X



トップページApple(仮)
1002コメント260KB
HomePod [無断転載禁止]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0234John Appleseed
垢版 |
2019/02/06(水) 18:21:01.52ID:MOOFeLOL
>>233
>ps4 weker ってnodeプライグインがあるのか
ps4-wakerはコマンドラインで実行するから、 homebridge-cmdswitch2 と組み合わせて使ってるよ

>NASってSynologyのやつ?
いや、FreeNASにJail環境作ってそこでpm2使って常時起動させてるよ

>danalockって一応日本対応みたいだけど、普通に取り付けられた?
amazon出店時に色々トラブルあったから今はM2のECしか入手経路がない
ウチはMIWAだったので日本仕様なら問題なかったよ
両面テープで貼り付けじゃなくてがっちりスクリューで留めるのと、CR123Ax4で毎日開閉してても一年近く持つのが決め手だった
欠点はHomeKitにしか対応してないこと。でも家族全員iPhoneだしシラネって感じでw

>色々聞いてすまん
いあいあ、ほんとHomeKitの話題少ないよね
WebはおろかTwitterとか見てもほとんどないもんなー

Siri、AlexaやGoogleの声で操作とかは便利だけど、
「エアコンを23度に設定して電気は電球色で明るめ、あと、鍵どうなってるか教えて。あーそうそう、ついでに今日傘いるかな?」
とかって現状できないから、Home Appのダッシュボードあるとやっぱ便利でそれがHomeKitに統合した決め手だったよ
0235John Appleseed
垢版 |
2019/02/06(水) 18:49:12.94ID:MOOFeLOL
>>231
>セキュリティシステムってどこの使ってる?
レス漏れ
これは日本だとどうしようもないので、Homebridgeで仮想的にデバイスを作成して、
オートメーションで「誰もいない時のみ」+ 「無線LANに誰も繋いでいない」+
窓、ドアの開閉やモーションセンサーに反応した時に動作するようにしてる

https://github.com/MiguelRipoll23/homebridge-securitysystem
0236John Appleseed
垢版 |
2019/02/07(木) 01:29:19.80ID:Bn/TBHZe
>>234
レスありがとう。cmdswitch便利だよね。
やっぱhomebridgeはNASに組み込んだりサーバーに組み込んだりするのが色々とリーズナブルだよね
英語ならまだ多少あるけど、日本語の記事は本当に少ないよね…HomepodやIKEAにもっと頑張ってもらわなきゃな
自分も操作はHomeApp主体だから、余ったiPadミニを壁に固定して操作版として使おうかと思ってる。

>>235
こんなのあったのか!!早速入れてみた。
情報提供ありがとう。このサイレンってやつオンにするとどうなるんだ?めっちゃうるさい音でどこからか音がなるの?
https://i.imgur.com/i8QsYOU.jpg
0237John Appleseed
垢版 |
2019/02/07(木) 01:53:38.04ID:3ZUTajcw
>>236
>やっぱhomebridgeはNASに組み込んだりサーバーに組み込んだりするのが色々とリーズナブルだよね
一般家庭にサーバーはおろか中身いじれるNASってあんまりないからなぁ
自分はOculas GoやiPadから使うのでNAS組んでたからよかったけどなかなか敷居が高いよね

>英語ならまだ多少あるけど、日本語の記事は本当に少ないよね…HomepodやIKEAにもっと頑張ってもらわなきゃな
日本の家電は結構日本人がplugin作ってるよ
作れるスキルの人はわざわざ日本語でドキュメントなんか書かない気がする

>自分も操作はHomeApp主体だから、余ったiPadミニを壁に固定して操作版として使おうかと思ってる。
ウチはその役割はPhilips Hue Tapを使ってるよ
公式には書いてないけど、ボタン一つにプッシュ、二回プッシュ、長押しで合計4x3=12のアクションを割り当て割れるからオススメ
電池もいらないし(押した時の圧力で発電)、貼り付けもできるけど捻って外せるからどこにでも配置できて便利だよ

>情報提供ありがとう。このサイレンってやつオンにするとどうなるんだ?めっちゃうるさい音でどこからか音がなるの?
そこ、すごい泥臭いんだけど、セキュリティシステムの状態が警戒状態でそのサイレンがONになるとセキュリティシステムが警報状態に遷移する

具体的にはElgato EVEってHomeAppより高度(複数条件や値の閾値、他のデバイスの状況をトリガーや条件に設定できる)なことができるElgatoのアプリがあるんだけど、そのアプリで例えばこんな風に組むと

https://i.imgur.com/M41Eo6q.jpg
https://i.imgur.com/nj0Ofsb.jpg

セキュリティシステム状態が不在の時だけサイレンスイッチが反応するように設定できる

EVEはHomeKitのAPIを使っているだけっぽいのでHomeAppと競合しないし(ちょっと表示がおかしくはなるけど不整合は起きてない)まだ使ってないなら強くおすすめする
0238John Appleseed
垢版 |
2019/02/07(木) 07:46:33.52ID:B42eEWm3
にわかに有用なスレになってきたw
0239John Appleseed
垢版 |
2019/02/07(木) 20:51:30.75ID:NWEoUtX6
>>237
あー、これめっちゃいいわ
紹介ありがとう
IFTTTやSiriショートカットみたく細かく条件指定ができるのか。HomekitはGoogleやAlexaと違ってサードパーティにプラットフォーム完全に解放してるのがいいね。
これ使って少しオートメーション見直してみる。
0240John Appleseed
垢版 |
2019/02/07(木) 20:58:07.99ID:NWEoUtX6
>>237
>一般家庭にサーバーはおろか…
そうだよね、まあHomekit対応製品が増えりゃいいって話だけどその道のりは(特に日本は)長そうだ…

>日本の家電は結構日本人がplugin作ってるよ…
そうだね。Nature Remoのプラグイン作ってる日本人も英語で書いてたし。でも日本での普及には日本語記事が多いに越したことはない

>ウチはその役割はPhilips Hue Tapを…
>そこ、すごい泥臭いんだけど…
Hue Tap いくつかもってるけどeveでは1ボタンに3パターン登録できるんやな、早速活用していくわ。
ホームセキュリティも簡易的では有るけどこれで作り込めそうだし、なんか楽しいわw
サンクス!
0241John Appleseed
垢版 |
2019/02/08(金) 02:48:05.99ID:G5kuLkVP
>>239
部屋の気温が30度で誰かがいる時。室外が30度以上の時冷房24度
室温が15度で外気温が10以下、誰かがいる時なら冷房を22度に設定

とかやれば夏でも冬でも自動調節になるしね

空気質悪いで空気清浄機、良いになったら停止とか

HomeAppの次バージョンではこのくらいは機能つけてほしいよねあるんだから仕組みは:
0242John Appleseed
垢版 |
2019/02/08(金) 05:26:31.26ID:rxy3AuOg
>>241
そうそう。それがやりたかったんだよね。
あと、homebridge-automation-calendar
って言うプライグイン見つけたけど、こんなふうに
https://i.imgur.com/8Ur6bhi.jpg
何月から何月まで、とか
季節が〜の間、とか
日中から深夜まで、とか
季節に応じて条件を設定をできるから、(今まで季節の変わり目で夏用冬用でオートメーションのオンオフをしてた身としては)めっちゃ便利。
0243John Appleseed
垢版 |
2019/02/08(金) 11:32:20.96ID:G5kuLkVP
>>242
おお、これもいいね
homebridge-weather-plusもおすすめ!

https://i.imgur.com/22b9c2o.jpg

風向き、オゾン、UV、雨量、視界、雲量とか、センサーで取りようのない
前Netatomo使ってたけど、これでいらなくなった
0244John Appleseed
垢版 |
2019/02/09(土) 11:16:07.09ID:tsGR0/9Q
>>243
早速入れてみたけど、いいね!
天気や温度使ったオートメーションに最適だね。
ソース海外だけど、日本の天気情報、予報もかなり正確だし、何よりこうしてEveアプリにグラフ出せるのが面白いw
https://i.imgur.com/QScimHr.png
0245John Appleseed
垢版 |
2019/02/13(水) 22:40:07.43ID:MTA1fB3p
マジでHomepod早く出て欲しいなぁ
0246John Appleseed
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:28.30ID:pGN04hYO
>>245
林檎信者だが、今あのままで日本リリースになっても
なんか買う気にならないんだよなぁ
0247John Appleseed
垢版 |
2019/02/14(木) 20:51:13.02ID:brkeBaK4
林檎信者ですがAmazon Echo買いました。
0248John Appleseed
垢版 |
2019/02/14(木) 21:13:06.01ID:zvNAYjB+
>>246
そっかぁ…値段以外では具体的にどんなところが改善したら買いたいと思う?
>>247
仲間ww
まもなくHomekitデバイスをAlexaから操作できるHomebridgeプラグインが日本でもリリースされるから、それ用にEchoを導入してしまった…
0249John Appleseed
垢版 |
2019/02/19(火) 00:06:13.24ID:PN5IMtoG
某所の話しでは現HomePodは、後付で無理矢理siriくっつけたやっつけモデルだからダメ個体とのこと。スマートスピーカーが欲しいなら次モデル推奨とのこと。BGM流すだけなら良いのかもね。
0250John Appleseed
垢版 |
2019/02/19(火) 01:49:27.21ID:bDN4pUWM
>>249
後付けSiriなのとスマートスピーカーとして作ったのの違いって声の聞き取り精度?
0251John Appleseed
垢版 |
2019/02/19(火) 07:25:10.81ID:PN5IMtoG
>>250
うろ覚えだけど 最初からスマスピとして開発されたのとはハード的に欠けているものがあるそうで ソフトだけで いくら制度を上げようとしても難しいらしい。 ソースはお宝鑑定団だったかな。噂のminiに期待汁
0252John Appleseed
垢版 |
2019/02/19(火) 21:05:10.68ID:8cX0onKi
>>251
うーん。
自分がキチンと理解できてない事を何で言いふらすかなぁ?
0253John Appleseed
垢版 |
2019/02/24(日) 01:15:11.35ID:7BhjNHkI
3月のスペシャルイベントでHomepod日本発売来いよ…
0254John Appleseed
垢版 |
2019/02/24(日) 11:27:06.08ID:iOj1rkMe
来るんじゃない?
0255John Appleseed
垢版 |
2019/02/25(月) 03:30:42.45ID:bWfs9Y/9
HomePod使ってるけど聞き取り精度抜群だぞ
0256John Appleseed
垢版 |
2019/02/28(木) 08:42:45.39ID:B2spPfhP
>>255
iPhoneのSiriと比べて段違いにいいの?
0257John Appleseed
垢版 |
2019/03/17(日) 23:05:40.66ID:o5VX1X6U
アプリのSmart Lifeで使用するスマートホーム機器とSwitchbotをhomebridgeで使用したい
0258John Appleseed
垢版 |
2019/03/23(土) 22:35:09.14ID:hu3LzISz
ルンバをhomekitに入れた。
0259John Appleseed
垢版 |
2019/04/05(金) 02:24:30.77ID:QskiV8j2
アメリカのAppleがHomePodを50ドル値下げしたみたいだな
日本に来た時にも安く買えるといいんだが
0260John Appleseed
垢版 |
2019/04/13(土) 09:37:35.29ID:EG6NS8sg
なんで日本上陸にこんな時間かかってるの?
0261John Appleseed
垢版 |
2019/04/13(土) 10:05:41.35ID:RCfhfK9P
このまま日本で出しても売れないから
0262John Appleseed
垢版 |
2019/04/13(土) 23:56:08.35ID:A31X0RSl
ドルビーアトモス対応したら買うわ
0263John Appleseed
垢版 |
2019/04/16(火) 17:12:40.30ID:WYIG446Y
HomePodってSiriショートカットを使う場合、iPhoneで設定したショートカットを中継するだけなのか、HomePod自体にショートカットを設定できるのかでいうとどっちでしょう?
iPhoneの中継だと、今のApple Watchからショートカット使うぐらいのタイムラグがあるんですかね?
0264John Appleseed
垢版 |
2019/07/08(月) 14:39:46.52ID:kJr05Ilf
homekit未対応の家電を対応させるソフト?ライブラリ?って、homebridgeのほかにあるのでしょうか?
esp32用にesp32-homekitというのを見つけましたが、ほかにあれば言語、プラットフォーム問わず教えてくださいm(__)m
0265John Appleseed
垢版 |
2019/07/09(火) 21:59:17.32ID:rkv5ZmEE
日本販売キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
0266John Appleseed
垢版 |
2019/07/09(火) 22:16:49.31ID:Rf0Y5QtX
もうAmazon echo買っちゃったよ
0268John Appleseed
垢版 |
2019/07/09(火) 22:33:00.01ID:ety9uoQi
Amazon Echoプラス天井埋め込みBOSEにしているしねえ
0269John Appleseed
垢版 |
2019/07/09(火) 23:06:23.68ID:GRCSo0vo
さすがに急がなくても売り切れないかな
0270John Appleseed
垢版 |
2019/07/09(火) 23:30:30.11ID:2Ln7URUh
高いわ、一万で売れよ
0271John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 00:57:09.22ID:Cx4V2SfO
トレンドランキング入りおめでも
0272John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 01:38:33.84ID:9AVXdtev
15kで売られたら売り切れきたかもな。
保証込みで36kなら売り切れはしないだろう。
0273John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 01:56:24.97ID:cQ9bum+y
やーっとかよ、にしても割高感否めんなぁ
そう経たん内に値下げしてきそうだが
0274John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 03:04:28.83ID:U9tANc3E
radikoに対応するなら考えてもいいけど。
もちろんAirPlay経由でなく、ネイティブで。
0275John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 04:36:06.60ID:3Y1kp+7q
値段の割にできることが限られているように思うので、割高感が半端ない。なによりSiriが賢くない。
0276John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 04:55:41.69ID:OGOYrYse
税別32,800かー 迷うな
一回どこかで音聞いてからだな
0277John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 08:44:18.49ID:IXKQSp9o
amazon echoでもういいやって層は多そうApple Music対応したし
0278John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 08:49:43.91ID:xxhvY2DL
Amazon Echo dot 第二世代が結構良いんだよねえ。
天井に埋め込んだり、テーブルに埋め込んで使えるのがいい。
0280John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 09:21:33.85ID:xxhvY2DL
第2世代は電源がUSBなのが良いんだよねえ
0282John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 09:35:31.84ID:gN7I2frn
ついに来た
0284John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 09:38:14.22ID:gN7I2frn
スマホやウオッチは知れたもの
このジャンルは全く新しい
appleが優れているとは思はないけど
暫く先頭走るだろう
0285John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 09:38:23.29ID:i19IfjOd
この夏登場、32,800円
0286John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 09:45:37.05ID:xxhvY2DL
>>281
天井埋め込みだと第3世代だと電源確保が困難なのがわからない?
0287John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 10:14:49.51ID:VVrO2DBk
発売まだだったのね
0288John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 10:17:26.75ID:9AVXdtev
>>279
スピーカーが側面に配置されたのと、側面の形が緩やかなカーブを描いてるから、埋め込む人はダメなのかも。
自分は今Echo第三世代だけど、音も二世代よりいいしデザインもいいから愛用してる。
0289John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 10:18:26.62ID:9AVXdtev
これでHomePodかって新型出るとかないよな?出ないなら買う。

音質少し落として画面付きで3万円で出されたら悲しいんだけど。
0290John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 10:22:44.85ID:VVrO2DBk
>>289
そういうのはないでしょ。バリエーションや廉価版ってあんまりないよね。あるとしたらマイナーチェンジ&値下げか、ディスコンでは。
0291John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 10:25:39.91ID:9AVXdtev
>>290
それなら安心して買えるけど…
まあ日本でこのタイミングで発売という事は、少なくとも3年位はディスコンティニューはないでしょう…
0292John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 10:28:47.89ID:gN7I2frn
>>289
appleTVとの棲み分けが先々で微妙
0293John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 10:45:40.52ID:VVrO2DBk
AirPlayだと数カ所で同じ音楽流せるけど、Amazon echoでも同じことできる?
できるならechoでもいいかな。
0294John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 10:51:38.07ID:VsQhh/x/
>>293
できるぜ
ステレオグループなら遅延なしだから同じ部屋に置けるけど、スピーカーグループだと若干のズレがあるので離れた部屋に置かないとダメかも。
0296John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 11:38:38.40ID:6KUw3iUx
税罰だろ
0297John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 12:03:43.02ID:VVrO2DBk
>>294
そうなのかー、ありがとう!
調べてみる
0298John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 12:35:01.46ID:IXKQSp9o
Apple TVもHomePodもTOYだから安くする気も普及させる気もあんまないんだろうなあ
0299John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 12:54:12.87ID:i19IfjOd
HomePodはA8使ってて現状iPodやAppleTVと比べても古いCPUだから、結構早いタイミングでA10に変更されると思う。だけど、audioOSってWWDCでも全く話題もなくどういう機能追加するかよくわかんないね。
0301John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 15:26:23.67ID:CK63kRyE
これ2台買えばステレオになるんだ
0302John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 15:54:17.94ID:VsQhh/x/
流石に2台は高すぎるしいらない…
0303John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 19:06:18.80ID:T4/MjluT
一台でもステレオだよ
ちゃんと左右ならしてくれる
0304John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 20:19:57.66ID:mZO2WBfi
じゃあ2台ならサラウンドスピーカーになるのか!
0305John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 21:06:39.44ID:7wpNgHwL
質問いいですか?
HomePodが置いてる部屋に入ってiPhoneで音楽を再生すると自動的にHomePodから流れる?
それとも毎回iPhoneでHomePodを選択しなきゃならんの?
0306John Appleseed
垢版 |
2019/07/10(水) 21:12:37.39ID:onW/j5Xu
それ、iOS13で可能になるみたいよ。
0308John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 02:13:40.66ID:DFpbpYR3
HomePod HandOff機能だっけ?
0309John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 05:02:05.45ID:Y01MWEuP
プライバシー保護に無頓着な人だったら、Apple Musicに対応したAmazonでも良かろうが、自分的にはあんな盗聴器を買おうとは全く思わない。
その点、Appleの個人情報保護の姿勢は明確であり、HomePodも安心して導入し易い。
高いのがネックだが。
0310John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 06:11:34.62ID:R3R6si2q
5chに居るような奴の個人情報とか一円の価値もないけどな
0311John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 06:24:59.40ID:hyhFyz9g
スピーカー機能だけ欲しい
有線の入力端子設けて欲しい
0312John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 06:30:48.43ID:U9fNRwsI
おっと半角板に迷い込んだようだ
0313John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 08:47:34.40ID:ipy/R1zk
Amazonはまだリアル商売あるから信用できる。虚業のGoogleやフェイスブックとは違う
0315John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 18:35:15.04ID:cRY3Tk/I
Airplayで聴けるAppleの純粋な音楽専用スピーカーが欲しい
0316John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 19:25:27.82ID:bG4ldWG5
ようやく日本で販売するというのに全く賑わう様子がないな…
0317John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 20:19:32.55ID:0nqALV7S
>>316
iPhoneの出始めだってこんなモンだった。
後1年くらい経てばみんな使ってるよ。
0318John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 20:28:53.57ID:bG4ldWG5
なるほどな。
でも正直スマートスピーカー自体はやってないからどうなることやら…
0319John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 20:44:54.06ID:5ALR6gXx
スマートスピーカーとしては期待しなくて良いよ
音の良いiPhone連動外部スピーカーだと思えば
siriが使いやすいかもなーくらいだよ
ワンルームならバカで応用の利かない同居人が増える感じだよw
ラーメンのタイマーと目覚ましとリマインダー、スケジュールくらいなら呼びかければ覚えてくれるわけで
0320John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 22:16:02.51ID:Jt9PVgGL
やっぱりステレオにしたほうがいいかな?
0321John Appleseed
垢版 |
2019/07/11(木) 23:27:27.21ID:FTh/EWLN
さすがにこれは売れないと思う
0323John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 05:13:04.87ID:uecDwGdx
まずは我々が買い支えなければ。
0324John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 10:35:42.44ID:LyI9/ePV
ボヘミアンラプソディのおかげで日常で音楽を聴いて暮らすっていう習慣がついた人もおおいからそういう層に売れると思う
0325John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 13:03:40.88ID:fi87EFDL
ボヘミアンってそういう映画なんか
0326John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 13:47:41.12ID:LyI9/ePV
いやあなんかあの映画でクイーンに目覚めた人たちはわりとアップルミュージック加入とか
なんかBTスピーカーない?とか急に音楽鑑賞活動を始めた人が多かったよ・・・

うちの姉ちゃんなんか
iPhoneからもうちょっといい音で聞きたいんだけど、何買えば良いの?って相談してきたし
まさにHomePodが活躍しそうだなあと
0327John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 13:47:52.96ID:QWakOmwX
>>ボヘミアンラプソディのおかげで

くそワロタwww大笑い海水浴場
0328John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 13:58:44.48ID:LyI9/ePV
新型っていつ出るんだろうな
HomePod第二世代
0329John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 14:13:21.81ID:3LfE9ub6
じゃあ第3世代買うわ
0330John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 15:40:13.51ID:8ME15JPT
発表当時は欲しくてしょうがなかったのに
今の気分はこのスレの盛り上がりの無さと同じ程度

…どうすっかなー
0331John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 18:08:03.70ID:f2EksZLv
廉価版はどうなったのかなぁ?
0332John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 20:41:45.07ID:LAKxqjkw
アップル製品に廉価を求めるなんて言語道断
予算は青天井

実利用
保存用
観賞用
非常用
保管用
と発売日に買うべし
0333John Appleseed
垢版 |
2019/07/12(金) 23:12:48.60ID:7cZXzh2+
1年遅いわ
AirPods2のワイヤレス版発売直後にAirPower開発中止を発表するような不誠実な企業だぞ
日本でHomePod売ってすぐに新しいHomePodとか売り出したら俺はもう耐えられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況