トップページApple(仮)
561コメント184KB
Appleがどん底だった時期を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/04(月) 11:22:14ID:MbDN9sT0
あのときまさか復活するとは夢にも思わなかった
0410John Appleseed
垢版 |
2011/08/19(金) 00:09:29.28ID:oYkuwR6X
ハードウェアエンジニアリングに問題あった時代のApple製品の中では
Pismoは例外的に良くできてたなー
ほとんどの端末が冷陰極菅かバッテリの寿命まで
使われ続けたんじゃないかな

0411John Appleseed
垢版 |
2011/08/19(金) 01:56:08.96ID:wgWvp9Yb
Pismoはe-mateのシェル型を極めたような筐体デザインで外観も美しかったね
車は直線的と曲線的デザインを繰り返すけど
Appleも今の直線的デザインを極めたら曲線に回帰するのかな
0412John Appleseed
垢版 |
2011/08/19(金) 22:18:31.66ID:uZi/3WDx
G4 500MHz時代が気分的には底だった
0413John Appleseed
垢版 |
2011/08/19(金) 23:08:00.01ID:3Ym/WfSY
50Mhzのクロックダウンとかひどかったな
0414John Appleseed
垢版 |
2011/08/20(土) 05:45:29.66ID:iLgzufpr
あの事件が、保険としてのインテルMac開発に繋がったのではないかと思う。
もともとのRhapsodyではインテル対応していたのだから、技術的には問題ないし、
初期投資もそれほどかからなかっただろう。
0415John Appleseed
垢版 |
2011/08/20(土) 18:40:11.58ID:7PGg9u+O
>>414
Windows95発売後急速にシェアを失ったPPCに未来はなかったろう
当時インテル移行を促す声も多くあったし、素人目に見ても研究費が追いつかないだろうと思ってた
それでもカタツムリや焦げた宇宙服の広告放って、ジョブズがプレゼンで強がっていたのは
OSXへの移行が完了するまでの時間稼ぎの芝居だったのではないのか
彼が復帰した当初から10年のロードマップにはインテル移行が織り込まれていた
てか、それが最終目標ではないかと・・・インテルMac発売は2006年

そう言えばMacヲタも芝居?w
0416John Appleseed
垢版 |
2011/08/20(土) 20:11:23.17ID:bldG5t1h
全部、結果論の後付け
偶然、まぐれ、ラッキー
でも、今成功しているものも、同じだけどね
不確実性、ブラックスワン
0417John Appleseed
垢版 |
2011/08/21(日) 12:01:32.64ID:2Pt6r94t
スケルトンが流行したのは、iMacの影響
0418John Appleseed
垢版 |
2011/08/21(日) 19:26:16.39ID:wmVtuAGk
>>417
それは言える
あっという間に廃れたけどなw
0419John Appleseed
垢版 |
2011/08/21(日) 22:27:48.75ID:MdMHd/6V
>>417
うちのスピーカーその頃のやつだと思う。
EAB-MPC57S
ダイレクトにUSB入力出来るのと、ラインイン2系統あるので、もう10年くらい使ってるわ。
0420John Appleseed
垢版 |
2011/08/22(月) 13:51:22.22ID:VveHB1Qt
PM Cubeに付いてた丸っこいスピーカーと真空管のでかいのみたいなウーハー、ちょっとだけ流行っていたね

iMacはスケルトンと「i」というネーミングのブームを生み出し
明日食べるご飯を買う金もない状態だったAppleを救ったが、革命的商品ではなかったよね。
それまでのデバイスを切り捨てて、USB採用したのは少しばかり影響を与えたが
0422John Appleseed
垢版 |
2011/08/22(月) 17:04:35.77ID:fbVdWIQL
PentiumMが登場するまでPPCの消費電力当たり性能は格段に優れていたから
PPCを採用し続けたのは悪い選択じゃなかったと思うけどな
ファンレスiMacなんてG3だったから可能になった製品。
Pentium3でファンレスマシンを作るのは到底無理だった
0423John Appleseed
垢版 |
2011/08/22(月) 19:55:41.55ID:m8v2a9Kh
>>422
G3のデビューあたりまでは良かったんだが、途中からモトローラとIBMのヤル気が感じられなくなったな。
G4で500MHz足踏み状態やら、G5はPowerBookに乗らないわで。
0425John Appleseed
垢版 |
2011/08/22(月) 20:14:47.96ID:VveHB1Qt
G4以降のマカーのPPC擁護はGKのCell擁護に似ていたようなw
なかにはOSがMacならCPUとかどうでもいいみたいな人もいたけど
0426John Appleseed
垢版 |
2011/08/22(月) 21:13:42.72ID:2cM09RQc
98年のiMacは線香花火で終わって2000年にはG4cubeの失敗で株価大暴落
その後Mac不振のドン底は続き業績を復活させたのはMacじゃなく結局iPod
iPod4thがバカ売れする2004年にやっと回復した
0427John Appleseed
垢版 |
2011/08/22(月) 21:20:28.84ID:T4UZ6Von
G4はスーパーコンピュータ並の処理能力で兵器扱いになるから北朝鮮に輸出できない、とか。あの頃の謳い文句は今思うと笑える。

Apple必死だったな。
0428John Appleseed
垢版 |
2011/08/22(月) 21:54:34.84ID:aiWWvjXc
最速に騙されて買い換えてきたけど virtualPCは使えんかった。
0429John Appleseed
垢版 |
2011/08/23(火) 00:14:54.25ID:lm8T/73i
結局Intelが来るまでロクなもんじゃなかったな
0430John Appleseed
垢版 |
2011/08/23(火) 01:19:58.67ID:aXPB2qy8
P2PでゲットしたMP3を
容易に再生できたiPodが、
ユーザーにも、レーベルにも、Appleにも
革命を起こした
0432John Appleseed
垢版 |
2011/08/23(火) 01:27:59.52ID:Q50Nk1u6
>>429

G4MDDから初代Intel iMacに買い換えたが、core duoの速さに驚いた。

俺が今まで信じてたPowerPCは何だったんだ!?

G4MDD、デカいしうるさいし。
OS9起動しか売りがないMacだったな。
0433John Appleseed
垢版 |
2011/08/23(火) 10:09:28.37ID:kMQ4eXCy
G4は(同時期のPentium3やPentiumMに比べて)そんなに遅いとは思わなかったけどなあ。

3-4年も経てばパフォーマンスは全然違うのが当然でしょ
以前、故あってG41.33GHz搭載のPowerBookG4からPentiumM1.33GHz搭載のThinkPadx31に乗り換えたけど、体感速度はあまり変わらなかった
まあ、Officeの速度は格段に違ったけどこれはソフトの作りの問題だろうし。
0438John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 09:34:00.00ID:oc2we6jv
CEO変わるんだね。下らなきゃ良いけど。
0439John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 14:30:38.66ID:t3Dj9tl2
また落ちていくのかな(´・ω・`)
0440John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 19:52:11.33ID:8f4W/e0U
ジョブズがCEO辞任。この後のアップルがどうなるかだが、いずれにしても、一つの時代終焉が近いってことだな。
0441John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 20:15:11.79ID:X6eAETjn
考えてみればパソコン第一世代のカリスマが未だに現役だった事がすごい訳で。
キリストがまだ生きて活動している様なもんだよ。
0442John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 20:34:28.06ID:e9Eyp7ck
いや、キリストがイスラムに改宗して
世界を支配したんでしょ
0443John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 21:00:36.04ID:D1YlrAD0
80年代へ回帰?守りに入ったら終わりだな
ご推薦のクックさん諸守りの人ぽいんだが・・・
0444John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 21:02:11.86ID:X6eAETjn
>>442
MacOSを捨て、Power PCを捨てたって事か。
しかし、残す事に才能は要らないけど、捨てる事には才能がいると思う。
0445John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 21:05:20.80ID:X6eAETjn
>>443
クック氏は実務では辣腕のビジネスマンらしいからね。
以前はMacは発売当初は物が無く、安くなってきて手に入る様になったら、そろそろモデルチェンジという最悪の在庫管理だったが、クック氏が辣腕を振るう様になったら、その辺りは劇的にマトモになったからね。
0446John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 21:08:46.41ID:e9Eyp7ck
音楽プレーヤー、スマートフォン、タブレット
どれも新発明じゃない
市場の再創造が、歴史的偉人クラス
0447John Appleseed
垢版 |
2011/08/25(木) 21:28:06.51ID:9d+e+nET
>>433
初期のG4はクロック上がらなくてひどかったがな。Pentium3 600MHzのThinkpadの一年後にG4 550MHzのPB買ったが、PBの方が遅かったのはマジ勘弁だった。値段は1.5倍だったんだがな。
0449John Appleseed
垢版 |
2011/08/27(土) 09:11:37.56ID:xUabOzCJ
>>448
今どん底ならこれからに期待だな
0450John Appleseed
垢版 |
2011/08/27(土) 10:09:59.39ID:jAXlknAb
コレからどん底へってことだろう
0451John Appleseed
垢版 |
2011/08/27(土) 11:35:52.10ID:ucOrWd9v
もはや過去の人になっちまってるウォズニアク曰く
iPodなど人は何台も所有しようとは思わないだろうから
Appleの売り上げは近い将来停滞or下落するだろう。だとか。

ウォズは、TTL時代は大活躍したが、カスタムLSI以降はさっぱり。
すがめな感性が気に入らないけどな。
0452John Appleseed
垢版 |
2011/08/27(土) 11:47:09.22ID:FXl5AzDJ
>>451
結局、タダの技術者を脱却出来なかった奴さ。
一時期天才的な能力を発揮するのも大変な事だが、それを続けられるジョブスは矢張り凄いんだよ。
0453John Appleseed
垢版 |
2011/08/27(土) 12:12:12.32ID:eiCMAp8X
ハードはいつか頭打ちになるかもしれんが
iTunesを越える母艦ソフトがでない限り、買い換え需要はそれなりに安定すると思うが
0454John Appleseed
垢版 |
2011/08/27(土) 14:32:45.80ID:5EO7Oc+N
iPod/wifi iPad は複数台あっても良いけど、iPhone/3GiPad は複数持ちたくないな。Appleも通信代に払うよりAppleに金落とさせたいでしょ。3G無し製品の魅力Upが良いと思うな。
0455John Appleseed
垢版 |
2011/08/27(土) 20:14:31.22ID:OdzaTnd5
Wozは凄腕のギークだけど、
世の中には凄いギークはいっぱいいるんだよね。
今のAppleであれば、いくらでも集められる。
今のAppleにはwozは必要じゃないし、それは
本人もわかってるだろう。



0456John Appleseed
垢版 |
2011/08/28(日) 03:13:21.15ID:sjcFL9vU
>>453
以前から噂だけは出てるみたいだが、家庭用TV市場に参入するんじゃないかなあ。
もうすでに、「スマートTV」という語彙だけはあるみたいだけど。OSやブラウザなどの
基盤技術を持っていない箱屋では作りきれないだろう。即時的に参入できるのは
MSかググルかアップルだけ。Appleはsharp亀山に10億ドル規模の投資をするとかいう
噂もあるが、実質買い取りでテレビ作ったりしたりするかもね。w

AppleTVはビデオみたいな外部機器だが、TVの本放送をみつつ色々操作できるように
するなら、TV本体がOSシームレスでないと操作性はよくならないし。

タッチパッド付属のリモコンとか、プチ高級TV志向で行けば、一般TVメーカーと差別化できるし。
ジャパネットみたいな商品販売チャネルを運営すれば…。
0457John Appleseed
垢版 |
2011/08/28(日) 03:25:54.72ID:sjcFL9vU
でもって、iPhone/iPadがwifi経由のリモコンとなったり、
ストリーミング端末になったりして、TV放送が見られたり。とかね。

こういう集約型の製品作りは日本の家電メーカーのお家芸のはずなのだが
いかんせん、ソフトウェア開発の基盤が欠けてる。箱作り、箱売りしかしてこなかった
ツケの多重債務の利息払いをずっとこれからもやりつづけるのかな。
0459John Appleseed
垢版 |
2011/08/28(日) 08:09:02.93ID:FREPvEKC
Appleがテレビ作っても日本では発売が遅れるに100ペリカ
0460John Appleseed
垢版 |
2011/08/28(日) 19:36:18.19ID:fSxaO9SM
>>459
日本では独自の著作権保護規制がかかり骨抜きになるに1000ガバス
0461John Appleseed
垢版 |
2011/08/29(月) 00:41:40.71ID:9mLkiKo+
ガバスとペリカの為替レートってどれくらい?
0463John Appleseed
垢版 |
2011/09/01(木) 02:29:58.08ID:PBrzqnoq
>>456
パーソナルデバイスとしてiPhone、iPadが登場した今
同じ立ち位置だったMacはどこへ向かうのか。
それを考えた先にTVとの融合はあってもおかしくない、というか
昔からコンピュータに携わってきた人はそれを夢見てた人は多いんじゃないかな?
家庭にあってネットワークにつながり情報の集約と分配を行うコンピューティング。
?TVは既に使われてるし、MacTVは語感が良くないからMac Homeとか。
0464John Appleseed
垢版 |
2011/09/01(木) 06:36:38.39ID:vilmDj7D
Home って何か MS の匂いがしてやだな。
今のテレビと融合されても魅力ないし。
0465John Appleseed
垢版 |
2011/09/01(木) 20:09:31.39ID:m5QZWF0o
>>463
本日よりhuluとNHKラジオがネット放送開始
どんどん外堀が埋まっていくな
0466John Appleseed
垢版 |
2011/09/01(木) 21:22:38.49ID:MGkuRmcI
昨日、無線LANサービス有りの深夜夜行バスで新宿から大阪なんば。
iPadでずっとネット放送のFM放送を聴いてた。湘南FMとFM軽井沢。
東名近辺の電波状況はまだまだ未整備だな。というのが実感。とにかく
ストリームぶった切れ中断が著しく頻発する。webとかなら応答待ちで
遅いなでスムのだが、音楽放送だと無音。頻発しすぎると、今度は
アプリがハング状態になるので、しばしば削除再起動してた。

消灯真っ暗車内で140度リクライニングで半眠状態でiPadってめちゃ便利だな。
マウスやタッチパッドなんて、夜行バスじゃ使えないなと。オモタ。
0467John Appleseed
垢版 |
2011/09/04(日) 10:59:40.99ID:5MAAdu19
俺は最初のMacはPowerMac4400というやつだった。
あの頃のMacはダサかったな。互換機とか
あって迷走してたし。
0468John Appleseed
垢版 |
2011/09/08(木) 12:01:24.33ID:frYpl2Fi
案外ジョブズ復帰後、OSXとか出始めてからドン底、というかヤバいことになってる気がするな
Appleはイノベーションの名の下に、お客の求めるものを作るということを放棄してきた
Lionなんかいい例で、誰もMCが欲しいなんて言ってなかった。けど実装した。いや素晴らしいものだけどねMC

その意味で、少なくともiPod以降のAppleはジョブズの思想を切り売りしてきたと言っていい
今の現役世代にジョブズほどのカリスマがいないのは明白で、ならAppleはお客の求める物を作るってモノづくりの原点に立ち返らなきゃいけなくなる
受難の時代だけど、ようやく普通の企業に戻るって点でこれからにこそ期待する
0470John Appleseed
垢版 |
2011/09/09(金) 19:25:20.22ID:lTjgOHrP
販売差し止め求めてる今からが最悪に向かうのかも。
0471John Appleseed
垢版 |
2011/09/12(月) 12:35:48.40ID:oJFbthcS
Lionからスノレパに戻せなくなったらしいね
なんでいつもユーザを囲い込むのかなぁ
0473Copland
垢版 |
2011/09/25(日) 06:29:27.48ID:MQW7xEQD
最初のMacはLC。
そして、Performa5320
LC575
iMacG3 333MHz
iBookG3
MacBook白

と使ってきたけど、一番どん底だったと感じたのは
Coplandの開発が頓挫したこと。
なんだかんだでTempoになったし(;´Д`)

丸型マウスの使いづらさは認める。
一番使いやすかったマウスはAppleADB マウス II


0474John Appleseed
垢版 |
2011/09/25(日) 11:55:19.93ID:bI+jfRT2
>>473
そして最も使いやすいキーボードはApple IIGSキーボード。
0478John Appleseed
垢版 |
2011/10/26(水) 01:35:00.82ID:M2SnoRpr
むしろこれからじゃない?
0479John Appleseed
垢版 |
2011/10/26(水) 08:20:14.75ID:w1gMHmld
AppleTVやiPhoneのバージョンアップが上手く行っていないのは、終わりの始まりでしかなかった。

なんて後世の人に言われない様に、Appleも頑張らんとまずいよな。
0480John Appleseed
垢版 |
2011/11/03(木) 15:18:17.45ID:uOPQTszp
>>468

>案外ジョブズ復帰後、OSXとか出始めてからドン底、というかヤバいことになってる気がするな

じゃあ、その前はどういう状態だ?w


>Appleはイノベーションの名の下に、お客の求めるものを作るということを放棄してきた

初めからそんな事してないし。
だからAppleが今まで存在出来たし、ここまでの企業になったと言ってもいい。


>その意味で、少なくともiPod以降のAppleはジョブズの思想を切り売りしてきたと言っていい

全ての製品がジョブズが考えたとでも?
ほとんどの製品は、他の誰かの発案。
そのアイデアをさらに昇華させてきたジョブズの思想と、製品を魅力的に見せる手腕は確かに素晴らしい。


>今の現役世代にジョブズほどのカリスマがいないのは明白で、ならAppleはお客の求める物を作るってモノづくりの原点に立ち返らなきゃいけなくなる

確かにカリスマが居なくなるのは問題。
と言うか、ドン底に落ちた頃のAppleを知っている世代はあの時期の再来を嫌でも想像してしまう。
Appleがお客の求める製品をただ垂れ流すような会社に成り下がったら、逆に終わりだろ?何を言ってるんだ?


>受難の時代だけど、ようやく普通の企業に戻るって点でこれからにこそ期待する

これからに期待するって、お前はw
0482John Appleseed
垢版 |
2011/11/04(金) 13:51:27.32ID:KfeAaNzS
7100にG3を積んで「レンダリング速えー!」って喜んでたのが懐かしい。
レンダリングの為に数日間放置してて、そろそろ終わったかなぁと確認したらフリーズしていたって事もあったっけな。
なんかG3とかiMacが出た辺りからApple人気がじわじわ出てきた気がする。
0483John Appleseed
垢版 |
2011/11/21(月) 20:04:21.07ID:0cdPz02H
多分Appleは近いうちにまた没落するよ。ここ1年がピークじゃないかな。

Mac、Windowsと同じ構図じゃん。日本がPC98というガラパゴスだったのまで同じ。
プラットフォームをオープンにして誰でも作れるようになってるほうが勝つにきまってる。
ましてや今度はOSが無料なんだから。

Appleは全く学んでないね。
0484John Appleseed
垢版 |
2011/11/21(月) 22:42:08.75ID:9boFcAtW
Macのときとは
圧倒的にシェアや認知度が違うけどね

たぶん、Appleの凋落は、
Google以外の新興企業がもたらすと思うね
0485John Appleseed
垢版 |
2011/11/22(火) 07:55:30.88ID:nHhGBLRL
あと、当時とは知財特許をめぐる法的環境が違いすぎる。
もし2011年にWindows95のUI訴訟が起きてたら
MSは相当な苦戦を強いられてたはず。
0486John Appleseed
垢版 |
2011/11/22(火) 15:29:11.46ID:ACI6zVVi
なんか天井うってる雰囲気だな。
0487John Appleseed
垢版 |
2011/11/23(水) 05:51:21.01ID:mvo9f/7M
Appleの脅威はMSでは無いな。
GoogleやLinux陣営だろう。
0488John Appleseed
垢版 |
2011/11/23(水) 11:40:35.28ID:0fxbQxs9
Lion見てれば、既にイノベーションのジレンマに陥ってるのが分かる。
0489John Appleseed
垢版 |
2011/11/24(木) 15:58:49.99ID:Z180rIQz
OSとしての安定性や実績もlinuxの方が全然上だからな。
0490John Appleseed
垢版 |
2011/11/25(金) 10:18:44.47ID:1EzbSheI
>>489
安定性はLinuxは問題ありだろ。
ソフトがよく落ちると聞く。
0491John Appleseed
垢版 |
2011/11/25(金) 15:07:58.42ID:ol4l9H/C
LinuxがPC界に風穴開けるとか言われてもう10年はたってますが・・・
0493John Appleseed
垢版 |
2011/11/26(土) 10:32:19.07ID:12nYh9Ii
>>491
風穴開きましたね、パソコンでやってた事をスマートフォンで
出来るようになり、スマートフォンがドンドン売れていますね。
スマートフォンのOSはLinux系のandroidか、同じ互換UNIX系の
iOSですからね。
UNIX系のOSがPC世界に風穴を開けた事には間違いない。
スマートフォンやタブレット型コンピュータがコンピュータ
利用の仕方を変えつつあるのは自明ですね。

0494John Appleseed
垢版 |
2011/11/28(月) 09:09:24.01ID:ZodAiNZQ
>>491
代わりに、言ってる奴らの目に節穴が空いてます。
0495John Appleseed
垢版 |
2011/11/28(月) 13:31:05.55ID:0iqJeRVW
>>483
OSが有料と言っても2600円じゃんw
アンチは難癖が好きだね。
0497John Appleseed
垢版 |
2011/12/12(月) 18:42:06.14ID:EWmaL2Be
初Macは6100/60AV。使ってないけど、まだ持ってる。漢字Talk7.1。
0498John Appleseed
垢版 |
2011/12/17(土) 02:43:56.63ID:4NzjI8ar
hyper cardが無くなったらどん底だな
0499John Appleseed
垢版 |
2012/04/10(火) 23:08:19.79ID:MET/l3en
>>483
没落まだですか
10年以上まえからおまえそう言ってるだろ
いい加減学んだら
0500John Appleseed
垢版 |
2012/05/08(火) 14:31:42.42ID:uz+MEIfB
>>483
iPhoneはPCじゃなく万能家電だから
オープンだけでは勝てないし、むしろマイナス
iTunesに音楽業界が参加したのはオープンじゃないから
TV、映画も同じ
0501John Appleseed
垢版 |
2012/05/16(水) 22:43:36.54ID:jpzbUmyB
PowerMac7600の驚くべき拡張性の高さ。
CPU差し替えたりPCIカード追加したり、10年以上遊ばせてもらった。
ああいうモデルはもう期待できないね。

あまりに拡張性があるので、次の機種に乗り換えるタイミングを逸してきまったのは大いに反省しておるが。
0502John Appleseed
垢版 |
2012/05/16(水) 23:29:03.13ID:hyJ5HsGR
今のiMacはハードディスクすら交換できないからな
ハードをいじる楽しみは青白G3やG4あたりで卒業してしまった
0503John Appleseed
垢版 |
2012/05/18(金) 08:18:33.44ID:KvnFvZZD
古いMacの処分が困る
iMacとか可愛くて愛着がある
オレンジ、ブルー、ダークブルーどうしよう
0504John Appleseed
垢版 |
2012/05/23(水) 10:01:48.30ID:z/RYSzx3
>>502
ほんとか、それ? iMacのhdd交換できないなんて…現行モデルなのか?

売上(利益)の主戦場はpcからスマホとタブレットに移ったから、appleに死角がないというより他がヘボすぎて結果的にapple優位がまだ続く。
AndroidはSAMSUNGが囲いこんで開発すれば生き残るかもしれんが、このままだと終了近いな
0505John Appleseed
垢版 |
2012/05/23(水) 13:37:18.98ID:cMEI6nst
>>504
> ほんとか、それ? iMacのhdd交換できないなんて…現行モデルなのか?
そんなことをいうヤツは
何を言っても聴く耳持たんね
0507John Appleseed
垢版 |
2012/06/13(水) 00:50:04.35ID:mVsJ6m3l
iMacの発表はなし、か。
0508John Appleseed
垢版 |
2013/01/19(土) 21:39:49.40ID:RNZsDFrE
ピピンにパフォーマにPowerPC。
スカリーの時代のカオスなワクワク感は半端なかった。
俺もPowerBook2400cを買った。
ジョブズが戻ってスッキリしすぎてしまったんだよな。
0509John Appleseed
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:20EFfMBA
アポ〜は現在どん底目指して落下中
0510John Appleseed
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:bVvOCcwk
落ち切るまでに随分時間がかかりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況