X



トップページApple(仮)
1002コメント294KB
iPhone XS/XS MAX Part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121John Appleseed
垢版 |
2019/01/20(日) 22:41:53.24ID:SGRtM5dX
>>120
自分は今まで20パーまで減らしたことはあるけどそれ以下はないね
0122John Appleseed
垢版 |
2019/01/20(日) 22:43:27.54ID:RDsE/DEF
>>120
下はともかく
90%以上はトリクル充電だから特に問題ないよ
0123John Appleseed
垢版 |
2019/01/20(日) 23:27:58.63ID:pe0JiC2f
ワイヤレス充電にすれば、容量全然減らないよ
100%以上になっても電力供給し続ける有線とは違うから
0124John Appleseed
垢版 |
2019/01/20(日) 23:28:59.25ID:qRwUWT3l
>>113
これは美味そうだ。
一生に一度でいいからこんな豪華な食事をしてみたいです。
0125John Appleseed
垢版 |
2019/01/20(日) 23:51:40.82ID:oWgBrB0j
>>123
100%以上になって電力供給し続けるものなんてねーよw
iPhone自体がバッテリーの充電を止める
電源ケーブル挿してると100%になって充電が止まってても接続中という意味でイナズママークは付いてるが充電されてるわけじゃ無い
0126John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 00:12:03.52ID:rVkyjxz5
どういう仕組みで90%だの80%だの消耗具合を出してるんだろうね
0127John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 00:48:46.88ID:IVHRD0RN
発売から3ヶ月半くらい経ったからXS持ってても威張れなくなった
0128John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 00:53:33.55ID:I70KWAwH
>>125
つAppleペンシル2
0129John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 02:31:15.06ID:FtDFgiqT
スポーツカーだってとろとろ何年も走ってるとマジでパワーでなくなる
機械もたまにはフルで使ってやらんと癖がついて最大パフォーマンスを発揮出来なくなるよバッテリーもな
0130John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 08:04:11.03ID:y3peHuHJ
>>126
電圧だよ
まさか公称電圧が変化無く一定で出力されるなんて思ってないよな?
タンクの水だって残量によって出方や勢いは変わってる
それと似た変化は電圧でも起きる
0131John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 08:15:09.25ID:bMEie1TD
日本では、全部込み込みモデルで
税込10万切るか切らないかは大きな違い
0132John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 08:17:09.87ID:vlR92NkW
>>124
うむうむぅ
0135John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 08:20:14.88ID:3RwGPpo0
>>126
電圧(電位差)と電流
それとそれらの計時変化
これらをマップに照らし合わせて導出している
0136John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 08:47:41.95ID:vGdXQ0U+
電圧じゃねーよw
リラムインフォ動かせばわかるがバッテリーにチップが入ってて容量情報を取得している
それと同時にOS内にモデル毎に最大容量ベタで持っててその容量と比較して劣化情報を表示してる
当然バッテリー内のチップにはフル充電回数も記録されてるし容量の把握は充電容量や放電容量等から算出される
電圧では容量を把握する事もバッテリー残量も算出する事は出来ない
すぐに電圧が下がれば劣化してるという事は分かっても、電圧の低下量で劣化度合いはイコールではない
バッテリーの充電が減れば電圧も下がる
バッテリーが無くなったからといってバッテリーの劣化表示が0%になったりなんかしない
0137John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 08:57:09.81ID:2SpIWqxj
当然ながら初期容量情報は記憶している
そこからの劣化判断には電気特性を取得する
言うまでもないが容量値そのものを検出する手段はない
0139John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 09:14:59.73ID:iWUeNvv/
>>133
素晴らしいです。
これだけ人気者だったら、コラボとかメディアミックス展開とか考えていらっしゃるのですか?
0140John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 09:22:12.51ID:2SpIWqxj
アプリやソフトは電気特性から取得した最終的な容量値をバッテリー制御チップから読み取ることしかしない
つまりSoCから見ればブラックボックス
容量値さえ読み出してしまえば最大容量や充電レベルを数値化すればいいだけ

>>136はSoC以降の挙動しか見ていない
0141John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 09:45:05.00ID:vGdXQ0U+
>>140
全く文章の読解能力のないやつだなw
おまけに知ったかの無知と来たw
0142John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 09:51:39.47ID:2SpIWqxj
>>141
これのことかね

>>136
>当然バッテリー内のチップにはフル充電回数も記録されてるし容量の把握は充電容量や放電容量等から算出される

当たり前のことが書かれているだけだから
特に言及しなかった

バッテリー制御チップが行う容量取得の手法について知らないようだから上のリンクを示したまで
それ以外の情報は付加要素でしかない
0143John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 10:32:44.43ID:2SpIWqxj
もう少し新し目のリンクを貼って置こう
http://ednjapan.com/edn/spv/1303/05/news004.html

「電圧測定方式とクーロン・カウンタ方式、電池セル・モデリング方式。
これらの方式が抱える問題をクリアしたのが、インピーダンス・トラック方式である。現時点において、最も高い精度が得られる方式だ。」

「インピーダンス・トラック方式では、使用する電池セルの放電特性(無負荷時)や温度特性などの測定データをリファレンスとしてメモリに格納する。
そして、稼働中の電圧と電流、温度をモニターすることで電池セルのインピーダンスを常時捕捉して、データを更新していく。
こうすることで、経年劣化でインピーダンスが高くなったのか、一時的な現象で高くなったのかが判断可能になる。
しかも、測定によってデータを更新していくため、電池セルの個体差にも対応できる。従って、極めて高い精度を実現できるわけだ。」
0144John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 11:18:12.56ID:EeLMZ4OI
画面付けるのにハードキー押したくないから傾けて画面オンにしてたけど意図せず付いたりするからオフにした
それで気が付いたけどスリープ状態でも画面触ると付くんだな、知らなかった
0145John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 11:24:40.64ID:Yh4EpTAY
>>144
アクセシビリティのタッチしてスリープを解除がオンになっているだけだと予想
0146John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 11:37:24.88ID:EeLMZ4OI
>>145
ホントだ、オンになってた
切り替えた記憶はないけどデフォでオンなのかね
でも便利だからこのままでいいや
0147グワポ ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/01/21(月) 11:53:38.47ID:d7g730wR
これ気づかないやついたんか>タッチ解除
アイホンX以降、使い勝手の面で一番進化した部分だと感じてたよ
俺は「傾けて」もオンだな

ロック画面でカメラ起動できるのオフにしたい
バッグからアイホン取り出すと高頻度でカメラ起動してる
0148John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 11:57:18.83ID:+Ps+ohAM
>>143
日本語への翻訳もお願いしますm(_ _)m
0149John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 12:01:34.18ID:MNoqWAty
>>143
ただのコピペにワロタw
何も理解してないんだろうなコイツ
0150John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 12:09:33.94ID:2SpIWqxj
>>149
リンク開くまでもなく要点を理解して貰うためにコピペったんだけどね

内容がほぼ同じ別リンク
http://www.tij.co.jp/lsds/ti_ja/analog/new_wave/nw46_fuel_gauge.page
「この方式では、使用する電池セルの無負荷時放電特性(OCV:open circuit voltage)と、実際に負荷を印加したときの放電特性の関係からインピーダンスを測定する。」

「インピーダンスが高くなる要因は、経年劣化だけではない。温度が低くなったり、放電電流が大きくなったりしても、一時的だがインピーダンスが高くなる。
一時的な現象と経年劣化。この二つをしっかり区別しないと高い精度で残量を算出できない。
インピーダンス・トラック方式では、使用する電池セルの放電特性(無負荷時)や温度特性などの測定データをリファレンスとしてメモリに格納する。
そして、稼働時中の電圧と電流、温度をモニターすることで電池セルのインピーダンスを常時捕捉して、データを更新していく。
こうすることで、経年劣化でインピーダンスが高くなったのか、一時的な現象で高くなったのかを判断できる。
しかも、測定によってデータを更新していくため、電池セルの個体差にも対応できる。従って、極めて高い精度を実現できるわけだ。」

バッテリー消費に伴う経時的なインピーダンスの変化を捕捉することによってデータの更新が行われる
例えば充電ケーブルを挿しっぱなしにしている状態では
更新データを得るための十分な情報を取得する前に再充電が行われるため
更新データの取得処理がリセットされることになる
そうすると実際には物理的にバッテリーの充放電が行われてるためにバッテリーの劣化が進んでいるにも関わらず
最大容量は初期状態の100%のまま更新されないことになる

但し充電ケーブルを挿しっぱなしにした状態では常時トリクル充電が行われるため
バッテリーの充電負荷は軽減する

従ってバッテリーケースによる運用は
バッテリーの劣化抑制に対して有効な手段の一つであると言える
0151John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 12:13:42.32ID:+XlEpTqg
個人的にタッチでスリープ解除は画面下の方だけタッチ認識とか出来たら便利だったわ
0152John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 12:26:34.56ID:TbjrMHNF
2年使ってバッテリー最大容量100%のままで実際に使用時間が公称とほぼ同じで新品同様の時間なのに実はバッテリー劣化してるとかありえんわw
寝言は寝て言ってくれ
0153John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 12:40:21.40ID:ssMKUjNJ
タッチでスリープ解除も傾けて解除も両方オンじゃないと不便すぎるだろ
0154John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 12:45:12.02ID:2SpIWqxj
>>152
>2年使ってバッテリー最大容量100%のまま

更新されてないから誤表示

>実際に使用時間が公称とほぼ同じで新品同様の時間

充電ケーブルが挿さった状態では使用時間に含まれない
充電ケーブルが抜かれると使用時間のカウントが開始される

>実はバッテリー劣化してるとかありえんわw

バッテリーケースからの供給電力は本体バッテリーに充電される
本体で使用される電力は本体バッテリーから供給される

充電ケーブルが接続された状態でも
本体で使用される電力は本体バッテリーから供給される
つまり本体バッテリーの充放電なしでスマホは動作しない
0155John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 12:55:06.80ID:+Ps+ohAM
急速充電というのはバッテリーは傷まないの?
0156John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 13:19:03.97ID:i7jLVxEw
傷みやすいが消耗品なわけで気にするなかれ
0157John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 13:36:20.02ID:gkEsz49a
>>147


0158John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 13:39:47.32ID:2SpIWqxj
ここについては語弊があるので撤回

>>154
>バッテリーケースからの供給電力は本体バッテリーに充電される
>本体で使用される電力は本体バッテリーから供給される

>充電ケーブルが接続された状態でも
>本体で使用される電力は本体バッテリーから供給される
>つまり本体バッテリーの充放電なしでスマホは動作しない
0159John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 14:50:26.34ID:EeLMZ4OI
傾けてオンにしてるとかばんの中で勝手に付いたりポケットに入れようとしたら付いたりするから無駄に電池食いそうな気がする
0160John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 14:52:50.18ID:sO1kw1V+
>>159
つかんよ
0161グワポ ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/01/21(月) 15:38:53.72ID:d7g730wR
>>159
意外につかない
傾けて解除をオフにしてみたことあるが、糞ダルかった

>>155
ゆっくり充電よりはバッテリーへの負荷は高いだろうが、何をどう使ってもバッテリーは痛むんだから気にせず自分の使い方に合わせて充電すれば良い
0162グワポ ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/01/21(月) 15:45:08.88ID:GeujzQ9b
https://i.imgur.com/8lxFAdX.jpg

俺なんかこんなコマ切れ充電だな
触ってないときは基本ワイヤレス充電器に置いてる
昨夜9時から10時くらいの充電は12w高速充電(YouTubeみながら)
0163John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 16:17:05.90ID:gkEsz49a
>>161


0164John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 16:17:21.87ID:gkEsz49a
>>162


0165John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 16:19:14.92ID:4SM66XuY
>>147
あるあるだよね
ダブルタップでonとか良いのにな
痒い所に手が届かないのも
iosなんだよなぁ
0166グワポ ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/01/21(月) 16:22:01.38ID:d7g730wR
>>165
カメラアイコン強押しのほかに、左スワイプでもカメラ起動するのが意味わからん
どっちか一個でいいだろ

一つの目的に対して複数の手順を用意するのはアップルらしくないな
0167John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 16:32:14.03ID:HuSTh7Fi
お猿さんが居なくなったらコテさん登場か…
もしかして同じ人なのかな?
0168John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 16:53:54.52ID:BG36FdOp
>>167
毎回汚い残飯画像を上げるおさるはよりはまだまだマシだと思う。
猿の残飯は本当に酷かったw
0169John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 17:16:23.09ID:wpUEUcHr
>>156
とは言え、80%台になると実用として問題ありだよな。
使い始めるとあっという間に消耗しちゃうじゃん。
おまけに林檎は交換に応じてくれないしで。
0170グワポ ◆baLKNOWJr.
垢版 |
2019/01/21(月) 17:23:39.36ID:d7g730wR
アイホンXは1年間ハードに使って97%だったな
2〜3年は使えそう
それだけ使ってヘタったならしょうがないだろ

>>167
コテは来ちゃいかんのか?
アイホンXSに関係ないコテ叩きで1レス消費してるお前の方が邪魔くさいと思うぞ
0171John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 17:45:52.89ID:RhpdMcgN
この機種、両サイドのボタンが緩いの仕様なの?
そのせいで持とうとするといつもスクリーンショット撮ってしまう
0172John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 18:02:57.90ID:BEYOJ9Ox
>>170
ダメに決まってるだろ
書きたいならコテ外せ
目障り
0173John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 18:04:00.46ID:gkEsz49a
>>166>>170
死 ね

>>165
死ね自演
0174John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 18:22:17.32ID:HuSTh7Fi
>>170
何偉そうにしてんだ?クソコテ
お前みたいな糞に指図される筋合いはない 周りの反応を見てみろ 消えろゴミ 猿の方がよっぽどマシだわ
0175John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 19:16:14.68ID:awgVnmIs
>>171
Maxだがカチカチだぞ
不良品だから交換して貰えば
0176John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 19:24:51.88ID:vlR92NkW
荒らしの多いスレに健全な投資家の爽やか過ぎる昼飯を投稿させていただきます。


キリッ!!!
https://i.imgur.com/RmpJWNx.jpg
0177John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 19:35:45.36ID:HJuCZCdm
>>176
グワポ以下のレス乞食さんこんばんは。
相変わらず貧相なお食事ですね。
0178John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 19:42:11.25ID:RhpdMcgN
>>175
マジか…
Xsだけそうだとかじゃないんだよねこれ
少し力込めるだけで反応するわ
やっぱ不良品かなあ
0179John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 19:43:11.57ID:gnZZ7aoP
ログ読んだけど、iOSのバッテリー最大容量って実際はどんなに劣化していたとしても
1回電池切れでシャットダウンするまでは100%のまんまなの知らない人多く無いか
0180John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 19:56:29.67ID:0a5KjU9k
>>176
おぉぉ、何て爽やかで健全なんだ。
昼飯からも人気者のオーラが滲み出すってどういう事なの???
0181John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:11.60ID:HJuCZCdm
>>180
しょうもない自演はやめようよ。
グワポ以下の容姿と年収のお猿さん。
0182John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:07:01.02ID:KYNtRDQf
>>153
傾けて解除はカバンやポケットの中で何度も点くからOFFってる。OFFで不便と思ったことは1度もない。
0183John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:12:14.28ID:pRDoKv0W
>>179
あ!そうなん?
それは知らんかったww
道理でずっと100パーセント
0184John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:13:48.78ID:QGkJ2NCq
>>182
同じく、ベッドに放り投げても付いたりするし
0185John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:18:49.41ID:KYNtRDQf
>>178
maxだけど布団の中で裸で使ってる時に手から滑り落ちそうになって握り直してスクリーンショット撮ったこと何度もあるわ。
気になるなら家電店ハシゴしてボタンの硬さ比べてみたら?
0186John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:23:29.34ID:RhpdMcgN
>>185
前に使ってたのが6sだったんだけど、そっちに比べたら天と地の差で緩いんだよね…
こんなもんなのかなと思って使ってたけど
たしかにデモ機触ってみるのも手かあ
0187John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:24:32.97ID:W7FvLTSQ
コテは別にいいと思うぞ
それより毎回カビの生えた汚いテーブルと残飯の画像は
韓国の貧困層レベルと同じだなw
0190John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:39:06.40ID:HJuCZCdm
>>188
>>189
僕のレスだけ無視すると言う事はグワポ以下の容姿と年収というのはどうやら図星の様ですね。
本当は貧困層なのに無理して富裕層のフリしてるのバレバレですよ。
0192John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:44:45.76ID:HJuCZCdm
>>191
図星だと思われたくなくて咄嗟の即レスですか。
本当に分かりやすい方ですね、まさに猿並みの知能の持ち主です。
0193John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:46:24.73ID:awgVnmIs
>>182
カバンやポケットの中で点いてるの見たことあるの?
0195John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 20:58:18.85ID:+XlEpTqg
>>178
自分も柔らかいよ
XSの重みでスクショ撮ることもあったけど、今はケース付けて若干硬めになってるからスクショ撮ることはないね
0196John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:06:10.41ID:2SpIWqxj
>>186
Xから間違いなくボタン軽くなってるよ
0198John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:07:24.55ID:RhpdMcgN
>>195
やっぱ柔らかいよね?
重みでって、重いから持ち直したりする時ってこと?
俺はポケットから出す時とか、手に取るときにボタンのところ摘むとスクショになるわ
0199John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:11:38.40ID:RhpdMcgN
>>196
やっぱりかー
なんでこんな軽くしたんだろね
0200John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:13:38.84ID:KYNtRDQf
>>193
あるよ。
夜暗い中歩いてると時々ポケットやカバンのなかで点いてたことある。
別に通知とか来てなかったし。
特にカバンの中に放り込んでるときはたまに点いてるっぽい。他の物を取り出すとき画面点灯してた。
手に持ってるとき、画面タッチで点くのにわざわざ傾ける手間いらないと思う。
0201John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:14:56.12ID:2SpIWqxj
>>199
軽い方が押した感触はいいんだけどね
電車でウトウトしてたら身に覚えのないスクショ撮れてたことあったよw
0203John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:17:01.69ID:KYNtRDQf
>>198
丁度電源ボタンの反対側にもボタンがあるから指がいくよな。
カバーしたらどう?TPUクリアケースでもかのり改善できるよ。
0204John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:21:43.80ID:+XlEpTqg
>>198
ボタンの柔らかさプラス XSの重みでスクショ撮るって意味
0206John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:32:05.36ID:RhpdMcgN
>>201
カチっとかサクッとかそういう感触もないレベルの緩さだから驚いた

>>203
今ゼロショックっていうケースつけてるけど、それでもクセで両サイド摘むと即スクショになってしまう

みんなこんなもんなのかー
上で硬いっていってた人はなんだったんだろ
0207John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:35:28.95ID:2SpIWqxj
>>206
>カチっとかサクッとかそういう感触もないレベルの緩さだから驚いた

え?
それは軽過ぎだと思うよ?
0208John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:36:54.08ID:7BtzHfil
Deffの180を付けてから誤押しはなくなったわ
0209John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 21:39:59.67ID:RhpdMcgN
>>207
ごめん普通にカチッとはなってたわ
うまく言えないけどカチッよりやや弱めの感触というか…
0211John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 22:39:01.08ID:xKiSpnRy
両サイドのボタンを親指と人差し指だけで摘んで本体持ち上げて
本体降ったりしてもスクショにならんな
グッと力入れないと撮れないというか意識的に力込めないと押ささら無いなぁ
0212John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 22:42:47.28ID:+XlEpTqg
>>211
そこまで固いと逆に不便に感じそうだわ
0213John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 23:04:16.10ID:oxRTR4pI
>>178
俺のXsもサイドボタンの方は緩いよ
音量ボタンは今まで通りの硬さだと思う
0214John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 23:07:19.15ID:tKNElX/t
オススメのケースある?
まだ買ったばかりで裸なんだ
0216John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 23:15:23.12ID:b6kWc86Y
>>215
なんやかんやPITAKAいいよ
この前落として保護フィルム割れたけど、本体無傷だったし
0219John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 23:17:50.05ID:tKNElX/t
>>216
液晶面を伏せると画面触れちゃわない?
0220John Appleseed
垢版 |
2019/01/21(月) 23:19:14.83ID:b6kWc86Y
>>219
ガラスフィルム貼ってるから触れてるね
貼ってなくても触れる高さかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況