X



トップページバス釣り
1002コメント486KB
【作ろう!】ハンドメイドルアー25個目【教えて!】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2016/06/14(火) 01:24:39.81
釣れぬなら
も一個作ろう
自作ルアー

うpろだのようなもの
http://bbs.avi.jp/484602/

過去ログの本籍地は>>2-5辺り
0312名無しバサー
垢版 |
2017/12/16(土) 20:46:17.72
>>311
同死者さんの糞自演のおかげで私たち初心者も知識が増えるのでありがたい。
もっと下手な小芝居を続けて貰って我々にご教授願います。
0313名無しバサー
垢版 |
2017/12/16(土) 20:56:49.07
自演だ同志だ粘着だとかいうヤツに限って。。。
0314名無しバサー
垢版 |
2017/12/16(土) 21:01:32.09
ガー坊 ムー坊 天気予報♪

(ガ´・д・)ぼくの名前は同死者っ♪

(ム´・д・)ぼくの名前も同死者っ♪

二人合わせて…リアルアフィ乞食〜♪
0315294
垢版 |
2017/12/17(日) 02:39:04.60
>>297
あのさ・・・
シロート向けじゃないって言われても・・・俺自身が十分シロートだと思ってるしwww
実際、値の張る工具なんてウッドレースとエアブラシぐらいだよ。
俺はホームセンターとプラモデル屋で揃う工具なら
使わないのは熱意が足り無いだけだと思うけどなぁ
ちなみに俺は上手な人のやり方を聞いたら有り難く試しますよ。
ふつーそうゆうのは企業秘密って口外しないんだから。。。
0316294
垢版 |
2017/12/17(日) 03:09:21.26
あと、プロを舐めすぎじゃないか?
彼らは月、百個以上リリースしてるんだぞ。
もちろん外注委託もあるだろうけど、
そうゆう生産体制を構築するのも実力の内だと俺は考えている。
一個二個をプロビルダーに見てもらって上手だねーって褒めて貰うくらいは
まだまだシロート!お遊びの範疇。おバカ自慢みたいなものwww
ベテラン気取りなんてする暇ないわ、もっと上手くなりたい・・・
知ってること教える代わりに有益な情報が得られればいいなぁって思ってるだけ。
0317名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 03:11:02.91
>>315
ガキ臭いし、シッタカしてプロぶるのやめなよ
塗装工がセルロースとかさ
笑われるよ
0318294
垢版 |
2017/12/17(日) 04:45:09.83
>>317
シロートだって言ってんじゃんwwwプしったかぶってないしっ
元塗装工ってのは本当だよ。
もっとも企業の塗装工は塗りこそ上手だけど、
作業中はマニュアルに従ってどれだけ不良品を出さないかに執着し
作業の簡略化を常に念頭に置く事を生業としてただけだからね。
ルアー制作に使う各塗料の性質などはルアー作り用に試行錯誤しまっくったヨ
プロをめざしてるなら間違ってるかもしれないけど現物が良ければおっけ〜じゃね?
遊びなんだからwww
0319名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 06:21:11.98
昔のヘドンなんかアバウトな塗装で(笑) 手作り感満載で! ナチュラルな手作り感で作りたいね。
0320名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 06:34:44.10
あまりにも綺麗な工芸品?みたいなのはあまり好きじゃない。へた上手のなんとも言えない味のあるルアーがいいね。まあ釣れないと意味なし
0321名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 07:10:43.37
>>318
顔真っ赤にするなよ
セルロースを1m離れてガン吹きする塗装工がいるわけねえ
希釈率も知らずに薄めた馬鹿か
溶剤が増えるとセルロースの優れた特性も薄まるのを知らぬ馬鹿か
溶剤が増えると中で完全硬化まで時間が掛かり塗膜が弱くなるのを知らぬ素人のどれかだ

昔は自動車も新車を買って3ヶ月はワックス塗るなと言われたもんだ
今と塗料自体も違うし、厚い塗膜に塗膜検査も目視のみの時代だったからだ

今でもオールペン(再塗装)時にはメーカーの工程より焼き付けも甘く
内部で溶剤が抜け切らずに半ナマになりやすいから
塗膜面から溶剤が抜けて完全乾燥になるまではワックスしない方が良い
塗装表面を覆う事で中にこもり、抜けにくくなるとイメージすれば良い
キャンディペイントなどの重ね塗りが必要な物ほど
ビッカビカにワックス掛けたくなるが、逆にホコリかぶってもしばらく我慢だ

ハンドメイドルアーの場合は木を削った物が基本になるし
より溶剤への注意と知識は必要
さらに通常の塗装と違ってさらなる耐久性を求められる
0322名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 07:24:48.84
>>318
素人なら素人で良い、むしろ味がある

でも塗装工が言ってたぁ〜なんて聞けば勘違いする被害者も出てくる
そこが問題
真剣な話、その塗装工は塗装への理解が足りないから仕事にならなかったんだろ

塗装というよりコーティングがニトロセルロースの持ち味で守備範囲
粘性の高さがセルロースの良さと物性だし、コーティング剤としての強さ
木地の目止めに薄く吹くのは分かるが、コーティングとなると話は別
(290さんみたいに工程の都合上、薄く吹いて重ねるのは良い方法だし解る)
(ポップxみたいな水の通り道を塞ぎたくない背中からの潮吹きルアーなんかにも使う)

耐久性を考えて霧化しきれていない砂吹きで面ではなく細かい点で色流れを防ぎ
ザラついた表面が流れ落ちるのを防いだり遅らせる事でも色流れを緩和できる
前回の粒を新たな吹いた粒の溶剤で溶かし結合する形で層を重ねる
塗膜面を全て色流れさせずに覆えたら
そのコーティング層を溶かさない程度に気を付けて重ねていく
ペーパーで面を荒らす足付けに少し似ている

これなら高い耐久性を保持したまま
水性塗料や木工用ボンドみたいに弱い膜で覆うようなやり方ではなく色流れを防げる
でも低い湿度、適切な温度管理と希釈率、絶妙な乾燥状態の把握が必要不可欠
0323名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 07:37:26.30
ガンからルアーまでの時間に表面が乾き
砂吹きのような粗い粒子にしたかったのなら
最初から薄めすぎる致命的なミスを回避する方が先決

薄めるのは簡単、抜くのは大変

ただの色流れ防止と耐久性も備えた美しいコーティングにするかで考えたら
後者の方が良いに決まってる

それと頭にウジわいてるとは言わんが
煽り抜きで酔っ払ってるように見受けられるので
簡単だし有機溶剤作業主任者の資格を取るか
その知識をネットで良いから調べて中毒や脳への影響も理解して
安全に楽しみながらルアー作りをしてほしい
0324名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 09:04:06.10
昔とちがって、カキコミ内容は実践経験に裏打ちされたものとわかるものが多くて、シンナー臭くていいスレだとおもうよ
おれが回答レス書くとやたら長文になるけど、ほかの人のレスも参考になるものが多い
質問する人たちのトラブルは「あ〜、あるある」ていうかんじで懐かしい気分になれるし
質問に対応してる人たちのレスはどれも実践での試行錯誤の(過去の)苦労がにじみ出てて楽しい
過去ログ読むよりも25個目だけ読み返すほうが有益なのではないか?ってぐらい
作業中の換気は大事だけど、このスレのニオイも大事にしたいね

>>294
草はやされるとNGで透明あぼんになっちゃうからやめてほしいな
おふざけや雑談で流れてるスレならまだしも、質問スレみたいになっちゃている場で
草をつけていれば、周りの人は煽りや悪意のカキコミだと受けとるものだよ
それに反応してどうでもいいレスがついて、アナタもいちいちやり返して…
伝えるべき内容のあるカキコミなら読む人の身になって書いてほしいなとおもう
0325294
垢版 |
2017/12/17(日) 09:48:17.62
もういいよ、試しもせずに信じないんだろ?
色流れ防止でセルロ(透明)を砂吹きした後
近づけて吹けば砂吹きが解消されるって説明したはずだが理解できないんだろ?
セルロは溶けると一体化するから問題ないんだがね。
勝手に塗料オタク気取りやってろよ、実際に作業するとエアブラシの
距離を離して微妙な溶剤の飛ばし感覚を掴む事が垂れ、色流れ防止に有効なのヨ
ネットで調べる必要はないな、俺は出来てるからね。一目瞭然だろ出来てるんだから。
逆に他人(プロビルダー)のテクニックをさも習得してるみたいに書き込む君は何様だ?
はっきり言うが君の説明には間違いがいっぱいあるぞ。www恥ずかしいだろ自制しろよ。
分かりやすい間違いだらけなんで誰も読まないよ、長文乙
0327294
垢版 |
2017/12/17(日) 10:15:31.88
>>326
あ〜324ってトップスレの二人羽織やってる基地外?
俺とした事が・・・orz
すまんかった!早く気づいて無視するとこだな。
0328名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 10:30:28.39
>>325
ディッピングも知らなかったニワカが、カッコつけんなよw
どこをどう勘違いしたら『ティッピング』と言えるんだよw

1回でもおかしいが、君は約15分に3回だぞ
やっぱり君自身が言うように頭にウジがわいてるわ
砂吹き云々も俺が書いたのをトレースしてるだけ
それでも背伸びするなら、もっと頑張れよ

俺は塗料だけでなく様々な試薬も扱う特殊な業界にいた
デュポンや3Mみたいなもんだ
塗料を塗る段階じゃなくて開発する叩き台から携わる立場
独立後はジェットボートからルアーまで色々作ったわ

ルアー作りが好きなのは良いが
偉そうに間違った事を書くな
297氏も優しく忠告してるのに耳を貸さねえし
それで失敗する人が出る可能性も考えろ

そもそもガンの扱い方も分かってない初心者以下だから
塗装工が空気も絞らず1m離れてセルロースを吹き付けるなんてウソが出るんだぞ
最初はみんな初心者だし、失敗してナンボ
そこから学んでみんな巧くなるもんだが、迷惑を周囲に及ぼすシッタカはダメだ
恥を知れ
0329名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 10:36:34.31
>>327
そうやって勝手に他人と混同する
その時点で視野も視点もレベルが低いのだ
井の中の蛙どころかコップの中のペンシルぐらいだろう

最初は君の顔を潰す気は無かったし
君だけが失敗の中から学ぶなら…とも思ったが
嘘やアホな先入観からの間違った知識を鵜呑みにして
被害者が出るのを考えると、キツイ言葉も必要だと感じた

基礎から学ぶべきだ
そしてマスターしてから、指南や指導をすべき
楽しく語る失敗談などは良いと思うが
極めてもないのに正解のように言わない事
0330294
垢版 |
2017/12/17(日) 10:51:57.36
>>329
はいはーい♪トップスレでも言われてたよな?
ここなら・・・作品をうpしてから実力を示しなさい。
>>12 が俺の実力だが(三年前ぐらいの)当然上を行けるんだよな。
現在は>>12より上手いがこのレベルならその大口も許してもらえるかもよ?

ニワカ知識が通用しないのはトップスレよりこっちの方が厳しいよ。
0331名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 11:01:18.45
>>330
こんなのがデカイ顔をしてたスレなのか…
本当に頭にウジがわいてそうで馬鹿すぎて気持ち悪い
0332名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 11:03:03.97
>>325,327
すまん、よそのスレを知らないので誰と同定されてるのかもよくわからん

それは措いて自分が回答レスしたときは、自分が経験して理解していることしか書いたことがない
アナタとおなじで経験の結果から理屈を導いているのは自分でも承知してはいるが
役に立てればとおもって書いていた
(正直なところ、ネットの情報を拾い集めたことすらない
ネット時代以前から友人と試行錯誤しながら自作をやってきたから)

なので
>動きがないかは確認はしてるヨ
の人だとして、これまでおれの長文レスの内容でまちがった部分があったのなら
その都度修正してほしかったなとおもう
おれ自身がその内容どおりに自分でやって困ることがないのはどうでもいいとしても
質問してきた人たちは納得してしまっていたようなので申し訳ない

仲間内でワイワイやってる有益な情報共有の場だと考えているのなら
お互いの誤りは正すべきだし、間違いが認められたらそれを受け入れるべきだよね?
0333294
垢版 |
2017/12/17(日) 11:03:05.12
≪井の中の蛙≫www お前ホントそのフレーズ好きだな。
天然のマウント気質つーの?他人のふりしても無理だってーのwww
0334名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 11:15:04.72
>>333
289、296からが俺の書き込み
そもそもミスタッチで開いたスレがここだった
で、ハンドメイドのスレじゃん!wと読んだら
君の書き込みが一番先に表示されてたわけ

マウント取りたいどころか
お前の顔を潰さぬように気を使ってるの分からないか?

今後も恥をかかぬようにと
『ティッピングじゃない、ディッピングですよ』と教えてるだろ
それに感謝も何も無かったし
お前はニワカ知識で、それこそ初心者さん相手にマウント取りたいだけに見えるよ

ガチで有機溶剤作業主任者の資格を取りなよ
お前、いや君みたいに頭が悪く性格が意固地になって
脳みそは萎縮、シワはテロンとのびた症例の実例も出てくるから
換気は本当に大切だよ
0336294
垢版 |
2017/12/17(日) 11:47:38.52
仮にホントに基地外と他人だとしても、
実力が及ばないとしても、(許せるよ俺だって十何年も掛かってるんだから)
やはりうpしないことには・・・(でも、このスレではマウント気質は許されない)
シロートの集まりだとしてもネ、最低限のルールってものがある。
ここはルアーを作る人のスレだ。それだけだ。うpして作ってることを証明しなさい。
0337294
垢版 |
2017/12/17(日) 12:06:20.43
>>334
その書き込みも奴のお気に入りのフレーズ入りだな!
俺の顔を潰す?俺に潰されて困るような顔はない!
初めからシロートだと言ってるだろ!
俺はうpしてるのに、なにウダウダ言ってんだ!
専門用語の打ち間違え程度でマウントすんな!うpすらできないなら
サッサと去れよ!上達は望めんよ無いものに助言はできねーもの。
「ハンドメしてない」トップスレの人達の評価は正しいなクズ!病院池
0338294
垢版 |
2017/12/17(日) 12:22:10.03
>>335
スマン。粘着されてるみたいだから俺も抜けるはワ
0339名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 12:43:11.50
この流れって>>290>>288にレスつけてるのが悪かったのか?
アイの位置や方向が体軸の芯をはずすセッティングになるルアーのほうが多いんだから当然の指摘じゃね?
290はエアブラシでの厚吹きについては方法論として否定してないし>>294もそこは納得してるよな
>>292が画像うpしたオレサマエライになってどこかの変なノリで290に絡んだからこんな流れになったんだろ

それとも>>289の容赦ない指摘が288をコジレさせた?
書いてあることは自作スレの一般論を説明しなおしてるだけ
でも289は>>296で謝罪もしてる

どう見てもageで自分のキャラを作ってる元塗装工294が火種になってるよな
ひとりだけやたら浮いててsageは全部おなじヤツだと決めこんでる
多分あとで冷静になってから読むと恥ずかしくなるぞ

そもそも前スレまででも画像うpの流れなんてないわ
自分で作ってるヤツなら他人のレス読めば書いたヤツの経験値なんてわかるだろ
文章でコミュニケーションできないやつは5ちゃんやめて画像掲示板に逝けばいい
0340名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 13:13:55.81
謝ろうがなんしようが正面からうpして答えられない君はこのスレに居るべきじゃない。
動画見たけど凄いよ、どちらに教わるべきか明白
相手が抜けてるのにまだ言い訳して汚さず発てよ。卑怯者
0341名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 14:36:26.79
自演三昧もう最高ですよ♪♪♪
0342名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 15:57:47.61
>>28で自演してるレス以外完全スルーされてることに気付けない?
自分以外に12にレス安価してる人いないでしょ
前スレでその動画についたレス

938 名無しバサー [sage] 2016/03/14(月) 17:55:10.16
>
> >>904
> オマエ病院に戻れ。

現状トラウトもソルトもこのスレに一本化されてるから
ペラとかハネとかのギミックに興味ない人のほうが多いんだろうしね
0343名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 20:54:19.43
ワイワイやってのは俺だけど
0344名無しバサー
垢版 |
2017/12/17(日) 21:18:40.89
たんなる画像クレクレにしか見えんな
ベーシックなデザインのルアーとかプロビルダーやマスプロ製品のコピーとかを作ってるなら晒す人もいるだろうけど
自分で動きをイメージしてデザインした自作ルアーなら晒したがる人はそうそういないでしょ
他人の作品自体に興味ないから画像なんてあろうがなかろうがどーでもいい

塗装に関しての最低限の技術や方法論なんて継続的に1年ぐぐらい乃至トータル20本ぐらい作れば勝手に身につくもの
さらに作りつづけていけば方法論も自ずと確立されてくし誇るもんでもない
自分で試行錯誤したことのある人なら他人のレスに書かれた方法論もきちんと読みとれる
経験に理論が追いついてない人だと質問者じゃなくとも理屈っぽいレスも楽しめるだろうに

質問者相手に理屈の説明なしで安易な方法論だけ書いてる人こそ無用だとおもう
二、三行の質問文で安易に答えをもらおうとしてる人の相手ならそれでもいいんだろうけどね
トップしか知らずディッピングもできないような誇るところのない塗装工のキャリアなんてほとんど必要ない
教えて悦に入りたいから質問者にきてほしいのかスレの賑わわしに自演で質問者装ってるのかお粗末な釣り質問のレスまである始末
0345名無しバサー
垢版 |
2017/12/18(月) 17:21:46.75
どんな内容のレスしても言葉尻みつけてガタガタ文句
画像あげたところでネチネチ文句
0348名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 01:48:58.67
>>344
誇るほどのほどのものでもないけど
ものがナイ奴がコピペで大威張りは別でやってくれないか?
お前が消えるまで問題の質問が出来ん迷惑!!!
0349名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 01:52:24.03
50レス近く無駄に流れてるだけにしか見えないが
制作者の矜持や哲学が語られていると考えることもできるというわけか?
0351名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 02:24:40.46
よーするにこのキチガイが去るまで、
(注目度、勢いが下がるまで)
このスレは以前の様には機能しないって事か・・・orz
0352名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 12:21:02.57
ウッドレースやドリルにスピコンかませて超スローで回せるなら
色止め後に厚さを付ける工程は
セルロース原液の筆塗りでよさそうな気がするけどムリなのかなぁ
0353名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 13:02:07.93
>>352
ムリだね。
圧倒的にエアブラシの方が綺麗で簡単。
ちなみにウッドレースではやらん方が良い、受け軸の重さでねじ山がやられてしまう。
超スローってのも最初だけで徐々にスピードを上げてから吹く。
これもあくまでねじ山を守るためと一か所に吹いてしまうミスを無くすため。
0354名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 13:07:52.05
>>352
熱意があるならスプレー缶のセルロもあるから筆と比べてみるのも良い。
うん、知ってからエアブラシ購入を検討してみなヨ
0355名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 13:17:23.97
>>352
ドリル用ピンバイスは安いから数本買って量産体制を構築するのにも適してる。
ウッドレースだと一個だけでしょ。
0356名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 14:43:52.57
>>352
強度のあるコーティングの為には、ドブ漬けか、それが一番良いですよ
デメリットは
刷毛の毛が抜けた場合の処理と見逃した時の木目を活かしたかった場合の見た目

刷毛塗り全てに言えるけど、最後の力の抜き方も初心者には少し難しいと思う
スゥ…っと当ててる力を抜くだけなのですが
粘性の高い状態なのでコツが要るかも

軽く当てる(押し当てるのは失敗の元)だけですが表面の凸凹に
より深く多少の圧の掛かった状態で行き渡り抜けにくい足、根っ子になり剥離に強くなります

セルロースセメントのコーティングの話で言えば
より原液に近いまま工程を進められれば、強度面でも非常に強い物になります

タレで表面モールドが埋もれたりする時
ドブ漬けの方向を変えるのが難しい場合
機能を持たされた穴や形状が埋まる、連結したままのコーティングがしたい
こういう時の吹き付けによる薄い層を重ねるのはアリですが強度は下がります
充分な乾燥が必要になり、作業時間も長くなりクラック発生率も多くなります

簡単で綺麗になったように見えるのはガン吹きです
ですが溶剤希釈率が高い時点でコーティングとしては弱い
溶剤が抜けた後は化学物質の結合する手が少なく密度も薄い
溶剤が多いほど、柔らかいスポンジをイメージすると良いですよ

でもガン吹きじゃないと難しい箇所もあるのも事実です
ディッピングや刷毛塗りをメインになるべく原液に近い状態で塗り
ダメならなるべく少ない希釈でガン吹き、ルアーに関しては、この使い分けで良いと思います
0357名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 14:59:46.06
あと簡単に言えば、セルロースセメントのガン吹きは
塗料と言うよりも接着剤の吹き付けなので
ガンは痛み易い、詰まり易いです

使用後はシンナーのみで内部を濯ぐ、少しでも残さぬように注意が必要です
吸い込んだシンナーを吹き出し
そのシンナーをまた吸い込む形の循環式洗浄を行い
セルロースセメントが落ちれば落ちるほど
非常に薄いセルロースセメント状態になるので、そのシンナーを捨て
(刷毛の漬け込み液にでも再利用しましょう)
新しいシンナーでまた循環、これを数回に分けてやりましょう
(非常に引火しやすい危険な状態です、タバコ着火など裸火は論外、要注意)

セルロースセメントを吹くガンは専用にするのをお勧めします
内部のゴムパッキンなどは溶ける事もあります
内部の固着などを落とす際のアセトン洗浄などは、最小限にしましょう

ここまで読んだ方なら分かると思いますが、後始末が面倒です
20個以上を仕上げる、そんな時しか使いたくないです
しかもディッピングなどより弱く不具合発生も起こり易いコーティングです

354さんの言うように缶スプレー式ならお手軽ですし
後始末もノズルをシンナーを含ませた布で綺麗に拭き取るだけで簡単
0358名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 23:09:12.25
初心者です
ダイソーのエポキシ系2液混合接着剤でのコーティングって強度とか、耐候性どんなもんでしょうか?
0359名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 23:09:28.55
>>352
自演工作の日々!我がアフィリエイト人生に悔いなしですわ

             ___
            /_ノ ヽ、.\
          ../(●) (●)  \ 
         /  (__人__)    \    
          |    ノ ノ      |    
         ヽ、 _`⌒'´  .._ /
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ._...___
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(  同死者.. /_______|::| . .
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|.
0360名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 23:10:29.56
>>352
★バス板自演王決定戦! アフィリエイト杯

アフィ乞食達の負けられない決戦がここにある!

我こそはと思う自演バカの同士達はここから申し込んでくれ♪

(ガ´・д・) がーくん [半島人専用];2ch.net. .
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1453375082/
(ム´・д・)コテハンスレ65  [暇人専用]c2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1495281228/l50
0361名無しバサー
垢版 |
2017/12/19(火) 23:14:42.01
>>358
だれに答え貰いたいの?他スレの答えじゃ不満だったのか?
0362名無しバサー
垢版 |
2017/12/20(水) 00:29:25.05
>>358
ダイソーの2液エポキシwあれはコストパフォーマンス最強ですね

正月か何かで地方の実家に行った出先で
姪っ子達と嫁が、嫁の車の鍵にマニキュアとラインストーンで遊んだのを
簡単コーティングして欲しいと頼まれてやった事があります

ギラリとしたプリズム状の乱反射が消えて輝きがノッペリし
ブーたれた顔をされました
紫外線による黄変(黄色く変色する)が非常に激しいです

激安接着剤ですので文句は言えませんが
半年もするとクラック発生もしましたよ
通常のエポキシ樹脂や接着剤と比べて
表面の傷の入りやすさ、脆さも気になりました

塗装などに一生懸命にやった作品にはオススメしません
逆に簡単に古臭い雰囲気が出るので、そっちの効果で利用すると最高かも

スプーンのフチや表面の塗装剥がれ防止や
自分で再塗装やデコ、形状変化させた後の処理には良いと思います
凹面のフチに盛り、水噛みを増したりも面白いかも

接着剤ですので当たり前ですがヘラで薄く伸ばして
細く裂いたラビットファーを貼り付ける際に使ったのが一番良かったです
0363名無しバサー
垢版 |
2017/12/20(水) 12:40:13.64
>>362
書かれているメリットデメリットから、試しに何個か作ってみよう、ってレベルの自分には必要充分かなと思いました。
親切に回答頂きありがとうございました。
0364名無しバサー
垢版 |
2017/12/20(水) 16:55:58.92
>>363
他のエポキシ樹脂、接着剤に比べてややアラが目立つってだけで
普通に使えますし、あの値段であの量は他には無いですもんね

魚系ルアー、特にやや大型になればなるほど
アルミを貼っても、ツルっとした表面でつまらないものになりがちですが

エポキシをやや厚めに目の周辺は窪み
エラの付近は盛り上がるように塗って、アルミ箔ではなく厚みのあるアルミテープを貼り
上から魚の表情を罫書くように
ダメになった彫刻刀やデザインカッターの先端で押さえ、線を入れていくと
非常にリアルでよく釣れるルアーになりますよ

0.3mm〜3mmほどのエポキシの段差、厚みをモールドのように利用する形です
エラの部分に赤く先に塗っておくとアルミ箔の貼った全体、ボディと
その上から顔の先端→エラまでの輪郭に貼られたアルミテープの素材感の微妙な違いと
(魚種によってはアルミテープの上からアルミ箔を重ね貼りします)
目の後ろのエラ蓋の隙間から見えるエラの赤が樹脂を通して透けて見えて最高です

陽射しを浴びて使っていくうちに
そこだけ微妙に黄変するのも逆にリアルな質感で笑いましたよw

虫系ルアーの表面のヒダの様な段々などの表現にも使えます
乾燥したら、そこにまた盛る形で塗り重ねる感じです
見た目だけならその上から黒や茶系で塗れば良いのですが
割れて欠落するのを防止する為にアルミテープで押さえてから塗る感じです

素敵な自作ルアーが出来ると良いですね
0365名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 16:06:50.61
エポキシねぇ・・・インディーズメーカーがなぜ採用しないか分からない?
そりゃ作ろうと思えば作れない事はなかろうさ・・・
最近このスレではセルロースの下地、トップコートの話題だったけど、
最もお勧めしたいのは・・・
キビキビとした動きが必要なバルサルアーに関してはセルロース。
ハードウッドのルアーは柔軟性があり衝撃に強いウレタン。
この2種は耐候性を持たせたルアー用の塗料がリリースされている。
ルアーメーカーは塗料メーカーではないので勿論、これらを採用してる。
貴重な休日の時間を使い、ルアー製作の腕を向上させたいのなら
果たしてどの塗料を選択すべきかおのずと分かると思うが・・・
0367名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 16:33:53.30
365の続き
トップコートはこの2種
下地はセルロース、変わり種で瞬着を代用・・・ぐらいだな。
着色は意外と様々だがDIY用の塗料は硬化しないものがあるので要注意!
特にアクリルの物は軟らかいし乾きが遅い。
おすすめはラッカーですね。

・・・なんか妙にアルミ張りを押す流れになってますが
あくまでアルミ張りはカラーバリエーションの一つで
それじゃないと釣れないルアーじゃ、カッコ悪すぎでしょ?
数を作らない人ほどそんな逃げの様なルアー作りをすべきではない。
0368名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 16:52:48.91
>366
age・ageで嘘をつかれるより100倍ましでしょ?
別に人格的に好かれようとはしてないし、ここはそうゆースレ
0369名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 16:59:14.25
気に入らないならageをNGすればいい
0370名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 17:06:20.27
>>369
気に入らないとは言ってない
中には一個だけ作って必ずそれで釣りたい人も居るかも・・・だしね。
アルミ張り自体、よく釣れる要素がある事も否定しない。
いや、よく釣れるさ・・・でもトップコートの質問者にソレかよ・・・とは思う。
0371名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 17:55:51.92
>>365
インディーズメーカー(笑)
それが君の神様みたいな憧れの存在なのは分かったよ

ぶっちゃけ、ウレタンはガン吹きで手軽に綺麗にできるからだよ
良くも悪くもインディーズルアーメーカーは
俺様が作ったルアー、気に入らなきゃ買うな。の世界

あれだけ売れて愛されたZEALも良く言えば簡単にオールドルアーの味
生木に塗って塗膜ごと割れたような大昔のヘドンみたいなイメージが売り
でも利益率で言えば最高で不良品としてハネる必要のあるロスが出にくい
面倒で材料費も人件費も掛かる、表面のコーティング工程自体がないんだからね
それでも柏木さんの頑固だけど愛くるしい人柄で、受け入れられた許された部分は大きい

ヘドンの復刻版ウッドルアーも日本国内だけの販売で出たのあったじゃん
箱を開けてビックリ、小学生の工作みたいな酷い出来のヤツ
ニセモノかと疑う人まで普通にいた、ヒートンの刺し方もズレまくりのアレ

一時期アメリカ本国のマニアにヘドンという肩書きで人気あったよね
でも実物を手にしたら、向こうでもパチモンか!?と疑うと思うw

でも大昔の航空機輸送まで夢見る前
納期に間に合わせようとオーブンで温めたら全体にクラックが走り、会社潰れた…と絶望
ダメ元で納品したら大人気…になる直前ぐらいの時期の
忠実な再現と言えば、アリ…ヘドンだから許される、ある意味ZEALと一緒
看板に責任を背負ってるからだ、これはインディーズメーカーも同じ
0372名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 18:09:35.99
>>365
そして耐久性で言えば、セルロースセメントが上
作業のし辛さと難しさはある、でも強いコーティング

頑なにセルロースセメントで出してるメーカーは
良い意味で頑固で品質にこだわってる、利益度外視した人だと思うよ

ウレタンは、良くも悪くもピンキリ
硬化剤型なら美しく強いコーティング、セルロースに近づける
でも極論すれば
セルロースセメントは、接着剤に近い物性、組成のコーティング剤
ウレタンは塗料の中では、強い塗膜を誇る(物もある)塗料

分かる?だから、君が言うセルロースセメントをガンで吹けるほど希釈して
1mも離して吹き付ける元塗装工の話は
もうそれだけで妄想レベル、本当に居たら
『プw馬鹿だから塗装工が務まらなくてクビになったのかなw』レベルの笑い話だよ

塗装でメシ食ったり店構えてるプロに言ってごらん、笑われるから
そして希釈限界もある
薄めて使う物じゃないのに、シャブくしたら本来の持ち味
強固な繋がり、手を多く結び結合するから強い塗膜を維持できる物が、ダメになる
セルロースセメントのガン吹きに関しては、裏技に近いもので一歩間違えればウレタンより劣る
0373名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 18:11:56.03
>>371
そう、大部分のルアーマンがそれで良しとしたわけでしょ
なら良しなんだよ。
その文化を否定するなら自らメーカーでも立ち上げ多くの人の賛同を得て改革をしなくちゃな。
5chでルアー作り初心者に講釈垂れてるヒマないんちゃう?
遊びの範疇を超えたメーカー批判のスレはふさわしくない!(少なくともこのスレでは)
0374名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 18:17:07.30
マウントキチガイの隔離スレになっててありがたい
0375名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 18:20:47.83
>>365
君が言うようにホームセンターやプラモデル用品のコーナーで
プロを気取るレベルなら
プロクソンのウッドレースとかでプロ気分になれるのだろうが
それは、一人のアマチュアとして面白く書くべきだったと思うよ

妄想まじりでこれが正解だと上から目線で言うべきじゃない
君の良さや素人だからこその自由な発想や、その後の失敗談
みんなとの共感できる面や愛される部分を小さな見栄の為に捨てちゃダメだ

他の人もやんわりと丁寧に指摘して助け舟まで出してたのに
それさえ受け付けず、態度を硬化させてカッチンカッチン
他人への態度じゃなくて、ルアーにそのコーティングをしようよw

アクリルは、ホームセンターの激安スプレーっしょw
オリジナルジェットボート製作時に平滑度を見る為の捨て塗りに試したら
ゴミみたいなゴミでビックリしたわ…
シンナーの代わりにリターダーシンナーを新人がジャブジャブ入れたように
希釈限界以上に入れたように乾かない、グニャグニャ塗膜だよねw

あれはペーパー掛けも何もしないトタン屋根とかに
素人が1週間持てばいいような感覚の酷いシロモノだなぁ
0376名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 18:29:43.99
>>372
クビだなんてとんでもないwww
親父が早く亡くなってね、家業を継がざるえんかったんだよ。
つまり現在、経営者、業績上々。ま、それは関係ないからいいか。。。
君はルアーの塗料は堅ければ良いなんて思ってるんだろ?
違うよ。適材適所で選んで最良の塗料が選ばれてる。
メーカーが手抜きしてるなんて君の被害妄想。
ちゃんと作って試してる?そんなの常識のハズなんだけどな〜
で、別に君の書き込みを否定してる訳でもない。
どちらを信用するかは質問者に委ねれば良いじゃないか?
0377名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 18:40:10.73
>>365
ウレタンに関しては、セルロースセメントと違って多分野で用いるので
本当にピンキリだし、技術革新や新商品開発
様々な配合が日夜研究されているよ

だから、試したのが10種類やそこらで決め付けない方が良いと思う
そもそも希釈率いくつでやったのか
どこのメーカーのどの商品のどの色かでも全く違うよ
塗膜硬度検査、鉛筆検査で言えば4Hや6Hを実現!なんて謳ってる商品には気を付けた方がいい
H止まりで、それに硬そうな数字をつけても日本工業規格から外れた
当社比、当社の独自イメージみたいな信用できない硬度表現だからね

エポキシに関しては、割れやすくルアーに向かない
FRPによるルアー試作時もポリエステル系よりも悪い結果だった
そもそもFRPも基盤リップよりはマシ程度で、やっぱり向いてなかったけどねw

それでも費用を掛けずに、ダイソーエポキシ接着剤で試してみたい
自作ルアーを作りたい!
そんな質問者さんの条件と熱意を聞けば
使える範疇ではあるし、良い点と悪い点を教えたいじゃん

感情的にケチをつける前に、アドバイスの善し悪しとモノの良し悪しで
判断しなくちゃ、ただの言い掛かりや言い合いになるよ
0378名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 18:40:15.36
>>375
プロクソンのミニウッドレース!その点に関しちゃ同評価みたいだな。www

ちなみにホームセンターのDIY用の激安スプレーは
DIYに使用すれば良いだけで
別に酷いとは思わない。むしろ需要に応えてると思う。
0379名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 18:58:18.34
> 自作ルアーを作りたい!
> そんな質問者さんの条件と熱意を聞けば

> 良い点と悪い点を教えたいじゃん

> アドバイスの善し悪しとモノの良し悪しで
> 判断しなくちゃ

ちょっと前までは過疎ってても実践経験からの良心的アドバイスが多かったのにね
質問者の文章見て、まったくの初心者かある程度の経験者か判断して
自己主張をおさえて相手に合わせたレスをすれば、また皆が幸せになれるよ
0380名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:01:58.27
>>377
だから、出来なくはないと書いたハズだが?
いいか?ルアーは実用品で時には土壁くらいなら
当てにかかるキャストもするよな?
小石なんかが当たるとセルロースのみだと簡単にヒビが入って浸水しちゃうんだ。
で、フルサイズ(28g)のハードウッドルアーに関しては
柔軟性があるウレタンが採用されてる。
軽いバルサルアー、キビキビ系アクションのミノー系のルアーは
コーティングの重さ自体を嫌う(ウレタンは厚塗りが必須)その理由から
薄くても丈夫なセルロースが採用されてる。
俺はなるほど、もっともだ。一応、試してもその通りだったのでこれは間違いないゾと
コピペのデータなんかより信用に足るだろ?
0381名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:02:06.92
>>376
おい、勝手な妄想で人を決めつけるな
俺の話は長い、最後まで聞いてくれ

つうか、親父さんが生きてたら
シッタカしてるのを怒鳴ってくれたと思うぞ…ってさ
元塗装工の人から教わった!が、まるで自分の話みたいにしていないかい?
そもそも修行中で急に辞めたなら、塗装工と言っていいのか怪しいぞw

ドブ漬けを『ティッピング』と恥ずかしげもなく言うだけはある
ちょっとやそっとの妄想癖、シッタカじゃないねぇ

287では『ひび割れは起きづらい』
288では『ほぼ失敗しない』
294では『失敗した事ない』
こういうのもそうだけど、感情的にムキになって言ってる事がおかしくなる

あと、セルロースセメントではなく
アクセルのセルロースセメントと明記すべきだよ
アレ、他の一般的なセルロースセメントと違って別物だからw
0382名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:12:41.30
>>379
わざわざネットに書き込んでまで質問してる人に
良い顔したいからとか、現在のスレのレベルとか余計な詮索だと俺は思うがね。
ま、先にも書いたように俺に言っても仕方ないじゃない?質問者に納得させなよ。
質問の答えはageのみですって。な、意味ないだろ。それじゃ
0383名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:16:19.25
>>376
でもこれで分かったわ

アクセル(笑)の使ってるから割れにくいだけ
セルロースセメント=アクセルのしか使ってないから知らない、分からないんだろうね

アレは凝集破壊しにくく塑性変形性に優れてるとも言えるが
カッチリ硬化しない非常にクセが強い商品
あれをセルロースセメントの基準みたいに考えてたら
そりゃ話が噛み合わないよ

岩肌ギリギリにガンガン投げるとか
タックルボックスに入れっぱなしにしないとか、そういうのなら良いんじゃないかな

でもルアー作りやコーティングの話にアクセル基準だけは、弊害があると思うよ
0384名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:31:53.15
>>381
あんな〜人の経歴を想像で語ってるのはアンタの方だろ!
一部上場企業で個人功績で表彰を受けるレベルってあんた分かるのか?
書き込んだところでそんなのどんな意味あるよ!
ハッキリしてるのは >>12 が俺の手によるもので
プロビルダーに『売れるレベル』と評された。それだけ!おまえプロ舐めてるだろ!
ルアー作りで俺に物申すなら実力を示せ!マジうざい!
0385名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:32:57.95
>>380
コピペのデータとか、統合失調症みたいな言い掛かりはやめなさいw

あとセルロースを薄いコーティングって時点で
煽り抜きに決め付けが痴呆老人並みに強いよ

バルサ=キビキビも本か何かで読み齧って先入観が強いのでは?
ウッドより強く、岩盤に叩きつけても割れず
比重のあるルアーもバルサで作れるよ

ウッドでは加工に手間と時間が掛かるから
複雑な形を加工のしやすいバルサで作り瞬間接着剤を表面に染み込ませる含浸製法もそう

あまり書きたくないんだが瞬間接着剤じゃなくても出来る
そして一般的な貼り合わせ製法とかは、衝撃に弱い
コロンブスの卵的な発想のある手法で飛躍的に強度が上がるよ
頭の良い人なら試したり、考えるだろうし
もしかしたら知ってる人もいるかもね
ヒントは、木目さえ違わない(たがわない)製法

瞬間接着剤の良いのは内部の水分も利用して硬化する点と手軽さ
溶剤を用いず、内部に不安要素を残さない点
0386名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:41:17.41
>>383
またメーカー批判かよ。
お前、塗料屋か?それもどーでもいいが
何にもやってない(示してない)お前がsnsでどーこー言って良い相手じゃないだろ?
良い塗料を作ってるなら売れば良いじゃねえか?
なに?良いメーカーあるからアクセルどーこー言ってんの?ガキか!?
0387名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:41:43.30
>>384
一部上場とか(笑)
またくだらないどうでもいいところで見栄を張っちゃったのかな
一部上場企業でディップの意味も知らない優秀な社員ねぇw

そんなの、どうでもいいんだわ
むしろ、その辺の家を塗ってる職人の方のペンキ屋とか
実際に塗料の性質を理解してる、経験のある方が話も通じるし
ルアー作りへの理解も高いよ

そもそも元塗装工の人が〜って言うから、それの話をしてたのに
なんで一部上場とか言い出したのw
それに何の意味があるのw

そりゃウザいだろうね
初心者さんにウソや間違った知識を教えるのを
やんわりと指摘しても改めないし
もうあまり遠慮せずに正論で正しい知識で経験で言ってるから

プロビルダー(笑)どこの誰がいつどこで何と言ったんだよ
そのビルダーやインディーズメーカーでさえ
多くがアマチュアに毛が生えたものだから言ってるんだけどw
0388名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:42:16.31
>>382
> 質問の答えはageのみですって

じゃなくて

「質問の答えのageはスルー推奨」

の間違えでしたね
0389名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:46:07.63
ところでわいの自演、誰か読んでくれてますのやろか…

             ___
            /_ノ ヽ、.\
          ../(●) (●)  \ 
         /  (__人__)    \    
          |    ノ ノ      |    
         ヽ、 _`⌒'´  .._ /
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ._...___
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(  同死者.. /_______|::| . .
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|.
0390名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:47:23.80
>>386
どこからSNSが出てきた(笑)

こりゃ…ガチもんの糖質か
本人が自分自身を不安がっていたように頭にウジのわいた人だわ…

俺は君を追い込みたいんじゃなくて
偉そうにせず、みんなと仲良くやって欲しいんだよ?

12の動画が何?
表面の仕上げも何も見えないし、ガチャポンカプセルを引いてるのと変わらんよw
あれがどうしたの?塗装も動きもコーティングも見えんし、分からん
あれで誇れちゃうとか、売り物になるレベルとか言ってるのが、ダメだと思うんだ

でさ、SNSはどこから出てきたのさ(笑)
0391名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:48:50.94
>>385
どの木材がどーゆールアー製作に向いてるかも分かってないのか!?
もー分かったし・・・みんなお前のレベルが分かったと思う。
書くのは自由だ。どーぞ、俺は務めて無視する。
0392名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:53:36.45
>>385
> そして一般的な貼り合わせ製法とかは、衝撃に弱い

どういう接着方法を「一般的」としてくくってるのかな?

バルサに直接シリコーン系接着剤の薄塗りで貼りあわせてるけど
3/4オンスの自作ミノーはミスキャストで橋脚や岸壁、テトラなんかに直撃させても剥がれたことがないよ
…塗装のコーティングはヒビ割れたけどね
0393名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 19:55:18.34
>>386
メーカー批判なんかしてねえだろう

ZEALもヘドンもお客様が購買層が納得した上で買ってたんだし
要は素人に毛が生えたインディーズメーカーも
自分で責任を持って看板背負って出してるって事

コーティング弱くてすぐ割れた、ぶつけなくても割れた
割れはしないがタックルボックスに入れておいたら、表面がペットリ張り付き痕が消えない
コーティングも塗装も素晴らしいが異常に高い

こういう実際の評価も批判されたりマイナスイメージになる部分も背負ってる
コーティングや塗膜硬度に対しても自己責任で
コストとリスク、自分で納得して出してるって話さ

ウレタンガン吹きで安く早く仕上げて多くのお客様に。これも良いし
手間と時間が掛かるので大量生産はできずお待たせしてしまっていますが
耐久性と仕上がりには絶対の自信があります!。も良いんだよ

メーカー批判じゃなくて、コーティングに関しては製作者の取捨選択だという事
ホント全て説明しないといけないんだなぁ
0394名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:05:48.37
>>387
フロッグの荒井さんと直だ!
あと、痴虫の松本さんは紙面上で多角的に評価基準を設けて査定して頂いた。
お前はルアー以外の職人と話でもしてろ。それが限界。
>>390
まずはうpしてからほざけ。本人に似て醜いだろーな。
0395名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:09:12.92
>>392
アホだなぁ
コーティングで包まれてるから衝撃が伝わってない状態だよ

コーティングの限界を越えれば内部にも衝撃が伝わる
それ以上の衝撃の話をしているんだ

変成シリコンや可塑剤で応力分散性や弾性を持たせたものもあるが
良くも悪くもカリッと固まるのが瞬間接着剤
君でも分かりやすく極論すれば硬けりゃ衝撃に弱い
貼り合わせ部分に強い衝撃が加われば
外から包むコーティングが割れたり役に立たなければ
コーティングが生きていても内部の貼り合わせが先に破壊される場合は
接着面の接着剤だけの結合の強度に頼る
その際に瞬間接着剤での硬化後の状態は曲げや衝撃に弱いという話だよ

そしてその貼り合わせ製法ではなく接着剤の結合のみに頼らぬ製法もあるって話
つうかレベル低くて、そのくせ偉そうなのはどうにかならんの?

何度も言いたくないけど
ホームセンターやプラモデル売り場で揃えてるんでしょ
それは別に恥ずかしくないよ、みんなアマチュアだもの
それなのにプロに褒められたから!とプロビルダー気分みたいな横柄な態度はダメだよ
Youtubeで『いいね』押してもらっただけじゃないの?
物作り、ルアー作りを好きな人には、そりゃ応援するでしょ
0396名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:09:18.48
>>393
(ガ´・д・)こんな風にバス板でアフィサイト用に自演しまくって一緒に稼いでみないか!

アフィ乞食の馬鹿どもが既に暴れ回ってるぜ♪

我こそはと思ってる方はこちらのカス住人に声を掛けてくれ!

(ガ´・д・) がーくん [半島人専用];2ch.net. .
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1453375082/
(ム´・д・)コテハンスレ65  [暇人専用]c2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1495281228/l50
0397名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:15:41.01
>>394
…その程度で満足、ドヤ顔かよぉ…
お客さん相手にリップサービスぐらいするだろうよ…大丈夫か?

フロッグ荒井とか…(笑)
ごめん、ごめん、君には難しい話だったり
訳わかんない話だったろうね
なんつうか、カメムシに哲学を語ったような疲労感だわ

ディッピングぐらいは、覚えてねw
荒井さんや恥虫さん相手に、ティッピングと言ったりしてた?
笑わず我慢したか、教える価値もないと
間違いを指摘さえしてもらえなかったのかな

分かるかな
ルアービルダーとして会話をしてればコーティングや塗装の話は出るよ
で、ディッピングの話にもなるよ

しょせんアホなお客さんとしか相手にされてなかったんじゃないのかなぁ
0398392
垢版 |
2017/12/21(木) 20:23:56.38
質問のしかたが偉そうに見えたのならスマン
エキサイトしている所に横から首をつっこんだのが悪かったのかもしれないが
ひどい言われようだね…あなたも大概だわ

>>385が主にコーティングの話なのはわかっていたけど
貼り合わせにも言及しているようだったから話を聞いてみたかった
>>395が質問への回答なら実用上の想定以上の衝撃でもないかぎり
変性シリコーン系接着剤で問題ないってことだね
0399名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:32:42.13
>>398
ガー坊 ムー坊 天気予報♪

(ガ´・д・)ぼくの名前は同死者っ♪

(ム´・д・)ぼくの名前も同死者っ♪

二人合わせて…リアルアフィ乞食〜♪
0400名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:33:31.21
>>390
Don't Think. Feel Jien.

考えるな!自演を感じろ!

ドウシシャ・リー
0401名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:38:08.86
とりあえず誰が誰だかわからないから
みんなコテ付けてくれ
次スレまで続くようなら強制コテにしような
0402名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:45:43.82
>>398
本当にごめんなさい、IDもないし
ティッピングの彼と人違いしてました

変成シリコンでもコーティングがしっかりしてれば大丈夫ですよ
ただ長いルアー、大きなルアー、重いルアーほど衝撃に弱くなるので
そこだけは気を付けた方が良いと思います

よくルアー作りの本などにある貼り合わせ製法は
極論すれば比重が異なったり筋目や節の有無など異なる板の貼り合わせに近い場合もでます

トラウトやバス向けの小さなミノーなどでしたら
一枚のバルサ板で作りたい大きさを許容できる物を選び
そのまま削り形にします
その上で尻か頭、強度と面積を取れる方からカッターの刃先を中央に入れ
周囲を深く切り込み過ぎないようにして割ると良いですよ
1枚の板ですから木目も揃います、比重も左右で大きく変わらない事が多く
接着面は平らではなく、良い意味で凸凹になりこれが強い強度に繋がります
同じ大きさのルアーでもより広く引っ掛かりのある接着面を得られる工夫です

通常の貼り合わせよりステンワイヤーの溝掘りや内部構造を作るのが難しくなりますが
しっくりと馴染み接合面が判らぬ美しく強い仕上がりになりますよ
背の木目を活かしたリアル系には、特にオススメです
(完全に割らずウェイトを仕込む腹を割く手法もあります)

通常の貼り合わせの場合は、表面に染み込みを阻害する幕が張る場合があるので
軽くペーパーやオービタルサンダーを一回通して面を荒らし、木肌を露出させると割れにくくなります
不快な思いをさせて本当にごめんなさい
0403名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:46:08.62
>>397
ルアー製作は君にはムリ。

おっと
帰りやすいように入口つけてあげよう

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1513309974/

書き込みは自由だけど名前になんか入れてくれない?無視しやすいように。
0404名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:47:19.65
数日前にはじめて来たくせにスレを仕切るのかよ?
もともとまともな質問への回答以外のやりとりに読むところないからコテもいらんわ
0405名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:52.87

長文自演乙
0406名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 20:50:59.11
>>403
また他人を俺と一緒にしてる同一視だろ

俺も他の人をお前みたいなアホと間違えて失礼な事をしてしまったし
気を付けた方がいいぞ
0408名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 21:01:48.36
>>403
ごめん、スレタイを見ただけで閉じた
俺はリアル系が特に得意なのでトイ系は話が合わんよ

お前も367でアルミ貼りに異常に噛み付いてきてたし
住む世界も技量も違うのも分かった
12のもそう、正直ガッカリした

水流を受けて、木片が生命体のように泳ぐ
まるで生きてる小魚のよう
それを考えてリップ形状を考えたり、リップ無しなのにクランクのように激しく動くトップ
そういうのを作るのが好きだわ

ウィークエンダーじゃないけど、ポッパー、クランク、ペンシルにもなったり
たまにすごいのが出来るのが面白いんだよなぁ
数を作れと言われても厳しかったり
同じ形状、ウェイトを仕込んでも同じように動かない奇跡の一品みたいのもある

なんていうか、みんなと仲良くやってほしい
正しい知識と経験を身につけてほしい
俺が怒ったのもそこだよ
0409名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 21:04:14.66
昔、ズイールでボロボロルアーコンテストってあってたなぁ。あれがかっこよくて、あれ、微妙な塗装とコーティングで。ヘドンなんかのバザーなんかあんな感じでかっこよくて。
0410名無しバサー
垢版 |
2017/12/21(木) 21:08:31.95
>>407
330、333とかもそう
勝手に敵視してる他の誰かと一緒にされても困る

それを伝えても謝りもしないで逃げるじゃん
もう別世界の生物みたいなものだし
お互いに会話にならないのも馬が合わないのも分かったろ

俺に絡まないでくれ
元々、このスレを開いたのはミスタッチだったし、そのうち消えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況