X



関西学生アメリカンフットボール Div.1 Part 113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 12:52:08.50ID:2Gc2JsYi
AA禁止、関学オールドファンによるなりすまし・個人中傷も禁止

協会
http://www.kansai-football.jp
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 12:59:57.56ID:GUxvQuVC
そらめちゃ弱いラインは困るけどさ。まあまあ標準レベルならあとはパサーやランナーの個人技が大事やろ。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:12:43.93ID:OvV64pTR
でもラインが、しっかり穴開けてくれたらRBはメッチャ楽って思う。
龍谷のOL見てるとなあ・・・RB可哀想ってw
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:17:12.64ID:LXp0GHSS
米倉さんの“まずスクリメージラインを制圧して”という考え方は基本に忠実でよかったと思う
それに比べたら今のはぐちゃぐちゃにかき回して余計なことしてくれてもう・・・
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:46:40.07ID:TxxhWQVD
>>441
米倉さんはOL出身やしな。
基本に忠実かどうかは趣向の問題であって善悪の問題ではないやろ。
米倉時代は真正面からぶつかるだけで芸がないと批判されてたわけやし。
実際、関学相手にオフェンスで何点取れたんやって話よ。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 15:25:05.58ID:bEbX+m45
http://www.ritsumei.ac.jp/rs/category/tokushu/121025/file/121015-talk.pdf

「チームゴール達成への道」から


米倉 
「しかしながら、リクルーティング活動な
どをしていると、高校生からはなかなか厳しい
目で見られているのかなと感じます。立命館で
は厳しく勉強させられると(笑)。確かにミー
ティングや練習の時間設定は授業最優先で組
んでいますし、試合に出場するための成績基準
も厳格です。思うのですが、練習に真剣に取り
組むだけではフットボールは上手くなりませ
ん。メジャーリーガーのイチロー選手の有名な
言葉なのですが「野球がうまくなりたかったら、
宿題をしっかりやれ」と。まさにその通りだと思
います。」
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 15:35:18.92ID:bEbX+m45
立命館大学の米倉輝監督は記者からシーズン前に展望を聞かれると必ず「(オフェンスとディフェンスの)ライン次第」と答えていた。
「ラインが弱い立命大は弱い。伸びしろしかないと思っている」と。

ある人は言う。
「アサイメントはすべてタッチダウンできるようにデザインされている。
例えばランプレー。ラインがディフェンスを圧倒できれば、RBは軽く走ってもタッチダウンできる。
例えばパスプレー。ラインが完璧なパスプロをし続ければ、パスを通すのはキャッチボールのようなもの。
ランニングバックの力不足はラインの力でカバーできても、ラインの力不足をランニングバックの力でカバーするのは至難の技」
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:56:44.83ID:/NDFOnJ3
>>438
99年のXジャパンボウルは鹿島がライン押しまくったのを
金岡がかわして最後は梶山に逆転TD
ああいうライン戦で押されても前に進めるQBは社会人でも最近見なくなった
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 19:18:04.09ID:HuwLrRoO
雨予報が変わらねぇ・・・。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 19:18:14.21ID:ydxAhVSc
もっとも価値がある最高の日本選手権大会

優勝
7回オービック
4回日大、京大、パナソニック(松下電工ふくむ)
3回アサヒビール、立命館、富士通
2回リクシル(鹿島時代)、オンワード
1回レナウン、アサヒ飲料、関学
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 19:21:27.28ID:ydxAhVSc
だから、週末は雨だって
もう数時間したら金曜日だからな
とくに日曜は90パーセント雨だろ
寒いぜー
わざわざ見にいくまでもない
他のことしてるほうが有意義、暇ならテレビをみるくらいだな
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 19:54:18.73ID:+Le2UHzB
>>395
ポン吉ってやつか?関西来んなよ。日大なんかどうでもええねん。そもそも土俵にすら上がれてないんやから論外。大人しくしてろ、な。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 20:00:05.60ID:BuBGw9mH
日曜日は「曇一時雨」の予報だな 風がどうか、気になる
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 20:03:53.19ID:dVuAAapI
日大はせっかく練習試合が組めたのに試合をやるだけじゃ意味がない。
ちゃんと試合結果や写真、動画などをチームのHPやFacebookにアップしたり、選手達自身の言葉で語ればいいのに。他のチームはやっているのだからお手本もあるんだ。
選手達も監督やコーチの指示に盲目的に従っていたという声明文を出していただろ。
大したことではないが、選手達自らがチーム運営に関わってこれまでと変わっていることをアピールする良い機会なのに、なぜ変えていかないのか?
そういう部分をメディアやOB等のSNSにまかしていてはダメ。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 20:09:49.91ID:GN5YygTb
早稲田は関学を相当分析してるっぽいから相手の想定を超えるプレイとして
ゴールデンドラゴンフライはかなり有効や思うわ
ベースなプレイで勝てそうやったらライスまで出さんとは思うけどね
雨や言うし
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 20:25:54.48ID:ydxAhVSc
王者日大のアピールにもなるな、ゴールデンドラゴンフライか

今年の関西スレを何スレかみると今年は関西のレベルもダウンしてるといわれてるし、どうなるか
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 21:04:21.59ID:/NDFOnJ3
まあそうやろうなあとしか
早稲田は関学OBが今もコーチやってるんだっけ
失うものはないので何かかき回してくるだろう

関学大監督「緊張感足りない」甲子園ボウルへ危機感
https://www.nikkansports.com/sports/news/201812130000542.html
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 21:32:40.41ID:sS5cVjhB
>>453
なんで早稲田がニチダイの真似せなあかんねんw
頭沸いてんのか?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 22:01:34.71ID:HuwLrRoO
個人的にDBが好きっていうのもあるけど、#25 横澤選手の雰囲気というか受け応えの言葉のチョイスがやっぱアメフト選手かっこいいな〜最高やな〜と改めて思った今日の会見でした👏🏽👏🏽(語弊力)
#甲子園ボウル #アメフトへ行こう

語弊力ってなんやねん國嶋さん
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 22:41:37.05ID:ScQ7Pu89
米倉さんで嬉しい
國嶋絢香は空気読めないしコメント下手糞やから出てこんでええ
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2018-12-16&ch=11&eid=20009&f=3338
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 00:50:53.74ID:Snr94/Vm
國嶋絢香に異常に執着してるやつ何やねん
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 04:34:38.00ID:HlK2HdcY
>>448
日大は処分の最中。ついでにファンも謹慎しとけ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 06:55:09.51ID:oCtyblCR
クニシマさんって本音はKG嫌いやろ?
母校がやられるのってとっても腹立たしいはず
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 09:24:26.81ID:1cMGAcYf
>>460
雨の日生以降は「雨に強い関学」という評判があったと思うが
2000年甲子園以降は格下相手は別にして雨だと負けることが多いかな

「雨に強い」=状況に応じた対策を持っている柔軟性だと思っている
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 09:41:44.16ID:TgP8ent0
>>461
当たり前やんけ
お前とちがってお子ちゃまじゃないから表に出さずにちゃんと仕事してるだけで

日曜は夕方から雨やね
なんとか試合終了まで持ってくれんもんか
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 10:45:05.29ID:nTGo8/HM
関西の秘密兵器PUライナー
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 11:29:05.39ID:dPbrzmKI
2012年だったか、関大戦では雨で試合が膠着する中、雨脚が弱くなった一瞬を
突いてスリックタイヤに履き替えてTDを奪い、主導権を握った

2000年甲子園の反省が十分に活かされた場面だったと思う
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 12:20:49.20ID:XNR3Ku2a
>>465
ガオラの放送に田口がゲストで登場してたな
QBがそのときだけ手袋外してることに気づいて
何かしてくると見破ったのに感心したもんだ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 12:22:49.45ID:AzK711ZN
花房が芝で滑ったんだっけ?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 12:55:42.19ID:V4LKON5n
雨は午後から。グラウンドコンディションは影響なさそう。予想気温も低いし、しっかり降るというより、時よりパラパラという感じかな。
狭い甲子園のシートで傘はやめてね。カッパのご用意を。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 14:47:37.94ID:lfOYnPSw
>>463
もう少し品のある関西弁で頼みます。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:07:20.57ID:yo0g1fXq
今テレビで花園でスキマスイッチが歌ってる映像流してたけど、
新しくなっていい競技場になってるね

万博でも王子でもいいからあれくらいになってほしい
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:37:36.98ID:gFyzok0Z
雨が降ろうが降るまいが、関学の圧勝は動かない
レベルの差が大きすぎる。
もし、最終スコアが8点差(1ポゼッション差)以内だったら驚くよ

来年以降も、関学圧勝の甲子園ボウルを見せ続けられ、誰も甲子園ボウルの勝敗に興味が湧かなくなる。
関学監督のコメントも本音は「勝つに決まっとる」。
少しでもお客さんに足を運んでもらおうとの営業コメントを喋っているだけ。

それほど関西2強と関東とのレベル差は大きい。
TOKYO BOWLなんか関大が本気になってなかっただけ。

東西たすき掛けのトーナメントでもしない限り、勝敗の興味が湧かなくなる
関東のファンも本気の関西のチームの試合を見たいだろうし
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:40:13.85ID:wLonIfql
>>463
ウッセーわ、クタバレジジイ
はよシネ、笑
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:50:10.48ID:UNbYn5Jr
昨年、日大と法政と佼成に完敗した関西
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:51:03.82ID:UNbYn5Jr
>>472
昨年、日大と法政に完敗した関西だけどな
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:53:02.40ID:UNbYn5Jr
昨年、王者日大に完敗してますやん
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:55:28.63ID:V4LKON5n
早稲田は、特殊な守備で幻惑しつつ、要所で思い切った攻撃を仕掛けてくるだろう。2015年の対立命戦以降はかなり強かなチームになっている。
仮にリードされてもしっかりとエリアマネジメントをして、チャンスには必ず3点でも着実に加点していくことが大事。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 16:05:08.36ID:QTcMM6dO
仮に早稲田が負けても、2本、3本差くらいだとリーグ全体のレベルで、
必ずしも関西が上かはわからないと思う
昨年、試合前に関学の完勝、大勝と言う人がかなりいたが、試合ではまったく力関係が逆だった
スターティングメンバーには、たしか数人除けば3年生以下がズラッと占めていた日大に
負けてるんだから、あまり偉そうなことは言わない方が良いのではないか
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 16:11:03.22ID:4drXNN+x
DLがわざと走路を空けてランナーを誘い込んでLBが仕留めるというのをやってたな
入念な準備を行うという点では、早稲田は関学と似たチームでもあり、嵌まれば
怖い存在 

ただ、関学は昨年、「読み違え」で負けているので、今年はリーグ戦の倍の早稲田を
想定してくるだろう 早稲田が何を仕掛けるか、関学がそれをどう迎撃するか、
その辺が楽しみだ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 16:18:33.46ID:QTcMM6dO
分析をしていても読み違えるのか
このスレでも試合前はオフェンスもディフェンスも力の差があるとかそんな感じだったが、
実際には日大の1年生や2年生も大活躍
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 16:21:51.60ID:QTcMM6dO
想定外のことが起きると、対応、順応できにくいってことかな
まあ力じたいが違うと対応も難しいけど
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 16:41:49.02ID:j5359ret
読み違えで焦り、チームが浮き足立った。

松井の怪我も痛かった。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 17:31:00.97ID:1cMGAcYf
>>481
下級生はリーグ戦の中で伸びるからな
あと日大は育成が下手で上級生になると活躍しない選手も多い

悪質タックルはうやむやになったがどこかで内田に嫌われると干されるのかもな
社会人になると活躍するのに勿体無い
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 17:46:07.04ID:SCJNWj0d
午後から雨らしいな、氷雨はかなわんなあ
この時期あまり雨はないんだけど
雨が降ると2006年以来、しかも雷で中断 結果僅差で法政が勝利。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 18:12:03.81ID:UNbYn5Jr
>>484
育成は上手い
Xリーグアワードにも最多選出
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 18:21:15.44ID:8EY/o09P
>>485
あの試合は2006年か。
私はまだ良かったが、一緒に行った後輩が雨と寒さでずっと震えていて試合終了後すぐにダイエーに連れて行って温かいものを食べさせたなぁ。

ここでは関学が圧倒的に早稲田より強いという感じだけど、どうだろう?
あくまで私見ですが見たところ早稲田は関東でスペシャルプレイを使っていない。
攻守ともにベーシックだったように思う。
相手が関学となると早稲田お得意の複雑な仕掛けを仕掛けて来ると思う。
関学は仕掛けるのは得意だけど仕掛けられるのは得意ではない。
なので接戦になるのではないかな!?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 19:24:00.06ID:HjPVUIM9
>>487
意味不明の投稿
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:40:47.97ID:1cMGAcYf
関学が一番スカウティングしただろうと思われるvs法政戦で
無理せず省エネ勝利できたのは早稲田の利点だろう
まあ1敗してた法政がカスだったというのもあるが
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:46:42.94ID:7Q6xLezV
>>453
今NFLでQB同時投入は最先端の戦術になってる
関学のことやから絶対影響受けてんねん
春に西野WRで使ってたやろ?あれがそれや
でも残念ながら早稲田はそのあたりまでは織り込み済みや
早稲田には関学OBのコーチが4人もいてるからね
そこでゴールデンドラゴンフライや
彼らの想定を超えるのにゴールデンドラゴンフライは使えんねん
といっても、まあ雨やいうことやし、ライスまで隠すかもわからんけど
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:14:59.18ID:UNbYn5Jr
敗因は油断ではなく、明らかに実力
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:19:52.33ID:RVEZ4Tl7
>>494
日大も関西5位と何とか引き分けぐらいの実力だね
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:21:36.22ID:wVqOfRAP
去年は一度立命に負けて二週後に勝ったからそこで完全に緊張の糸が切れたらしい。打倒立命に集中し過ぎたて聞いた。日大の攻略ほぼしてなかったらしいから今年はちゃんとやってるんやない?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:25:21.19ID:UNbYn5Jr
>>495
練習再開数ヶ月、しかも新体制、チームつくり改革、半年試合なし
他方、まわりは1年間練習、秋のシーズン実戦あり

監督コーチが代わり、浸透させていく段階で、
実は試合を普通にできてる時点でスゴイ
社会人との試合でも多くのメンバーが試合でている

日大以外なら普通に完敗していてもおかしくない
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:34:03.41ID:UNbYn5Jr
>>496
昨年はバックスのタレントのみならず、ライン戦でもやられていたようにみえたけどね
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:49:14.31ID:pI216dum
>>497
試合をみたの?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:50:01.79ID:1cMGAcYf
>>496
今年は早稲田なら楽勝と緩みきっていて鳥内激怒
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 22:52:25.88ID:lfOYnPSw
日曜日は16時頃まで雨はなさそうですね。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 22:58:30.15ID:AI3Cjr9/
日大は社会人との練習試合も含め新チームで3試合目だけど、神戸は新チームで全く練習期間もなくぶっつけ本番の試合だった。
関西1部の5位チームだけど関東実質2部の日大に勝てなくても仕方ないな。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 01:30:18.83ID:Mxmr3ycn
奥野いるし西野いなくてもいいか、とはならないな
やっぱ西野も重要だね
ケガ治ってるといいけど
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 02:03:58.38ID:UTR8NUF4
関大戦、立命との最終戦見返したけど関学はさすがしたたかやわ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 04:09:20.86ID:h6nVAUCT
X JAPANは、月曜の19時キックオフ。
知ってましたか?
まだ、ドームでやるだけマシ。
協会も少しは考えろよ。
トップリーグのラグビー決勝が平日月曜の19時からするか?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 06:38:28.26ID:WiOSUHut
明治と早稲田は実力同じくらい。
関大と明治の試合を見てれば、甲子園は関学の楽勝で決まり。

もう来年は甲子園は関西2位と関東1位
関西1位はオートマチックでライスボウル行きでいいよ。

そうしてWJB で壮絶なセイフティ取り合いの試合を見たい。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 07:42:34.07ID:QWwVPSk1
>>501
日曜日の天気予想は、18時時点で雨雲が姫路辺りまで。甲子園は19時前後から降りだしそう。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 08:06:42.38ID:QWwVPSk1
>>487
仕掛けられるのが得意ってのはどういう意味かな。
何れにしても以前のような一方的な展開はない。
早稲田はより仕掛けないと勝負に持ち込めない。
関学は焦って無理をすると苦しくなるので気を付ける。
エリアマネジメントでリスク管理。→相手を追い込んで仕掛けさせる。
敵陣4thダウンでは基本FGで着実加点。→相手を追い込んで仕掛けさせる。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 08:16:22.90ID:tb0zctkj
>>507
YOSHIKIが蹴るのかそれともTOSHIか?
高畑充希との「紅」合唱もあるのか。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 08:29:44.31ID:l3XGlPYN
関学ゴキブリ略してKG基地外かくたばるのは関西ファン歓喜。やはり実力日本一、人気ダントツ一位の立命館大が出ないと客も来なあ。
Fラン底辺ゴキブリではガラガラな客席で盛り上がらんな。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 12:12:54.39ID:lZyRSCfZ
早稲田は関学のやりたい事をさせないようにしてくると思うがそこに拘るが余り自分たちのやりたい事もできなくなり時間も浪費して終わり。って感じ。
実力差はあるがお互い時間消費させて点差は2-3ポゼぐらいで纏めてくるんじゃないのかな。

前半で3ポゼつくとそのまま5ポゼぐらいの大差にも成りえるが。

関学34-17早稲田
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 13:04:04.33ID:HCkknXss
>>513
関学ゴキブリ略してKG、Fラン底辺ゴキブリなど飽きもせず、繰り返し
連発する頭の弱いゴキブリッツ悪態兄ちゃん。
救急病院で至急脳のCT検査を受けなさい。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 13:23:35.64ID:pELFb+D8
気持ちの緩んだ関学が早稲田に先行を許す可能性もあるが
地力の違いははっきりしているのでそれでも最後に測ったように勝つのが関学

昨年の甲子園もラストドライブで勝てると計算してたろうが
インターセプトで断ち切れた日大が強かったということでしょう
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 13:51:06.44ID:n6eG3LvW
>>514
>仕掛けられるのが得意
ではなく
関学は仕掛けられるのが得意ではない
だよ。

あとは514の言う通りになりそうかな。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 16:40:58.58ID:upfn6n/B
QBを4人投入するプラチナドラゴンフライというのはどうだろう
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 17:09:34.49ID:RnRHehss
ドラゴンフライってランナー・パサーになるQB以外のQBには強力なブロック力が必要なのでは。ガタイの良い大柄なQBが揃わなきゃ無理だろ。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 17:17:40.23ID:pELFb+D8
>>521
先日ガオラで見た88年甲子園での日大金トンボは
前にいたラン主体のQB山田とスピードのあるRB山口がいたから機能した
後ろの宇田川がパス主体
点の取り合いになったが山田山口が走り回って日大の勝利に導いた

三人のQBにある程度の分業が必要なので例えば関学なら前に光藤か西野と山口をおいて
後ろに奥野を置くみたいな布陣になるだろうが成功しないだろうし関学もやらんだろう
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 17:21:07.37ID:UTR8NUF4
うろ覚えだけど日大のドラゴンフライはほぼRBの山田がほとんど走ってヤードを獲得
時々後ろの宇田川が投げるって感じじゃなかったかな
あとの一人は印象に残ってないけどブロックしてたんじゃないかな
要はショットガンの変則バージョン
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 17:40:20.18ID:pELFb+D8
>>523
俺もそういう記憶だった(山田が4TDラン)が先日みると
思っていたより1年の山口が走っていた
競り合いの中の勝負所で山田のラン連発が炸裂したのは確か
山口は小さいのであまりブロックには使えなかったように思う

パスは少ないが12回投げて11回成功
宇田川は翌89年の安定感が凄かったが好パサーの片鱗を88年も見せていた
90年の須永は本人のパス力より梶山小林のWR陣が突出した印象
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:03:53.74ID:pELFb+D8
>>525
いやガオラでここ2週間昔の甲子園ボウル(85年の吉村から94年の東野まで)やってた
全部はさすがに見てないが録画を適当にすっ飛ばしながら見てた
3連覇時の篠竹は憎らしかったが東海の時はしおらしかったw
水野さんや伊角さんやうどん屋(93年が監督として初登場)や平井さんも若かった
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:17:08.91ID:CiS4WDQR
このスレも関学のゴールデンドラゴンフライを待望する流れになってきたな

>>522
日大のを完コピする必要はないでしょ
関学のことだからやるなら日大のとは全く違うGDFをやるはず
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:25:04.85ID:2RNUHr7P
日大を連想させるようなプレーなんかやらん
ゴールデンドラゴンフライ?アホくさ
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:37:45.76ID:6TXu6TTk
そんな30年も前のフットボールをやる必要はない
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:42:20.14ID:upfn6n/B
冗談はともかく、QBを一人増やすということはレシーバーが一枚減ると
いうこと(少なくとも日大ショットガンでは) ショットガンでなくても
進むOFがあって(要するにラインが強い)初めて機能したフォーメーション
だろう
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:50:24.35ID:oN1ZPrG+
単に一軍クラスのQBが3人いるだけで、それ以外ドラゴンフライに適した要素が見当たらないんやけど。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 19:27:12.99ID:9TUOoCYB
QB3人併用なんて今年だけやねんで
うどん屋リタイアするまでもうないよ?
今年せえへんかったらいつやんねんて話
西野万全ちゃうみたいやし、甲子園では隠すかもしれんけどな
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 20:14:02.12ID:pELFb+D8
>>530
私の知る限りでは甲子園ボウルで日大が複数QB策をとって成功したのは
88年だけだと思う(1960年代とか大昔は知らん)
おそらく82年以降からドラゴンフライを使ってたように思うが
82年は初出場の京大に対ショットガンのノウハウがなかった
83年の横瀬4年&松岡3年のドラゴンフライ最終形態は京大守備に粉砕されて
しばらく引っ込めた(使えるQBが複数いなかったのもある)

関東リーグではわからないが大昔は何をやっても大差だからな
90年代に日大が弱くなってシケーダとか出したようだが関東でも勝てなくなった
要するに複数QBはよほどの条件がないと成功しない
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 20:21:16.05ID:NzWPewyY
>>522
名QBといえば不死鳥だしな
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 20:21:48.43ID:NzWPewyY
>>509
不死鳥がいないからな
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 20:23:45.79ID:NzWPewyY
>>507
それはあるな

秩父宮でラグビー満員だったわ

アメフトも社員動員頼みから脱却せんと

もし土曜に社員が面倒くさがって来ないなら、それまでだし
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 20:26:31.50ID:NzWPewyY
>>526
その後、その東海のアサヒビールを倒して、学生史上唯一の前人未到の大偉業「日本選手権ライス3連覇」
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 21:46:09.60ID:6TXu6TTk
明日は関学がまた甲子園ボウルの勝利数を増やすかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています