X



トップページApple(仮)
1002コメント268KB
Apple Pencil 5本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2020/02/14(金) 21:50:48.69ID:kPR83b9u
Apple公式のペンがついに登場
どう使う?アプリは?重くない?使いやすい?
そんな話をするスレ

対応機種:iPad Pro(12.9インチ/9.7インチ)

サイズ
長さ:175.7 mm(先端からキャップまでの長さ)
直径:8.9 mm
重量:20.7 g

接続:Bluetooth,Lightningコネクタ
価格:11,800円(税別)
公式:http://www.apple.com/jp/apple-pencil/

※前スレ
Apple Pencil 4本目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1560066332/
※前前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1451579767/
Apple Pencil 3本目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1540101538/
0459John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 06:34:10.37ID:FjbhFYqI
>>452
451だけどクローンとかどうなんかなって気になって覗いたんだよね
俺もそれほど使用頻度高くないしわざわざ接続解除くさくて充電の頻度が高くなってきたからクローンでいいかなって

しかし個人的に信用するに足る情報に行き着かん

>>456
ノートアプリに日記って実際にどれぐらいの割合居るのかね?
打ち込みの方が検索も出来て良くないかい?絵日記ならペン必要か笑
あ、手書き文字起こしとか言う突っ込みいらないからね
0460John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 07:05:50.11ID:iIF14IB6
>>459
GoodNotesなら手書き文字を検索できるし
手書き→テキスト変換もできる
0461John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 07:30:57.89ID:nJ/uLGLS
>>458
ふいんきとか役不足とか課金するとか納車するとかも調べた方が良くね?
0463John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 12:51:07.30ID:FjbhFYqI
>>460
その突っ込みいらんて先に言ってるじゃん笑
もちろん文字を手書きしてた方が漢字変換に頭も使うから健全だけど
日記ってワードが気になったんだよ笑
日記って女子かよってね笑笑
0464John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 14:40:12.53ID:S7vn0iO1
不要になったら純正はバッテリー引いた値段で売れるから困ってないなら社外品なんていらんよ
0465John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 17:24:21.92ID:nJ/uLGLS
>>462
「的を射る」を知らないような奴は他にも色々見落としてるだろ。
「課される」という漢字の意味を知らないバカがカネ払う事を課金すると言ってるでしょ。税金払うのは課税?
大人になるまで雰囲気をふいんきって読んだり、役不足を役が不足してると思ったり。
つい最近では訃報と朗報の区別ついてないのとか
0467John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 18:39:55.18ID:XrOvwu0u
ここは10年前のインターネットですか?
0468John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:29.19ID:mAzAfCk6
>>465
iPad買おうとする層には、そんな人はいないと思うけど
0469John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 23:08:32.07ID:FjbhFYqI
>>468
ペンシルをスタバドヤる感覚で買い増そうとする奴は居るんじゃね?
0470John Appleseed
垢版 |
2020/07/20(月) 23:16:19.48ID:FjbhFYqI
>>464
俺にレスしたの?

> それほど使用頻度高くないしわざわざ接続解除くさくて充電の頻度が高くなってきたからクローンでいいかなって
接続解除→面倒くさが抜けてたけど汗

って感じ。ペンシルの筆圧もう要らないんだよ
買い換えなら接続と充電の手間がかからんcrayonクローンでいい
解除しないと持ち歩いてるだけでスリープから目が覚めてるんだなコレ
いざって時使えない@ペンシル1
0471John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 01:47:14.76ID:MWg0ZDqp
>>470
充電は必要だぞ
0472John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 03:19:59.10ID:mmYvLwL/
pencil全然使ってない
0474John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 07:37:59.10ID:W31QjmO6
pencil使わないけど、ないと不安な人がここに集まってるよね
0475John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 07:59:19.06ID:VdO9f2ij
ほら454
例の言葉使うチャンスだぞ
0476John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 10:25:31.17ID:fOf5uSkB
Apple Pencil2のバッテリーが30%くらいまではなかなか減らないけど20%以下からの減りが速いように思える
0477John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 10:57:18.61ID:h+70b8gI
手書きができればいいだけで、筆圧いらないのなら100均のペン先ゴムのでも使えばいいのにね
0478John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 12:40:50.97ID:XadEa/hE
精度が全然違うし100均のだとApple pencil専用アプリ使えないやん
0479John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 17:10:17.57ID:hfNARrPO
高くても使わなくてもapplepencil買うといいよ
高く売れるし
0480John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 21:10:54.22ID:6LeVnWbG
すぐ電池逝くからジャンク品でせいぜい2〜3000円だな
0481John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 21:25:02.50ID:9ALszJD2
この間中古で買った初代Apple pencilは100円だったけどね。
バッテリーも動作も全く異常無し。
0482John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 22:01:48.40ID:VdO9f2ij
>>477
100均もパームリジェクションあんの?
0483John Appleseed
垢版 |
2020/07/21(火) 22:11:59.00ID:9pbOFdkw
アポーペンはおろかデジタイザーペンをまともに持ってないから100均とか言っちゃうアポー発見ww
流石このスレのクオリティー
バロスww
0484John Appleseed
垢版 |
2020/07/22(水) 18:07:13.37ID:5UJkuloY
ミピオとか言う第三世代のペン先クソ太いんだな
うっかりポチりそうになったけど既に替え芯が見当たらないと言う罠
てか中華って替え芯売り切れるの早くね?
0485John Appleseed
垢版 |
2020/07/22(水) 19:59:53.06ID:E9Yc3vZ0
ミピオとかアマゾンで出てる中華メーカーって製造販売してる会社じゃなくて殆ど転売ヤー(ブランド)だから売れが悪くなったら撤退
0486John Appleseed
垢版 |
2020/07/22(水) 23:53:30.07ID:KSgsvswR
中古100円のApple pencilなんて聞いたこと無いが。
何かの間違いか?
0487John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 00:07:09.98ID:LrELFuxk
100均のは単なる指の代わりだよ
0488John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 03:12:54.78ID:B8xrHKoS
>>487
スクリーン汚したくない時使えるよね
一々出すのがアレだから結局使わなくなるけど
0489John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 03:24:33.50ID:10q7L/SN
転売ヤーブランドとか言っても一応尼もYouTubeも一通り見たけどミピオと完全に同じデザインの見つかる?海外も含め
箱と刻印だけ変えてる他の中華ペンが有るのは知ってる

487が誰の何のレスに対してなのか分からんが
俺も486と同意見で

> この間中古で買った初代Apple pencilは100円だったけどね。
> バッテリーも動作も全く異常無し。

は怪し
100均バカスルーで
0490John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 04:47:02.07ID:9QXkPBLL
100均で売ってるタッチペンにアップルペンシルって書いたんじゃね?w
そりゃ充電も動作も問題ない罠
0491John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 09:05:29.10ID:T1Zl74KJ
100均は冬に手荒れで手袋してるときや、裸で使っててペンで傷つけたくないとかならわかる
appleはリセールすごいから色々悩むより思い切って純正にするのがいちばん
0492John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 10:31:18.39ID:WkCoartX
は?リセールがいい?
運が悪いと一回使用でも8000円じゃん
出品と取引の手間考えたら良いとは言えんな
ともあれ中華だと初期不良の返品地獄だけどな
0493John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 10:44:34.76ID:10q7L/SN
今なら蟻で新規だと送料込み400円以下で買える
買わんけど
0494John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 11:06:39.87ID:VMrmPT2C
>>489

> > この間中古で買った初代Apple pencilは100円だったけどね。
> > バッテリーも動作も全く異常無し。
>
> は怪し
> 100均バカスルーで

ガセ野郎は放置に限る
0495John Appleseed
垢版 |
2020/07/23(木) 13:56:20.03ID:xDaftFU3
>>489
Sablepus
Tangzhe
Goojodoq
まだまだ複数あるから自分で探せ
外箱がstyluspen superfinenibactivecapacitive 表記の箱はmpioで出してんのと同じ
要するに社名無表記商品をみんなで適当な名前付けて売ってるだけ
0497John Appleseed
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:55.12ID:upM54sGj
これって何ができるの
0499John Appleseed
垢版 |
2020/07/29(水) 15:17:37.81ID:x4m1sTD4
>>497
落書き
0500John Appleseed
垢版 |
2020/07/30(木) 09:57:36.76ID:oeL50560
3は先っぽだけどうにかして
0501John Appleseed
垢版 |
2020/07/30(木) 13:34:30.94ID:1M64MxyR
先っぽだけでいいから入れさせて。
0503John Appleseed
垢版 |
2020/07/30(木) 19:29:43.33ID:UUko/JN7
13cm
0505John Appleseed
垢版 |
2020/07/31(金) 05:03:30.82ID:23TWGihT
先っぽ13センチって全体で何センチだよww
あと大きさって言ったって長さ限定じゃないだろ
太さも関係ある
俺は嫌がるシンママキャバ嬢に先っぽ入れようとしたら狭すぎて入らんかった
はだけた時お腹は横に縫ってあったから納得した
0506John Appleseed
垢版 |
2020/08/06(木) 23:17:53.32ID:/Qk9N3sm
アッポーペンのケースとかって意外と無いよ
0507John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 04:28:23.70ID:IPia1l/n
いつも万年筆やボールペンを入れているペンケースを使えば良いんじゃないの
0508John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 11:49:55.59ID:ytSn3gVR
そのケースじゃなくてスマホケースみたいに装着するタイプの
無いよね
0509John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 12:02:29.10ID:H91tKQqn
11インチiPad Pro買ったんだけどせっかくだからApple Pencil2使おうと思う
あまり使うことないと思うけど使わない時にiPadにくっつけたままだと持ちにくそう
Bluetooth接続だと使わない時(iPadにくっつけず)置いておくだけでも
バッテリー減るんじゃないかと思うけど100%まで充電したのを
使用せずに置いておくとどのくらいで0%になるか教えてほしい
0510John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 12:28:58.48ID:Ky2etGSE
タイムリーな質問だな
3ヶ月ぐらい前に使わなくなったの昨日引っ張り出したけど0%になってたよ
いつ0になったかは知らないけど2,3日置いとくと結構減ってる
0511John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 12:37:53.90ID:GBWffpwe
iPadでpencilのBluetoothペアリング解除しとけばそんなに減らないよ、面倒だけど
0512John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 14:30:42.14ID:H91tKQqn
>>510
1日24時間くらいでは0%にならない?なら問題無いんだが

>>511
それはめんどくさい
それにApple Pencil2で便利そうだなと思ったのがインスタメモなんだが
Bluetooth接続切ったらインスタメモできないんじゃないか?
0513John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 17:28:36.70ID:ytSn3gVR
>>512
今ちょうど24時間以上外して机に放置してたけどつなげたら100%だった
この表示がどこまで信用できるかはわからん
0514John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 19:27:32.20ID:GBWffpwe
>>512
数日くらいなら0にはならないし、一週間とか充電しない時はペアリング解除で大丈夫
解除も設定からすぐだし接続は充電するだけだから、そんなに手間ない
0515John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 20:24:49.14ID:azLkUoGb
>>507
ペン先にキャップ付けないと筆圧センサーダメにするよ
なるべくペン先は押されない状態で入れないと
ワコムペンのスタンドとかペン先触れないようにちゃんとしてる
0516John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 20:33:55.06ID:azLkUoGb
追記
ここでの過去スレでたしか報告有ったような?ペン先から落としてダメになったと
どっかの動画も筆圧が細くから緩やかじゃなくいきなり太くなるヤツも見た
ソース探してたけど出せなくてすまん

ペンケースがめちゃくちゃ硬いとかじゃなければガツガツ描いてても壊れるわけじゃないし
ここの人達なら気にするレベルでは無いかも
0517John Appleseed
垢版 |
2020/08/07(金) 20:42:57.10ID:ytSn3gVR
こわ
シリコンカバーとかないもんな
0518John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 08:26:51.70ID:LztwnbmX
>>512
Pencil 1は自動で電源オフなのか知らんけど
しばらくすると(数分?)Bluetoothで「未接続」になる
バッテリーウィジェットからも消える
あんまり気にしなくて良いのでは
電源はペン先が何かに触れると入る
0519John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 11:09:50.04ID:UIhxtKdy
>>513-514
>>518
とりあえず買って明日到着予定
じゃあ使わない時でもBluetooth接続解除なんてめんどくさいことやらなくて済みそうだな
たぶん1週間に数回とか程度しか使わない気がする
みんな返事ありがと
0520John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 11:18:38.05ID:u2P4pcyB
ペアリングが切れてない限りはペンシルをケースや持ち歩いてると振動でスリープから覚めて再接続しようとするから使わないとしても持ち歩くらなら解除しといた方がいいよ
0521John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 11:41:34.69ID:u2P4pcyB
今も先週に満充電してたペンが16%だった
買ってから一年ぐらいで月5ぐらいの頻度(0%に死ぬと思い込んでるから充電するだけの時も含めて)
昨日は表示されて無かったのに触ってもいないが突然表示されるからやはり振動っぽい
常に寝室用iPadの側でチェストの上に置いてる
0522John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:12.51ID:UIhxtKdy
>>520-521
机の上に置いておくだけでも再接続しようとするの?
あまり使わないのは分かってるからバッテリー完全放電して即死が心配なんだ
とは言っても使い終わる都度Bluetoothペアリング解除してたら
とっさに使いたい時インスタメモできないよな
0523John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 12:15:11.09ID:aJFFWUS7
518でも520でも無いけどペン先が電源ってのは嘘
どうなってるのか分からないけどすぐ近くにあって使って無くても接続されてたりされて無かったり
使おうとすると接続既にされてたり
もちろんペン1の話

電池気にするならProでペン2買っとくべきだったかと
充電残量を気にするなら初めのうち最低でも週1見とけは後は環境に合わせて付き合っていくしかない
フリマならクーポン割ってタグ合わせとけば9千円ぐらいで売れる
レンタル利用だったと思ってささと売ればいい
0524John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 12:55:45.20ID:/ZitCe6m
初代を中古で探せば100円で出てきたりもするんじゃなかったのかよ?
0525John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 13:18:42.60ID:LztwnbmX
>>523
うちではそんな挙動しないなあ
ペン先を触るとバッテリーウィジェットに現れる
0526John Appleseed
垢版 |
2020/08/09(日) 13:35:19.46ID:LztwnbmX
おっとペン先だけではないね
傾くくらい明瞭に持ち上げると電源が入るな
静置した状態で軸だけ撫でても入らなかったが
0527John Appleseed
垢版 |
2020/08/12(水) 04:11:50.60ID:R7Vwuw68
>>524
アップル製品はそんな値下がりの仕方しない
0528John Appleseed
垢版 |
2020/08/12(水) 09:41:38.46ID:JvSvw0ng

かまちょの自演or過疎化対策

481 John Appleseed[sage] 2020/07/21(火) 21:25:02.50 ID:9ALszJD2
この間中古で買った初代Apple pencilは100円だったけどね。
バッテリーも動作も全く異常無し。

486 John Appleseed[sage] 2020/07/22(水) 23:53:30.07 ID:KSgsvswR
中古100円のApple pencilなんて聞いたこと無いが。
何かの間違いか?
0530John Appleseed
垢版 |
2020/08/25(火) 23:52:17.96ID:Hd6+D/Qb
ペン先にコンドームかぶせたらどうかな。
ペーパーライク貼ったけど、すりガラスみたいでスワイプしにくいし、画面が滲んで見にくい。
0531John Appleseed
垢版 |
2020/08/26(水) 00:27:41.16ID:aqFQUNOb
>>530
別にいいのでは?
それで本人が平然と使えるなら
ローションはしっかりと洗い流せよ
0532John Appleseed
垢版 |
2020/08/26(水) 00:55:53.49ID:pSwIz6Zz
ペン先にかぶせるシリコンなら色々売ってるじゃん
0533John Appleseed
垢版 |
2020/08/26(水) 02:25:56.11ID:jlF/1TrW
薄さの問題なんじゃね?
0535John Appleseed
垢版 |
2020/08/26(水) 11:35:05.79ID:0Jcy80If
先っぽだけでいいから〜
0537John Appleseed
垢版 |
2020/09/02(水) 18:27:00.28ID:RzcO3naI
無い無いと探してたアップルペンが引き出しの裏からでてきたんだけど、バッテリーが逝っててアップルに修理依頼したらそれを下取りにだして新しいのをニ割引きくらいで買えと言われた
俺は「修理」を以来したのであって新しいのを買いたいとは言ってない
保証期間は過ぎてるから有料でも構わないといったらこれだよ
結局断ってアップルペンは壊れたままだし困ってるんだけど、正直アップルの中の人もピンキリだな
カスに当たってしまった
くそ丁寧な喋り方を聞いた時からダメかもと思ってたがやっぱりだった
もちろん評価は最低にしといた
0538John Appleseed
垢版 |
2020/09/02(水) 18:55:21.29ID:PrfcCfYs
お前の伝え方が悪い
0540John Appleseed
垢版 |
2020/09/02(水) 20:59:05.36ID:GQBXaEbP
てかペンシルはバッテリーのみの修理なくないか?
バッテリー交換名目だけと実際は本体まるごと交換だった様な
0542John Appleseed
垢版 |
2020/09/02(水) 21:53:35.89ID:PrfcCfYs
同じ本体交換でも、バッテリー故障なら3200円、そうでなければ7900円だから
バッテリー故障であることを認めさせられるかがポイントで、>>537はそれができなかった
俺も最初は7900円って言われたけど、バッテリー故障だと主張して確認してもらって、3200円になった
0544John Appleseed
垢版 |
2020/09/02(水) 23:48:00.97ID:PJktnETI
あまり虐めるなよw
0545John Appleseed
垢版 |
2020/09/03(木) 01:23:53.98ID:Ujh7i0ID
ApplePencilが机の端から落ちたとき
そばにあるジュースのコップが倒れることよりも
ApplePencilが床に着地する前にキャッチすることを優先するぐらい大事にすれば
修理なんか要らないよ
0546John Appleseed
垢版 |
2020/09/03(木) 03:34:11.82ID:kl0VB+Up
全然例えがなってなくて草
0547John Appleseed
垢版 |
2020/09/03(木) 08:23:41.16ID:dyiuCG3j
>>545
それ大事だよね
日頃から鍛えるべきだよそういうの
0548John Appleseed
垢版 |
2020/09/03(木) 10:18:09.45ID:9umFF4By
>>545
Apple Pencilは床に着地する前にキャッチできたけど
そばにあるジュースのコップが倒れMacBookProのキーボードにぶっかかって水没
0549John Appleseed
垢版 |
2020/09/03(木) 12:34:43.73ID:+ASW0kaB
>>548
まだまだ甘いってことだ
apple pencilを足で軽く蹴ってふんわりした場所に着地させるのが正解だ
0550John Appleseed
垢版 |
2020/09/03(木) 15:18:31.15ID:jTyeyh4F
落としたものは拾わない
次のペンシルを買えばいいこと
0552John Appleseed
垢版 |
2020/09/04(金) 13:53:06.70ID:Okyg2VK5
>>545
>そばにあるジュースのコップが倒れるよりも

でも倒れて溢れたジュースがMacBook Proのキーボードにばしゃーてなるよ?
0554John Appleseed
垢版 |
2020/09/05(土) 07:43:47.22ID:Y2LtmntH
>>537
キメェーw
0555John Appleseed
垢版 |
2020/09/09(水) 20:21:56.08ID:JcNj+bZG
Apple Pencil第一世代持ちなんだけど、ペンの長さが気になって使いづらいので、クレヨン互換のペンに買い換えようかと思ってるのだけど、なんかみんな似たようなスペックでどれを変えば良いのか分からん。

スレを最初から読む限りはmpioの第三世代が評判良さそうなのだけど、KINGNOとかJAMJAKEとかと違いがわからんし、Manapower-jpは充電台付いてて安いので、結構悩んでいる。

何故このスレでmpioが勧められているのか教えて下さい。
0556John Appleseed
垢版 |
2020/09/09(水) 20:35:31.25ID:ND/QLQRr
安いからとりあえず試しやすいんじゃないかな
0557John Appleseed
垢版 |
2020/09/09(水) 22:48:11.40ID:xQeg2GIb
>>555
名前が覚えやすいのと早い時期にセールで安くなってたからかな?
0558John Appleseed
垢版 |
2020/09/09(水) 22:57:05.95ID:syExYBQm
>>555
リンゴペンシルアンチがずっと自演ステマしたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況