X



トップページバス釣り
1002コメント261KB
スピナーベイト総合 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0722名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:13:32.71
ジークラ買うのは傷害事件を肯定するようなもん
0723名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:14:47.73
安物鍋買ったんだけど
巻くとくるくる回転するときはヘッドとブレードが同重量だから
ヘッドを重くすればおk?
0725名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:21:50.17
>>715どんな川かわからないけど、俺ものぺーとした川も流れの速い川もやるけどもちろん釣れるぜよ。
最近チャターやスイムジグも流行ってるからスピナベだけって感じでもないけど。
0726名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:31:50.87
>>717
特攻用に安物のヤツとBカスタムを使ってる

安いのはなんでもいいけど針だけはちゃんとしてる。
0727名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:33:33.33
川で鍋よく使うけど、最大の弱点は雷魚、鯰も鍋大好きで、奴等が掛かるとローリングで鍋を壊される確率が高いことw
0728名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:34:17.21
>>723
ブレードを小さくしてもいいですよ。
0729名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:43:23.41
いいわけがない
ブレードの大きさもヘッドの重さもベストバランスに設計されてる
勝手にいじっても余計悪くなるだけ
0730名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:46:55.01
ベストバランスw
製品誤差ありまくりなのに
0731名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:50:26.41
>>723
まずブレードのスイベルがちゃんと回るか確認しよう
回転が悪いとそれが原因で回ることがある
0732名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:53:39.90
>>729
ほんじゃくるくる回るのがベストバランスの仕様ってことでえぇのんか?
0733名無しバサー
垢版 |
2017/09/07(木) 22:59:50.81
ベストバランスなんて使い方で変わる
ブレードなんて少しくらい変えても問題無し
ノリーズのスーパースローロールだって元は標準的なバランスを無視した改造から始まったんだから
0735名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 06:07:09.53
>>733
サーチベイトって言われる位だからね。

最近カバーや底に当てながら使うからロストが増えた…
プロとか底当てながらロッドアクションで上手くやってるのが真似出来ない…
0736名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 09:10:30.94
>>734
いやいや、いつもバス板で自演してっから
また遊びにきなよ
0737名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 09:26:25.15
>>736こんな爽やかなレスバス板で初めてみた。
0738名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 12:06:19.35
まず基本はクリS
バランス調整はクリSを見ながらいじる
0739名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 12:13:51.75
こんなこと言うとノリオ信者だとか言われるが俺もクリSが基本で良いと思う。
まぁ今釣れる国産スピナーベイトと言えばDゾーン、ハイピチャーなんだけど、なんと言うかクリSを知ってから使った方がより有効活用できると言うか、決してクリSだけあれば良いとかではなく基本として一番なのがクリSだよと。
そう言うことですよ。
0740名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 12:23:18.74
釣れるというか、売れるのがDゾとハイピで
売れるから釣れる、弱いからひとまず小魚も掛かる
ってカラクリに思えるけどねぇ
そういう人らはまず改造でもいいからシングルコロラドを巻くといい
どこでもひとまずダブルウィロー投げてると結果は横ばいのまま
0741名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 12:46:13.06
シングルウィローとダブルウィローばっかり売っててカラーで選んじゃうから結局ダブルウィローにw
0742名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 12:56:10.32
シングルウィローも最近売ってないやろ
0743ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2017/09/08(金) 13:01:15.16
クリスタルSは巻き抵抗が重いイメージがあるけどどうだったっけ?
巻き抵抗軽めのスピナベってなにがある?
( ´・ω・` )
0744名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 13:04:57.89
ウィロー系ならどれでも軽めに巻けるやろ
でも軽めばっかり使うなよ
0745名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 13:22:47.98
>>743
キラーズベイトのブレード連結してるヤツはすごい軽かったよ。

ランガン好きだからキラーズベイトやシングルウィローは疲れないから好きだな。
0746名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 13:26:35.38
Bカスはタンコロのラインナップもあるけど、売られてるのを全く見たことないなぁ。
0747名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 13:39:40.07
なんも考えず軽いのばっかり投げる野池バサーw
0748名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 16:16:45.99
軽けりゃそれだけボリューム下がるからねえ、 何も考える必要はない。
0749名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 16:23:38.43
SOBのシングルウィロー安くなってたから買ってみたよ。
もちろん重くはないけど特別軽いって感じでもないね。

俺はタンデムウィローが基本だと思ってる。
0750名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 16:29:56.00
タンデムはクリSしか使わん
あまりタンデム好きじゃない
0751名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 17:48:11.33
軽いとボリューム下がる?


アピール弱くなるではなくて?
0752名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 18:56:26.52
デカバスから下のサイズも食いやすくなるように

言うならボリュームかな。
0753名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 19:00:22.08
>>751
ゆっくり走るとスローダウンだよな
0754名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 21:06:16.26
>>743
俺もキラーズおすすめ。
あの巻きの軽さに慣れると他のはデロデロに重く感じて使えなくなる。
0755名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 21:15:43.19
スピナベ買うと毎回フックについてるゴムに苦戦する
0756名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 21:17:32.36
俺は、Bカスタムが釣果は1番だなー
0757名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 21:20:23.70
>>755
アレなんとかならんのかね赤いやつ
0758名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 21:31:52.91
>>753
.
   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |6|      |     .|  
  ヽl   /( 、, )\  )<|風、スローダウンやん!
   |   ヽ ヽ二フ ) /  |  
   丶        .ノ    \_________________
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ
0759名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 21:42:07.01
スピナーベイトってブレードの抵抗でヘッドが立ち姿勢になって泳ぐのが普通みたいだけど
それを解消するためにヘッドをアッパーアームと並行になる様に内側に曲げたらダメなの?
ダメというか、別にデメリットがでてしまうの?
0760名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 22:26:32.42
毎日が自演工作、コピペ貼り付けの日々!

我がアフィリエイター人生に悔い無し


どうししゃ
0761名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 22:39:29.66
>>759
難しい事は分からないけどとりあえずバス釣ったらどっちみち伸ばされるから元の位置に曲げると金属疲労は激しいだろうね
あとフックが内側に向きすぎるからフッキングも悪くなりそう
0762名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 22:43:57.02
>>759
平行まで曲げると相当曲げることになるよね…

むしろ立ち泳ぎはダメなの?
0763名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 22:50:04.36
TDスピナーベイトRとか、かなりヘッド角度あったな。
スピナーベイト全体の形が平行四辺形に見えるほど。

秋林氏のに至ってはヘッドが90度になってるのさえあった。

立ち泳ぎは解消するけど、フッキングパワーが伝わりづらいらしいね。
0764名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 22:57:18.12
>>759
立泳ぎはダメみたいな極め付けを一時期のロドリがやってたけど
あれも一面だけを見ててどうだかなぁ 釣り人は魚より高い位置にいるわけでね
0765名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 23:08:28.21
やや立ち泳ぎするのは問題ないしそれでいい
どれくらいの角度がベストなのか、それはやはりクリSを参考にするべし
モノによってはシャローロールみたいにアーム曲げるのもアリだよ

スピナベのフックゴムはカッターでシュパーッよ
0766名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 23:17:51.42
>>763
>立ち泳ぎは解消するけど、フッキングパワーが伝わりづらいらしいね。

そうか、フッキングが逆に悪くなるか
確かに立ち姿勢が何故悪いって話だわなw
スカートは進行方向に対して並行になびくだろうし、根掛りもしずらいというメリットもある?し
フックが並行移動じゃないといけない理由の方が無いね
0767名無しバサー
垢版 |
2017/09/08(金) 23:21:56.43
自演バカが


                       _ _   ____
  ┏┓  ┏━━┓      / ) ) )/ \  /\.         ┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃      {   ⊂) (●) (●) \      ┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━|   / ///(__人__)/// \━━┓┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    !   !    `Y⌒y'´    |  ...┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━|   l      ゙ー ′   ,/.━━┛┗┛┗┛
  ┃┃      ┃┃      |   ヽ   ー‐    ィ         ┏┓┏┓
  ┗┛      ┗┛      |          /  |   .       ┗┛┗┛
                      |         〆ヽ/
                      |         ヾ_ノ
0768名無しバサー
垢版 |
2017/09/09(土) 00:43:16.59
ここにも書かせてもらいますね。皆様ご容赦の程を


こんばんは、山尾議員様。今回は、離党されてもいずれ野党が再編して合併しひとつになった際にはまた、民進党へ復党されたらいいと思います。
議員は、辞職する必要はありません。再び才能溢れる山尾議員がご活躍される日を期待して待っています。しっかり充電される事を願います。
初志貫徹。必ず光りが差す時が再びきます。どうぞお体にご自愛下さい。
0769名無しバサー
垢版 |
2017/09/09(土) 13:08:23.49
キラーズベイト買ってみた
0770名無しバサー
垢版 |
2017/09/09(土) 13:15:54.70
「職業の無い人生は成功者の証」



中卒ニート引きこもり統合失調症にて

生活保護不正受給自演王ナマポッポ47歳ニダ
0771名無しバサー
垢版 |
2017/09/10(日) 10:00:55.11
>>754
ワーム禁止にしたらハードで楽しく釣れるようになるなんてこともない
ハードで釣れる魚とワームで釣れる魚は違うんだから

例えばワームをカバー際に落として食わなかったのにカバーの最奥に入れたら一発で食ったという経験は誰でもあるでしょ?
その魚は中で捕食してたり休息してるわけだからカバーの中で誘わないと釣れんのよ
周辺でいくらプラグ巻いても出てこないしワームでネチネチやっても「出てこない」
スピナベ(笑)なんかには当然スレてる

実際問題としてハード教の人はこのバスをどうやって釣ろうって言うの?
ttps://youtu.be/dkPn84mMsd0?t=778
ttps://youtu.be/dkPn84mMsd0?t=151
2つ目は極端だけどヌルゲー関西とは違って関東だと、ここまでしないと勝てないし楽しめないんだよ
あー、今日も子バスばかりだったけど巻き巻きたのしかったれす(^0^)/
池沼かよ、、、
0772名無しバサー
垢版 |
2017/09/10(日) 10:53:29.36
>>771
そんな魚は相手にしない、俺の手に負えない、他を探す
0774名無しバサー
垢版 |
2017/09/10(日) 22:26:39.54
>>773
ただのコピペだから気にしなくて良いよ。
0775名無しバサー
垢版 |
2017/09/10(日) 23:24:45.81
わいがいつもアンカー間違いをからかう自演してまっしゃろ!
アフィまとめする時に面倒やさかいアンカー間違いだけは気ぃ付けてや

             ___
            /_ノ ヽ、.\
          ../(●) (●)  \ 
         /  (__人__)    \    
          |    ノ ノ      |    
         ヽ、 _`⌒'´  .._ /
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ._...___
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(  同死者.. /_______|::| . .
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|.
0776名無しバサー
垢版 |
2017/09/11(月) 02:40:47.59
「職業の無い人生は成功者の証」



中卒ニート引きこもり統合失調症にて

生活保護不正受給自演王ナマポッポ47歳ニダ
0777名無しバサー
垢版 |
2017/09/13(水) 09:07:19.87
777

自演フィーバーですよ♪♪♪
0778名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 19:06:57.55
4バイト1バレノーフィッシュ、 最後のゴンって魚信はデカイ悪寒だった。
0779名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 19:28:51.21
生活保護制度を一度立て替え方式にするとか、現金の管理をさせないから、貰い過ぎが起きる訳です。
貰える金額が10万から、やりくり出来たなら、ポイント制にするなど、向け出す道筋を付けないからです。
母子家庭なんか、期間限定にするとか、5年以内と言う有期期間位にしないと、仕事なんか付きません。
支給方式と、有期期間の創設です。
0780名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 20:57:11.20
何匹も楽しませてくれたスピナベ立木に巻かれてさようならしちゃった
0781名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 21:08:09.27
大丈夫、俺先週、キラーズベイト買って2時間でさようならしたから
0782名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 21:43:48.88
クランク無くす まぁそうだよね

スピナベ無くす なんでや!なんでなんや!!!
0783名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 21:44:18.03
無くならないと思って使うから無くなったときのダメージがすごい
0784名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 21:49:16.55
クランクは気をつけて投げるからね
スピナベは根がかりしやすいところで投げるから
0785名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 21:51:37.18
スピナベロストか。

圧倒的に多いのが木の枝巻きつきラインブレイク

次に多いのが水中の捨てライン拾った時っぽいなあ
0786名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 21:55:18.48
ナベやラバジは結構無理するから良く失くすよ…
だからどっちも高いの使えない…
0788名無しバサー
垢版 |
2017/09/14(木) 23:17:58.13
スピナベてなぜかハイピッチャー買ってしまう、まだハイピッチャーでは釣果0なんだけど…

Bカスタムが1番釣果いいんだけどやっぱ高いよね
0790名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 01:18:36.17
ラバージグはシリコンラバーは釣れないってのは有名なのに、
なんでスピナーベイトは昔からシリコンラバーなんだろ?
0791名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 05:31:01.01
さあ?昔はシリコンの方が安かったとか?

ヨウツベ漁ってて目に付いたけど

ラバージグにシリコン巻いて釣ったのはそのヨウチューバーが初らしい
0792名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 06:08:50.25
もっと遡って80年代になるとスピナーベイトもラバーが多いよ
0793名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 06:10:26.66
おそらくラバージグより鮮やかなカラーが好まれるからシリコンが好まれたんだろうな
0794名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 06:12:30.81
スピナベは色々と考慮する余地あるけどラバージグは黒スカーフだけでいいもんな


黒がド安定過ぎて他カラーは気休めだものw
0795名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 07:28:26.48
色気出してボトム引くと、ゴロタみたいなの挟まって死ぬ
クランクと違って浮力ないからどうしようもない
ボトムなんて引かなくてもいいのに・・・
0796名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 07:47:45.24
あるある
0797名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 09:38:38.49
クリSの新色 目の青いやつカワイイ
0799名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 10:36:33.74
>>795あるある過ぎる…
0800名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 10:38:42.42
ボトム引くでしょ
0802名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 12:00:11.44
まぁ、普通にやるよね…

魚か地球かのドキドキ感がハンパない…
0803名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 12:28:10.22
バス釣りは水面かボトム
それ以外はマグレだと思ってる
0804名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 13:48:20.98
スピナベでボトムはアリだが
実際イメージ通りにボトム巻けてる人はごく僅かだけどね
0805名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 13:55:58.17
>>795だけど、ボトム引く、じゃなくボトムノックさせながら引く(のが不要)と書けばよかった
スピナベでも、底層引きが必要なシーンはあるかと
0807名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 15:13:33.49
たまーに当たるくらいで引けばいいんだろうけど、色気だしてズル引いたり、ブレイクに当てにいったり

そんな感じて調子こいてロストさせる
折れるまで使い込んでみたい・・・
0808名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 15:22:43.92
引退のタイミングはムズいよね
新品のシャローロール、40前後3匹、52、55の計5匹、使用時間4時間で引退させた
完璧に伸びたところから二回戻したら、三回目は折れると思っとかないと
シャローロールで過去2回、TOナベで過去1回ワイヤー折れで魚に悪いことしてるんだよなぁ
しかもどれも逃がした魚がデカイんだよね
0809名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 15:30:52.18
引退時期は難しい
アイの部分にリング付けとくと少し耐久性上がるかな
0810名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 15:50:26.99
ワイヤーベイトセイバーみたいなのつかってる人おる?
0811名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 16:29:50.70
確かに引退時期の見極めって難しいね。掛けて折れたらバラしたショックよりも口に異物残した罪悪感の方が強くてなんか凹むし…
1年くらいで50匹近く釣ったハイピッチャーワイヤーがっつり曲がったことなかったからまだ使ってたけどそろそろ勇退かな…
0812名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 16:45:36.27
スピナべ50個ぐらい持ってるのにまだ16年で一匹も釣ったことないなんて言えない
早く自信つけたいので今度初めてボート借りて釣りするわ
0813名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 17:02:13.05
>>812
16年で釣ったことないのなら信用できないのかもしれないけど「これは絶対釣れるルアーだ」って信じて投げ続けるだけで釣れるよ。いいポイントにレンジコントロール意識して機械的なまでに一定速度で通してみて。頑張れ応援してるよ!
0814名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 18:14:10.23
スピナベで釣る人がすげーと思う、1匹しか釣ったことない
0815名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 18:14:18.11
ナマポッポがナマポでシャウラのパック買ってたけど即効で折れてたなw
高弾性だからしかたなんいだろうけど
安かろうが高かろうがパックロッドは所詮パックロッドなんだなーて思ったなw
0816名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 18:14:32.37
やもやり
0817名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 18:23:47.69
>>814
一匹釣れば自信つかない?おれもそうだったよ。
今やよく使うルアーの筆頭。引っかからないし

といってロストする。
0818名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 18:25:51.52
ナマポッポがナマポでシャウラのパック買ってたけど即効で折れてたなw
高弾性だからしかたなんいだろうけど
安かろうが高かろうがパックロッドは所詮パックロッドなんだなーて思ったなw
0819名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 18:46:51.19
>>812
俺もスピナべ276個持ってるけど未だノーフィッシュだよ
0820名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 20:21:17.81
川で使うのにお勧めのスピナベなんかある?
0821名無しバサー
垢版 |
2017/09/15(金) 20:39:46.48
スピナベは巻物のなかでも一番勝負が早いから投げ続けなくてもいいと思うよ。
ここぞというポイントで30分くらい投げて釣れないならローテーションした方がいいと思うけどなぁ。
今くらいが一番ちょうどいいくらいの時期ですがもうちょっとしたらクランクやバイブレーションの方が反応いいですから無理せず。

ちなみに私はクリS→ディーパーレンジまたはハイピッチャーとかスピナベからスピナベにローテーションしたりしますが案外これであっさり釣れたりもします参考までに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況