X



トップページApple(仮)
1002コメント315KB
iPhone X Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:04:06.22ID:tISISBJd
>>620
ああ、残像は7の方が少し気になるね。
特にSafariでスクロールしたときとかさ。
0691John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:07:22.48ID:v501cBTf
スレチなのは承知なんだけど
みんな日本製を買おうよ
日本は外国と戦争しているんです。
僕たちは日本の製品で外国を侵略していかねばなりません。
中国、韓国、台湾は日本の製品を作らせる植民地です。
他国で凄いもんができたら真似して
オリジナルを超える製品を作らなくてはいけません。
戦争は勝つために戦うもんです。そんな弱腰でどうするんですか。
0692John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:07:29.37ID:cyaq17/l
>>689
バッテリーや液晶、殆どのパーツが韓国製だけどw
0693John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:07:46.82ID:0gPkIs7z
>>688
実際には泥が周回遅れでアップルが追いかけるように見えてる
0694John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:09:27.67ID:p6i4rgYt
>>10
すごーく、亀レスだけど、全く微妙じゃないよ。
そりゃ寝起きの目が開けられないときは反応しないけど、俺の環境だと暗くても認識できる
0695John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:09:48.49ID:k5Dbns1d
デザインがダサすぎる。糞デザイン。今後全部これに統一なんてありえん。糞デザイン気にせず使うのアメリカ人しか無理だろ。
0696John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:14:27.13ID:kxh+yzL8
>>695
デザインかなり好きだわ俺は
未来って感じで
0697John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:17:45.91ID:/h4CIhDt
>>695
シルバーは正直微妙だがグレーはかなり好みのデザインなんだが
高級感が半端ない
0699John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:21:43.00ID:xs+qTrfk
使ってるうちにM字はもう慣れた
でもX発表時の第一印象はダサいだったからやっぱダサいんだと思う
アップルもそれは分かってるはずだからM字は無くさないにしても次はもうちょっとマシにしてくるんじゃないかな
0700John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:22:14.91ID:/h4CIhDt
>>698
デッドスペース無くすならM字が最良だと思うんだが
インカメラ無くすのは話にならんし画面にカメラ埋め込みって可能なの?
0701John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:23:07.56ID:9kgtwk09
来年の機種で改善されるの期待だな
0702John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:24:28.76ID:/Zd/OWVQ
>>699
M字かっこいいじゃん発表時から好きだわ
ここベゼルにしたらそれこそandroidと被る
0703John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:26:26.06ID:0+hb+KLV
M字がダサいかダサくないかなんて人それぞれだろ
0704John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:27:07.75ID:sc03f/ZZ
【こんなiPhoneはハンマーカンマーだ】

寒いと動きが鈍るiPhone。。
5C枠のiPhone。。
デメリットまみれのiPhone。。
海外でも評判の悪いiPhone。。
画面にムラのあるiPhone。。
酷評に必死の援護が必要なiPhone。。
熱が凄いiPhone。。
必ず焼きつくiPhone。。
Touch IDが無いiPhone。。
禿げているiPhone。。
Plusよりも縦に長いiPhone。。
修理代が無駄に高いiPhone。。
なのに壊れやすいiPhone。。
ゲームに向いてないiPhone。。
マスクしたら認証できないiPhone。。
机の上で使いづらいiPhone。。

https://i.imgur.com/llyXICQ.jpg

https://i.imgur.com/pTze5M2.jpg

https://i.imgur.com/cSfd8BL.png

https://i.imgur.com/NWnin5v.jpg

https://i.imgur.com/6DuvLNJ.jpg
0705John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:30:28.13ID:p6i4rgYt
>>72
本気で言ってる?
0706John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:33:18.60ID:p6i4rgYt
会社携帯が6plusで、個人携帯がxだから若干ストレス。遥かにXがいいよ
0707John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:35:34.51ID:7mdP6YrJ
>>413
音楽なら非圧縮WAV.やハイレゾも入れられる
映像は解像度下げないとか高画質まんま入れられる

以上、iPadproをでてすぐ買った128GBがたった半年で256になって初めてApple恨んだ者より
128なんて今日日あっという間だよ。。。(/_;)
0710John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:37:52.02ID:ddVWFXBP
>>413
むしろなんで256買ったんだ・・
普通の人は64で充分だよクラウドも外部USBもあるんだから・・・
0711John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:39:33.06ID:E4MlPLti
>>707
あっという間じゃねーよ
私のiPhoneちゃん、256GB中、25GBまでも使ってない
自分でもびっくり
0712John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:39:34.74ID:6XvvmFAs
>>698
過去だぞ
0713John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:40:40.84ID:E4MlPLti
動画をレコーディングするの、どこでやれるの?
新しいOSで可能になったんじゃないの?
0714John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:44:44.85ID:ddVWFXBP
>>713
設定→コントロールセンター
カスタマイズで設定できるよ
0715John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:45:39.88ID:azjItevh
>>713
設定→コントロールセンター
ここまでくればわかると思う
0717John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:46:26.54ID:rovxEDb4
俺もデザインかなり好き
手に入れてからさらに愛着湧いた
良い時計や車を買った時と似たような感覚を覚えたよ
0718John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:47:08.24ID:xNBTIRU6
>>676
米国、欧州、中国、インド、東南アジア
でそれぞれ違う。
今までサムソンがシェア高いのは、ハイエンド
の高い奴じゃなく、そこそこ安くて各国の事情
に合わせて売って来たから。
中国じゃあ当局が露骨に中国メーカー使えって
圧力かけている。
ファーウェイが、最近伸びているがあそこも、
下請け先への圧力が酷くて、サムソン、アップル
なんて紳士と思える位だ。
0719John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:48:56.86ID:yZiABwk+
Mのとこがなくなったら上下わからなくなるな。
それも困る。
0720John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:51:04.34ID:7mdP6YrJ
>>545
次期iPadもホームボタン無くしてFaceIDになるらしい
ベゼルレスで画面拡大
しかし、12.9越えたあのサイズの有機ELはさすがに高過ぎて液晶のままらしい
まぁできるならMacBookでとっくに採用されているだろうが
0721John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:57:44.49ID:7mdP6YrJ
>>518
16:9守るためには仕方がない
しかし、Xと8plusで横向きでMap開いたらXの方が広く表示された。
もちろんすこしだけ小さくなるが解像度が高いのでモウマンタイ
それより、8同様に検索画面が小さくならないのは何とかして欲しい。
Plusは閉じられるんだよなー
これはアプデ待ちかな
0722John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 20:58:06.61ID:wWq9pVUG
>>564
それは病気。
公式で、顔認証の方が遅いって言われてるのに。
それでも尚、顔認証の方が早く感じるとしたら精神科へ行くことをオススメする。
0723John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:00:26.15ID:E4MlPLti
>>714
できたwww
つかこれ、コントロールセンターをかつてないほど呼び出しそうだわ
下からスワイプで呼び出せる事がとても重要になるな

したがってiPhone Xは更にクソだとわかる
ランドスケープモードでコントロールセンター呼び出せないらしいしな、クソ X
0724John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:00:52.90ID:wWq9pVUG
>>618
しかもホームボタンに599ドルとか
高すぎない?
0726John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:02:31.63ID:LvLWlxPK
動画撮影が4Kの60pでスタビライザーが付いてるから、歩きながら撮影しても画面ヌルヌル動くそうだが、とう?
0727John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:03:01.92ID:THDMytN/
>>710
お前の基準でもレスするなよ
256が一番人気の理由が理解できないだろ
0728John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:04:11.24ID:7mdP6YrJ
>>557
過去の経験からいうと
茶箱の交換専用のは管理上シリアルナンバーの頭はが変わる
全くの製品版との交換なら変わらない
0729John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:04:32.56ID:E4MlPLti
Wi-Fiのあるとこで動画再生して録画しておき、移動中などのWi-Fi節約したいとこで再生できる
これは凄まじいアドバンス

X以外はフル画面が16:9だからそのままやきこめばテレビやパソコンでもアスペクト比が守られたまま視聴できる

Xは変なアスペルガー比になるからだめだろ?
あ?
悔しいか?
死ねよクソXユーザー!!!!
0730John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:04:44.96ID:3Kogo9yu
>>723
丁度人差し指でさっとやると降りてくるやん
手の小さい女子供は知らね
0731John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:05:38.63ID:E4MlPLti
動画録画できるようになったから、256GBはすぐ使いきりそうじゃん
やべーよやべーよ!
0732John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:06:23.93ID:E4MlPLti
>>730
片手操作できない猿のレスいらないんで。
0733John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:06:53.85ID:CoYLG+Ti
>>679
パチンコとガチャとアニメに必死^_^
0734John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:09:16.14ID:7mdP6YrJ
>>583
スワイプは慣れると最高だが、
全画面アプリの時に下にスワイプ用バーが表示されるのはウザイ
特に横向きの時
あれもタッチするまで非表示にしてくれないかな?
最初はないと操作焦るからあるんだろうが、
あれもアプデ待ちかな?設定に加えるだけなんだけど
0735John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:10:30.54ID:QkmU+5fs
買ったのに地雷だったのキツイよね
0736John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:13:39.04ID:7mdP6YrJ
>>587
アンテナや時計を有効画面の外に追いやりたかったのでわ?
まぁ、今は
ゲーム厨が大騒ぎしているがw
そいつらのオキニゲームが対応したらピタッと静かになるよ┐(-。ー;)┌
0737John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:23:25.76ID:tujTVH4G
>>691
じゃもっと頑張れよ
0738John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:25:06.05ID:FaR6GzBV
それでもチョンのスマホはダサくて買えないw
0739John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:26:45.22ID:tujTVH4G
>>729
そうなのか?それは困ったな
0740John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:28:46.09ID:7mdP6YrJ
>>693
泥は最初開発段階では今と全く違う画面UIだったが、
iOSの詳細分かってから急にUI寄せてきたからな
だから初期の泥は動作ヌルヌルだったんだよ
泥自体元々後追いOSだから許してやれよ
俺らもようつべやグクルマップ使わせて貰ってるんだから仲良くな
0741John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:29:47.85ID:tujTVH4G
凹みはいいからフリーズ問題と熱問題ともっと強いフレーム改善してくれ
0743John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:40:57.98ID:I6ATVpgS
>>695
マジレスすると今のXじゃアメリカ人は不満だろうね
plusより小さいのに高いとか奴らの感覚ではあり得ないわ
X plusとでもいう機種が大本命のはず
0745John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:44:49.21ID:+1dyzyFk
>>743
いくらアメリカ人でもそこまで馬鹿じゃないだろ?
0746John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:46:40.94ID:+1dyzyFk
>>744
クレーマーがここにいます!
0747John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:54:11.42ID:FaR6GzBV
Appleの上級責任者がコメントしてるけどiPhoneXのプロダクション自体は一年前倒しなんだよ 本来は来年販売する筈だったモノだから今は部材も高いしiosもまだ煮詰めきれてない
多分旧レガシーデバイスモデルは来年まででその先はiPhoneXの仕様に変更される筈で真の適正iosも12からだろうね
0748John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 21:58:53.76ID:8259o2Xi
6s plusから乗り換えた人いたら体感違うか教えてくれ。
ゲームはしないのでそれ以外で…
0749John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:00:56.00ID:7mdP6YrJ
>>747
そのくせiOS11の発表とメリットだけは1年ぐらい前から謳ってたね
本体よりiOSの熟成の方が遅れている、という感じ

というか、XはX専用のiOSが必要な気がするのは漏れだけ?
0750John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:02:57.80ID:/Zd/OWVQ
>>749
同じiOS11でも8とXだと操作がかなり違うからなあ
0751John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:06:00.22ID:JzakesT1
>>723
できたwwwって持ってないくせに
>ランドスケープモードでコントロールセンター呼び出せないらしいしな、

らしいって墓穴掘ってやんの
0752John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:06:33.69ID:08pdamK/
淀で手持ちの7と画面比べたけどxはかなり尿で買う気なくなった
0754John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:16:36.15ID:sQXLDsjE
>>752
ディスプレイ関連の設定はチェックした?
0755John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:28:49.13ID:bsApIO7J
iPhoneX低い温度で使用するとフリーズするってマジ?
0756John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:31:30.30ID:6XvvmFAs
まだそこまで寒くないから分からん
0757John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:31:50.86ID:ugOEqBU6
>>755
フリーズがどういう現象か知ってる?
0759John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:42:11.10ID:r48abhPF
>>728
茶色じゃなくて白の本体だけ入るサイズの箱だった
0760John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:43:04.47ID:4uLzra6j
iPhone X、発売日に購入して1週間ほど使ったので感想でも。
3GSから毎年iPhoneを購入しているApple信者だけど、より良いものがあれば当然乗り換えたい。昨年はギャラクシーs7eに乗り換えたけど結局iPhoneに戻った。

◯大きさ

無印とプラスの中間と言われるけど無印に近い。無印よりちょっと大きいけど、ぱっと見は無印と同じ大きさに見える。

◯重い

iPhone4もそうだったけど、ステンレスフレーム&両面ガラスは重たい。覚悟してたけど、とにかく重い。

iPhone4 137g
iPhone5 112g
iPhone6 129g
iPhone7 138g
iPhone8 148g
iPhoneX 174g

やっぱり両面ガラスの4 8 Xは突出して重たい。

◯片手操作できるか

ほぼ同じ大きさかつベゼルレスのギャラs7e(2016)は結局、片手操作不可能だった。しかしXは、適度にベゼルがあるので手の平で誤爆しない。裸運用&バンカーリングで片手操作可能。ただし、本当にぎりぎりだと思う。

◯ホームボタン廃止

ホームボタンの代わりに下からスワイプ、は良いとして、コントロールセンターは右上からスワイプだし、戻るボタンは左上だし、親指を酷使するUIはもうちょっと何とかして欲しい。

◯FACE ID

FACE ID使ってないので評価できないのだが、赤外線カメラで見ると、FACE ID切っててもしょっちゅう顔をスキャンしてるらしい。
これは、使用者が画面を見てる時は輝度を落としたりスリープしないのと、着信音とかアラームが鳴ってるときに、使用者が画面を見ると音量を下げる(どちらも仕様で、オフにできない)ため。あまりにも自然に機能しているので気がつかないが便利だと思った。
自分の場合メガネを外して10cmくらいの距離で画面見てると、操作してないとすぐに輝度が下がる(顔を認識できてない)ので気がついた。

◯ディスプレイ

サムスン製有機ELパネルだけど、ギャラクシーみたいな、有機EL感バリバリチューニングではなく普通の液晶とあまり変わらない。
環境光によって色温度を変えるtruetoneディスプレイ機能は素晴らしいと思う。

◯X は買いか?

現状だと重すぎ、高すぎ。今のところiPhone7が至高の選択肢だと思う。両面ガラスも無接点充電もいらない。
いずれ薄くて軽くなるだろうからそれまで待った方が良いと思う。
0761John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:44:49.65ID:eSjtWl4z
>>677
iPhone X買って便利に使ってて、3Gからのユーザーだけど、こういう書き込みは本当に笑ってしまうw
いくらなんでも知らなすぎ。
0762John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:50:27.73ID:7mdP6YrJ
>>759
ゴメン、最近は知らないが
さっきの本体交換機種専用茶箱も本体しか入ってない薄型でした。
だからあなたの白箱も本体しか入らないやつなら交換機種専用箱と思われ。
そしたらシリアルナンバーの頭が変わっているのも納得。IMEI管理上仕方がない。
もちろん開封済み返品分やリファービッシュじやないから安心していいと思いますよ。
0763John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 22:51:16.92ID:tISISBJd
>>722
実際に使うシチュエーションでの待たされ感の話をしているのに判ってねえなぁ。
自分の解釈に都合の良いところだけつまみ食いして理解しようとしないから
そんなピントのずれた反応しちゃ運だよ。
0764John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:02:51.46ID:rOF0FXUT
高いβ版買ったアホ
0765John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:04:00.99ID:fDbkORNI
ねぇ、電源の入れ方たけど、普通長押しだよね?
なんか、電源ボタンをポチっと1回押しただけで電源オンになるんたけど?
仕様?
あ、スリーブからの復帰ではありません。
0766John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:08:18.32ID:K92MXtAH
>>760
何で1週間使ってFaceID使わないのか分からないけど
コントロールセンターは意図して上にあるんだろうと思った
下にスワイプで画面下ろした状態からコントロールセンター開かせる、下スワイプの簡易アクセスに慣れさせて細長くなった画面に対応させようと
左手持ちのために左右にあればな
0767John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:23:34.95ID:wWq9pVUG
>>763
それはお前だよ。
遅い事実があるのに、マンセーとか。

遅いけど使い勝手がいいから気にならないという表現なら賛同できた。
0768John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:25:27.10ID:hTC+Wi4i
>>760
画面注視機能はfaceid設定画面からオフにできる
0769John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:30:09.15ID:t12aiIB3
>>767
tISISBJdは手帳ケース使ってるから、
裸使いの人とは体感速度が変わるんだよ
0770John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:30:59.92ID:aA4vR5z6
どうも高い値段で買ってしまった自分を納得させようとしている気がする
0771John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:31:55.04ID:Od/NqjzR
やっぱMハゲと焼き付きが気になるな。
14万も出してディスプレイの焼き付きに怯え、Mハゲを気にしながら使うとかないわ
0772John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:35:07.50ID:aA4vR5z6
>>771
有機elの焼き付きは気にしてないわ
キャリアだしな
ただな、Mハゲはもう無理だろ
0773John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:39:10.47ID:5o4tvbH/
iPhoneM思ってたより良いな
0774John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:39:31.93ID:rdOG27nD
ホームインジケーター非表示にする設定はない?
アプリによっては文字に被って邪魔くさいんだけど
0775John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:41:43.41ID:tISISBJd
>>767
事実をそのまま書いてるだけなのに、マンセーと決めつけるとか。
そっちの方が病的だと思う。
0776John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:43:07.68ID:KNIDKQr4
>>767
同時スワイプすればほぼ気にならないレベルだし
0777John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:44:05.55ID:t12aiIB3
>>775
キミは手帳ケースを使ってるのだから
裸で使う一般人とは感覚が変わってくる
ことを理解したほうが良い
0778John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:44:05.77ID:5o4tvbH/
>>774
サイドボタントリプルクリックでAssistiveTouchと拡大鏡の表示出るからAssistiveTouchをタップ
0779John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:47:00.04ID:Xrv1Qes5
今の時期で交換機が中古や整備品なわけない
しばらくしたら今まで同様整備品主体になるよ
0780John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:49:23.45ID:stPmrHS5
>>777
ケースは画面が自動でつくってだけの話だから認証速度に関係無いんだよなあ
アンチの擁護もおかしいわ
0781John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:52:41.56ID:aA4vR5z6
Galaxyの顔認証を使ってしまうとFaceIDなんて使う気にもならんだろうな
まあ、セキュリティがヨワヨワなのがあれだが
0783John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:56:54.50ID:LGGuwoVF
iPhone Xってデカくて重たくね?

一番いいサイズはiPhone5sだったけど
iPhone7でもまだ何とか許容できる。
iPhone Xレベルになると片手操作が無理そうなんだけど
そこんとこどうなの?
0784John Appleseed
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:57.62ID:8qMGqacY
>>783
大きさは無印サイズ
持った感じはあまり変わらず使える
重さは確かに重いな昔の6plusと変わらないぐらいの重量あるから
0786John Appleseed
垢版 |
2017/11/11(土) 00:00:40.56ID:guyNXtZP
Galaxyの顔認証なんてセキュリティで使えないおもちゃじゃん
どうせappleの次世代機の技術仕様を知って先に無理くり搭載したんだろうw
0787John Appleseed
垢版 |
2017/11/11(土) 00:00:58.40ID:dgEe5gTP
そうか重いのか。iPadminiからの乗り換え派だから気にならなかった
ただこれでも画面が小さく感じる。結局iPadminiが手放せず両方持ち歩いてる
将来、有機ELでiPadminiが復活してほしい。外ではあのサイズが使いやすい
0788John Appleseed
垢版 |
2017/11/11(土) 00:01:15.01ID:d9M06QOF
ホームボタン2度押しでしたにスライドはどうするん?
0789John Appleseed
垢版 |
2017/11/11(土) 00:02:46.47ID:buX6YsHo
しかし何でLINEなんてクソアプリ日本で流行っちまったんだ
ここのスレにいる人はほとんどiMessage使ってないんじゃないか?
クソ便利なのに
アメリカいた時はみんなiMessageで楽しかったのに
アメリカに行けよとかはなしで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況