X



トップページバス釣り
1002コメント279KB

【OEM】オリムピック【14本目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/12/17(土) 20:29:48.18
かって一世を風靡した釣り具メーカー、オリムピック。
著名メーカーのOEM生産をしていましたが、
再びバス業界に殴り込みをかけてきました。
そんなオリムピックについてマターリ語りましょう。

メーカーサイト
http://www.olympic-fishing.co.jp/

0140名無しバサー
垢版 |
2012/06/10(日) 23:40:20.16
今更だけど、ボスコも値段のわりにはすごくイイよ
0141名無しバサー
垢版 |
2012/06/11(月) 01:12:29.50
>>138
あなたにオリムの良さは一生わからないだろう
わかってもほしくないし
0142名無しバサー
垢版 |
2012/06/11(月) 07:03:11.14
テムチン テムチン 五月蝿い テムチン握って4545してろ スルーしましょう。
0143名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 09:08:12.85
オリムピックのミディアムヘビーのスピニングて使えるん?
0144名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 11:26:24.98
テムジンは今でいうとヴェロネオ以下のスペックだよ
いっぱい売れ残ってるからさわればいい
ヘラクレスかカレイド以下の機種はかわないほうがいいよ
0145名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 12:01:47.66
一昔前は、テムジンとかメガバスは在庫不足で予約しないと
買えなかったですよね。
今はどちらもたーくさん余っているねー

今は名前だけじゃ売れません。
0146名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 12:13:34.77
>>143
たぶん、ベイトフィネスの逆と思えばいいんでないですか?
ベイトで扱うルアーをスピニングでやるみたいな

陸っぱりなら、こうゆうのもアリなんじゃないかな
ド遠投できるし

0147名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 16:37:59.06
>>146
なるほど

15gくらいのだったらベイトより飛びそうですね
0148名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 16:40:28.25
もう一つ疑問があるのですが

スピニングロッドとベイトロッドのミディアムヘビーは、同じくらいの固さなのでしょうか?
0149名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 16:44:21.94
>>144
えっ?カレイドはテムジンなんだけど。
0150名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 17:46:00.12
>>148
スピニングとベイト勿論同じ硬さではないですよ
と言うより、バットもティップもベントカーブも
違うので比較するのは・・・・・
かなり前に一度店で触っただけですけど、
「ぅわ!硬っつ」って印象はなかったですね
たしたバットは強かったけどティップはそれほどでもなかった
気がします。
0151名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 18:55:33.28
>>150
ヴィゴは同じブランクすのはずだよ?ガイドによる曲がりの差はあるだろうけど、ほぼ同じだと思っていいはず。
0152名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 19:21:10.35
ヴィゴのスピニングのMとMHは、ベイトのMとMHをスピニングに改造した逆輸入品だったような…(間違えてたらゴメンなさい)
でも、スピニングの方が使用可能なルアーウエイトが軽めになってる! けど、実際の硬さは同じっぽいな。
0153名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 19:25:07.81
なるほど、
同じブランクなのですか
0154名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 20:41:22.70
ヴィゴーレ70XH買っておけばよかった
0155名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 21:02:46.81
>>154
なんで???
0156名無しバサー
垢版 |
2012/06/12(火) 21:10:44.51
>>149
知ってるけどw普通カレイドをテムジンっていわないよね
大先生も雑魚テムジンと区別するためにカレイドとかデジーノと呼ぶよね
つまりそういうことだ
0157名無しバサー
垢版 |
2012/06/13(水) 11:14:26.28
>>154
74の方がいいんちゃいますのん?
0158名無しバサー
垢版 |
2012/06/14(木) 20:43:18.66
ボートに乗って711とか使ってみたけど長くて7fまでの方が断然取り回しいがいいんですわ
0159名無しバサー
垢版 |
2012/06/15(金) 17:50:07.95
ビゴーレのスピニングロッドMHについて質問したいのですが

3、40センチのバスくらい引っこ抜けますか?
0160名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 11:47:26.12
余裕だろ
ていうか3、40センチくらいならULでも抜けるよ
ただラインの強度にもよるな
4ポンド以上ならいけるでしょ
0161名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 17:00:36.00
>>160
マジですか(驚愕)
0162名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 18:46:20.53
Lでも40cm以上は怖いな。
0163名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 19:15:26.20
テムジンなら余裕で50抜けるけどだけどオリムなんてHでも無理だろwww
0164名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 20:17:05.75
釣れた!
0165名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 21:13:03.10
>>163
Hなら抜けると思うんですが
0166名無しバサー
垢版 |
2012/06/16(土) 21:27:29.89
テムジンとオリムのその他じゃレベルが違うわ
テムジン>>>>>越えられない壁>>>>>>>オリム爆笑
0167名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 05:53:20.94
>>166
テムジンが良いのは分かった。

君が釣りが下手なのも分かる。

竿も、持つ人選べたら良いのにね。

竿がかわいそうだ(笑)
0168名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 06:45:12.43
店で流してる映像見たんだけど、イマエ先生がテムジンでピーコック釣りにいったときにフッキングでガイド吹っ飛んだのは笑ったわ!
クソダセーテムジンとおもったら自分が使ってる竿のOEMだったと気づいた数年前。

あれから色んな魚種釣ってきたけど、折れたり壊れたりは一切ない。
ちなみにピーコックはつったことないwww
愛竿過ぎてH以上の同じの数本持ってるわ。
0169名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 07:59:38.60
>>168
あれって勢いで放送してるけど
普通に考えたら現地の糞安い竿にも劣る作りだよな
フッキングでガイド吹っ飛ぶとかちゃちすぎw
0170名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 08:21:39.77
イマカツはウンコエバからオリムへ移籍を頼み込めばいい
0171名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 08:47:54.93
エバグリ>>>越えられない壁>>>>オリム爆笑
エバグリの下請けそれがオリム
0173名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 11:04:03.60
>>171
エバグリとかは、オリムの販売店に過ぎないから
0174名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 13:10:21.64
世間では
エバグリ>>>越えられない壁>>>>>オリム笑
基地外オリム信者の脳内
オリム>>>>>>>>エバグリ
0175名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 13:57:55.52
みなさん、どうか>>174を許してやって下さい。

彼は、必死こいて働いて、やっとの思いで買ったテムジンで、頑張って釣れたのがギル。
その隣で、普通にバス釣ってた人が使ってたのがオリムの竿だったからひがんでるのです。

しかも彼にOEMとか言っても無駄です。分からないのですから。

テムジンも下手が使えば、ただの棒でしかないんだから可哀相ですね。
0176名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 15:50:02.54
とりあえずテムジンでもオリムでもいいからデカイの釣ってこいってことだよ!
はっきりいってバス釣る位の性能ならどっちも問題ない。
5キロ越えてくるような魚になるとやっぱ怖いけどね。
流れがあったり障害物多いと。
0177176
垢版 |
2012/06/17(日) 15:53:25.68
エバグリが高いのはネームバリューとかお布施だと思うけど、例えオリムが性能下だとしてもいいじゃん。
俺には十分いい竿だよ。
他人と張り合う暇があるなら常に自分を淘汰し続けろよ。

0178名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 17:32:14.56
テムジン買えない貧乏人のスレはここですか?
0179名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 20:30:21.00
だから、持ってるっつってんだろ。
ビゴーレとテムジソの違いなんてねえよ
0180名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 21:44:43.94
テムジン>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>コルキッシュ>>ヴィゴーレ
0181名無しバサー
垢版 |
2012/06/17(日) 22:05:53.37
エバもオリムも中央魚具の子会社みたいなもの
0182名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 07:43:09.94
テムジンの人はイマカツ信者に見せかけたアンチだろ
イマカツのイメージ悪くするためにやってるとしか思えん
>>180で釣竿もどきのコルキッシュとかいう糞棒ちゃっかり押してるし
実際はテムジンもヴィゴーレも買う金ないんだろ、メジャー(笑)でも使っとけ
0183名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 08:08:22.65
オリム使ってる奴は総じて基地外が多いな
テムジンに対してのコンプレックスが酷すぎ
0184名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 08:18:11.51
オリムの糞竿使うくらいだったらダイコー使うけどな
正直オリムはメジャクラと変わらないレベルだからなwww
0185名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 08:37:20.76
ダイコー(笑)メジャクラ(爆)
よっぽど中国製がお気に入りのようだな^^
0186名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 08:44:40.69
オリム=中国製
0187名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 10:31:47.43
おまいら釣られすぎ
小バスかっちゅーねん
0188176
垢版 |
2012/06/18(月) 10:38:07.85
ダイコーはいい竿だよ!
俺は好き。カリスマとかよかったなー。
0189名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 12:07:26.63
テムジンとオリム比べたら駄目だわ

テムジンがクラウンだとすると
オリムはホンダのシティだわwww
0190名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 19:31:31.84
テムジンテムジン言ってる奴って、人間として残念な奴だな。
例えて言うなら
中学生の時、小学生をイジメて強がってるタイプだろ!?オレ強えぇ!みたいな(笑)
いや、違うな。
中学生の時、小学生をイジメようとして、逆に泣かされるタイプだな(爆笑)かわいそうに

竿の事は詳しくはないけど、値段が高い分テムジンの方がヴィゴーレより良く出来てると思ってるよ。

そのテムジンでバスが釣れないからって、八つ当たりするなよ、坊ちゃん。
0191名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 19:33:28.95
オリムは素人向けだから仕方ないね
0192名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 19:50:01.97
先輩¥680スピニング 拾った竿 タックルベリー¥150ワーム 49センチGET  テムジン テムジン とか 笑える 
0193名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 19:57:17.79
エバグリの下請けだからな
0194名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 20:06:14.99
>>192やめときな。
テムジンテムジン言ってる奴が泣いちゃうから(笑)

>>191、腕があれば>>192の様にどんな道具でも釣れるんだよ!
君に良い事教えてやる。
ミミズをつけて投げれば、ギルくらいは釣れるよ。がんばれ!
0195名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 20:08:43.48
貧乏の僻みが凄いなwww
オリムがメジャクラ以下と言うことが理解出来ないの?www
0196名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 20:12:47.02
>>193
エバグリの発注先じゃね

だってオリムは海竿も作ってるし、ゴルフ関係もやってるしカーボン製品得意なんでしょ

たぶんゴルフのカーボン製品は高性能だから、それを釣りのロッドに流用してる時点で、小規模釣り具メーカーには真似できないよ
0197名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 20:25:38.39
>>195、頭大丈夫か?
どこ見てそう思うの?
いいからミミズ捕まえてこいよ。いくら下手でもギルくらいは釣れるから
それでもダメなら、ヘラクレス買えばいいじゃん。
0198名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 20:29:41.93
趣味何だから好きな竿使えば良いだろ


折りむはゴミ過ぎて使えないがwww
0199名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 20:37:17.86
>>198
君が使えばゴミ同然かもね。

ていう事は、君が持ってるテムジンもゴミ同然だな(笑)
0200名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 23:40:39.72
お願いです。
テムジン好きの方は出てって下さい。
要りません!!!
0201名無しバサー
垢版 |
2012/06/18(月) 23:46:42.38
てかおまえら釣られすぎw
もう少し冷静になれ
0202名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 00:08:29.91

ビゴーレと同じブランクのテムジソならイマ^さんのサインがついているw
0203名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 00:56:41.62
マジレスすると

ビゴーレ+アイデア料=テムジン
0204名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 08:24:24.00
マジレスすると

ビゴーレ+ユーザー=ゴミ
0205名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 10:06:05.60
>>204
君が使えば、すべてゴミ。

言いかえれば、君がゴミ。
0206名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 10:25:13.33
マジレスすると

ビゴーレ使ってるやつなんていないよ
0207名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 12:32:20.07
釣り針呑み込んでいるらしく、なかなかはずれない
0208名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 12:39:20.10
>>207
折りむ竿ではよくあることだよ
0209名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 13:56:06.91
ほらやっぱりはずれない!
呑込んでいるから、苦しくて暴れている!!
0210名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 15:02:20.71
>>209
折りむ竿ではよくあることだよ
0211名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 15:07:48.80
テムジン君、妄想癖が有るみたいだけど大丈夫?

0212名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 18:37:29.93
針だけでなくテムジソも呑み込んでいるらしいい
0213名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 19:22:17.38
テムジン君大人気だなw
0214名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 19:39:31.51
昔インスパイアーエアリアルで4545すれば簡単にバスが釣れると思った。メガバス デストロイヤー信者だった。(カタログのうんちくにやられた・・・・)
結局  メーカーは意外とバス釣る竿じゃなくて??? 人を釣る竿かも???  そろそろ テムジン オリムはやめてケロ ケロ ケロ
どっちもいい竿だよ    
 
0215名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 19:56:34.50
ここに居るオリム好きは皆、エバグリを別に否定なんてしてませーん。
ただ、針を飲みテムジソまでくわえてウロツイテるヤカラが居るだけでやんす。
0216名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 20:07:09.41
>>203
言いたかったのは

オリム特注ロッドがテムジンってことだ

有名人の特注ロッドなんだから高くなるのは当たり前なのさ
0217名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 20:23:30.11
まぁテムジン>>>>>越えられない壁>>>>>>>>オリム大爆笑だけどなwww
0218名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 20:36:23.07
>>214、215
すまん、反省した。
0219名無しバサー
垢版 |
2012/06/19(火) 20:38:00.06
一人でテムテムテムテム騒いでも意味無いからサ!

誰か「オエオエ棒」で針外して下水道にリリースしてあげて!
0220名無しバサー
垢版 |
2012/06/20(水) 08:25:20.41
基地外折りむ信者が居ると聞いてやってきました
0221名無しバサー
垢版 |
2012/06/20(水) 10:10:01.53
ヴィゴもテムジンも使ってる俺が一言

どっちもええ竿やんけー

ヴィットーリア使ってる人います?感想聞かせて欲しいです。近くに売ってる店がないもんで。
0222名無しバサー
垢版 |
2012/06/20(水) 12:14:15.81
ヴィットーリアは使った感じではバスパラに似てるよ
0223名無しバサー
垢版 |
2012/06/20(水) 12:34:20.58
ハア?
カレイドと同じに決まってんじゃん
0224名無しバサー
垢版 |
2012/06/20(水) 18:42:54.50
>>223

222の人はロッドの善し悪しなんてわかってないので
言っても無理です
0225名無しバサー
垢版 |
2012/06/20(水) 21:36:59.35
>>222
マジメニレスできねなら消えろチンカスが! 
竿の善し悪しは正直十人十色なんで難しいですね。 ヴィットーリアもテムジンも悪い訳が無い
0226名無しバサー
垢版 |
2012/06/21(木) 10:58:53.20
ベローチェNEO66L-BFの購入考えているのですが
皆様の御意見下さい(良い点 悪い点 インプレ)
宜しくお願い致します
0227名無しバサー
垢版 |
2012/06/21(木) 11:40:48.48
ヴィゴ67MHとお別れする事になりました。
今までありがとう!いいロッドだったよ
0228名無しバサー
垢版 |
2012/06/21(木) 14:43:04.70
折れた?
0229名無しバサー
垢版 |
2012/06/21(木) 15:09:18.46
折れてないですよ。友人に譲って新しいの買います!
0230名無しバサー
垢版 |
2012/06/21(木) 15:12:39.37
今年、某病院の悪口を2ちゃんねるに書き逮捕されたひとがいます

2ちゃんねるへの書き込みは、匿名ではないのです
0231名無しバサー
垢版 |
2012/06/28(木) 06:55:21.68
2ピースのオススメありますか?
0233名無しバサー
垢版 |
2012/06/28(木) 10:27:43.72
>>231
GLVNC-662M
0234名無しバサー
垢版 |
2012/06/29(金) 06:54:11.95
>>233
ありがとうございます
0235名無しバサー
垢版 |
2012/06/30(土) 23:59:25.06
スタリオンって何g位までキャストできる?
0236名無しバサー
垢版 |
2012/07/01(日) 16:36:25.88
>>235
スタリオンってテムジンでしょ。
畑違いです。他へ御回りください。
0237名無しバサー
垢版 |
2012/07/01(日) 16:55:21.63
オリムコスパいいね

浮いたお金で魚探も入れ替えたぜ〜!
0238名無しバサー
垢版 |
2012/07/02(月) 08:20:01.73
スタリオンってテムジンでしょ。
奈良、オリム製じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況