X



トップページApple(仮)
1002コメント201KB
12.9インチiPad Pro 37ペン目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 20:25:29.74ID:VAuuSevZ
M3の爆熱問題を解決できず新型iPadProが出荷できない説
低クロックにすればM2と性能変わらないから発売してもM2で良くね?って言われる事態なんじゃないの
0852John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 20:26:24.13ID:twyVkVRi
>>851
勝手な憶測はやめてもらおうか🫷
0854John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 20:29:44.70ID:Fiah+3Ix
>>842
絵を描くならスペック不足
ブラウジングならA12で十分
0855John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 20:33:54.22ID:XMNT4C7/
安売りしてたから勢いあまってapple pencil2だけ買っちゃったんだけどこいつも3出るんかよ
M3でpancil2使えなかったらどうしよう
0856John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 20:35:04.15ID:bVyEJjzR
M3が爆熱だと思ってる奴の知能低すぎるだろ
物事の理解力が低すぎて本人の気づかないうちに日常生活に支障をきたしているレベル
0857John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 20:52:41.72ID:o7zEoHKu
最近ではSoCのゲーム性能も全面に押し出してるのに、もしM3載せたiPadProでサーマルスロット発生でフレームレート落ちるって検証記事出されたら終わりだからな
チューニングがかなり慎重になってるのは間違いないだろ

発売後はM2版iPadProと比較は確実にいろんな奴にやられるし、マジでデザイン大幅変更で茶を濁さないと今回やってらんないだろ
0858John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 20:58:34.35ID:25qKmjff
>>855
今Pencilの充電用の磁石とコイルあるところにカメラが移動するから使えないと思った方がいい
0859John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 21:00:57.29ID:yFk8PVxa
M3

M2から2倍以上のAI性能
ハードウェアレイトレーシング対応
AV1コーデック搭載
0860John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 21:47:41.43ID:dIu8gCyy
もう面倒くさくなってきた🥺
今のPro買っていいか?
用途はネットと原神とかのゲームだけ
0861John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 22:00:53.02ID:jM4/rJas
30インチくらいのおっきいiPadかApple pencilを純正ディスプレイで使えるようにして欲しい
液タブとしては小さすぎるし汎用タブレット端末としては大きすぎる
ノートpcとしてみた場合でもやはり小さいよ
iPhoneでいうところの6、7、8くらいの中途半端で微妙なサイズ
0862John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 22:11:49.72ID:otbf3wJ7
正直超デカiPadって業務用としてはかなり潜在需要ありそうだけど何で受注生産で30インチ50インチ作りますみたいな事やらんのやろ

アプリはうまくエミュレータ載せれば動くだろうし
0863John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 22:18:00.89ID:DUhghdBf
30インチタッチディスプレイ操作で業務用カスタムアプリを動かしたいって需要なら、
iOSベースで作る理由がないからでしょ。
0864John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 22:43:19.74ID:P847A/Jv
こんな所まで着いてきても帰る気サラサラないよ?
0865John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 22:44:37.61ID:82SxPcIY
そもそもそんなもんiPadとして作る必要性がないからだろ
やるとしたらMac Proのディスプレイとして価格50万〜とかで出そう
0866John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 23:09:48.96ID:3RXioprV
折りたたみ20インチiPad Proなら10年後くらいに出るやろ
0867John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 23:10:35.03ID:twyVkVRi
>>866
そんなん出ねえよ
折りたたみみたいな欠陥品Appleが出すわけない
0868John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 23:11:33.12ID:ET0S3eM4
AIが話題の中心になって
OLEDがどうのとかどうでもよくなってきて
Apple焦ってる
なのかねぇ
0869John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 23:14:08.43ID:twyVkVRi
AIが進化し過ぎるとターミネーターみたいな世界になるぞ
0870John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 23:18:10.34ID:VAuuSevZ
Appleはフォームファクタに独自にルールを定めているように思う
具体的にはユーザー-デバイス間の距離に応じた「重さ」「インタフェース」が分かりやすい例だろう
Macbookは「置いて使う/持ち運び機器」で「トラックパッドとキーボードによる入力の距離」であり「画面はタッチパネルは不要」と判断してる
iPhoneは「持って常時使う機器」で軽さを重視しつつ指による入力に特化してる
ではiPadはどうか?
iPadは登場当初から「手に持って使う機器」であり、それによって「手に持って使うモバイルとしての重量上限」が制約条件で設計されていると考えて間違いないだろう
具体的には「700gがiPad重量の上限ライン」であり、大型化する際はこの重量を下回る軽量化が求められると推測できる。現実的に大型化は極めて困難であり、大画面の据置きはMacの領域であるため、仮に大画面のApplePencil対応機種が出てもそれは「MacOS」である可能性が高い
0871John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 23:22:29.26ID:twyVkVRi
ぼくはアフォウです。まで読んだ
0872John Appleseed
垢版 |
2024/04/06(土) 23:22:45.81ID:E/EuUmfV
クソデカsurfaceとかはあったよな
50インチぐらいのやつ
0873John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 00:19:40.01ID:Cxpj2DXm
iPad ProMaxはよ
0874John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 01:38:58.37ID:b8v6OAwl
pencil出て結構な性能でクリエイターにウケが良かった頃おっ次はimac液タブ化するんやな!
みたいなこと言われてずーっと放置しとるからなあapple
0875John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 02:08:11.75ID:wUed7ACb
放置してる訳じゃない 必要ないと判断してるだけ
0876John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 04:40:18.06ID:xeuaiVAx
>>870
欧米人で12.9インチ重すぎとか言ってる層おるんかな? むしろ日本人以上にもう一回り大きいの望んでても不思議じゃないけど
0877John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 04:49:14.76ID:Xg41HQ/a
>>870
でもこれあなたの感想なんだよね
0878John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 05:49:31.58ID:eiJM8+4U
望まれてるからこその軽量化だろう
軽量化されていけばこそ大型化も現実的になっていくわけで
0879John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 06:06:53.27ID:S03ocxSd
そもそもMacBook Proですら大画面モデルは殆ど需要ないのにiPadはさらにニッチだよね
0880John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 06:25:33.66ID:eiJM8+4U
あまり軽くもないGalaxyTab Ultra14.6インチで732gだから
OLED版iPad Proなら15インチでも余裕で700gは切りそう
0881John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 06:39:00.73ID:557uWT7l
そもそも5ちゃんのメイン層の中年は自分の視点以外を理解するのが難しい人多いから
0882John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 06:45:03.12ID:wUed7ACb
因みにApple Pencil VがAVPに対応する可能性の予想もあるからそうなると画面サイズは一気に100inch
0884John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 07:03:43.14ID:nyFAysJf
>>880
それはアスペクト比のトリックで、ギャラタブはインチ数は大きくても面積で言えばiPadProを横長にしたくらいで実物を並べてみると劇的にはサイズは変わらない
0885John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 07:14:56.78ID:N03BAVcQ
>>869
なにか不都合か?🤔😅
0887John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 07:26:56.20ID:EK+imVNe
>>886
漫画読むのメインだから、
余白増えるくらいなら
小さい方がいいな
0888John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 07:46:36.10ID:BGGdI0Nc
>>886
動画を見るなら数値以上に劇的に広く感じるだろうな
0889John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 08:10:53.89ID:nyFAysJf
>>886
その画像見た上でもっとデカいiPadが出たとして700g切れると思うか?って話だろ
現行iPadPro12.9でギリ700g切る重さ
横のギャラタブは732gなんだろ

15インチのiPadはアス比考えると二回りはデカいぞ
0890John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 08:37:29.22ID:Uxj4icbZ
まぁギャラタブシリーズがOLEDなのに異様に重いだけなんだよね
現行液晶iPadより一回り小さいのにそれよりも重い
好意的に取れば軽量化を重視してないだけなんだろうけど
0891John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 08:40:03.90ID:G8I2Iir2
アスペクト比維持したまま15インチとかにしたらマジで盾じゃん
0892John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 09:09:03.93ID:+x6PB1Vr
早よ15インチ出せ😡
0893John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 10:53:05.95ID:ocRnE56T
>>881
しかも相当深刻なレベルで
0894John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 11:41:04.27ID:+daAzm5i
>>854
絵描きぐらいならM1で十分すぎるくらい
あえて気にするのならむしろ、メモリ容量の方を気にした方が良い
0895John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 11:54:08.38ID:o0TqCki+
デカいipadは巻物みたいな形状にして筒状の芯の部分にcpuとか入れればいけるんじゃね?魔法瓶くらいのサイズになりそうだけど
0896John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 11:58:59.22ID:ux3nHo+B
>>854
どんな絵書いてんだよ。。
0898John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 14:24:32.08ID:Cxpj2DXm
プロの漫画家、イラストレーター、アニメーターでさえiPadで描いてる人もいるのにiPadがスペック不足ってどんだけ世界の高みにいるんだ……
0899John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 14:39:55.85ID:b8v6OAwl
クリスタで漫画原稿やるとずーっとメモリ警告出るからメモリのせいで性能不足というかキャッシュメモリでやりくりし始めてフル性能出せてないとはいえる
0900John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 15:22:11.21ID:awcAPNJ4
WACOMの強みはPCに無限にメモリ積めるとこだからな
128GBあれば他にアプリ起動しまくっても困らん
WACOMも最新のは4K液晶で遅延もかなり減った
0901John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 17:28:31.18ID:CFIH4o3I
ワコムは値段がぼったくり
0902John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 18:08:13.00ID:0B0+iXvU
早く新型発表されると良いですね。
12.9の第4世代使ってますが、そろそろ買い換えたいと思いまして。

ところで1月にバッテリー劣化で交換したのですが、
現物を下取りに出した場合、交換品のため金額は減額されるのでしょうか。
それとも交換品は買取不可、ということもありますか。
0903John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 19:08:29.70ID:Uxj4icbZ
5月2日に2024年1月〜3月期の業績発表。

新型この辺りで発表かな?
0904John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 20:08:07.06ID:xeuaiVAx
M3ってWi-Fi7にはもう対応してるのかな?
今年ルーター買い替え予定だからどうせなら対応してくれてると嬉しいんだけど
0905John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 20:57:01.22ID:IlpdKqJi
ここまで来たらWWDCまで発表無い気がする
浅いAI発表で株価が落ちるヘッジとして同時にiPad発表するんだろ多分
0906John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 21:18:24.82ID:awcAPNJ4
>>901
WACOMが存在するから
Appleも無茶な値付けができないからいいじゃん
まぁぼったくりというよりは
円安で値段高くなってるのが大きいけどな
0907John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 21:29:14.23ID:7Io/7byS
ニッチなもんは値段が高くなるに決まってるだろ
0908John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 21:42:57.51ID:pSzjEt4c
絵描きがニッチなもんかよ
0909John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 23:40:08.54ID:AMVlmwjA
マスかきはマスだよ
0910John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 23:41:14.98ID:IBl2fxmt
あくまでもiPadは持ち運ぶことがコンセプトだから15インチ以上となれば
持ち運ぶことは考えない新デバイスiBoardとか設立するんじゃない
0911John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 23:44:23.97ID:wUed7ACb
そこはAVPの担当w
0912John Appleseed
垢版 |
2024/04/07(日) 23:58:04.70ID:DfERUlL7
Pro高くなりそうだしもう今のやつ買うわ
メジャーアップデートの時に買い直す
0913John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 00:01:04.07ID:D7BDRe+/
それがいいね
0914John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 01:30:06.25ID:0vidm++V
M3はフルモデルチェンジ濃厚で古臭えM2proはポンコツ扱いになって買い取りで足元見られそうだからもう売っぱらったんだ!
新型早くしてくれ!
0915John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 01:33:50.82ID:0vidm++V
ここ数年は見た目がまったく変わらなかったけど今回はディスプレイやボディ自体も大きく変わるから新型でたら現行機種が一気に陳腐化しそう
0916John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 01:44:08.98ID:DeiP/IPj
大きくは変わらない
変わると思ってると落胆すると思うよ
0917John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 02:28:35.83ID:EhhB57tg
>>912
このパターンでiPad離れのきっかけになる人多そうよな
0918John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 02:31:06.61ID:EhhB57tg
ぶっちゃけ数年前ならともかく
iOSじゃないと使えないアプリがある人じゃなければ三万くらいの中華泥タブで今はびっくりするほど性能いいからな
自分の場合はまさにiOSじゃないと使えないものがあるから仕方なく買うけど
0919John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 04:59:26.74ID:rVG0ZgXu
あんまりお高いとスペック使いこなせないなんとなくハイエンド志向で買ってる層は脱落しそうね
俺かよ
0920John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 05:03:39.25ID:+gO/kQ8I
孤独なおっさんのオモチャならともかく家族や友人や学校や会社で使うのにAndroidってのは厳しいかもしれんね
0921John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 05:54:23.01ID:cpnmTbve
やっぱりChromebookだよな
0922John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 06:04:55.25ID:WozW7SMB
>>918
でも中華という時点で売れないという
結局アップル一強体制は覆らない
0923John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 07:32:46.39ID:EhhB57tg
>>922
先入観捨てて一回買ってみたほうがいいけどね
自分もこれとこのアプリさえ他で代用きけばなーって感じだからほんのちょっとのところでiPadがタブレット一強なのはいつ覆ってもおかしくないと思うよ
ブラウザがいつの間にかIEだれも使わなくなってた的な感じになるかと
0924John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 07:45:56.65ID:Uah8WzRr
iPad mini7の繋ぎのつもりで買ったT20miniは想像以上に使えてるな
ペン性能とアプリ対応の問題がクリアされるなら次からiPadPro12.9の方も泥タブに移ってもいいとは思ってる

ただiPadProは4Kモニタに繋いだStage Managerの使い心地が日に日に良くなってるしGPU性能でも敵無しだから当分は手放せないかな
多分最後まで所有し続けるApple製品はiPadProになる
iPhoneもWatchもMacも使ってるが、正直この辺は代替先が普通にある
0925John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 08:09:54.88ID:NyV9J3xq
余程優れてるとかでもない限り多少の差で乗り換える人がそもそもいない気がす
iOSからAndroidって意外とめんどくさいし
0926John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 09:05:10.35ID:ap0wTHFm
5月までair5使わないといけないのかよ
スペックが低い
0927John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 09:13:57.56ID:wkV9fL4X
>>923
Amazonハードや親のスマホサポートなんかでAndroidは使ってるけど、動作が許容値超えて遅くなったり、Fire TVですら動作おかしくなったりするよね
少なくとも5台ぐらいは使ったけど、まともに使い続けられたの一個もないよ
さらに言えば、元々Mac使ってるからApple使ってる方がデバイス間の共有なんかで断然楽だし
0928John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 09:33:54.32ID:WozW7SMB
>>923
IEはもう「使わせてくれない(隠し機能のIEモードでは可)」のだから事情は異なる
泥が巻き返す余地なんてないよ
0929John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 10:02:06.03ID:+5QOzQmv
泥はスマホについてはある程度市民権を得ているのになんでノウハウが共通するはずのタブレットはここまでダメなんだ?
0930John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 10:08:05.05ID:LDkZJxlo
一般に所有されてるものなんて、どこぞの低価格帯の製品が殆どなんだろ
意見がそっちに偏るのはしゃーない
0931John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 10:14:21.25ID:WozW7SMB
まとまりのないカオスな泥だからさ
0932John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 10:43:14.08ID:vv/KEk+c
そろそろ出ないと
アップル製品で食べてるyoutuberが脂肪しちゃうwwwwww
0933John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 11:35:45.27ID:sHh091e5
1シーズン休耕させたらアップル寄生チューバー虫もちょっとは減るんじゃね
0934John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 11:45:37.15ID:xqqFLIE1
むしろ死滅させた方がいいのでは?
なんの役にもたっとらんだろ
0935John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 12:03:26.30ID:MOdBQfbY
VisionProのスレどこにいったんだ?
0936John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 12:13:06.92ID:uILS5m5+
期待できる
何日に発売!?
買うな
買わない理由

これ繰り返しとるだけやんあいつら
0937John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 12:17:47.22ID:zlg+PV+V
>>935
あそこはアップルの現状を嘆いて未来を妄想するスレ
住民はホットトピックな製品スレに居座る
暇人イナゴたちは今ここにいる
0938John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 12:33:33.33ID:LTUM01I2
買う気満々だったのに徐々に気持ちが削がれていく
0939John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 12:40:07.74ID:9kR5Llk4
現行買えばええやん
新型が変わるといってもm3チップとカメラの位置と有機ELくらいやぞ
0940John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 12:51:01.03ID:NyV9J3xq
買った瞬間型落ちになるけどね
0941John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 14:08:31.83ID:kFD2/O0N
有機ELくらいしか大きな差ないから有機ELに興味ないならノジマみたいな新型販売前の投げ売り探せばいいんじゃね
たまに超お得価格で出てるぞ
0942John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 14:13:20.01ID:TVgmVmxp
11は値段次第でM3に買い替える価値あるけど
12.9はOLED興味ないならM4待った方が良い
M3とM4以降でやれる事全然変わるようになる
0943John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 14:16:19.27ID:SF4YXr14
まだかよ?
体操座りして待ってんだぞ
0946John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 15:28:59.30ID:unzJ1EVP
5月の第2週に発表予想らしいね
0947John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 15:30:19.77ID:cpnmTbve
WWDCまで出ないって聞いたよ
0948John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 16:33:39.69ID:XkIAYNfI
もうなんか高くなるの見えてるし12万くらいで今の11256買った方がいい気がしてきた
0950John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 17:35:24.85ID:D7BDRe+/
5月6日の週ってマジかよ
ガーマンニキも最近いい加減だからな
0951John Appleseed
垢版 |
2024/04/08(月) 18:15:41.55ID:Yf4zxwlk
リーカーが炙り出されて現在進行形で粛清が裏で行われてそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況