X



トップページApple(仮)
1002コメント268KB
Apple Pencil 3本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2018/10/21(日) 14:58:58.34ID:18os/dwU
Apple公式のペンがついに登場
どう使う?アプリは?重くない?使いやすい?
そんな話をするスレ

対応機種:iPad Pro(12.9インチ/9.7インチ)

サイズ
長さ:175.7 mm(先端からキャップまでの長さ)
直径:8.9 mm
重量:20.7 g

接続:Bluetooth,Lightningコネクタ
価格:11,800円(税別)
公式:http://www.apple.com/jp/apple-pencil/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1467980078/
※前前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1451579767/
0202John Appleseed
垢版 |
2018/11/29(木) 19:54:48.82ID:yKkHZLuk
ダブルタップが結構面倒臭い
反応悪くて、ダブルタップするも消しゴムになってなかったとかあってモタモタする
ノートアプリとか使ってると、大体拡大機能とかあって側に消しゴムとか1個もどるボタンが近くにくるようになってるから
結局ダブルタップ使ってなかったりする
ダブルタップ時に消しゴムアイコンを注視して確認しなきゃいけないなら、あんまり便利じゃない
自分は使い方としてはあまり一世代と変わらない感じになってる
0203John Appleseed
垢版 |
2018/11/29(木) 22:28:49.70ID:GC7QjxL6
カラーパレットに変えれるの気づいてから捗ってる
0205John Appleseed
垢版 |
2018/12/02(日) 01:12:32.89ID:VAWe5/I+
ペンシルが全く反応しなくなって焦ったけど、
これペン先が緩んでたら反応しなくなるんやな
しっかり閉めたら快適になった
0206John Appleseed
垢版 |
2018/12/03(月) 14:56:28.99ID:DKAt2JSA
このペン先ってなんのために簡単に外れる仕様になってんの?
どっか行ったりして面倒なだけだろ
修理業者しか開けられない仕様にすればいいのに
0207John Appleseed
垢版 |
2018/12/03(月) 15:33:25.03ID:bGLMYksm
描いてたら摩擦で減るから
普通どっかにいったりしない
0208John Appleseed
垢版 |
2018/12/03(月) 15:36:21.08ID:NZ9iQJ/8
簡単にって、意識してクルクル回さなければ外れないが
0209John Appleseed
垢版 |
2018/12/03(月) 17:07:57.47ID:QP4jGPao
Pencilのマグネット拘束力強いけどカバンに入れて持ち運ぶと意外とすぐ取れるな
0210John Appleseed
垢版 |
2018/12/03(月) 18:46:56.81ID:EgKDMU//
>>206
お前持ってないだろw
0212John Appleseed
垢版 |
2018/12/05(水) 09:37:12.74ID:BQbU8Ij4
ペンのマット風肌感が少し擦れてテカテカしてきた
0213John Appleseed
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:33.25ID:dzWY5cBv
仕事で使わず初代使ってる身からすれば改良版の3代目が早く出て欲しいと思ったよ
0214John Appleseed
垢版 |
2018/12/06(木) 10:16:13.71ID:BQ4TeTNl
絵を描くにはプロクリエイトがベストなの?
0215John Appleseed
垢版 |
2018/12/06(木) 12:50:07.49ID:ToX1CRbf
ペンどこ?��
0216John Appleseed
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:22.76ID:VfLwPtUJ
MediBang Paintも結構使いやすいよ
0217John Appleseed
垢版 |
2018/12/06(木) 17:59:33.08ID:zPmQSNB4
メディバンで描いてて
突如アッポーペンが反応しなくなったんだけど
どうすりゃいいかい?
0218John Appleseed
垢版 |
2018/12/06(木) 17:59:57.98ID:zPmQSNB4
わかった
電池が0だった
0221John Appleseed
垢版 |
2018/12/07(金) 04:03:07.09ID:466v95WW
>>214
個人的にはクリスタ

プロクリに比べて遅いとか言われてるけど描画方式が違うからしゃーない
正確に描けるって意味でクリスタが圧倒的だと思ってる
0222John Appleseed
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:08.24ID:KkNfTKOd
プロクリは変な補正がかかるからストレスがたまる
自分はクリスタだなあ
0223John Appleseed
垢版 |
2018/12/07(金) 09:45:33.00ID:466v95WW
>>222
そうなんだよね
ペン画とかが顕著なんだけど
プロクリは線を描いた後に補正を掛けるから描き終わった後にグニャってなる
クリスタは補正を掛けながら描画するからグニャが無い
その補正を掛けるために「わざと」遅らせてる事がわからずに、その遅れを遅延って取る人が多いんだよね
0224John Appleseed
垢版 |
2018/12/07(金) 10:10:00.87ID:Ntkwa9hl
最大12.9サイズで補正に頼らないとひけない線って
0225John Appleseed
垢版 |
2018/12/07(金) 10:40:34.38ID:466v95WW
>>224
べつに頼ってないけど
描画する時になんでクリスタが遅いのかっていう仕組みの話ね
0226John Appleseed
垢版 |
2018/12/07(金) 14:06:19.19ID:b/wSY+cv
クリスタってサブスクリプション制なのがな
買い切りなら考えるんだけど
0227John Appleseed
垢版 |
2018/12/07(金) 19:47:49.78ID:6oGnQOQN
いや12.9インチだろうが32インチだろうが普通は補正頼るやろ
厚塗りとかはいらんかもだけど
0228John Appleseed
垢版 |
2018/12/07(金) 21:12:33.79ID:dDauh1hq
ペンシルの上のスキマがほんのり黒いんだが普通ですか?
0229John Appleseed
垢版 |
2018/12/08(土) 04:13:33.05ID:8/dsfB1w
>>228
使う前に手を洗いなさい
0230John Appleseed
垢版 |
2018/12/08(土) 08:34:50.66ID:zPnY0Nmx
初めて開封したときにまず目についたんだけど返品面倒だしそのまま使うか
0231John Appleseed
垢版 |
2018/12/10(月) 11:53:07.80ID:Jxkry6Nz
ソフトバンクショップに売ってるかな?
0232John Appleseed
垢版 |
2018/12/11(火) 20:40:14.32ID:Oaniru/L
pencilだけ全然ないね
第一世代のなら有り余るほどあるのに
0233John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 02:29:21.17ID:C+f7QI6F
新型ペンかなり良くなってて
満足してるんだけど
できればペン先?軸?を沈むようにするなりして
もうちょい柔らかくして欲しいなぁ
ワコム慣れしてるとカツカツ感がやっぱり気になる

柔らかいペン先とか売ってくれないかな

ペン先を改造というか、手加えてたりする人いたら
聞きたい
0234John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 08:55:22.05ID:oyv1tbaH
>>233
言いたい事はわかるがコレPencil(鉛筆)だから
沈み込む鉛筆のがおかしいって事はわかるだろ?

なので「Pen」を作ってくれたら一番なんだけどな
ワコムとか社外でもいいんで。

因みに改造でどうにかするは無理だろ(内部金属が先まで出すぎてるから)
やるとしたら筒みたいな筐体を作って本体ごと動くようにとかしか
0235John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 10:03:36.80ID:gJ2D9fRS
沈むpencil引き揚げるのさ
0236John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 11:04:55.71ID:6a55phZZ
ガラス面で滑らないようにして欲しいな
仕方なくペーパーライク貼ってるけど
0237John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 11:52:46.91ID:oP/sXnkm
>>204
第二世代Pencil使えるレビュー増えた
0238John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 14:14:28.96ID:MWuR8l/E
摩擦が増える材質の交換ペン先が欲しい…
0239John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 14:50:27.31ID:wuJWDfrX
>>234
現状のワコムのスタイラスペン見てると、どう進化してもapplepen以下にしかならない気がするんだよなぁ
0240John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 22:57:15.06ID:xlNS3bHq
ペン先にマスキングテープ貼るといい感じになるってこのスレで教えてもらったんだったかな
0241John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 23:00:46.22ID:B4ToAMyQ
ペン先をヤスリで削って少しギザギザにする
0242John Appleseed
垢版 |
2018/12/13(木) 23:03:47.67ID:vjF8Kqif
>>240
どうマステを貼れば良いのか判らん。
0243John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 00:51:43.17ID:ZRzE8xBN
Apple Pencil の第2世代使ってるんですが、軸の部分(ペン先を外した金色の部分)がカタカタとブレるんですが同じ症状の人いますか?
筆圧もペンの向きによってうまく動作しません。
保証期間を調べるためにappleのサイトでシリアルナンバーを検索したのですが、iPhoneをアクティベートしてくださいと表示されてしまいます。
apple pencilのシリアルナンバーを入力したらみんなそういう表示が出るのかな?
ちなみにapple pencilはヨドバシオンラインで購入しました。

ちゃんと保証を受けられるんですかね。
0244John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 01:50:49.55ID:/CvsjI+w
とりあえずAppleに電話だ
0245John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 02:02:29.12ID:ZRzE8xBN
>>244
ネットで配送交換してもらおうと申し込んでみたんですが、対応してないみたいでした。
明日チャットサポートやってみます。
0246John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 09:51:10.71ID:ZRzE8xBN
チャットサポートで交換修理手配してもらえました。
無事シリアルの確認もできたようで安心しました。
0247John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 18:52:26.56ID:LAKwRAjD
いきなり申し訳ない

今回始めてiPadかったんだけど第三世代のiPadとペンシル2買ってペアリングできないんだけどこれどうすればよいの?

Bluetoothつけてもでてこないし右側の磁石くっつけてもでてこないし意味不すぎる
0248John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 19:03:02.29ID:d9H3phdW
iPad Proですよね?
0249John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 19:04:20.06ID:LAKwRAjD
プロですー
0250John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 19:27:52.21ID:LAKwRAjD
解決しました


理由はiPadカバーをつけてたのですがカバーのせいで磁気が弱まったからだとおもいます

ドコモが進めてきたカバーなのにこれはどうなんですかねドコモさん…
0251John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 19:29:28.28ID:LAKwRAjD
充電するのにカバー毎回はずすのかこれ…
0253John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 20:10:23.85ID:VlxouqC6
>>251
対応してないカバー買うお前が悪い
0254John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 20:59:49.29ID:9300NuEC
>>250
どれ?
0255John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 22:01:50.27ID:wBmXPerr
>>253
そんなの分かるわけないだろ
馬鹿なの?
0256John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 22:26:09.35ID:d9H3phdW
>>255
わからないのは馬鹿だ。ペンがマグネットに付く箇所がカバーされていたらおかしいからな。
0257John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 22:48:04.46ID:TO66SDcJ
>>251
一回充電したら数日はもつことない?
0258John Appleseed
垢版 |
2018/12/15(土) 23:42:31.73ID:LbVJzXTy
>>250
店員も使ったことなかったんだろうな
0259John Appleseed
垢版 |
2018/12/16(日) 13:13:06.81ID:BnLWpB8k
ぶっちゃけ
見きりで仕入れちゃったもんだから、付けられないの知りながら売りつけてるだけでしょ
本体が発売された瞬間から不良在庫確定だもんなw
0260John Appleseed
垢版 |
2018/12/16(日) 13:42:34.79ID:9jF+4G0G
>>255
大人しく純正買っとけや。

ケチるからそういうことになる
0261John Appleseed
垢版 |
2018/12/16(日) 20:03:58.19ID:mahx4GYW
ユーチューバーがApple Pencilの実力!とかそんな見出しの動画あげてたからみたら線とまると文字しか書かねえの
絶対放置するやろ
0262John Appleseed
垢版 |
2018/12/16(日) 20:40:53.98ID:0XOIQCgX
大久保が泣くわけないだろ
0263John Appleseed
垢版 |
2018/12/17(月) 00:10:04.11ID:rRW8uQry
>>261
まぁ、それでいいっちゃいいんだけど
動作確認のレビューは欲しいけど、べつに上手い奴がいるとは思ってないし
0265John Appleseed
垢版 |
2018/12/17(月) 12:18:56.76ID:bKZkipPl
なんでロッカッ系にしなかったんだろうな?
0266John Appleseed
垢版 |
2018/12/17(月) 16:49:01.28ID:rRW8uQry
>>265
そんな短い文章
見直すまでも無く誤字が有り得ないと思うんだが
0267John Appleseed
垢版 |
2018/12/18(火) 01:27:16.26ID:r4L+n9Xr
>>266
そんな短い文章
見直すまでも無く誤字は有り得ないと思うんだが
0268John Appleseed
垢版 |
2018/12/18(火) 20:55:10.71ID:VWuL8bYt
おすすめのお絵かきソフト?もしくはペンが活用できるソフトおしえてくれ

買い切りのやつな。
0269John Appleseed
垢版 |
2018/12/18(火) 21:36:31.21ID:dpwhkZM0
>>268
買い切りとか言われたらプロクリしか出ないに決まってんじゃん
0271John Appleseed
垢版 |
2018/12/18(火) 22:48:30.96ID:pvRXnUDK
>>270
プロクリはお絵かきするには良いと思う。
書類系ならgoodnotesかな。
0272John Appleseed
垢版 |
2018/12/18(火) 23:20:51.66ID:Prj2AQs4
プロクリセールしないかな
0273John Appleseed
垢版 |
2018/12/18(火) 23:25:20.68ID:dpwhkZM0
>>270
そうだよ
買い切り以外も含めるなら俺はクリスタを勧めるけど
買い切りって言われたらクリスタ以外無い。
(次点でアフィニティ、以前はダメダメだったけど最近良くなってきた)
0274John Appleseed
垢版 |
2018/12/18(火) 23:35:32.91ID:ktyvX18b
>>268
お絵かきなんて無料でいいよ、メディバン
プロクリはブラシ設定が全てでとっつきにくい
無料のメディバンやアイビスでブラシに足りないものを感じたらプロクリやクリスタに手を出せばいい
0275John Appleseed
垢版 |
2018/12/19(水) 00:27:10.63ID:DXKxNbAP
>>268
SketchBookは無料化したんじゃなかったっけ
0276John Appleseed
垢版 |
2018/12/19(水) 06:28:28.05ID:HLjF0p6B
sketchbook すごいね アカウント登録するだけでこれが無料とか

あと、アイビスも見てるだけで面白いわ ネット上の腕自慢達が
描いてく過程が見られるんだな。

もうその時点でお腹いっぱいになりそうだけど
0277John Appleseed
垢版 |
2018/12/19(水) 07:51:19.14ID:YI6wkN4U
>>273だが、遅いレスだが3行目
>>買い切りって言われたらクリスタ以外無い。

買い切りって言われたら「プロクリ」以外無い。の間違い
0278John Appleseed
垢版 |
2018/12/19(水) 08:42:58.77ID:jw6FspoH
>>276
アイビスとか見てるとこんなん自分は無理って思って諦める方向に傾きそうになる
0279John Appleseed
垢版 |
2018/12/19(水) 13:10:29.97ID:HLjF0p6B
>>278
もう過程をみても何やってるかさっぱりわからないんだよな

え?なんでそこに線引いちゃうの?やりすぎてない?とかそんなふうに何度も
思うんだけど結果的に最後、きれいな絵になっていく。

多分見えてるものが全く違うんだろうねぇ 絵心っていうか
0280John Appleseed
垢版 |
2018/12/20(木) 01:05:16.41ID:gwLAxeqB
アップルペンシルに疲れて100均のリングノートにシャーペンで書き殴ってるんだけど(受験勉強に使用&参考書・問題集は自炊スキャンpdf)、
使用済みリングノートって、燃えるゴミに出してもOK?
(´・ω・`)
0281John Appleseed
垢版 |
2018/12/20(木) 07:01:36.91ID:OWn+82P9
朝から顔認証ができないんだけど。毎回弾かれる。顔はもちろん何もしてない。
0282John Appleseed
垢版 |
2018/12/20(木) 08:02:00.95ID:1ewBX0AQ
このスレ的にはお手持ちのpencilで眉毛書けとしか
0283John Appleseed
垢版 |
2018/12/23(日) 15:19:02.36ID:djx01TOm
ぶっちゃけ筆跡認証でええで
(´・ω・`)
0284John Appleseed
垢版 |
2018/12/24(月) 16:37:37.59ID:OoCmOy/9
>>283
流石にそれだと6桁パスワードのが早かろうw
0285John Appleseed
垢版 |
2018/12/25(火) 03:46:57.34ID:gGs9JSA6
サイン認証……ありそうでないな
0286John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 23:27:02.72ID:8ZUYwmp9
近場で第二世代どこにも売ってないからヤフショ見てたら在庫あって
8%オフクーポンあったのでポチってみた
あるとこにはあるんだな
0287John Appleseed
垢版 |
2018/12/29(土) 23:53:09.59ID:qUJGA1g1
アップルペンシル2を家電量販店で取り寄せしてきたが、いつ頃入荷するのだろう…
店員さんは、入荷未定で分かりませんっていってたんだよなぁ
早くペン使いたい
0288John Appleseed
垢版 |
2019/01/05(土) 15:49:54.65ID:QlotLsxy
ヤマダ電気12/10先払い取寄せ
未だに入荷連絡なし
0289John Appleseed
垢版 |
2019/01/05(土) 22:56:23.65ID:gIQ5GkKw
>>288
Appleストアで買えば良いのに…
アホですか?
0291John Appleseed
垢版 |
2019/01/05(土) 23:53:10.52ID:ARPfyAjJ
まあ20%還元の代わりに遅れることを選んだのだからしゃあないな
0292John Appleseed
垢版 |
2019/01/07(月) 22:34:59.27ID:F7VcZORp
発送前に円高で安くなったりしてな
0293John Appleseed
垢版 |
2019/01/08(火) 20:50:21.51ID:naNgX7LN
アプデでダブルタップをメモ以外に活用できるようにならんかな
ダブルタップでホーム画面戻れたりしたら神デバイス過ぎて震えるのに
0294John Appleseed
垢版 |
2019/01/08(火) 22:56:12.20ID:LHhL/s51
なんならトリプルタップも実装してほひい
0295John Appleseed
垢版 |
2019/01/09(水) 13:13:03.34ID:ax9Goggy
Amazonを見たら、Pencil2用のシリコンケースがいくつか増えたのね。
ただ、充電とタップを機能させるために薄そうで、
持ちやすさが改善される感じではなさそうな。
0296John Appleseed
垢版 |
2019/01/09(水) 13:19:35.07ID:zpB6u19e
ペン立てみたいなPencil2充電器出ないかな
0297John Appleseed
垢版 |
2019/01/09(水) 20:56:22.33ID:SYy6cnwv
置くタイプなら出そうだけど、立てるのは厳しそう
0298John Appleseed
垢版 |
2019/01/10(木) 03:35:01.95ID:FFIk3z72
初代なんだけど使ってない時っていちいちBluetooth切ってる?いざ使おうとすると電池無かったり残り5%通知がうざくて
0299John Appleseed
垢版 |
2019/01/10(木) 07:06:15.61ID:42B1CkS+
12.9 3代目だけど確かにBluetoothがオンのままだとPencil使ってなくても本体のそばにあるとPencilバッテリーの消耗が激しい
で、設定のBluetoothはオンでコントロールセンターのBluetoothをオフにするとPencilはすぐ使える状態のままバッテリーの消耗は抑えられる気がする
0300John Appleseed
垢版 |
2019/01/11(金) 16:36:24.87ID:JYBmXcW1
初代ペンシルユーザーだけと2年使ってたらペン先削れて金属が出てきた

仕方ないから安物の中華ペン先買ったら、ペン先が純正より太いし書き味が変な引っかかりあるし、
画面に触れてる所と少しズレた場所に線が書かれるしで最悪。

ちょっと高くても純正買うべきだったわ。お前らも気をつけろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況