X



トップページApple(仮)
1002コメント300KB
Apple Pay 40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0397John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 12:11:42.60ID:0vYaLMvB
>>396
よし、よく切れなかったな
偉いぞ
0398John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 12:23:35.20ID:TGTUiZDT
俺もApple Pay使ってるからネガキャンというわけじゃないけど
Apple Pay使う人ってマジで下手な人ばっかり
Suicaで認証したり、リーダーにかざせばWallet出るの知らなかったり
0399John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 12:45:38.79ID:3TtTlQWy
>>398
マニアしか使わなかったおサイフケータイと
スマホに詳しくない人もかなりいるiPhoneとの差だな
0400John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 13:10:06.12ID:mVqZqyB0
>>393
>Suicaで認証したり、リーダーにかざせばWallet出るの知らなかったり

後者はどういうこと?
リーダーにかざしたときにWallet画面が出てリーダーがエラーになることはあるが、どうしたらいいのかわからんw
あれってWalletのカードタップしても何も出来ない状態なんだが・・・
0401John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 13:14:22.44ID:txwf99nU
>>400
リーダーに置くとWallet起動してメインカードが立ち上がるから
そこに指置いておけばそのまま認証して決済出来るって事でしょ
Touch ID機種限定の話だけど
0402John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 13:19:21.49ID:2TURRZN1
>>394
ポイント還元、決済14社が内定=JCBや楽天、ペイペイも―経産省
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181227-00000127-jij-pol
(現時点でクレジットカード会社大手のJCBや三菱UFJニコスに加え、楽天やスマートフォンを使うソフトバンク系新興企業「PayPay(ペイペイ)」を含む計14社が内定しており、今後、増える見込み。)
別にクレジットカード「だけ」ではない模様。
0403John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 13:52:42.80ID:nAQMQp1Q
>>398
>下手な人ばっかり
艶話かと期待したのに
このモヤモヤどうしてくれる
0404John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 14:02:30.35ID:2TURRZN1
経済産業省が示した決済事業者
【電子マネー】
WAON(40万程度)
nanaco(35万程度)
Suica(43万程度)
楽天Edy(60万程度)

カッコ内は加盟店数

意外とSuicaが圧倒的じゃないのと
nanacoよりWAONが多いのは驚き!
0405John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 14:25:17.50ID:PYngDOPZ
>>396
アホは使い方を調べずに使って、使えなかったらキレるからな。
まともな奴は、事前に使い方調べて、ドキドキしながら使う。使えなかったら、また調べる。

ま、スマホかざせば支払いできますって言われて、先端を当てなきゃダメとかなかなか思い浮かばないから、しゃーないわ。
0406John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 14:29:48.49ID:PYngDOPZ
>>404
使用できる店結構差があるんやね。
古参のedyが一番多いのは納得。

使用者数、決済金額もおなじ傾向なんかな
0407John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 15:39:56.27ID:2eaE0nn5
>>404
SuicaはPASMOやICOCAなどと相互解放をしてるけど、EdyはEdyでしか使えないからな
0408John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 16:54:59.50ID:u9z5xN3a
拳に端末巻き付けて受信機を2つ左右において負けたほうが金を払うという電子マネー腕相撲が流行ってるらしい(ステマ
0409John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 16:58:17.18ID:Yra2ZuV3
いっそもうSuicaにマイナンバー絡めて国営にしてまえばいいのに。
0411John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 19:41:49.18ID:83rZmaby
使う度に思うんだが
どうせレジの店員は商品バーコード読んだりする時間あるんだし
「〜払いで」なんて客に言わせないで、端末の読み取りモード起動するボタンでも客側に用意しとけば良いのにな
0412John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 20:04:49.62ID:KElDxFUg
車を窃盗する時に家の中にあるスマートキーの弱い電波を中継アンテナを使ってリレーして解除するやり方、何て言うのだっけ?
同じ様に雑踏で偽装FeliCaリーダーの電波を双方向で代替リレー出来たら電子マネーがパクり放題?
0413John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 20:06:19.06ID:KElDxFUg
>>411
ボタンで客が決済方法を選ぶヤツたまに見かける
0415John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 20:36:54.31ID:ifyohwV9
デビットカード対応まだかよ
0416John Appleseed
垢版 |
2018/12/28(金) 21:06:23.67ID:mVqZqyB0
プレペイドのソフトバンクカードが対応してるぐらいだから技術的には難しくはないとおもうけどねぇ
ドコモの電話料金合算払いのdカードminiも対応してないよな
0417John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 05:21:08.28ID:8lwqXbKf
>>416
えっ ソフバンカードてデビットを登録してチャージ出来るの?
0418John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 05:22:20.58ID:fzgp4z5N
>>417
プリペイドカードを登録できるからデビットも難しくないんじゃないのって話では
0420John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 08:29:18.82ID:3ij1wAsN
そもそもアメリカではApplePayでデビットカードが使えるので
日本のデビットカードがApplePayに対応しないのは技術的な問題ではないはず
0422John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 12:12:12.81ID:7Dq5o2Ut
>>419
dカードプリペイドは電話料金合算払いだと口座引き落としか、クレカはdカードのみなんだよねぇ
クレカ払いの人はそのクレカを直接ApplePayに登録しろってことなんだろうけどポイント二重取りしたいんだよなぁ
0423John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 13:10:13.72ID:3ij1wAsN
>>422
dカードプリペイドは三井住友カードとかVJAグループのカードならチャージはできる
たぶんチャージでのポイントはつかない

dカードプリペイドはdカードでたまったポイントをチャージするのに使うほうがいい
0424John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 14:01:50.78ID:3rfyMngW
イオンはグループ全体でJT-R700CRに置き換えしてるけど、
イオンモール内のイオン本体では宣言してもすでに選択されており、アコレではこちらが選択する形
POSの違いなんだろうか
0425John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 14:18:42.93ID:kDCMm3Qz
ポイント乞食ばっかりでうんざりだわ
0426John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 22:01:48.12ID:xwToDT3e
Kyash に対応してくれるだけでデビットもVISAも使える様になるんだが
0427John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 22:08:19.41ID:WgRFq7yT
やるかどうかKyash側の意思次第じゃないの
0428John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 22:18:10.07ID:gn2CWxMr
>>427
そんなことなら登録出来るカードの制限なんかしてないだろ
0429John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 22:54:45.73ID:WgRFq7yT
だからそれぞれの発行会社の意向次第なんでしょ
制限ってw
0430John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 23:33:35.49ID:gn2CWxMr
じゃあなんでgooglepayで使えてApplepayで使えないの
Appleが許可してないからでしょ
0431John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 00:58:41.78ID:0bSAp6Br
みずほ見りゃわかるだろ
デビット登録できないからSuica利用してApple Payに対応した
0432John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 02:33:34.68ID:I7XAsBrS
ここの人はみんなキチンとした人ばかりみたいだけどさ、クレジットカード使いたくない人間ってあなた達が思うより多いよ
日本では現金、もしくはプリペイド型電子マネーが主流になると思う
0433John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 04:21:41.47ID:Ui798+KL
自分の金があるのにクレジット会社に立て替えて貰う意味がわからんのよねぇ
0434John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 05:08:45.27ID:epyHv2OQ
>>432
2019年からは銀行のATMもどんどん減っていくと言われている
アメリカのように現金を下ろすのにも手数料がかかる時代がやってくる

>>433
分割やリボ払いならともかく、1回払いは手数料もタダ、ポイントまで付くのに使わない方が損やでw
0435John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 06:41:06.31ID:Ih34cLHw
>>434
現金を下ろすのに手数料がかかる時代が来る。てどういうこと?
0436John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 06:53:00.17ID:v6HiWy+d
相変わらずクレカガーが多いな
もっともらしい理由書き連ねたところでカード作れないだけなの丸分かりw
0437John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 07:47:32.65ID:vY3LBuhm
オレはVisaデビットでSuicaにチャージして使うのがメイン
iDはたまーに使う程度だな
0438John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 08:54:07.33ID:frZ5Vdt6
おいはカード5枚持っとるが基本料金の引き落とし
にしかつこうとらんげな
どこもかしこもポイントポイントばっかりで
うんざりげな
最初からそのぶん安くすればいいだけのことばい
それが商売の基本げな
商売にもゆとりスマホ世代の弊害が蔓延しとるげな
0440John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 09:25:03.42ID:Fy885ePm
普通にネット通販で買い物する時もクレカ払いの方が手間がかからないし配達日指定もできて発送も早いんだけど
キャンセルした時の払い戻しも請求されないて済むだけ
0441John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 09:36:38.00ID:qY+9LUVG
>>438
んーでもあまり気にせず使えばいいのでは?
俺はヨドバシのカードがメインだけど
知らぬ間にヨドバシのポイントが10万円分溜まってて、その時欲しいものの購入に充ててるよ
0442John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 09:53:24.88ID:US0MRmTD
クレカで買えば、買ったものに対してクレカの保証も付くわけで
0443John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 10:03:20.80ID:G3NqnhF4
>>441
ヨドバシのカードってApplepayに対応してないのか
0444John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 11:39:21.18ID:qY+9LUVG
>>443
対応してないよ
電子マネー決済は、Suica←kyash←ゴールドポイントカードでチャージしてます
0445John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 12:20:48.02ID:Fy885ePm
Kyash挟んでSuicaにチャージしたらオーソリ代引かれるたびにKyashに溜まっていかない?
0446John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 12:55:10.02ID:vY3LBuhm
オーソリはカード登録時だけだろ
0448John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 13:34:00.72ID:Fy885ePm
チャージするたびに取られてるぞ
0449John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 15:28:31.73ID:GWNCO6ui
>>448
kyashに登録したカードの問題かもね
オレは最初しか1円引かれてない
0450John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 15:44:47.17ID:Ih34cLHw
>>439
来る。て言うよりもう来てるけど?
0451John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 15:57:13.59ID:Fy885ePm
>>449
Kyashを挟まなければオーソリは発生しないんだけどな
0452John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 16:01:55.15ID:GWNCO6ui
>>451
とにかくお前だけだよ
クレジット板のkyashスレでも見たことない
Google payだと200円引かれることが何回もあるというのは見る
0453John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 16:08:20.55ID:Fy885ePm
スマン、ここアポーペイスレだった
混同して誤爆した
今までのはググるペイの話な
0454John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 16:10:17.66ID:GWNCO6ui
Google payのSuicaかよふざけんな
0455John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 16:43:45.79ID:JFAjLBdK
>>327
都営バスと奈良交通もダブルクリックなしでOKだった
0456John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 16:55:49.92ID:rsdguQCk
ビックカメラはスイカの反応が悪いことがよくある
その時にダブルクリックでスイカ表示させてタッチすると通ることがあった
これはやらなくても通るときは通るのでたまたまかもしれないが
ちなみにAW2
ビックカメラでひっかかる人っていないかな?
みんなそうなのか気になる
0457John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 18:04:53.11ID:zwxMBYvY
林家ペイ
0458John Appleseed
垢版 |
2018/12/30(日) 18:08:21.02ID:US0MRmTD
>>311
会社内の自販機は認証要らんかったぜ
0459John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 02:05:44.13ID:eh7rbkHO
クレジットカードが普及してから何年?
携帯決済が始まって何年?
日本はまだまだ現金だよ(笑)
やっとのApple Payが来たから浮かれるのはわかるけど、日本が電子マネーが主流になるのはまだまだ先の事
その頃にまだ安定した日本社会があるとは限らない
今のところ、まだおサイフの方が使えるところが多いのは現実
あとクレジットカード持てない人なんて極一部
少なくとも私の知り合いにはクレジットカードを持てない人はいない
0461John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 03:43:56.22ID:OfuNPgCD
はっきり言って交通系以外の電子マネーなんか要らない
何枚かあるクレカ本体を持ち歩かずに一ヶ所で一元的に管理出来て安全に決済したいだけ
ポイントカードと連動してて自動でポイントが付けば更にいい
0462John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 08:06:55.52ID:6cEwnvqo
日本銀行マネーを早く作れ
0463John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 08:17:33.52ID:frBOt1c/
>>462
財務省がすぐにチャージ税取り出すがそれでも良いか?
0464John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 10:41:58.31ID:eh7rbkHO
そもそもプリペイドとポストペイで争うからおかしな事になる
Apple PayとGoogle Play、双方が利用できる店舗が増えればそれだけ便利になる
お互いを否定しあう事になんの意味があるのか?
乱立だとかややこしいなんて言ってる人は単純にシステムを理解出来ていないだけ
現金主義の人にクレカ利用を無理強いしても意味がないと思うよ
0465John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 10:48:59.93ID:CEhgFpUV
プリペイド使いたきゃカード型かAndroidでおサイフなりGooglePayなり使えば良いって話
無い物ねだりでいつまでもウダウダとスレ汚ししてるから
ボヤキはチラシの裏にでも書いとけよとなる
使える様になってから来れば良い
0466John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 10:50:57.38ID:VdbyEpGq
>>464
別にクレカ利用を無理強いなんてしてないと思うが?
使えないのにグダグダ言ってるから
いつまでもウゼエよって話だ
0468John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 11:40:34.93ID:i1L/Y7WQ
そもそも乱立しすぎなんだよ
ポストペイはQuicpayとiDだけでいいんだよ
ワオンだとか混ざるからややこしくなるんだよ
0469John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 11:42:27.15ID:i1L/Y7WQ
ポイントなんか個別にやればいいんだよ
0470John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 11:45:04.68ID:05Bo0++Y
使わなければいい

おわり
0471John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 11:56:42.49ID:nOryMWzw
キャッシュレス=電子マネーとかポイントにしか結びつかないガラパゴス脳自体がおかしい
0472John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 12:28:58.62ID:oGCaaQQ1
普通に考えたら
現金とクレジットカード(デビットカード)で事足りるからね

電子マネーは各店舗が発行するポイントカードというとらえ方でよろしいかと?
(Suicaにしたって元々はオレンジカードだったり…
0473John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 13:01:14.93ID:3kswhSfn
ああ、サイコロ2個になるカードやね。
オレンジカード
0474John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 13:18:52.23ID:IZvDpzeS
匿名の電子マネーなら抵抗減るんじゃないか?
0475John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 14:56:25.85ID:tf2/PLqx
>>474
そう考えるとクレジットカードも危ない

その昔「巨泉のこんなものいらない」って番組で「個人情報」だったか「クレジットカード」だったかの回があって

クレジットカードを作るにもレンタルビデオ屋の会員になるにも
名前、生年月日、男女、連絡先などを書かされるが、
それらを一元管理してその人の家族構成やら趣味趣向やら思想やらエッチの好みやら実は〜ヲタクやら・・
個人のプライベートな情報が分かってしまう!

で、本人の知らないところで勝手に売買して儲けるなんてケシカラン!(本人には一銭も入らないのに

個人情報を一切出したくないのなら
どんな会員にもならずに支払いは現金!
という結論でした
0477John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 15:01:06.80ID:tf2/PLqx
>>476
あなたの情報も「はい次」って書き込んだことで色々と…
0479John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 15:27:28.82ID:OfuNPgCD
それを言ったら戸籍関係や住民票なんて管理がザルで戸籍課の役人がDV夫やストーカーに話した事例もあるし、マイナンバーなんかは中国企業に丸投げして情報流出どころか誤記・誤入力満載だっただろ
0481John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 17:55:02.91ID:05Bo0++Y
イシュアは加盟店と請求額は分かっても何を買ったかは分からない
加盟店もアクワイアラも決済に使ったカード情報を保持しないから個人情報の集積はできない
クレジットカードがIC化されるとカード情報を暗号化するのでなおさら
ApplePayもカード情報を暗号化する

クレジットカードが危ないとか言ってるヤツはアホ
0482John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 18:03:56.44ID:i1L/Y7WQ
ここでいがみあってるやつは皆アホ
0483John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 18:11:43.33ID:dm/Ryxs3
外人の店員さんに
アップルペイでいいのか
ちょっとアポーペイ風に言ったほうがいいのか悩む
まあ結局アップルペイでって言うんだけど
0484John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 18:40:38.98ID:i1L/Y7WQ
外人って中国人か?
0485John Appleseed
垢版 |
2018/12/31(月) 21:46:50.84ID:P4t/3ZJl
日本で働いてるならアップルペイで伝わるでしょう
外国ならネイティヴの方がいいだろうけど
0486John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 00:35:54.35ID:bQBQ+Qas
「アリペイあるか?日本人も使う様になったあるか」
0488John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 19:31:09.64ID:2geO1UMG
日本でIDで使ってるカードをそのままコンタクトレスで使える?
それとも専用のカード必要?
0489John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 19:36:56.52ID:lcy3CjRy
Appleペイのキャンペーン情報まとめたサイトってないの?
0490John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 19:59:12.38ID:tsgyXZnT
>>488
dカードプリペイドですらApplepayに登録するとコンタクトレス使える
0491John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 20:15:20.17ID:i4w7twYl
>>488
VISAブランドでなければ大抵使えるのでは?
ただ過去スレだかでView(JCB)が使えないって見たな
0492John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 20:19:34.17ID:2geO1UMG
つまりは国内ではIDで使ってるのをそのままでOKってこと?
0493John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 20:32:16.90ID:KGLcZB0X
三井住友VISA、MASTERもいけるのか?IDだけでコンタクトレスはダメだよねー♪だよねー♪
0494John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 20:39:59.57ID:jzvGH8RU
蜜墨マスターもコンタクトレスイケるやろ
0496John Appleseed
垢版 |
2019/01/01(火) 21:32:16.78ID:2rvXYIFt
ウォレットのカードデザインにマスターカードのマークがあって
マスタカードのデバイスアカウント番号があればOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況