X



トップページバス釣り
391コメント92KB
新星☆クロノスロッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2016/05/18(水) 06:50:49.47
ゾディアススレがあるなら、クロノススレもいいよね
0125名無しバサー
垢版 |
2016/08/10(水) 17:31:47.71
本日、672MHBをネットにて購入しました。
このスレのみなさん、どうぞよろしくお願いします。
0126名無しバサー
垢版 |
2016/08/10(水) 20:22:32.38
ゾディアスのグリップ、細すぎ。
アメリカ人にはもっと細く感じるだろう。
0127名無しバサー
垢版 |
2016/08/10(水) 20:27:55.81
しらんがな
0128名無しバサー
垢版 |
2016/08/11(木) 10:20:54.53
ゾディアスは折れたからもう買わない ブラレでいい
0129名無しバサー
垢版 |
2016/08/11(木) 13:08:36.98
ベイトフィネス用はゾディアスのLを、MLはクロノスを買おうと思ってますが、ゾディアスのLよりクロノスのMLかフニャチンだったらどうしよう。
0130名無しバサー
垢版 |
2016/08/11(木) 19:53:05.86
>>129 ゾディアスの168l-BFSだったら硬いよ。バットだけじゃなくてティップもね
バレーヒルのイントルーダのMLと一緒ぐらい
0131名無しバサー
垢版 |
2016/08/12(金) 08:06:16.03
>>130
あーなんかかぶりそうだな。
2本ともクロノスにするか。
情報サンキューです
0132名無しバサー
垢版 |
2016/08/12(金) 09:04:47.29
672MLと642ULSを使ってるけど使い勝手いいよ
672MLSでデカイ鯉を掛けたらバットまで曲がってしっかりいなしていたわ
0133名無しバサー
垢版 |
2016/08/13(土) 23:01:27.04
>>132
642ulsも良いよデカバスしっかりいなせたよ
軽いのに十分しっかりしてる
0134名無しバサー
垢版 |
2016/08/15(月) 23:54:30.60
バスX中古に出して652MLBを購入。
使うのが楽しみだ
0135名無しバサー
垢版 |
2016/08/16(火) 00:02:30.86
バスXなんて、中古出しても100円くらいじゃねーの?
0136名無しバサー
垢版 |
2016/08/16(火) 08:19:01.16
>>134
取り回しはめっちゃいいぞ、だけどレギュラーテーパー?なのか若干モッタリする。
0137名無しバサー
垢版 |
2016/08/21(日) 03:10:17.03
クロノスにメタニウムDC乗せようかと思ってますが、ガタとか大丈夫でしょうか
0139名無しバサー
垢版 |
2016/08/22(月) 13:59:26.40
ベイトはゾディアスのがいいな
ゾディアスのほうがすべてで半ランク硬いけど
0140名無しバサー
垢版 |
2016/08/24(水) 11:24:19.11
自分もゾディアスのがブランクはいいなと思うけどグリップの太さやリールシート形はクロノスだな
クロノスに70H辺りが追加されたら嬉しい
0141名無しバサー
垢版 |
2016/08/24(水) 13:35:42.44
>>140
それなんだよ、どっちも使ってるがブランク以外はクロノスの圧勝だと思う
あとはラインナップを増やしてくれたら今のゾディアス人気は終わるかと
0142名無しバサー
垢版 |
2016/08/26(金) 10:39:40.76
ゾディアスみたいにグラスも追加してほしい
0143名無しバサー
垢版 |
2016/08/26(金) 11:50:46.45
バリエーション追加でゾディアスとやりあえそうだけどね
バスXですら追加モデルが出てるから開発してるとは思う
0144名無しバサー
垢版 |
2016/08/27(土) 22:19:59.23
勢いで165l買っちゃった
思ってたよりもティップが硬いくて全体的にシャープだな
さて、どのように使っていこうか
0145名無しバサー
垢版 |
2016/08/30(火) 01:08:23.32
このロッドの良さをみんなで共有したいのに全然インプレ記事ないねこのロッド
0146名無しバサー
垢版 |
2016/09/28(水) 19:16:41.04
クロノスの642uls買おうとしてるけど、感度って悪いの??
0148名無しバサー
垢版 |
2016/09/28(水) 22:05:09.24
>>147
なるほど( ̄▽ ̄)
ゾディアスと比べるとどっちがいいのかな?
0149名無しバサー
垢版 |
2016/09/29(木) 00:46:34.71
>>148
ブランクス→クロノス
ガイド→クロノス
契約プロ→ゾディアス
ラインナップ→ゾディアス
みたいな感じかな?
0150名無しバサー
垢版 |
2016/10/16(日) 02:18:01.08
>>149
わかりやすくありがとm(._.)m
0151名無しバサー
垢版 |
2016/10/26(水) 07:34:15.41
あれ?ニートナマポッポ朝のコピペ爆撃は?www
0152名無しバサー
垢版 |
2016/12/04(日) 16:36:23.99
>>149
個人的にスピニングとベイトフィネスはクロノス。それ以外はゾディアスがお勧め。
0153名無しバサー
垢版 |
2016/12/15(木) 03:13:25.90
巻きならティップが柔らかいクロノス
打ちならティップが硬めのゾディアス
0154名無しバサー
垢版 |
2016/12/15(木) 09:01:22.16
ツマノのリールシート嫌い(-_-#)
指の付け根が痛くなる
0155名無しバサー
垢版 |
2016/12/15(木) 12:50:03.61
ゾディアスはグラスの長いMHみたいな、どうみてみもバスボートからディープクランクひきたおす専用ロッドみたいな番手もあって、初心者用って感じさせない。深江あたりが普通に使ってるのも良いイメージ。
0157名無しバサー
垢版 |
2016/12/15(木) 18:41:19.92
ダイワはランディがタトゥーラで、大森がブラレで本場で勝ってるし(汗)
0158名無しバサー
垢版 |
2016/12/17(土) 17:08:54.92
>>157
だから?としか皆言いようがないぞ
0160名無しバサー
垢版 |
2017/01/08(日) 17:20:10.53
ゾディアスはないわなてかシマノが無い
0162名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 06:21:51.86
クロノスはベイトフィネスとスピニングモデルが特に良い。
0163名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 13:20:54.94
クロノスの64ulどんな感じ?
0165名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 16:06:08.74
64ulの1ピースか2ピースどっちのがいいすか?
0167名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 19:19:02.75
おかっぱりでスモラバ ネコリグ ジグヘッド ダウンショットリグの0.9から2グラム前後やドライブシャッド3.5とかスーパースレッジとか使いたいんですけど621ulか642ulどっちがいいすか?あと1ピー
0168名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 19:20:41.00
あと1ピースと2ピースって差あります?
0169名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 19:20:43.67
あと1ピースと2ピースって差あります?
0170名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 19:31:11.62
まだ642使ってないし621は買わないから比較しようがない。
緩まないように時々注意すれば1pと2pほとんど変わらないよ
0171名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 19:37:55.33
ずっとシマノ派でエクスプライドとかゾディアス使ってて試しにクロノスの662MBかってみたけど、かなり感触違うもんだね。
同じ66Mでも柔らかいというか、タメを作って投げやすい。底物はエクスの方が良さそうな気がするけど、プラグ系はクロノスが良さげ。
0172名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 20:01:08.27
クロノスよりエクスプライドのほうがスモラバ ネコリグ ジグヘッド ダウンショットリグはやり易いのですか?
0173名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 20:18:53.37
ベイトフィネス用のクロノス672とゾディアス168を比較すると全てに於いてクロノスの方が優れていると感じた。
0175名無しバサー
垢版 |
2017/01/09(月) 21:16:19.31
>>172
基本的にフィネス系はダイワの方ができがいいからクロノスにしとけ
0176名無しバサー
垢版 |
2017/01/14(土) 12:41:42.49
642ULSで初釣行
釣れたのはフェラ鮒だけど、飛距離、操作性、感度、パワー全て及第点以上与えられる。これで約12K、流石ダイワだね。
0177名無しバサー
垢版 |
2017/01/14(土) 14:53:39.87
初心者丸出しのレスだな
0179名無しバサー
垢版 |
2017/01/17(火) 16:41:53.63
ベイトフィネスとスピニングで釣りにいきたいんですけどスピニングはLかulどちらが良いですか?
0180名無しバサー
垢版 |
2017/01/17(火) 17:15:53.71
俺はUL。理由はベイトフィネスで扱い難いものを使う為のスピニングだから。
0181名無しバサー
垢版 |
2017/01/18(水) 09:08:17.75
エアエッジのツーピースの後継ぎもこのロッドの役目になるのかな?
0182名無しバサー
垢版 |
2017/01/20(金) 00:31:10.02
1グラム前後のスモラバやネコリグジグヘッドノーシンカー合計で5グラム位?を使いタイのですが何がいいすか?
0183名無しバサー
垢版 |
2017/01/20(金) 00:32:44.69
あとダウンショットもです
0185名無しバサー
垢版 |
2017/01/20(金) 07:20:12.26
他人を妬み

生活保護受給者の様な低所得者を擁護wwwww

いつも「被害者」意識で居るのが

47歳、中卒ニート引きこもり統合失調症にて生活保護受給者ナマポッポwwwww

京都市伏見区醍醐地区の公営住宅から2ちゃんで自らをアピールwwwww

公営住宅も生活保護受給も全ては税金が原資

納税者に対して全く役に立つどころか

迷惑ばかり掛けるカス人間であるwwwww
0186名無しバサー
垢版 |
2017/01/20(金) 22:48:56.58
当方北海道なのですが、クロノスのスピニングモデルをトラウトで使えないかと思ってるのですが。使ったことある方感触を教えていただきたい。
バス釣りはしたことないので、バスとトラウトの違いはわかりませんm(_ _)m
0187名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 00:01:55.69
使えないことはないけど、素直にトラウト竿のクロノスことイプリミを買ったら?北海道バス居ないんだしw
0188名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 00:11:26.08
>>187
流れの中でルアーの操作となると、管釣り竿だと流れに負けそうで。
今使ってる竿が、旧ダイワ ファントムの702MLと、クロスビート702MHFSでして。
イプリミだと頼りなさそうな感じがします(´Д`)💦
0190名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 00:34:22.05
>>189
実売1万円前半で、
2ピース
6.5〜7ft
硬さはL〜M
と考えたときにダイワにこれだ!と思えるトラウト竿がなくて、バスならどうかなと調べてみた結果、ブレイゾン、クロノスをトラウトに使用できないかと思ったのです。
0191名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 01:23:32.12
バス竿はファストテーパー多いからトラウトにはあまり向かないけど使えないことはない
0193名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 11:02:33.88
少し前のファントムとかの在庫探した方がいいと思う
0194名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 14:12:32.51
>>192
リールがダイワなので(´Д`)
0195名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 14:13:29.45
>>193
ファントムMLでも柔らかいと感じてるもので(´Д`)
0196名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 14:36:16.95
旧エアエッジ682MLS・722MLSなんかも安くなってるよ
0197名無しバサー
垢版 |
2017/01/21(土) 23:25:30.31
トラウト=スロー気味な柔らかい竿って思ってる人多いそれはエリアトラウトの場合だね
北海道の川トラウトなんかバスに比べて引きも強いし口も硬いし普通にトレブル使うなら硬めのファースト気味の方があってる
0198名無しバサー
垢版 |
2017/01/22(日) 01:52:40.55
>>196
情報ありがとうございます、エアエッジも検討してみます。
0199名無しバサー
垢版 |
2017/01/22(日) 01:54:10.27
>>197
川トラウト、バスより引き強いんですね。
いつもシングルフック使用です。
0200名無しバサー
垢版 |
2017/01/26(木) 13:47:53.87
バスは魚の中でも引きが弱い魚だからバスロッドはやめた方がいい
0201名無しバサー
垢版 |
2017/01/26(木) 18:33:38.57
>>11
ロードランナー
0202名無しバサー
垢版 |
2017/01/26(木) 19:45:43.52
>>200
バスの引きが弱いのは同意だが、バス釣りって基本カヴァーの釣りだからロッドは魚に対してオーバーパワーに造られてる。非力ではないぞ。
0203名無しバサー
垢版 |
2017/01/26(木) 22:06:25.91
バスロッドはパワーはあるけどグラス含有率が低くて限界強度はさほど高くない
バスロッドの中から無理矢理探すならグラスコンポジットとかなら良いかもな、スピニングじゃあんま無さそうだけど
1万前後じゃなくなるけどソルティストBSとかラブラックスAGS BSあたりは使えそうな品番いくつかあるぞ
0204名無しバサー
垢版 |
2017/01/27(金) 03:55:26.97
>>203
素晴らしい説明
0206名無しバサー
垢版 |
2017/01/27(金) 12:35:03.56
ハイエンド中古>低価格帯竿

確かにゾディアスとか充分使えるパフォーマンスだけどそれはあくまで基本性能の部分
決して悪い竿でない事は認めるが、たとえば持ったときのバランスだったりキャストファールだったり、その辺はやっぱり中古でもハイエンドはハイエンド。
勿論趣味の部分だから当然コスメとかもカッコいい方がいいという欲も出る。
俺が言いたいのは真にコスパ拘るなら中古ハイエンドいっぺん使ってみてくれと俺はこのスレ民に言いたい。
0209名無しバサー
垢版 |
2017/01/27(金) 13:30:12.17
>>205
大人なら意味を理解しろ
技量の話し云々じゃな
0210名無しバサー
垢版 |
2017/01/27(金) 16:59:36.02
いやいや最終的に一番重要なのは釣り人の技量ってことを言ってるのさ。どんなに理想的なタックル揃えても使いこなせなかったら釣れないし掛けてもバレたり最悪折ったりする。
0211名無しバサー
垢版 |
2017/01/27(金) 18:21:02.41
>>206
ハイエンドてか良い物使わないと竿の良し悪しわからないからそれは確かだね
ハイエンド使って釣り方覚えた今となっては安物でもどうにかなっちゃうからクロノス使ってるけど
0212名無しバサー
垢版 |
2017/01/27(金) 19:27:25.83
使ったロッドでダイワだとTDトーナメントが一番高いかな。全メーカーだとラグゼノーム。
0213名無しバサー
垢版 |
2017/01/28(土) 13:33:49.58
>>210
いやいやじゃね
お前の理解力の低さにビックリだ
技量は今回は関係ない話しだったろ
家の子供の方が理解力あるぞ
0214名無しバサー
垢版 |
2017/01/28(土) 17:56:57.44
旧エアエッジと新クロノスの違いっていうかそれぞれのアピール部分教えてください。
エアエッジの方が格上ロッドだったと思うけど、ツーピース使いの人はエアエッジからクロノスにランク下がるのかな?
0216名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 02:12:08.21
>>215
わざわざ報告しなくていい
何をもって大丈夫なのか知らないが、大丈夫と思うならお好きにどうぞ
使うかわ自由だしな
0217名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 05:31:55.34
>>214
エアエッジの方が感度いいクロノスは感度落ちるけど粘って強度はある感じ
0218名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 07:07:09.44
エアエッジはコルクをせめてヴォルキーやコルキッシュ並みのコルクを使って欲しかったな
俺は穴埋めにアロンアルファを使うんだけど、あんなにアロンアルファだらけでテカテカになったコルクは初めてだよw
0219名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 07:47:49.88
新クロノスでは感度いいかな?
ロッドの素材からみるとどうなの?
0221名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 11:21:40.85
>>219
新クロノスって、もう何かバージョンチェンジすんの?
0222名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 13:54:16.16
クロノスのベイトフィネスとスピニングはエアエッジより素晴らしいよ。
特にガイドの種類と個数を変えたのが大きいね。
0223名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 19:54:54.78
詳しく教えて欲しい エアエッジよりどう素晴らしいのか エアエッジのフィネスロ
ッドは買う価値ないってこと
0224名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 22:01:01.48
>>223
詳しくも何もそんなの個人の好みによるだろ
俺はエアエッジの682MLよりクロノス672Lの方がキャスティングからランディングまでの一連の使用感が自分好みなだけ。
ベイトはこの二本しか使ってないから他は分からない。
0225名無しバサー
垢版 |
2017/01/29(日) 22:30:16.29
2月に出るスピニングの610mhを買おうかな
ナマズ用にシーズンに備えて。
スペックがとても良い
エギングロッドはのりが悪いし、重い、長いしで疲れまして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況