」

京都市伏見区醍醐地区の市営住宅に引きこもり
毎日の詐病の積み重ねによって初めて生活保護受給に繋がる
CWからの就労指導は引きこもり設定で乗り切り、
15年間以上生活保護受給w
という中卒ニート引きこもりナマポッポ47歳さんの有り難いお言葉です

バスフィッシングは屋外なのに、引きこもりで働けない?
それはさ、京都市伏見区醍醐地区だからこそ
指摘されたら?
「シャベツニダ」と叫べば解決さwwwww
生活保護受給は権利で有り、受給する義務である
受給権利を手放すものかwwwww
未来永劫掴み取った権利を手放さないニダwwwww
0107名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 06:11:33.47ID:EAg9b7FG
>>104
田辺はパームスの島津ディスる割には、、、って感じだな

というかダウンショットやネコなんかも縦姿勢だし横姿勢が効くなんてな、、、
0108名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 06:15:44.93ID:EAg9b7FG
>>103
田辺もスピナベはフロロだよ
0109名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 06:48:42.98ID:erKatMYO
ドライブシャッドよく釣れるが2匹釣っただけでワームがラインにずれてちぎれる・・
なにかいいオフセットフック無い?
0110名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 06:57:46.46ID:ahc8wFJw
糸の次は針か・・・悪気ないのか悪意あるのか?
コイルで固定するタイプのオフセットフック使えば?前重心でドラシャの自発的フォールとやらが損なわれるようなら、ネイルを腹に打って調整。

ところで赤針ってつかう?
バイトマーカーとしてプラグのフロントフックだけ赤にしてるのよく見るけど、あまり効果を感じたことなくて。
0111名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 07:20:36.64ID:f92KLKzM
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 
 
恥を知れよ
0112名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 08:50:50.76ID:25GAZlzt
>>107
田辺氏と島津氏は仲良いでしょ?
かつてアメリカで一緒に釣りしたらしいし
0113名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 09:28:48.81ID:FWjUm+NG
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 
 
恥を知れよ
0114名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 11:15:26.81ID:EchC7wFC
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 
 
恥を知れよ
0115名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 13:25:37.37ID:918yvO+I
>>104
ロボワームもゲーリーみたいに本体にまぶしてるんじゃないけど、一応塩使ってるよ

先述のVミノーもハンドポワードのフラット面に塩盛り
フラット面を下にリグると溶けながら水の抵抗を受けて身悶えしながらゆっくり落ちて行く

その際にフロロよりフロロナイロン、ナイロンの方が沈みがゆっくりでこのスローな沈下がデカいのにも効いた感じ

ノリ云々は、まぁナイロンやグラスが有利なのは事実だと思う

ノリはナイロン、グラス、低弾性カーボンやカーボンコンポジット
カケる事に関しては、フロロなんかが向いてる
そんな感じで良いと思う
水中でのラインの沈み方、直線性に関しては
送り込み不要で結果的に丁度良いタイミングになったりもあるかもね
0116名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 13:38:00.04ID:918yvO+I
>>110
赤針に関しては、水中における赤の波長の色の吸収率の高さから
ワームなら表層付近のアピールカラー、5mも沈めたら黒より目立たない黒色に見えるみたい

プラグに関しては、トップや浅いレンジのルアーならアピールでもあるし
沈めて使うなら目立たなくする効果があると思う
ぶっちゃけ、わざわざ変えるほどの効果、体験は、個人的には無いかも

自作する際に赤針を使いたくなるカラーはあるけど、殆ど気分、おまじないレベル
0117名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 13:50:43.22ID:918yvO+I
>>110
ただし、それはバス釣りに限った話で
トラウト用ルアーや兼用で作る時は
効果を狙って赤針にする時があるよ

諸説あるけど、サケ族、マス族が赤に狂う時は確かにある
バス釣りで言うチャートや黒みたいに有利な状況は存在するけど、正直ネイティヴも管釣りみたいな場所でも赤の釣れ方の違いは感じても
その理由は、イマイチ確信できるものは見つからなかった

エラを赤く塗るか塗らないかも似たような感じ
こちらは、さらにおまじないに近い

ラパラでいうパーチみたいな色の組み合わせ
(模様はナシね)
腹オレンジ、横が赤、背が黒に近い深緑
境い目をボカしてグラデーションで吹くと
かなり釣れる色になるよ
バスも釣れるがトラウトの方が効果を体感出来る
0118名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 21:14:57.30ID:EAg9b7FG
>>116
色の吸収は分かるが、黒より目立たない黒とはなんぞや
0119名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 21:31:12.29ID:dYDGJ7Pj
>>118
基本的にフックなんかは、自身で発光しない物だから
色がその色に見えるのは、太陽光を受けて反射した光を見ている形で

その際に青や緑と比べて赤色波長は水中での吸収率の関係で浅い層で反射しなくなる、
赤色要素は消えるのに青や緑は反射しているので
最初から黒い物より、赤色は周囲の反射している物と馴染み、見え辛いというか目立たない黒に化ける
そういう理屈みたい
(間違ってたらごめん)
0120名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 21:31:51.59ID:dQHyY3py
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0121名無しバサー
垢版 |
2017/06/21(水) 22:28:20.70ID:EAg9b7FG
>>119
横から何トンチンカンな事を
0122名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 01:25:45.09ID:LL32O067
縦に二桁の空白を必ず設ける
癖が強い!
0123名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 02:20:34.91ID:Yby2Diox
グラスやナイロンがノリいいってさ、、、ラバジやビッグベイト、デカトップやメタルバイブやメタルジグやってないんじゃないかと思うわ
シャッドや小型トップ、ワームなんかノリもバレも糞もないし
むしろルアーの浮力と設計

巻物って大雑把過ぎ。あと田辺哲男はスピナベだけでなくバイブもフロロで今やトップもフロロ
ジャッカルの加藤や小野も全部フロロだし
0124名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 04:31:10.58ID:P8xyCWr1
いや、ノリーズのハードベイトスペシャルを例に挙げても
グラスに近づけた低弾性カーボンだしなぁ

実際、謳い文句でもグラスロッドを使いたくなるような状況でも使えると書いてあるっしょ

ノリの良さを竿側に仕事させて、根ズレ対策にフロロを使う

昔からある方法なんだよ
ハリのある番手、スミスのトラウトロッドGTRとかにナイロンやフロロ、フロロナイロンを組み合わせる

投げる物、状況でラインを変える
マッチングがハマると勝手に魚が釣れる
本人も認めてるが、キャスト下手な人にも扱い易く、釣果は良いからね

掛ける釣りとノセる釣りは別物だから
同次元や単純比較だと話が平行線になるかも

あとは、エギングロッドにPEメインのナイロン〜フロロのリーダーで釣るのも裏技的に使われてた
今はエギングロッドみたいなバス竿最初からあるけどw
0125名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 04:51:34.60ID:Yby2Diox
>>124
そっちじゃないだろ
そもそもグラスの動きはカーボンで再現でしきるし、グラスはカーボンの軽さを再現できない
グラス使う意味は今や安さしかない

あとバスがかわった
今は
関東でも50なんて珍しくないし、数は出す2キロ3キロだろ
だからフロロなの。根じゃなくて歯だろ
掛けるのせるって、昔のメガバスの伊東レベル
0126名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 05:25:51.94ID:lc5xngTV
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0129名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 06:57:05.36ID:Yby2Diox
samanaraのステマかw
ちゃんと書かないよw
0130名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 09:53:02.26ID:JS2F9nyX
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0131名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 12:14:17.74ID:ZN6ZzY/o
>>125
ナイロンやグラスロッドのノリの良ささえ、少し上の方で否定したり、認めない人が居たからね

ノセる掛けるは、釣りのわりと基本の部分だよ
エサ釣りでも何でも釣りなら殆どのモノに関係する、ある部分
メガバスとか全く関係ない
もしかして、メガバスの伊東が話してるのを釣り始めた頃に最初に聞いて、連想したとか?

トラウトをルアーで狙う時にバス竿でやれば分かるよ
当たったのは分かるが乗らない、弾きまくるの痛感するはず
だから、いまだにトラウトの世界ではグラスロッド普通にあるし、利点も活かせる

バス竿は、そこまで極端じゃないからグラスに近づけた低弾性カーボンで軽さを得ながらグラ

根ズレ性能は歯でも同じ、関連する部分だよ
0132名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 12:23:15.96ID:ZN6ZzY/o
途中送信しちまった

グラスに近づけた低弾性カーボンで軽さの快適性を得ながら、グラスのノリの良さと両立している工夫だね

>>128
おめでとう!良いバスだね

濁り以外でも曇りの日なんかも効く色だと思うから
使い分けながら、両方で良い釣り出来ると良いね
0133名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 12:27:22.37ID:oxif3lnA
>>132
いやー貴方でしたか、サンクス!因みに上のカラーだとノーバイトでした。
0134名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 12:42:15.65ID:Yby2Diox
>>131
そんなムキになって今ググった事書かれてもこまるんだがな

田辺も加藤もなんでトップもフロロなんだろな
分かるかい?
0135名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:09:50.60ID:Yby2Diox
>>131
トラウト用のスプーンやミノー見た事あるか?
なんでバス竿で投げるんだよ
脳内すぎてヤバイだろお前
0136名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:10:44.73ID:jkFY1NMF
>>134
なんでそう、ケンカ腰になるかなぁw
今ググったとか勝手な君の妄想じゃん(笑)
大丈夫か?

悪いけど、間違いなく君より釣り上手いわ
取材船とか乗ったりした?
本やビデオ出すような人達と一緒に釣りしたり、教わったり、教えたり楽しんだ事ある?
自分で様々なルアーを作ったりしてる?

掛けるノセるだけでメガバスの伊東がどうたら出る時点でお察しだわ

人には人の人生や釣りとの関わり方があるから
俺は初心者でも馬鹿にしないし、プロだからと媚びたりはしない
その人が釣りを楽しんでいるか、そっちの方が重要だし、その人の世界観があるなら、尚良いと思う

君は実体験じゃなくて、それこそプロの誰々がこうだから〜ばかりで、薄っぺらく見えてしまうんだ
そんなのより自分の楽しんだ、悔しい思いをした体験談の方が聞きたいわ

あと、ちょくちょくID変わるかも
0137名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:18:54.45ID:Yby2Diox
>>136
2ちゃんならなんとでも言えるだろ
俺は昨日トランプとバス釣りしたぜ
0138名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:23:01.49ID:jkFY1NMF
>>134
やっぱり、例の知ったかぶりのニワカの頭オカシイ子かw

あと、ついでだから教えてあげるけど
トップと言っても色々あるし、特性がバラバラで質問自体がアホだね

ウォッシャークローラーとかノイジーなら、フロロでも良いじゃん

昔風の水平浮きペンシルなら、滑らせたいからナイロンかPE直結

ポッパーもモノによるが、連続スプラッシュさせるなら、どちらでも
頭が下がり軽く飛ばせないようならナイロン

試合なら低弾性カーボンにフロロ

止めてラインが沈むデメリットより、水面に浮いたラインによるヨレや波紋でラインの存在感で見切られるようならフロロ

巻き続けるスイッシャーなんかは、スライドさせないならフロロ
これだって一例に過ぎない
それを引っ括めて質問する事が間違い
さらに、ここはカラー議論の場
全てが君はズレているんだよなぁ
0139名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:25:14.51ID:Yby2Diox
>>138
さて、田辺は何使ってるでしょう?
0140名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:29:27.48ID:Yby2Diox
>>138
君、プロがどういう釣りしてるか知らないからそうなっちゃうんだよ

なぜ俺が素人の話しないか、
これがわかってない

だからまんまと恥をかく
さて田辺と加藤はどんなトッププラグをフロロで使ってるでしょう?
0141名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:30:42.44ID:xhEsPZry
>>137
構ってもらえて嬉ション状態かw
変に背伸びしないで良いから、釣りを始めるか
久しぶりにやってごらん

一生を通じて楽しめる趣味として、こんなに良いもんはないからなぁ

色についての質問や体験談を書き込むなら、尚良し
0142名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:32:39.93ID:Yby2Diox
注目は質問には答えない

どう話題を逸らすか
これをどんどんためるのが俺の釣りw
0143名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:33:40.49ID:APE52iJq
平日のマッ昼間から唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0144名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:37:05.99ID:APE52iJq
>>142
 
言うに事欠いて”負けるが勝ち”みたいなこと言い出したよw

人生負け続けの奴はやっぱり違うねぇ

お前がニートなのは安倍政権のせいなんでしょうねw
0145名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:37:32.19ID:xhEsPZry
>>133
ID変わってごめん

また前回と同じく、極端な反応の差が出たんだね
サワムラのカラー、発色は独特だし
他には無い秘密やパターンもありそう

1つのルアーに惚れ込んで、様々な状況で使い込むと色々と見えてくる事もあるよね

それをヒントにして、他のルアーに当て嵌めて理由や原因を解析してパターン構築したりも
釣りの楽しみかも

新パターン発見したら、また教えて下さい
0146名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 13:50:19.80ID:Yby2Diox
>>144
IDいいのか?w
0147128
垢版 |
2017/06/22(木) 19:12:29.66ID:cHsJ2Y66
>>132
これ何cmくらいに見えますか?
0148名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 19:25:01.19ID:2V7uzITI
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0149名無しバサー
垢版 |
2017/06/22(木) 20:18:56.77ID:w+JJovOp
竿糸荒らしうざい、労力要るだろうに・・・
0151名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 01:52:26.36ID:IK3/jUH4
釣りが成長しないやつの特長は、フィールド状況を把握せずバスプロの真似ばかりして自分で考えることをしないやつ。

特に青木大介信者は彼がトーナメンターだからああいう釣りをすることを全く理解していない
0152名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 05:50:44.61ID:fyNigo79
唐突に始まる行き詰ったアフィスレ主の話題転換www

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0153名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 09:40:56.74ID:OQQrWS0w
あまりにも陳腐で卑怯な籠池劇場のからくり

1.本物の現金100万円を事前に撮影し記録に残す
2.偽の100万円(例の2万円で挟んだ紙束)を仲介者に渡す
3.受け取った100万円が偽者であることが発覚し騒ぎになる
4.事前に撮影した100万円の証拠画像を出し100万円渡したと言い張る
5.濁しながら仲介者がすり替えたのでは?みたいなことを言い出す
6.犯人探しやマスコミ殺到で安倍大迷惑
7.籠池ニンマリ ウマー ウマー

という筋書きだったわけですよ
0154名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 10:00:57.54ID:63J/ktXZ
笑えたからアレは許す

しかし、やはりカラーは大事だな
視聴者には一発で見切られるww
0155名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 11:49:45.56ID:GEYOtVai
>>151
バックスライド、イモグラブ、常吉リグ、根こリグ、ワッキー、三又キャロとか全部バスプロ、メディアプロの真似だろ
特にカラーの基礎知識ってのはバスプロやメディアプロが雑誌やビデオで伝えてるんであってさ
自分で考えた訳ではないだろ。実際にルアー開発にプロが携わってるからカラーセレクトはプロがセレクトした中から選んでる
ルアーを自作したりカスタムしてる人なんか少ないよ
俺もビッグベイトはホットタイガーがいいんだけどな。ほとんどない

それにプロの真似といってもキャストとか真似できないだろ。つか真似出来たらうめーよw
0156名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 11:56:26.10ID:ikUocLa3
唐突に始まる行き詰ったアフィスレ主の話題転換www

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0157名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 12:20:36.06ID:/zZn+CS+
>>155
学ぶは真似ぶからだしな
0158名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 13:35:34.56ID:paF83jUO
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0159名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 14:19:26.01ID:f9wH0s/X
>>155
横からだけど、真似る事から始めるのも特に基礎は大切だと思う

でも釣りってさ、練り餌ならブランデー入れたり、カレー粉いれたり、酒粕まぜたり
個人のコダワリや発想があるから面白いと思う

アラバマにしても、アラバマリグなんて名前が付く何年も前から、ロドリにも似たようなの企画であったし
俺は仲間内のネタ半分で、ビニール傘のビニール外して切った貼ったし遊んでたよ
ドラッギング用だけど、自由度あるし畳めるし便利、ダブルヒットやデカいの掛かるとカオスで補強必須

自分で考えて遊ぶ方が楽しいよ
常吉なんかも海釣りやる子は、野池で普通にやってたなぁ

それっぽいカタカナネームが付いたり、流行るまでは、バス釣りに多魚種向けの仕掛けは笑われたり馬鹿にされるけどねw
0160名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 14:27:06.35ID:7WwsFJ0H
試しに遊ぶ人(大多数)と、それの持つ力に気付いて定番化するまで煮詰める人って天地の差があると思うの
そういう意味で三つも定番化させた村上は本当の天才
0161名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 14:54:03.72ID:GEYOtVai
>>159
基礎がないから真似る=学ぶ
備わってない基礎なんぞ大切にしてはダメ。それは基礎ではないから
君の言う事は全て自分で考えたものではなくそれはオリジナリティの流用

見習いコックが自分で考えて塩の量を増やす、こんなことしなくていい

君の言う自由や経験は浅く、デタラメで、自分都合。未だに気付かない。気付けない
守破離とか。なにか道のつくことを真摯に学んだらどうかね?
0162名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 15:33:41.69ID:wOkQncIk
>>159
同意
創意工夫したり、いろいろ試してみるすることって大事だよな
その方が楽しいし上達もする
基本的にバサーってカッコつけが多くて、ちょっと残念な人が多いかも
タックルとかルアーなんかもバス用と銘打ってなきゃ買わないとか
初心者ならそれでいいんだろうけど、自分の最適解はそこじゃないかもしれないのにね
0163名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 15:42:44.42ID:Os9BbW++
平日のマッ昼間から唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0164名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 17:48:14.93ID:HM997Aud
  

アフィるんだからお前らもっと争えよ オラッ
 
 
0165名無しバサー
垢版 |
2017/06/23(金) 23:42:52.89ID:BMyrg/rB
>>161
例の人かな?

基礎は大切だよ
君はとにかく悪意のある解釈しかしないね

そしてバスプロとか権威になりそうなモノに依存しすぎ
自分の世界が全くない
それじゃ真似た対象に近づく事はあっても超えられない
○○風のモドキ、○○風スタイルでしかない

162さんも言うように、もっと自由な発想で遊べばいいんだよ
色々試せば、もっと楽しく、もっと釣れるようになるよ

君ならではの強い釣りや発想があるかもしれないのに、勿体無い
0166名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 02:15:33.09ID:cVnOn8yo
自由な考えで釣りしたら、まずカラーに囚われないだろ
むしろこの状況だからこのカラー
このベイトがこうだからあのカラー
など狭い考えで遊ぶのがカラーだよ
0167名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 03:23:46.59ID:eA8a8NOR
>>165
権威・依存・訳のわからん解釈ならこいつがナンバーワン

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓


136 名前:名無しバサー[sage] 投稿日:2017/06/22(木) 13:10:44.73 ID:jkFY1NMF [1/2]
>>134
なんでそう、ケンカ腰になるかなぁw       悪意のある解釈
今ググったとか勝手な君の妄想じゃん(笑)   悪意のある解釈   
大丈夫か?                       罵倒

悪いけど、間違いなく君より釣り上手いわ    挑発
取材船とか乗ったりした?              権威依存、マウンティング
本やビデオ出すような人達と一緒に釣りしたり、教わったり、教えたり楽しんだ事ある?  挑発、権威依存、マウンティング
自分で様々なルアーを作ったりしてる?                                挑発、マウンティング、権威依存

掛けるノセるだけでメガバスの伊東がどうたら出る時点でお察しだわ   罵声、小馬鹿にする

人には人の人生や釣りとの関わり方があるから                軽視、挑発
俺は初心者でも馬鹿にしないし、プロだからと媚びたりはしない       俺は違うと言い訳、そしてプロを軽視、自分は別格と自惚れる
その人が釣りを楽しんでいるか、そっちの方が重要だし、その人の世界観があるなら、尚良いと思う   お前は神かwww

君は実体験じゃなくて、それこそプロの誰々がこうだから〜ばかりで、薄っぺらく見えてしまうんだ     勝手な解釈、挑発、罵倒
そんなのより自分の楽しんだ、悔しい思いをした体験談の方が聞きたいわ                    曲解、言い訳

あと、ちょくちょくID変わるかも
0168名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 03:25:54.54ID:eA8a8NOR
好きなワード ケンカ腰 
俺はお前より釣りが上手い(2ちゃんでどうやってそんなの分かるのかw)
他魚種釣りを引き合いに出す(マウンティングあるあるwww)

単純に性格が悪いw
0169名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 05:59:08.12ID:DUIWk6Gj
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0170名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 06:59:27.84ID:VFkG2etr
なんだただの嫉妬かW
0171名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 07:12:04.00ID:eA8a8NOR
>>165←このレスもそうだが、基本ダブスタなんだよな
ディベート慣れしてない
基本、応用がごっちゃになってるし、色々試せばもっと釣れるってさw

試行錯誤したから→釣れるという結果がでる

こんなの恋愛し始めた高校生でも「そんなんだったら苦労しねーよ」って思うわw

自分で発言を整理できてない証拠。20代ならまだ改善してってやってもいいけど
30代だったらちょっと頼りないし40代だとしたら負け犬。50-60代だとしたら今まで何やってたんだ?ってレベル
0172名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 07:56:16.81ID:2xRfOkC4
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0173名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 09:16:59.70ID:xBuxKv2Z
30代の俺を挑発してるな ふむ
0174名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 10:02:55.53ID:ppED/OaI
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0176名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 21:10:34.91ID:VGRQ9GSq
>>165
たしかに趣味でやってる人間が、ルールとしがらみでがんじがらめのプロの真似するなんてあほらしいよな
バス釣りはじめたたての頃は、たしかにそういうのが楽しかったように思う
でもそれだと何年かやってたら飽きちゃう
けっきょく自分のスタイルを確率したうえで、新しいことを試していける人だけが続けていけるんだろうね
趣味ってそういうものだと思う
0177名無しバサー
垢版 |
2017/06/24(土) 22:15:27.65ID:BpVSAIXq
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0178名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 02:06:43.41ID:PniHke32
ピンクオレンジ黄色最初どれ投げようか迷う
いや、買おうかも悩む
0180名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 14:22:03.08ID:Gg2rssQt
>>176
楽しんだもの勝ちだよね
プロの真似でも楽しんでりゃいいんだけど、
楽しんでるつもりが囚われて苦しみ、それに気づかないってケースが・・・
0181名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 15:58:37.32ID:hMVodqo3
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0182名無しバサー
垢版 |
2017/06/25(日) 20:54:05.09ID:NcGdcYev
プロはほんといろんな制約があるからね
自由に釣りができない
だから嫌になってやめたって人知ってるよ
技術的なこと質問したら、いろいろすごい話が聞けた
ほんとにやってることが素人とは全然ちがう
でもそれが楽しいかっていうと、正直微妙な感じ
趣味の釣りと競技で勝つための釣りはやっぱ全然違う
0183名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 02:48:16.92ID:cPLjIIiw
>>176
>>182
バスプロにルールなんて殆どない
まず、道具でいうと8フィート以上のロッドが禁止だろ
4mくらいの投げ竿にラバジつけてネストのバス釣ってた人いるけどそれが自由かというとな、今聞いて別に真似したいとも思わんだろ?

次に、2つ以上の仕掛けが禁止だろ
常吉リグの下にジグヘッドつけるとかが有名。有名というか中学生が必ず発案してしまうベタテク
これもバサーの9割が試した事あると思うけど、釣れないんだよな

その次が餌釣りだろ
これが結構難関で、これでバス釣り自体を辞めてしまう人が多い
熱を一気に覚ますパワーと虚しさ。情熱がなくなる

基本的にプロってのは最新のテクニックができるかどうかだよ
それの器用さというか魚を探す、食わせるテクがあれば生き残るしダメなら去るしかない

自由には釣りできるよ
0184名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 03:08:32.03ID:8SKHH2/Q
B.A.S.S.はロッドは10フィートまでおkになったな
0185名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 05:50:29.09ID:ehV8oq6B
>>183
試合時の規則より、スポンサードされたルアーやタックルなんかの制約もキツいしなぁ

自分が肥え太る事しか考えてない半島原産の怪鳥とか、ゴミじゃん
運営公認ネットを使え(強制的に買わせる)、ナニナニを受講しろ(ヒューマンなど自分のところに金を落とさせる)
ドコドコがスポンサーになったから、船外機はドコドコ推奨、他の使うならメーカーロゴ隠せ(そこのメーカーのスポンサード受けてる選手に無理強い)

エコに貢献!と嘯いて1枚10円のシールをロールで買わせる(全ての釣り具からテラ銭せしめる気だった)
お気に入りの選手は不正しても守り、試合も優遇
ジーパンのメーカーまで指定され、他のメーカーのデニムにはバックポケットのステッチまで規制

まぁ、アレの話をしたらキリがないが
プロは雁字搦めの制約があるのは事実
気に入らないからとスポンサーのリール使わず
シマノやダイワのを色塗ってゴマかして使うとかも不正に通じた今屁ぐらいしか出来ない

制約、縛りの中の競技性に楽しさと旨味を見出せないとプロなんて、やってられないと思う
0186名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 06:02:22.16ID:ehV8oq6B
>>183
とりあえず、プロは自由な釣りでは無いよ

あなたの言う2段仕掛けみたいな
もっと単純で楽しい発想を議論したり
カラーへ繋げられたら、良いなと感じました

2段仕掛けは、確かにあまり釣れないね

餌釣りに関しては、そこから何かを感じて、見つけて新たな発想に持っていけたら違うのかも

オフショアでシイラ、カツオ狙う時にチャーターしたのがカツオ漁師の船でさ
魚の群れに見立てた散水からの生きたカタクチイワシをチョイ撒き、船長の日常

ルアー投げて巻いて来る時に水面を見る
そうそう、これが生きたカタクチイワシの動きだろう!
あ、コッチは如何にも不自然でルアーっぽい動き!
…意外にも素人さんはルアーを生き餌と間違え、カタクチイワシをルアーだと思い込むケースが多い
そういう体験からもホンモノの動きやバスに近寄らた時のパニックの動きなどもルアー釣りに活かせると思う
0187名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 06:10:37.12ID:ehV8oq6B
>>178
個人的には、その色はあまり使わないけど
その中から選ぶならピンクかな

表層、中層、浅い場所ならボトムも視認性バツグン
深く沈めれば、赤と同じように黒に近いナチュラルカラーへ変身

チャートなら、それら3色の強みや扱いやすさをカバーしつつ、釣りやすい色だと思います
0188名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 06:12:18.56ID:cPLjIIiw
>>186
ないなぁ
プロほどエクストラヘビーからフィネス、ベイトフィネスからパワーフィネス、2lbワッキー、スモラバから2ozパンチングやマグナムスプーンまで使える存在はない
素人で全部やったことだるよ!ってのは正直かなりの金持ちでしょw

プロって牽引免許からバスボートの維持代という財力
キャストテクニック、魚探を調べる力
魚の習性をなぜかわかる観察眼、経験値
そして魚を探す魚憑きともいえる言葉でいえない特殊能力(これがないのが村田基とか)をもってる

どれか3つだけならプロになってません。そこらで釣りウマとして埋もれてる
最後の4つ目、なぜかデカイの釣っちゃう引きの強さってはプロに一番大事なものだよ
0189名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 06:15:47.97ID:cPLjIIiw
それに2段仕掛け、3段仕掛けなんてのは素人が必ず思いつく程度のもの

ザラのケツに糸つけてクランクとか
ミノーをアラバマのようにアユボールみたいにするとか

これは魚の習性を分かってないから考えついてしまう。魚がどうみてるか理解してない机上の理論だよ
0190名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 09:39:25.48ID:ru9QQYHj
プロに一番求められるのは、継続して試合に参戦出来る環境作りの能力と、勝つ努力を継続して続けられる情熱だろ
それらが無いとどんなに上手くても一時の人で終わる

環境作りの手法は色々あるわな
大森みたいに話術上手くなくても釣りの才能と言動だけでファンから信頼得て、スポンサー得るのも良し
地道に店舗なりで営業やって販売実績でスポンサー得るも良し
メディアやネット上手く使って人気得るも良し
自分でルアーメーカーなり起業して稼ぐも良し
ガイドで地道にファン増やすのも良し
当然別業種で稼ぐも良し、アメリカなんか本業は別業種社長とか本業歌手とかも居るし

大会関係のスポンサーの縛りは金だしてる企業からしたら当然だし、ロゴ隠す位で参加できるのは喜ぶべき
使う釣具の縛りは、スポンサー得るために自分で勝手に縛ってるだけでしょ
エコルールだけはなんだかなぁ、と思うけどさ
0191名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 10:02:39.45ID:FxLYsnZi
>>188-190
言いたい事は分かるし
擬似鮎ボールなんかは別にしても同意できる点もある

…でもさ、だからさ…
それだけだと、カラースレに関係ないじゃん?

2段仕掛けが中学生の発想なら、それでも良いんだって
多くの人が試したり共感できるなら、そこから色についての理論や議論や対話や会話が生まれたら良いと思うんだ

伝わるかな、伝わっているといいなぁ
0192名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 10:34:55.00ID:+/s4pJl5
>>188
いや、それ自由とまったく違う話になってるからw
0193名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 10:44:36.13ID:cPLjIIiw
>>191
実はカラーにもつながるけど、いまバス釣りしてる人ってかなり極端なんだよ
だからメーカーの用意するカラーには遊び心がない、というか幅が少ない
ジャッカルもOSPもイマカツもレイドもダイワもそうでしょ

今のバサーはデカバス狙いだし自分の得意な釣り方、これを押し通してる
なのでカラーにしろ最大公約数を求める。多くのカラーラインアップを求めていないんだよ
0194名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 13:11:40.80ID:68bMuwkx
>>188
俺がバスプロより優れていると自信を持って言えるのはキャスト精度だけだわ。
0195名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 17:15:32.64ID:fnNJb76P
最近はもっぱら1時間半しか釣りしないから
アピール高いルアーしか投げない
アピール高い色しか投げなくなった
濁った茶色や緑の水に黒茶緑系を投げても釣れない
0196名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 17:25:41.90ID:Ga3eccgP
唐突に始まるアフィスレ主の自作自演自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0197名無しバサー
垢版 |
2017/06/26(月) 19:18:20.31ID:2OgAjatr
唐突に始まるアフィスレ主の自問自答ショーwww

こりゃぁもうだめダー 

そんなに小銭が欲しいかねぇ?
 
恥を知れよ
0198名無しバサー
垢版 |
2017/06/27(火) 12:30:08.02ID:DeLRvUU7
>>195
俺も同じだな。チャトラーw

白って黄色の代用にならんのだよな。チャートやホットタイガーの方が釣れる
0199名無しバサー
垢版 |
2017/06/27(火) 15:40:05.42ID:KDDBOtgh
でも夜釣りは黒しか必要ない。理由はシルエットが全てだから。異論は認めん。
0200名無しバサー
垢版 |
2017/06/27(火) 15:49:54.25ID:DeLRvUU7
>>199
えええ???逆だぞ
夜は殆どの色が黒になるので、むしろ黒じゃないとダメって状況がなくなっちゃうのが夜だぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況