X



トップページApple(仮)
1002コメント260KB
iPhone13 mini vol.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0270John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 14:54:30.91ID:SZcQ8UyK
純正レザーケースはボタンの所がアルミっぽくなってるのもいい
MagSafeも使えるしオススメだよ
0271John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 14:56:44.55ID:QJ2CLTIY
純正レザーケース&ウォレットつけるとまじで持ちやすさ変わる
もうないの考えられない
0272John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 15:03:31.45ID:kspBES1U
>>265
7から買い換えるなら片手持ちできるminiかなと思ったけど、進化ってバッテリーとカメラしかないんだよね 
でもカメラの進化ならProのほうがいいしそうなるとなんか中途半端だと思ってなかなか買えない
0273John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 15:07:46.82ID:vHtN88Nq
>>263
天才だな
まあ画像や画面やとそれが分かりずらいから聞いたんだけど?
なら現物見てこいやとか言わないでねw
0274John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 15:24:34.07ID:ncIDfzUy
>>273
画像ではわからないが動画だといろんな角度から光が当たるのでどんな色かは簡単にわかる
それがわからないなら脳に問題があると思うよ
0275John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 15:38:53.28ID:j8GwGD+T
>>259
7はFelica初めて搭載した機種だからそれなりに人気あったよ
あの頃は一括0円一杯あってよかったな…
0276John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 16:08:20.64ID:SjN2oZhm
純正レザーフチが高すぎて操作性悪くなる。これより良いの全然あるだろ
0277John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 16:08:29.18ID:4ippuSSV
>>272
結局はサイズと重さ、バッテリーの持ち、カメラを重視するのか、あたりで決めるしかないよね
proはカメラがデカすぎるせいかめちゃくちゃ重く感じたけどな
0278John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 16:10:16.92ID:qem+OaYV
クレカ1枚入ればいいのでMoftXポチってみた
0279John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 16:35:39.06ID:ymd/ogrX
葉っぱ一枚あればいい
0281John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 17:01:07.52ID:yNbhXgFz
14(以降)miniが出ないという話が本当なら今買っとくべきだが悩むな・・・
0282John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 17:09:10.85ID:ymd/ogrX
来年の14シリーズ発表でminiが出ないって分かった時点で13mini買うのがベストじゃない?
0283John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 17:18:25.94ID:4csXLViJ
>>279
葉っぱ隊?
0284John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 17:22:11.34ID:yNbhXgFz
>>282
焦る必要ないか
SE3もちょっと気になるし
0285John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 17:29:32.91ID:ymd/ogrX
>>284
全然余裕っしょ
14mini出たら最新機種だし買えばいいし、出なければきっと安くなるであろう13miniにして、仰る通りSE3出る可能性もあるしね!
0286John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 18:13:26.53ID:JiZtUEi4
マクロ機能欲しかった
0287John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 18:27:58.49ID:S9txAiLg
12以降はレザーケースつけてやっと製品として完成した感がある。

どうかと思うが
0289John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 18:59:37.00ID:+FgKX7V6
>>285
14miniは出ないよ
iPhoneラインナップはリーク通りだから

12miniのとき13mini出るって即言われてたからね
0290John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 19:21:55.64ID:rAN3jk8q
>>281
別に来年になってもまだ13miniは値下げして併売されるから
買えることは買えると思うぞ
xsみたいに消えることもあるからわからんけど
0291John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 19:36:59.93ID:bl0/W4aa
11出た時にも12はUSB-C充電で画面内指紋認証でと言われてたな
0292John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 19:37:47.98ID:GzUKUpO5
iPhoneは8で終わったからな
0293John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 20:15:28.42ID:Cil/GOVw
mini仲間たちよ、聞いてくれ。
12Pro Maxから買い替えだったんだけどさ、ビックカメラに買い取り持ち込んだらステンレスの小傷(ライトニング刺す辺り)で2万も減額された…
アルミ最強だぜ!
0294John Appleseed
垢版 |
2021/10/16(土) 22:12:23.61ID:A3GZ3DFf
miniのピンクが欲しいのよ
無印とかじゃ駄目なのよ
0295John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 01:30:17.87ID:qXZguevT
7から13無印に変えたけど、マジでminiにしておけばよかった・・と後悔してる

13無印のデカさと重さ、1ヶ月経っても慣れない
片手操作続けてると、手首痛くて腱がもうピキッといってしまいそう・・
0296John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 01:37:13.56ID:ZPn4cPH/
ガラケー時代も末期になってソニーがプレミニとかSO902iとか出してくれたからスマホももう一度小型端末が来るはずだ!
0299John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 03:52:06.78ID:4UJjVulV
>>297
えぇ…
そんな大型モデルばかりと比べられましても
0300John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 04:46:39.01ID:L9MKRYZI
>>285
14はmini出ないと噂されてるし
SE3って何時出るのかもうわかってるの?
SE1からSE2の発売間隔と同じくらい空くならSE3出るころには
また別の何かが期待されてるかもしれん
0301John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 06:07:07.25ID:cOMFhB+v
SE1は評価高かったけど、さすがに画面小さくてモデル末期には売れてなかったんだろうな
しかしAppleは、SE1が無くなったとたんにmini12を発売した
このサイズ感にこだわりがあるんだろう
Appleは今後も小型端末を出し続けるよ
0302John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 06:26:52.93ID:UqzMppEp
そりゃそうよ
競合他社に小型市場を全部差し出すとかありえない

>計算すると世界全体のiPhone 12 miniのシェアは6〜>10%ほど。
>これは販売台数に置き換えるとiPhone 12 miniの世界全> 体の販売台数は540〜900万台(2020年10〜12月時>点)であると予想されます。
0304John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 07:44:47.45ID:4HCVXSXi
余った部品の再利用モデルだからな
0305John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 07:49:05.44ID:8S8JJVH+
純正レザーってそんなに持ち後ゴチいいの?
それなら取り敢えず買ってみてダメなら返品できる?
0306John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 07:57:03.70ID:35Lpmlv/
一度開封したら返品できねーぞ
0307John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 08:00:45.05ID:EzlRyXEV
12、13は裸で使うより純正レザーを付けた方がいい
純正レザーは滑りにくいし角で手を炒めることもない
0308John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 08:04:17.43ID:xnIAzXUu
純正レザーつけると重くならないの?
軽さが魅力なminiなのにな
0309John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 08:32:14.94ID:XDkFqE6s
20gちょっと重くなるね、気になるレベルではないけど。
確かに持ちやすくなるし高級感あっていい。

ただ厚みはそれなりに増すからポケット入れた時の存在感すごいw
0310John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 08:39:00.99ID:wYUZ4dPE
持ちやすくなることによって、逆に重さを感じなくなる。純正レザー

カメラのせいで頭でっかちでバランス悪い13が、バランス良くなるような気もする(ケースは逆にカメラ部分が空白だから?)
0311John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 09:38:58.60ID:D9aU8erz
>>262
亀だけど過去のシリーズのピンクゴールドを薄くしたような色味だよ
ピンクシルバーって言えるのかな?ピンク味は感じる
ピンク背面もサイドもいい色だと思う
0312John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 10:03:43.57ID:IQjtehJi
純正レザーと純正シリコンで迷って、純正シリコンにしたよ

レザーは本体下部のスピーカー穴の所が大きく切り取られているのに、
シリコンは穴の一つ一つがくり貫かれてる作りだったんで…ホントそこだけw

シリコンがサラサラすぎて結構スベるんで、追加でレザー買おうかな
0313John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 10:04:15.72ID:ZPn4cPH/
ヨドバシオンライン、128gbのミッドナイト在庫無しのお取り寄せになってるな。
半導体不足で減産って話だけどちゃんと入ってくるんだろうか
0314John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 10:17:22.59ID:Fbrie6y7
裸にレザーウォレットが最強
0315John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 10:38:03.08ID:z7Xvz+YK
純正はフチが高いからミニだと特に操作性悪くなるよ。
0316John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 11:03:39.44ID:fSVbJz2i
>>312
最初からレザーにしとけばいいだろw
0317John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 11:15:33.16ID:Xs2uVRIZ
6sから変えた。指紋認証とイヤホンジャックないので相当迷ったけど、買って良かったよ。
ホームボタンないのもすぐ慣れた。
0318John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 11:18:30.43ID:UqzMppEp
シリコンケース+MoftX
https://i.imgur.com/W4jfhxZ.jpg
https://i.imgur.com/W2YwHwY.jpg
https://i.imgur.com/UTPipI9.jpg
https://i.imgur.com/ANkFlQu.jpg
https://i.imgur.com/RuNRvSi.jpg
https://i.imgur.com/U7zGrsF.jpg

シリコンケースが24g、MoftXが40g あるので両方付けるとやっぱズッシリ感あるな
本体とMoftの幅がほぼ同じで、Moftの両端に指がかかるので、ぱっと持っただけでもホールド感は良い
後ろの磁石をパチンすれば親指ですっとクレカ出せるのはやっぱいい(純正は一回剥がさないと取れないらしい)
クレカを入れるのは角からグイグイやる感じなので、ヘタって来るまで硬めかも
MageSafeの吸い付き具合は純正ケース有り無しで違いは感じないし、結構強い
Moftに指入れて逆さまにし、1秒に1回30センチくらい振っても剥がれない
0319John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 11:26:34.44ID:tBka0Tul
画面タップで画面つくようにしてるとポケット入れてたりするときに誤爆とかしないかな?
0320John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 11:31:58.71ID:gaEiinwl
>>319
ノッチ部分が何かに覆われていると画面ロックが働くよ
0321John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 12:51:36.11ID:uxGAY/n3
シリコンがサラサラなのは最初だけだぞ
0322John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 13:03:40.47ID:uEE+CzBc
>>321
テカテカになって縁がボロボロになってくるよな
0323John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 13:14:39.46ID:cmaE1ywl
シリコンケースには手を出さないと死んだじいちゃんに固く誓った
0324John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 13:19:40.22ID:NCBTCEMF
個人的にはTPUのクリアケース半年おきに買い替えるのがベスト
0325John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 13:45:48.63ID:MYOkO7Uc
値段が許すならシリコンよりレザーをお勧めする
0326John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 13:48:14.13ID:Ducqk/0k
裸にスマホリングでよくない?
軽さと薄さは大正義だよ
0327John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 13:52:39.84ID:UqzMppEp
風呂持込民はシリコンケース+Magsafeでかなり快適
前はライトニングの水気を乾燥して…とかやってたけどキャップ付けっぱなしにできるのが良い
0328John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 13:58:04.17ID:ndJcmrJe
コロナ禍だからアルコール除菌できるのもシリコンケースの良いところ
0329John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 14:01:42.33ID:3H3+sLDo
>>304
カメラだって12miniから性能上がったって事だけど、実は12promaxから一眼取っただけだもんな
0330John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 15:05:54.90ID:0IKT2mtG
>>301
だからさー小型の出したら売れなかったじゃんw
13miniもたいして売れてないw
需要ないの証明されたんだよ
0331John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 15:08:34.00ID:0IKT2mtG
14miniはない
だから
13mini買うのは正解
0332John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 15:09:09.95ID:xpng862i
いっそソニエリのPreminiみたいなの出せば・・・てそれじゃAppleWatchのセルラーモデルになってしまうなw
0333John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 15:45:16.83ID:MYOkO7Uc
>>301
SE1がなくなった途端に12miniが発売ってどこの国に住んでるんだよ
0335John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 16:12:58.15ID:ZPn4cPH/
現状の売れ行きなら残念ながら14ではラインナップされないだろうね
13は12Sみたいなもんだから延長でラインナップされただけじゃないかな
次のモデルで色々刷新してくるとなると外れると思うよ
0336John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 16:38:38.68ID:7RzZxGaO
12pro 512GB使ってて13miniに乗り換えた!!

12の時も本当はminiが良かったんだけど
12miniは容量が最高で256GBだったかから仕方なく12proにしてたから13mini凄くいいね!

世間での売れ行きとか関係なく個人的にはこのサイズ感最高だよ
0337John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 16:56:25.14ID:aayWPMDO
>>336
Miniとpro迷ってる。
もうちょい比較した感想ちょうだい。
0338John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 17:28:01.50ID:aQVDcfQS
>>336
自分は機材遺失で外部メディアまでフォーマット出来なかった反省点からAndroidから再びiOSに戻ってきたんだけど
内蔵メディアにそこまでいるのかなって思いはある
動画メインなら案外さっさと埋まってしまうのかもしれないけど
0339John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 17:34:15.79ID:NCBTCEMF
Proは重いってだけでナシだわ
0340John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 17:35:06.92ID:7RzZxGaO
proつっても自分は13でなく12ね使ってるの一応

まず良い点としてはやはりサイズ感、片手で楽に操作できるそして重さは気にした事ないけど比べると12proよりあからさまに軽い

自分は手は大きい方だけど12proは片手でなんでも操作するのは厳しかったから片手で全ての操作ができる、画面どこでも指が届くのはかなり良い

あとポケットの出し入れがしやすい、特にジーンズとかピッタリ目のだと特に
これわかるかな?12proとかだと出し入れの時とかポケットの内側で引っかかったりもあって薄い生地だと破れとかに繋がることも稀にあったり、バイク乗ってる時とか足曲げてるとポケット引っ張られてパツパツする感じだったがminiはそれらがない

メモリは少し少ないせいかアプリの切り替え(タスク切り替え)時アプリがなんていうのそのまま続きというか立ち上げ直しみたいになる率は12proより多いけど個人的にはそれで動作が重いとかはないので気にならない
カメラの画質も特に比べて気にならない(そんなにカメラ性能にに注視してないせいもあるかも)

自分はガシガシスマホ弄ってるので12proでもそこそこ電池の減り早くて、Apple公称での連続時間とかは12proと13mini同じくらいになってたけど同じような使い方して体感は少しminiのが減りは早い気はする、この辺も個人的感覚にもよるけど自分は使えないとか早すぎてダメとかは全然ないかな

他に何か聞きたい項目とかあれば
0341John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 17:36:06.36ID:7RzZxGaO
おれ音楽とか動画たくさん持ち歩くから容量いるのよ、母艦のMacのミュージックアプリの中のデータが3TBとかなの
0342John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 17:45:43.45ID:aQVDcfQS
>>341
俺も結構動画リッピングしたりしてるけど持ち運びはその時の気分で選んでる
よく見るのはiPadminiかProに入れる
0343John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 17:46:49.22ID:7RzZxGaO
あ、ごめんタスク切り替え時のはメモリのせいじゃなくラインとかのメッセージアプリだからそう見えてただけだ(プライバシーの関係で再開時アプリ起動画面が必ず出る)
0344John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:03:20.52ID:aCcmxDF0
>>340
ありがとう。今日調べ始めたんだけど、結局proとminiの決定的な違いってカメラとバッテリーくらいだよね?
自分もフィット感欲しいからminiにしようと思ってます、
0345John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:04:13.25ID:7RzZxGaO
>>基本常に持ち歩いてたいのが250GBほどあって、アプリやら書籍とかのデータや写真とか合わせるとなんだかんだ容量が必要になるんだよね。

iPad Pro 1TB使ってるからiPhoneは 512GBで良いかなって
0346John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:05:24.88ID:7RzZxGaO
>>344
決定的な違いはそれであってると思う
その違いもあからさまに劣って負るとかじゃないからmini行っちゃえw
0347John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:20:27.27ID:NCBTCEMF
ディスプレイも全然違う
0348John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:22:44.06ID:XfvxnrcX
スーパーキラキラクッキリカラーディスプレイ
0349John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:32:21.13ID:sW8oAD0s
>>344
俺は拘りないけど画面のヌルヌル具合がproのが上
0350John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:43:44.76ID:NCBTCEMF
そう、画質っつーよりヌルヌル度が違う
0351John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:47:50.64ID:WOg5PcTd
PCでは240Hzのモニタ使ってるけど、スマホは60Hzでいいかな(バッテリーくいそう)
0352John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 18:49:41.28ID:XfvxnrcX
言うて普通に使う分に気になるほどの差ではなさそう
0353John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 19:08:33.37ID:rJC8ghxa
PCでfpsやるときの144Hzと60Hz→全然違う
スマホで音ゲーやるときの120Hz(Note10Pro)と60Hz(iPhone13mini)→ほとんど気にならない
同じ音ゲーをiPadAir4の60Hzでやる→残像がヤバすぎて無理
って感じだな。俺は。
0354John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 19:21:31.87ID:3H3+sLDo
やっぱりAndroidからだとiosは使いづらいな
戻るボタンとか戻るカーソルがいかに便利だったか
0355John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 19:26:20.07ID:4HIk3fux
ヌルヌルの恩恵感じるのはヌルヌルのデバイス使ってない時だからな
0356John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 19:33:18.61ID:PRzHNARs
ヌルヌル具合ってどんな捜査してる時だ?
アホみたいにスクロールさせてるとか?
そもそも普段の操作でそこまで高い数値必要に感じる処理なんかないと思うが
0357John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 19:51:02.01ID:imrL52E0
円安で価格改訂ありそう
0358John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 19:56:23.92ID:yAeJKBYY
Appleは1年は為替予約してるんじゃないのかな?
0359John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 20:00:31.54ID:NCBTCEMF
>>356
何気に写真撮影の時にかなり体感違う
0362John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 22:01:30.42ID:v9yJst4Y
>>361
こういう無知な書き込みやめてくれ
同じiPhoneユーザーとして恥ずかしいわ
0363John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 22:15:53.51ID:bofVWD9E
>>354
1週間したら慣れてきた
オサイフの使い勝手が慣れない
0364John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 22:21:42.95ID:/EKgVdWn
>>354
戻るはフリックで大体戻れるとおもうよー、カーソル移動は知らない人多いけど3Dタッチがあった時は普通にタッチでできてたんだけどね、、、
今は確かできなくなったかな
0365John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 23:26:57.28ID:NIykfkGe
裸使いあんまりいないね
0366John Appleseed
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:49.40ID:/EKgVdWn
5Sまでは裸派だったけど6以降カメラの出っ張りがあるから薄型のケースつけてる
カメラの出っ張り机に置いたままポチポチする時カタカタしてやなんだよね
0367John Appleseed
垢版 |
2021/10/18(月) 00:50:18.26ID:afBRNv0Z
>>354
iPhoneは久しぶりだがiPadProとmini普段使いしてるから移行は楽だったな
今まで使ってたペリアXZ3はバイク用ナビとして余生をおくる
iPhoneは車載にするとカメラ壊れるからな
0368John Appleseed
垢版 |
2021/10/18(月) 00:55:34.30ID:X7hntF4A
>>365
ケースつけてもちょうどいいくらいだからな
0369John Appleseed
垢版 |
2021/10/18(月) 04:22:47.14ID:oULjh0L9
>>362
なら泥がどう使い物になるのか教えてくれ
使い物になる点があるならな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況