X



トップページApple(仮)
1002コメント282KB

Apple Watch Part 252

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001John Appleseed
垢版 |
2021/01/29(金) 13:01:36.08ID:CHknYNLS
●公式サイト
https://www.apple.com/jp/watch/

●公式ユーザーガイド
https://support.appl...atch/welcome/watchos

●Apple Watch Series 6、登場
https://www.apple.com/jp/apple-watch-series-6/

●Series 6 と Series 5 の違い
【比較】Apple Watch Series 6と5の違いは?スペック・機能・価格
https://www.kashi-mo.com/media/73119/

●次スレ
>>970が立てましょう
無理なら他の人に依頼しましょう
ここ最近スルーが目立ちます

●初心者用テンプレ Ver:1.1.2
○質問する前に一通り読もう

〜購入前〜

・AppleCare+は購入後30日間、加入期間に猶予があるのでゆっくり考えよう、迷ったら加入を推奨
・バンドの互換性は40←→38、44←→42と形が全く同じ
・セルラーモデルは契約しなくてもGPSモデルとして使える
・ステンレスはアルミよりガラス強度が高いが本体のキズが目立ちやすい
・本体カラーとバンドの組み合わせで悩んだら…
→公式のApple Watch Studioを利用しよう
https://www.apple.com/jp/shop/studio

〜購入後〜
・公式オンラインとナイキストアで購入した場合到着後2週間以内は返品&全額返金可能、常識の範囲内で利用しよう
・突然再生中画面が出る場合はWatchアプリ→一般→画面をスリープ解除→オーディオAppを自動起動を確認すべし
・その他、動作がおかしいと思ったら大抵はググれば解決するのでまずググろう、それでも無理ならここで聞こう

※前スレ
Apple Watch Part 251
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1611629648/
0851John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 06:53:17.69ID:CIMYrH1K
じゃんぱらに売った5は
元気にしてるだろうか
ちょっと小さい傷があるだけで
5000円も値引きしやがって
0852John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:14:15.91ID:sMgI7BX/
>>851
そういう人は個人売買にしなよ
自分の判断で納得して店に売ったのに後からウジウジして女の腐ったのみたいで見苦しい
0853John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:18:46.26ID:CIMYrH1K
急にマウントとってきて草w
0854John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:25:55.76ID:sMgI7BX/
ええ?
こういうのマウントっていうかなぁ・・・
変わってるね君
0855John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:34:14.16ID:CIMYrH1K
じゃんぱらで買う人おらんと
こっちも中古売れんし
ウィンウィンの関係や
そんな噛みつかんといてw
0856John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:37:09.25ID:m4skOI0r
小傷で5000円減額されるのなら公式でバッテリー交換して使い続けた方がマシだよなぁ
0857John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:38:22.01ID:i1KY1Eui
中古で買うとき無傷なのと小さかろうと傷があるものが同額だったら
後者買いますかって話だろ
0858John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:38:42.38ID:STnU9gQF
6は血中酸素濃度が追加されただけかー
撮影機能でもつけば即買いなんだが

紙資料とかホワイトボードとか、iPhone取り出さずに撮れたら便利なのに
0859John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:45:50.48ID:UsMI/cvx
>>858
デジカメを使えば
いちいちiphone取り出さなくて撮影できるよ
0860John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:46:24.22ID:STnU9gQF
へー
Applewatchの心電図機能ってかなり優秀なんだな

https://clinic.zenplace.co.jp/2947/

Apple Watch Series4を使用。

対象者は100人(平均年齢61歳、男性67%)で、ST上昇型心筋梗塞54人、非ST上昇型心筋梗塞27人、健常者19人。標準12誘導心電図とApple watchを使った9誘導心電図を記録しその診断精度を調べました。

結果、
・正常心電図:感度84%、特異度100%
・ST上昇型心筋梗塞:感度93%、特異度95%
・非ST上昇型心筋梗塞:感度94%、特異度92%

とかなり精度が高いものでした。
0861John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:46:52.24ID:STnU9gQF
>>859
その手があったか!
ん?
0862John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:49:52.84ID:sMgI7BX/
>>855
噛みついてないし、相手にしたくないよ
0863John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:51:45.20ID:hxqXtgeB
心電図、音出るか?
0864John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:53:03.47ID:STnU9gQF
心電図は精度高いけど、血中酸素ウェルネスの精度はそこまでって感じが…ってことは6じゃなくても5とかでも良さそう
0865John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:53:23.68ID:8vhsl5e7
SE買う予定だけど色悩む
ナイキのほうが良いのかな?
0866John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:53:39.93ID:CIMYrH1K
>>857
多分同額で売るんやろな
でかっいライトと顕微鏡みたいの持ってきて
ここに傷あるの見えますか
とか言われて苦笑したわ
0867John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:54:38.64ID:x+l2wjNe
>>863
心電図を起動したあと
iPhoneのウォッチアプリでボイスオーバーをオンにする
グラフに応じてピョロルールールー
使い終わったらボイスオーバー切っとけよ
使いづらくなるからな
0868John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 07:56:34.42ID:JaP5tEZ8
次は血糖値なんて噂があるけど血を摂らずに計測できるの?
0869John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 08:00:12.75ID:m4skOI0r
>>868
血管を撮影して画像から計算して血糖値の推定値を算出する方法は既にあるよ
0871John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 08:03:35.46ID:x+l2wjNe
モノクロ写真をカラーに加工できるから
色相とか彩度で判断してんじゃないの?
適当だけど
0873John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 08:21:25.33ID:z+e+9w2C
非侵襲の血糖値測定、ググってみると例えばこんなのある
https://note.com/tak1/n/nfcaa6fcd559c
(ウェアラブルの侵襲ってこわいな。AWから針が出てくるのか??)

非侵襲の測定は、このHPだと未だ大掛かりなレーザー装置使わないと駄目みたい
SpO2みたいに指を挟んで測定するのがようやくのレベルかも。
だとするとAW使った測定は血中酸素ウェルネス程度の精度ですら数年先って感じかな。

このへん最新情報持ってる人いる?
0875John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 08:33:31.13ID:z+e+9w2C
>>874
おぉ。日本のベンチャーもなんかやってるのか。
写真のテスト機はなんかそれっぽいねww
今ベンチャーでPoCしてるレベルなら、これをAppleなりオムロンなりが
買い取って商品化して、2,3年?

でもなんか本当に出そうな感じだね。すごい。
0876John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 09:29:02.29ID:x+l2wjNe
>>874
アップルに売り込めよ
デバイスが増やしたって意味ねえだろ
数も大して出ないぞ
アップルに採用されれば一個あたりの単価は小さくても売上デカいぞ
0877John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 10:11:41.42ID:z+e+9w2C
>>876
そりゃあらゆる医療機器メーカーに売り込んでると思うよ。
オンリーワンじゃなく競合も多そうだし、たぶん選べる立場じゃないだろ。
AppleもオムロンもSamsungも?多分似たようなタイミングで出すんでない?
この状況だと数年後かなあ。。。5年はかからなそうに見えるが。
でも血糖値なら日本はまた認可は要るだろうなあ。
0878John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 10:25:59.32ID:BGNZ8+Cb
>>877
スマートウォッチのシェアこ55パーセントがAWというデータがあるんだよ
2位はどこか忘れたけど15パーセントぐらい
どこに売り込めばいいか明白じゃん
0879John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 10:49:39.43ID:9lwkLtU7
>>878
そりゃ売り込んではいるだろw
買ってもらえるかは別
0880John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 10:54:32.99ID:k+CLCNPh
>>841
一昨日だったかな? ニュースでAWのヘルスケア機能と連動する
専用のアプリを開発しクリニックと連携した見守りが取り上げられてたな。
0881John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 10:54:45.20ID:/njTWPdg
まだ開発中だろ?2010年ごろにもそういう展示があって、翌年にも製品が出そうな勢いだった。
この手のは話半分で聞いておいた方が良いよ。
0882John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 10:58:13.74ID:F5VKjxw7
>>723
フォーマルなら懐中時計になるだろうな。
中身は腕時計のムーブメントに長い竜頭の軸を付けただけなんだが。
0883John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 11:43:20.37ID:z+e+9w2C
>>882
たぶん10個くらいしか売れなさそうwwww
0884John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 13:45:40.75ID:8j8JRkpD
ほらね、お前ら心電図飽きてるじゃん
0885John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 13:57:02.18ID:sMgI7BX/
結局追加されて嬉しかった機能って、Apple payだけだったな。
時点でMacのアンロックだけど不具合でまともに機能しなくなった。
音楽再生周りのバグも相変わらず治らない。
頼むぜAppleさん!
0886John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 13:57:43.48ID:3j0+aDQR
watchOS7.4早ければ月末か
0888John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:02:38.69ID:1GxS4TyC
後は3日くらいもつバッテリーがあれば言う事ない
0891John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:08:09.26ID:sMgI7BX/
>>888
えっ?もう3日もつじゃんか?
使い方次第だよね
0892John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:10:52.94ID:z+e+9w2C
>>885
そこまでさかのぼるのかwwww
俺の最新ヒットは、常時表示が夜暗くなったことだな

まあiPhone解除はSuicaと並ぶトップ機能だと思うが
心電図?そんなのありましたねwww
0893John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:14:42.25ID:sMgI7BX/
>>892
iPhoneロック解除もApple Payで使えないことがわかったので無意味になった
テレワークなのでFace IDで普段困ることがなく、ローソンでApple pay使う時だけめんどくさかった
dポイント同時読み込みなのでね
0894John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:15:37.65ID:YVMBSnR4
>>890
あー、早ければ、か
>>823に書いたけどメジャーアップデート(0.1上がる)は最短では15日後にリリースされてんな
そうなると2/10もなくはなさそう
0895John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:18:21.07ID:MXD6mWTd
Apple Pay?エクスプレスで認証の必要ないじゃん?
エクスプレス指定しないと予備バッテリーが使えないし
0896John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:19:57.74ID:sMgI7BX/
>>895
ローソンでポイント同時読み込み、な。
わからないならいい。
0897John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:30:27.70ID:qyG7gK8y
Applewatchがついに世の中的に居場所を見つけた感じだな
0898John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:37:08.88ID:z+e+9w2C
>>897
そこまでいらない子じゃなかっただろwww
世間一般じゃ
「最近心電図入ったと思ったら、今度はマスクでもiPhone認証?やるじゃん」
ていう評価じゃないの?
iPhone認証、結構大きくニュースに取り上げられてたよね。
0899John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:37:16.09ID:YVMBSnR4
AWに機能プラスされてくのは本当に魅力的だけど
AWに興味あるような比較的意識高い系のそうはテレワークしてたら買う意味なくない?って感じで売上不振なのかな
ワタシも在宅のときは睡眠時以外つけてないし
0900John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:44:32.48ID:MXD6mWTd
>>899
いやいや、Appleの去年の売上28兆円超えてるやろ
0901John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 14:54:05.27ID:YVMBSnR4
>>900
AWのこと言ってるだけなんだけど…
0902John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:11:47.48ID:hBHviSEq
>>899
まさに俺、去年の夏に手放した
心電図とか気になってスレ見てる
0903John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:12:12.41ID:w9FwSUL1
セルラー版のナンバーシェアについて
会社のiPhoneで使いたいんだが、
au行ったら会社の契約状況わからないと無理
って言われた。会社に確認取らず繋げるの無理なの?
0904John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:12:27.66ID:sMgI7BX/
>>900
Apple Watchって28兆円も売れてんのか?
0905John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:13:54.58ID:sMgI7BX/
>>903
会社に確認取らずに、会社の番号を勝手に自分の端末に併用させていいとでも思ってる?
社会人としてヤバくね?
0906John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:18:17.16ID:V8/pfP5A
「心電図に飽きてない者だけがこのスレに石をぶつけなさい。」
すると誰も居なくなり、石をぶつけてるのは>>884だけになった。
0907John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:29:02.03ID:YVMBSnR4
北半球が半袖になる春夏シーズンって普段はAWの売上のボーナスゾーンだったろうけど
最近はコロナ禍で巣篭もりですからね
(折角買ったらファッションアピールしたいよね、という意味で)

でもそれでAppleが少し焦っていろいろ機能追加されるなら有り難い
0908John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:30:45.71ID:m4skOI0r
四半期のデータだけど

> Apple Watchの出荷台数が2020年第3四半期(7〜9月)には1180万台となり、前年同期の680万台から75%近くも増えたとの推計が報告されています。
> ちなみに2020年第1四半期の推定出荷台数は760万台、前年同期比で23%の成長と報じられたこともあり、売上が加速していることがうかがえます。

昨年は年間3000万台超くらい? これで計算すれば売上高の推定は分かるんじゃない?
0910John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:33:39.03ID:m4skOI0r
おっと、赤いIDは関わらずNGっと
0911John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:33:43.72ID:+GHzmfhq
ソフトによる対応だけで、光を使った血圧の測定ができるようになったらいいな
非侵襲的な血糖値の測定は、難度がまだまだ高いようだ
0913John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:46:46.58ID:Q0rjWVY0
wena3は楽天Edyしか恩恵ないかもなー
0914John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 15:50:46.15ID:5v3l4RBT
腕上げてSiri起動ってスリープだとダメなのかよ…
折角常時表示で手首回転スリープオフを切って使おうと思ったのに
0915John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 16:15:17.32ID:z+e+9w2C
>>911
血糖値の難しさは調べたけど、血圧ならAWにすぐ入るとはどこにも書いてない。
Youtubeとか見ても、今市販されてるスマートウォッチ型は精度が低そうだ。
精度が低くてもAppleが世界的に出すと決めるかどうかが一つ
次に日本で出すときに認可申請するかどうかがもう一つのポイントだな。
Appleが日本で血圧測るって言ったらウェルネスでごまかせるかなあ。。。
0916John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 16:19:56.88ID:Ahp7n1tN
心拍数誤差がひどいな
0917John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 16:29:38.89ID:ZLaK7mYy
mi bandの平気で3週間持つ電池持ちから2日もたないapplewatchへの移行をずっとためらってら
0918John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 16:38:12.12ID:gKMhn9Xj
Xiaomiのは画面の付いたスマートバンドだからAWと別物じゃね
AWへ移行?なんで?
0919John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 16:41:38.98ID:RjAOzx27
>>917
オレはAW3からHUAWEI WATCH GT2に乗換えたけど、またAWに戻った
確かに毎日充電はしてるけど、風呂入浴中に余裕で充電満タンだし
iPhone使いにはAWの方がいい 特にヘルスケアアプリが目的なら
0920John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 16:48:55.93ID:mVq8fwbj
中華物は嫌だけど2〜3週間って凄いよなぁ。
AWも、もう少し機能削ってもいいから電池何とかならんかね。
0922John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 17:03:49.70ID:U3yfN4/J
1日使って30%残れば十分だと思うけどね
どうせ入浴時に外すんだし
0923John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 17:08:51.55ID:z+e+9w2C
>>920
俺は電池寿命を延ばせる技術の進歩分は、
電池寿命は今のままバッテリーを薄くして全体を薄型にして欲しい。
0924John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 17:15:25.62ID:4ENlNMHH
あんま薄いとお爺さんの
機械式腕時計みたくなるよ
0925John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 17:36:16.79ID:MXD6mWTd
>>901, 904
Apple全体だよ
iPhoneの割合が高いとはしても
AWは確実に伸びてるだろ
0926John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 17:40:41.63ID:/hjK95cP
>>906
スレにぶつけるのは無理だから
お前にぶつけていいのか?

╰( ^o^)╮ ―===≡≡≡ 卍 >>906
0927John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 17:48:10.07ID:6K7lKgmG
S6使ってるけど
・常時表示
・明るさ中間
・コンプリケーション5つ時計盤
・騒音除く計測オン
・通勤除き1日1時間程度のワークアウト
こんな運用で基本入浴時の20分程度の充電サイクル利用
もし1日充電忘れた場合でも、翌日家に帰るまでは電池持つぐらい
もし常時表示オフにすれば3日持つかな
0929John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:03:49.22ID:5v3l4RBT
AppleWatchってバッテリー節約するんだったらやっぱ黒系の文字盤がいいん?
0931John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:07:36.97ID:6K7lKgmG
>>929
節約目当てならコンプリケーションは出来るだけ少なく
黒系、文字は中抜きなどが良いね
0932John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:17:32.54ID:4ENlNMHH
>>927
マジかよ
アマとかのレビューだと
24時間持たないってやついるけど
個体差あるの?
0933John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:19:56.90ID:p+mIPRj0
>>932
よく読むと20min充電してるみたいよ
0934John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:22:32.96ID:6K7lKgmG
>>932
iPhoneでもそうだけど購入直後はバッテリーの消費多いから
その時点でのレビューじゃないかな
6で急速充電も対応になって
AWの1番の弱点だったバッテリーの不満は殆ど解消されたよ
0936John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:23:37.78ID:Yjqey1mz
じゃんぱらでSE買って心電図使えないとか言ってたバカがいちいち噛み付いてるな。NG推奨。
0937John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:24:21.39ID:RjAOzx27
>>927
オレもS6
>>927さんと似たような感じで使ってるけど
S3よりかなり電池は持つんだよね
S3のクセで朝一に充電器に置いても94%ぐらい
今、仕事中だけど78%残ってる
0939John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:29:53.32ID:sMgI7BX/
>>937
結局使い方次第だよね
セルラーでGPSワークアウトすれば4時間で切れる
腕に着けておくだけなら3日もつ
0940John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:41:05.07ID:RjAOzx27
>>939
単独では使わないのでGPSモデルにしたけど自分には正解だった
でも、毎日充電は欠かさないし充電器持ち歩いてる心配性
0941John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:45:12.98ID:sMgI7BX/
>>940
君は賢いね
セルラーがあると便利な人ってかなり少ないと思う
YouTuberものきなみさんセルラー解約した!って動画出してるよね
0942John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:45:55.77ID:JVjrRGLF
>>936
さっさといなくなってくれないかな?
とは思ってる
頭おかしいのはライン工解雇の在宅ニートで十分
0943John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 18:49:16.62ID:sMgI7BX/
>>942
NGしなよ
いつまで相手して欲しいのさ?
俺もう相手してらんないからNGな
0944John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 19:19:49.10ID:5v3l4RBT
>>930
>>931
やっぱそうだよなあ
シリーズ6買ってきたんだけど、文字盤黒くして常時表示切っても一時間で5%減ってく…
0945John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 19:26:59.33ID:Ahp7n1tN
アップルウォッチって素敵やん
アップルウォッチって素敵やん
0946John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 19:30:38.48ID:J7H9JcuD
例えばの話ですが、iPhoneのLINEの通知をオンにしていて、AWのLINEの通知をオフにしている場合、AWを付けてても通知音はiPhoneから鳴るんですか?
0948John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 19:46:08.96ID:IHmY5KpE
アルミとステンレスで差はある?
0949John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 19:51:35.55ID:eOumuG2l
それ、AWの通知を切ってないじゃん。
iPhoneで通知オン、AWで通知オフはアプリごとに設定可能。
0950John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 19:57:31.68ID:CIMYrH1K
>>947
なんか爆発音がAWから
鳴りまくったんだけど?

でも画面は綺麗で気にいった
あざーす
0951John Appleseed
垢版 |
2021/02/04(木) 20:21:03.53ID:3j0+aDQR
>>940
寝る時は睡眠モードだけど、常時表示でも丸1日は持つよ
体感的に100%からなら1日半は充電持つ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況