X



トップページバス釣り
1002コメント317KB
【ナイロン】ライン総合Part2【フロロ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー 転載ダメ©2ch.net (アウアウ Saf3-VmB7 [182.249.244.136 [上級国民]])
垢版 |
2016/04/03(日) 01:42:39.01a

晒して語ろうぜ

※前スレ
【ナイロン】ライン総合Part1【フロロ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1454836617/

★スレッドを立てるとき本文1行目に

!extend:on:vvvvvv:1000:512


を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0213名無しバサー (ワッチョイ 9ef6-dCdE [119.47.195.204])
垢版 |
2017/10/02(月) 22:35:02.520
ToLOVEるいいだろ!!!!
0215名無しバサー (ワッチョイ 4553-hrmW [116.254.34.45])
垢版 |
2017/10/04(水) 16:22:55.670
最近釣りを始めたばかりでお聞きしたいことがあるんですが、リール側にpe、リーダーをフロロってのは何となく分かるし、よく本とかに書いてあります。
そこで質問です。
フロッグはpe直結が良いと書かれているのが多いですが、リール側にフロロ、リーダーをpeは意味ないのでしょうか?
リーダーがpeでもフッキング時にパワーロスしたり、ノット部分で切れるとか多発してしまうのでしょうか?
釣れても切れたら魚がかわいそうなので試していません。
想定しているのは、ブッシュなどのヘビーカバーや葦ぎわなどです。
ラインは20lbフロロ、リーダーにpe5号です。
0216名無しバサー (スッップ Sdca-kOCY [49.98.151.103])
垢版 |
2017/10/04(水) 17:02:42.33d
リーダーの意味はメインラインが細く擦れ耐性に弱いから擦れる可能性のある部分を太いラインで受けるようにするため

バス相手の環境であればPE5号巻いて直結でもコンクリートに擦られるとかでなければ切られることはまずないから直結でも問題なし

メインラインモノフィラでリーダーPEとか悪い部分の組み合わせ

フロッグの場合はラインが沈んでしまうとうまくアクションさせられなくなるので浮力が高いPEラインがよく使われてる
0218名無しバサー (オイコラミネオ MM6e-VDRR [61.205.4.250])
垢版 |
2017/10/04(水) 20:22:07.06M
>>215
底物巻物メインでフロロ使ってて時々フロッグ必要になるシチュエーションならば
フロロに太いPEをリーダーにするってのも有りだわな
直ぐ上に的外れで馬鹿なレスがあるけど無視すればいい
とりあえずフロロ直結でフロッグはラインが重すぎて使い物にならんしな
0220215 (ササクッテロラ Sp9d-hrmW [126.152.83.108])
垢版 |
2017/10/04(水) 22:34:06.03p
おかっぱりで極々稀にフロッグがあればなと思う場面がありまして、その際に使いたいと思ったのとフロロで直結すると動かしにくいのが理由です。
フロロをメインに使って、極々稀にリーダーpeと組んでまたフロロに戻すというのを考えておりました。
基本peでフロロをリーダーにして、フロッグが使いたくなったらリーダーフロロを切り、またメインの底物をやるためにフロロをリーダーに組むのが手間だと思いました。
わざわざ極々稀に使うために専用竿を持ち歩いたりするのも大変なためもあります。
0226名無しバサー (スッップ Sd03-ntjp [49.98.149.126])
垢版 |
2017/10/05(木) 06:03:46.97d
>>215
例えばリーダーの長さを10メートルにしたら10メートル以内の釣りでPEの恩恵を受けられると思う。
リーダー1メートルじゃ意味無い。
PEラインは沈みにくいってだけで沈めたら浮いてくるわけじゃない。
0227名無しバサー (ササクッテロ Sp29-SymG [126.32.40.26])
垢版 |
2017/10/05(木) 07:58:39.91p
フロッグで太いPE直結ってトッパーの分脈でしょ?
ナイロン、フロロ、PEで5号以上使う時に一番柔らかい糸がPEでルアーの動きが良いって事だと思うんだけど
加えて、フロッグはフッキング命で伸びが一番少ないのも向いてる的な話じゃねの
0228名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/05(木) 08:04:21.750
パンチングとフロッグを同じタックルでしたいんだけど、それだとやっぱりPE使うべきなのかな?
ナイロン20・25lbじゃ駄目ですか?
PE使った事がないんだけど、結びの難しさやトラブルがウザそう
0231名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/05(木) 10:03:36.350
フロロやナイロンを普段何でもハングマンズノットで結んでいるんですが
PEラインもスイベルやルアーを直結する場合もハングマンズノットでOKと
小耳にはさんだのですが、本当?
なんかややこしくてムズい結び方しないといけないと思っていたんですが
0233名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/05(木) 10:35:12.620
PEは至近距離やラインを張り続ける釣りでは最高だけど、キャスティングで
使うには、糸絡みなどのトラブルが多いし伸びシロがないからバラしが多いと言われているね
だったらヘビーバーサタイルのタックルは太いナイロンでは駄目なのかな?
フロッグ、パンチング、ビックベイトなんでもござれ的な
GT-Rとかだったら擦れに強いみたいだし、パンチングなんて至近距離で重いシンカー使うから
感度なんて必要ないだろうし
0235名無しバサー (ワッチョイ 05c9-pY2V [114.145.224.158])
垢版 |
2017/10/05(木) 13:23:29.490
>>233
結局ナイロンとフロロに戻ったよ

ディープやる以外はすべてナイロン
0236名無しバサー (ワッチョイ e384-wbjw [123.221.73.41])
垢版 |
2017/10/05(木) 20:01:00.220
快適かどうかはさておき
バス程度なら16〜20lbのナイロンフロロでもフロッグでの釣りは出来る
1釣行で糸ザラザラになっちゃうからコストパフォーマンスは悪いけど

潜り込まれて巻かれたら?
そうなったらPEでも捕れないでしょ
0238名無しバサー (ワッチョイ 05c9-pY2V [114.145.224.158])
垢版 |
2017/10/06(金) 13:20:52.300
シーバスもナイロン2号だわ
0241名無しバサー (ワッチョイ 05c9-pY2V [114.145.224.158])
垢版 |
2017/10/07(土) 07:23:38.800
>>239
PEのメリットは掛けるまで
掛けた後はデメリットしかない

俺の行く場所は飛距離は必要ないから
ナイロン一択
0242名無しバサー (ワッチョイ e3df-XSap [61.46.243.32])
垢版 |
2017/10/07(土) 13:46:52.660
でもPEの方が圧倒的に寿命長いから巻き替えなくていいし、糸グセもつかなくて使いやすいと思うんだけど
飛距離要らないのなら、やわらかめのロッド使えばバラシも防げるし
どうも今さらシーバス釣るのに、わざわざメインラインにナイロン選ぶ必然性がわからないな
べつにPEでいいと思うけどなあ
0244名無しバサー (ワッチョイ e3dc-1fcl [61.194.62.103])
垢版 |
2017/10/07(土) 14:38:07.540
>>242
言ってることは分かるけども>>241がナイロンが一番使いやすいと思って使ってるんだからいいじゃない。
アレを使わなきゃいけない。これを使わなきゃいけない。ってわけじゃないんだからさ。

そんな俺はベイトにPE3号ナイロン20lbリーダーでバスのクランク、トップだしw
0248名無しバサー (ワッチョイ e3dc-1fcl [61.194.62.103])
垢版 |
2017/10/07(土) 18:27:26.760
>>246
そっか。
いや、ごめん。こっちもなんか深読みし過ぎたよ。

>>247
カルコン200HGですだよ。
たまにキャストに失敗してバックラするけど致命的なバックラやライントラブルは皆無だよー
わしゃわしゃになってもその場で復活できるレベル。
使いたいPEのラインナップが4号までしかないんだよね…
0249名無しバサー (スッップ Sd03-enuX [49.98.153.206])
垢版 |
2017/10/07(土) 19:18:10.77d
>>246
やってみりゃ良いよ
PEも万能じゃない

ちなみにナイロン2号にロッドはCT50だよ
0253名無しバサー (スッップ Sd03-enuX [49.98.153.206])
垢版 |
2017/10/07(土) 22:09:37.52d
>>242
柔らかいロッドより柔らかいラインの方がショック吸収するよ
0254名無しバサー (ワッチョイ e3df-XSap [61.46.243.32])
垢版 |
2017/10/07(土) 22:27:41.110
>>249
PE使う前はナイロンでやってたのでだいたいわかります
巻いたことあるけど、2500番だとナイロン2号ってけっこう限界の太さですよね
(ちなみにナイロン3号も巻いたことあります)
上でも書いたけど、わざわざナイロンタックル用意するほどのメリットがあるようには...
糸グセつくし、ライン交換面倒だし金かかるし
PEはいろいろメリット多いけど、一番のメリットは楽チンで金かからないことかな
0255名無しバサー (ワッチョイ e3df-XSap [61.46.243.32])
垢版 |
2017/10/07(土) 22:35:46.620
>>253
むしろナイロンのあの伸びる感じが苦手
操作しづらいし、どうにもこうにもレスポンス悪くて
糸ふけも出やすいし
ルアーが重くても軽くても使いづらい感じ
アジングで使うようなトータル1g未満のジグヘッドリグとかだと、また違うんだろうけど
でもそれだとフロロか、あるいはエステル(←使ったことないけど)かな
0256名無しバサー (スッップ Sd03-enuX [49.98.153.206])
垢版 |
2017/10/07(土) 22:38:21.66d
>>254
ナイロン2号が限界とか冗談だろ?
メリットは伸びること

全く伸びないPEはロッドでしか吸収出来ないが
ナイロンならロッド以上に吸収するよ

バラしの確率が全然違う
近距離でしかシーバスやらないオレにはナイロンが向いてる
0258名無しバサー (ワッチョイ e3df-XSap [61.46.243.32])
垢版 |
2017/10/08(日) 01:07:23.550
>>256
そりゃ巻くだけなら巻けるだろうけど
3号巻いたときは糸グセのせいで釣りにならなかった
2号ならどうにかこうにかってところだけど、正直やりづらかった

PEに変えて、あまりの釣りのしやすさに感動した
感度にも
使い続けて耐久性にも感動してる
とにかく楽すぎてナイロンとかフロロにもは戻れないってのが正直な感想
0259名無しバサー (スッップ Sd03-enuX [49.98.153.206])
垢版 |
2017/10/08(日) 07:34:53.56d
>>258
皆さんの迷惑だしやめようや
君も聞く耳持たないみたいだし

オレが悪かったわ
PEが最高で良いよ
0262名無しバサー (ワッチョイ e3df-XSap [61.46.243.32])
垢版 |
2017/10/08(日) 08:14:02.650
>ナイロン2号が限界とか冗談だろ?
話かみ合わないのは、こういった感覚の違いが原因なんだろうな
まあこればっかりは個人差の問題だからしょうがない
お互い得るものはなさそうなので、この話はこのへんで
0264名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-ciaP [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/08(日) 18:41:36.430
peビッグベイトに可能性を感じる今日この頃
0266名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-MsMZ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/08(日) 20:57:13.600
でもキャスト切れするから怖い
0267名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/08(日) 21:07:51.510
>>265
PEにルアー直結?
リーダーを付けてビックベイトっすか?
0269名無しバサー (ワッチョイ e36c-nFVg [219.106.34.77])
垢版 |
2017/10/08(日) 21:17:10.880
来シーズンには、まずスピニングでPE使ってみようと考えて
比重高めのシマノのPEは買ってあるんだけど、ロッドはやっぱりPE対応の
Kガイド?のロッドの方がトラブル少なくていいのかな?
0270名無しバサー (ワッチョイ 0584-wbjw [114.169.232.240])
垢版 |
2017/10/09(月) 00:07:04.430
主に絡むのはトップガイドかバットガイド
トップガイドだけでも対応ガイドだと絡みは減る

減るってだけで絡む時は絡むけど
絡むモノと腹くくってればYガイドにPガイドの昔ながらのセッティングでも使える
あまり糸フケを出さない、ノーテンションで巻かない。と当たり前のことが出来るなら早々絡まないよ
0271名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-MsMZ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/09(月) 03:04:45.270
スパイラルガイドなら完璧や
0272名無しバサー (ワッチョイ e3df-XSap [61.46.243.32])
垢版 |
2017/10/09(月) 03:47:09.910
>>268
荒井ケンタもそんな感じでやってた
30lbか40lbでリーダーなし

>>269
ぶっちゃけルアーマチックですら、全然絡まない
リーダー無しならガイド抜けとかまったく気にしなくていいし
といっても俺はリーダー付けてるけどね
PEはトラブル無いけど、釣り自体がモノフィラといろいろ勝手が違うので慣れるまで時間かかると思うよ
0273名無しバサー (ワッチョイ 05c9-pY2V [114.145.224.158])
垢版 |
2017/10/10(火) 07:02:19.470
>>272
リーダーないとルアーに絡まないか?
スウィッシャーなんか特に
0275名無しバサー (ワッチョイ 7dc2-MsMZ [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/10(火) 10:37:37.570
ビッグベイトにPE
なんでみんなやらない?4号5号なら直結でいいし楽だよ?
0277名無しバサー (ワッチョイ 93c9-DFKD [114.145.224.158])
垢版 |
2017/10/12(木) 13:06:29.870
シャフト曲げちゃった事あるからPE止めた
伸びが無いって事は他に負荷が掛かる
0282名無しバサー (ワッチョイ 4fc2-ls4k [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/12(木) 17:14:10.760
神戸製鋼のシャフトやったんや
0287名無しバサー (ワッチョイ 93c9-DFKD [114.145.224.158])
垢版 |
2017/10/13(金) 07:03:39.690
>>278
フリップでドラグロックだよ

でもそれ以外の使い方でも長期間の間に
歪みは出るだろうね

シマノ、アブみたいにシャフトの長い物は曲がるんだってさ
でもダイワは嫌いw
0288名無しバサー (ワッチョイ 9384-0jJv [114.169.232.240])
垢版 |
2017/10/13(金) 07:45:56.130
ドラグフルロックだろうが
先にスプールシャフトピン、ピニオン、ベアリングの玉がツブれて死にそうだけどな

そんだけダメージ入ってればドライブギアやフレームにもダメージ入ってそう


結論
パンチやフリップにはゴリゴリのツブれても構わないリールで
綺麗なリールは勿体ない
0289名無しバサー (スプッッ Sda2-BK70 [49.98.11.98])
垢版 |
2017/10/13(金) 15:34:07.43d
>>288
多分PE使ってりゃ大なり小なりリールに負荷掛かるんだろうな
0290名無しバサー (ワッチョイ 6b3f-DluF [122.210.221.33])
垢版 |
2017/10/13(金) 23:16:17.940
新しいマシンガンキャストどう?
0291名無しバサー (ワッチョイ 6b21-iBeI [112.70.135.68])
垢版 |
2017/10/13(金) 23:31:09.330
>>290
まるで銅線のような色をしておりますが銅製ではありません。
0292名無しバサー (ワッチョイ 93c9-DFKD [114.145.224.158])
垢版 |
2017/10/14(土) 06:55:38.690
>>290
hpで旧製品との比較画像載せてたが
200回キャストであれでは切れまくるわけだわ
0293名無しバサー (ワッチョイ a785-C/uf [220.208.181.145])
垢版 |
2017/10/14(土) 13:21:54.470
>>287
シャフトの短い方がすぐに曲がったままになり戻らなくなる
シャフトが長く支持部分も遠ければ弾性変形の範囲が広く、復元性が高い
アブは材質が違うので直接比較はできないが、シャフト剛性は最も高く狂いが少ない
0294名無しバサー (ワッチョイ 6b3f-DluF [122.210.221.33])
垢版 |
2017/10/15(日) 19:29:13.660
変な限定で申し訳ないけど、150m巻き限定でおススメのフロロとナイロン教えて。
0295名無しバサー (ワッチョイ 4fc2-ls4k [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/15(日) 19:56:01.190
ナイロンはアルミーロ
0296名無しバサー (ワッチョイ a7c2-1PQX [36.3.233.134])
垢版 |
2017/10/19(木) 22:55:00.690
PE直結のタイニークラッシュで55釣れたヨーーー
0297名無しバサー (アウアウカー Sabb-Ps+H [182.250.243.49])
垢版 |
2017/10/20(金) 07:10:17.26a
>>295
アルミーロっでどうなん実際
0299名無しバサー (ワッチョイ 0f53-Na5b [116.254.34.45])
垢版 |
2017/10/31(火) 22:21:22.440
doaのタフなんちゃら16lb試してきたよ。
doasより滑らかで使いやすいかもしんない。
うんこ色doaと比べると、それよりかは柔らかい気がしました。
70cmのシーバスを消波ブロックでかけたけど、切れずにザラついた程度だったのはびっくりした。
doasはその状況で散々切れたから耐摩耗はタフなんちゃらのが上かもしれない。
吸水はまだわからない。
あと、思ったよりラインは見えやすかった。
個人的には巻物でかなり使いやすい。
感度についてはグラス使ってるから参考にならないかもしれないですが、今まで1番感度がいい気がします。
でも、多分どんぐりの背比べだとは思います。
0300名無しバサー (ワッチョイ db54-fGZN [112.68.177.186])
垢版 |
2017/10/31(火) 22:55:39.970
GTRと比べてどうなんだーーー?
0302名無しバサー (ワッチョイ bfb8-Idgc [126.19.103.62])
垢版 |
2017/11/01(水) 02:06:26.260
フロロってどのくらい使ったら交換してる?
太さや使い方にもよると思うけど、2回少しおかっぱりでテキサスに使った程度でざらつきとかなく、まだ使えそうだったからどうなのか気になった
0303名無しバサー (ワッチョイ db54-fGZN [112.68.177.186])
垢版 |
2017/11/01(水) 02:35:33.030
>>302
ワイは心配性やから毎回巻き替えてる
ちな琵琶湖オカッパリ
0305名無しバサー (ササクッテロラ Spbf-0PGh [126.152.163.73])
垢版 |
2017/11/01(水) 12:38:16.83p
来シーズンのラインを買っておく時期がきたな
0311名無しバサー (ワッチョイ abc2-Zhji [36.3.233.134])
垢版 |
2017/11/02(木) 02:10:53.580
ノルウェーイ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況