X



トップページバス釣り
1002コメント259KB
オリジナルロッドを作ろうぜ!〜17本目〜 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しバサー
垢版 |
2015/03/10(火) 14:37:05.32
【過去スレ】
▼オリジナルロッドをつくろうぜ
http://sports.2ch.net/bass/kako/1003/10035/1003537860.html
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜二本目〜
http://sports.2ch.net/bass/kako/1016/10165/1016520804.html
(html化待ち)
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜三本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1036729108/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜四本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1049986804/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜五本目〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1061610932/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜六本目〜
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075354925/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜七本目〜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1082185416/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜八本目〜
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1104627754/
▼オリジナルロッドを作ろうぜ!〜九本目〜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1116853679/
オリジナルロッドを作ろうぜ!〜十本目〜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1131627113/
オリジナルロッドを作ろうぜ!〜11本目〜
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1149313720/
オリジナルロッドを作ろうぜ!〜12本目〜
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1163477384/
オリジナルロッドを作ろうぜ!〜13本目〜
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1182264512/
オリジナルロッドを作ろうぜ!〜14本目〜
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1214776235/
0003名無しバサー
垢版 |
2015/03/10(火) 15:24:00.90
【メーカー】
ジャストエース http://www.justace.co.jp/
東邦産業 http://www.fishing-toho.com/toho_index.html
ナガシマ http://www.nagashima-manbou.co.jp/
富士工業 http://www.fujitackle.com/
American Tackle Company http://www.americantackle.us/
Lamiglas http://www.lamiglas.com/
North Fork Composites http://northforkcomposites.com/
Pacific Bay http://www.fishpacbay.com/
Rogue http://www.roguerods.com/
St.Croix http://www.stcroixrods.com/
アングル http://www.angle-japan.com/anotheritem.htm
0004名無しバサー
垢版 |
2015/03/10(火) 15:24:34.40
【ショップ】
うらしま堂 http://www.urashimado.com/
エスアールエス http://www.srsfishinggear.com/
クマハウス http://kuma.main.jp/
サバロ http://www.sabalo.co.jp/
マタギ http://www.matagi.co.jp/
流星フィッシングワークス http://www.hm7.aitai.ne.jp/~net-jiru/index.htm
Angler's Workshop http://www.anglersworkshop.com/
Cabelas http://www.cabelas.com/
Custom Tackle Supply http://www.customtackle.com/
Mud Hole http://www.mudhole.com/
大郷屋 http://www.ozatoya.co.jp/custom_rod/custom_main.html
タックルネット http://www.tackle-net.com/
RZone http://www.freeplan.co.jp/fts/index.html

【その他】
Rodbuilding Org http://www.rodbuilding.org/
バスストップ http://www.orihime.ne.jp/~bassstop/custom.html
マイルストーン http://ms1111.com/27rod/10rod.html

エポキシ塗料の硬化不良対策
http://www.angle-japan.com/eposetumei.htm
0005名無しバサー
垢版 |
2015/03/10(火) 17:18:51.86
バンプーロッド自作したい^^
0007名無しバサー
垢版 |
2015/03/15(日) 10:05:30.59
6フィートの2ピーススピニングロッド作ってる
トルザイトのテストって側面が強いが…
おまいら的にトルザイトはどうだった?
0011名無しバサー
垢版 |
2015/03/15(日) 20:19:26.38
AGS使ってどう変わった?
どうせ言っただけだろうけど
0012名無しバサー
垢版 |
2015/03/16(月) 02:19:06.45
っていうか、マジでAGSだけなんて頼めるのか?
0013名無しバサー
垢版 |
2015/03/21(土) 01:21:42.06
毎年フィッシングショーでメーカの人に
直接聞いているけど、販売の予定は無いそうです。
なんでも、社内でフレームを加工しているので
ロッドに乗せる分で生産が一杯だと、それと
ユーザーのニーズが沢山でてきたら検討するって言ってた。
0018名無しバサー
垢版 |
2015/03/21(土) 21:05:16.34
さぁ?メーカー修理してもらったとかは聞いたことあるけど、
部品で買った人の話は聞いた事ないな。
0020名無しバサー
垢版 |
2015/03/26(木) 08:02:09.02
釣具屋でダイワがフジにカーボンフレームやって代わりにトルザイト供給してもらうって聞いた
製造とか販売はまだどうとかわからんって話だわ
頑固なシマノがAGS買うかどうかが見もの
AGSはフジとしてはダイワの逆襲痛かっただろうしシマノはダイワの後追いではカーボンガイドに手を出せず激おこスティックファイナリアリティプンプンドリームだし面白いね
0021名無しバサー
垢版 |
2015/03/30(月) 22:57:37.59
トルザイトAGSか、なんか凄そう

話変わるけどマグナムクラフトのブランクで作った人居る?
ライトソルトルアーで人気あるから気になってるんだけど軽すぎて怖い
0022名無しバサー
垢版 |
2015/03/31(火) 10:22:47.40
>>21
作ったよ。
アジングとかのライトソルト用ではないけど。
0023質問
垢版 |
2015/04/01(水) 11:15:38.38
長年使ってきたベイトロッドのガイドがグラついたから
ショップ修理で巻き直してもらったんだけど、
修理後数回だけ使ってその後一年くらい使わず放置してたら
巻き直したガイドのエキポシ部が剥離しちゃってる件
これは何でなの?? ちゃんと巻けてない?
0024名無しバサー
垢版 |
2015/04/01(水) 11:29:16.70
1、しょぼいエポキシ使われた
2、脱脂不十分
3、硬化不良
4、外した跡に足付けしなかった

まぁ、そんな所じゃない?たぶん2と4じゃないかなと思う?
見てないし、見てもわからないし、分かったからどうしろ?って話だけど。
0026名無しバサー
垢版 |
2015/04/03(金) 17:20:29.72
FUJIのWCFってワインディングチェックに「FUJI」って刻印されてますかね?
0027名無しバサー
垢版 |
2015/04/24(金) 18:27:01.60
内径はマンドレルに巻きつける段階で決まってくるわけだしねえ
フェルールだってテーパーそんなに違うことはないだろうし
並み継ぎと逆並み継ぎは塗装部分とかで違ってくるのかもしれないけど
0028名無しバサー
垢版 |
2015/04/25(土) 03:49:47.27
>>20
今更な亀レスだけど
ttp://www.ekouhou.net/%E9%87%A3%E3%82%8A%E7%B3%B8%E7%94%A8%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E5%8F%8A%E3%81%B3%E9%87%A3%E3%82%8A%E7%AB%BF/disp-A,2011-211947.html

シマノも繊維強化樹脂系のガイドフレームの特許をとってはあるんだよね実は
金属も使うからAGSよりは重いかもだけど
0029名無しバサー
垢版 |
2015/05/28(木) 07:00:34.61
出来合い買うのと比べて安く済むのか?
0030名無しバサー
垢版 |
2015/05/28(木) 08:01:06.05
>>29
一から材料やら道具やら揃えてたら出来合いを買った方が安い
リールシートやグリップの長さ等、そしてコスメを自分好みに出来るのが自作の最大のメリット
0031名無しバサー
垢版 |
2015/05/28(木) 11:25:07.43
即レスとかw
ずっと誰か来るの待ってたのかよw
003229
垢版 |
2015/06/01(月) 07:47:22.95
ありがとう

一応
>>31は私ではない
0033名無しバサー
垢版 |
2015/06/15(月) 18:37:25.74
先輩方に質問があるのですが。
これからグリップジョイントのグリップを自作しようと思ってまして。
マタギとジャストのコルクを混在させる予定なのですが、コルクの質感は違いますか?

例えばですが、アブの竿ってやたらとコルクが黒くなりませんか?他の竿はそんなに気にならなかったのですが、、、
どちらかのコルクがそんなだったら統一しようかと思いまして。

お教え願いますm(__)m
0034名無しバサー
垢版 |
2015/06/15(月) 21:38:12.67
どっちも品質はそんなに良くないよ、黒くなるのは避けられない
上質なコルク使いたいならフライ系のショップをあたった方がいいよ、いいリング扱ってるから
0035名無しバサー
垢版 |
2015/06/21(日) 08:30:24.25
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX
0037名無しバサー
垢版 |
2015/06/22(月) 19:12:54.29
シエスタでもなんでもええから、はよID出る板に新スレ立てろやキチガイ
0038名無しバサー
垢版 |
2015/06/28(日) 08:48:41.98
初めてエポキシコーティングしてみたんだけど液が真ん中に寄ってきちゃう何でですかね?一回目はスレッドに染みる程度の二度塗りでやってみたんですが
0039名無しバサー
垢版 |
2015/06/28(日) 10:16:50.42
乗せる量が多いと表面張力で全体的に丸い感じになるよ。。
因みに自分は、タップリと1層塗りで終わりにしてる。
2曽塗りだとハジキやゴミ着くリスク増えるから
0040名無しバサー
垢版 |
2015/06/28(日) 15:30:30.07
>>39
たっぷり一回塗りだとそれこそ寄るんじゃないですか?
0041名無しバサー
垢版 |
2015/06/28(日) 20:40:27.28
>>40
意外とスレッドに染み込む量が多いので
大丈夫だったりする。
盛る量は、いろいろ試してみて下さい。
結構盛っても大丈夫ですよ。
0043名無しバサー
垢版 |
2015/07/08(水) 16:53:09.60
自作とは違うんですが、先輩方のお知恵を貸して下さい。
破損したワンピースロッドのバット側とツーピースロッドの穂先側を逆並み継ぎで接続したく、継ぎ目をシコシコとヤスリ掛けしたんですが、微妙に削り過ぎたようで継いでロッドを振ると微妙にカタカタと音がします。
蝋を塗りギチギチに差し込むとカタカタ音は無くなります。
素人仕事ですし改造の時点で強度的に不安はあるのは解るのですが、蝋を塗ってカタ音がなければある程度の強度は確保出来てるのでしょうか?
それとも削り直したほうがよいですか?その場合エポキシかなにかで肉盛りをして削り直しがベターですか?他の良い修復方法が有りましたら御教示下さい。
長文ですみません。よろしくお願いいたします。
0044名無しバサー
垢版 |
2015/07/08(水) 22:13:57.30
>>43
ブランクの肉厚次第でそのままでは折れてしまう可能性が高いですが…

とりあえず質問の回答としましては蝋で収まる程度ならエポキシより瞬間接着剤の方が良いかと思います。
サッと薄く塗って乾かし、様子を見ながら調度良くなるまで盛ると良いかと思います。
キツくなってから削っても良いです。

修復方法や補強については現物を見ないと何とも言えません、
現物を見てもどうにも出来ないかもしれませんけど。
0045名無しバサー
垢版 |
2015/07/09(木) 14:38:04.47
>>44
成る程、瞬間接着剤でやってみます。
もともと使えなくなったロッドどうしのニコイチ化で、比較的軽い気持ちで着手したのですが、継ぎ目の加工ひとつ取ってもシビアなものなんですね
継いで見ると「ツートンカラーで格好いいなコレw」となり愛着もわいて来ました
いつかは一からロッドビルド出来るようになりたいな、と思いつつスレを見て勉強しようと思います
アドバイスありがとうございます。
0046名無しバサー
垢版 |
2015/07/13(月) 00:47:33.28
ゴミに愛着わくって・・・似たもの同士だからかなw
0047名無しバサー
垢版 |
2015/07/20(月) 12:47:58.91
スレッドコーティングする時ってバット側からか、ティップ側からかどっちからやるのが良いの?
0048名無しバサー
垢版 |
2015/07/20(月) 17:58:14.71
>>47
コーティング剤が徐々に硬化していくんでティップ側から
0049名無しバサー
垢版 |
2015/07/21(火) 00:20:11.03
>>48

ティップ側からですか。

ありがとうございます。
0050名無しバサー
垢版 |
2015/07/21(火) 00:28:28.96
www
0051名無しバサー
垢版 |
2015/08/14(金) 05:24:10.25
アコル釣具って、やけにガイドが安いけど詐欺サイトですかね?
ロットロットとサイトの作りが同じなのも気になります。
0052名無しバサー
垢版 |
2015/08/14(金) 12:52:13.07
>>51
ロットロット自体は入荷が遅いだけで詐欺サイトじゃないぞ?
同じ作りだから詐欺っていうのは成り立たないでしょ?
0053名無しバサー
垢版 |
2015/08/15(土) 01:32:06.61
>>52
ロットロットが詐欺じゃないのは知ってるけど、詐欺サイトって何処かの釣具屋のサイトを丸ごとパクってたりするじゃない。
0054名無しバサー
垢版 |
2015/08/15(土) 09:08:45.54
ロットロットなんて詐欺を疑われてもしょうがないような商売だけどな。
0055名無しバサー
垢版 |
2015/08/15(土) 12:22:44.37
>>53
自分はソコを利用したことはないから、はっきり違うとは言えないけど、
その人ヤフオクもやってるじゃないか、
一応評価も付いてるみたいだから、それもみて判断しては?
0056名無しバザー
垢版 |
2015/10/08(木) 13:07:04.40
アコル釣具、入金後、数週間立ってるが届かない。
そーゆう商売なんじゃねーの?
やっぱ、今時、銀行振込しかダメな店は怖いよね。
0057名無しバサー
垢版 |
2015/10/12(月) 18:46:28.12
ロットロットもすげー時間かかるがアコルもそうなのか
届いてくれりゃいいよもう
届かなかったら詐欺だから通報だな
0058名無しバサー
垢版 |
2015/10/12(月) 18:58:45.84
ロット今そんなに遅いの?昔頼んだ時普通だったけどな
今は多少割高だけどヤフーの店利用してるわ
いつも在庫少ないけど、きっちり在庫表記してるし定価に比べたらまあまあ安いし3〜4日で届くし満足してるわ
0059名無しバサー
垢版 |
2015/10/12(月) 22:58:25.62
種類少ないのと注文がメールだけなのがアレだがマグナムクラフトのガイド販売結構よさそう
台湾だから消費税とかかからないし
0060名無しバサー
垢版 |
2015/10/13(火) 12:34:14.09
ロットロットは昔からすげー遅いじゃないか…
しかも今ガイドはセットが無いんじゃない?
なんかモアとかそっちでやってんのかな?サイトが見当たらない気がするけど
0061名無しバサー
垢版 |
2015/10/13(火) 18:46:01.08
ロットロット、基本取り寄せなんだろうな。
最近の住所はレンタルオフィスみたいだし。
さすがに振込後2〜3週間後の納品は不安になる。
0062名無しバサー
垢版 |
2015/10/13(火) 23:24:44.21
本当だ住所変わってる…
前は床屋だったのにw
0063名無しバサー
垢版 |
2015/10/14(水) 16:05:05.09
マタギにメールで注文してから2日経っても返信来ないんだけど、そういうものなの?
0064名無しバサー
垢版 |
2015/10/14(水) 16:09:36.01
昨日が定休日だからかも
0065名無しバサー
垢版 |
2015/10/14(水) 20:01:08.29
混んでたら5日くらい待たされることもあるよ
0066名無しバサー
垢版 |
2015/10/14(水) 21:02:48.85
結局アコルって詐欺だったの?
0068名無しバサー
垢版 |
2015/10/15(木) 07:56:19.20
アコルってロットロットの前の経営者がやってんの?
0069名無しバザー
垢版 |
2015/10/18(日) 05:45:21.79
マタギはカタログも立派だし、ちゃんとした店だった。
ちゃんと届いたし。
0070名無しバサー
垢版 |
2015/10/18(日) 18:17:11.30
ちゃんと届くのが普通だから
ロットロットやアコルは異常だよ
0071名無しバサー
垢版 |
2015/10/18(日) 19:10:43.16
マタギはリアル店舗で品物を選び始めると時間がすっ飛んでいく
大阪行く用事のある人は寄ってみるのおすすめ

ただしいろいろ触ったあとは手が真っ黒になる
0073名無しバサー
垢版 |
2015/10/18(日) 22:45:29.39
ロットロットはちゃんと届いてるだろ?
遅いだけで。

で、アコルだかは本当に届いていないのか?
0075名無しバザー
垢版 |
2015/10/19(月) 17:59:53.11
アコル届いたわ。何週間もかかって不安だったけど・・・
やられたかと思って諦めてたら届いた
安いけど在庫が無い物は時間かかるのが難だな。
竿出来上がる頃にはシーズン終わっちまう
ロッドパーツで急ぎなら木更津のシマヤなら在庫揃ってる。
0076名無しバサー
垢版 |
2015/10/21(水) 22:55:45.01
いつ届くか分からん店なんてダメだわ
経営もどうせ自転車操業だろうな
0077名無しバサー
垢版 |
2015/10/24(土) 16:23:01.75
教えて下さい。
ダイコーサイラス602買ったんですが、バラした事ある方居ますか?
グリップが古臭いのでを組み直そうかと思って。
グリップ内部はどうなってるのでしょう?まっさらなカーボンパイプになりますか?
0078名無しバサー
垢版 |
2015/10/24(土) 16:42:11.95
吉田3610、田辺3570g、青木3520g、小野3400g、沖田3290g

明日は、この中からでるのかな?
吉田はオールスターでは強いね、今回もシャッド?
田辺は、強いルアーでやってそうだから気になる。
青木、小野は順当てとこか?
沖田は、これでオールスター取ったら、誰も文句を言えない
利根川最強のジャイアンになるな。
0079名無しバサー
垢版 |
2015/10/25(日) 04:02:56.70
日サロのUVマシンでロッドビルディングしてーなあ
あのめんどくさいエポキシコートがたったの5分で終わってさらに薄く塗れて綺麗で黄色くならないとか夢のようだ

日サロで竿に筆塗りしてんのがバレたら半殺しにされそうだがw
0082名無しバサー
垢版 |
2015/12/02(水) 16:36:38.63
サイラス分解、大変だったよ。
ブランクスに到達するまで、カーボンパイプとグラスパイプで3重になってた、、そりゃ太くなるわ。
ダイコーさん、、丈夫でしたよ。

手が小さいのでスケルトンシートにさせてもらいますわ。
0083名無しバサー
垢版 |
2015/12/02(水) 22:53:33.55
グラスを間に挟むのは、何か意味があっての事なのかな?
0085名無しバサー
垢版 |
2015/12/03(木) 02:55:12.04
フジ系のグリップ全交換はよく見るけど
シマノやダイワのオリジナルシート変えてる人っているのかな?
アレは分解めんどくさそう

エクスプライドをECS化したい・・・
0086名無しバサー
垢版 |
2015/12/03(木) 04:59:41.76
シマノは結構緩かった、
ボンドの付きにムラがある感じで、しっかり付いていなかった。
(勿論使用上の問題は無かったよ、念の為。)

ダイワはすごい量のエポキシと思われる接着剤に金剛砂?
滑り止めでも兼ねているのだろう混ぜ物がしてあって、
綺麗に剥がすのがウザかったよ。

簡単に変えたかったら、ぶった斬って新しいグリップ刺したほうが早くて簡単。
バラすのは作るより手間と経験が必要だと思うよ。
0087名無しバサー
垢版 |
2015/12/05(土) 21:53:04.06
ダイワはグリップがしっかりすぎて諦めた記憶があるわ
シマノもダイワもロッドパーツバラ売りしてくれよっていつも思う

アルプスのカーボン樹脂で出来たカッチョイイグリップで次はつくりたいな
0088名無しバサー
垢版 |
2015/12/06(日) 18:39:20.86
今柳龍のグリップを交換中だがグリップ外す時に何に神経使ったかというと
グリップが樹脂の塊で中空ではないのでブランクス傷つけないように外すのに神経使った
が柳龍の場合はその無垢のグリップ周りはパイプで覆われてるのでそのパイプは多少傷が入っても多分平気
009391
垢版 |
2015/12/10(木) 19:35:20.57
>>92
サンクスだお!( `ω´)
0094名無しバサー
垢版 |
2015/12/11(金) 00:20:54.48
最初は、いろんなメタルパーツつけて派手にしてみるけど、こんな感じのシンプルなのが一番飽きないかもね。
0095名無しバサー
垢版 |
2015/12/14(月) 02:09:39.86
マグナムクラフトのブランクでジグワームなMHはPX5925辺りでいいのかな
詳しい人教えてください
0096名無しバサー
垢版 |
2015/12/14(月) 05:19:18.75
>>95
今回のセールでまさにそれ買ったが、
LOOMISのIMXのSJ6400って言うジグ用の竿より気持ちファストな感じ。
でも荷重をかけて行くとベリーまで入って行くんでガチガチって感じではない。
RX5933だともっとティップとベリーが硬い。

SJ6400はスピンジグ、マグナムライト表記なんで、MH希望だとちょっと柔く感じるだろうか?
なんて言えば良いか分からんわ、
まだブランクだから使用感もわからないし。
0097名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 19:35:48.59
>>96
貴方が神か
RX5930辺りが良さそうだなー、実際組むとすこし柔くなるのが常だし
想像とは違っても違う楽しみ方を考えて遊べばいいし
ありがとうございます

しかし、バスロッドビルドやってる人には人気無いのか知らないのかあまり聞かないよね、マグナムクラフト
0098名無しバサー
垢版 |
2015/12/14(月) 20:34:34.93
>>97
まだガイドもつけていないし、
あくまで俺がブランク触っただけの印象だけど、
1/4~5/8ならPX
1/2~3/4ならRXかそれ以上って印象。

あそこの竿って実際作ると思ったより曲がったりするから、
あくまでも印象って事で違っても許してくれよw
0099名無しバサー
垢版 |
2015/12/17(木) 19:18:53.08
ちょっと教えて下さいませんか?
カーボンパイプなんですが、マタギのパイプは表記よりも外形が0.5ミリほど細いんですが。
ジャストエースのパイプは表記どうりの寸法でしょうか?

グリップジョイントのパイプ作ろうとしてるんですが、マタギのパイプがあんまり薄いので計ってみたら判明しました、、カタログにも若干細いって書いてありましたね。

グリップジョイント用に内径削ったら強度が心配なので、詳しい方がおりましたらお願い致します。
0101名無しバサー
垢版 |
2015/12/18(金) 05:20:48.01
うわ、文脈読み取れない人がいるよ・・・
恥ずかしい・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況