X



トップページバス釣り
469コメント168KB
【実は】バス辞めた奴ちょっと来い【ソルター】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/03/12(月) 21:50:17.50
今はソルトウォーターオンリーだが
昔はバス一色だった奴が今もう一度バス釣りを語れ!
0318名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 00:54:56.05
もっと小さい時に近くのドブででもフナか小魚か鯉かなんでもいいから釣ろうというエサ釣り系から入る。
そしてトラウトなり今ならバスなりのルアー釣りを目にしてこっちが良さ気とかになってバス釣りになる。

バスからはじめると知人の範囲ではほぼ全員バスで終わっていた。
なぜなら子供時に釣りか他魚に興味があればバスの前にも子供時に
そっちからやり始めたりその手の本も読んだりトラウトのも見たりしたはずだからで、
初めもその後のバス釣り時も興味無くやらなかった以上、歳をとってからもない。

昔にバスから始めてブーム復帰でその後やめて業界の海ルアー誘導作戦に乗せられて
海ルアーへ行っていたのがツレの知り合いにはいたらしいが、
海に行っても結局バスと同じでやめるのは早い。元々やるつもりや性に合う・興味という元に根付いていないから。
0319名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 00:59:22.68
ちょっと休日にファミリーフィッシングで小魚釣りをやったとかではなく、
小魚釣りであれ釣りをやる気が強く勝手に始めて一人でもよく行こうとする感じでやる。
0320名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 01:17:57.21
釣りトップにはバス雷魚特集があって雷魚はバスボーイからも好まれてはいたが
雷魚をそこそこやる気でやっていたりしたのはまだ他の海ルアーにも行きそうな感じだったかな。

ある意味元からバスのみのバス専度が低かったり
バス洗脳みたいなのが低いところもあってそれが根っこにあるから
後に海へも行くということなんだろうが。

ナマズが釣れて喜んでいるとか鯉のエサもやるとかもそうだったかな。
ただここらはトラウトやヤマメやオイカワも含め淡水専ファンになって海へ流れはしなかったりもして
そいつらもエサ含む海釣りマンにはなっていないがw
0321名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 01:38:30.22
まあ、バスからソルトへの移行は大抵大きな魚系の海ルアーになるんだろうし、
実際は割合的にはかなり少ないんだろうとは思うがw
しかも子供時からバスとかだったら元に根付いてしまっているからな。

大人になってブームでバスを復帰か新たに始めてちょっとやって海ルアーへ移行がほとんどっぽいか。

ジム村田あたりの子供なら別かもだが、自分らの歳の子供時に勝手にのように
バスから始めてバスだけを何年も続けて、海ルアーやそれ以上に海の小物エサ釣りへの移行はろくにいそうもない。
自分らぐらいの歳でよくやっていたバサー出身の磯エサ転向とかはほとんどいないだろうと。
0322名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 01:59:11.64
最近系のビッグバスハンター的デカバス好き → シーバス移行

最近系のトーナメント系の一部実釣ボート系やガイド → ジギングなんかの実釣的海ルアーボート

最近系の陸ワーム等 → メバリングなど(やエサまで行けば防波堤海小物など)

になるんだろうと思うが。ただ昔のは移行しがたくて、してもマニア系の本質的には淡水釣り・淡水ルアー釣りで
アマゾン的淡水系やトラウトルアー系になるかな。大学時の今江もトラウト系のようなベストを着ている。
0323名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 02:00:30.46
最近渓流釣りに夢中!
0324名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 02:18:36.17
海沿いの人間なら海釣りから始めるだろうし、今や50過ぎの爺のようなのが
バスも居ないし子供時に海から始めてバスへ来てまた海へはあるだろうが、

業界なら仕事で好きでもないのに仕方なくもあるから別として、

海の人間は基本的にバスへは来ないし、今や爺・およびその海(エサ)世代もバスへは来ない。

バスへ入ることも無くその後バスから海へということにもならない。
海からバスへは行く気にならず、バスからまた海へ行くぐらいなら
バスは1年とかのちょっとやってとっくにやめてとっくに海へ戻っている。
海と淡水は釣り文化や食えるとか1魚種専とかゲーム感覚や生い茂る木々のような雰囲気がかなり違うし。
0325名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 02:26:48.29
よってその爺世代よりもっと後にバスで軽く入門し
子供時かブーム時に淡水釣りタイプでもなかったのに
バスが身近でこれをやるしか仕方ないからで始めて、ちょっとやって海へとなるが、

海釣りタイプは子供時にバスには目もくれずやらないぐらいで
たとえ行けなくても海エサ釣りでも海釣りに興味があるはずで、
海でやれずとも釣りもバス以外の淡水エサ釣りをやるはずで、海釣りが根っから好きでもないw
0326名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 02:37:41.43
ブームなんかでやるタイプじゃなく釣り好きで釣りをやる知人の範囲・それなりの年齢では、ほぼそうである。以上w
0327名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 02:44:19.63
海釣り(とくに海好きで海エサもやる)タイプが ヘラやルアー雷魚やギラーや渓流かダムのトラウトルアーもやらない、
熱中はしないからな。海ルアータイプでさえやらない。子供時で身近とか言ってもバス釣り・バスルアーだけやるわけがない。
0328名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 03:03:29.21
バスをやっても免許を手にしたぐらいの若い早い段階でやりたかった海へ行き
そのままバスには戻らないのが正規の海釣りアングラーさ ソルトじゃなく海の
0329名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 03:15:48.31
海はその中にいろんな釣りやいろんな魚を内包する。バス以上の大魚もいる。
太刀魚や青物をやってイカをやってとやれば、バスへ行く必要もなく時間も勿体無い。
車で富士五湖や霞ヶ浦へバス釣りをしにいけるなら東京湾かどこかへは行けるだろう。
琵琶湖へバス釣りに行くなら大阪湾や若狭湾や和歌山だって遠くはない。
キッチリ海から入ればバスへは行かない。一度ちゃんとやるぐらいで海へ入ってしまえばバスには戻らない。
0330名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 03:37:56.06
富士五湖は冨士ってぐらいで下田や清水や沼津焼津なんかの
マグロ漁獲量などで有名な伊豆も近いしな。
静岡寄りのバサーは中学時にバスをちょっとやったりしたが
それ以後に早い段階で海へ入ってしまえばもう完全に海釣りになってバスへは戻らない。
0331名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 05:13:08.01
何出身とかそんなの気にしてるのバサーだけだろ
ソルトに転向してバスを見下すの典型的バサー

俺はバスからルアー入ったクチだがメインはソルトでも年に数回バスもやる
バスやることでノスタルジーに浸れるし、たまに閉鎖水域の釣りするのも悪くない
海は手前船頭だと忙しいし、仲間との釣りともまたひと味違うモノがある

いずれにしろそれぞれに良さがある。
魚種に貴賤ナシだよ
0332名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 05:56:56.72
〇〇から入ったらだの、〇〇から〇〇へは行かないだの良く恥ずかしげもなく言えるなw

断言して言えるのは生き餌を触れないやつが餌釣りに来ることはまずないってのぐらいだろ。
0333名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 17:59:16.58
長吉きていたんだなww
ナベスレで叩かれて今度はコッチかwww
見境なく荒らすなよ、アスペ
0334名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 21:17:19.20
↑いろんなスレを飛び回っているようだがお前は何をウロウロしているんだ
0335名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 21:20:13.33
↑いろんなスレを飛び回っているようだが長吉は何をウロウロしているんだ
0336名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 21:26:39.84
334だが 誰と間違えているか知らないがおかしなアスペがお前に見えただけだ
0338名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 21:33:19.98
なんやオマエラ。まぁそないなことは放っておいてや。
バスから釣りに入ったバス出身ソルトなってこたぁ言わんほうがええのは確かやな。
今もバスなんざやっとったらバスソ扱いじゃ。海では馬鹿にされっでェ。
0339名無しバサー
垢版 |
2012/08/30(木) 21:41:01.35
ファビョるなんて朝鮮語か新しい言葉を操るバサーがいるな
オマイのようなバサは海へは来ないように
0340名無しバサー
垢版 |
2012/09/02(日) 01:19:54.31

スマン
たしかに歳とってやっているのは抵抗感じた。
0341名無しバサー
垢版 |
2012/09/02(日) 09:11:30.14
小汚いため池やドブでいい大人がやるような釣りじゃないわな

許されるのはガキと土方くらいのもんだ
0342名無しバサー
垢版 |
2012/09/02(日) 23:01:43.77
冨永愛とサバイバル生活で一緒に釣りしてえ
0343名無しバサー
垢版 |
2012/09/04(火) 11:24:50.02
バスやめて他の釣りに夢中になってても、ふとバス釣りがしたくなってまた戻ってくるんだよな
バス→シーバス→バス→メバル→イカ→バス→磯フカセ→バス 今ここ
0344名無しバサー
垢版 |
2012/10/24(水) 20:53:27.30
夏は釣りたいものがないからバスやるわ
夏が一番数釣り楽しめるし
0345名無しバサー
垢版 |
2012/11/24(土) 12:41:11.27
バスより面白い釣り
ヒラシー、烏賊、メッキ〜トレバリー、青物、ヒラメ、鯛、カワハギ


小バス釣りレベルの釣り
アジ、メバル



バスよりつまんなかった釣り
カマス、太刀魚
0346名無しバサー
垢版 |
2012/11/24(土) 15:12:12.33
カツオ シイラはバスどころじゃねーわ
ちっさくまとまっちゃいかん
0347名無しバサー
垢版 |
2012/11/24(土) 17:48:30.00
バスは食わないからな

食えるソルトの魚がいい
0348名無しバサー
垢版 |
2012/11/24(土) 23:24:04.90
というか、ドブ沼に棲んでいる魚を食べるのは
ウナギ(スッポン)だけだよね。

ましてや、外来魚のバスなんて喰うわけねえじゃん
0349名無しバサー
垢版 |
2012/11/25(日) 22:13:01.24
目糞鼻糞
釣りしない人から見れば全部釣り
0350名無しバサー
垢版 |
2012/11/25(日) 23:37:34.91
結婚して嫁さんに台所が汚れるから魚持って帰って来ちゃダメと怒られて
バスに出戻った仲間が居る。
魚食べるのあまり好きじゃない人も割と居る。
0351名無しバサー
垢版 |
2012/12/09(日) 08:36:57.68
前打ちが楽しくてハマりまくってる
ゲーム性の高い餌釣りも楽しいぜ!
0352名無しバサー
垢版 |
2012/12/09(日) 18:30:39.41
俺も今年からソルトやる様になった
0353名無しバサー
垢版 |
2012/12/09(日) 22:46:31.43
お前らは頼むから水溜まりでの釣りから出て来ないでくれないか?
0354名無しバサー
垢版 |
2012/12/17(月) 23:13:01.43
343 :名無しバサー:2012/12/15(土) 16:10:07.54
【ウミガ】バスタックルで海【スキ】

姉妹スレとして欲しい


なぁ、バスやめてメバル釣らへん?w
0355名無しバサー
垢版 |
2012/12/18(火) 12:37:01.89
>>354
食有りきでならばメバルもいいが、そうで無ければメバルタックルでギルを釣った方が何倍も釣れて楽しめる件
0356名無しバサー
垢版 |
2012/12/18(火) 12:52:58.53
魚捌くのメンドクサイ。
0357名無しバサー
垢版 |
2012/12/18(火) 13:06:21.33
海も綺麗なとこは少ないからな、安心して食べれる場所なんてごく一部

サーフで釣ったから大丈夫、とか言ってるバカがたまにいるが
スズキやクロダイはドブみてえな川に入ってエサ食ってるって事を知らないんだろうなw
ヒラメやコチも河口域には入るし


まあ、無知って怖いと思うよマジで
0358名無しバサー
垢版 |
2012/12/18(火) 14:25:07.61
砂浜でナブラ打ちすんの楽しいぜ
双眼鏡でナブラ探して猛ダッシュしてメタルジグやポッパーをフルキャストで叩き込む
バスのランガンのスケールアップ版ってとこかね?
0359名無しバサー
垢版 |
2012/12/18(火) 15:25:05.42
>>357
実はお前が口にしている食物のほとんどが下水もままならない海外の魚であったり、遺伝子操作の肥料で育ったものであったり、農薬ドブ漬けの野菜であったりラジバンダリー
0361名無しバサー
垢版 |
2012/12/18(火) 21:36:16.61
魚なら三倍体が普通に出回ってるしな。
0363名無しバサー
垢版 |
2012/12/19(水) 03:34:58.67
>>354
メバルってどう食べるん?
0364名無しバサー
垢版 |
2012/12/19(水) 11:46:23.61
刺身
0366名無しバサー
垢版 |
2013/02/07(木) 01:10:00.92
バスやめる
年間通してそんなにできなくなってきたし・・・
0367名無しバサー
垢版 |
2013/02/07(木) 16:41:16.08
へらぶなを始めたら、めっちゃハマった
超おもしろい! 水の中、魚の活性を想像して
仕掛け、餌をかえて攻める。バス釣りとあまり変わらない感覚
おっさん達が大金つぎ込む理由が解ったよ
0368名無しバサー
垢版 |
2013/02/08(金) 12:51:53.54
釣り場や釣具店で見た目で一番柄が悪いのは?
0370名無しバサー
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
磯行こうぜ!磯
青空!海!海!潮!潮!最高にスカッとするぜ
コマセの匂いは慣れれば芳香
0372名無しバサー
垢版 |
2013/09/15(日) 11:35:39.52
ダメ!
どっかいって!しっ!しっ!
0373名無しバサー
垢版 |
2013/11/14(木) 21:26:01.94
今日からソルターに転身しました


ヨ・ロ・シ・ク・ね!
0374名無しバサー
垢版 |
2013/11/16(土) 02:41:38.27
干潮、赤潮、大時化、漁港関係者以外立入禁止
0376名無しバサー
垢版 |
2013/11/17(日) 22:19:47.00
内心バスに未練があるんじゃね?
0377名無しバサー
垢版 |
2013/11/17(日) 22:21:40.08
内心バスに未練があるんじゃね?
0378名無しバサー
垢版 |
2013/11/17(日) 22:23:07.90
俺はジギングのほうが面白い!
釣れた魚も食べられるし
0380名無しバサー
垢版 |
2013/11/25(月) 11:59:22.06
バス上がりのソルトルアホが唯一イキがれるスレはここですか?
0381名無しバサー
垢版 |
2014/02/02(日) 00:33:20.41
バスソ
0382名無しバサー
垢版 |
2014/02/17(月) 00:43:26.34
バス釣りやってたことを黒歴史にしてるバスソ
0383名無しバサー
垢版 |
2014/06/02(月) 00:03:33.56
>>378
ブラバスも喰えるじゃろが あほか!
0384名無しバサー
垢版 |
2014/06/02(月) 07:15:35.54
>>383
ガタガタ抜かしてないで刺身で食えや
0385名無しバサー
垢版 |
2014/06/06(金) 10:11:38.52
バス→海ルアー→フカセ

フカセおもろすぎて死ぬ
0386名無しバサー
垢版 |
2014/06/06(金) 17:22:34.09
>>385
面白いよな!何やってる?クロ釣るのに沖磯乗って撒き餌を作る時の集魚剤の匂いを嗅ぐとテンション上がる
0387名無しバサー
垢版 |
2014/06/06(金) 17:36:36.63
ソルター=ノグサーな
0388名無しバサー
垢版 |
2014/06/07(土) 08:11:25.90
冬は磯でグレ、あとは堤防でチヌ!
どっちも面白い!
0389名無しバサー
垢版 |
2014/06/08(日) 22:28:53.09
ソルターて言葉初めて見た
0390名無しバサー
垢版 |
2014/06/08(日) 23:19:10.09
小メバル釣ってたころは全然面白くなかったけど尺クラスがコンスタントに釣れるようになったらメバル釣りが大好きになった

ヒラも面白いんだけど寒いしウエット着るのがダルすぎる
0391名無しバサー
垢版 |
2014/06/10(火) 17:28:10.46
釣りやらなくなって15年くらい経つけど、やってた当時の人気メーカーが今軒並み経営不振or倒産してることを最近知って驚いた

メガバスとかスポーツザウルスとかズイールとか
ルアーやってたからルアー会社だけだけどな

不安定な業界だと思った
0392名無しバサー
垢版 |
2014/06/11(水) 00:37:34.32
バス釣りは犯罪家業だからなぁw
0393名無しバサー
垢版 |
2014/06/14(土) 18:37:55.38
バス釣り辞めようと思ってる
ロッド7本ルアー50個あげるよ
0394名無しバサー
垢版 |
2014/06/15(日) 00:26:02.65
いらねえからさっさと捨てろカス
0395名無しバサー
垢版 |
2014/06/15(日) 06:26:57.03
現物いらんから換金してからくれや
0396名無しバサー
垢版 |
2014/06/15(日) 07:58:11.01
いらない釣具は池の土手においとけば
半日で無くなる
不法投棄じゃなくリサイクルね
0397名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 09:50:50.72
バス釣り辞めて登山始めたが、バス釣りなんかより数倍金がかかる。
だがバス釣りより数倍の充実感があります。
0398名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 09:51:15.86
登山www
0399名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 12:11:04.32
登山はおもろいでー。
キミも登ってみー。
山で待ってるでー。
0400名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 12:25:08.57
山とか登るだけで何が楽しいのか理解できん
0401名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 12:30:43.14
せやな。
せやな。
でもなー、登ってみたらわかるんやでー。
0402名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 12:36:26.88
バスより登山の方が金かかるとかありえんわ

オレが富士山登った時はTシャツにジャージにスニーカーだったし
日本一の山でさえ普通にコンビニ行く格好で楽々制覇できてしまうのに
登山の一体どこに金がかかるというのか??
0403名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 12:55:35.85
そーかー。
キミすごいな。
0404名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 13:13:18.56
軽装自慢の迷惑ハイカーがこんな所にも居たとは・・・
0405名無しバサー
垢版 |
2014/06/19(木) 13:28:40.70
彼は悪くないんやで。
登山の話なんかしてごめんやで。
でもな、でもな、
山は舐めたらあかんのやで。
ほなさいなら。
0406名無しバサー
垢版 |
2014/07/24(木) 13:45:29.66
山はヤバイ…
あいつら海や川と違う…ガチの容赦ない野生…
たまたま軽装で無事に帰れただけ。釣りならコンボタックルでシーバス釣れた。それだけの事…
0407名無しバサー
垢版 |
2014/07/24(木) 15:23:56.64
じゃあヤバイから行かない
0409名無しバサー
垢版 |
2014/07/26(土) 11:46:15.12
へら釣り始めたわ
0410名無しバサー
垢版 |
2014/07/27(日) 11:56:31.65
>>409
ヘラとバスの違いを三行で
0411名無しバサー
垢版 |
2014/07/31(木) 20:02:37.38
>>402
頂上は凍ってるのにw
嘘つくなハゲおやじ
0412名無しバサー
垢版 |
2014/07/31(木) 20:55:41.25
>>410
魚が違う
タックルが違う
釣りスタイルが違う
0413名無しバサー
垢版 |
2014/10/16(木) 20:37:11.68
えさで釣る
寄せて釣る
場を動かない
0414名無しバサー
垢版 |
2014/10/16(木) 23:23:05.77
ソルト始めたら、バス釣りがアホらしくなってきた。あんなドブ魚に熱くなってたか、今じゃ理解出来ねぇ。
0415名無しバサー
垢版 |
2015/01/02(金) 18:19:27.91
バサーって地域の溜め池を野池と呼ぶのはどうしてだろう?
野池ってさ、ほとんどが管理者がいるんだよ
野池という呼び方でまるで所有権が無いように思い込んで密放流するんだね。

健の日記
◆2007年2月3日(土)
【ビックリ】
今日も行って来ましたょ【ホームグランド】にまぁ自分がbass放流して広まった単なるドコにでもある極普通の野池です
今日もいつもの様に達と釣りに行ったら,車止まってて珍しく先行者
ど〜せ対した事ないなとか思いつつ池に行ってみると3人も居やがった
ォレ等釣りすっとこ無いからパシッ藁
しかも道具見たら,竿は全て,エボルジオンリールはカルコン,アンタレス,メタニウムmgとか最近のアングラーは道具ャバぃっすね
素晴らしいデスォレも負けないぞぁっ
最近マンガにハマってしまいましたスラムダンクとか最高面白いよ読んでみてコレお勧めって事で
今日はビックリの連発でした
しかも俺の親が今日新車購入とかャベぢゃんまぁ,こんな感じの1日でしたさ(≧ω≦)
んぢゃ,みんなの面白いお勧めのマンガ教えてね(^▽≦) 待ってます(≦)藁 では

ttp://x17.peps.jp/10191019/
0416名無しバサー
垢版 |
2015/01/02(金) 18:48:19.74
>>414
俺も海始めて数年はそう思って毎週のように通ってたけど、子供ができて距離のある海にはほとんど通えなくなった
しかたなしに近所でバス釣りでストレス発散してるんだけど、やっぱりバス釣り面白いわ
あと、渓流も楽しい
0417名無しバサー
垢版 |
2015/01/23(金) 12:19:54.90
もう3年釣りしてない
虹鱒の釣り堀は去年行ったけど
チーズの餌で5分やって3匹釣って終わり
ブーム時はバスの事ばかり考えてて毎週のように行ってたのにな
釣りはもうしなくて良くて頭の中でするものになった
0418名無しバサー
垢版 |
2015/01/23(金) 20:47:16.99
バス釣り辞めたヤツってボート釣りまでやってたの?
ボートでバス釣りのゲーム性は、ヤバくないっすか?

おかっぱりなら、喰えるソルトの方が面白いのは解る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況