X



トップページApple(仮)
1002コメント267KB
【DSDS】デュアルSIM対応【格安SIM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2018/09/13(木) 18:30:21.40ID:hGByY4EH
iPhone XR / XS / XS Max はデュアルSIM対応モデルになりました
ただし中国香港版のみ nanoSIM×2 のキャリアフリー2スロット
他は nanoSIM + eSIM(埋め込みSIM)のキャリアフリー1スロット

現在support eSIMに国内キャリアはありません(https://support.apple.com/ja-jp/HT209096
今後国内キャリアがeSIM対応して、nanoSIMを格安SIM回線とした使い分けが出来るようになるのか否か?

eSIMのキャリア対応は色々議論が起きそうだし、中国香港版を個人輸入する人も増えそうなので、情報共有のスレ立てしました
0648John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 19:14:46.82ID:KqJM/T5K
>>647
MaxはダメだけどXRhqいけるってことなんですね。ありがとうございます。
XRまだ発売前だけど検証した人がいるのかな。
0649John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 19:22:21.01ID:jRaouJYy
>>648
XRがいけるかはまだ誰にもわからんだろう
0650John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 20:00:19.67ID:408fXl09
>>643
それちゃんと切り替わってないのでは?
0651643
垢版 |
2018/10/25(木) 20:43:30.28ID:hH8bsHEO
切り替わるどうこうじゃなくて
プロファイルが二つ入るか入らないってことを
言ってて、二つ入ってる
0652John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 20:45:19.97ID:QlReBEml
>>651
香港版XSMax購入者のブログではプロファイルを一々消さなきゃ新しいのが入らないんだとさ
0653John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 20:47:16.43ID:L52GDggS
てか過去レス読めよって思うわ
iOS版にも書いてあるんだし
0654John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 21:26:59.80ID:eS6jTELS
>>651
多分何かを勘違いしてると思うけど2人入ってるスクショ見せてみて
0655John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 21:30:17.03ID:Jv0nZRmj
>>654
APN設定用のプロファイルが2つじゃなくてキャリアメールなどの設定用のプロファイルとで2つっていってるんじゃない?
0656John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 21:38:11.14ID:408fXl09
>>651
APN用のプロファイルかい?
ソフトバンクとかでも、WiFi用のプロファイルとか複数入ってたりするよ。
0659John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 22:46:30.59ID:jRaouJYy
>>655
多分その勘違いしてるんだろうなぁ
0660John Appleseed
垢版 |
2018/10/25(木) 23:25:18.39ID:pB7faFEJ
>>629
両面物理SIMのトレイに換えるだけで、eSIM版がデュアルになることはないだろう
片面物理のsSIM版に裏のSIMを読み込む機能なんて無駄なコストじゃん
0661John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 01:02:01.24ID:iJZhlShA
>>660
ハードを作り分ける方がコストアップにならんか?
0662John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 01:36:09.36ID:2rPZmygi
トレイ変えただけで物理dualになるなら、その時、eSIMはどうなるの?
トリプルにはならんやろ?
0663John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 06:48:10.25ID:aFF+x7dT
単に収納スペースが増えるだけで
トリプルスタンバイにはならんわなw
0664John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 07:13:46.41ID:DO3K0Md5
圧倒的に生産数が多いのはeSIM版で、物理デュアルSIMは特別版
特別版がダウングレードすることがあっても、通常版がアップグレードする訳がない
0665John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 12:06:17.94ID:Fp+ZQicw
そもそもSIMトレイの厚さが違うから両面トレイ買っても入らんのでは…?
0666John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 12:23:52.40ID:zst6TZhM
アリババから物理デュアル用のトレイ購入して現在輸送中。

年に8回ほど訪問する国のSIMを普段からなくさないように
収納しておけたら良いな、と思い発注したが
こんなんで両面認識したらラッキーだわなw

たぶん2−3日で到着すると思うから試して報告するべ
0667John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 12:32:05.21ID:LM600NKw
そもそもSIMトレイの厚さが違うから両面トレイ買っても入らんのでは…?
0668John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 13:09:05.98ID:lXef4Jpz
>>666
裏側SIMは弱いバネみたいなので挟んでいるだけなので、SIMが外れてトレーが抜けないなんてことにならないようお気をつけを。
0669John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 13:09:32.82ID:ia7pHAvm
検証して認識しないブログ出てるのにわざわざ自分で試す必要あるか??
0670John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 13:13:19.02ID:9B161wKl
最初からTSTSにしておけばよかったのにね
0672John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 14:00:48.78ID:69sST+cp
急に香港に出張することになったので、maxでも買ってオクに出そうと思って見てみたら、ほとんど利益出ないじゃんw

もし店頭行ってXRあったら、一つくらい買ってくるかな。
0673John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 14:20:47.81ID:sRFoC7WF
改めてiPhoneのプロファイルという仕組みが、dual simを使う際の足かせになると感じるな。
俺はメインの通話simがmineoで、サブを海外のsimをあれこれ入れ替えたいと思ってたからね。海外にいるときはmineoの電話やSMSは受信できる状態にしておいた上で、海外SIMを有効化しデータ通信したいと思ってた。
だが今のままじゃ、毎回プロファイル消して入れてをやらなきゃいけない。面倒くさい話だ。
0674John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 14:50:20.94ID:ia7pHAvm
>>672
免税なら二万くらいあるくね?
0675John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 15:31:04.98ID:69sST+cp
>>674
ヤフオクの手数料負担がデカイんだよなあ。日々、値段下がってるし。
リセールバリュー目的での出品ならいいけど、はなから儲け目当てだと、ちょっと怖い水準になってきてるね。
0676John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 17:29:21.67ID:FRcCSmri
海外からdual simトレイ届くの待ってるところ。
国内のに挿さるなら予備sim持ち歩くために使うつもり。
0677John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 17:36:33.63ID:ia7pHAvm
>>675
発売日についでに香港だったら二台買うだけでいいお小遣いになったんだけどなぁ
わざわざ転売目的で行くと航空券代でパーだけどついでだったら俺ならXR買うわ
0678John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 19:20:04.88ID:69sST+cp
>>677
やっぱり今ならXRだよな。在庫あったら買っとくわ。色は赤が無難かね。
0680John Appleseed
垢版 |
2018/10/26(金) 23:48:24.09ID:1E01JHTw
band28非対応になり、iPhone8/iPhoneXと比較して不便なことありますか?
0681John Appleseed
垢版 |
2018/10/27(土) 02:17:01.82ID:Ad3d66E1
通勤時間帯に山手線に乗っているとスピードが遅かったりたまに3GになったりするのはB28非対応だからなのかな。どんなところで影響が出るのかわかってないので判断ができないです。
0685John Appleseed
垢版 |
2018/10/27(土) 12:23:46.84ID:l9zMxFp/
香港に来たのに、仕事が立て込みすぎて朝までかかり、もう帰国で、中心部に行く時間取れず。

香港もシンガポールみたく、空港で買えればいいのになぁ。
0686John Appleseed
垢版 |
2018/10/27(土) 12:48:09.90ID:k1b5eRsZ
>>685
割高でいいなら買えない?在庫ないかな?何店かあるよ
0688John Appleseed
垢版 |
2018/10/27(土) 13:14:57.40ID:l9zMxFp/
>>686
自分で使うんなら意地でも中心部に行って買ったと思うけど、オクで売ったら少しは儲かるかな…みたいな軽い気持ちだったからね。割高だと買う意味がなくなるんだわ。

プロファイルの面倒がなければ自分用で買ったろうけどなぁ。

国内ではmineoとYmobileの併用、海外ではYmobile抜いて現地SIM入れて、mineo側は着信やSMSみたいな感じで使いたかったから、厳しいわ。
0689John Appleseed
垢版 |
2018/10/27(土) 13:35:12.77ID:uB0v1J7C
>>685
香港も空港のショップ(サウンドアンドナンチャラとか)で売ってるよ。在庫があるかはわからないけど。
Xなど最初品切れ続きの時は少し上乗せしてアップルストアより高いけど大丈夫?って確認された。XSとMaxは在庫が潤沢だったからストアと同じ価格だったみたい。
0690John Appleseed
垢版 |
2018/10/27(土) 14:17:59.40ID:ZtmSlHKZ
>>666
これは期待
0691John Appleseed
垢版 |
2018/10/27(土) 14:24:22.67ID:l9zMxFp/
>>689
中入ったらいろいろ見て見るわ。ありがとう。
0694John Appleseed
垢版 |
2018/10/27(土) 16:06:46.19ID:zsxnyZqo
香港で普通に買えるのか?
0696John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 03:07:23.55ID:j0q3shfH
>>687
すまそすまそ、なーんか目的語とか主語抜いちゃうくせあるんだよね


>>693
やっぱりね、、残念
0697John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 03:37:07.02ID:UwJQFEh1
日本もesim対応後はデュアルだし、
香港スロット使えば2+1収納 になる
香港は最大2
メリットは少ない
0698John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 06:24:44.49ID:JWKWZ6gs
>>697
2枚用SIMトレイを使うと、中国香港版以外でもスロットのSIM2枚とも認識するんですか?
0700John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 10:49:44.99ID:2inZha0F
>>693
それ免税でその値段??
0701John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 10:54:06.10ID:2inZha0F
>>693
おいmaxの512GBが12499ドルなの??
日本で買うと20万くらいするんだが
俺はmax256を18万で買ったぞ
0702John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 10:59:07.08ID:hk5qImK7
>>700
香港の空港内売店の値段ね。まちなかのアップルストアはもっと安い、と言うか、本来の価格。

>>701
それは香港版の個人輸入の話?
0703John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 11:01:21.36ID:XVGFRrDR
>>700
香港は税金ないから免税というか普通の値段。量販店では価格を自由に決められるように数年前になったので、アップルストアと量販店では価格が違う場合があるよ。発売当初は空港のお店ではHKD1000〜2000上乗せしていることが多い。
0704John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 16:00:09.91ID:geZ1I76C
>>702
俺はetorenでそんくらいだった
個人輸入っちゃ個人輸入だけどネットでポチだから個人輸入って感じではなかったけど
0705John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 16:03:23.69ID:geZ1I76C
>>703
買うときに消費税的なのがないのか。
こっちから買うときは関税?みたいなの(本体代×0.6×0.08)かかるのに
12499ドルならまだまだ利益でるじゃん
0706John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 16:38:50.99ID:kFbwJh2E
香港版がトリプルシムってまじ
0708John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 16:47:06.87ID:LuGVKnoD
なんで香港版マカオ版台湾版以外のスマホがDual simトレーにしたらトリプルシムになるんじゃないか
だったら香港版がゴミじゃんって話なのに香港版がトリプルシムなの?だよ
アスペかよ
0709John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 17:41:00.01ID:NbuLSsoX
>>707
そんな設定無いだろw できたらバカ売れするぞ。

デュアルSIMトレイに変更したら余分な一枚を収納して置けるだけで、あくまでも物理一枚、eSIM一枚の組み合わせにしかならないのでは?
仮にできたら、表示や設定、どうなるんかね?
0711John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 17:43:41.15ID:L8rITB6R
>>706
ボケたこと言っとるんじゃねーぞてめー
0712John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 18:26:02.09ID:EIXl+Y2T
迫撃!トリプルシム
0714John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 18:44:32.01ID:avl15l64
捻りすぎでかえってつまらん
0716John Appleseed
垢版 |
2018/10/28(日) 22:47:27.38ID:H4cz6Gev
両面トレーに換えるだけで、国内版がトリプル(物理デュアル)になるなら、もう大ニュースになってるわw
0717John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 06:56:44.91ID:5QvC0uI3
仕事が立て込んでて通信できないと困る状況だったので、
この週末にやっとDSDSの設定完了した。
ガラケー乗り換え割のかけ放題160円回線の3G SIMをZenfone4Maxから抜いて
mineo DプランのSIMをiPhone8から抜いて、両面トレイに装着。
その状態でDプランのAPNプロファイルをWiFiからインストールすると
アンテナ立つけど通話しかできず。再起動も効果なし。

なので、一度mineoSIMのみで4G接続を確立させ、テザリング動作も確認したうえで
3Gの通話用SIMを入れて、モバイルデータ通信の項目で優先通話→3G、データ→mineoに設定。
これで問題なく電話番号も契約もいじらずにDSDSのiOS環境整ったよ。

まぁ安く維持できるけどバカ高い端末を買ったのでほぼ自己満足の世界。
0718John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 07:20:20.28ID:Yv2rowOB
>>708
なぜそこに台湾版を混ぜたのじゃ?
0719John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 08:00:44.21ID:LAb9kvdm
キャリアのeSIM対応は明後日の発表かな
0720John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 11:32:38.00ID:+bUs+L89
>>717は、MVNOのデータ専用4G回線とキャリアの通話契約の3G回線でiphoneXS MaxでDSDS運用を出来たってこと?

iphone7以降(正確にはiosだけど)は3G契約のsimは動作しないんじゃなかったっけ?
0722John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 12:41:51.81ID:TbmpmIEc
MVNOのデータ遅いから、やるなら大手キャリアのパケホとMVNOの音声のが良くね?
高くなるか。
0723John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 12:57:14.62ID:mazi8pqM
iphoneがdsdsになろうとどうせソフトバンク系simじゃテザリング出来ないだろうからなー
0726John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 19:14:20.78ID:v7L2MXdS
明日のイベント後にトリプルシム解禁かな
0727John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 21:18:24.87ID:IkyI4uvV
>>725
折角答えてくれて申し訳無いんだけど、eSIMの話じゃなくて、物理DSDSの話なんだわ。
>>717は物理DSDSをやってるみたいだから。
0728John Appleseed
垢版 |
2018/10/29(月) 21:28:49.60ID:OrtgRMuK
>>727
ガラケー乗り換え割やガラケー通話し放題割のSIMと
MVNOのSIMの組み合わせで、
通話も通信も安いiPhoneが持てるのは朗報。

でもSoftbankはこういうのふさぐのだけは速いから
そのうちできなくなるかもしれん。
0729John Appleseed
垢版 |
2018/10/30(火) 15:03:45.65ID:QUSpzXo/
>>724
>>728
ドコモの3G契約(FOMA)SIMは、Xi/4G端末で使うと基地局が接続を拒否するので音声もデータ通信も使えない
例外が、DSDVじゃないDSDS端末でXi/4G SIMと組み合わせて使う場合で、3G側にFOMAを割り当てて音声専用として使う

ソフトバンクのSIMの3Gにはそういう制限が無い
ただし、VoLTE音声は、IMEIによって判定/接続拒否するので、そこは要注意

て話ではなくて?

3G音声(W-CDMA)を使うだけならAPNプロファイルとか関係なく使える
0730John Appleseed
垢版 |
2018/10/30(火) 18:19:13.71ID:/IGOkahk
>>729
確かにその通りだと思うんだけど、iPhoneはiOSで3G契約のsimは認識しない仕様だと思ってたけどなぁ…

実際に使ってるから、AndroidOSのDSDS端末が、“通話契約のみのFOMAsim+4G回線のデータ専用sim”で運用出来ることは知ってる。

だけど中国版や香港版の物理DSDS仕様のiPhoneXS MaxではiOSが弾くから、上記の運用はできないと考えてたけど、違うのか?

“ドコモの3G通話sim+4Gデータsim”は弾くが、「ソフトバンクの3G通話sim+4Gデータsim」ならイケるってこと?

そんなことってあるのか?
0731John Appleseed
垢版 |
2018/10/30(火) 18:38:50.20ID:w4tgSBMv
俺はワイモバイルで3g通話、プロファイルはUQでUQをデータに使ってるぞ
0732John Appleseed
垢版 |
2018/10/30(火) 21:43:04.88ID:rLUGnjpV
Apple Special Event
ニューヨーク・ブルックリンからLIVEで。
Apple米国サイトで日本時間
10月30日午後11時開始。
https://www.apple.com/jp/
収容人数はスティーブ・ジョブズ・シアターの2倍
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/10/2012_Visit-_Opera-House-_613x463-e1540496684527.jpg


・発表予想
ホームボタンのない次世代iPad Pro
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/10/iPad-Pro-12-9-2018-concept.jpg
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/10/3-iPad-Lighter-e1540212349177.jpg

・iOS12.1正式版、デュアルSIM対応
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/10/iOS12_1-Dual-SIM.png

・MacBook Air後継モデル
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/10/MacBookAir-Apple.jpg

・Apple Pencil 2
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/10/28272-43702-apple-pencil-in-use-l.jpg

・Mac mini
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2017/12/Screenshot-from-2017-12-05-00-36-07.png

・AirPowerと新型AirPods
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/07/5_Apple-AirPower.jpg
0733John Appleseed
垢版 |
2018/10/30(火) 22:11:02.82ID:QieFVTvf
simフリー版のXPERIA xz3を輸入してauのsimで使おうとしたんだけど、通話ができない。
解決法があれば教えてください。
0738!ninja
垢版 |
2018/10/31(水) 06:47:33.04ID:WGJ6yVFc
>>733
できるわけ無い
0739John Appleseed
垢版 |
2018/10/31(水) 06:58:22.37ID:xAy5ZL3E
今日は総務省wktkしとります
0740John Appleseed
垢版 |
2018/10/31(水) 12:53:19.46ID:pGI16FhG
>>735
人のやつ手伝ってて、その人は乗り換えめんどくさいって言うんだよ。

>>736
VoLTE対応じゃないです。

>>738
データ通信もだめ?
0741John Appleseed
垢版 |
2018/10/31(水) 13:26:30.06ID:VQAFklHs
eSIM対応談合中
ダラダラ引き延ばし
手数料上乗せ
糞プラン強制加入か
0742John Appleseed
垢版 |
2018/10/31(水) 13:35:50.60ID:VEpGCjGG
esim対応しても、まだsimロック解除できないからいいや。
0743!ninja
垢版 |
2018/10/31(水) 13:44:15.77ID:NlvmefQc
>>740
だからauはVoLTESIMじゃないと通話できない
0746!ninja
垢版 |
2018/10/31(水) 15:11:34.24ID:uxP7fxGH
>>745
日本語できる?
0747John Appleseed
垢版 |
2018/10/31(水) 16:12:28.46ID:IM2FYwXH
話が噛み合ってないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況