X



トップページバス釣り
854コメント175KB
ビッグバド愛好者の会#6
0001名無しバサー
垢版 |
2014/08/23(土) 14:13:21.28
めざせ!バドで日本記録!

いろんな種類があるよ!
ttp://www.angle-japan.com/heddonbigbud.htm
ここにもあるよ!
ttp://www.smith.co.jp/product/30th/bud/
和風・錦絵
ttp://www.smith.co.jp/product/30th/bud/index2.html
バドたくさん
ttp://www.kakipro.com/nyuka/heddon/BUD.htm

過去スレ
ビッグバド愛用者の数 
ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1139657176/
ビッグバド愛好者の会#5
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/bass/1312029268/

ビッグバド愛好者の会#2
ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1179854718/

ビッグバド愛好者の会#3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1216039155/l50
前スレ
【そのバド】ビッグバド愛好者の会#4【最強】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1237927479/
0002名無しバサー
垢版 |
2014/08/23(土) 14:51:21.22
昨日、バド買ったらMade in USAだったんだが、まだアメリカ製ってあるんだな

アタリ引いたようで、ちょっと嬉しかった
0003名無しバサー
垢版 |
2014/08/24(日) 00:25:40.33
バドでシーバス釣れるって聞いたんだがマジ?
0005名無しバサー
垢版 |
2014/08/25(月) 03:31:10.98
>>4
普通に売ってるヒートンのクリアだよ
0006名無しバサー
垢版 |
2014/08/25(月) 09:02:56.11
みんなフックどうしてる?
純正のはワイドゲイブだよね。

首を振らせると針に糸が絡んでなかなかセッティングに苦労している。
0007名無しバサー
垢版 |
2014/08/25(月) 13:26:00.91
ガンガン首降らせてるけど俺のはそんなに絡まん
0008名無しバサー
垢版 |
2014/08/25(月) 14:33:37.60
首振らすの?
尻じゃなくて?

尻振らせて、ブレードでスパンキンじやないの?
0009名無しバサー
垢版 |
2014/08/25(月) 17:19:31.58
針はなんでもいいかな
あのボディであんまりショートシャンクにするとフッキングしなそうだし
かといってロングシャンクじゃフック同士の絡みが凄そうだし
結局は極々普通なフックがベストじゃなかろうか、ね
0010名無しバサー
垢版 |
2014/08/25(月) 23:36:01.40
まぁ、みんなチューンなり針なり、色々こだわってやってるだろうけどさw
オレはST46に前#3後#4だったけな?忘れた。
ガマ13の場合は前#2後#3にしてたな。
0011名無しバサー
垢版 |
2014/08/26(火) 13:26:39.45
俺は前後ともにショートシャンクの4番。
スプリットリング2個付。

首降らせたりダイブさせると絡む…
0012名無しバサー
垢版 |
2014/08/26(火) 20:42:22.22
キャストして前フックがラインに絡むとそのまま回収でポイント潰しかねないのがつらい
ロングキャストするわけじゃないしうまくラインを張ったままポイントに入れられればそれで済む話なんだろうけど…
0013名無しバサー
垢版 |
2014/08/27(水) 13:57:07.30
イーグルクローで決まりぃ
0014名無しバサー
垢版 |
2014/08/27(水) 15:44:03.90
前はトレブル21の2番で後はトレブル13の4番が良いよ!
0015名無しバサー
垢版 |
2014/08/27(水) 16:36:47.54
そんな細かいこと気にしないでも釣れるのがビッッッッグバド!!
0016名無しバサー
垢版 |
2014/08/27(水) 20:45:37.89
#2を超えると軸が太くなるから針先もブラックコーティングだと
刺さりが悪くなるんだよね。少し前のノーマルのVMCのカドミウムなのかな?
あれを黒く塗るのが好きだった。
0017名無しバサー
垢版 |
2014/08/27(水) 22:04:27.99
>>15
バイトはあるが乗らない呪いにかかってもしらないよ
0018名無しバサー
垢版 |
2014/08/27(水) 23:28:20.86
ノリが悪い場合はステッカーを変えてみる
オリジナルバドにすると不思議にフッキングするようになる
0019名無しバサー
垢版 |
2014/08/28(木) 12:02:34.69
バドワイザーのデザインって最近見ないな。クリアカラーが流行り?
0021名無しバサー
垢版 |
2014/08/29(金) 23:55:23.72
起きたら久しぶりに投げ行くわ
0022名無しバサー
垢版 |
2014/09/01(月) 22:39:02.59
ベタなバドチューンはヒートンをデフォルト位置より上げて斜め挿しするんだな
今頃知ったよ

ブレードはヒラウチにして、ヒートンの閉じ口をチョイ開けして
ニッパでギザギザ溝を作ると

こんなもんかい?
0023名無しバサー
垢版 |
2014/09/02(火) 08:24:47.54
そこまでやっても、釣果の差は小さいよ。
ヒートン打ち変えで充分
0024名無しバサー
垢版 |
2014/09/02(火) 08:32:51.37
一方俺様レベルになると
ブレードを外し、スプリットリングも外し、フックは極太PEで結んだ
可能な限り金属音を排除したナチュラルバドである
釣った事はない
0027名無しバサー
垢版 |
2014/09/02(火) 12:47:21.54
フックも外して 音 と 引き波 を 楽しんでる 。
0029名無しバサー
垢版 |
2014/09/02(火) 18:38:25.76
フックはずしたらまともに泳がないだろ、ヘドンは特に
0030名無しバサー
垢版 |
2014/09/02(火) 18:58:31.49
泳ぐから信じて巻け
0031名無しバサー
垢版 |
2014/09/02(火) 19:00:11.52
俺はブレード外してワームフックにカーリーテールワームセットしてる
0033名無しバサー
垢版 |
2014/09/02(火) 19:40:19.95
ブレード外して釣った事のある奴が多数いるようにバドは特徴は、
あのクネクネしたビックベイト並みの水を掻き分けるアクションだろ

ブレードチューンなんて関係ないね
0034名無しバサー
垢版 |
2014/09/02(火) 20:34:30.31
関係はあるw色もそうフックもそう。
サイズとストライク率、フッキング率、バラシ率にね。
0035名無しバサー
垢版 |
2014/09/05(金) 12:38:44.85
俺は羽付けてクローラーにした。
一匹釣れた
0036名無しバサー
垢版 |
2014/09/07(日) 01:23:39.67
ここってビッグバド『系』てことでワドルバギー、ドラフトウェイカーの話も良いん?
0037名無しバサー
垢版 |
2014/09/08(月) 14:00:51.08
ドラフトウェイカーはイイけど
ワドルバギーはダメw
0039名無しバサー
垢版 |
2014/09/09(火) 22:33:36.29
ワドルバギーを買ってみたよ。

結構良く飛ぶ。
千鳥モーションと説明書きにあるが、
なんかまっすぐ安定して泳ぐ。
バドも千鳥アクションより
まっすぐに泳ぐ方が釣果は良いので
おっ結構悪くないなと思って巻いてたら
釣れました。
次の休みも投げ倒してみるね。
0040名無しバサー
垢版 |
2014/09/09(火) 22:40:30.63
あっ、ワドルバギーの欠点は

カッコ悪い。

さらに、黒地に背中が黄色ラインの
毒ガエルカラーは、見栄えも悪いが
視認はしやすい。
あとフッキングも優秀な感じ。
これは名作か、気のせいか。
0041名無しバサー
垢版 |
2014/09/09(火) 23:18:28.86
でもビッグバドがかっこいいかって言うとアレだからマシなんじゃない?
ワドルバギーもバド系も共通してるのは投げてる人が少しかっこよく見えることw
ちなみにオラのワドルバギーは3代目!汽水の川だからやたらデカイの釣れるんよ…
0044名無しバサー
垢版 |
2014/09/11(木) 22:14:48.72
オフトかスミスかバドが高い
ろくなカラー作らんくせに高い
0045名無しバサー
垢版 |
2014/09/13(土) 19:04:03.65
バドはカッコいいだろ。
しかもあのシール見るとバドガール思いだしてボッキするわ。
ボートの上でバドをおかずに抜いたくらい。
0047名無しバサー
垢版 |
2014/09/13(土) 22:51:26.90
ドラフトウェイカー使ってみた。
バドより結構ロール強いのね
0048名無しバサー
垢版 |
2014/09/29(月) 17:16:13.34
昔買ってパッケージ開けてないバドがあるんだけど値札シールみたら\680だった。
今のバド高すぎるな!
0049名無しバサー
垢版 |
2014/10/14(火) 13:08:44.54
オールドメモリーズ バスリカー って何?
バドをリペイント&チューン したモノ?
それとも ドラフトウェイカー みたいに金型から作ってんの? 
0050名無しバサー
垢版 |
2014/10/14(火) 15:21:31.44
たまにはクアーズの事も思い出してやってくれ
0051名無しバサー
垢版 |
2014/10/14(火) 23:45:48.94
ボーン素材の方が圧倒的に釣れるらしいが、本当か?
0052名無しバサー
垢版 |
2014/10/15(水) 02:19:34.73
犬の尻尾チューンって釣れるのかな?
0053名無しバサー
垢版 |
2014/10/15(水) 03:44:56.83
無念!クワーズライト廃盤!
0054名無しバサー
垢版 |
2014/10/15(水) 05:19:35.74
バニーって評価どうなの?
ビッグバド系ルアーだと思うけど、操作のコツとかある?
0055名無しバサー
垢版 |
2014/10/15(水) 07:03:18.87
ただまきで波紋立てるとガボッて食ってくるよ
0056名無しバサー
垢版 |
2014/10/15(水) 07:47:53.69
>>54
バニー釣れるけど売ってないじゃん。ジャッカルはそれがダメ。
0057名無しバサー
垢版 |
2014/10/15(水) 19:37:46.68
ん?ベビーバド廃盤って前から言われてなかったっけ?
0058名無しバサー
垢版 |
2014/10/16(木) 00:06:11.48
ビッグバドってオリジナルサイズとかあったの?
0060名無しバサー
垢版 |
2014/10/16(木) 18:35:59.39
>>782
バドで好きなカラーなによ?
0061名無しバサー
垢版 |
2014/10/16(木) 18:38:09.93
遠すぎるw
先日オクに出てたひよこのヤツはかわいかったな
0062名無しバサー
垢版 |
2014/10/16(木) 19:10:50.25
>>60

今後の>>782のレスに期待w
0063名無しバサー
垢版 |
2014/10/16(木) 20:35:31.19
ヒヨコの奴たまに見るけど何かの企画物?
0064名無しバサー
垢版 |
2014/10/22(水) 22:18:15.01
DAKARA、なっちゃん、エビスビールの企画物バドは良かったな
0065名無しバサー
垢版 |
2014/10/22(水) 22:23:42.09
俺クゥのバドあったなぁ
0066名無しバサー
垢版 |
2014/10/22(水) 22:41:18.15
いしいそのバド

保管しとけば良かった
0067名無しバサー
垢版 |
2014/10/22(水) 23:23:18.86
何周年記念だかの葛飾北斎のやつはガンガン使ってる
シールボロボロだわ
0070名無しバサー
垢版 |
2014/10/24(金) 05:01:54.53
今更かよ
0071名無しバサー
垢版 |
2014/11/12(水) 23:22:25.24
バドのチューン出尽くしたな
もっと画期的なチューンないものか思案中
もしかしてバス釣り永遠のテーマか?コレ
0072名無しバサー
垢版 |
2014/11/13(木) 00:18:37.59
そのままでも十分釣れるからなぁ
俺はフックをトレブル19に交換するくらいだな
0074名無しバサー
垢版 |
2014/11/29(土) 12:33:15.64
「ビッグバドはピンスポットに入れたときに1点で攻めづらい、ジッターバグは点で誘いやすいけど、リトリーブ時の引き感が個人的には好きじゃない」と述べた金森が出した結論がこれ↓

http://i.imgur.com/gq4c7Am.jpg


…バドとジタバグ合体させただけじゃねーかwww
しかもボディはホナケンの使い回しwww
0075名無しバサー
垢版 |
2014/11/29(土) 12:50:36.94
レイドコリアかと思ったら


やっぱりレイドコリアだったw
0077名無しバサー
垢版 |
2014/11/29(土) 13:24:54.11
津波のビートキングだね
0078名無しバサー
垢版 |
2014/11/29(土) 13:27:29.00
とことんパクリ路線

並木と金森は突っ走るねぇ
0079名無しバサー
垢版 |
2014/11/29(土) 13:35:15.21
え、バドめっちゃテーブルターンしやすいやん
0081名無しバサー
垢版 |
2014/11/29(土) 13:45:38.98
>>74
昔から現在まで生き残ってるルアーにはそれなりの理由があるのにDisった挙句この程度とか…
0082名無しバサー
垢版 |
2014/11/29(土) 14:06:14.58
それっぽい謳い文句付ければ売れるとでも思ってるのかね?
0084名無しバサー
垢版 |
2014/12/01(月) 02:11:36.83
藻ッターバドついに来たか
田舎のDQNが野池で使うだけやな
0085名無しバサー
垢版 |
2014/12/03(水) 15:59:52.93
ttp://www.heddonlures.com/product/

バド(クアーズ)なくね???





まさかの廃盤?
0087名無しバサー
垢版 |
2014/12/03(水) 17:49:10.46
バドェ・・・
0088名無しバサー
垢版 |
2014/12/03(水) 17:59:14.07
俺はボーンのヒートンバージョンが安定供給されてればそれで満足
0089名無しバサー
垢版 |
2014/12/03(水) 19:25:20.87
されねぇよ
0091名無しバサー
垢版 |
2014/12/08(月) 10:46:50.93
今のうちにクアーズライトのストックしとこうかと思ったけど
クアーズライト使ったことなかった!
0092名無しバサー
垢版 |
2014/12/13(土) 03:01:17.68
バド廃盤ならショックでかいぞ
0093名無しバサー
垢版 |
2014/12/13(土) 04:23:25.34
ワドルバギーつい先日使ったんだが千鳥が良かった
この寒さで釣れんかったけど
0094名無しバサー
垢版 |
2014/12/13(土) 04:50:09.47
ワドルバギーつい先日使ったんだが千鳥が良かった
この寒さで釣れんかったけど
0095名無しバサー
垢版 |
2014/12/17(水) 11:37:46.33
廃盤
だと?
まさかね
0096名無しバサー
垢版 |
2014/12/31(水) 13:58:12.49
標準の状態でヒートンは縦になってるけど、緩い時、時計回りに締めるとちょっと斜めになってブレードの角度がズレるのが嫌。

緩んでもヒートンは締めずに接着剤とかで固めた方がいいの?
0097名無しバサー
垢版 |
2014/12/31(水) 13:59:20.41
普通は接着剤使う
0099名無しバサー
垢版 |
2014/12/31(水) 14:41:08.44
ヒートン縦だとブレードは横だよな?
エイトカンバドはスプリットリングが付いてるからブレードは縦になってるけど、どっちかいいのかな?
0100名無しバサー
垢版 |
2014/12/31(水) 14:49:11.62
ブレードがきちんとカコカコして欲しいならヒートン
不規則だろうがブレードさえ揺らめいていればいいというならスプリットリングでもいいんじゃね
レスを投稿する