関西学生アメリカンフットボール Div.1 Part 114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 16:50:25.15ID:E4OOeyD/
>>496
日大は関学に大きく勝ち越し
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 16:53:36.99ID:rTOKxPbU
>>495
学生オールスターなんか何もおもろないのに誰が見るねん。
テレビなんて絶対ないぞ。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 16:54:02.14ID:E4OOeyD/
>>496
日大は関学に大きく勝ち越し

立命にしても30歳以上は関学にかなり勝ってるんじゃないか
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 16:57:56.90ID:E4OOeyD/
>>490
これな
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 17:34:53.30ID:PGbLY2YV
>>493
QB高木のスクランブルを止められず3人がかりでも引きずられてロングゲインを許した。
WR柴田に2人がかりでタックルにいって一人負傷。

慶応出身のQBとWRにフィジカルで完敗

外国人どうこうというレベルでない
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 17:37:38.87ID:PGbLY2YV
>>489
何言ってるんだ?
ほとんどの負傷が消耗というより倒されて負傷。

唯一、消耗が原因なのは横澤くらいだ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 17:39:23.62ID:PGbLY2YV
この試合、外国人選手は関学選手の負傷には全く関係なかった。
疲労とか消耗も含めて。

それなのに外国人を規制するとかアフォか?
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 17:44:07.38ID:E4OOeyD/
>>502
途中から見てない時間もあり、その場面、見てなかったわ
しばらくして見たら富士通が17点追加していた
平本がQBしていたのは少しみたが
クラークもサイドラインに引っ込んでいたな
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 17:53:56.62ID:E4OOeyD/
不死鳥OBでオールXに何度も選ばれてるラインマンやタイトエンドのブロックで、
トラショーンや不死鳥OBのRBがTDしていた
不死鳥OBの神パントも素晴らしかった
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:31:34.61ID:qaa+Zs4p
>>504
誰も外国人規制がいいなんて思ってないだろ
特にここに書き込んでるようなファンならそれがベストとは思わんだろ
ただ日本協会はそのくらいの対策しか出来んだろうなってことでしょ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:35:43.34ID:oQN68Px/
不死鳥は皮肉なことにもう死んだからな
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:36:13.37ID:Q5UL8vOH
>>493
(外人+立命+日大+慶應)軍団な。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:36:54.89ID:E4OOeyD/
不死鳥は復活する、すぐに

昨年の不死鳥はタンカで6回も運ばれてないだろ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:42:22.97ID:E4OOeyD/
学生では一番強いチームとみられていたフェニが、
富士通に対してどうだったか、見たかったな
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:19:20.51ID:t5AneZXr
貧弱ゴキブリ戦士はタンカ6人とはヘタレ弱小ゴキブリすぎ。
それにあんな大敗は責任ものや。ほよ、関西リーグから除名させて二度と甲子園、ライスにできなくすべき。
偏差値低いしファンも下品下劣さ最高級だと
ファンが増えないし低俗のスポーツに見られてしまう。
やはり文武両立校の立命館大や京大くらい
偏差値必要。関西リーグの一部は関学ゴキブリ戦士と関大ヘタレ弱小皇帝をぬいてやると盛り上がりそう。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 21:52:02.87ID:ThSBV1NB
>>497
西宮ボウルの最後らへん、関東負けてばかりだったぞ。
80年代までのことを言うなら、そりゃ時代が違うとしか言いようがないわな。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:02:57.07ID:1vl1wl8O
>>495
セールスセンスのある経営者だったら、学生オールスターのボウルゲームで3万人集めることが出来る。間違いない。

ただし、くにきちには無理。
だって、あいつバカだから。これも、間違いない。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:22:41.93ID:rTOKxPbU
>>515
バカっぽい文章やな
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:24:35.81ID:XWqRzcBm
>>516
おまえさんのレベルに合わせただけ。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:14:13.39ID:XFjaKTNO
「アフォ」とか変な言葉使う奴
ほんとーーーにバカっぽいな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:16:07.45ID:XFjaKTNO
書き込みしてるのってほとんどが加齢臭
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:17:53.92ID:XFjaKTNO
ID:PGbLY2YV(6/6)
精神疾患確定
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 04:23:00.73ID:ov9T4aZk
外人がどうの、ケガがどうの。結局そんなことよりゲーム自体の意味がなくなって来ているということ。
社会人は外人をもっと入れて、打倒学生ではなく国際レベルを目指せ。学生は甲子園ボウルを盛り上げて、もっと地方振興に繋げろ。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 04:30:46.47ID:ov9T4aZk
>>472
お前は馬鹿か気狂か。日本語理解できてますか?
規格外の選手ばかりで、もはや戦略戦術で対応できるレベルではないと言っているやろ。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 06:21:47.78ID:NHTOtXka
NFLという、超収益モデルがあるのに、日本では月刊専門誌が一般書店の店頭から姿を消して何年もたつ、どマイナー競技に転落。
これは、ひとえにトップの日本アメリカンフットボール協会の営業戦略先約・経営戦略の無さが原因。
はっきり言って人災だよ。人災。

去年、京大の西村監督が、Bリーグチームの取締役に転身したときは、「なんで?」と思ったが、くにきちの「風物詩」発言を聞いて納得したわ。
危機感ゼロじゃん、こいつら。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 07:34:06.22ID:glm2mweY
昨年のライス
日大は多数が担架で運ばれてたっけ?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:07:12.04ID:kbcULNee
473 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/01/09(水) 22:46:28.04 ID:sNxrUXlA
外国人選手の不出場は良い案だ!
なんて言ってる奴はいなくて、

あと2回はやらなきゃいけねえみてーだし、まあわかりやすい方法としてとりあえずはあきらかに格上と評価されている外国人選手を出場御遠慮いただくってくらいでまあしょうがねえかなー、
っつてるだけなのに、

それは本質じゃないんだぞー!
そこがポイントではなーい!
てムキになってる奴ら、なんなのかね。。。バカなのかな。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:10:09.10ID:kbcULNee
三分かける四は12分
なんやかんやで20分
ま、それもええんでねえの
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:29:44.52ID:sCKiZ329
>>503
経過は無視かよ
消耗してなければ倒されても負傷までいかないだろ
KG側はほぼメンバー入れ替えずに1Qからやってんだから消耗がないなんてありえんわ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:46:09.49ID:glm2mweY
>>527
昨年のライス、日大はあんなに担架で運ばれてたか?
担架じゃなくて痛んでいたのは何回かあったとおもうが
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 08:54:26.79ID:glm2mweY
よく知らんけど、昨年まではどうだったのか
今年が多かったのか、これまでも同じなのか
原因がみえてくるかどうか
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 09:00:18.74ID:PYG8ecWQ
ライス問題の話ばかりでちょっと飽きてきた
シーズンを振り返るような話もしたいかな
今年の関学のWR陣は優秀でいいプレイもしてたと思う反面、>>445にも書いたけどフォルススタート多すぎて
いい印象が残らなかった
今年は奥野とかQB3人とかが話題になったけど、基本的に今年はD#がよいチームだったね
海崎と繁治があと2年見られるのは本当に楽しみ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 09:34:28.36ID:kbcULNee
勝手に話題をそらせてラインマンの話でもしたいぜ。
どこのが強いとか弱いとか。。
w
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 11:53:52.27ID:3Giw+oMI
とりあえずライスはフィジカル強いチームじゃないとダメ
法政か立命じゃないと話にならん
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 12:27:51.49ID:oTgGtLOw
強硬派:来年度のライス廃止が絶対
穏健派:2年間は外国人制限・1Q12分制
復古派:学生オールスター
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 12:28:50.37ID:oTgGtLOw
たしかにライスについてはもう意見も出尽くした感があるな。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 13:58:08.12ID:glm2mweY
>>536
過去5年くらいみてもそうじゃね?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 14:39:19.65ID:YjhHL+su
ポン爺が相手して欲しくて関西まできてる
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 16:34:37.56ID:sCKiZ329
外国人選手が常態化したXリーグではそれに対応するために日本人選手も強化してるからな
学生がその強化についていけてないってのは傾向としてある

で、関学は日大、立命に比べて個々のフィジカルよりも組織力、戦略、戦術でなんとかする、してしまう傾向があるから
どうしてもライスにいくとそれらよりも分が悪い

逆にいうと日大、立命はフィジカルで圧倒できたときに関学に勝てていて、
そのときはライスでも当然関学よりいい勝負をしたり勝ったりしてくる

関学は卒業してから続ける選手が少ないからそういう傾向になるのもあるだろうね
日大、立命は先も見越してまずフィジカルを鍛えてくる
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 17:23:49.26ID:e5Zr2KeZ
>>541
最近の関学と立命の間にフィジカルにそんな差があるか?
高田や木下の頃なら分かるけど、最近は大産大出身も少ないし。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 18:32:54.93ID:91nN1uMD
>>541
日大は復活後と全盛期では時代が違うから比較できないでしょう
日大全盛期は社会人も今ほど強くなかったし
まあ、関学はその頃もライスでは分が悪かったけど
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 18:50:38.24ID:3Giw+oMI
>>542
メチャメチャあるぞ。
立命のラインに110キロ切るやつおらんし。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 18:54:24.83ID:3Giw+oMI
>>534
強硬派:来年度のライス廃止が絶対+来年度以降ライス存続が絶対

穏健派:2年間は外国人制限・1Q12分制+学生オールスターvs社会人王者

復古派:学生オールスター
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:09:28.31ID:8sS3rV+S
今シーズン、2試合とも関学は立命館にラインで勝っていたな。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:05.02ID:hFyQ+JNv
単純な1対1では勝てなくても角度をつけたり、タイミングをずらしたりで
ある程度は対応できる 重さも重要だが、重さだけではない
以前は押し込まれてどうしようもないということもままあったが、近年は
関学のフィジカルも上がってきたので、そうなると元々巧さのある関学に
分がある

プレーをしっかり理解して、崩れたときも最低限何をすべきかがわかっている
それが関学の強み
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 21:21:37.05ID:w+MrbUgu
そもそもアメフトはフィジカルで勝つことが目的ではなく、得点で勝つことが目的のスポーツ。
フィジカルの強さはそのためのひとつの要素に過ぎない。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 21:44:00.59ID:U+3St8xh
>>547
コショウがむつかしいプレーしますねぇと関心してた
決してパワー一辺倒ではなくタイミング、テクニック
OLが何センチ動くとかそこまで精密にできてると、こんなん立命館の子には無理やろ
つい最近どっかで読んだけどどこだっけ?

2000年始め関学のトレーニング設備が整備されてなく、おまけに開館時間も短かった
とくに数年前からは朝からトレーニングできるようになった
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 21:54:18.32ID:8/I2UVb3
【確定】平成の甲子園ボウル通算成績(優勝回数順)

1.関西学院大学 11勝4敗1分 勝率0.73
2.立命館大学 8勝1敗 勝率0.89
3.法政大学 3勝12敗1分 勝率0.20
4.日本大学 3勝4敗 勝率0.43
5.京都大学 3勝1敗 勝率0.75
6.関西大学 1勝0敗 勝率1.00
7.早稲田大学 0勝4敗 勝率0.00
8.日本体育大学 0勝1敗 勝率0.00
8.専修大学 0勝1敗 勝率0.00

関東6勝、関西23勝、1引き分け

平成は圧倒的に関西勢が強く関学、立命館の2強時代!関学に勝つことが他大学の目標となった。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 21:54:18.60ID:hhYt3nqi
>>549
出たよいつもの。
関学ファンが自慢するのは勝手にすればええけど、なんで立命館を馬鹿にする必要があるのかね。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 21:56:04.76ID:C+nN2uDE
>>546
立命の守備は再戦である程度は建て直したが
立命OLは二回ともさっぱりだったから力負けでしょうね

さて来年以降の立命ラインは昔のように少なくとも力では関学に勝てるようになるんでしょうか
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 22:28:50.93ID:glm2mweY
>>543
昨年の日大は一年生も沢山出ていたが頑張っていたのはある
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 22:56:52.76ID:wUa8ZNi+
立命館も最近はリクルーティングで苦戦してるんじゃないかな。
安定した関学との差は少し開いた印象。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 23:10:05.25ID:EuXP/OEg
それでも関学、立命は優秀なコーチ陣なんかいくらでも揃っているので、リクルーティングでも有利に働くと思うよ。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:11:54.75ID:TlqA/old
ライスボウルの社会人VS学生は2年後に廃止にすればいいだろう。
明らかにもうやる意味はない。
でもあと2回はやらなきゃいけねえみてーだし、まあわかりやすい方法として
1Q12分制でいいんじゃない。
ジャパンエックスボウルも1Q12分の4Q制だし。
1Q12分だったら、関学でも富士通相手にいい試合するかも。
外国人の規制はあんまり意味があるようには思えない。

学生の消耗を防ぐのだったら1Q12分がベストの選択。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 14:06:21.01ID:kbvPLZD0
ちょっとパクッとんねんwww
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 16:44:16.88ID:CjJYrmMT
来期の1部の私学は関関同立近龍。
共通点は付属高校にアメフト部があること。
京大や神戸には高槻や池田、豊中等が人材供給してくれる。
やはり、中高の裾野拡大が大事。

14日は啓明中(関西)vsジュニアシーガルズ(関東)の中学選手権@富士通川崎ST。
楽しんできておくれ。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:43:47.13ID:U+buxF4j
社会人と学生による真の日本一決定戦(ライスボウル)は考え直さんといかんという
関学首脳の主張は大学フットボール界全体の総意なのか?

立命やNに回答求めても本当に同じなのかね…
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:51:53.88ID:h82tYYqT
>>560
違うかもしれんぞ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 02:00:22.26ID:DnaetxG7
>>560
他大学が現行ライスで社会人と対戦するのを望んでいると推測する要素が見あたらない。
【社会人側の状況】
2017年はレギュラーシーズンでパナソニックは富士通に勝った。
2018年はレビュラーシーズンでパナソニックは富士通に敗れた。しかもニクソン不在なのに。くわえて今年の富士通QBがパナのLB、DBをなぎ倒して前進していたのは衝撃的。両試合見たが、今年の富士通は去年より格段に強い。
当然、他のX上位のチームも今後それに対抗する補強をするだろう(軍拡と同じ)。
今の軍拡競争について行けないチームは下部ディビジョンに移行しつつある。
またついて行けない選手は下部チームに移籍するか引退している。
残るチームは軍拡競争に付き合うだろうし、残った日本人選手もそれに備えて身体を鍛える。よって以前の日本人主体の牧歌的な時代に見られた穴(失礼)がふさがれつつあるので学生が勝てる余地は益々無くなっている。

【現在の学生側の課題】
少子化で、ただでさえ部員確保が難しい.
さらにアメフトは店頭販売の月刊誌もない、地上波で放送される機会もすくない。
最近はBSでもNFLの試合は減っている、とアメフトが周知されにくくなっている。
加えて、日大のタックル問題で、子どもがアメフトをすることに消極的な親が増えたと推測できる。
アメフトは防具等でお金が掛るので、父兄の協力があって出来ている人も多い(特に高校生未満)。
アメフトで強いチームを作ろうと思えば選手層の厚さがいるという負担がある。
アメフトのメリットは野球・バスケ・サッカーなど他のスポーツからの転用がし易い事。
しかし、ライスで準NFL級の選手と対戦しなければいけないのであれば、アメフトほどのフィジカルコンタクトを高校時代に経験してこなかった他クラブからの勧誘は厳しくなる。
〈〉

万一、社会人とやりたい大学チームが関東にあれば富士通、IBM等の上位チームと春に交流戦でも申し込めばいい。
関西には既にある。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 06:38:43.55ID:UjABG2W2
>>333

>鳥内監督の提言に対する国吉会長のコメントを聞いて、一つ確信したことがある。
>Xリーグには3年後10年後までにはこれを達成するという具体的な長期計画ビジョンはない

国吉会長は日本アメリカンフットボール協会の会長
日本アメリカンフットボール協会は普及発展、技術向上、競技規則の制定
各クラスの全国大会の後援、国際試合の後援、支援。

Xリーグを開催しているのは日本社会人アメリカンフットボール協会
国吉会長とXリーグは関係ない。

また国吉会長は日本学生アメリカンフットボール協会副理事長を務めてきておりどちらかというと学生フットボール側の立場の人。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 06:48:14.42ID:UjABG2W2
外国人を規制というけどIBMのTEジョン・スタントンなんかは
3部所属のセント・ジョーンズ大出身のLBだったプレーヤー。

日本に関心があって来日。三重県で英語教師を務めていた。
そんなときに、IBMでプレーしていた友人に「日本で仕事をしているならやってみないか。」
誘われトライアウトを受験して入団。
入団までXリーグの存在を日本国内にいながら三重県ということもあり知らなかったという。
引退後もこのまま日本で仕事を続けていくという。

外国人といってもこんなプレーヤーまで規制対象にするのはどうなのかな
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 07:00:45.86ID:UjABG2W2
昨年の日大も一昨年の立命館大も社会人チームは強いし桁違いとは言っていたが、
ライスボウルの制度については言及していなかった。

関東のチームは、東京ドームで試合をできるということもあり、関学よりは反対意見は少ないと思料する。
立命館も日大も社会人上位チームにOBが多いからというのもあるかもしれない。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 07:07:22.80ID:DnaetxG7
>565
> 外国人といってもこんなプレーヤーまで規制対象にするのはどうなのかな

関西学生スレにはなんの関係もない話。
Xリーグが独自に外国人枠撤廃するのも自由
現行ライスが無くなればそれで良い。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 07:11:54.72ID:UjABG2W2
>>563

> 【現在の学生側の課題】

ライスボウル出場を現実のものとして考えられる関東・関西の上位大学の部員数は
150名を超えている。
選手層も厚い。他スポーツ経験者も多い。

ライスボウルで準NFL級の選手と対戦しなければならないからという理由で入部者が減るといういうことは考えにくい。
負傷の心配だけするならリーグ戦や甲子園ボウルでも負傷は発生する。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 07:44:22.13ID:UjABG2W2
それより、全国大会の決勝を「甲子園ボウル」にするのやめたら。

甲子園に拘るから、甲子園球場を借りて芝生を張る作業をする。
他の競技場と比較しても甲子園に拘ると非常にコストが高くつく。

その費用の捻出という意味もあるんでしょう。
関西2位チームや3位チームの選手権大会出場は。

そこまで伝統の名称に拘る必要があるかな。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 07:55:08.81ID:gQjDRkOm
181 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/01/03(木) 20:52:57.21 ID:EWhYnSPn
学生が社会人に勝とうなんて、
アホな事言うな

まだ女優の山本富士子と結婚する言うほうが可能性あるわ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 07:58:07.75ID:gQjDRkOm
323 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/01/04(金) 23:30:56.88 ID:4sZB2xgv
僕らとしましては今までもこれからも全チームの中で一番になる事が真の日本一だと思っておりますので
最終戦で社会人チャンピオンチームに挑ませていただきたいとは思っておりますが、
運営側のスケジュール事情等があるということでしたら学生の都合だけを主張するよりもフットボール界全体の事を考えまして、
運営の言うことに従うのもやむをえない事かなと思っております。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 08:09:15.46ID:UjABG2W2
関西学院大学 WR松井選手の談

彼は富士通フロンティアーズでアメフトを続ける。
「同級生や親戚に『まだやってるんや』と思ってもらいたい。
原動力や元気を与えられる人になりたいです」。そして誓った。
「関学は社会人でアメフトを続ける選手が少ないので、僕を見て増えてほしいと思います。
ライスボウルで関学と戦って、しっかり出てパスを捕りたいです」
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 08:24:51.74ID:/6Th371P
ラグビーの明治対天理の決勝を見てるとアメフトの人気が内輪だけで盛り上がらないのが理解できるわ

新陳代謝のない陳腐な学生アメフト
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 08:59:59.43ID:Hm8R/2Ul
いや今年の一面だけでとらえられてもな
ラグビーは9連覇していた帝京を天理を破った、明治が22年ぶり優勝で盛り上がったんだろ

同じスパンで見ればアメフトも1996年に京大が3校プレーオフ制して優勝したり
9年前に関大が復活優勝したり、
後でいろいろ起こるけど日大が久々に2017年に甲子園優勝したりしてまんがな

関西に関しては関大・京大・近大あたりに期待
関学に優秀な選手が集まり過ぎて、他校ではスタータークラスになれそうなのが、
控えやスタッフに回るのはもったいない気がするけど
(悪く言えば他所に取られて敵になるくらいなら飼い殺し)
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:07:39.53ID:pqZxPkyB
>>569
全日本大学アメリカンフットボール選手権大会の主催は日本学生アメリカンフットボール協会

なのに全国大会の東西のフォーマットはそれを主管している学生連盟が勝手に決めることができるらしいけど、
主導している関西連盟は九州や中四国、東海の各連盟に全国大会のフォーマットに関して意見照会して決めているのか?
それとも意見照会もせずに勝手に決めているのか

「全国大会の決勝の舞台は関西にある甲子園球場でなかればダメだ!それが伝統だ」と意見にこだわり、
芝を入れる作業などの費用確保が必要になり、その費用捻出のために歪なトーナメント方式になっているんじゃないの?

別に他の競技場や大阪ドームでも構わないと思うけど

それこそ「全日本大学アメリカンフットボール選手権大会決勝戦」は「ライスボウル」の名称を譲り受けたら?

ライスボウルにしたら将来、関東と関西の交互開催も可能になるし
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:16:40.52ID:pqZxPkyB
>>574

>関学に優秀な選手が集まり過ぎて、他校ではスタータークラスになれそうなのが、
>控えやスタッフに回るのはもったいない気がするけど
>(悪く言えば他所に取られて敵になるくらいなら飼い殺し)

まず有望な関大一、同志社国際、立教新座、中央大附属などの大学付属の選手に声をかけまくって、推薦入試受験を勧めるのをやめてほしい
せめて声がかからなくても自分の意志で受験してくるのを待ってほしいわ

だったら立命宇治や立命守山の有望選手にも声をかければとも思うけど
立命宇治や立命守山は学力的には箕面自由学園特進コースよりレベルが高いよ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:18:46.18ID:37fu3CR2
>>574
巨人みたいだなw
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:26:38.38ID:Hm8R/2Ul
考えは人それぞれだとは思うけど
関学は関学で自チームを強くするべく頑張ってるんだから
リクルートを控えろというのもちょっと違う気がする

関学ではなくわがチームにという他大学の魅力アピールとか
リクルートでも組織力で負けてるなら他の大学の努力が足らんのや
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:29:51.62ID:Q9hyHOqw
リクルートに限れば2000年代の立命館を彷彿させる今の関西学院
強けりゃいいってか?
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:32:54.59ID:9rxxYre0
>>579
大してよくない。慶応、早稲田、立教、京大、阪大に比べると一目瞭然。マーチ下位の関学の今のレベルにしてはいいということ。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:39:17.93ID:Jqqfp4GR
>>581
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:40:48.52ID:Jqqfp4GR
>>581
じゃあ昨年の就職先言ってごらん(アメフト卒業した学生の)
しらんじゃろ
のにいうなってもう
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 09:50:03.83ID:9rxxYre0
図星突かれて興奮しちゃって連投しなくても
関学の一般の就職先と比べれば簡単にわかるじゃん

関学にしか入れないレベルの学生に比べれば、そりゃいいだろうよ。一般職の金融女子を除くと更にわかりやすい。

つまり就職の為にファイターズとか視点が低いんだよ。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 10:21:57.45ID:v34HVvZc
>>575

>それこそ「全日本大学アメリカンフットボール選手権大会決勝戦」は「ライスボウル」の名称を譲り受けたら? ライスボウルにしたら将来、関東と関西の交互開催も可能になるし

関東ではアメフト(特に学生)は流行らない。
動員除けば3000人くらいしか集まらん。

関東はラグビーと駅伝
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 11:03:05.48ID:zM81iT7u
◆卒業生の主な進路
野村證券/東京海上日動火災保険/パナソニック/ANA/三井住友銀行/
三井住友海上/ISE/旭化成ホームズ/朝日生命/森永乳業/
GSユアサ/富士フィルム/池田泉州銀行/ブルボン/
コクヨ/日揮/商船三井/三菱地所/三井住友カード/
岩谷産業/竹中工務店/NTT西日本/カネカ/川重商事
http://www.kgfighters.com/alumini_career/

三菱地所とか商船三井なんてアメフトやってなかったら関学では無理やな
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 11:11:31.33ID:7ccoFw/G
>>573
その組み合わせのどこが新陳代謝なのかとw
あと、メンバーの入れ替わる大学なのに9連覇もしてるスポーツのどこが(ry
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 11:30:20.86ID:YPtr6oLZ
>>589
帝京の連勝が学生ラグビー全体の底上げに大きく貢献した。強いチームの新しい取り組みを他の大学も取り入れ、明治にしても基本的なところから見直した結果がでた。
アメフトだと関学が確立されたリクルーティング、育成システムにより圧倒的にコンスタントな結果を残している。対抗できているのは立命ぐらいだが、選手個々の力に依存するやり方から抜け出せていない。
要は学生アメフト全体の底上げができていないと言うことだろ。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 11:33:05.57ID:Y68qppVi
>>586
出てこないんだねやっぱり
卒業できずに退学者出す学校と違うわ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 11:46:20.80ID:Mb2/S0Id
>>588
立派な就職先だな。普通の学生からしたら十分に魅力的だよ。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 12:06:49.47ID:vMQklo86
>>580
私、1982年に甲子園ボウル出まして
次の年に審判部長の濱田君でま・ま負けまして
それからね4年連続言うのは立命館の1回だけなんですわ
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 12:09:13.92ID:pqZxPkyB
>>578
>リクルートを控えろというのもちょっと違う気がする

リクルートはいくらでもしてもいいと思うよ
でも1部リーグの相手大学付属。
それも一般学生の半数以上が系列大学に進む
大学付属校の選手に手を出すのはどうなのよ。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 12:20:06.97ID:JBaqYeZL
最終的に選択するのは関学の方じゃなくて、学生の方だからね。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 12:21:32.61ID:KNOFh+W1
大阪バカ産業大からとれなくなった途端これ
しかも1部というそれを意識したワード込み
負けだしたらどうなのよって虫が良すぎるわ
バカ産業から無試験学費免除でもっとがんがんとれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況