X



トップページバス釣り
189コメント36KB
スコーンリグ [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しバサー
垢版 |
2016/11/14(月) 20:18:01.63
シャトルとスタッガーの組み合わせが最強ってことでおk?
0039名無しバサー
垢版 |
2017/04/05(水) 22:46:12.11
1、Nダム元気玉1/8oz&Nダムコブラ3/16oz+スイングインパクトファット3・3in

2、Nダムコブラ3/8oz+スイングインパクトファット3・8in
3、サクマジグブラシガード付1/4oz+スイングインパクトファット3・3or3・8in


ラインはフロロ12or14lbでやってるけどみんなはどんな組み合わせでやってる?
0040名無しバサー
垢版 |
2017/04/05(水) 23:10:56.24
(ガ´・д・)こんな風にバス板で自演しまくって君もアフィリエイターにならないか!

アフィ乞食の馬鹿どもが既に釣り板方面で活躍してるぞ♪

社会を見返したいと思ってる方はここの住人に声を掛けてくれ!

(ガ´・д・) がーくん [半島人専用];2ch.net.
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1453375082/
(ム´・д・)コテハンスレ64【イマメンチョ】 [暇人専用];2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1455020340/
0041名無しバサー
垢版 |
2017/04/17(月) 22:08:53.00
6inchとかのシャッドテールでスコーン作ろうと思うとフックが小さすぎるように感じる。

みなはアシスタントフックつけてる?
0042名無しバサー
垢版 |
2017/04/17(月) 22:26:00.41
アシスタント
0043名無しバサー
垢版 |
2017/04/17(月) 22:47:33.80
(ム´・д・)どう?
0044名無しバサー
垢版 |
2017/04/17(月) 23:55:05.92
琵琶湖パターンの押し売りにはうんざり
0045名無しバサー
垢版 |
2017/04/18(火) 00:05:24.74
同意
琵琶湖連中には他の地方なんかアウトオブ眼中だからな
0046名無しバサー
垢版 |
2017/04/18(火) 00:28:53.78
関わってはいけない、中卒ニート引き籠り統合失調症にて生活保護受給者ナマポッポ47歳とはw

 学歴  最底辺中卒
 年齢  47歳
 出身  京都市伏見区醍醐地区
 住所  京都市伏見区醍醐地区の公営住宅在住
 職業  無職 プロ生活保護受給者
 趣味  他人を妬み貶す、過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  陰湿、かまってちゃん
 特徴  必要以上に偉そうで、他人に干渉し過ぎる
他人を批判、揚げ足を取り、陰湿執拗に叩く
     また、常にかまって欲しくて相手を探している
     実生活では誰も相手にしてもらっていない模様
     ネタをネットで探し出し、さも知っていたかのように振る舞う
     また、その生半可な知識を他人に斜め上から語る
     低学歴低能故に、すぐボロが出てしまい忌み嫌われる存在だ
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して尤もらしく語る
     生活保護受給は当然の権利行使であり、自分が生活保護受給を
     しているお陰で役所の担当者等に仕事を与えてやっていると、
     大変横柄な考えの持ち主である
     お分かりの通り、非常に面倒で厄介な自己中心的思考の
     関わってはいけない最底辺最下層の屑人間である
     
0047名無しバサー
垢版 |
2017/04/18(火) 20:49:14.52
スコーンって普通のフットボールじゃだめなの?
スカートの意味がいまいちわからん。
0048名無しバサー
垢版 |
2017/04/18(火) 21:18:12.97
スカートない単なるジグヘッドで巻き巻きしてもいいがフォール速度速くてゆっくりまけんよ
0049名無しバサー
垢版 |
2017/04/20(木) 21:41:29.23
>>48
ラバーで抵抗作ってるんだ。
自分でスコーン作ろうと思ってるんだけど、太いラバーを多目に巻いた方が良さそうだね。
0050名無しバサー
垢版 |
2017/05/28(日) 08:17:37.69
巻きラバージグまだまだだなあ

アフター気味だし追いきれてない
0051名無しバサー
垢版 |
2017/05/28(日) 09:24:33.92
スコーンのやり方イマイチ分からん、釣りたいから教えてくれ。
0052名無しバサー
垢版 |
2017/05/28(日) 14:33:56.09
>>51 あくまでもラバージグの亜種だよ
水面下カナダモでバイブ、 クランク、 ミノーでもウィード引っ掛けてストレス溜まる時にラバージグにグラブやシャッドテール付けて巻くだけ。
0053名無しバサー
垢版 |
2017/05/31(水) 10:14:59.81
テンスイノーシンカーで動かんことを知らずにセールで4つ買ってしまってひたすら後悔していた。
でも10-14gのフットボールスコーンにすると早巻きでバイブレーション巻いてるみたいに派手に動いてくれる。

これは投げたおせそう。
0055名無しバサー
垢版 |
2017/07/09(日) 20:21:21.68
今期は巻きラバ不調だ。
0056名無しバサー
垢版 |
2017/07/22(土) 22:34:14.10
ヨウツベ漁ってたらクランキングジグとかいうワードでラバジ釣行動画がいっぱいあった。
0057名無しバサー
垢版 |
2017/08/20(日) 20:55:28.04
今年はスコーンじゃ全然釣れん
0058名無しバサー
垢版 |
2017/09/29(金) 20:01:41.15
気温下がったら一気にスコーンでつれる様になったなw
0059名無しバサー
垢版 |
2017/10/22(日) 00:23:55.04
それな
0060名無しバサー
垢版 |
2017/10/22(日) 06:30:15.93
スコーンっていい方が気持ち悪い
リアルでスコーンwって言ってる奴いるの?
0061名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:51:00.34
0062名無しバサー
垢版 |
2017/10/28(土) 23:14:51.86
スコーンはシャッドテールから発するローリング波動がジグスカートを悩ましく振るわせるから釣れるんだよ だからスカートは少なく巻いてるのがいい
0063名無しバサー
垢版 |
2017/11/18(土) 21:30:57.48
居場所絞りきれない今時期に生きてくるスイムジグ
0064名無しバサー
垢版 |
2017/11/19(日) 02:05:10.61
交通事故狙いとかそれおもろいんか?
0066名無しバサー
垢版 |
2017/11/19(日) 10:09:12.71
交通事故を繰り返しながら居場所を絞って行くのが秋のバス釣りだろ
0067名無しバサー
垢版 |
2017/11/19(日) 11:41:25.68
絞るほどのサンプルが採取できません
0068名無しバサー
垢版 |
2018/02/28(水) 15:12:04.38
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JHCRP
0069名無しバサー
垢版 |
2018/03/05(月) 17:42:42.01
あげとこ
0070名無しバサー
垢版 |
2018/03/21(水) 22:06:25.73
あつ
0071名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 07:21:14.10
春から秋までスイムジグってのがすっかり定着したねー
0072名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 08:51:28.66
いまいち使い所がわからん
0073名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 08:52:36.56
ボートならクランクとバイブで最効率出せるからどっちかっていうとオカッパリ向き
0074名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 09:10:59.10
ラバージグのスイミングとは違うもんなの?
0076名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 12:57:56.34
同じやん
0079名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 17:08:07.62
テキサスのスイミングでいいんでないけ?
0080名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 18:26:09.03
>>72
俺の中では、スピナーベイトに近い存在。
スピナーベイトのブレードなしバージョンで捉えたら良い。
0081名無しバサー
垢版 |
2018/04/14(土) 18:26:39.43
>>79
ラバーが無い分、レンジキープしにくい。
0083名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 13:39:25.75
>>81
あれって水の中ではトレーラーにへばりついてるけどそんなに抵抗あるんやろか
0085名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 21:35:21.15
>>83
ある。
0086名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 22:17:36.64
トレーラーにシャッドテール使うメリットとは
0087名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:18.05
なに付けたっていいよ
ウンコだって釣れるこら
0088名無しバサー
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:52.19
>>86
単純にアピールが強くなるのと、やっぱりレンジキープやろね。
0089名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 07:04:28.22
釣れるコラwww
0090名無しバサー
垢版 |
2018/04/16(月) 11:51:29.29
そりゃうんこなんて美味しいし人気あるだろ
0092名無しバサー
垢版 |
2018/04/17(火) 17:42:23.75
普通にエキップにグラブ付けて巻き巻きでも釣れる
0093名無しバサー
垢版 |
2018/04/17(火) 17:55:32.04
>>91
マツラバにはメッチャお世話になってる
アメリカ流のスイムジグの方がおかっぱりには使い所多いわ
0096名無しバサー
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:27.54
最近話題の釣りガールだよ知らない?
>93は童貞なので抜きまくってるって事だよ
0097名無しバサー
垢版 |
2018/04/17(火) 20:32:32.91
>>94
杉戸のラバージグでなかったか?
巻きラバ
0098名無しバサー
垢版 |
2018/04/17(火) 22:41:50.45
ああ副業公務員ね
0100名無しバサー
垢版 |
2018/04/18(水) 00:04:08.79
>>97
あったよ。杉戸ってのは知らんが巻きラバは未だによく使ってるよ。
0101名無しバサー
垢版 |
2018/04/18(水) 00:54:09.70
フックが速攻で錆びてくるやつな
0102名無しバサー
垢版 |
2018/04/18(水) 00:58:22.72
フットボールが向いてるって言うけどカバーが近くにあったらそのまま入れちゃうしアーキーよく使う
0103名無しバサー
垢版 |
2018/04/18(水) 02:27:43.81
俺はフットボール持ってないからアーキー
0104名無しバサー
垢版 |
2018/04/25(水) 12:32:56.67
>>95
琵琶湖ガイドのまっつんが出してる、アーキーから派生したスイミング専用のジグ
原型はアメリカでカバー攻略のために生まれてて、メッチャスキッピングしやすいから
オーバーハングとかパラアシ、ブッシュみたいなカバーにスキップで入れていく使い方するといい
0106名無しバサー
垢版 |
2018/05/05(土) 12:30:43.43
今春から4インチのシャッドテールを付けてスイミングしてたが、 今期初の巻きラバはやっぱり5インチグラブだった。

スレてるのかねえ、 シャッドテールじゃバイブ強すぎて嫌ってる感じがする。
0109名無しバサー
垢版 |
2018/05/06(日) 19:06:23.49
>>107 探してみてくださいw
0110名無しバサー
垢版 |
2018/05/24(木) 04:27:35.96
スコーンリグの亜種でブレードチューンのブレードってどんなのつけた方が良さげ?

デスアダーとかドライブスティックみたいなピンテールワームトレーラーだとバイブ強くするためにコロラドブレード。

シャッドテールとかグラブならフラッシング強くする為にウィローリーフブレードかな?
0112名無しバサー
垢版 |
2018/08/29(水) 19:45:53.17
今年は全くダメ
0113名無しバサー
垢版 |
2018/09/03(月) 20:22:27.10
PDチョッパーにリズムウェーブ5インチとかスタッガー5インチオリジナルって

スイムベイトくらいのボリュームあるんだがこのセッティングって琵琶湖専用?
0115名無しバサー
垢版 |
2018/09/12(水) 18:18:32.23
そろそろ巻きの季節だしオカッパリでもワンチャンありげ?
0117名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 13:16:14.64
クリップ真っ直ぐに伸ばすだけでもやってられっかw
ステンバネ線に熱圧縮チューブで単価10円切りそうだけどな
0118名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 17:16:33.24
自作で1個作れば買って400円出すよりはおトク

100個は多すぎだから 20個くらい作れば1500円くらいはお得になりそう。

20個くらいなら1時間もかからずに作れどうだけどなあ
0119名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 19:25:29.46
https://i.imgur.com/63bBMQt.jpg
ちょうど昨日作れそうだから作った
ステンレス針金で輪っか作って熱収縮チューブ炙ってから平らなペンチか何かで挟む
0120名無しバサー
垢版 |
2018/09/19(水) 21:16:52.69
>>119
おーーすごい綺麗だー
トレーラーワームが長持ちしそうだね

最近のワームは単価100円超える様な物ばかりだからコレあると食いつくまでは粘ってくれそうー
0122名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 09:24:35.84
単価100円超どころか単価200円が現実的に見えるからワロエナイ
スイムベイトなんて単価2000円超のジグヘッドワームだしな
0123名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 09:26:30.96
スイムベイトはコスト最悪だよなあ5インチとか6インチのシャッドテールワームでいいじゃん。
0124名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 10:55:13.84
家ん中探したがクリップが見つからなかった。
しゃーないので釣具屋で購入
貴重なブルフラット3.8だから長持ちさせねば

https://i.imgur.com/nW3ABEg.jpg
0125名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 12:53:57.82
クリスマスカラーって釣れる気しないんだよね…
0126名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 13:45:00.68
スコーンやってみたいんですけど、ロッドって皆さんどういうの使ってます?MHくらいはないと厳しいんですかね?
0127名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 13:56:04.33
>>126
単なる巻物だからそう気にしなくていいよ。
MHタックルに3/8のラバージグに5インチのピンテールワームがベーシックだけど。

ベイトMに1/4のラバージグ4インチくらいの好きなワームでも釣れるし
0128名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 18:22:57.32
>>127 なるほど。ありがとう。ちなみにどういうタックル使ってますか??参考までに教えて頂きたいのですが
0129名無しバサー
垢版 |
2018/09/20(木) 20:17:36.66
>>128
古いタックルだから参考にならないと思うけど概要だけ

メインの3/8ozの巻きラバは
ベイト66MHにハイギアリールにフロロ16lb
1/4ozのラバージグ使う時は
ベイト66Mにハイギアリールにフロロ14lb

リールのギア比はノーマルが1番良かった、 ロッドが高感度ならナイロンラインの方が良さげ。
0131名無しバサー
垢版 |
2018/10/19(金) 21:38:59.32
巻物の季節、 スイムジグの季節
0133名無しバサー
垢版 |
2018/10/21(日) 21:02:21.59
スイムジグって冬に有効なの?それとも冬でも有効なの?
0134名無しバサー
垢版 |
2018/10/26(金) 20:28:24.05
冬は微妙。

秋春には有効

ナチュラルだけどボリューム上げての巻き巻き
0135名無しバサー
垢版 |
2018/10/28(日) 22:37:19.60
ジャクソンのやつ釣れる?
0136名無しバサー
垢版 |
2018/10/29(月) 05:31:46.84
>>133
冬でも一応有効なんじゃない?
やってるプロいるし。
俺は釣れる気しないけど
0137名無しバサー
垢版 |
2018/10/29(月) 05:57:15.50
>>135
マスゲンが琵琶湖でボコボコ釣ってるじゃん。
0138名無しバサー
垢版 |
2018/11/04(日) 12:56:19.37
トゥントゥントゥントゥングン!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況