X



トップページバス釣り
1002コメント296KB
【また〜り】フローター総合スレ41【ぷかぷか】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2017/03/20(月) 15:27:45.31
◆主要フローターメーカー
ゼファーボート
http://www.zephyrboat.jp/
ジョイクラフト
http://www.joycraft.co.jp/
アキレス
http://www.achilles-.../lineup/floater.html
リバレイ
http://www.sohshin-f...redlavel_floater.php
マズメ
http://www.mazume.co.jp/

前スレ
【また〜り】フローター総合スレ40【ぷかぷか】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1469822684/

sage進行で行きましょう
質問者には優しく 
荒らしにはスルーで
0517名無しバサー
垢版 |
2018/08/21(火) 21:55:10.17
じゃぁ買うなよ。これからはbeeしかないんだよ。痒いところに手が伸ばせるのは。
0518名無しバサー
垢版 |
2018/08/21(火) 23:22:24.21
>>516
これ絶対やめな、連れがダムのど真ん中で接着剤が剥がれて死にかけた
このメーカーのだけはダメだ
0519名無しバサー
垢版 |
2018/08/22(水) 06:57:41.11
ダムのど真ん中浮いていることってほぼ無いけどな。
ショアラインに沿って釣りするのが普通やし。
0520名無しバサー
垢版 |
2018/08/22(水) 09:01:56.04
ポイント移動で真ん中を進むことは
まれによくある
0522名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 04:21:57.92
Bee 3シーズン目まだ問題なし 問題は5年目くらいからか?
0523名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 06:18:53.24
個人的には3年で買い換えるつもり。まだ1年しか経ってないけど。
0525名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 20:18:57.56
まぁ、本来はウェーディングの延長程度で
519さんの言う通りに
水深2〜3m使うのが本来のフローターの使い方だったけど

時代と共にフローターもO型は激減、V型、U型、H型、それぞれ大型化
使われ方も構造も変わったから
ダム湖の深場も普通にありだとは思うかな

ただ、避けたりした際の意識面での練習というか
バーを外すorO型なら抜け出るか…たくし上げて丸めて脇の下で固定する
立ち泳ぎ、平泳ぎで岸へ行く、行ける範囲で釣る
防水バッグなど浮力体もライジャケとは別に用意する

こういう覚悟は必要かも
O型の場合は、転覆時に足が抜けなきゃ死ぬから
あえてダイビングナイフなどをすぐに抜けるように携行し
切り裂いちゃった方が確実で安全かも
0526名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 20:43:08.90
O型の人は買い換えれば良いだけでは?
あとは一人で行かないことだよね。
俺は風が強い日は太PEラインのタックル持っていってる
0527名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 20:46:51.25
うん、O型は昔は愛用してたけど
万が一の時に脱出キツすぎますしね

前漕ぎとか小回りとか良さもあったけど危険すぎるw
0528名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 21:00:30.07
ゼファーなんだけれども、気がついたら船体に10cm位の長さの爪が引っかかるレベルのキズができてしまった。
たぶん水中の杭に引っ掻けた感じかと思う。
空気は漏れてないので貫通はしていないんですが、パンク予防として、生地張り付けた方がいいですかね?
それとも表面の傷程度なら大丈夫?
0529名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 21:08:04.45
>>528
場所にもよるけど
基本的にラインに傷が入ったのと同じで
その一番弱い所に負荷が集中して裂けたら、一気に…です
自分なら当て布、同素材での圧着や溶着するかなぁ

表面のカバーなら、接着とか何でもいいけど
内部浮力体の場合は、車のスポット溶接での補強と同じで
補強して強くなった箇所のすぐ横、補強してない部分に
今まで以上の負荷が掛かり、応力を全体で受け止めて分散するのが難しくなるので

今となっては貴重なゼファー艇ですし
当て布してもしなくても、以前より大切に思い遣って使われると良いと思います
0530名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 21:55:07.48
Beeの話題でると、いっつも否定のアンチでてくるよなぁー

何故かいつも友達がー・・・・・

本人でてこいやーーーーーーーゴラァ
0531名無しバサー
垢版 |
2018/08/23(木) 23:29:33.59
Bee5年以上使ってるけどそろそろ買い替えだ
本体は大丈夫だけどオール留めが剥がれてきて毎シーズン直してる
カヤックにするかもしれないな
0532名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 02:22:13.12
俺もカヤック悩んでる

けど足漕ぎ出来るフローターがやっぱ最強なんだよなぁ…
0533名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 03:20:10.87
カヤックは海にも行けるのがいいよね シットオンカヤックほしいんだよな
足漕ぎ付いてるやつ
0534名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 07:48:12.85
カヤック、釣りはしづらいよ。
姿勢的に
0535名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 08:02:23.21
両方使ってるけどカヤックは移動楽だからダムとかではいいけど風に弱すぎるのが難点だな
少しの風でも微調整して同じ位置から釣り続けるのが難しい
喫水低いから竹とか倒れてきてても乗り越えれていいポイント入れたりするのは利点
0536名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 09:40:22.61
風と水中障害物はトレードオフだから仕方ないね
0537名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 10:04:00.76
喫水は浅い深いっていう表現な。俺はレジャー用にカヤック買ったけど、釣りでは出番ないや。
俺みたいに性格もネチネチタイプの人はフローターのままが良いと思うよ。
ちな、モンベルのカヤック良いよ。ふるさと納税で買えるから。
0539名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 16:22:41.64
返礼品がモンベルポイントってことよ。
10万円が5万ポイントとかそんな感じ
0540名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 20:23:26.10
凄く流れが速いようなとこでは
カヤック有利の状況もあるのかもね?
0541名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 20:51:30.41
その五万ポイントはモンベル製品でしか使えんのけ?
0542名無しバサー
垢版 |
2018/08/24(金) 20:59:20.88
モンベルポイントはモンベルに置いてある商品全てに使用可能だよ。
つまり、ヘリノックスのチェアーだって手に入る。
0543名無しバサー
垢版 |
2018/08/25(土) 10:35:48.49
じゃあトランギアアルスト買ってフローターでスリル感じながら湯沸かしも出来るんですね!
0544名無しバサー
垢版 |
2018/08/25(土) 19:43:56.53
フロータのアホに石投げたらウケるんですけどwww
0546名無しバサー
垢版 |
2018/08/25(土) 21:53:08.97
ヤフオクでゼファーの保証書を4980円で売ってるやつがいるよ。
アホか。
0547名無しバサー
垢版 |
2018/08/25(土) 22:20:16.20
>>532
止めとけ

カヤック買うならアルミ買え
カヤック買うならアルミ買え
0549名無しバサー
垢版 |
2018/08/26(日) 09:06:54.01
>>547
一昨日、カヤック現物見たけどアレだったら確かにアルミ買うわなw

カヌーも見たけど
0550名無しバサー
垢版 |
2018/08/26(日) 19:33:33.36
足使ってステイできないのは致命的
二人乗れるカヌーなら一人が漕げば良いけどな
釣りにカヤックはキツイ
0551名無しバサー
垢版 |
2018/08/26(日) 19:54:31.73
カヌーやボートは素早く上陸して追いかけられそうだから石は投げないけど
フロータマンは落ち着いて10個ぐらい石投げても余裕
0552名無しバサー
垢版 |
2018/08/26(日) 19:58:51.29
同意です
カヤックならアルミボートで良いし
インフレータブル系、ゴムボートでも良いし

オープンデッキだと波被りで沈したり、横波に転覆もあるし

クローズドデッキだとO型と同じ死の恐怖、逆さま地獄が…
引っかかった状態だと起こせないかもしれない
ナイフで切り裂いて浮力を無くしての生還も出来ない

何より足が水中に刺さる形での、風に流されにくい部分が無くなるので
嫁や彼女と一緒に楽しめる部分を除けば
カヤックにフローターより上の優位性を自分は見出せませんでした
0554名無しバサー
垢版 |
2018/08/26(日) 20:24:33.00
フロータマンはどんくさいからノーリスクで石を投げ続けれるよ
ていうか上陸して来ても石を投げ続けてこっちに来たら殴ってやったらいい
0555名無しバサー
垢版 |
2018/08/26(日) 21:40:33.89
唯一いいのはトローリングだな笑
かなり釣れる釣法だよ。
80メーターとかラインだしたら
無茶苦茶ファイト時間長い
0556名無しバサー
垢版 |
2018/08/27(月) 19:52:50.65
>>553
どんどん石を投げてやりましょう
0557名無しバサー
垢版 |
2018/08/27(月) 22:21:55.81
ポッパーに食い付いてきて水面爆発からのドラグ出捲りでテンション上がったけど途中で鯉だど気付いてあーねってなってたら巻かれた悔しい
0558名無しバサー
垢版 |
2018/08/28(火) 21:57:52.96
土曜日に千葉のF沼とやらに行ってみようかと思うんだけど、釣れておるのかね?
わざわざ県外から行くようなところではない?
0560名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 21:35:51.58
石を投げられるフロータマンに仲間がいるとは思えないがな
0562名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 23:27:27.74
普通にみんな友達と仲間で楽しんでるよ
それだけで疑っちゃう奴はお察し
0563名無しバサー
垢版 |
2018/08/30(木) 23:59:18.90
でもきっと、その友達(自称)や仲間(自称)達も察して要るのだろうね。
ガチな人って自覚症状無い人多いものね。
0564名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 00:21:57.35
>>563
友達、仲間にそこまで必死になるって
どんだけお前嫌われててボッチなんだよw
0565名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 07:24:56.64
ジョイクラのフローターのオリーブグリーン復活を強く願う!
0567名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 20:38:43.28
仲間がいない事を指摘されて必死になるフロータマン
0568名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 22:47:36.09
仲間も友達もいないのは石投げ乞食だろ?
0569名無しバサー
垢版 |
2018/08/31(金) 23:05:13.00
フローターに対し、怒りや殺意まで抱いているようなのに
クラスや職場で浮いていそうな石投げマン
気分はいつも沈んでいそう
0573名無しバサー
垢版 |
2018/09/10(月) 09:31:50.96
早起きして暗いうちに到着して準備して、明るくなってさて入水、と思ったら
大減水しててフローターで行く意味ほぼゼロ、みたいな事になっててショボン
0574名無しバサー
垢版 |
2018/09/10(月) 12:29:42.43
全周オーバーハングで良い感じの砂防ダムを見つけたんで昨日浮いてきたけど、
朝から小雨でローライトで普通にボウズ食らったよ。
寒いしシーズンももう最終盤かね。
来年リベンジする。
0576名無しバサー
垢版 |
2018/09/10(月) 17:30:27.45
>>573
早起きして暗いうちに到着して準備して、明るくなってさて入水、と思ったらフィン忘れた事ならある
0577名無しバサー
垢版 |
2018/09/10(月) 21:49:08.90
自分はV型フローターのツッパリ棒を忘れた事ならある
勿論そのまま陸っパリやった。
0579名無しバサー
垢版 |
2018/09/10(月) 23:57:32.31
2時間かけて釣り場に行った時に限って家にウェーダー忘れたり釣り竿忘れた事があるわ
流石に泣けてきたわ
0580名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 11:51:04.67
カエル釣れた
ブッシュの中で提灯してたら横から飛び出してきて・・・
気持ち悪いよ
0582名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 16:24:08.49
後部座席をフルフラットにしてフローター載せてるんだけど、なんかいい敷物ないかな
0583名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 16:39:11.82
防水って意味ならターポリンシートとかどう?
0584名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 17:48:08.93
>>583
まぁ広めの防水シートならなんでもいいっちゃいいんだけど
どうしてもフローターについてるゴミなんかも社内に落ちるから
なんか掃除とかしやすいようになってるもんがいいなぁ、とか色々迷ってた
0585名無しバサー
垢版 |
2018/09/11(火) 19:35:18.80
>>584
ミニバン乗ってた時はちょっと丈夫なシルバーの大きめのシートをセカンドシート背面から後ろまでひいてた
もちろん横も持ち上げておいてゴミはカーペットに落ちないようにしてた
薄いブルーシートはすぐ破れるし、劣化したらパラパラ青いのが落ちて余計に汚れるからオススメしない
0588名無しバサー
垢版 |
2018/09/12(水) 12:23:09.58
むかし釣具屋でハッチバック用の防水シートを買ったけど
今はもう扱ってないのかな
0589名無しバサー
垢版 |
2018/09/13(木) 10:16:34.27
30年ぶり位にのぐった
帰りのコンビニで不要レシート入れにお釣りを入れて慌てる兄ちゃんも見た
今日は良い1日になりそうだ
0593名無しバサー
垢版 |
2018/09/13(木) 21:47:07.21
>>591
タンニンが出てる
水抜きされてない良さそうな場所だね。
0594名無しバサー
垢版 |
2018/09/14(金) 11:29:43.73
フローター膨らませてさあ出撃しよーとしたらルアー全て家に忘れて来た。
0596名無しバサー
垢版 |
2018/09/14(金) 12:33:43.62
フローターデビューの日に、膨らませて、準備した後にリールを忘れた。
正確にはその日はデビュー出来なかった。
0597名無しバサー
垢版 |
2018/09/14(金) 12:43:05.41
>>594
あるな
その辺の小枝拾ってオリザラくらいの大きさにして
木に引っかかってたワームからフック取って括り付けて釣った事あるわ

フィン忘れたら何も出来ない
0598名無しバサー
垢版 |
2018/09/14(金) 17:59:44.38
>>596
わろたw
俺も釣り場ついてリールの袋開けたら違うリール入ってたことあるな
0599名無しバサー
垢版 |
2018/09/14(金) 18:59:06.10
フローターってなんか忘れてしまうわ
いろいろ道具が多いから?
0600名無しバサー
垢版 |
2018/09/14(金) 19:39:27.31
かさばるからいちいち確認しなくなるな
ガサーッと積み込んでババッと出発
んで現地で真っ青
0601名無しバサー
垢版 |
2018/09/14(金) 20:29:36.02
148のルアー詰めたサイドバック忘れた時は愕然としたわ
とりあえず最初からロッドにリグってあるルアーを大事に大事に使いつつ、陸っぱりが引っ掛けたルアーを回収して半日釣りできた思い出

んで車に戻ってフローター片付けてたらシートの足元にサイドバック落ちてやがった・・・
0602名無しバサー
垢版 |
2018/09/14(金) 21:02:53.87
俺ではないが、一緒に行った友達が一投目でスプールがぶっ飛んで終了したことはある
小豆スコ1000だったかなぁ
サイドプレート開いてたのかなぁ
0603名無しバサー
垢版 |
2018/09/15(土) 18:15:42.62
よさげな池を見付けるとワクワクする
なおバスがいるかどうかはわからない
0604名無しバサー
垢版 |
2018/09/15(土) 19:33:21.01
池でフロータマンなんか居たら迷わず石を投げるは
0605名無しバサー
垢版 |
2018/09/15(土) 19:41:41.53
『投げるは』(笑)
小学1〜2年程度の日本語も出来ない朝鮮人
0606名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 10:16:52.82
くっさい水の池に行くときは洗浄用に
10Lくらいの水タンク持ってくんだけど
忘れたときの帰りの車内は最悪w
0607名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 11:32:51.72
スタンドで洗車機最安コースで洗うついでにフローターとウェーダーも洗うんだ

なに、昔はスタンドでフローター膨らまして行くのが普通だった
0608名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 19:35:19.21
スタンドで洗濯してるフロータマンなんか居たら石投げる
0609名無しバサー
垢版 |
2018/09/16(日) 20:40:28.03
>>607
積む前に洗わなきゃ意味無いだろ
0610名無しバサー
垢版 |
2018/09/17(月) 01:37:14.29
>>605
>『投げるは』(笑)
>小学1〜2年程度の日本語も出来ない朝鮮人

バス釣りしてるのに未だに朝鮮人とかあーだこーだ2018年でも言ってるのはどうなん...?
0611名無しバサー
垢版 |
2018/09/17(月) 01:56:24.48
>>610
2018年だろうが何だろうが
日本語も使えないのは笑われる
0612名無しバサー
垢版 |
2018/09/17(月) 18:09:41.31
透湿で浮いたら寒くて1時間で終了、、、
0613名無しバサー
垢版 |
2018/09/17(月) 19:04:03.52
フィン忘れてオカッパリしてたら遠くから「あれ?いつもの人浮かないのかな」と聞こえてきてちょっと恥ずかしかった
0616名無しバサー
垢版 |
2018/09/18(火) 13:13:40.28
俺んとこは逆に入水ポイントでデカバスが子バス食ってる
0617名無しバサー
垢版 |
2018/09/18(火) 21:30:55.88
>>614
一瞬、細いから小さいのかと錯覚した。
やけに尾ビレがデカいな、55cmぐらいあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況