X



トップページApple(仮)
1002コメント231KB

【Apple全製品大幅値上げ】信者達の吐き出し部屋

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2022/07/01(金) 08:00:58.92ID:OyVRKnA3
※ 今回の大幅値上げでお怒りモードな信者さん達が多いと思います
ここで思う存分怒りをぶちまけてくんさい。
0403John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 19:11:38.56ID:2hGMtta0
円安でAppleが一斉値上げ。

iPhone買い替えられん

他のものも本格的な値上げはこれから
アベノミクス「異次元の金融緩和」をやめなければ生活苦は続く
0404John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 19:38:24.34ID:X2sOe3Cx
>>401
どこを応援してるんですか?
0405John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 19:44:35.76ID:U0BvOnIE
円安の影響でiPhone値上げだけど

悪夢のような民主党。
とか叩いて円安政策のアベノミクス絶賛してたのみんなだからしゃあない

物価高と増税地獄だけど、そのかわりアベノマスクとかいう布マスク2つ配られたしw
0406John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 19:48:02.20ID:hj14pImj
家電というかデジタルガジェットやその周辺機器って軒並み海外製品ばっかだから
苦しいっすねw
どっか中古や巡りでもして買うしかねえかなあ
0407John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 20:04:50.73ID:sHWT62lm
極端な円安も円高もいらんわ
0409John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 21:56:28.81ID:m7T3aHps
Appleは円安値上げできたけど、上げても売れる人気がある。
不人気で値上げできないブランドは悲惨だな。
0410John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 22:32:26.77ID:+ah2fwrl
1ドル100円固定にしよう
0411John Appleseed
垢版 |
2022/07/05(火) 22:43:52.31ID:hj14pImj
お!それなら俺でも99%計算間違え無いわ
0412John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 00:14:17.07ID:LCvtqzLb
>>410
完璧。向こう50年間固定で
これで中国とも同条件で戦える
0413John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 00:16:23.63ID:yFyhHrEL
ロシアの戦争が終わってコロナが対策が落ち着いて半導体の生産も余りだすまで値下がりは期待できないかな?

民主党の時には80円台になってたそうだし100円から110円くらいがちょうどいいんかな
0414John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 00:47:39.63ID:g70nUlCR
Phone 13 Pro Maxの1TBモデルだと4万円の値上げ(19万4800円→23万4800円)。

これ、性能が上がったわけじゃない。
ここ10年の安倍、菅、岸田政権の方針で、中身はそのままで値段だけが上がったんだよ。
0415John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 00:50:13.41ID:g70nUlCR
この「Appleが値上げ」というのは、1ドル122~125円と言う数字を基準に値付けされている。
と言うことは現在135.96円で、また既にApple的に損する金額。
と言うことは、秋に発売される新型iPhoneは信じられないくらい金額が上がる。

全て「岸田インフレ」が悪い。
0416John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 01:11:51.82ID:93M5yjHV
スレタイの信者ってのは林檎の信者のことであって立憲共産党の信者じゃないぞ
0418John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 07:01:01.10ID:ZccQrsGe
立憲共産党、れいわの隔離スレとして役立ってるじゃん
0419John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 07:10:36.96ID:3KnM+Vka
>>415
新型が上がるのは当然として
現行品の再値上げも来るかな?
0420John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 07:54:35.86ID:CTN/tSg9
立憲共産党とか書き込んで喜んでいるヤツらが後悔するのが今から10年後なんだよな
0421John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 08:07:09.52ID:d0jjwh/Q
効いてる効いてる
このスレの共産党拡散部とかばよばよちーんは
ほぼage書き込みで一目瞭然なんだな
工作活動する時はもう少し考えて書き込もうね
0422John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 08:21:03.00ID:G+grGuv0
岸田じゃなくてもインフレしてるわ。利上げできなくなるまで放置した今までの自民政策すべてのせい
0423John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 09:08:54.61ID:m7h+Uthp
なんだ?岸田インフレじゃなくて自民党インフレと呼べば納得するって話か?
岸田インフレって言葉を自民党が嫌ってるんだから、このままでええわ
0424John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 10:07:50.51ID:wOP7Lxmu
仕入れ価格は安いときのまんまなのに値段上げるとか意味分からんよな
在庫捌けて新しく仕入れる段階で値上げしろ
0426John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 10:36:13.98ID:unrKuwLm
理解できないのが中古店で今まで旧相場で買取した商品に円安を適用してるところ
0427John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 11:09:59.61ID:El3sdcY5
>>426
逆に円高や型落ちで定価下がったときは
中古屋も赤字抱えるリスクあるからな
0428John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 12:52:47.70ID:hx9H/JeX
逆に言えば円高に触れたときに対応する分だとおもえばいいんだ
でもやらしいよね
0429John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 13:17:29.79ID:cfQ42gxf
異次元金融緩和をやめないと言ってるんだから円高に振れる要素は1ミリもない
0430John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 14:56:09.41ID:UsibTfiX
「iPhoneが値上げです」じゃなくて円安で日本円の価値が下がったので「他国は値上げされてませんが、日本だけ値段が上がりました」って全て言ってほしい。
そうすれば円安の方がいいって言ってるセコい自民党に疑問持つんじゃない?
0431John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 15:00:34.53ID:hx9H/JeX
投票率が低ければ自民公明が勝つ仕組みだし、こんかいも最初から「盛り上がらない盛り上がらない」って連呼されてるから
大半の人が「じゃあ行く意味ないか」ってなって投票にいかない
組織票で政治が決まるいつものパターンだ
0432John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 15:58:29.32ID:GKrCvLre
>>421
共産党とか関係ないのにね・・・w
0433John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 16:43:48.05ID:DzpEvLGo
iPhoneが値上がりしたのは自民党のせい
次の選挙で自民党が勝つとiPhoneの値上げ止まらなくなるよ
0435John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 18:17:07.65ID:MpVYQCf8
iPhone の値上げは
自民に逆風だろう

円安を放置したのは
岸田さん
黒田さん

参議院選挙を甘く見れば
欲しいモノも買えなくなる

ワーワー騒いでも
手遅れ
0436John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 18:32:24.26ID:Ny8RNS51
まあ、あえて言うとですね・・・オプション機器含めてこれだけ一斉に無茶な値上げが出来ると決断したのは「どうせ無知は今更泥なぞ使わんし、俺ら信者は逃げやしない」ってAppleに思われてるからすよね。植民地なんすよ、我々。
0437John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 18:47:29.04ID:5Rvm3w5/
円の価値がとても下がっただけ
0438John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 19:32:19.73ID:apIO5raL
昭和40年くらいまでは1ドル360円だったよな
0439John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 20:04:24.72ID:Ny8RNS51
>>438
その当時だったら、差し詰めiPhoneが60万円って感じか。
中国人が今そんな感じなんじゃないか?そう考えればまだまだ安いとはいえる。
0440John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 20:19:10.52ID:AVK+ujJ5
整備済品も上がってる?
0442John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 20:28:49.33ID:Ny8RNS51
>>440
普通は仕入れ値が元値の奴を売り切ってから値上げするのが普通なんだけど、今回はまさに水も漏らさぬ一斉値上げ。
まあ、チャイナの転売ヤー阻止のための見事な作戦だったんだろうけど、エグいことするよね。
0443John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 21:03:21.80ID:7lR0vKD6
そろそろ買い換えどきと思ってたけどやっぱりiPhoneやめよ
全てのものが値上げとかそこまで信仰心はないわ
AirPodsもiPadも次はない
0444John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 21:16:25.60ID:1oOIlcWu
パソコンとしての利便性の高さ
スマホ連携の良さ
デュアルSIMフリーで国内版としてまともなもスマホが買える

このへんでAppleを捨てられない

Samsungが国内版SIMフリーでフラッグシップを売って、Windowsの連携ももっとまともになれば、そちらに移ってもいいんだが
というか移りたい
0445John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:30.42ID:AVK+ujJ5
>>441
下取り額は?
0446John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 23:07:34.29ID:3KnM+Vka
>>430
一応最近の円安による影響とはいってるけど
値上げという言葉をどこでも使ってるなw
0447John Appleseed
垢版 |
2022/07/06(水) 23:27:11.68ID:61EI1+6D
岸田インフレ最高だね!
0448John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 01:17:15.90ID:1w+8h7gg
岸田インフレが有名だけれど、
景気は後退し、物価が上がる事をスタグフレーションと言います

岸田スタグフレーション

自公政権は賃上げを言いますが、これまで上げましたか?
実質賃金下がり続けてますよ。
0449John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 01:21:38.85ID:+DZb819a
二万の値上げなんてCHARAヘッチャラと思えるくらい給料あがっとんのかお前ら!?
助けて安倍ぴょん!!!!!
0450John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 08:11:38.07ID:t3OsdBmF
安倍「給料上げたら企業様が苦しくなるやん。生きがいとやりがいあればええってことにしとこや」
0451John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 09:56:55.07ID:nPcBiH4U
内外価格差のせいで
大量に日本から転売ヤーが流したから
アップルが対策としてレート見直したという噂もあるな
0452John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 12:59:52.20ID:KG8rMb6H
楽天も値上げ後の価格になってしまったな
0453John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 13:06:31.98ID:BuGOgtgI
ノジマに至っては値上げ前の注文がキャンセルになったそうな。apple容赦ねぇな。
0454John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 13:35:30.79ID:tce+gdRz
>>453
値上げ前にノジマが注文してないからでしょ。
他店はちゃんと値上げ前の価格で買えてる。
0455John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 14:50:23.22ID:/ppE8Gbu
ワイ、ケーズ7月1日購入民
納期不明ながら値上げ前の値段で確約された
わざと納期遅らせてキャンセルされるの待ちかもしれないが
0457John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 16:08:00.25ID:UA+sAMlz
ノジマが、やらかしてるだけだぞ
同業他社が同様なことしてないんだから察しろよ
0458John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 16:12:18.46ID:raMYe8gr
結局楽天4万祭りの時に買えた時が一番正解だったわけか。
0459John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 16:13:00.00ID:aK9f7Vfh
くその事だから差額分ポイント還元だろうな
あいつらはマジくそよ
0460John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 16:42:59.89ID:t3OsdBmF
見込みで脚集めるような商売してるからこうなるんだ・・・
実際に在庫できてから売るってことしないとだめってことやね
0461John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 16:44:39.93ID:xVKle8uK
>>最大で3カ月程度商品の納入が無く

ノジマでApple商品の予約と一緒にノジマの有料保証3年オプション入ると
なぜか納期がとても早くなった話がツイッターにあるんだよなぁ
商品しか買わない顧客の予約を、より儲かる顧客に先に回してるんか?

>>@coolbook101
>>@_norurunさん
>>私は3年保証付を買ったけど、びっくりするくらい即納でした


家電量販店の同業他社で同じような話が全く無い件
下手したら7/1注文でも旧価格で受けてくれた話がある
ノジマがそもそもアップルに発注してないか
旧価格で仕入れた商品を新価格で売ってウハウハしたいんじゃないかという疑惑もある

ノジマはいろいろ怪しすぎて言い訳を鵜呑みに出来ないんだよなぁ

ノジマ、予約済みiPhone“強制キャンセル”について謝罪 [882679842]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657026066/

家電量販店ノジマ、アップル製品の値上げを理由に予約注文を一方的にキャンセルwww [573958201]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656989457/
0462John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:02:31.64ID:BuGOgtgI
>>457
でも、記事みる限りでは数ヶ月前のオーダが納品されない挙げ句に通告無しに値上げしたんだろ。
ノジマは赤字販売が嫌だから注文キャンセルして、他の店は注文が成立したものはやむなく利益度外視で販売したものがあったと見るべきじゃないか。商習慣的にノジマは酷いかもだが、その川上で原因作った人は酷くないのか?という話じゃないかな。
0463John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:19:57.81ID:jyJ+FCIt
ノジマの言う通りなら本当にクソなのはappleかもしれんが
そうだとしても今後ノジマでは買わねーって客が思うのもまた正当だろう
他の店は客に責任のないトラブルについて客に迷惑がかからないように対処してくれてるってことなんだし
0464John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:22:29.87ID:tce+gdRz
>>456
他はそんなことないんだから、ノジマが嘘ついてると考えると辻褄が合う。
0465John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:32:58.81ID:BuGOgtgI
ノジマがどう考えてもすぐばれる嘘をつく理由は想像できない一方、同業者は同じ状況でも今回一時的に赤字商売で泣く判断をした理由も想像はつくけどな。
今回はノジマは泣き寝入りしなかったせいで炎上した一方、同業者は泣き寝入りした、ってのが可能性高くないかな。
だとすると、ノジマの判断は失敗。他の業者みたいに泣き寝入りした方が信頼失わずに済んだのにね。
0466John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:34:55.92ID:MOpR5kxT
過去の納品実績とか関係なく普通は価格改訂日前に発注を済ませていれば発注時点の単価で卸される
余程変な基本契約を結んでいなければ
0467John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:39:17.54ID:vrAs/C19
>>456
支払い後のキャンセルなんて、ノジマはやったらあかんことやってるやん。
支払済ってことは、単なる予約じゃなくて、すでに売買契約は成立してるから、ノジマは商品を渡す義務がある。
「旧製品」というが、製品がディスコンになったわけではなく、単なるメーカーによる価格改定があっただけなので、ノジマは製品を確保でき次第、顧客に引き渡さないとな。
キャンセル自体、無効じゃね?
0468John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:40:34.78ID:xVKle8uK
ノジマがどう考えてもすぐばれる嘘をつくというか
すぐにバレる仕事を過去にしたことあるんよ

福袋に水しか入れなかった事件知らんの?
ツィッターで祭りになって返金でなくて
なぜかポイント返金

ちなみにノジマとPCDEPOの社長は兄弟
0469John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:42:12.72ID:nofSowki
>>466
だよね。俺も6月末注文で値上げ前の価格だ。
ノジマだけがおかしいのでAppleに注文してなかったんだろ。
流石にそれ言ったらもうノジマで買う人がいなくなる。注文しても遅くなるってことだから。
0470John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:50:09.68ID:BuGOgtgI
おー、これは知らんかった。5400円の福袋に外れは3000円の水入れて、挙げ句に5400ポイント還元したんだ。確かにやらかしだが、ノジマ損してるやん。
まあ、今回の件でもノジマがやらかしてないとは言わんよ、でも水と違って今回は川上がいるだろうと言いたかった。
0471John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:51:10.91ID:4P431r/b
>>467
そうだね
しかも客側のキャンセルは認めないらしいし
とにかく理不尽なんだよな
0472John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:53:45.31ID:BuGOgtgI
>>469
普通はそうなんだよね。
もしかしたら値上げ前の値段で仕入出来てたのかも知れないし、値上げ後の値段で仕入れて利益度外視で売ってくれるのかも知れない。
0473John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 17:59:29.51ID:jyJ+FCIt
>>469
「残注分」ってのがノジマが客から受注したまま放置してた注文を指してるとしたら
辻褄は合うな
その場合はノジマはギリギリ嘘はついてないけど最高にクソだな
0474John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 18:13:05.35ID:BuGOgtgI
ノジマがダメなのは確定なのよね。
顧客との売買が成立しているのを自分の都合でキャンセルするのはダメ。
じゃあ、他の店は受注分をすべて注文しきっていて旧価格で無事手に入れていたのか?というとその可能性はゼロだよな。
とすれば、他の店は一部であれ、逆ざやで売る判断をしてくれたケースがあった、というのが正しいと思う。それは消費者には有り難いことだが、一方で価格の上昇を当日まで言わずにいきなり引き上げたメーカーがあったとしたら、それはそれで酷くないかい?
俺一応、ベンダーにものを売る商売してるから、こんな横暴はあり得ないと思った。それだけ。
言いたいこと言ったから暫くROMに戻るわ。
0475John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 18:15:22.63ID:3nSfFEQq
他は当日分はその日のうちに発注してたんだと思うよ。してない店は店側負担になるけど普通は僅かでしょ。
0476John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 19:10:33.13ID:AxVyeQ2g
ノジマの話はどうでもいいです
しばらく円安が続くならiPhoneのコスパの良さが失われるなあ
泥で値段据え置きなメーカーってどこかある?
0477John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 19:12:30.04ID:5qTcKC7/
7/1早朝に購入してキャンセルされた者です。納得いかず消費者庁に相談しましたが、何の救済も無さそうだったので諦めました。

ひとつ言える事、二度とノジマでは買わない。永遠にだ。
0478John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 19:32:12.07ID:SWP6Yszk
ノジマオンライン購入組はアウトっぽいな
規約に市場の相場と著しくが離れてる場合キャンセルできるものとすると逃げ道が用意されてる
店頭組もアウトなんかな
0479John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 19:33:09.64ID:bdnYl8B3
消費者センターとか
その上の消費者庁って
あまり役に立ってるイメージ無い
過大広告などにも注意するだけで実質的に意味ない気がする
0480John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 19:47:01.27ID:SBxN2f3y
こういうときのヨドバシは強い。
経営体制等はモニョるときもあるけど、
それ以外はしっかりしてる。
逆にコジマは「例え徒歩圏内でも使いたくない」
0481John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 19:47:25.05ID:SWP6Yszk
家電屋でバイトしてたがアップルも相当クソだけどね
什器設置場所、プライスの表示の仕方、ノルマ、アップルが用意した課題など事細かに要求してくる
あと店長が営業さんと納期回答しない件で揉めてた
納期回答しないのが普通だから基本アップル製品は全部納期未定なんだ
多分全国的に同じなんだろうな
0483John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 20:13:08.63ID:s2mMsvrL
モノによって値上げ率が倍以上違うのおかしいだろ
便乗で大幅に吊り上げてんじゃねーぞ
0484John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 20:20:50.69ID:EPje/qWr
6/30までにAppleが出荷フラグを出したオーダーは旧価格で仕入れ
それまでに出荷フラグが立っていないオーダーは例え何ヶ月前の注文でも新価格で仕入れする事になる
0485John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 20:20:52.33ID:cBBIBIMd
イオンにみんなノジマ入ってるけどなんなの?
やばい企業なんか?w
0486John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 22:05:12.58ID:tB7hhsFP
イオンにノジマばかりな訳がない
こっちはケーズが入っていた
0487John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 22:15:34.23ID:O5p9znFy
こっちはエディオンが入ってる
0488John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 22:17:20.50ID:AUFiGBob
円安のせいで高くなったんだから国内でiPhone作れば安くできるんじゃね??
0492John Appleseed
垢版 |
2022/07/07(木) 23:40:35.43ID:cVIqhOG8
スレ覗いたらノジマでワロ

ノジマも間抜けだけど
諸悪の根源は糞林檎だぞ
0493John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 00:09:54.61ID:hp1didlv
ノジマだけがおかしなこと言ってる。
0495John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 01:20:39.60ID:f7pmPE4A
岸田インフレ怖い
0496John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 07:09:31.64ID:6p3JUPdM
ノジマは無在庫販売してたんか
転売ヤーみたいなことしてたらそら叩かれるわ
0497John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 07:37:47.37ID:3j/3YD1S
>>493
ノジマだけうっかり本当のこと言っちゃった
0498John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 07:48:33.11ID:x/cCZJcm
アップルのボッタクリ根性丸出しなのがムカつくわ
充電器もつけなくなり無印は黄ばみ液晶だし
マジでpixelに乗り換えるわpixel7待ち
0499John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 08:05:20.93ID:q8SAT57P
これからも取り引き続けるつもりなら暴露してアップルを敵に回すとか相当な強気だけど大丈夫か?w
アップルから仕入れてないとも聞くけどなw
0500John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 08:06:06.55ID:a5PBIxYt
下手したらiPhoneより高くなると思うけど
今って最上位機種はAndroidの方が高いんよ
0501John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 08:28:49.50ID:NggYARkk
いつもAppleで買う俺、高みの見物
0502John Appleseed
垢版 |
2022/07/08(金) 08:30:25.98ID:7tpDFAdp
最上位機種ってiPhoneもAndroidもたかだかスマホに何を求めてるんだっていう過剰スペックにしか見えないけどスペック厨とか一部の人間には必要なんだろうな
スペック厨はまずiPhoneを選ばないみたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況