X



トップページApple(仮)
1002コメント287KB
11インチ iPad Pro Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2019/04/30(火) 07:46:09.79ID:MtjjQThb
iPad Pro

すべてが新しい。
すべてがスクリーン。
すべてがパワフル。

公式サイト
https://www.apple.com/jp/ipad-pro/
※前スレ
11インチ iPad Pro Part25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1554039368/

12インチの話題はこちら
12.9インチ iPad Pro 3ペン目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1542656137/

関連スレ
iPad Pro(late2018)お勧めアクセサリ Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1544415726/

荒らし、転売屋、アンチには触れず、NGへ
次スレは>>970が立てること
できなければ指名
0303グワポ ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/05/17(金) 16:59:28.80ID:6wOlAApP
>>302
ぜんぜん身に覚えが無いのにいつのまにかついてるのがガラスの傷だよ
フリックする指とガラスの間になにか異物があって、それが硬質なものだったりする場合が多いのだと思う
0304John Appleseed
垢版 |
2019/05/17(金) 17:01:09.95ID:zYT7/CPX
>>303気にするならフィルム貼るしかないか
画面オフだと見えるけど、オンだと見えないから気にせんとこ
0305グワポ ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/05/17(金) 17:10:13.24ID:6wOlAApP
>>304
傷にベビーパウダーが詰まってるだけだろうから、毛先の細い歯ブラシみたいので掻き出せば見えなくなる気がする

光の加減で見え隠れする程度の傷は俺は傷だとは思ってないな
ゲーマーにとってアイパッドって道具だろ?
戦士にとっての銃と同じさ

戦士が「銃に小傷ついちゃったどうしよう」なんて言ってたらカッコ悪いやろ
0306John Appleseed
垢版 |
2019/05/17(金) 17:22:40.95ID:jMJPkiNm
ギャッツビーのペーパー洗顔で顔拭いたあとに画面拭いてるわ
0307John Appleseed
垢版 |
2019/05/17(金) 18:30:40.89ID:W9zoAvi+
最初は違和感かなりあるけど慣れたらYUBISAKI安定だな
0308John Appleseed
垢版 |
2019/05/17(金) 18:43:54.50ID:oDkKYR7T
>>299
傷程度で本体交換なんて出来んぞ?
有償でも落として割るくらいしないと交換してくれない
0310John Appleseed
垢版 |
2019/05/17(金) 22:57:24.45ID:1NB0JU/n
Applepencil2の使い心地はどう?
0311John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 08:34:34.37ID:IUYdYNM/
手癖でペン回しするレベル
0312John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 08:51:07.73ID:fvO8p+H0
棒もどきが1万4千円とかたけーよ
0313John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 09:03:36.44ID:m4jMcyqC
価値を理解できない貧民が無理して買うものじゃないからね
0315John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 10:05:50.95ID:3vKR1ngk
千円でいいだろこんなペン
0316John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 11:00:15.77ID:L4iGAJGg
黙って1000円で売ってるペンつかえよ
0317John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 11:01:41.54ID:Ee0MKFnz
・側面保護出来る
・ペンは付かなくてもいい
・軽くてコンパクト
・出来ればスタンド付き
こんな条件でオススメのカバーありますか?
今はスマートフォリオ使ってるんですが、側面が保護できないのが不満です。
0319John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 15:24:57.61ID:Zf0yaqsL
大量生産しないから値段が高くなるんだろ
もっとつくれや
0320John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 15:30:40.64ID:1koFmv/x
安く売ったらApple様のブランド価値が下がるだろ
高くしても信者は黙って買うんだから
底辺の貧乏人はおとなしく100均の先にゴムが付いただけのスタイラスでも使ってろよ
0321John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 15:39:20.32ID:7mkWh58Y
>>319
ならひとりで百台くらい買えよ
需要と供給のバランスを考えろって
0322John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 15:57:16.81ID:Zf0yaqsL
>>321
大量に売らないと大量に買えないぞ
0323John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 18:36:43.42ID:3vKR1ngk
会社が買ってくれたやつ私物のiPadでも使ってるからまだいいけどこんなの私物で買おうとはおもわんわ
0324John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 18:42:48.40ID:xQZ0WNhp
普段からペンタブ使わない人ならそうなんじゃね?
使う人からするとこのペンの凄さがよくわかる
0325John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 18:46:24.62ID:3vKR1ngk
>>324
まあそう言うお金を稼いでるような人はそれでいいと思うけどそんなのごく少数でしょ
0326John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 18:54:13.61ID:xQZ0WNhp
>>325
iPadPro買っておきながらペン買う金がないって人のが少数じゃね?
0327John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 19:41:48.23ID:ln/t3r+N
>>325
何言ってんのこの人
なら大多数がいらないのはiPadだろw

あんたの言う少数にとってはApplePencilの為のiPadってぐらいなんだけど
なんで高性能のおこぼれ預かってるような大多数に合わせて作らなきゃいかんのか?
0328John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 19:51:22.99ID:1koFmv/x
絵描くならまだしも
メモ(笑)でApplePencil使うとか
いかにも勉強も仕事もできないアホの証明だろ
0329John Appleseed
垢版 |
2019/05/18(土) 22:33:36.47ID:3vKR1ngk
>>327
何言ってるのかわかりづらいけど、iPadユーザーでペンいるやつなんてほとんどいないのが現実だよ
0331John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 01:57:32.54ID:/3VVI5Wf
ただのビューワー兼ゲーム機なのに、何しにペンとか使うんだ?
0333John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 07:52:23.45ID:zh3B1LPy
お絵かきする人ならペンいいよ
あとマウス替わりにこれ使うとか
0334John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 09:44:10.42ID:G0Svwx5R
お前ら口だけは達者だよな
0335John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 10:20:44.28ID:cFzBKPhR
>>533
ていうかiPadスレにきて初めて日本にはお絵かきが好きなおっさんがこんなに多いと知った
もしかしてこれって普通のことだったのか?
あまりにも世界が違いすぎて
0336John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 10:55:18.24ID:s7ZOnjUC
上手い下手問わなければかなり絵描き文化広いぞ。

昔でいう将棋や囲碁をたしなむ程度に、お絵描きを趣味としてたしなむ人は多い。

おっさんどころか小学生からそうだぞ。
youtubeで絵の描き方の動画とか、知り合いのJS4が見てる
0337John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 10:58:29.83ID:iTpLBo/0
絵なんか描かないメモ(笑)しか使ってないやつが大半だろ
ペン内蔵じゃないからメモするには手軽さに欠けるし
11インチのデカい板でいちいちペン使ってメモ(笑)なんかしない
0338John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 11:04:12.69ID:XR5Y9u+R
>>328
今はデジタル化の波に遅れるとタスクが増えるだけ
お前は鉛筆で書いてPCに手打ちして残業頑張れ
0339John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 11:06:24.62ID:iCkQHI9h
キーボードで打った方が早い
0340John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 11:08:45.72ID:Hcwzj4XI
>>338
鉛筆で書いてスキャンして保存が一番早いわ
iPadで書いて人に送ろうとしてもクソだるい
0341John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 11:13:17.63ID:UMEMSlsp
バカだなwスキャン時に並べ替え出来ないだろ
デジタル使わないからなに言ってるか分からないんだろけどね
手書きは即座に文字起こしされる
簡易的にメモをどこにどう配置しようが
D&Dで資料にも使える
0342John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 11:17:18.81ID:UMEMSlsp
多分お絵描きしてる連中が資料作りしたら投げ縄機能やらコピペやらで完成度高いプレゼン資料作れると思うわ
表計算等の数字に強ければなおよろしい
0343John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 11:47:43.14ID:Hcwzj4XI
>>341
並び替えはせずにそのまま送付するからiPadより早い
iPadはファイラーの機能がクソすぎてデータが整理できないんだよ
iPadで書いたものを投げ縄して並び替えたりするのは便利なことはわかるけど、別にどうでもいいよ…作るときにはどういう構成にするか決まってるし
0344John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 11:53:01.14ID:Hcwzj4XI
そもそもiPadで書いた字って汚くてプレゼンには向かないと思う
英語だけならまだ見れるけど、日本語は細かくてどうしても汚くなる。まあそれでも良いって言うレベルの資料でしか無いってこと。精度の高い資料は作れない。

特に図面の下書きしようとすると、定規使ってペンシルで書くんだけどマジでやりづらいんだよね
0345John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 11:59:59.70ID:l4Uhz5hT
は?文字起こしって言っただろw
誰が手書きをそのまま使うんだよ
ペンは手打ちよりアイデア記録には確かに早い
がメモ帳をスキャンするなんて聞いた事ないぞw
0346John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 12:02:53.09ID:l4Uhz5hT
もしかして手書き文字がそのままシムレスで認識して送られてるの知らない人?
デジタル知識遅れてますよ、マジで
ファイラ使うのは圏外時のみ
残業頑張れるから稼ぎも多くてウハなのかなw
0347John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 12:04:51.68ID:l4Uhz5hT
やり方かえたら会社で生き残れない人かも知れないからそのまま頑張って下さい。尊敬しますわ。残業w
0348John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 13:22:17.01ID:iTpLBo/0
手書きよりキーボードタイピングの方が100倍速いからな
キーボード使えない環境ならスマホでスワイプで十分
ペンでメモを手書きしてるやつは例外なく仕事遅いカス
0349John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 13:40:51.58ID:1gPaW3ag
そんな1分1秒を争う、もしくは大量のメモをみんなするんだね
そこまでじゃない自分はその時その時で好きなやり方で行ってるよ
メモはあくまで何かをやりながらの作業だからさ
0350John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 13:46:32.51ID:3QTWQZSx
メモをいちいちpcにキーボード入力とか無能すぎる
0351John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 13:48:45.86ID:dOHLJL//
メモは文字だけではないんだよ
坊主
0352John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 13:49:49.06ID:dhF9YYkD
不寛容過ぎるやろ
他人の使い方や考え方なんてどうでもいいやん
0353John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 13:54:53.72ID:9ZT2C5Aw
348の頭の中からは何も産み出せないことだけは分かったw
0354John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:11:03.83ID:Hcwzj4XI
>>345
手書きをそのまま使う人もいるんだよ
文字起こしって言ってるって言うけど全然伝わってないよ
メモ帳をスキャンするなんて普通のことだよ
絵を描いてスキャンして送るのも楽だし
0355John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:11:32.23ID:9ZT2C5Aw
>>349
アイデアって瞬間で浮かんですぐ霞んでいく場合があるんだよ

例えば
タイヤの場合
静粛性能パターンのデザインとか、その面積にどれぐらいの摩擦抵抗までスポイルしないで行けるのやらの計算とう等

日常なら料理のアイデアレシピを絵付きで書いたりとか
それはメモ帳でやるのが一番早い
流石に慣れてないとiPadを駆使するのは無理だと思う
さっと取り出す事が出来ない大きいproは特にね

でも慣れたらデジタルノートはタスクと創造性を引き上げてくれるスペシャルツールに化ける

頭使い続ける人の方が健康的で長寿だしね
興味ない人にはどうでも良いだろうけど
メモ帳から切り替えれば人生変わるかも知れないという意見を蔑ろにしてはいけない
0356John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:12:35.44ID:Hcwzj4XI
>>349
そのときその時でやるとデータが散らかるんだよね
私の場合。一日30件とかpdf作っていく上にきちんと過去の履歴を取っておかないとマズイからなるべく整理するようにしていくと、iOSのハンドリングの悪さに直面する
0358John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:21:14.49ID:iTpLBo/0
その時々で都度メモしなきゃいけないくらい記憶力が乏しいとか
梅干しくらいしか脳ミソないんだろうな
0359John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:22:20.31ID:Hcwzj4XI
>>357

ああ、iPadで書いた文字をOCR化するのかな?
あまり私にメリットはないな
アプリ経由だとpdfにするのは楽なのかな?結局pdfを経由しないとpcでは見られないし整理も出来ないし
0361John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:26:37.97ID:9ZT2C5Aw
なんも産み出して来なかった事が相当悔しかったのねw
0362John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:28:35.39ID:Hcwzj4XI
>>358
エビングハウスの忘却曲線に従えばすぐ忘れるよ
日々考えることの多い人ほどメモ癖ってあると思う
そういう人たちは過去メモをサボって失敗したことがあるからだと思う(俺を含め)
>>360
文字ならね
それなら喋る方が早い
0363John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:30:41.63ID:9ZT2C5Aw
>>359
慣れですね
もちろんどちらが早いかなんて人その人次第で
メモ帳をそのままデータ化してコピペするだけだからだいぶ楽だと自分の環境で感じますよ

さっきのアプリは改行も移動もジェスチャーのみで瞬時に変えられるので
タイピング環境がない場合は最高です
0364John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 14:36:45.03ID:Hcwzj4XI
>>363
メモをさらに編集するような人には良いかもね〜
0365John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 15:11:36.87ID:s7ZOnjUC
>>362
タイピングならゆっくりしゃべる速度で入力できるからな
0366John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 15:21:59.27ID:s7ZOnjUC
>>358
若いときはメモなぞとらんでもなんでも覚えられた。PHS使いだした18歳頃は他人の電話番号すら全て覚えられており、敢えて電話帳には何も登録しなかったよ。

しかし30歳過ぎて徐々に記憶力が下がってきて40越えるとさらに顕著に。
φ(..)を取る習慣がついてなかったのと、これくらいのことは覚えられている(はず)とメモも取らなかったことが、(あれ?なんだったっけ?)となることが多くなってきた。

小学生の時は神経衰弱で開いたカードほぼ覚えてるレベルに得意だったけど、今は子供とやるとずたぼろに覚えられなくて面白い。
0367John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 16:12:22.94ID:HSor947l
11インチと12.9インチの差って結構、あるね。。。
値段差は確かに大きいけれど、画面の大きさの違いは
例えばa4サイズの紙に印字した文字の大きさと12.9インチ上のpdfの
文字の大きさは似ているが、11インチだと明らかに小さいね。

ノートパソコンの重さに辟易しているので軽いiPadプロが気になっているけど、
こりゃ12.9インチも視野に入れないといけない。
それとiosのエクセルをキーボードなしでスムーズに操作できるのも最高。
マイクロソフトのサーフェスではあそこまでスムーズな操作性にならない。
さすがiPadプロだ! ほしい!
0368John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 16:17:56.99ID:iYCoIyio
インチ数で画面サイズを表現するのいい加減やめてほしいな
アスペクト比によって全然変わってくるし
面積で表現すればいいのに
0369John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 16:31:03.84ID:rmHTU54Q
>>358
メモ取らなくても大丈夫とかめっちゃ羨ましい
俺なんて画期的な同じアイデアを何度も思いつくくらい記憶力がないわ
0370John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 16:42:41.16ID:iTpLBo/0
12.9はデカくて重すぎて片手で持って支えるには辛いし
1kgくらいの軽量モバイルPCと携帯性が大差なくなる
0371John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 16:59:44.30ID:HSor947l
>>370
ぐぬぬ。やはり11インチが現実的なんだろう。
鞄に1キロを超えるパソコンを持ち運ぶのが苦痛なものとしては・・・
0372John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 17:02:34.40ID:cFzBKPhR
>>367
ソフトウェアキーボードが分離出来なくなったから
そこまで快適でもないけどな
0373John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 17:12:42.14ID:iTpLBo/0
AppleStore(実店舗orオンライン)で買えば2週間以内なら無条件で返品できるから
12.9インチ買って使ってみて無理だと思ったら返品して11インチに買い替えたらいい
0375John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 18:00:33.17ID:4mHK1yAl
>>368
例えば1cm×100cmも10cm×10cmも同じ面積となるわけだが、お前はその表記でいいのか?
0376John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 18:47:39.34ID:ZwjJklM7
画面の縦横サイズを書いてほしい
本体サイズは書いてあるのにな
0378John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 18:57:43.64ID:Is8vyDiI
むしろ11インチの真横一本1ドットでもいいという理屈だ
0379John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 18:57:57.46ID:MV21qu5G
>>368
マジで吊りだろ?w
てか吊りにしてもクオリティー低すぎて突っ込んじゃうよね
アスペクト比とインチでいいに決まってるし
せめてもピクセル密度って言って欲しかったw

>>376
全部求める事出来るだろw
スペック表は有るんだから
それともセンチを求める計算式が覚えられなかった人かな
インチ辺りアスペクト比で解像度を見ればどれぐらいのサイズ違いか一発なんだけど
0380John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 18:59:17.32ID:MV21qu5G
>>378
アスペクト比は必ず分かる
スペック表無い商品なんてほぼない
調べるのがおっくうなだけだろお前ら
0381John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 19:09:37.17ID:iCkQHI9h
ピクセル密度だとiPad Pro 12.9インチも11インチも9.7インチも全部一緒じゃん
0382John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 19:18:30.01ID:MV21qu5G
吊りなら面白くないからピクセル密度にしてよってつっこみだよ
0383John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 19:47:07.71ID:aE+dH43X
まぁインチ表示が嫌ってのはわかるよ
インチなんか、メリケンしか使わん
ここ日本だからな
0384John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 20:03:11.09ID:Hcwzj4XI
>>367
キーボードショートカット使えないエクセルなんて苦痛すぎて作業効率1/2以下だわ
0385John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 20:05:41.70ID:Q61mX30j
本当にそこまで効率に拘ってるやつは
そもそもこんなとこ来ないし主張しないですわ
それこそ時間の無駄だから
0386John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 20:49:42.18ID:HSor947l
この機械でエクセルをいじるのはあくまでも、ちょっとだけ
0387John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 21:18:20.93ID:G0Svwx5R
iPad miniとは別物だろ何言ってんだ?
値段も全然違うしこっちはProだぞ?
0388John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 21:38:26.47ID:QTl5gdBp
>>362
メモは忘れないために書くのではない
忘れても思い出せるようにするため書くもの
頭のリソース配分がヘタクソな奴ほど前者の傾向が強い
0390John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 22:27:14.22ID:4mHK1yAl
>>377
だからそう言ってんだよ
文盲かよ
0391John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 22:27:45.47ID:xqOA7AqN
>>388
病気でもなければ人間は完全に忘れることはそうそう無い
忘れるというのは実は思い出せないだけだ
メモがあるとメモを見て思い出せるんだよ
0392John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 22:29:45.61ID:xqOA7AqN
>>377>>390
インチ表示は面積では無い
対角線の長さだよw
0393John Appleseed
垢版 |
2019/05/19(日) 23:05:07.89ID:kFC1zYUa
VMware horizonで会社の端末にリモートアクセスして、サテライト勤務するために11インチ奮発して買っちまったぜ
これから宜しくな!
0394John Appleseed
垢版 |
2019/05/20(月) 01:42:59.09ID:0UkMAwIS
充電されてないと思ったら附属のケーブル断線してたし
ほんと林檎のケーブルって耐久性ないよな
0396John Appleseed
垢版 |
2019/05/20(月) 05:43:16.77ID:ImCj/2Bn
>>392
わかってるってば。

だが面積に対する突っ込みが >>375 だと、じゃあインチであるなら

↑みたいな横長の棒みたいな高さ1ドット、対角線11インチでいいんだな?
というレスだよ。
0397John Appleseed
垢版 |
2019/05/20(月) 20:30:07.07ID:+NpJ3o7R
ペンとキーボードまで張り切って揃えてが日々使わなくなってくわ
俺には室内はMacと外出時はiPhoneで十分だったらしい
どうもこの2つの隙間にフィットしない
0398John Appleseed
垢版 |
2019/05/20(月) 21:28:49.92ID:QBNmf/yF
夢から醒めたんだよね
0399John Appleseed
垢版 |
2019/05/20(月) 22:03:10.39ID:+NpJ3o7R
>>398
まさにそんな感じ
打ち合わせなんかもiPad試してみたけど明らかにMacBookProの方が早いし守備範囲広い
役に立つのは飛行機内の暇つぶしと読書くらいかな
ペンで描き描きしないならいらん気がしてきた
0400John Appleseed
垢版 |
2019/05/20(月) 22:12:17.84ID:BDRHlxNV
会社内は私物のpc持ち込み禁止だけど、iPadだと何故か持ち込めるから
ローカルホストとしてリモート接続して使っとるわ
0401John Appleseed
垢版 |
2019/05/20(月) 22:40:54.42ID:Gg3DLQXi
メモをいちいちキーボードで打ち込むとか頭悪そう
文字だけじゃなくてイラストとかも残せるし手書きの優位性を何一つ理解できてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況