X



トップページApple(仮)
1002コメント275KB
Apple Pay 29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001John Appleseed
垢版 |
2017/11/03(金) 10:56:59.57ID:LBlSVyvH
アップル公式
http://www.apple.com/jp/apple-pay/getting-started/
Apple Payの使い方
https://support.apple.com/ja-jp/HT207152

Suicaアプリ
https://itunes.apple.com/jp/app/suica/id1156875272?mt=8

JR東日本のSuica利用ガイド
http://www.jreast.co.jp/appsuica/guide.pdf

ローソンでの決済方法
http://www.lawson.co.jp/sp/service/others/applepay/

各社カードの適用一覧
http://i.imgur.com/jkRjf7m.jpg

「Apple Pay へのSuicaカードの取り込みができない」場合のお手続き
http://www.jreast.co.jp/appsuica/suica_procedure.pdf

※関連スレ
Apple Pay 6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1506730379/

次スレは>>980が建ててください

※前スレ
Apple Pay 28
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1506758283/
0851John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 16:00:26.82ID:HDUNsgbA
>>849
改札で1分くらい充電させてくれればいいのにね
0852John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 16:04:06.51ID:sCZ6Z/Nw
>>849
Androidなんかのおサイフケータイだと
電池切れでも電源切ってても
ある程度使えるのに比べると不便だね
改善してくれればいいのに
0853John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 17:02:09.38ID:tWq6VVvv
音声認証にすればいいんだよ、画面に表示された文章を読むと認証される。
0854John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 18:15:45.63ID:4zJxwaCC
>>852
でも、普通の人ならバッテリー残り少なくなってヤバイと思った時点で
改札出るまでは使うのは控えるとは思うけどね…
バッテリ残量の警告だって出るわけだし、気づかない人はいないだろうし…
0855John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 18:24:19.61ID:sCZ6Z/Nw
>>854
バッテリー劣化してきたら
そうも言ってられなくなるんじゃないかな

認証いらないエクスプレスなんだから
電源切れてても使えるようになればいいのにね
0857John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 18:38:03.77ID:6YCI7nug
>>852
だったらAndroid使えばよろし
0858John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 19:29:39.97ID:gU3ADF+V
沖縄で仕事の都合でモノレール使うようになったが
Suica使えない独自仕様のICカードなのはほんとムカつく
いろいろググッてたら
香港のオクトパスのようにしたいだとw
コンビニですら使えないのに何言ってんだw
0859John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 19:40:22.91ID:GGqm1N4x
OKICAなあ
今後増えるんかの、使えるとこ
0860John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 20:24:22.20ID:gcUaSSDf
内地からの観光客おおいんだろうに。
Suica対応させるつもりないのかな
0861John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 20:32:45.57ID:CKoD3BQi
他の国になろうとしてる人たちが、、、
0862John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 21:03:16.48ID:MAFGh6nl
函館市交みたいによそのシステムに丸々乗っかればいいものを。
おかげで市電バスIC導入からいきなりSuica他相互互換だぞ
0864John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 22:46:00.03ID:GJExoscT
2回認証が面倒なのはその通りだな
それ以外に関してはこの人が不器用なだけではw
0865John Appleseed
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:02.10ID:WPZrSvkp
>>863
iPhone SEとApple Watchで
なんの不満もなく快適にApple Pay使ってます

上の二つ買ってもまだお釣り来るような
高級機買ったのに逆に負担が増えるって
大変ですねw
0866John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 00:12:35.66ID:TE9WQ6Av
>>847
アスペ?
0867John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 00:54:32.03ID:GB5vfN2+
>>865
Apple Payに関してはTouchIDの方が客観的に使いやすいって分かりきってるからなあ
Xそのものは良い部分も持ってるよ
0868John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 03:14:06.18ID:4ybDL8RX
sau Walletでsuicaにチャージしようとしたらエラー出るんだけどなんでだ??

昨日までは普通にチャージできてたのに
0869John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 04:39:58.67ID:6bInCK8y
アメックスプラチナ持ちだがマスターが最強
どこでも使えてApple Payにも完全対応
0871John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 09:40:12.80ID:UokcDce1
>>867
何度も認証でてくるTouch IDの方が不便
Apple Watch的な動作のiPhone Xの方が慣れると便利だよ
0872John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:00:24.14ID:5AFEaiyC
今までは指をホーム画面に乗せてるだけでよかったのが、
まずサイドボタンをダブルクリック、さらに見つめるって時点でどうにもな…
幸い日本にはSuica+エクスプレス設定があるが
0873John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:11:21.44ID:MoK76ju0
>>872
そんなにサイドボタンダブルがメンドーwならまずはリーダーにかざしてアプリを自動に立ち上げて少し Xを傾けて見つめればいいだろ?
メインじゃない決済したい場合は更にスワイプも必要になるが。
俺は全くもって Xの決済には不満ないけどな。
これからの指の乾燥での煩わしさより格段にFace IDの方が俺的には便利と感じるけどな。
0874John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:13:39.99ID:Uha7L78O
AWでApple Payに慣れると
Touch IDだろうがFace IDだろうが面倒だよな。
iPhone自体取り出すのが手間だろ
0875John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:22:01.51ID:UokcDce1
>>874
コンビニはApple Watchまだ少し恥ずかしいwだからiPhone使ってる
0876John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:39.27ID:P0vz0hvA
俺は逆に電車だけiPhoneだな
どうも左手でうまくタッチ出来ない
入場する時はゆっくり目でタッチして通過出来るけど
出場の時に人の流れに合わせて通ろうとするとエラーでみんなに迷惑かけてしまう
レジはリーダーが左にある事が多いのでタッチしやすい
0877John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:27:35.24ID:u2OtwZT5
ありえないだろうが指紋認証が画面埋め込み式になってもFaceIDマンセーできるか見ものだな
0878John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:11.86ID:K1TBX8Ie
>>877
それって今のTouch IDと別物だけど?
Touch IDマンセーされることにはならないよ
残念だけどね
0879John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:36.77ID:Uha7L78O
>>875
恥ずかくないっしょ。誰も気にしてないよ
おばちゃん店員がびっくりするぐらいw

>>876
慣れれば平気。なんなら右手につけるってのもあり。

>>877
使い分けが大事かと思うけど、概ねFace IDで済むと思われる。
気のせいか、慣れたせいかロック解除のスピードが速くなった気がする。
認証でなくホーム画面に移行する時間ね。
0880John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:36:41.53ID:K1TBX8Ie
>>875
SuicaはApple Watchにしか入ってないからSuica払いはどこでもApple Watch

たまにリーダーが奥にある店でSuicaを貸してくれって言われるのが面倒
iPhoneでも無理だけど
0881John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 11:40:37.84ID:IdpJ+lna
俺はギリギリまでTouchIDで粘るかな
あと数年したらもっと進化してるだろうし決済方法も良くなっているはず
0883John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 12:08:12.62ID:Vd/PjR7j
機種変してApple Pay導入してから始めてローソン行ったけど、これ上からじゃなくて横から乗っければ全然余裕で認証できるやん
0884John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 12:26:07.26ID:9TGyUTXz
ダブルプッシュしたあと「見つめる」って言ってる人
間違いなく使ってないよね
0885John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:19:35.60ID:lGfiFlse
>>873
メインカード決済でそれできたっけ?
セブンイレブンでやったけどできなかった

TouchだFaceだめんどクセーって人は>>872の言う通りスイカで全部済ますって手もあるか。。。プリペイドもめんどクセーが
0886John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:27:20.00ID:rqe3nMIL
今最強はLINE PAYでSuica登録アップルパイパイ使えないところはクレカでええんか?
0887John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:27:22.67ID:IELRoxMo
>>873
Xでリーダー近づけたらサイドボタンダブルクリック要求されるじゃん
0888John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:33:40.62ID:9tYeoe95
>>873
お前、7や8の指紋認証と同じに考えてるだろ
Xはリーダーにかざしてもメインカードは立ち上がらないから
0889John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:51:16.92ID:GB5vfN2+
>>871
そうかあ〜?
Apple Watchも持ってるけど、メインのQP/iDを使う時はTouchIDが1番便利だと思ってるよ
なんせホームボタン触ってかざしたままにしとけば決済完了なんだから
ポケットから取り出して決済までの一連の流れに滞りがない
まあ、店によってクレカを使い分けますって人は、FaceIDの方がいいと思うが
0890John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:53:06.30ID:MoK76ju0
>>885
>>887
>>888
ごめん。自動には立ち上がらなかったっけ?
確かにアプリは立ち上がってもダブルクリックって点滅なったかもね。
俺はその動作、苦にしてないから…あやふやで書いちゃった。
0891John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:55:23.67ID:rqe3nMIL
Suicaやったらカザスだけやろ?
認証いらんのやろ?
せやろ?
0892John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:56:31.10ID:MoK76ju0
てか、アップルウォッチ 使ってないから分からないんだけど、
アップルウォッチ での決済もボタンのダブルクイックって必要なんでしょ?
SuicaじゃなくてiDやQUICPayでの支払い時は。
それだと俺的には決済での利便性では‘ただ’iPhoneを取り出すかどうかの違いだから然程、利点とは感じないな…
0894John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 13:57:21.11ID:GB5vfN2+
>>891
たまにダメなリーダーもあるけど基本はかざすだけ
俺は物販表示を嫌ってQP使ってるけど
0896John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 14:03:25.69ID:rqe3nMIL
ポイント好きなやつやったら間違いなくSuica使うやろな、しかもカザスだけやで
0897John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 14:08:58.41ID:MoK76ju0
>>896
俺はdポイントも好きやからiDも使うで!
Suicaは電車と駅構内の買い物やなー。
0898John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 14:42:41.95ID:j8J/6QDI
auだけど、dカードプリペイド申し込んでみた
iD決済もちょっとやってみたかったから…
0899John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 15:06:37.83ID:roRjPsEY
>>889
TouchIDで指置いたままってちゃら〜んと鳴るまでが遅いんだよな。
0900John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 16:05:44.37ID:4JFsc5Qm
>>892
スイカ指定ならダブルクリック要らん。
他のクレカの場合は要るかな。
0901John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 16:12:34.21ID:4JFsc5Qm
>>900
解説が悪かった。
ウォッチの場合もエキスプレスカードに指定したカードはダブルクリックはいらない。
ただし、2枚目のカードは当たり前だけど、ダブルクリックが必要になる。
0902John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 16:12:44.78ID:N/3lDlWq
1500円貰えると聞いてdカードプリペイド作るか迷ってる
0903John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 16:18:01.55ID:1DpA/fyD
林家ペイ
0904John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 16:45:30.33ID:OOi69Xrv
最近はIDも使う人が増えて確かめなくとも決済音が聞えてきて楽になった。店員も戸惑う率も減ってきたし。
0905John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 17:20:26.93ID:OLuYXjDh
>>898
同じ同じ
チャージに手数料かかるから最初に多めにチャージするだけになりそう
0906John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 17:29:01.20ID:dNdOtzq9
チャージに手数料取るってあり得ないよね。
1500円だけもらって捨てる予定。
年額無料でiD付くカードってイオンカードくらいか?
0907John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 17:39:52.72ID:MoK76ju0
>>901
それだと単にiPhoneがウオッチになっただけだな。
当たり前だけどw
>>906
平dカードとかも。
0909John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 17:57:04.86ID:bC0HZS7e
コンビニのコミュ障のデブ女レジが最近リアル顔認証で言わなくともID払いの端末
LEDが待ち受けで光るようになってじわり感動しているところw
0910John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:06.72ID:fcLmF7Ay
その前に日本語の習得をお勧めする
0912John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 18:04:09.00ID:UQfI8bvm
>>909
言いたいことは分かるけどもう少し文を見直した方が
0913John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 18:14:06.46ID:MoK76ju0
>>908
俺は今は Xだが、Face IDはほぼ“操作”として行わなくて良いし。。。
0914John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 18:37:17.13ID:d7w4x851
しかしapple payは不安定で仕方がないな
機種編しても前の機種の設定消えないとか
怖くてSUICAの定期には使えない
0916John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 18:57:06.92ID:Rk/o9Ekt
黒い猫の配送会社で荷物を送る時に今までアップルウォッチのSuicaで支払いをしていたんだけど
今日、配送会社側の処理端末がスマホみたいなものに変更になっててSuicaでの支払いがうまくできず
結局、現金で支払った
社員さんも登録操作などにかなり戸惑いながら操作してたわ
0917John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 19:01:57.07ID:d7w4x851
>>915
サーバ側のデータが勝手に消えたり
どうやっても消えなかったりというトラブルがある
同時に複数の端末で同じIDのSUICAが発生しないように
するためんだろうがちょっとお粗末すぎるね
0918John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 19:20:22.93ID:d4OWyztn
iPhone→AndroidのSuica載せ替えが
できないあたりも論外だよね
0921John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 19:44:45.74ID:neK7EJUc
>>918
そんなのいらんだろ
一度アップル製品の良さを知ったら他には行けない
0922John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 19:54:10.52ID:kATlI/U/
>>917
君には向かなかったんじゃないかな
おサイフケータイでも使えばいいと思うよ
0923John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 20:13:48.11ID:B6ziHJeN
例えばこちらが支払いにiDを指定してiD用のカードを選んで認証しても、店員のミスでレジ側がSuicaを選択したら、Suicaで決済されてしまうのかな?Suicaは認証なしで決済されちゃうよね?
0924John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 20:24:55.02ID:d4OWyztn
>>921
自分はiPhoneから変えないけど
システム上できないのは
後々問題になるよ
0925John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 20:38:14.59ID:nJ5+etx2
>>924
後々って、どういう意味で使ってんのか分からんが
モバイルSuicaのデータをiCloudに置くことで、安全性と機種変更の容易さ確保してる関係上、簡単ではないし
Suica取り込み時にはっきりと「iOS機器以外には移行できない」って言ってる以上、どうにもならんよ

Androidやガラケーの場合は、必要な時にだけ、JR東日本のサーバに預ける方式で、これがまた煩雑で面倒
だったわけだけどな
0926John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 20:42:22.49ID:1X8WFYU3
AppleからしたらiPhoneから泥に変更する奴の利便性なんか考える必要性ないからな
てか、そこはケチつけるところじゃないだろ
0927John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 20:51:22.50ID:5AFEaiyC
>>873とか平気でデマ流すのな
んで指摘されたらダブルクリックの記憶がないとか無茶苦茶過ぎる

まぁ本人が満足なら顔認証マンセーも別にいいんだが、余計な挙動が求められるのに指紋より便利とかよく言えるなと関心するわ
0928John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 20:54:36.65ID:KpSwQoTx
>>927
あ、エアユーザーさんだ

なお、実際はダブルプッシュ時に認証終わってる(普通の持ち方なら)から余計な挙動なんて無いんだな
0929John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 20:55:39.25ID:5AFEaiyC
>>924
iMessageのときと違って、事前アナウンスがある分まだマシだと思う
Suicaの場合はさらにJRも一緒に動いてもらう必要があるしな、お互いやる気ないんだろう
0930John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:02:45.91ID:9mibfxNI
リーダー端末のところにクイックペイの表記が無いけどApple Payの表記がある店でクイックペイを使いたい場合は「アップルペイで!」って言わないといけないのかな?よくわからん
0932John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:05:01.38ID:nJ5+etx2
>>930
むしろ、QUICPay使えないのにApple Pay対応って表記できるんかいな?
0933John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:07:59.77ID:9mibfxNI
クイックペイの表記はないけど確かにApple Payの表記はあったんだよwちなみにIDは表記されてた
謎過ぎるw
0934John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:10:14.20ID:9dQ1NAQd
>>933
もう一度そのレジに行って写真を撮れば?
また行くつもりだから聞いたんだよね
0935John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:14:16.24ID:9mibfxNI
そうだねwこれからは決済するならクイックペイで行けるところは全てそうしようと思ってたからちょっと聞いてみたw
いちいち現金やクレカ出さなくてもいいならそっちの方がいいし
答えてくれた人ありがとう
0936John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:31:22.88ID:GB5vfN2+
>>928
ダブルクリック自体が余計な挙動なんだよなあ
0937John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:31:30.46ID:d7w4x851
>>922
向くとか向かないとかじゃなくて
実際、iphoneからiphoneに交換して起きてる事象
アップル電話してもサーバ悪いのわかったけど原因わからんから
調べてみるけどいつ使えるかわからんと言われた
0938John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:34:18.61ID:d7w4x851
>>920
実際おきてる
アップル電話したらiCloudのサーバで
データが消せないトラブルになってるのまではわかったが
あせった様子もなかったので、他でも出てるんじゃないだろうか
でもいつ対応できるのかわからないと言われた
0939John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:34:24.48ID:nJ5+etx2
>>937
それ、定型的おま環じゃねーのか
聞いたことないぞその手のトラブル
0940John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:36:00.47ID:9dQ1NAQd
>>937
公式ページ通りに手順を踏んでそうにないけど?
そんな人には向かないよ
残念ながらね
0941John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:39:04.94ID:d7w4x851
>>939
>>940
アップル工作員の皆さまお疲れ様です
多分あなたがたは工作員むいてないです

icloudのサーバにアクセスしても消えないのを
サポートと画面共有して確認してるから間違いない。
iphone8の初期トラブルで同じ機種に交換しただけだから
作業は全部サポートの言う通りで対応してる
0943John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:41:41.91ID:nJ5+etx2
>>938
通常、Suicaデータは旧端末で削除し、新端末でiCloudから復元するまでが推奨ルート
もし、旧端末で削除していなくても、旧端末の情報が本人のAppleIDから削除されていれば翌日以降に復元可能

その両方でダメだとすると、自分のAppleIDから端末情報切り離さずに売っぱらった場合、くらいしか考えられん
もしそうなら、迷惑かけてるのは端末情報整理してない利用者の側としか言えない
0944John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:42:42.10ID:d7w4x851
>>942
SUICAのサポートセンタにも問合せして
SUICA側もデータ作成し直すところまで対応してもらって
時間がたっても消えないのであとはアップルに聴いてくれと言われてる。
0945John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:43:34.65ID:Ghvc57Hi
もういちいち認証めんどくせーよって人のために全て承認無しの設定を追加してくれ
0946John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:44:18.64ID:d7w4x851
>>943
いやだから
iphoneの初期不良で交換しただけなんだが
アップルのサポート自体がサーバ側の問題だと
はっきり認めてるのに、お前はそれより詳しいのか?
0947John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:45:09.62ID:EQtms+6Q
>>945
セキュリティが無いとAppleに金が入らないからダメw
0948John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:46:25.69ID:9dQ1NAQd
>>941
見えないモノ見えちゃのですね
その代わり見なきゃならないモノが見られない
かわいそうに

>> 914
> 機種編しても前の機種の設定消えないとか

この時点で意味不明なコトを言ってるのに気づかないんだろか
0949John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:47:08.80ID:nJ5+etx2
>>946
初期不良で交換した時、iPhoneを探すをオフにするのとともに、ウォレットからSuica削除した?
初期不良交換対象機が全く動かないなら論外だが

それをアナウンスしてないとすればAppleのせいだな
(システムではなくヒューマンエラー)
サーバの問題ってことは、そこでトラブってる可能性が極めて大
0950John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:48:44.35ID:d7w4x851
>>948
それは俺のいいまちがいだったな
機種編というか端末交換というのが正解だったね

もうそんな隅っこつつくしかない能無しはだまってような
0951John Appleseed
垢版 |
2017/11/23(木) 21:49:01.07ID:MoK76ju0
>>945
欲しい機能ではあるけどw
Suicaとメインカードだけでもそれしてくれたら利便性めちゃくちゃ上がるよな!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況